Эргономика кухни: готовим в комфортной и безопасной обстановке. Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод Зависимость высоты стула от высоты стола

Проектирование

Важность размера стула не нужно доказывать – всего лишь попробуйте посидеть на любой неудобной модели хотя бы минут 30. Неправильное положение тела почти сразу дает о себе знать неприятными ощущениями в области спины или суставов. А какое правильное? Если стул подходит по росту идеально, то обе стопы сидящего упираются в пол, при этом сгиб голеностопа, коленей и бедренного сустава должен составлять 90°. Поэтому для того чтобы подобрать стул по росту, достаточно обратить внимание на два фактора:

  • Если стопа не полностью прилегает к полу – следует искать стул пониже.
  • Если колени подняты слишком высоко – подберите вариант с большей высотой.

Чаще всего стулья служат приложением к столу – обеденному, письменному и т.д. В таком случае желательно учитывать еще одно правило: комфортное расстояние между сиденьем и краем столешницы составляет 30 см.

Тем не менее, дать универсальный ответ на вопрос о размерах невозможно. Само собой, стандартная высота барного стула будет разительно отличаться от высоты кухонной табуретки. Поэтому попробуем разобрать каждый случай в отдельности.

- Какой должна быть высота стула для кухни или гостиной? Традиционные модели обычно проектируют под стандартный рост (165-175 см), поэтому высота сиденья у таких стульев составляет около 40-45 см. Подбирая единый комплект, стоит ориентироваться на самого высокого члена семьи – считается, что слишком низкий стул приносит больше дискомфорта.

- Какой должна быть высота барного стула? Четких правил здесь нет, ведь в любом случае ноги сидящего опираются не на пол, а на подставку, или обходятся совсем без опоры. Тем не менее, есть несколько стандартов высоты барных стульев: низкими считают модели около 60-70 см, средними – около 75-81 см, а высокими – 85-95 см. Они удобны практически каждому, за исключением разве что детей. К тому же барные стулья часто оборудованы регулировкой высоты, механизмом газ-лифта.

Как подобрать высоту детского стула?


Этот вопрос стоит отдельного рассмотрения. Часто родители отдают предпочтение детским стульям с регулировкой по высоте. В этом случае нет необходимости часто покупать новую мебель по мере подрастания малыша. Тем не менее, есть стандарты высоты сиденья стула в зависимости от роста:

  • При росте ребенка 90 см высота сиденья стула должна составлять 22 см.
  • При росте 120 см – 30 см.
  • При росте 140 см – 37 см.
  • При росте 160 см – 40 см.

Что важно, кроме высоты?

Другие параметры стула тоже имеют значение. Например, оптимальной шириной сиденья считается 50 см – на таком стуле будет удобно человеку практически любой комплекции. Но к выбору мебели с подлокотниками следует подойти с осторожностью: полному человеку сидеть на таком стуле может быть некомфортно.

Глубина сиденья стула обычно составляет около 40-45 см. Для того, чтобы понять, подходит ли модель именно для вас, проведите небольшой тест. Оптимальное расстояние между сгибом коленей сидящего и кромкой сиденья должно составлять 5-8 см. Зазор может быть и больше, но никак не меньше, ведь в этом случае край стула будет «врезаться» в кожу, стоит лишь сесть немного глубже.

Выбирая стул «интуитивно», не обращая внимания на его реальные параметры, ошибиться очень легко. А подобная ошибка может стоить довольно дорого. Убедившись в том, что модель неудобна, вы, скорее всего, начнете присматривать новую. Поэтому лучше не тратить зря деньги и время, а сразу подобрать стулья с учетом всех важных размерных характеристик.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей. Но, если в давние времена мастер руководствовался опытом и интуицией, в XX веке на достижение комфорта уже работала наука – эргономика. С 40-х годов, на основе усредненных значений роста жителей, вычислялись размеры квартир, оптимальные габариты её обстановки, решалась организация пространства комнат. Все эти данные и позволили в каждой стране ввести свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Высота мебели время от времени корректируются. Жители Земли неуклонно растут, только за прошедший век европейцы вытянулись на 10-12 см. Во время последних антропометрических обмеров, которые происходят раз в 15 лет, выяснилось, что население планеты ещё немного подросло.

Одним из первых, в 2010 году, на данные антропологов отреагировал швейцарский бренд Vitra, решив «переиздать» легендарное кресло Eames Lounge Chair 1956 года. Чтобы привести его в соответствие с современными показателями роста человека, высоту сидения приподняли на несколько сантиметров. В прошлом году их примеру последовала и датская марка Carl Hansen & Søn, выпуская в продажу ремейк 1950 года - обеденный стул CH22.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.


Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.


Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль - от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты - от 80 до 85


В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.



Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.


Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).


Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.




MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см - для детей или работы сидя до 128 - для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.


LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.


Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.


Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 - при среднем росте, до 90 - для высоких людей.

Обеденный стол

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):

  • стола:
  1. расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) - 61
  2. расстояние от пола до верхнего края столешницы - 72-78
  • стульев:
  1. от пола до сиденья - 40-45 (в идеале - не больше 42)
  2. до спинки от пола - 90
  • табуретов:
  1. от пола до сиденья - 42-48

при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья - 32-42 см).

В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета - 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета - не менее 19.

В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма - 19 см + толщина крышки стола.


Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):

  • место на 1 человека за столом - 60 (оптимально 70)
  • стол на двоих у стены - 60х80 (длина и ширина)
  • стол на троих - 100х60
  • стол на четверых - 110х70
  • свободно отодвинуть стул - 75
  • на промежутке подачи блюд к столу - 110-120
  • проходы между мебелью - 70 (оптимально 85)


Как определить идеальную высоту

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи. Для этого нужно произвести несложные расчеты (см):

  • Находим среднеарифметическое значение роста домочадцев. Для примера возьмем молодую пару - мужчину 180 и женщину 170.

(180 + 170) : 2 = 175


  • Средний рост умножаем на высоту стандартного стола и делим на стандартный рост человека.

(175 х 78) : 165 = 82,7 – идеальный стол для семьи.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.


Комфортная высота кухонного стула при этом вычисляется следующим образом:

от высоты идеального стола вычитается (см)

  • при высоком росте – 45
  • при среднем – 42
  • при небольшом – 40

В нашем варианте получаем 82,7 – 45 = 37,7

Конечно, с такой точностью стол и стулья могут изготовить только на заказ. При фабричном изготовлении, как правило, будет выбор между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже и будет рассчитываться реальная высота сидения обеденных стульев, если они не входят в комплект.


Барная мебель

Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.


По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):

  • вровень со столешницей - 90
  • по уровню стандартов кухонного стола – от 70 до 95 (до 85 только под заказ)
  • в зоне отдыха:
  • в зоне кухни и столовой от 120 и выше (зависит от площади помещения и высоты потолков);
  • отдельно стоящие и в зоне гостиной от 70 до 135 (в магазинах - от 60 до 160 см).


Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):

  • в зоне отдыха - 110/115/120/125/130;
  • часть кухонного гарнитура - 86/88/90 (с учетом цоколя, толщины столешницы и высоты фасада).


Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено - не менее 60 см;

ширина - не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.


По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):

  1. в общественных заведениях - 110-130 (классические от 110-115 для роста 165 см);
  2. фуршетные столы – 100-105;
  3. стол кафетерия - 106.7


Подбирая барные стулья, руководствуются высотой стойки. Как и в случае с обеденным столом, разница высот между столешницей и сидением – от 25 до 30 см. Нарушение соотношения вызовет неудобство и даже боли в спине. К примеру, при совпадении плоскостей барного стола и столешницы - 90 см, уровень барных стульев – 63-65 см.

Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек - до 85.

Стандартная ширина для барного стула - 46 см,

глубина - 32-38

глубина - 30-36.

Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.


Регулировка высоты

Производители подстраиваются под эргономические запросы массового потребителя разными способами, не забывая о дизайне интерьера. На рынке появилось большое разнообразие моделей-трасформеров от самых простых с ручным регулированием до автоматических с разной высотой сразу нескольких столешниц.


В начале 2017 датская Skovby Møbelfabri представила инновационный обеденный стол из дерева SM30, который меняет высоту сам, после нажатия на кнопку.


Обычные регуляторы высоты сегодня устанавливают и на бытовую технику, и на корпусную мебель, и на столовые гарнитуры. Широко распространены кресла и стулья, у которых изменяется высота ножек с помощью системы газлифт.

Но такие решения далеко не всегда сочетаются с классическими стилями. Для них, как и много столетий, существует один регулятор – специальная подушка, только наполнитель сейчас другой. Зато подавляющее большинство местных изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

Высота обеденного стола является невероятно важным параметром, который определяет уровень комфорта во время приема пищи. К примеру, при правильно подобранных параметрах стола вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Если кухонный стол ниже, то человек автоматически наклоняется к нему, со временем это может вызывать боль в позвоночнике из-за неудобной позы. В другом случае, когда предмет мебели окажется выше необходимого, у человека будут напрягаться мышцы плеч и спины.

Выбор кухонной мебели

Средняя высота кухонного стола — 75 см

Столы для кухни являются достаточно важным предметом. Именно за ними семьи, собираясь, будут проводить время вместе. Поэтому размеры мебели очень важны. Стандартные изделия могут занимать довольно много пространства, и во избежание неудобств необходимо рассчитать заранее, сколько требуется выделить места для кухонных изделий.

Для комфортного нахождения на кухне необходима свободная площадь, которую можно получить, подобрав оптимальный размер кухонного стола. Стандартные изделия имеют параметры примерно 80х60, но подойдут не для любого помещения.

Для больших кухонь нет особой разницы, какие габариты у мебели. Но для небольших кухонь размер стола должен быть рассчитан на всех членов семьи. Чем меньше кухонная площадь, тем сложнее становится выбор.

Помимо размеров, стоит учитывать стоимость и ваши финансовые возможности. Конечно же, нельзя забывать об интерьере. Выбранный кухонный стол должен подходить к общему стилю комнаты, чтобы дополнять его. Во всем мире используют пластиковую и металлическую мебель для кухни. Довольно распространенным является изготовление обеденного стола из дерева. Он дешевый и удобный, кроме того, изготовлен из экологически чистого, природного материала.

Помимо дерева, мебель для кухни изготавливают также из пластика и железа со стеклянными столешницами. Множество стилей позволяет выбрать именно то, что необходимо клиенту.

Железные столешницы являются довольно увесистыми, и поэтому они очень неудобные для перестановки. Размеры кухонного стола из железа отвечают всем необходимым стандартам и не выделяются большими габаритами среди других типов, поэтому являются не менее удобными в использовании. Такие изделия могут прослужить очень долго. Железные ножки мебели могут быть выполнены в декоративном стиле, подчеркивать особенности интерьера. Одним из недостатков являются стеклянные столешницы (это самая хрупкая часть конструкции). Если она лопнет, ножки уже не пригодятся вам даже в качестве подставки.

Нередко можно найти модели обеденного стола, выполненные из пластика. Он является очень практичным материалом: дешевый, легкий, а вот вид может иметь довольно презентабельный. Однако пластмасса может поддерживать горение и выделять ядовитые вещества, а это очень опасное свойство. Некоторые типы пластмасс не горят, но стоят недешево.

Как подбирать высоту?


Если с типом мебели уже определились, теперь осталось правильно подобрать размер изделия для кухни.

Стандартная высота столешницы — 75 см, но она может варьироваться в пределах от 72 до 78 см.

Оптимальная высота кухонного столика может быть определена арифметически.

Расчет при помощи формулы подходит для точного определения необходимой высоты мебели. Среднестатистический рост человека, для которого и выпускают большинство продукции, 165 см, высота столика — 75 см. Для получения нужной цифры необходимо умножить свой рост на среднюю высоту столешницы и разделить на средний рост человека: (рост x 75) / 165.

Соответственно, можно подобрать и корректную высоту стула для выбранного столика. От полученной высоты необходимо вычесть 40 см, если вы небольшого роста (42 см — для людей среднего роста и 45 см — для высоких). Таким образом, можно подобрать всю мебель под свой рост.

Заключение по теме

Каждый знает, насколько высота обеденного столика важна для комфорта на кухне. Необходимая высота кухонных столов для полного уюта вычитается при помощи очень простой формулы, которую запомнит даже ребенок.

Для этого нужно всего лишь сделать небольшие расчеты, подобрать мебель, исходя из своих финансов и предпочтений.

При определении габаритных и функциональных размеров бытовой мебели необходимо руководствоваться стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 - ГОСТ 13025.18). Они установлены в соответствии с антро¬пометрическими характеристиками и с учетом размеров, ко¬личества и рационального размещения бытовых предметов. Размеры изделий и отдельных элементов, которые не оговоре¬ны стандартами, устанавливаются проектами на данное изде¬лие. Ниже приведены функциональные размеры основных из¬делий мебели.

Размеры отделений для хранения одежды и головных убо¬ров должны соответствовать указанным на рис. 1.

Рис.1

Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не ме¬нее 240 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка - не более 1900 мм (большим оно может быть при условии оснащения шкафа специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием, - рычагом для опускания и подъема штанги и т. п.).

Размеры отделений для хранения белья должны соответ¬ствовать указанным в таб. 1.

Примечание. Размеры, указанные в скобках, допускаются по согласова¬нию с потребителем.

Расстояние между полками или между полкой и ограничи¬вающим элементом отделения должно быть в пределах 280-400 мм. При наличии выдвижных полок или лотков расстоя¬ние между ними допускается 170 мм. Высота заднего борта выдвижных лотков и полок - не менее 30 мм.

Полезный объем отделений для хранения одного комплек¬та постельных принадлежностей в тумбах, шкафах и диван-кроватях должен быть не менее 0,11 м3. В диван-кроватях внутренняя высота отделения (ящика) - не менее 120 мм.

Размеры отделений для хранения книг должны быть сле¬дующими: расстояние между полками - 180-390 мм, глуби¬на отделения - 140-440 мм. Для хранения журналов, альбо¬мов и прочих изделий в горизонтальном положении расстоя¬ние между полками может быть менее 180 мм.

Размеры отделений для хранения посуды должны соответ¬ствовать указанным в табл. 2.

Примечание. Максимальное расстояние между полками не должно пре¬вышать 390 мм.

Внутренние размеры ящиков для хранения столовых при¬боров, ящиков и полуящиков для столового белья приведены в табл. 3.

Примечание. За глубину ящика (полуящика) принимается расстояние от его дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту храня¬щихся предметов. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика или полуящика, предназначенных для хране¬ния белья, столового белья и столовых приборов, не должно превышать 1250 мм.

Рис.2

Функциональные размеры (мм) отделений для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положениях сле¬дующие: для туфель, ботинок, полуботинок - В = 320, Н = 150; для сапог - В = 320, Н =450. При хранении туфель, ботинок, полуботинок в вертикальном положении - В = 150, Н = 320; сапог - В = 450, Н = 320. Минимальная ширина отделения для совместного хранения пар обуви -250 мм, а для раздель¬ного (на прутках, колках, в кассетах и т. д.) - 125 мм. Для закрывающихся отделений глубина измеряется расстоянием от задней стенки до внутренней поверхности дверей.

Функциональные размеры кухонных шкафов должны соот¬ветствовать указанным на рис.3.

Рис.3

Если в шкафу-столе разме¬щается электропроводка, водопроводные или канализацион¬ные установки, в нем допускается заглубление задней стенки до 100 мм. Внутренний размер шкафа хозяйственного, в кото¬ром не предусматривается установка встроенного оборудования, должен быть равным 300 мм. В зависимости от толщи¬ны применяемого материала допускается отклонение габарит¬ной глубины настенного шкафа в пределах ±35 мм.

Функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диван-кроватей, кресел для отдыха, кресел-кроватей, табуре¬тов, кроватей и матрацев регламентируются ГОСТ 13025.2 (стандарт не распространяется на кровати метал¬лические, тахты, кушетки и стулья складные).

Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным на рис.4.

Рис.4. Функциональные размеры: а - стульев; б - рабочих кресел; в - диван-кроватей и кресел-кроватей; г - диванов и кресел для отдыха.

У стульев ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм, а линия перегиба спинки на высоте h от сиденья равной 165-200 мм. У рабочих кресел ширина сиденья в наиболее широкой части - не менее 400 мм, расстояние между подло¬котниками - не менее 420 мм (на высоте 180 мм от спинки), их высота над сиденьем - 180-240 мм. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: обычной - 450 мм, поясничной - 220 мм. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги - не более 300 мм.

Отметим, что под обычной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сидением на расстоянии бо¬лее 320 мм, под поясничной - спинка, верхняя кромка кото¬рой расположена над сиденьем на расстоянии не более 320 мм. Глубина сиденья определяется как расстояние от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

Размеры диван-кроватей указаны на рис. 4 в, а дива¬нов и кресел для отдыха - на рис. 4 г. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм, а сиденья кресла в наиболее широкой части - не менее 480 мм (ее определяют на расстоянии 300 мм от спинки). Вы¬сота подлокотников над сиденьем у диванов и кресел для отдыха должна составлять 120-350 мм (ее измеряют от се¬редины глубины сиденья). Размеры спального места долж¬ны быть не менее: 1860-700 мм - для диван-кроватей; 1860-600 мм - для кресел-кроватей.

Размеры табуретов должны соответствовать указанным на рис.5.


Рис.5

В кухонном табурете высотой 650 мм должна быть опора для ног.

Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным на рис.6.


Рис.6

Длина матрацев может быть следующей (и скобках приведена рекомендуемая): l = (1860), (1900), 1950, 2030 мм; ширина одинарных матрацев - b = (700), (800), 900 мм, двойных - (1100), (1200), 1400, 1600 мм.

Функциональные размеры столов определяются в соответ¬ствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется на столы обеденные, кухонные обеденные, письменные, секретеры, а так¬же на изделия для установки телевизоров (кроме отделений для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначе¬ния).

Размеры обеденных и кухонных обеденных столов, а также посадочного места за столом указаны на рис.7.


Рис.7

В обеден¬ных столах прямоугольной формы с длиной крышки не ме¬нее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Размеры посадочного места за кухонным обеденным сто¬лом допускаются не менее 500x300 мм. Размеры крышки сто¬ла определяются в зависимости от количества посадочных мест. Функциональные размеры ящиков и отделений для хра¬нения столовых приборов и белья принимаются в соответствии с ГОСТ 13025.1 (см. табл.3).

Размеры письменных столов и секретеров указаны на рис.8.


Рис.8

Расстояние между передней кромкой крышки стола и ог¬раничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделий для выполнения машинописных работ, работ на компьютере и другой организационной технике - не менее 680 мм.

Принятые минимальные размеры рабочей плоскости столов письменных: длина - 800 мм, ширина - 500 мм, а секретеров - соответственно 700 и 400 мм.

Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг дол¬жны быть не менее 340x240 мм, а их глубина - 65 мм. (За глубину принимается расстояние от дна до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.) Но указанные размеры не относятся к ящикам, предназначен¬ным для хранения карандашей, перьев, резинок.

При проектировании столов в комплекте со стульями, рабо¬чими креслами или табуретами расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула, кресла или табу¬рета должно быть 290-310 мм, а между нижней кромкой под¬столья и сиденьем - не менее 190 мм. В трансформируемых столах при сдвоенной по толщине крышке расстояние между рабочей плоскостью и сиденьем допускается увеличивать на толщину крышки стола.

Основные функциональные размеры изделий для установ¬ки телевизоров, следующие: высота плоскости для установки телевизора - 500 мм, ширина - 390-600 мм.

Детская мебель изготавливается нескольких номеров с учетом среднего роста детей. Так, столы и стулья изготав¬ливаются пяти номеров: 00; 0; 1; 2; 3 соответственно для среднего роста детей 750; 900; 1050; 1200; 1350 мм.

Детские кровати изготавливаются двух типов: I - с ог¬раждением и переменной высотой ложа, для детей в возрасте до 3 лет; II - для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размеры их следующие (мм):

В кроватях типа I должна быть предусмотрена возмож¬ность перемещения вниз бокового ограждения в процессе экс¬плуатации не менее чем на 135 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление детских кроватей с большими длиной и шириной.

(из книги А.А. Бартошевича "Технология производства мебели")

Наверняка каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать дискомфорт при посещении каких-либо официальных учреждений, развлекательных заведений или просто придя в гости. А причиной этого дискомфорта было неправильное, неудобное положение тела во время сидения.

Так происходит не оттого, что принимающая сторона - это злые, бессердечные люди и нерадушные хозяева, вовсе нет, просто, обставляя помещение, они подобрали неправильный размер стульев. Как так? Неужели это важно, разве может стул иметь правильный или неправильный размер?

Оказывается, что да, качественная мебель производится согласно общепринятым нормативам, которые учитывают комплекцию среднестатистического человека. Однако далеко не все мебельные фабрики придерживаются стандартов, пытаясь ускорить темпы производства или снизить себестоимость своей продукции. В итоге мы получаем размер стульев, столов и диванов, который подошел бы, возможно, великану или лилипуту, но никак не человеку с нормальными физиологическими параметрами.

Сядем, отдохнем? Или…

Так уж сложилось, что обычно люди, обставляя рабочее или жилое пространство, озабочены эстетикой, они учитывают, насколько гармонично мебель впишется в интерьер, подойдет ли она по своему стилю к другим предметам в помещении. Размер оказывается решающим фактором, на данный параметр обращают внимание лишь в случае стесненной площади. Покупатели больше думают о том, войдет ли место для сидения в нужный уголок или будет для него чересчур велико. И делают при этом серьезную ошибку.

На деле, если приобрести непригодную для удобного сидения мебель, человек, усевшись даже на самый дорогой стул, будет испытывать целую гамму неприятных ощущений.

Так, если спинка стула не имеет положенного наклона в 8-12 градусов, сидящему гарантированы боли в спине и шее. Когда сидение расположено слишком низко и колени неестественно подогнуты, то нарушается нормальное кровообращение, что приводит к онемению и затеканию конечностей. В случае разбалансированности высоты стула и стола, человеку неудобно работать, он вынужден постоянно наклоняться к своему рабочему месту, отчего быстро устает и рискует заработать близорукость.

Золотой стандарт

Считается, что наиболее оптимальным и часто используемым вариантом будут такие размеры стула со спинкой:

  • высота от пола до верхней точки спинки - 800-900 мм;
  • высота от пола до сидения - 400-450 мм;
  • высота спинки - 400-450 мм;
  • ширина спинки и сидения - примерно 430 мм;
  • глубина стула - 500-550 мм;

Конечно, это довольно приблизительные размеры, отличаться в первую очередь могут высота спинки и ширина места для сидения, так как эти факторы не столь сильно влияют на удобство позы сидящего.

Вариация на тему стула

Делая стул своими руками, размеры просто необходимо учитывать. Создавая предварительный чертеж всей конструкции, лучше всего вооружиться уже готовыми схемами, которые разработаны профессиональными столярами, так как они производят модели по всем правилам. Хороший стул не должен опрокидываться назад, шататься, быть чересчур прямым, низким или высоким.

Конечно, существуют разные модели мебели, подчас абсолютно не подпадающие под стандартные параметры. Рассмотрим популярные сейчас высокие подходящих по высоте к барным стойкам, кардинально отличается от параметров их классических собратьев. Высота от пола до сидения - 75-85 см, чаще всего ее можно регулировать при помощи специального подъемного механизма. Важно учитывать, что такая мебель может быть в виде табурета или стула со спинкой. Для дома второй вариант предпочтительнее. За обеденным столом гораздо комфортнее проводить время с удобством, а возможность откинуться назад после вкусного ужина - это неоспоримое преимущество хорошего стула.

Еще одним немаловажным нюансом для является наличие подножки. Болтать ногами, конечно, весело и интересно, но нельзя лишать себя или своих гостей возможности зафиксировать конечности в тот момент, когда они устанут от свободного висячего положения.

По индивидуальным размерам

Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.

При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.