Бизнес процесс примеры готовые сборка мебели. Как начать мебельный бизнес? Производство корпусной мебели регулируется нормами

Проектирование

В настоящее время тот факт, что плодородный слой на нашей планете появился благодаря деятельности земляных червей, ни у кого не вызывает сомнений. Еще Аристотель называл этих беспозвоночных животных «кишечником земли».

За сутки червь потребляет количество пищи, равное весу его тела — около 1 г. После переваривания он выделяет 60% биогумуса, который содержит все необходимые для растений питательные вещества, причем в хорошо сбалансированной форме.

Гумус, произведенный червями, — это лучшее органическое удобрение, когда-либо известное на Земле.

В состав гумуса входят азот, пятиокись фосфора, окись калия, кальций, магний, железо и другие микроэлементы, необходимые для растений.

А еще он обладает высокой влагоемкостью и способен удерживать до 70% воды.

Для начала собственного производства почвенного гумуса требуется совсем немного места. Используя для червей всего 30 х60 см полезной площади, можно произвести такое количество удобрения, которого достаточно для обеспечения годовой потребности всех растений, растущих на садово-огородном участке. А если имеется возможность расположить червей на 1 м 2 , то огородник за год получит более 1 т прекрасного удобрения.

Для производства биогумуса вполне можно использовать местных красных навозных червей. Они, конечно, несколько уступают красным калифорнийским «собратьям» по плодовитости, но зато более морозостойкие и могут питаться при более низких температурах питательного субстрата.

Особенности образа жизни червей. Тем, кто серьезно решит заниматься разведением червей, важно учитывать следующие основные особенности их образа жизни:

Червь живет в аэробных (воздуходоступных) условиях;

Для питания требует на 70-80% влажной, пульпообразной среды, прошедшей предварительную ферментацию с саморазогревом и разложением;

Кислотность среды обитания должна быть нейтральной (рН 6~8,2);

Оптимальная температура среды обитания должна быть: для питания — 20-25°С, для размножения — 12—17°С;

При температуре выше +32°С черви перестают питаться, а выше +35°С — погибают;

В кишечнике навозных червей живут целлюлозоразлагающие бактерии, поэтому они очень любят мокрую бумагу, солому и т. п.;

Тело взрослого половозрелого червя имеет длину 5-8 см, диаметр 3-5 мм, массу 0,5-1,5 г;

Поверхность тела у него влажная, покрыта слизью. В сухой среде черви быстро погибают, но из-за кожного дыхания и в воде не могут долго жить;

Ультрафиолетовые лучи для червей губительны, поэтому днем они уходят на глубину до 25 см, а ночью поднимаются к поверхности; зрелый червь живет 3-4 года (по некоторым данным — до 15 лет);

При оптимальных условиях влажности, питания и температуры популяция червей удваивается примерно каждые 40 дней; наиболее же интенсивно навозные черви размножаются весной и осенью.

Выбор места и способа производства биогумуса

Производить биогумус на дачном или приусадебном участке рекомендуют в емкостях, в кучах и в ямах. В любом способе есть свои «но»...

В кучах сложнее обеспечить сохранение равномерной влажности субстрата и они «расползаются», а в жаркие дни по краям подсыхают. В ямах затруднено прогревание субстрата, особенно в первые месяцы весенне-летнего периода, а значит, активное питание и размножение червей наступает позже.

При выборе варианта емкости необходимо учитывать следующие требования:

В ней не должен накапливаться избыток влаги, а воздух, напротив, — легко поступать в питательный субстрат;

Емкость должна быть удобной для работы при закладке и добавлении субстрата, периодическом рыхлении содержимого, при добавлении червей и их отделении от готового биогумуса.

Всем этим требованиям удовлетворяет короб (ящик без дна) прямоугольной формы. Размер его можно рассчитать исходя из количества субстрата, подлежащего переработке за один сезон.

В короб постепенно укладывают 170 кг питательного субстрата. Так как при закладке субстрата он рыхлится и смачивается примерно до 50%-ной влажности, достаточно взвесить 10-литровое ведро с рыхлым субстратом.

В коробе с размерами 1,2 х 0,6 х 0,6 м получают с апреля по сентябрь примерно 200 кг биогумса. Лучший материал для изготовления короба — плоский шифер. Из него выпиливают 4 стенки; они получаются достаточно жесткие, не гниют и легко укрепляются вбиванием колышков по углам короба. Можно собрать его из деревянных щитов, но чтобы они не гнили, с внутренней стороны короба их покрывают водостойким материалом (рубероидом, полиэтиленовой пленкой, старым линолеумом и т. п.).

Для защиты от кротов (проникнув в короб, они мигом уничтожат всю популяцию червей) под короб стелют металлическую сетку с мелкими ячейками, а поверх кладут кусок старого линолеума," толстой пленки или кусок плоского шифера.

Так как черви очень боятся ветра, короб располагают в защищенном от него месте (длинной стороной по ветру). Кроме того, ориентируют его так, чтобы в полдень он не перегревался солнечными лучами (лучше в тени каких-либо строений или растений).

Очень важно обеспечить своевременное удаление из короба излишков воды. Если грунт глинистый, на месте размещения короба делают из грунта возвышение с небольшим уклоном в одну сторону. На песчаном грунте короб устанавливают на ровном месте (или даже в небольшом углублении).

Закладка питательного субстрата и заселение его червями . В апреле, когда снег местами растает и обнажит кучу перепревшего навоза или компоста, приступают к закладке первой порции питательного субстрата. Аккуратно снимают верхнюю часть оттаявшего субстрата, перекладывают его в короб слоем 20-30 см и увлажняют до 70_80%-ной влажности.

Перед увлажнением на субстрат наносят порошок гашеной извести (или мел) из расчета 5 — 10 г на 1 кг массы. После увлажнения ему дают выстояться 10 суток, а затем дополнительно увлажняют подогретой водой, слегка перекапывают и заселяют червей.

Их можно набрать в верхнем слое оттаявших навозных куч. Заселять червей желательно в теплую погоду, при заходе солнца. В течение ночи они постепенно зарываются в глубь субстрата. Раскладывают червей небольшими кучками по поверхности субстрата, прикрывают небольшим количеством грунта, в котором их накопали, и закрывают сверху листом рубероида. Его выкраивают по размеру короба и протыкают в нескольких местах (для вентиляции).

Весной рубероид способствует лучшему прогреванию субстрата днем и сохранению тепла ночью. В жаркое лето необходимо побеспокоиться о защите червей от перегрева. Для этого рубероид заменяют листом поролона (толщиной до 2 см). Он дает защиту от испарения влаги, и через него же поливают питательный грунт. Можно укрывать короб измельченной соломой или мешковиной.

Черви, уложенные на субстрат, постепенно зароются в глубь грунта и в течение примерно 5 суток будут осваивать его. После этого питательный субстрат поливают, постепенно доводя влажность до 70—80%.

Полезные предостережения. Нельзя использовать навоз животных, не прошедший саморазогрев и ферментацию (за исключением кроличьего), так как от избытка находящегося в нем протеина черви могут погибнуть. По этой же причине нельзя подкладывать в червятник чрезмерное количество пищевых отходов.

Кроме того, нельзя использовать навоз, пролежавший более 2 лет после завершения ферментации — на этой стадии созревания в нем почти полностью отсутствуют протеин, сахара и витамины.

❧ Ни в коем случае нельзя использовать помет кур, гусей, индюков и другой птицы: ввиду его сильной кислотности.

Черви покидают питательный грунт и выползать из короба по 2 причинам:

1. Когда питательного грунта становится недостаточно. В этом случае вначале выползают половозрелые особи, так как у них от природы заложен инстинкт сохранения потомства.

2. Перед природными катаклизмами. Черви чувствуют заранее надвигающееся затопление питательного грунта, поэтому выползают наружу. Такое их поведение помогает прогнозировать надвигающееся большое ненастье.

Осенние хлопоты с червями . Осенью, после завершения производства биогумуса, приступают к отделению от него основной массы червей. Для этого подбирают 2 ящика такого размера, чтобы они одновременно могли разместиться внутри короба на поверхности биогумуса.

Дно у ящиков удаляют, а вместо него натягивают синтетическую сетку. В качестве таковой подойдут, например, сетчатые мешки из-под овощей.

❧ За 10-15 дней до начала отделения червей не кормят.

Затем в ящики с сетчатым дном укладывают свежую порцию питательного субстрата, равномерно распределив его слой по всей площади ящика (толщиной 15 см). Ящики устанавливают внутри короба и обильно проливают водой. Накрывают короб с ящиками рубероидом, а сверху, от прямых солнечных лучей, — досками или щитами.

За 5-6 дней половина червей переползет из короба в ящики со свежим кормом. Их извлекают и вываливают в заранее подготовленную и увлажненную кучу перепревшего компоста или навоза, в которой они могут перезимовать. В ящики снова накладывают свежий субстрат и устанавливают в короб.

Через 5-6 дней в ящиках окажется еще 30% червей. Их также переносят в компост или навоз, а в ящики накладывают 3-ю порцию субстрата. В этот раз ящики держат на биогумусе дней 10, за это время короб покинут еще 15% червей.

Остальных (примерно 5%) можно оставить в биогумусе.

Можно поступить по-другому: биогумус с червями складывают в большие полиэтиленовые мешки и опустить их в погреб (если он есть) , либо в заранее подготовленную яму глубиной на 20 см больше высоты самого большого мешка. Яму сверху закрыть досками и засыпать сухой травой, листвой или соломой.

Куча при засыпке ямы должна быть по диаметру больше ямы на 0,5 м с каждой ее стороны. Сверху на листву и траву насыпают слой компоста или перепревшего навоза высотой 1 м.

И в первом, и во втором случаях черви благополучно перезимуют и весной снова «приступят» к работе.

Необходимое количество биогумуса, которое понадобится для выращивания рассады, перебирают, отделив червей, складывают в пакеты и увозят домой.

Производственные этапы создания биогумуса

Для изготовления удобрения потребуются калифорнийские красные черви. Подойдет и обыкновенный российский дождевой червь, однако его производительность значительно ниже. Заранее заготавливается компост, который может состоять из любого органического материала – перепревшей листвы или опилок, отходов овощехранилищ, навоза свиней, коров, кроликов и других животных. Далее в компост запускаются черви из расчета 5000 особей на 1 м 3 компоста. В производственных помещениях желательно поддерживать оптимальные условия для «работы» и жизнедеятельности червей, а именно, – температуру от 18 до 25°С, влажность воздуха от 80 до 85%. Компост лучше всего 1 раз в 2 дня поливать водой комнатной температуры. Биогумус получается вследствие переработки компоста червями и выработки ими экскрементов. Полный месяц переработки составляет около 5 месяцев.

Затраты на производство

Составим бизнес-план производства биогумуса с учетом небольшого производственного помещения в 40 м 2 . Помещение должно быть крытым и обязательно теплым. В среднем аренда такого помещения составит 10.000 рублей в месяц. В производственных целях нам понадобится инвентарь:

  • стандартная упаковка;
  • сепаратор – 1 шт.;
  • ведра – 3-4 шт.;
  • тачка 2-х колесная – 1 шт.;
  • распылитель – 1 шт.;
  • лейка садовая – 1 шт.;
  • грабли веерные – 1 шт.;
  • грабли – 1 шт.;
  • лопата штыковая плоская – 1 шт.;
  • лопата совковая – 1 шт.

Общая стоимость инвентаря не превысит 6.000 рублей.

Предположительно полезная площадь под компост займет 30 м 2 , что составит 30 м 3 компоста. 1 м 3 составляет 600 кг., таким образом, нам потребуется 18000 кг. компоста (18 тонн).

Рыночная стоимость 1 тонны компоста составляет 1.000 руб. Итого затраты на компост составят: 1.000х18=18.000 рублей.

Один калифорнийский червь при заказе крупной партии обойдется где-то 50 коп. (0,50 руб.). Произведем несложные расчеты:

  • 30 (объем компоста)
  • х5.000 (количество червей на 1 м 3 компоста)
  • х0,50 (стоимость червя)
  • ___________________
  • Итого: 75.000 рублей (доходы)

Посчитаем итоговые затраты на реализацию проекта по производству биогумуса:

  • 50.000 (аренда)
  • +6.000 (инвентарь)
  • +18.000 (компост)
  • +75.000 (черви)
  • ____________________
  • Итого: 149.000 рублей (расходы)

Затраты можно существенно сократить, если найти источник бесплатной поставки компоста или при наличии собственного производственного помещения.

Ожидаемая прибыль

После переработки компоста калифорнийскими червями на выходе получается 50% биогумуса от первоначального количества. Для нашего случая – 9 тонн.

Стоимость одного килограмма биогумуса составляет примерно 15 рублей.

Подведем итоговые подсчеты:

9.000х15=135.000 рублей

Рассчитаем чистую прибыль:

  • 135000 (доход)
  • – 50.000 (аренда)
  • – 18.000 (компост)
  • ___________________
  • Итого: 67.000 рублей (прибыль)

Рентабельность и сроки окупаемости бизнес-плана по производству биогумуса

Рентабельность составляет около 50% за один биологический цикл (5 мес.). Первоначальные капиталовложения окупятся примерно за один год.

Однако, в данном бизнес-плане мы не учли, что количество червей за год возрастет в огромное количество раз. Это можно также использовать для получения дополнительной прибыли или для расширения производства. Лишних червей можно перерабатывать на кормовые белковые добавки для скота или продавать живым весом для разведения.

Всего: 5 единиц, цены от 1 350 до 1 435 000 рублей.

Краткий обзор технологии производства бигумуса (вермикомпоста) по шагам, необходимое сырье.

Субстрат для вермикомпоста

  • прелый навоз КРС;
  • сено или силос;
  • пищевые отходы;
  • прелые опилки, листья;
  • технологические черви.

Изготовление биогумуса по шагам

  1. Подготовка среды для технологических червей. Необходимо учитывать, что питание червей происходит исключительно в перегнившем компосте и навозе. Для этого следует заранее договориться с поставщиками навоза КРС и пищевых отходов о том, чтобы продукт переработки некоторое время отлеживался. В условиях домашнего производства также достигают прелости субстрата. На этом же этапе происходит подготовка деревянного ящика для червей.
  2. Этап дозревания компоста в ящике. Компост закладывают в ящик с учетом его физико-химических свойств. Необходимо тщательно перемешать ферментированный навоз КРС, прелые листья и пищевые отходы. Сверху пласт накрывается соломой, которая помогает поддерживать нужную температуру и уровень влажности. Дозревающий компост поливается теплой водой и перемешивается раз в 2-3 дня. В ходе ферментации температура внутри ящика достигает 40-50 градусов, а затем снижается до фиксированных значений.
  3. Процесс вермикультивирования. Запуск червей осуществляется в хорошо подготовленную среду. Рекомендуется опробовать компост на 50 червях, а затем запускать остальных. В течение 1-2 месяцев черви привыкают в новой среде, далее начинают размножаться и производить биогумус. Влажность поддерживается на уровне 70-80%, уровень pH — около 6-8. Разрыхление субстрата — залог правильной аэрации и дыхания червей. Подкормка происходит раз в 10 дней, поэтому субстрат для вермикультивирования подготавливают заранее. В зимнее время для продолжения жизнедеятельности червей следует поддерживать температуру около 19 градусов. Это достигается укрытием компоста слоем сена, орошением теплой водой и регулярным печным отоплением. Подсчет червейосуществляется через 3-4 месяца. Для этого берется проба с участка 10 на 10 см, количество червей в пробе умножается на 100. При хорошем потомстве часть продается рыбакам, рыбным хозяйствам, или птицефабрикам.
  4. Сбор биогумуса и червей. Гумус отделяется от субстрата с помощью обычного сита с ячейками 2 мм. Червей в это время пересаживают в новый ящик. Второй способ отделения червей от компоста заключается в задержке подкормки на некоторое время. Затем корм вносится на поверхность компоста, через 2 дня все черви поднимаются к пище, где их удобно вылавливать и отделять от гумуса.
  5. Упаковка биогумуса. На этом этапе необходимо предварительное взвешивание продукта, после чего происходит упаковка в полиэтиленовые мешки. При развитии бизнеса реализуется расширение ассортимента продукции путем сбора концентрированного жидкого гумуса или подготовки уже смешанной биоземли.

Производство мебели – прибыльный и востребованный бизнес. Предложение на рынке данной продукции является достаточно большим, что соответствует потребностям населения.

Высокий спрос на мебель средней ценовой категории обуславливает перспективность организации подобного производства.

Анализ рынка и конкуренции

Даже поверхностный анализ современного рынка позволяет выделить 3 перспективных направления деятельности:

  • Изготовление офисной мебели . Крупные компании открывают новые офисы в нашей стране практически ежедневно. Требования, предъявляемые к такой продукции – строгость, лаконичность, максимальная функциональность.
  • Производство кухонных гарнитуров . Для улучшения условий проживания, обновления интерьера кухни в соответствии с модой люди чаще стали менять кухонную мебель. С каждым годом осуществляется уверенный рост потребительского спроса на 20%.
  • Создание мебели по спецзаказу . Производственным предприятиям, детским садам, школам и медицинским учреждениям также необходима качественная продукция.

Предпринимателю, решившему организовать этот бизнес, нужно быть готовым к высокой конкуренции в сегменте. Особенно остро она ощущается в мегаполисах. Здесь на рынок нужно выходить с уникальной неординарной идеей, которая гарантированно будет положительно воспринята целевой аудиторией.

В небольших городах конкуренция меньше. Для донесения предложения до клиента достаточно будет качественной рекламы.

План производства

Для организации фабрики и сбыта готовой продукции понадобится 3 помещения:

  • Помещение №1 – производственный цех площадью 100-250 кв. метров. Размер помещения определяется планируемыми объемами выпуска продукции и количеством оборудования.
  • Помещение №2 – офис , где будут заключаться договора на закупку сырья, приниматься заказы, возможно оборудование демонстрационного зала или даже магазина.
  • Помещение №3 – склад готовой мебели площадью 50-150 кв. метров.

Комплекс может располагаться в одном месте и представлять собой единое сооружение. Однако это не всегда выгодно. Офис с демонстрационным залом лучше разместить в центре города, рядом с крупными супермаркетами (это обеспечит большую проходимость людей).

Производственные площади экономически выгодно размешать за чертой города: во-первых, аренда будет в разы дешевле, во-вторых, удаленность от спальных районов исключает жалобы на высокий уровень шума.

Не менее важный этап организации производства – закупка оборудования. Тип и количество станков определяются выбранным направлением выпускаемой продукции.

Для экономии средств на старте бизнеса можно приобретать бывшую в использовании аппаратуру.

В общем случае вам понадобится следующее оборудование:

  • Ленточнопильное . Станки для нарезки листов металла или дерева определенного размера.
  • Сушильное . Оборудование для обработки древесины. Будет необходимо, если планируется производство мебели из натурального дерева.
  • Для обработки стекла . Станки для кроя, резки, декоративной обработки кромок, гравировальные, сверлильные, пескоструйные.
  • Для обработки дерева . Фрезерно-копировальные, сверлильные агрегаты, станки для сращивания, оборудование для придания декоративных эффектов дереву (старение, лакирование и т. д.).
  • Для обработки металла . Агрегаты для нарезки, сварки, сверления, полировки и т. д.
  • Швейное . Для пошива чехлов, обивок и прочих элементов мягкой мебели.
  • Вспомогательные инструменты . Шуруповерты, дрели, молотки, рубанки, промышленные степлеры, отвертки, плоскогубцы.

Для изготовления корпусной мебели потребуются следующие материалы:

  • Древесно-стружечная плита (ДСП).
  • Плита МДФ.
  • Фурнитуры и крепежные элементы.
  • Расходные материалы – декоративные покрытия, клей, краска, лак.

Информация о том, с чего начать подобную деятельность, представлена на следующем видео:

Подбор персонала

Работа в цехе требует от работников специальных навыков и знаний. Вам будут нужны:

  • Специалист-менеджер для работы в офисе . Должностные обязанности: прием заказов, подготовка проектов, заключение договоров на поставку материалов.
  • Мастер производства . Должностные обязанности: контроль каждого этапа процесса производства мебели, организация коллективной работы. Должность мастера предполагает несение материальной ответственности за станки, материалы, сырье.
  • Специалисты цеха (5-8 человек в зависимости от объемов производства). Должностные обязанности: комплекс работ по производству, начиная от первичной обработки сырья, заканчивая сборкой готовой мебели.
  • Водитель . Осуществление грузоперевозок, доставка готовой продукции заказчику.
  • Уборщица . Поддержание в чистоте производственного помещения.

Маркетинговый план

Для того чтобы расходы на открытие бизнеса окупились быстрее, и предприятие начало получать прибыль, важно организовать комплекс мероприятий по поиску способов сбыта продукции.

Способы реализации мебели:

  • Через офис собственной компании. Необходимо оборудовать демонстрационный зал.
  • Через мебельные супермаркеты и салоны посредством заключения партнерских соглашений. Важно искать такие точки сбыта не только в своем городе или области, но и по всей территории страны, в странах СНГ.
  • Участие в тендерах на поставку мебели бюджетным организациям – школам, детским садам, больницам и т. д.
  • Напрямую крупным частным организациям. Задачи по продвижению продукции предприятия возлагаются на работника офиса, который должен организовать рассылку потенциальным клиентам.

Важным средством рекламы собственной продукции и коммуникации с покупателями является собственный сайт. На нем обязательно должна быть создана галерея с фотографиями мебели в высоком качестве, раздел с расценками, условиями сотрудничества, контактные данные для обмена информацией и т. д.

Информировать розничных покупателей можно с помощью прямой рекламы – раздача листовок в местах больших скоплений людей, размещение красочных постеров на бигбордах и т. д. Эффективно работает реклама на телевидение или радио. В тексте сообщения важно указать адрес выставочного центра, где каждый желающий сможет наглядно оценить качество выпускаемой продукции.

Немалую роль в создании положительного имиджа играет качественное выполнение заказов в срок. Для постоянных покупателей важно организовать систему скидок и дополнительного сервиса.

Финансовый план

Затраты

Инвестиционные расходы:

  • Приобретение помещения для организации бизнеса – 1 млн. рублей.
  • Закупка оборудования, его монтаж, косметический ремонт – 900 тыс. рублей.
  • Другие стартовые траты (регистрация предприятия, получение допусков на организацию бизнеса, создание сайта) – 50 тыс. рублей.

Постоянные (ежемесячные) расходы:

  • Оплата коммунальных услуг – 25 тыс. рублей.
  • Заработная плата штату сотрудников — 200 тыс. рублей.
  • Покупка сырья, фурнитуры, расходных материалов – 250 тыс. рублей.
  • Расходы на рекламу, маркетинг, обслуживание сайта – 30 тыс. рублей.
  • Налоги и различные взносы — 80 тыс. рублей.

По мере увеличения объемов производства затраты на расходные материалы и оплату труда сотрудникам будут увеличиваться. Одновременно с этим по мере узнаваемости бренда и наработки широкой клиентской базы можно снизить затраты на рекламу.

Если средства на организацию бизнеса были заемными, в перечень расходов следует добавить выплату процентной ставки по кредиту.

Выручка

Даже при условии неполной загруженности предприятия с небольшой производственной мощностью, выручка от реализации мебели может составлять 400-500 тыс. рублей в месяц.

При условии уровня рентабельности 35-40% (на начальном этапе бизнеса это достаточный уровень, спустя 1-2 года значение может быть увеличено в 1,5 раза), доход бизнеса составит 90-100 тыс. рублей. Чистая прибыль после уплаты всех налогов составит 75-80 тыс. рублей .

Окупаемость

Срок окупаемости бизнеса зависит от объемов производства и реализации. Крупное предприятие может окупаться до 3 лет. При наиболее выгодных условиях этот период может быть сокращен до 6 месяцев . Показатель окупаемости определяется количеством заказов, объемом продаж и ценовой политикой компании.

Чем эскиз оригинальнее и уникальнее, тем выше будет его стоимость. Мебель, созданная по типовому проекту, стоит дешевле, однако и спрос на нее нельзя назвать высоким.

Перед стартом бизнеса и разработкой макетов важно изучить рынок, оценить представленные на нем модели, учесть их сильные и слабые стороны.

Если планируется организация крупного производства, важно приложить усилия по поиску оптовых заказчиков, которые обеспечат бесперебойную работу. В маленьком цехе логичнее осуществлять услуги производства по индивидуальному заказу.

Неоспоримое преимущество бизнеса – отсутствие зависимости от сезона. Мебель пользуется спросом в любое время года.