Апельсиновое дерево. Как посадить и вырастить апельсин дома

Все о печах и дымоходах

Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Апельсиновые косточки:

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео

Можно ли самостоятельно вырастить симпатичное и к тому же плодоносящее апельсиновое дерево из косточки? Да! В этой статье разберемся, как посадить апельсин и какой уход он потребует для того, чтобы порадовать хозяев вкусными плодами. Существует несколько способов выращивания апельсина в домашних условиях, в том числе – из семян.

Подготовка и посев косточек

Итак, рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Косточку для проращивания нужно брать максимально свежую: кушаем плод и сразу же начинаем готовить косточки апельсина для посева. Если они немного подсохнут, это затруднит проращивание. Семена нам потребуются полновесные, без дефектов кожуры, правильной формы, полностью созревшие. Их нужно промыть водой комнатной температуры, а затем вымочить в кипяченой воде 8–12 часов.

Затем, чтобы вырастить апельсин дома, посадите семена в почву для цитрусовых. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Оптимальный вариант: 1 часть листовой земли (или торфа), 1 часть хорошо промытого речного песка, 2 ч. дерновой почвы. В емкости должно быть отверстие для стока воды. Можно использовать как индивидуальную (около 100 мл) так и общую. В последнем случае расстояние между семенами апельсинов должно быть не меньше 5 см: семечки апельсина многозародышевые и могут сразу прорасти кустиком. Посадить апельсин из косточки следует на глубину 1–2,5 см.

Затем, чтобы вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, накройте емкость пленкой – это поможет удерживать влагу. При выборе места избегайте прямых солнечных лучей, тем не менее, освещенность должна быть хорошей: так как растут апельсины в южных странах, такие условия помогут создать оптимальный микроклимат. На ночь пленку лучше снимать, чтобы посаженный апельсин не задохнулся.

Скорость прорастания семян зависит от ряда факторов и может составлять от 20 до 45 дней. После появления ростков пленку можно убрать окончательно. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях лучше всего проводить весной, когда световой день удлиняется естественно – цитрусовые тогда растут лучше.

Первую пикировку можно проводить после появления на ростке двух листиков. Пересаживать апельсинчик нужно аккуратно, чтобы не травмировать выросшие нежные корни и шейку, лучше всего просто перевалить земляной ком в новый горшок. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе этого не делать, только подбавлять новую землю для питания растения. Если семечко дало несколько побегов, нужно оставить только один, самый сильный, а остальные прищипнуть. Для ростка с 4–6 листиками оптимальным будет горшочек в диаметре 10 см.

Для каждой пересадки емкость берут на 3–4 см больше; взрослому растению просто меняют в горшке верхнюю часть земли. Допустимо сажать росток изначально в большую емкость, но тогда нужно следить за поливом, чтобы земля, не охваченная корнями, не закисала. В таком случае выращиваемый побег нужно периодически подкармливать. Мы узнали, как вырастить саженец апельсина из косточки. Займемся уходом.

Условия для успешного выращивания

Выращивая комнатный апельсин, нужно обеспечивать растению хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей (могут привести к ожогам), отсутствие сквозняков и своевременный полив. Так как вырастить апельсин в домашних условиях невозможно при низкой влажности воздуха (она должна быть не менее 40%), следует регулярно опрыскивать растение или разместить емкость с водой там, где растет деревце. Особенно это важно зимой, когда батареи сушат воздух.

Уход за растением

Выращивание апельсина требует ежедневного полива (без заливания и закисания почвы) летом. Зимой его нужно сократить, однако световой день нужно продлить при помощи ламп: будучи субтропическими растениями, они требуют много солнца. Температуру зимой нужно поддерживать невысокую, +12–15 градусов.

Решая, как вырастить апельсиновое дерево, не забудьте об удобрениях: их желательно использовать раз в две недели. Можно купить готовую комплексную смесь либо приготовить ее из 25 г фосфорных удобрений, 15 г калийных солей (за исключением хлористого калия) и 20 г азотных удобрений. Такая смесь берется в расчете на 10 л воды.

Для получения плодов деревце потребуется правильно обрезать, так как завязи появятся только на ветках 4 порядка и выше. Когда деревце дорастет до 20–30 см, прищипните главный побег и в дальнейшем прищипывайте боковые побеги, которые он даст после этого, пока не получите ветви 4 порядка. Чтобы в дальнейшем растение могло стать здоровым и сильным, в первый раз желательно оставить не больше 3 завязей.

Вредители и болезни

Для защиты от них поможет опрыскивание инсектицидом два раза в год. Если заражение произошло, можно воспользоваться магазинными препаратами, настойкой чеснока или хозяйственного мыла. Из болезней возможно появление корневой гнили. Чтобы ее предупредить, раз в месяц поливайте растение слабым раствором марганцовки.

Прививка растения

Нужно иметь в виду, что посаженное дерево из косточки в домашних условиях может не обладать качествами родительского и его плоды нельзя будет есть из-за горечи. Чтобы выращенным урожаем можно было полакомиться, возможно сделать прививку от сортового растения. Это можно сделать классически, использовав саженец в качестве подвоя, а также методом окулировки, приживив на стебель одну или несколько почек культурного растения с кусочком коры.

Видео «Посадка косточек апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить косточки апельсина.

Если вы считаете, что вырастить апельсин из косточки в домашних условиях невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Бесспорно, недостаточно опустить семена в землю и ждать всходов. Потребуется немало терпения и времени до того момента, как апельсиновое дерево порадует вас своими плодами.

Апельсин - самый неприхотливый из цитрусовых. Для посадки вполне подойдут косточки, добытые из свежего фрукта. Большинство садоводов предпочитают выращивать такие деревья из саженцев. А вот для украшения дома или оранжереи, которая с французского языка переводится как «зимний апельсиновый сад», можно вырастить растение из косточки.

Разновидности апельсина

Бергамот

Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом.

Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Представим вам самые лучшие сорта.

Вашингтон Нэвил

Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта - США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия

Блондо Коммун

Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал

Тарокко

Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти. Как вырастить красный апельсин из косточки, мы расскажем чуть позже.

В завершение небольшого обзора хотелось бы сказать, что марокканские и абхазские апельсины сегодня составляют достойную конкуренцию описанным выше сортам.

Подготовка почвенной смеси

Перед посадкой семян необходимо приготовить грунт для будущего дерева. Его готовят из:

  • листовой земли;
  • песка;
  • перегноя;
  • дерна.

Все компоненты в равных частях тщательно перемешивают, и грунт готов. Почва для апельсина должна быть насыщена микроэлементами, поэтому можно приобрести готовый грунт с надписью «Роза» или «Лимон», который прекрасно подойдет для апельсина (дерева). Растение нуждается в дренаже. Для этого можно использовать мелкие камешки или керамзит. Лучшее время для посадки дерева - весна.

Выбор семян

Для посадки можно использовать любую косточку из только что съеденного плода, а при желании можете купить семена какого-то конкретного сорта. Необходимо выбрать целые, неповрежденные и самые привлекательные внешне семена. Если вы решили использовать их из только что съеденного плода, то их следует аккуратно промыть, стараясь не повредить оболочку.

После этого их замачивают на ночь в теплой воде. Затем косточки выкладывают на влажную салфетку и ею же накрывают сверху. Таким образом вы сохраните влагу, необходимую для проращивания. Высыхание негативно скажется на прорастании растения. После этого поместите салфетку с семенами в мешочек, создав для косточек парниковый эффект. Апельсин - это теплолюбивое растение, поэтому держите пакетик с семенами в теплом помещении.

Процесс проращивания семян

Для проращивания семян рекомендуется температура около +25 °C. При необходимости семена в пакете необходимо смачивать. Они всегда должны быть влажными, нельзя допускать пересыхания. Проращивание занимает в среднем около двух недель, иногда немного дольше. Важно периодически проветривать парник.

Посадка

Теперь необходимо посадить семена в горшок со стерильной почвой. Для этого купленный или приготовленный почвенный состав прокалите на сковороде в течение нескольких минут, разложив его тонким слоем. Первые всходы вы увидите через три недели. Когда они вырастут до двух сантиметров, саженцы необходимо пересадить в горшочки диаметром около девяти сантиметров.

На дно емкости уложите немного керамзита, создав необходимый дренаж. В больший вазон ростки пересаживают, когда на них появятся четвертые или пятые листочки. Следующий горшок должен быть диаметром не менее 9 см. Старый ком земли, который плотно обволакивает корни, должен быть сохранен. Не пытайтесь его удалить – это может повредить корешки.

В этот период необходимо создавать самые благоприятные условия для укрепления ростков и их закаливания. Каждая пересадка осуществляется в емкость с диаметром на пять сантиметров больше предыдущей. Пересадки прекращают, когда приступают к формированию кроны деревца. После посадки косточку сразу же следует полить отстоянной, отфильтрованной или кипяченой водой.

Накройте горшочек полиэтиленовой пленкой, создав эффект мини-парника. Поставьте его на подоконник и проследите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Можно прикрыть его бумагой. На ночь пленку снимают, чтобы сеянец проветривался.

Интересуясь тем, как вырастить из косточки апельсина плодоносящее дерево, необходимо знать, что это растение нуждается в увлажненных почвах, поэтому его следует ежедневно опрыскивать. Поливают же почву по мере надобности, но не заливают водой.

Как вырастить апельсин из косточки: уход за растением

Главные требования, которые предъявляет это растение - полив и обрезка. Даже новичок может вырастить апельсин. Уход за растением требует лишь аккуратности, терпения и соблюдения несложных правил.

Полив, как мы уже говорили, должен быть периодическим. При этом не должно быть ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Обрезку производят ежегодно. Апельсину из косточки в домашних условиях на второй год обрезают макушку, оставив не более двадцати сантиметров. После этого деревце выбросит здоровые боковые побеги, правда, и их придется удалить.

Таким образом, формируются скелетные ветви. Когда ваше деревце начнет давать плоды, ветви плодовые обрезают по мере необходимости. Необходимо учитывать, что слишком большое количество плодов на ветках чаще всего ведет к истощению растения.

Комнатный апельсин: подкормка

Подкармливать саженец начинают через шесть месяцев после посадки. Используются органические и минеральные удобрения, которые сегодня в огромном ассортименте предлагают специализированные магазины.

Как сформировать крону?

Это теплолюбивое растение нуждается в формировании кроны. Этой работой следует начинать заниматься с того момента, как деревце вырастет до тридцати сантиметров. Нужно обрезать от двух до четырех листочков с макушки растения. Это даст мощный толчок, и оно пустит боковые веточки, которые являются ветками второго порядка.

Последующая обрезка этих ветвей стимулирует рост побегов третьего и следующих поколений. Веточки обрезают, когда они достигают в длину тридцати сантиметров. Именно так укорачивают все побеги. В результате ствол сформированного растения равняется пятнадцати сантиметрам, а крону составляют три-четыре ветви, которые покрыты меленькими побегами.

Целью цветовода являются веточки пятого порядка, поскольку именно они и дают плоды. Но обычно это случается на 5-7 год. Во многом это зависит от особенностей сорта и условий содержания.

Первые цветы и плоды

Как вырастить апельсин из косточки, чтобы не только любоваться красивым растением, но и получить с него плоды? Наверняка ответ на этот вопрос интересует всех цветоводов. Деревце начинает цвести на пятый год после посадки. Но первые бутоны следует удалить, поскольку растение в этом возрасте еще недостаточно окрепло для плодоношения.

Настоящие плоды растение подарит на 8 год. Есть несколько секретов, позволяющих получить урожай раньше указанного срока. Представляем вам некоторые из них:

  1. Прививка (привейте к деревцу веточку с плодоносящего дерева).
  2. Пересаживайте растение часто (2-3 пересадки летом позволят усилить развитие корневой системы).
  3. Кольцевание - проволокой передавите веточки или снимите в виде кольца кору. Как только растение начинает цвести, проволоку снимают.
  4. Холодные зимовки. Деревце выносите в помещение с температурой +5 °C в течение трех месяцев. Холодные зимовки весьма эффективны. Их рекомендуют проводить первые два-три года. В это время растение не удобряют, можно лишь поливать, но не обильно.

После этих процедур апельсин начнет плодоносить уже на четвертый год.

Размножение

Как вырастить апельсин из косточки и позже размножить его? В домашних условиях это можно сделать двумя способами: семенами и черенкованием. В средних широтах черенок добыть не так-то просто. Можно его попросить у знакомых, которые занимаются разведением этих цитрусовых, или купить в специализированных оранжереях.

Для размножения подойдут черенки длиной 15 см и диаметром 0,5 см. Срез делается под почкой и над ней, вверху и внизу. На стебле должно быть не менее четырех почек и трех листиков. Черенок обрабатывают стимулятором корневого роста. После этого его помещают в воду на несколько дней, а затем высаживают в грунт.

Укоренение может занять от одного до полутора месяцев. После укоренения черенков их пересаживают в горшки методом перевалки. Вы уже знаете, как вырастить апельсин из косточки. Процесс это более сложный, но при этом очень увлекательный. Деревце, выращенное этим способом, имеет сильную генетику и обладает другими характеристиками, отличающимися от родительских.

Черенки же полностью наследуют генетический код донора. При этом черенкование значительно сокращает сроки начала плодоношения.

Болезни и вредители

Множество вредителей могут атаковать апельсин. Дерево может быть поражено некоторыми болезнями. Основными врагами его в комнатном цветоводстве является паутинный клещ и щитовки. Кроме того, саженец апельсина может быть поражен вирусами и грибками.

Бороться с болезнями и вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов. Пораженные участки вырезают и смазывают садовым варом. В запущенных случаях заболевший саженец рекомендуют сжечь.

Апельсины – очень полезные фрукты. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление. Совсем неудивительно, что многие цветоводы и садоводы мечтают вырастить это растение. Эту культуру вряд ли кто-то назовет неприхотливой, однако и больших сложностей в уходе она не доставит. Постоянный уход, кропотливый труд и огромное желание вырастить экзотическое растение обязательно дадут положительный результат.

Мало кто из истинных цветоводов-любителей хотя бы раз не пытался самостоятельно вырастить цитрус. Косточка прорастала, но дальше этого дело не шло. Вырастить экзотический апельсин из косточки и получить плодоносящее дерево в домашних условиях вполне реально.

Но этот фрукт требует повышенного внимания и надлежащего ухода, поскольку он довольно прихотлив. Вкус оранжевых цитрусов, выращенных дома в горшке, не сравнится с покупными, но настоящих любителей комнатных растений это не останавливает.

Разновидности апельсина

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий. Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый. Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот. Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом. Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Вашингтон Навил . Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта - США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия. Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блонда Коммун.Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал. Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Торопко. Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти.

Как подготовить косточку апельсин к посадке

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:


Посадка апельсина в домашних условиях

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Глиняный горшок, диаметром около 10 сантиметров, подойдет для этого как нельзя лучше:

Как ухаживать за апельсином в домашних условиях

Чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, за ним необходимо кропотливо ухаживать.

Во-первых, своевременный полив. Чтобы узнать, когда деревце требует полива, возьмите деревянную палочку и постучите ею по пластиковому горшку, где растет апельсин. Если Вы услышите глухой треск – значит, растение нужно полить. Обычно наиболее обильного полива апельсин требует летом и весной – чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, в эти периоды поливайте его утром и вечером.

Во-вторых, поддержание уровня влажности. Сохранение влаги достигается в первую очередь внесением органических удобрений. Апельсин любит повышенную влажность воздуха, поэтому раз в 1-2 дня опрыскивайте растение из пульверизатора или поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха. Каждые три недели устраивайте растению душ, прикрыв землю целлофаном.

В-третьих, подкормка. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент смесей для подкормки апельсиновых деревьев. Единственное, на что стоит обратить внимание – в составе смеси должны быть только органические вещества (в крайнем случае, подавляющее большинство ингредиентов должно быть именно органического происхождения).

Пересадка апельсина в домашних условиях

Из-за особенностей корневой системы апельсин плохо переносит пересадку, особенно с повреждением земляного кома, его пересаживают только методом перевалки, а в случае, если корни не заполнили все пространство контейнера, просто заменяют верхний и нижний слой грунта.

Плодоносящие деревца переваливают раз в два-три года, молодые, интенсивно растущие - ежегодно, в горшок с диаметром, большим на 1-2 см, чем у предыдущего. Пересаживают весной перед началом роста, не следует производить такого рода работы во время цветения, созревания плодов, или в состоянии покоя. При посадке следят, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Почвенная смесь, рекомендуемая для молодых экземпляров, состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1, для зрелых деревьев доля дерновой земли увеличивается (3:1:1:1) и добавляется небольшое количество глины.

Формирование и обрезка кроны апельсина в домашних условиях

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет. Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Размножение домашнего апельсина черенками

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3-х-4-х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения + 20+25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Свежие статьи о саде и огороде

Почему у апельсина желтеют и опадают листья

Резкий перепад температуры. Такое бывает, если растение занести с улицы в теплую комнату. В такой ситуации, необходимо сделать все, чтобы была сохранена естественная влажность для апельсина и он стоял в месте, на которое попадает рассеянный свет.

Невыполнение правил полива. Данная культура не терпит сильного пересушивания почвы, как и, впрочем, и ее переувлажнения. Летом растение нужно поливать раз в день теплой водой. Кроме того растению должна быть обеспечена высокая влажность воздуха, поэтому его нужно дополнительно опрыскивать. Зимой растение нужно поливать всего лишь пару раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.

Много удобрений. Апельсин необходимо удобрять, но при этом важно следовать некоторым правилам. Подписывание растения должно происходить не чаще раза в неделю. Для этого используют специальные удобрения, показанные для цитрусовых – суперфосфаты, органические соли, сульфат аммония и калий.

Болезни домашнего апельсина

Данная культура может быть поражена многими видами грибков и вирусов, но самой опасной болезнью, и одновременно самой часто-встречающейся является гуммоз, известный так же как камедетечение.

При таком недуге, у апельсинового дерева отмирают участки коры, откуда выделяется клейкая жидкость золотисто-жёлтое цвета – камедь. Появляется данная болезнь из-за различных грибов, которые поселяются у корневой шейки и слоях древесины. Спровоцировать появление может глубокая посадка, недостаточный дренаж, механические повреждения. Для борьбы нужно сначала избавиться от внешней причины, а после, при небольшом поражённом объёме, рану вычищают до здорового слоя ткани. После дезинфицируют, замазывают садовым варом. Если растение поражено серьёзно – его лучше сжечь. Помимо прочего, апельсины могут страдать от таких грибковых инфекций, как бородавчат ость, антракноз. Лечатся эти заболевания фунгицидами. Если растение поражено вирусными заболеванием, таким как тристеца, лучший выход – уничтожить его. Должный уход за культурой снизит вероятность появления болезней апельсина.

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Апельсиновое дерево - цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение семейства рутовые, выращивается в субтропическом климате и плохо переносит отрицательные температуры. Рост апельсинового дерева в теплом климате продолжается постоянно, растение среднерослое, может вырастать до 7 м в высоту при открытом выращивании. Встречаются и низкорослые разновидности до 3 м. Теплолюбивость и невысокая требовательность к условиям позволяет успешно заниматься выращиванием апельсинов в домашних условиях. Апельсиновое дерево в домашних условиях при хорошем уходе сможет плодоносить и достигнет приличных размеров.

Многие одомашненные, специально выведенные разновидносности апельсина могут плодоносить весь год и имеют минимальный размер кроны. Эти сорта (например: Вашингтон Навел, Королек, Гамлин) позволяют получать небольшой урожай апельсинов в домашних условиях регулярно. А три-четыре растения смогут создать ощущение цитрусового сада в комнате.

Посадка апельсина в домашних условиях.

Размножение апельсиновых деревьев производят двумя способами: черенками и семенами. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Во-первых посадочный материал нужно где-то найти. С семенами всё просто - идем в магазин и выбираем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивании авокадо в домашних условиях, плод апельсина должен быть спелым, обладать однородным оранжевым цветом. Практически все плоды апельсина содержат семена пригодные для проращивания. Черенки нужно где-то раздобыть: попросите у знакомого, уже владеющего домашним апельсином, можно купить уже готовый подрощенный саженец в магазине, или например, привезти черенок из отпуска из субтропиков, срезав веточку апельсина растущего в открытом грунте.

Апельсин, посаженный дома из семени, более сильное растение. Он будет лучше расти и приспосабливаться к новым условиям, неприхотливее к болезням, дерево обзаведется красивой кроной, чего нельзя сказать о растениях, посаженных черенками. Однако нужно иметь ввиду, что апельсин, выращенный из семени будет иметь немного другие биологические характеристики, чем его родитель. Посадка черенками обуславливает 100% перенос генетического материала родительского дерева. И последнее, что может повлиять на выбор способа посадки апельсина в дома - это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить при достаточном уходе в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание апельсинового дерева из семени.

Возьмите из плода апельсина сформировавшиеся семена правильной формы. Используйте для гарантии несколько штук из разных плодов, чтобы не посеять только не опыленные или недозревшие семена. Посадку производите непосредственно после извлечения семян, в маленькие горшочки, или длинные ящики с промежутками 5 см друг от друга и 3 см от стенок. В качестве почвы используйте смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

Семена углубите на 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, не допуская переливы. Оптимальная температура для проращивания 18-22 град. Ростки апельсина в домашних условиях появятся примерно через 2х недель. Из проклюнувшихся апельсинчиков выберите самые сильные, мощные, с правильными листьями. Подращивание осуществляйте под небольшой стеклянной банкой - для создания микроклимата. Горшки расположите в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Раз в день снимайте банку на пол часа, для обновления атмосферы вокруг апельсина.

После появления двух настоящих листьев, пересадите здоровые экземпляры в отдельные горшки, диаметром 10 см, выложите хороший дренаж. При пересадке постарайтесь сохранить в целости корешки и торфяную смесь около них. Для почвы используйте субстрат из перегноя и цветочной земли. В этом горшке апельсин должен вырасти до 15-20 см, потом понадобится следующая пересадка.

Размножение дерева апельсина черенками.

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3х-4х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения - 20-25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Условия выращивания и уход за домашним апельсином.

Для выращивания дерева апельсина дома должна использоваться почва, наделенная хорошим запасом питательных веществ. Для этих целей подойдет цветочная смесь, которую можно приобрести в магазинах, либо почва с вашего дачного участка обработанная кипятком и обогащенная перегноем. Обязательно на дне посуды нужно выложить дренаж из керамзита или древесного угля. При поливе нельзя допускать застоя воды и загнивания почвы. При этом нужно следить за тем, чтобы увлажнялся весь земляной ком, в противном случае дерево начнет терять корни и болеть. Полив требуется примерно дважды в неделю. Почве необходимо дать полностью напитаться влагой, а затем она должна подсохнуть. При закисании землю её нужно заменить. Рекомендуемой посудой для выращивания апельсина является глиняный горшок. Он достаточно влагопроницаем и это свойство помогает регулировать влажность почвы, глина впитывает и испаряет излишки воды через наружную поверхность.

Апельсин любит свет, поэтому подросшему дереву требуются прямые солнечные лучи но не более 2х часов в день. Апельсин в домашних условиях не любит перестановку в новое место, поэтому нужно с самого начала найти постоянное место для домашнего дерева в южной светлой комнате. Для формирования красивой кроны можно поворачивать горшок с апельсином, но каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало развернуться. Ежегодно по мере увеличения в размерах домашний апельсин нуждается в пересадке в больший горшок. Новая посуда должна быть немного больше предыдущей на 3-4 см в диаметре. При пересадке земляной ком с корнями нужно доставать с минимальными повреждениями и переместить в больший горшок, а разницу заполнить свежей почвой. Горшок в 8-10 литров в объеме можно оставить в качестве постоянного, а пересадки заменить подкормками, при этом нужно минимум дважды в год обновлять верхний слой почвы.

Комфортная температура для выращивания апельсина: 17-28 град. Апельсин как и любые комнатные растения не переносит сквозняки. Домашний апельсин нуждается в опрыскивании водой несколько раз в неделю для поддержания оптимальной влажности. В отопительный сезон необходимы ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида апельсину в домашних условиях необходимо принимать активное участие в формировании кроны. В первый год жизни дерево выпускает единственный побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста - весной, нужно срезать секатором или ножницами верх побега, оставив всего около 20 см. Это заставит дерево выпустить боковые почки. Далее удалите нижние почки, оставив лишь 3 верхних. Из них должны сформироваться скелетные основные ветви кроны домашнего апельсина. На следующий год проделайте подобные манипуляции с боковыми ветвями второго порядка, стимулируя ветвление. Часто обрезание центрального побега апельсина не дает нужный результат, дерево выпускает единственный новый росток сверху, тогда нужно еще раз обрезать побег вместе с верхней почкой, а если позволяет длина, то и со второй. Апельсиновое дерево приобретает симпатичный вид при развитии веток до 5-6 уровня. В дальнейшем будет достаточно обрезать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их вовсе.

При заботливом уходе через несколько лет апельсин, выращенный в домашних условиях будет цвести. Для образования завязей переместите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов образуется довольно много, то часть нужно будет удалить, иначе дерево может погибнуть от истощения. Для нормального роста, один плод должен соотносится с 10-15 листьями. Попробуйте вырастить свой домашний декоративный Розовый банан из семян и добиться его плодоношения.


Расскажите об этом друзьям.

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях достаточно непросто. Неопытный садовод вряд ли справится с такой задачей, особенно если ставит себе целью получить плодоносящее растение. Однако, приложив определенные усилия и учтя рекомендации, приводимые в этой статье, вполне возможно добиться успеха. Если вы еще ни разу не «принимали в дом» цитрусовые, попробуйте сначала обиходить покупное апельсиновое дерево. Если эксперимент удастся, можно приступать к попыткам обогатить свой садик растением, выращенным из косточки.

Какой апельсин выращивают в доме

Из цитрусов, предназначенных именно для комнатного выращивания, особой популярностью пользуются три:

  1. Павловский апельсин. Он невысок - метр максимум. Довольно плодоносен, можно получить дополнительные экземпляры обычным черенкованием. Однако плоды зреют долго, до девяти месяцев, в течение которых деревцу требуется повышенное внимание и бережный уход.
  2. Гамлин. Он будет повыше - дорастает до полутора метров. Плоды сочные, сладко-кислые, семян в них мало. Урожая следует ждать поздно осенью.
  3. Вашингтон Навел. Самое любимое апельсиновое дерево у домашних садоводов. Может дорасти до двух метров; ниже одного взрослое растение не бывает. Дополнительный бонус - во время цветения очаровательно пахнет, причес способно плодоносить с трех лет. Плоды дает довольно крупные, до трети килограмма.

Советуют не покупать плодоносящее апельсиновое дерево: при смене жительства оно может отказаться от плодоношения на пару лет. Пусть уже оно согласится вас «подкармливать», когда обживется.

Как выбрать правильное место

Чтобы апельсиновое дерево домашнее согласилось у вас остаться, необходимо в первую очередь поставить его в место, полностью соответствующее потребностям растения. Нужен свет - обильный, но не чересчур яркий. Восточная и южная сторона подойдут в том случае, если деревце будет стоять не вплотную к окну. Определить нужное расстояние можно по состоянию листиков. Если листики начнут вытягиваться и гофрироваться - надо подвинуть ближе, не дожидаясь опадания. Если примутся желтеть - следует переместить чуть дальше (хотя это случается редко). Дополнительной заботой должно быть периодическое проворачивание горшка, чтобы апельсиновое дерево свету подставлялось разными боками, и крона формировалась гармонично. А летом и вовсе хорошо бы его вынести в сад или на балкон.

Температура

В отношении тепла тоже нужно быть осторожным. Если температура опустится ниже 5 градусов, апельсиновое дерево может погибнуть. При высокой (25 и выше) начнет активно расти, но и не подумает плодоносить. Желательно поддерживать ее в диапазоне 15-18 градусов. Если же уже появились завязи, бдительность можно ослабить, лишь не допускать пересыхания. Южное деревце справится само.

Аккуратные поливы

В принципе, апельсиновое дерево (фото) воду любит. Так что в жару поливать и опрыскивать его нужно ежедневно. Вода для этих целей должна быть не только отстоянной, но и теплой. Однако греть ее не рекомендуется. Лучше загодя поставить ее рядом с горшком, чтобы она была температуры воздуха на момент полива. При похолоданиях и зимой обрызгивания прекращаются, а поливы производятся через день-два. С объемом воды так: пусть меньше, чем больше. Скрутившиеся от водного голодания листика после распрямятся, а вот загнившие от застоявшейся воды корни спасти не удастся.

Красивая крона не только для эстетики

Коль вы уже уяснили основные правила, как вырастить апельсиновое дерево, теперь нужно разобраться, как добиться от него плодоношения. А для этого у растения должна быть сформированная, подходящая для воспроизводства крона. Если этим не заняться, получить урожай можно лишь через десятилетие. Плодоносят ветки пятого порядка. Поэтому весной ветки длиннее 10 сантиметров прищипываются и срываются нижние листики. Так у вас получится ветвистое деревце с равномерной кроной.

Производятся такие манипуляции весной. Действия должны производиться над почкой, так, чтобы она оказалась снаружи. Особое внимание уделяется побегам ослабленным, сильно вытянувшимся и растущим вовнутрь кроны. А если апельсиновое дерево сильно выросло, выше трети метра, со слабым развитием боковых ветвей, безжалостно обрезается и верхушка.

Пересадка

Правило пересаживать комнатные растения ежегодно на апельсиновое дерево не распространяется. Переселять его следует где-то раз в три года. Молодые экземпляры можно пересаживать через два, но не чаще. Делается это методом перевалки, не обтрушивая корней. Особое внимание уделяется дренажу - его слой должен быть достаточно толстым. И перемещение должно происходить до того, как апельсиновое дерево (фото) зацветет. Тем более этот процесс недопустим, когда оно уже «выкармливает» плоды.

Стимуляция плодоношения

Чтобы апельсиновое дерево в домашних условиях принесло вам урожай, придется уделить ему дополнительное время. Без заботы с вашей стороны его плоды будут мелкими и горьковатыми. Есть два пути улучшить их качество:

  1. прививка. При наличии другого, уже дававшего плоды деревца, из коры обоих осторожно вырезаются маленькие одинаковые кусочки и меняются местами. Чтобы поврежденное место не загнило, его обматывают целлофаном. Операция довольно опасная для растений. Если вы опасаетесь не справиться - позовите на помощь профессионала;
  2. зимовка в экстремальных условиях. Плодоношение начнется несколько позже, чем при прививке, но гораздо быстрее, чем без нее. Апельсиновое дерево выносят на холод (не чрезмерный, чтобы не вымерзло), прекращают полив и подкармку. В таких жестких обстоятельствах оно должно выдержать хотя бы месяц. По весне его опять окружают заботой. Уже на третий год после закаливаний оно даст цветы.

Если капризник все же соизволил зацвести, его можно опылить - обычной кисточкой. Однако если цветов много, и лишние пообщипывать, то плоды появятся и без опыления.

Косточка пригодится!

Если вы с подозрением относитесь к экземплярам, предлагаемым в цветочных магазинах, можете попробовать вырастить апельсиновое дерево из косточки. Для этого следует отправиться в ближайший супермаркет и купить спелый, насыщенного цвета плод. Его косточки после съедения хранить нельзя, нужно сразу же их сажать. Горшок под будущее дерево берется глиняный. Поскольку не факт, что выбранная косточка даст росток, в емкость нужно закладывать сразу несколько. В случае повышенного успеха деревца можно будет рассадить по отдельным «квартирам» позже. Земля покупается специальная, для цитрусовых - или же компонуется самостоятельно, из некрупного песка, перегноя, листовой земли и дерновой - ее берется три части, всех остальных составляющих по одной. Зернышко, из которого должно вырасти апельсиновое дерево, погружается в почву сантиметра на два, после чего поверхность обрызгивается водой, и горшок накрывается стеклом либо оборачивается полиэтиленом. На неделю емкость ставится в темноту и тепло, а потом перемещается на подоконник (опять же теплый). Пока не появятся ростки, укрытие не убирается.

Общая информация

Апельсин - очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде апельсиновое дерево не встречается. Предположительно апельсин начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых растений. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсиновое дерево со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы - португалы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами». Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь апельсиновое дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи (апельсинницы). Апельсин по-французски «оранж»; название это произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый». Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды апельсина прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с апельсинового дерева. В Америку апельсиновое дерево попало в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Вкусные плоды апельсина очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению. Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и предложила отведать его Адаму, то архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник-херувим, чтобы не допустить их возвращения. В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее - яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина. На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке и по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок». Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение апельсин - это довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт апельсина Вашингтон Нейвл. Он относится к так называемым «пупочным» комнатным апельсинам. Пупочные комнатные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода. В числе комнатных сладких сортов комнатного апельсина есть и так называемые «красные» апельсины. Этот сорт комнатного апельсина мельче по размеру плодов, отличается красноватым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта апельсинов: Доблефина, Томанго. Интересен тонкокожий апельсин Темпл, выведенный селекционерами в результате скрещивания красного апельсина и мандарина. Плоды этого апельсинового дерева отличаются высокими вкусовыми качествами. В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные для выращивания в комнате сорта апельсина: Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в комнатном садоводстве гибриды апельсинового дерева с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но выращивание этих плодовых комнатных цитрусовых деревьев представляет несомненный интерес для цитрусоводов. Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного комнатного лимона.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца апельсина необходим специально подготовленный грунт типа «Апельсин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней апельсина. Через полгода апельсин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное апельсиновое дерево опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев апельсина была направлена к свету. Молодые растения апельсина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые растения апельсина - через 3-4 года, методом перевалки.

Размножение

Размножают комнатный апельсин в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых. Начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта комнатного апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая - чаще всего лет 10-15. Полученные же плоды апельсина, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Освещение

Держать апельсиновое деревце следует на южном солнечном окне, Летом апельсин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды апельсинового дерева обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение апельсина нужно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10-12 часов. В этот период, если есть такая возможность, комнатный апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении апельсинового дерева.


Температура воздуха

Комнатный апельсин более холодостоек и светолюбив чем лимон. Для содержания апельсинового дерева подойдет окно только южной ориентации - это принципиально важно, поскольку на северной стороне апельсиновое деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света плоды апельсина становятся более сладкими. Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух - это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но, в первые дни, особенно в полдень, апельсиновое дерево нужно притемнять марлей, чтобы листья апельсина не пострадали от солнечных ожогов.

Полив

Апельсин нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред апельсину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому я рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В сельском доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива апельсинового дерева. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать апельсин. Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.

Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, апельсин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток апельсина, чтобы листья апельсинового дерева «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце апельсина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца апельсина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой апельсин не подкармливают, весной и летом апельсин подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца апельсина необходимо удобрение типа «Апельсин» , оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение апельсинового дерева. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Апельсин».

Вредители

Врагами для апельсина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья апельсина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении апельсина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев апельсина выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев апельсина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.