Как очищают семечки от кожуры. Как быстро почистить тыквенные семечки? Сроки сбора подсолнечника и правила хранения семян

Все о печах и дымоходах

Семена подсолнечника, поступающие от комбайнов на тока, по влажности и засоренности практически никогда не отвечают базисным кондициям, поэтому обладают повышенной биологической активностью и подвержены быстрой порче. Первым этапом доведения маслосемян до соответствующих кондиций является их очистка.
Очистку подсолнечника проводят для освобождения семян от сорной и масличной примесей. К сорной относят остатки стеблей, листьев, корзинок, пустые семена, других растений. Масличная примесь - это обрушенные и битые семянки, семена, испорченные самосогреванием, загнившие. Наличие сорной и масличной примесей в ворохе повышает влажность и температуру массы, кислотное число масла, делает непригодным его для пищевых целей.
В зависимости от целевого назначения урожая, его подвергают только первичной (промышленное сырье) и вторичной (семенной материал) очистке.

Агротехнические требования (промышленное сырье)


Очищают ворох только в потоке с его поступлением от уборочных агрегатов на ток. Потери семян основной культуры с отходами не должны превышать 0,5 %, считая от содержания в исходном материале.
Очищенные семена должны отвечать базисным кондициям: сорная примесь - 1, масличная примесь - 3 %; влажность - 12 % для южной зоны, 13 - для центральной и 14 % - для восточной.
Очищенные семена необходимо сразу отправлять на заготовительные пункты или досушку.

Агрегаты и технологические схемы очистки вороха


Для очистки (обработки) вороха используют зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, а также ворохоочистители ОВП-20А, ОВС-25.
Технологическая схема ЗАВ-20. Очистка семян подсолнечника по этой схеме осуществляется следующим образом: ворох из автомашины с помощью подъемника выгружается в завальную яму, из которой норией подается в приемные камеры двух параллельно работающих воздушно-решетных машин ЗВС-20. Легкие примеси отделяются в аспирационных каналах, а остальная масса поступает на решетную очистку и разделяется на три фракции - очищенные семена, фуражные семена, примеси. Каждая фракция системой транспортеров подается в соответствующие бункера, из которых вывозится по назначению мобильным транспортом.
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-25. В отличие от ЗАВ-20 и других агрегатов такого типа ЗАВ-25 состоит из двух частей. Первая - отделение приема и предварительной очистки ОП-50. Сюда поступают семена от комбайнов, выделяются крупные и легкие примеси. Предварительно очищенные семена могут храниться в бункерах с аэрацией. В бункерах сухие семена могут храниться продолжительное время. Отделение ОП-50 можно смонтировать и на уже существующих агрегатах ЗАВ-20 и КЗС-20; ЗАВ-40 и КЗС-40.
Вторая часть - отделение окончательной очистки, в котором устанавливают машину первичной очистки ЗВС-20А и семена обрабатывают до базисных кондиций на промышленное сырье.
Отделение приема и предварительной очистки ОП-50 включает в себя завальную яму на 40 м3 с автомобилеразгрузчиком ГУАР-50 и вибрационным питателем-дозатором, промежуточный скребковый транспортер, две нории НПЗ-50, машину предварительной очистки МПО-50, отделение временного хранения на 260 м3 с системой аэрации, систему управления аспирации, комплект зернопроводов. Производительность отделения ОП-50 на очистке семян подсолнечника достигает 20-25 т/ч.
Из отделения ОП-50 семена подаются на машину предварительной очистки ЗВС-20А, где воздушным потоком и решетами они разделяются на фракции - очищенные семена, фуражные и отходы.
Конструкция агрегата ЗАВ-25 позволяет компоновать его с сушилками СЗШ и СЗПБ. В этом случае он трансформируется в комплексы КЗС-25Ш или КЗС-25Б. На сушку семена поступают из бункера отделения временного хранения ОП-50. После сушки они направляются в бункер резерва и сухих семян, а из него на окончательную очистку.
Очиститель вороха ОВП-20А, ОВС-25. Технологический процесс очистки вороха очистителями ОВП-20А и ОВС-25 осуществляется следующим образом. При движении машины вдоль бурта вороха скребковые питатели захватывают исходный ворох и подводят его к загрузочному транспортеру, который подает его в распределительный шнек приемной камеры машины. Из камеры через питающие валики ворох поступает в воздушные каналы, где воздушный поток выделяет легкие примеси. Ворох, прошедший очистку воздухом, делится на два потока и попадает на верхний и нижний решетные станы. Очищенные семена выводятся позади машины. Очистители вороха ОВП-20А и ОВС-25 используются как резервные.

Подготовка агрегатов к работе


Перед обработкой вороха подсолнечника все агрегаты должны быть очищены от зерновой и сорной примесей. Проверяют техническое состояние агрегатов, выполняют техническое обслуживание, а если необходимо, и ремонт.
Подбирают и устанавливают решета в зависимости от состава исходного материала. При обработке промышленного сырья устанавливают решета, форма и размеры отверстий которых обеспечили бы отделение семян от крупных и мелких примесей без их потерь в отходы (табл. 55).

Чтобы улучшить подачу материала на очистку и улучшить качество сепарирования, на машине ЗАВ-10.30000 уменьшают частоту вращения питающих валиков, заменив приводные шкивы. У машин с плоским клапаном регулировки подачи материала устанавливают шкив привода и питающего валика диаметром 220 мм, а у машин с желобчатыми клапанами - ведущий шкив диаметром 140 мм. Заменяют шкив привода колебательного вала (диаметром 240 мм) на шкив диаметром 270 мм.
Для повышения производительности агрегата ЗАВ-20 (ЗАВ-40) увеличивают окно канала, соединяющего завальную яму с приемным бункером нории.
Для уменьшения повреждения семян и замасливания ленты нории уменьшают скорость ее движения (заменив звездочки контрпривода Z=12 на Z=10), а в нижней головке нории над барабаном устанавливают перегородку - чистик. Между кромкой чистика и поверхностью барабана зазор не должен превышать 2 мм.

Работа агрегатов


Закрывают впускное окно нории, засыпают исходный материал в завальную яму. Запускают агрегат в работу, начиная с машин и механизмов, замыкающих технологический процесс очистки.
Убедившись в нормальной работе всех рабочих органов, открывают заслонку нории и уточняют регулировку воздушной и решетной очистки.
При очистке промышленного сырья скорость воздушного потока в аспирационных каналах регулируют до величины, при которой в отходах содержание доброкачественных семян не превышает 0,5 %.
Подачу материала на решетный стан регулируют установкой зазора между питающими валиками и клапаном приемной камеры. Подача материала должна быть равномерной как по всей ширине решета, так и между решетными станами. При нормальной загрузке решето B2 должно быть покрыто слоем вороха не менее чем на три четверти его длины.
На ворохоочистителе ОВП-20А, ОВС-25 клапаны питающего механизма полностью прикрывают, а величину подачи материала на решетный стан регулируют скоростью передвижения машин, ориентируясь на степень загрузки решет B1 и B2.
Уточняют правильность подбора решет. На машинах первичной очистки чистота готового продукта отвечает требованиям базисных кондиций согласно ОСТ BKC 5877: сорной примеси - 1, масличной - 0,3%. Потери семян в отходы - не более 1,5% от содержания в исходном ворохе. Допустимая норма дробления - 0,1 %.
Подача исходного материала в норию должна быть такой, при которой исключается сброс вороха в резервный бункер. Во время работы агрегата следят за соблюдением установленного режима и качеством очистки, заполнением и разгрузкой бункеров. При правильной подготовке и соблюдении правил эксплуатации производительность машин на очистке (в зависимости от влажности и засоренности семян) определяется по таблице 56.

Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Заготовка семян

Для сушки семян в домашних условиях можно провести самостоятельно несложные действия. Нужно взять чистую и созревшую тыкву. После этого берем длинный нож и с его помощью овощ перерезаем напополам.

Нужно делать это аккуратно. Если разделить продукт неровно, возникнут трудности с вытаскиванием семян. От мякоти отделяют семена и помещают их в дуршлаг.

Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

Когда семена просохнут, нужно разложить их на противень. Его ставят возле батареи или другого источника тепла. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Не стоит подвергать продукт термической обработке. Она снижает количество полезных веществ в составе.

Если у Вас есть возможность просушить материал только в духовом шкафу, нужно выставлять минимальную температуру и оставлять его дверцу открытой.

Очистка семян

Лишь после того, как семена полностью просохнут, их можно очищать от кожуры. Если не дождаться этого, то процесс очистки будет трудоемким, ведь сырая кожура тяжело отделяется от ядра.

В зависимости от того, какое количество продукта Вы подготовили, нужно выбирать метод очистки. Их всего 2, и каждый из них характеризуется эффективностью.

Удаление шелухи у одного семени

Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:

  • ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
  • переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
  • вытаскиваем семя.

Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

Очистка большого количества

Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.

Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.

Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.

Со дна собирают все очищенные ядра и помещают под струю холодной воды. Когда вода с дуршлага стечет, нужно просушить их по тому же принципу, который был указан выше.

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

В разделе на вопрос Семечки подсолнуха как их чистят на заводе!!! заданный автором росинка лучший ответ это Таджики наверное.

Ответ от Мадмуазель Весна [активный]
вручную)) шутка..а вообще - не знаю, самой интересно стало..



Ответ от Евровидение [активный]
сначала они проходят процесс дробления на диско-барабанном устройстве,а затем посредсвом обдувания потоком воздуха ядра семечек отделяются от шелухи.


Ответ от Осоветь [активный]
oni cistyat ee s SCM (Semecko Cistitelnaya Mashina).


Ответ от Alex Mishin [гуру]
В одной книге по технологии пищевой промышленности нашел как чистят вишни от косточек. Оказывается, как и дома - плунжером. Только многоканальным и с автоматической загрузкой вишен в лунки и выгрузкой очищенных потОм.Как чистят семечки или например кедровые орешки - там не было. Яндекс что-то тоже ничего относящегося к делу не находит.


Ответ от Ёкорый Помошник [гуру]
Сначала предварительно откалиброванные семечки подаются на парожарочный транспортер(стальная сетка транспортера проходит последовательно несколько паровых змеевиков) где прокаливаются до t-110-115 градусов,под действием испаряющейся влаги семечка раскрывается и далее (горячей!) подаётся по транспортёру в бункер верхней загрузки,откуда слабым руччейком сыпется на лопасти вентиляторе с двигателем постоянного тока(для точного регулирования оборотов) при ударе о лопасти семечка лущится, более лёгкая шелуха уносится потоком воздуха, более тяжелое ядро падает в приёмник.Вуаля.Когда-то сам монтировал такую линию.


Ответ от Ната Спот [новичек]
Здесь используются специфические шелушильные машины. Механизм их работы следующий: сначала семечки (до 50 кг) загружают в специальный бункер. Затем высчитывается размер щели в рушительном барабане. Для того чтобы все семечки почистились одинаково хорошо, стараются подобрать зерна примерно одного размера. Семечка проходит через щель, попадает на барабан и разделяется на чистое зернышко и шелуху. При этом очищенные зерна могут содержать около 3% шелухи, которая счищается дополнительно.


Как очищают семечки от шелухи с высокой скоростью?

В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.

Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.

На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.

Как почистить семечки в бытовых условиях?

Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:

Насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;

Высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;

Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.

Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:

2. Пальцы.

Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.

— 7 эффективных способов.

Эх, узнав о затее с неделей на тему «7 способов…», тут же вспомнилась давнишняя задумка поста, которую так и не решился реализовать. Еще в начале существования блога придумал «7 способов самоубийства», но по определенным причинам писать его не стал.

А тут, вроде, не отвертишься, само напрашивается. Но, наверное, тот факт, что я вернулся в город к компьютеру и Интернету сегодня ради написания поста, отгоняет меня от этой злой мысли. Настроение хорошее 🙂 Дачка на берегу речушки, солнце, чудная компания и рыбалочка по утрам…

В общем, можно было бы рассказать о семи способах маринования шашлыка, но, тем кто в городе нужнее будут другие интсрукции 😉

Как почистить семечку?
Способ 1: берем семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра, у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем.

Способ 2: схожий с первым, но требует большей сноровки. Берем семечку большим и указательным пальцем одной руки таким образом, чтобы носик впивался в подушечку указательного пальца, а попка (тупая часть семечки) упиралась в подушечку большого пальца. От давления скорлупа лопается, достаем семя, скорлупу утилизируем.

Внимание! Данный способ требует многолетней практики и наличие мозоли на подушечке указательного пальца, иначе больно!

Способ 3: аналогичен второму, но менее травмоопасен. Берем семечку, как указано в пункте №2, но(!) меняем стороны местами. Теперь попка упирается в указательный палец. А большим пальцем, при помощи ногтя, разделяем скорлупу пополам, вдоль ребер, у основания носика.

Внимание! Семя извлекается, а скорлупа утилизируется всегда, вне зависимости от выбранного способа чистки семечек!

Способ 4: берем семечку указательным и большим пальцем одной руки, как указано в пункте №1, подносим ко рту и при помощи передних зубов раскусываем скорлупу аналогично пункту №3. Далее извлекаем семя изо рта, одной рукой отбрасываем скорлупу, второй возвращаем съедобную часть в рот (или куда там нужно, в зависимости от ситуации).

Способ 5 : Помещаем семечку со скорлупой в рот, любым удобным для вас способом. При помощи зубов раздавливаем скорлупу вдоль ребер. Используя язык, извлекаем съедобную часть, а скорлупу утилизируем при помощи плевка.

Внимание! Производя данное действие, стоит помнить, что выплевывается только скорлупа, слюну стоит оставлять в ротовой полости.

Способ 6: берем семечку, кладем на твердую поверхность. В одну из рук берем твердый предмет (утюг, кирпич, можно миску или железную кружку), поднимаем его вверх на длину вытянутой руки и с максимальной скоростью обрушиваем на семечку. Тщательно перебираем образовавшуюся смесь, отделяя частички съедобного семени от скорлупы.

Способ 7: привлекаем людей со стороны. Даем возможность человеку ознакомиться с предыдущими шестью способами, дабы он выбрал более подходящий для себя. И просим, пусть он почистит нам семечки.

Внимание! Если вы решили привлечь абсолютно незнакомого человека, не стоит предлагать ему способ №5, если вы планируете употреблять съедобные части семени лично!