Среди разнообразия алкогольных напитков есть два вида, которые, по мнению некоторых любителей, ничем не отличаются. Спиртосодержащие жидкости одинакового цвета и каждая выдерживается в дубовых бочках длительное время. Некоторые сорта даже по вкусовым качествам не слишком отличаются.
На самом деле данные напитки совершенно разные по своему составу, технологии производства, используемому сырью и рецептуре. Чтобы понять их существенное различие необходимо знать историю каждого и все технологические процессы приготовления.
А какой напиток предпочитаете вы?
Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.
Классикой считается употребление коньяка с лимоном
Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.
По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.
Только выдержанный двухгодичный срок напиток называется коньяком.
По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.
Виски чаще всего пьют со льдом
Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.
Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.
В производстве используется только одна перегонка без дополнительной очистки. Из-за этого в алкоголе присутствует очень много сивушных масел .
Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.
Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.
Шоколад — интересная закуска под коньячок
Оригинальный виски не может быть мутным и иметь осадок.
Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.
Самым простым коктейлем считается смешивание 1 к 1 виски и колы
О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.
Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.
Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека
Виски злаковый дистиллят и концентрация сивушных и эфирных масел данного алкоголя в несколько раз больше чем в коньяке .
Можно выпить одинаковое количество хорошего высококачественного алкоголя, но сильное опьянение наступит только от виски. Коньяк высокого качества в период похмелья не вызовет плохого самочувствия и быстро выйдет из организма.
Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.
Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.
Заявление о том, виски лучше, чем коньяк – необоснованно, ведь это два абсолютно разных напитка, имеющих свою специфику производства и особенности происхождения. Их готовят на основе разного сырья, но, в результате, мы получаем два похожих продукта, и разницу между ними улавливает далеко не каждый опытный дегустатор.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 1994 году журнал «British Medical Journal» опубликовал результаты исследования, целью которого было выяснить, может ли обычный человек с завязанными глазами отличить на вкус коньяк от виски. После эксперимента оказалось, что только один из четырех испытуемых дал правильные ответы.
В Шотландии принято пить виски не закусывая, ведь, по мнению местных жителей, любая еда мешает наслаждаться вкусовыми качествами напитка. Но, как известно, в России крепкие напитки должны подаваться к столу в сочетании с сытной и обильной пищей. Ирландцы имеют на этот счет свое мнение – они предпочитают закусывать алкоголь, нежели разбавлять его. Итак, прежде чем составлять меню, желательно определиться с сортом напитка. Виски с ароматом фруктов прекрасно сочетается с дичью, а травяной напиток дополнят морепродукты. Те же правила касаются и коньяка.
Классической закуской под коньяк принято считать фруктовые и сырные нарезки, маслины, морепродукты, белое мясо (например, птица).
СОВЕТ: если коньяк выдержан менее 10 лет, дегустаторы рекомендуют пить его без закуски, следуя общеизвестному правилу 3-х «С»: кофе (Cafe), коньяк (Cognac), сигара (Cigare).
Первое место на международном конкурсе в 1889 г. получил коктейль, в котором сочетаются два популярных алкогольных напитка – шампанское и коньяк, с добавлением коричневого сахара-рафинада и горького ликера Ангостура.
Любителям сливочных коктейлей однозначно придется по душе «Коарнадо». Для его приготовления в блендере необходимо перемешать: коньяк (20 мл), сливки (40 мл), любой сладкий фруктовый ликер (20 мл) и половинку спелого банана. Сверху напиток можно посыпать шоколадной стружкой.
Для десерта отлично подойдет фруктовый алкогольный напиток «Альба». В его состав входит коньяк и апельсиновый сок в равных дозах, ягоды малины и ломтик апельсина для украшения (по желанию).
Коктейль «Зеленый дракон» готовят из коньяка (40мл), абсента (10 мл) и мятного ликера (10 мл). Несмотря на высокий градус смешиваемых напитков, спирт не ощущается, а коктейль оставляет после себя приятное мятно-освежающее послевкусие.
Также коньяк прекрасно сочетается с мороженым и молоком в коктейле «Белое наслаждение». В блендере до однородности взбивают: 250 г мороженого, молоко (130 мл), мягкий спелый банан и 25 мл коньяка.
Существует версия, что изобретение популярного коктейля на основе виски под названием «Сухой Манхеттен», принадлежит матери Уинстона Черчилля. Так это, или нет, но попробовать это фруктовый напиток однозначно стоит. Для его приготовления используют по 20 мл виски, апельсинового и абрикосового сока. На дно бокала традиционно кладут коктейльную вишенку.
Приятно освежает мятный коктейль, который состоит из виски (40 мл), мятного ликера (10 мл) и негазированной минеральной воды (30 мл).
Коктейль «Рашен Виски» получил свое название из-за привычки россиян смешивать крепкие напитки. Готовят его в шейкере на основе виски, мартини и водки. В бокал желательно добавить кубики льда.
На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.
Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.
Виски и коньяк совершенно разные напитки, общим можно назвать лишь цвет и крепость
Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности . Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:
Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны .
Технология производства виски
В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.
Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:
Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости . Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:
Родиной коньяка является Франция
Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.
Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.
Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.
А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное .
Джек Дэниэлс - одно из самых знаменитых виски
Коньяк . Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.
Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40-41% крепости.
Виски . А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40-50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.
По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.
Классификация коньяка
Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок . Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:
Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.
Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.
Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.
Одни из самых известных виски - Макаллан
Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты . Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:
А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.
Классификация коньяков
Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).
Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:
А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью . Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.
Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2-3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.
Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.
Виски и коньяк - это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, они сопровождают важные встречи и мероприятия, их коллекционируют, используют в качестве подарка и просто употребляют. Они получили множество поклонников благодаря своим изумительным вкусовым качествам.
Речь идет об очень схожих между собою напитках, но технология и сырье для их приготовления абсолютно разные.
Виски и коньяк относятся к крепким алкогольным напиткам, но крепость их неодинакова. Максимальная крепость виски составляет 39-40 градусов. Вкус отличается разными оттенками зависимо от того, из какого сырья виски производят. Для изготовления используют злаковые растения: рис, кукурузу, рожь, просо, пшеницу, плоды ячменя и гречки. Оттенок тоже зависит от сырья: насыщенный темный цвет виски приобретает, если изготавливается из ячменя, гречихи и риса, более светлый цвет и пряные вкусовые оттенки дает кукуруза, пшеница и рожь.
Бутылки с виски и коньяком
Процесс приготовления происходит в двух специально оборудованных дистилляторах. В одном контейнере злаки отдают свою крепость и вкусовые качества, а в другом агрегате происходит очистка напитка и его окончательная переработка. Благодаря технологии двойной переработки виски имеет меньший градус, чем коньяк. Для достижения различных показателей крепости напиток может перегоняться до 4-5 раз.
Что касается коньяка, то его крепость превосходит и составляет 40-42 градуса, что считается довольно большим показателем для спиртного напитка. В зависимости от количества градусов продукту присваивают звезды. Пять звезд имеет состав, у которого крепость составляет более 41 градуса, три звезды - продукт, в котором менее 41 градуса.
Для приготовления используют только виноградные культуры, в отличие от виски. Это, как правило, виноград благородных сортов белого цвета, в меру сладкий. От сорта винограда и его сладости зависит цвет. Насыщенный цвет получает продукт, сделанный из сладких сортов винограда, бледные оттенки достаются коньяку по наследству от столовых и кислых сортов винограда. Приготовление происходит, так же как и у виски, методом дистилляции. После первой перегонки продукт готов к употреблению, поэтому по крепости коньяк намного превосходит виски.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
После приготовления оба продукта должны выстоять определенное время взависимости от сорта сырья. Виски хранится только в бочках из натурального сырья - дуба, редко - березы. При соединении смол зерновых культур с древесной поверхностью бочки происходит слияние ароматов, и продукт достигает еще большей крепости. Чем дольше выдержка, тем легче будут действовать смолянистые вещества на организм человека, но это не означает, что теряется крепость. Продукт сохраняет ее весь период хранения. Срок хранения в качественной емкости может достигать десятка лет, после разлива в бутылки содержимое продолжает сохранять спирты и крепость до 40 градусов.
Хранение коньяка в бочках
Коньяк же способен выстаивать несколько десятков лет. После перегонки он, как и виски, хранится только в натуральных емкостях - бочка из дуба, иногда - из березы. При длительном хранении в бочках приобретает более темный цвет, вкус и аромат становятся более насыщенными. Чем дольше состав выдержан в дубовой бочке, тем больше ценятся его вкусовые качества, он не теряет крепость при выдержке, не меняет формулу и, наоборот, становится лучше.
Выстояв несколько лет, состав готов к употреблению, и после разлива по бутылкам он способен сохранять свои вкусовые качества и крепость столько же времени, сколько выдерживался. Коньяк хранится в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. На этапе выдержки нежелательно излишнее передвижение бочек и их транспортировка, поэтому продукты хранятся в самых отдаленных надежных местах. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, влаги, мороза. Оптимальная температура для выдержки составляет от 0 до +20 градусов. После разлива в бутылки содержимому желательно пребывать в прохладных темных местах с хорошей вентиляцией, без воздействия прямых солнечных лучей, низких и высоких температур.
Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков в систематическом порядке отрицательно влияет на организм человека, но осознанное и умеренное употребление виски и коньяка способно положительно сказываться на самочувствии. Свойства этих двух напитков различны:
Виски Джек Дэниэлс
По составу эфиров и масел, входящих в состав обоих напитков, можно сказать, что коньяк усваивается организмом легче, потому что его спирты испаряются быстрее, а вот эфиры и масла зерновых культур в составе виски выводятся из организма человека медленно, что и приводит к длительному периоду похмелья.
Вопрос неординарный, и однозначного ответа на него быть не может, потому что ответ зависит от целей выбора напитка и от личных предпочтений.
Если напиток приобретается с целью подарка, лучше знать вкусы человека, чтобы выбрать правильную крепость напитка и соответствующую марку продукта, не попавшись на подделку, которых, к сожалению, сейчас достаточно. Любителям коньяка и виски всегда придется по нраву напиток с длительной выдержкой.
10-летний коньяк
Бутылка хорошего выдержанного виски или коньяка всегда будет отличным подарком тому, кто предпочитает крепкие напитки, особенно если это напиток известного бренда. Для любителей выдержанного не имеет значения, люди, которые любят такие серьезные напитки, наверняка умеют правильно их употреблять.
Если коньяк и виски приобретаются для празднования в больших компаниях, их крепость должна быть средней.
Выбирая коньяк или виски для торжества, важно учесть закуску, которая будет преобладать на праздничном столе. К коньяку прекрасно подойдут мясные и овощные блюда, цитрусовые фрукты. Совершенно несочетаемые закуски для коньяка, если говорить о пищеварении и аппетите в целом, - рыба и шоколад.
Для закуски к виски прекрасно подходят все фрукты, овощные и мясные блюда. Несочетаемыми продуктами считаются мороженое, десерты, рыба, соки.
Для большинства людей бокал виски и или коньяка абсолютно идентичны, ведь жидкости в них внешне похожи и обе являются крепким благородным алкоголем. Это все так, но между этими напитками большая разница и не только во вкусовых ощущениях. А что будет если выпить коньяк после виски?
Технология производства этого напитка была изобретена еще в XVII веке, во Франции и мало изменилась. Из определенных белых, розовых, а иногда и некоторых красных сортов винограда путем брожения получается виноматериал, который затем дистиллируется по строгой методике, чтобы жидкость на выходе была не слабее сорока и не крепче сорока двух градусов. Затем молодой коньяк отправляется дозревать в дубовых бочках и чем дольше он там хранится, тем изысканнее получается вкус напитка. Обычно он имеет богатые, мягкие и бархатистые нотки, которые принято вдыхать перед употреблением жидкости. Проглоченная на голодный желудок она действует, как импульс электрического тока, пронизывающее все тело снизу вверх и заставляя приятно кружиться голову.
Родиной этого напитка называют Шотландию и Ирландию и первые подтвержденные письменные упоминания о производстве виски относят к началу XV века. Для приготовления основного материала традиционно используются зерновые - ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, что-то одно из этих культур, или наоборот, специально смешиваются разные виды зерна. Затем забродившее сусло также подвергается перегонке и порой не один раз. Далее жидкость тоже выдерживается в дубовых бочках и в итоге получается напиток, крепостью от тридцати двух до пятидесяти градусов. Виски традиционно имеют резкий, насыщенный, брутальный вкус и общий плавный согревающий эффект.
Поскольку для производства виски и коньяка используются разные материалы, то и реакции в организме на эти жидкости, при одинаковом их употреблении, будут все-таки отличаться. Этот вопрос изучался и с научной точки зрения. Так, в частности, в начале 2000-х годов, в НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного проводился сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека не только водки, но коньяка и виски. Темные напитки, к которым относятся два последних, обладают микропримесями, остающимися после процесса дистилляции и хранения, и многие из них наделены как ядовитыми, так и полезными свойствами. Например, дубильные вещества, которые и коньяк и виски получают из структуры дубовых бочек, позитивно влияют на сосудистую систему человека, а значит, чем дольше напитки в них находятся, тем они лучше. Но при этом, сивушные масла и эфиры, остающиеся в виски и после двойной дистилляции, в большом количестве способны вызвать серьезную интоксикацию в человеческом организме. Однако, благодаря в том числе их компонентам, виски имеют более продолжительный пьянящий эффект, чем, например, коньяк, выпитый в таком же количестве и равнозначный по градусной характеристике.
К тому же, Владимир Нужный подтвердил другой вывод, сделанный еще в 1980-х годах доктором медицинских наук, профессором и фармакологом Израилем Брехманом. Все алкогольные напитки, произведенные на основе винограда, в том числе и коньяк, менее опасны для организма именно благодаря продуктам своего распада. В отличие, от подверженых брожению зерновых, на которых базируется приготовление водки и виски, виноградные компоненты активно тормозят переработку алкоголя в организме, в итоге в него меньше попадает ядовитых веществ и похмелье после выпитого коньяка, по сравнению с виски, осуществляется значительно легче и проходит быстрее.
Если оба напитка близки или равнозначны по градусам и по употребленному количеству, то эффект будет весьма интересный. Ведь, как выяснили ученые, виски, благодаря своему составу, дольше удерживают эффект опьянения, но и похмелье у этого напитка сильнее и продолжительнее, чем у коньяка. Соответственно, оказавшись первой в организме, солодовая жидкость спровоцирует стандартное для своих качеств опьянение. Но когда в желудок попадет коньяк, то он усилит предыдущий эффект, при этом в последствии во многом нивелирует негативные свойства от сивушных масел и эфиров виски. А все потому, что виноградные компоненты коньяка будут препятствовать их переработке в печени тоже и, соответственно, яды быстрее начнут выводиться из организма.
Но у этого варианта употребления разного алкоголя есть один недостаток. После выпитого бокала виски уникальные вкусовые качества хорошего коньяка не смогут быть оценены в полной мере и по достоинству из-за солодового послевкусия. Но если цель изначально была в другом, то и судить о качестве напитков смыла нет.