Лук из семян: как правильно его выращивать и ухаживать. Луковые секреты

Бани мира

Не стоит торопиться! Как правило, массовый выезд дачников начинается с первомайских праздников. Прибыв на свой участок, многие огородники первым делом спешат посадить картофель и лук-севок. Мое мнение: не нужно торопиться, ведь земля еще не отошла от зимы. Посадив лук-севок на скорую руку, мы потом долго удивляемся, почему он плохо всходит и стрелки тонюсенькие. Чтобы этого не случилось, я делаю следующее.

Вначале третьей декады апреля беру банку из-под селедки и насыпаю в нее опилки от деревьев лиственных пород.

  • Кипячу чайник воды и заливаю опилки.
  • Через 30-40 мин. воду сливаю, снова кипячу воду и повторно наливаю в опилки.
  • Опять сливаю воду, и после охлаждения до комнатной температуры сажаю севок в опилки - плотно, одна луковичка к другой.

После этого банку помещаю в целлофановый пакет, концы которого подворачиваю под банку, и ставлю на кухонную полку. Что это дает?

Через неделю луковички дают густую щетинку свежих корешков до 1-2 см высотой. Эти проросшие луковички на майские праздники я и высаживаю на грядки, после чего идет их бурный рост. Не забываю в лунки добавить ложку древесной золы, перемешав ее с землей, перегноем или перепревшим компостом.

В конце мая - начале июня ваша луковая грядка будет радовать крепкими всходами. Попробуйте, думаю, что овчинка выделки стоит.

Четыре года на борьбу

Приехав весной на дачу после таяния снега, многие находят вспаханные газоны и огород. Кроты, мыши и землеройки за зиму выполнили не заказанную им работу. В течение четырех лет мне удалось избавиться от этой напасти. Что я делаю? Покупаю мороженную или охлажденную рыбу с головами. После чистки голову и потроха не выбрасываю, а кладу в целлофановый пакет, завязываю его, затем помещаю в еще один пакет, и на два-три дня - на солнышко.

Затем совочком аккуратно убираю кучу земли, вывернутую кротом, пальцами влево и вправо очищаю кротовые ходы. Кладу в лунку голову рыбы с потрохами и сверху плотно прикрываю керамической плиткой или кирпичом. Кроты и мыши не переносят отвратительный запах разложившейся рыбы и покидают огород.

В хозяйственном магазине покупаю бутылочку керосина или ацетона, пропитываю им тряпку и кладу в норы вместе с тухлой рыбой. Сверху также закрываю кирпичом или плиткой.

А несколько лет назад за зиму я лишился 70% луковиц тюльпанов, нарциссов и крокусов. Пришлось искать выход на будущее. Оказалось, что грызуны не выносят запах черной бузины. Я наломал веток бузины длиной 10-15 см, расще-
пил их вдоль ножом и вставил (прикопал) наклонно в клумбы, в которые мы посадили под зиму луковицы цветов. Весной веточки бузины удалил.

Между нарциссами и тюльпанами сажаю клубни рябчика императорского, он тоже обладает отпугивающим ароматом.

На фото два императорских рябчика: слева - оранжевый высокий, справа -желтый среди тюльпанов.





Смотрите также в этом разделе:

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный (живородящий, рогатый, египетский, канадский). Он очень богат витаминами, а его зеленое перо долго не грубеет.…


Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина я опасаюсь занести на участок различные болезни и вредителей (луковый корневой клещ, луковый трипе, стеблевая нематода). Поэтому стал выращивать на подоконнике зелёный лук через рассаду - за один сезон.…


Для срезки ранней ароматной, богатой витаминами зелени в огородах обычно выращивают многолетние луки (шнитт-лук, батун и др.), которые нередко используют и для украшения участка. Однако на пищевые цели можно употреблять и некоторые декоративные луки.…


Хотите быть бодрыми и здоровыми? Ешьте лук! Он содержит много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и растительного гормона глюкинина, который понижает уровень сахара в крови.…



Без лука огород - не огород. Всегда лук сажаю, это вообще один из первых овощей, который я сажаю. Естественно, стараюсь выбрать для посадки подходящее время, когда на улице уже тепло и заморозки не ожидаются, при этом почва еще достаточно влажная. Однако в прошлом году сажала я лук, а он очень плохо всходил, хотя семенной материал собственный, проверенный, точно не больной. Причин, как я поняла, могло быть 2:

  1. слишком холодно (погода ночная еще не установилась на должном уровне)
  2. мало влаги в почве (быстро стаял снег).
Теперь что касается вопроса "что делать". Итак, если посадки произведены слишком рано и ночная температура достаточно холодная (до +5 градусов), то лучше лук укрывать на ночь специальным укрывным материалом, так все луковки быстрее проклюнутся и спустя пару недель уже можно будет кушать свой зеленый лучок с участка.

Ну а во втором случае - полить грядки. Для полива лучше использовать воду после таяния снега, только чтобы она была не слишком холодной. Все, этого вполне достаточно, чтобы лук хорошо рос, проросли все луковки, овощи не болели и имели отличный иммунитет.

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

    Ответить

    Анатолий
    22 Мар 2014 в 9:29