Как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях? Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях Как отмыть жирные сковороды.

Проектирование

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.


Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.


Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.


Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.


Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом - использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью - обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица - отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.


Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.


Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем чугунную посуду от жира

Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.


Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • кусочек хозяйственного мыла;
  • упаковка клея-ПВА;
  • стакан соды;
  • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

Инструкция:

Изображение Порядок действий

Шаг 1

Натрите хозяйственное мыло на терке.

Шаг 2

Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.

Шаг 3

В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.

Шаг 4

Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Шаг 5

Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.

Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.

  1. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.

  1. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.

Избавляемся от жира на чайнике

На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.

  1. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.

  1. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

Правила безопасности

Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

  1. Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.

  1. Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.

  1. Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.

Вывод

Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично - результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Пригоревшие застарелые пятна при нагревании выделяют токсины и с приготовленной пищей попадают в еду, отравляя организм. Именно поэтому так важно счищать со сковороды нагар и застарелые пятна. Счистить толстый слой нагара и жира можно быстро и просто в домашних условиях народными средствами, которые всегда есть на кухне. Нужно обратить внимание, из какого материала сделана посуда: не все средства чистки подойдут для деликатных поверхностей.

Очищение внешней стороны посуды значительно сложнее на внутренней поверхности. Приготовление на открытом огне способствует засыханию органических остатков на стенках посуды. Неудобство расположения плоскости для чистки усложняет задачу. Существует несколько способов, позволяющих успешно справиться с чисткой дна и внешних стенок сковороды.

Для мытья сковороды снаружи необходимо подготовить большой вместительный металлический таз или ведро. При использовании агрессивных средств чистки съемные элементы сковороды и крышки (ручки, держатели) перед процедурой рекомендуется снять.

Открытое пламя

Огонь способствует плавлению жира и помогает высушивать нагар, поэтому застарелые загрязнения, появившиеся от многолетнего использования сковороды, снимаются значительно проще. Для использования этого способа лучше включить горелку и выйти на улицу или в условиях кухни обеспечить доступ воздуха, сквозняк. Нагревая поверхность снаружи, расплавляя жир, огонь способствует отторжению нагара, который будет отпадать кусочками.

Механический способ чистки

Металлической щеткой вручную без дополнительных средств снять застарелые загрязнения проблематично.

Проверенный способ, испытанный временем, - это использование жесткой щетки в качестве насадки на дрель, шлифовальную машину или иное электрическое приспособление, которое поможет обеспечить высокое трение щетины и сковороды.

При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

Универсальная суспензия для чистки

Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

При чистке современной посуды отдайте предпочтение специальным растворам, суспензиям из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Необходимые для раствора компоненты:

  • ведро воды;
  • 500 гр пищевой соды;
  • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
  2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
  3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
  4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
  5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

Алюминиевая сковорода

Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

Накаливание

Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

Раствор соды и силикатного клея

Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.

Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

Тефлоновое покрытие

Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

Кальцинированная сода

Допустимо использовать и привычного моющего средства. В кипящей воде растворить соду и жидкое мыло, поместить в нее сковороду на некоторое время, чтобы разрушить старые слои загрязнений.

После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

Нашатырный спирт и борная кислота

В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

Хозяйственное мыло и сода

Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

Счистить мягкой щеткой и смыть теплой водой.

Силикатный клей

Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

Зубная паста

Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

Этиловый спирт

Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

Кислое яблоко

Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

Чугунная посуда

Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

Уксус

В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

Песок

Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

Паяльная лампа

Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

  • поставить кирпич на малую грань;
  • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
  • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
  • убрать остатки копоти металлической щеткой.

Керамическое покрытие

Благодаря своему яркому внешнему виду сковороды с керамическим покрытием очень популярны.

Однако посуда с таким покрытием недешевая и требует специального деликатного ухода.

Мыльный раствор

Способ удобен для размягчения застарелых пятен и не требует покупки дополнительных средств.

Счистить нагар поможет кипячение в сковороде раствора с натертым хозяйственным или жидким мылом.

Меланиновая губка

Успешно помогает справиться с невредимым керамическим покрытием сковороды.

Необходимо смочить губку в теплой воде, не сминая ее, и оттирать застарелые пятна нагара.

Нержавеющая сталь

Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

Однако важно регулярно, после каждого приготовления пищи на стальной сковороде, тщательно ее мыть.

Пищевая сода

Нужно тщательно отмыть сковороду. Полстакана соды развести небольшим количеством воды, получится чистящая паста. Намазать этой пастой сковороду и оставить на несколько часов для размягчения сильных загрязнений.

По истечении времени протереть поверхность насухо, снимая соду, вымыть.

Соляной раствор

Налить достаточное количество воды так, чтобы были залиты все пятна. Довести до кипения. Добавить соль и оставить на несколько часов для размягчения загрязнений.

Добавление соли в холодную воду негативно сказывается на состоянии металла.

По истечении двух часов очистить поверхность мягкой губкой. Если присутствуют присохшие пятна, процедуру повторяют. Снимать, отскребывая их, не желательно, может быть повреждена поверхность, что приведет к большему прилипанию еды во время приготовления.

Активированный уголь

Предлагаемое средство найдется в каждой домашней аптечке. Уголь помогает справиться с пятнами от пригоревшего молока.
В небольшое количество воды добавить измельченный активированный уголь. Оставить на 10–15 минут. Тщательно вымыть сковороду.

Кислая среда

Уксус или лимонный сок успешно размягчает самые застарелые, пригоревшие пятна. Замочить сковороду в уксусе и оставить на 10–15 минут, смыть с помощью жидкого мыла.

При использовании лимонного сока в стакан воды добавляют столовую ложку сока и замачивают в нем посуду.

Канцелярский клей с пищевой содой

Если способ с использованием соды не дал желаемого результата, ее можно применить совместно с канцелярским клеем.

В таз или металлическое ведро достаточной вместимости налить воду, добавить указанные компоненты в такой пропорции: на 5 литров воды полпачки соды и 100 мл клея. Для получения более высокого результата можно добавить жидкое мыло, а предпочтительнее — натертое хозяйственное мыло.

Поместить в ведро с полученным раствором посуду, кипятить 15–20 минут. По истечении указанного времени выключить плиту и дать посуде остыть в растворе. Помыть сковороду привычным способом.

Кофейная гуща

Сковороду из нержавеющей стали допустимо очистить размолотыми кофейными зернами. Остатки кофе с гущей сливают на губку для мытья посуды и протирают сковороду. Такой способ помогает избавиться от неприятного запаха. После чистки сковороду нужно промыть теплой водой.

Заключение

Материал, из которого изготовлена сковорода, определяет способ чистки, удаления застарелых пятен, многолетнего пригоревшего слоя жира. Использование различных методов очищения сковороды помогает справиться с самым сложным нагаром, не повреждая поверхности и не прикладывая больших усилий к этому.

Избежать сложно счищаемых пятен на сковороде поможет своевременное мытье посуды. Если нагар все же успел образоваться, залейте сковороду горячей водой на некоторое время для размягчения загрязнений, затем смойте жесткой кухонной щеткой.

Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:

  • тефлоновому;
  • керамическому;
  • эмалированному;
  • мраморному.

Популярная бытовая химия

Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для того, чтобы отмыть сковородки и кастрюли от толстого слоя грязи, для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:

  • «Фейри»;
  • «АОС»;
  • «Гала»;
  • «Силит».

Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:

  • тщательно полощите - многие чистящие средства плохо смываются;
  • работайте в перчатках - они предохранят кожу рук от аллергических реакций;
  • обеспечьте поток воздуха - нужно открыть форточку или включить вытяжку;
  • наденьте респиратор - особенно, если применяете «ядерные» чистящие вещества.

Как быстро отчистить сковороду: 2 «ядерных» средства

Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.

  1. Жироудалитель «Шуманит». Средство продается в виде крема, геля и жидкости. Действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что действует препарат буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют средство дольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому для постоянного применения не подходит и все манипуляции обязательно нужно проводить в перчатках и защитной маске.
  2. Жидкость для чистки канализационных труб . Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для очистки канализационных труб. Средства следует хранить в месте, защищенном от детей. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если вы поместите сковороду в раствор, состоящий из полулитра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливайте реагент в воду, но не наоборот, иначе вы не избежите активной химической реакции.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок - свои советы.

  • Чугунная. Лучше хорошо прогреть перед приготовлением пищи. Так она будет меньше пригорать. Мыть посуду станет легче, нагара будет меньше.
  • Алюминиевая. Чтобы не пришлось искать способ, как помыть алюминиевую сковороду от застарелого жира, используйте правильные моющие составы в ходе ежедневной эксплуатации. Лучше всего в этом случае работают сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
  • Нержавеющая. Легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи и остатков пригоревшей пищи помогут соль или сода. Распределите полстакана того или другого вещества по дну, слегка намочите, оставьте на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко очистит активированный уголь. Измельчите десять таблеток, смешайте с несколькими каплями воды, обработайте проблемные места, оставьте на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите щеткой.

Будьте аккуратны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Также вредит смена темпер: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не применяйте агрессивные чистящие средства и металлические скребки. Можно прокипятить изделие в течение получаса в следующем растворе: к 500 мл воды добавьте 200 мл моющего и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки. После мытья протирайте сковороду насухо.

Чугунные сковородки

Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус - сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.

Удаляем налет снаружи…

Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.

  1. Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Лучше предварительно прокалить ее при высоких температурах.
  2. Открытый огонь. Перед тем как воспользоваться скребком, подержите сковороду над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°C. Большой минус - запах гари и чад. Откройте настежь окно или делайте это на открытом воздухе. Например, над костром на садовом участке. Предварительно снимите деревянные ручки или оберегайте их от пламени.
  3. Паяльная лампа. Мужчина, имея этот инструмент, легко очистит даже старую грязь, просто направляя пламя на поверхность в течение пяти минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
  4. Шлифовальная машинка. Насадка должна быть торцевой лепестковой. Чистку проводить на улице, защитив себя респиратором, защитными очками, спецодеждой.
  5. Электрическая дрель. Нужна насадка, на конце которой крепится кусок наждачной бумаги. Прилагая некоторые усилия можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
  6. Пескоструй. Такая установка есть на станции по ремонту автомобилей. Очищает при помощи песка и сжатого воздуха. Автомеханик быстро почистить кухонную утварь от грязи и ржавчины. Недостаток - можно нарушить целостность чугуна.
  7. Песок. Чтобы удалить нагар следует наполнить песком сковороду доверху и подержать на небольшом огне не менее трех часов. Обязательно проветривать помещение. Если это необходимо, время обработки увеличить. Затем механически любым удобным способом удалить остатки нагара и хорошо промыть водой.

В процессе обжига куски старого нагара будут отпадать кусками. Рекомендуется периодически пользоваться ножом, чтобы подковырнуть обработанный слой. Это ускорить процесс.

… и внутри

Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, например выварить посуду где используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.

Силикатным клеем

  1. В широкую тару из металла, например, в таз или бак для вываривания белья, налить 10 л воды.
  2. Один брусок 72%-ного хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
  3. Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
  4. Полностью погрузить посуду в емкость.
  5. Открыть форточку или окно.
  6. Закипятить и держать на небольшом огне столько времени, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
  7. Остудить, вынуть, тщательно сполоснуть под проточной водой.
  8. Воспользоваться металлической щеткой, если необходимо.
  9. Если грязь осталась - обработать «Шуманитом» в течение получаса, хорошо сполоснуть.

Лимонной кислотой

  1. Взять на литр воды две чайные ложки кислоты.
  2. Кипятить раствор в сковороде 20 минут.
  3. Охладить, достать.
  4. Остатки грязи удалить при помощи щетки из металла.

Уксусом

  1. Смешать воду и уксус в пропорции 1:3.
  2. Вылить в посуду, кипятить пять часов, подливая воду.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Запах уксуса удалить, почистив внутреннюю поверхность после кипячения пищевой содой.

Кальцинированной содой

  1. Высыпать на дно, распределить равномерно соль, залить половиной стакана уксусной кислоты.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Прибавить пять столовых ложек кальцинированной соды.
  4. Включить огонь.
  5. Прокаливать десять минут.
  6. Тщательно промыть под струей свежей воды.

Перекисью водорода

  1. Смешать соду и перекись водорода, чтоб получилась кашица.
  2. Нагреть посуду.
  3. Смазать приготовленной смесью на десять минут.
  4. Тщательно прополоскать.
  5. Если необходимо - воспользоваться щеткой.
  6. При неудовлетворительном результате повторить процедуру.

Уксусом и лимонной кислотой

  1. Вылить два литра воды в широкую емкость.
  2. Растворить полстакана лимонки и 200 г уксуса.
  3. Раствор довести до кипения.
  4. Окунуть сковороду полностью.
  5. Держать на огне 20 минут.
  6. Вынуть, остудить, провести предварительную очистку щеткой.
  7. Снова поместить в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
  8. Держать на небольшом огне еще около 15 минут.
  9. Остудить, вынуть, почистить поверхность металлической щеткой.
  10. Если необходимо, процедуру повторить до полного блеска.

Хозяйственным мылом

  1. Половину бруска натереть на терке.
  2. Разложить на дно сковороды.
  3. Залить водой.
  4. Держать на огне полчаса.
  5. Промыть под водой.

Стиральным порошком с растительным маслом

  1. В широкий таз налить воду.
  2. Добавить горстку порошка и несколько ложек масла.
  3. Вложить в таз сковороду.
  4. Довести до кипения, подождать полчаса.
  5. Тщательно промыть водой.
  6. Лучше взять порошок для ручной стирки, чтобы избежать обильного пенообразования.

Нашатырным спиртом и бурой

  1. Смешать стакан воды, 10 г буры и две капли нашатыря.
  2. Вылить на дно сковороды.
  3. Подождать полчаса, смыть водой.

Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это приведет к образованию ржавчины и смоет масляный слой внутри, что вызовет пригорание пищи.

Выводим ржавчину

Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.

  1. Смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8.
  2. Вылить раствор в широкую и глубокую емкость.
  3. Погрузить утварь в емкость с уксусным раствором и оставить на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 130°C.
  5. Сковороду вынуть из емкости, удалить остатки ржавчины, вымыть горячей водой с моющим средством, просушить.
  6. Поместить в духовку вверх дном.
  7. Оставить на 30 минут.
  8. Повысить температуру до 230°C и подержать еще около часа.
  9. Выключить духовку и вынуть сковороду.
  10. Как только сковорода остынет, обработать внутреннюю и внешнюю поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
  11. Салфетки часто менять, удаляя излишки жира и добиваясь нужного блеска.
  12. Последний этап - поместить в остывающий духовой шкаф, периодически доставая и протирая вновь, пока духовка не остынет.

Восстанавливаем защитный слой

Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.

  1. Распределить соль ровным слоем по дну.
  2. Прогревать в течение получаса.
  3. Все это время мешать соль так, чтобы задевалось дно.
  4. Высыпать соль в металлическую емкость, а после остывания - в мусорное ведро.
  5. Сковороду остудить и промыть.
  6. Снова хорошо прокалить.

Алюминиевые сковородки

Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.

Удаляем налет снаружи…

Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.

С силикатным клеем

  1. Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
  2. Растворить в 10 л воды.
  3. Вываривать сковороду в посуде с широким дном до полной очистки.
  4. После сполоснуть, натереть мягкой тканью.

С солью

  1. Приготовить раствор: на 10 л воды 300 г соли.
  2. Полностью окунуть посуду в раствор.
  3. Кипятить не менее двух часов.

С песком

  1. Наполнить им посуду доверху.
  2. Накалить, оставить на два часа.
  3. Остатки удалить ножом или обстучать.
  4. Тщательно промыть водой с чистящим средством.

… и внутри

Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.

  1. Пищевая сода. Обработайте посуду мягкой губкой или прокипятите с содовым раствором полчаса.
  2. Яблоко. Если внутренняя поверхность не очень грязная, почистите при помощи половины яблока.
  3. Зубной порошок. Отлично очистит алюминиевое покрытие внутри. А если вы нагреете изделие, обработаете его порошком и оставите на ночь, то утром, после мытья и полоскания, посуда будет блестеть, как новая.
  4. Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, прокипятить два часа на медленном огне.
  5. Столовый уксус. Он уберет темные пятна. Просто обработайте загрязнения этим продуктом.
  6. Моющее средство и вода. Очистить сковороду от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: прокипятите воду в сковороде и вымойте посуду с моющим средством.

Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.

  1. Наждачная бумага. Не чистите посуду из алюминия наждачной бумагой. Вы испортите ее внешний вид и нанесете вред здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Окись, попадая в организм, разрушает костную ткань.
  2. Стиральный порошок . Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
  3. Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине, сковорода станет тусклой и темной.

Чтобы предотвратить попадание продуктов окисления в пищу, оставьте на ночь в алюминиевой посуде мыльную пену. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Так на изделии образуется защитная пленка.

Сковородки из нержавейки

Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов - сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов - в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь - самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.

Каменная соль

  1. Распределить соль по дну равномерно.
  2. Прогреть в течение15 минут.
  3. Дать постоять пару часов.
  4. Высыпать соль.
  5. Промыть с гелем.
  6. Ополоснуть чистой проточной водой.

Пищевая или кальцинированная сода

  1. Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
  2. Обильно засыпать содой.
  3. Потереть особо грязные места пористой губкой.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
  6. Процедуру можно повторить.

Уксус и лимонная кислота

  1. Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
  2. Открыть окно или включите вытяжку.
  3. Высыпать упаковку лимонной кислоты.
  4. Довести до кипения, выключить огонь.
  5. Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
  6. Очистить остатки гари мягкой губкой.
  7. Тщательно сполоснуть.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества - стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду - посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.

  1. Налить в сковороду воду.
  2. Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
  3. Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
  4. Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
  5. Прокипятить еще раз с чистой водой.
  6. Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.

Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

Кипячение в кока-коле

  1. Налить в большой металлический таз кока-колу.
  2. Опустить сковороду в напиток.
  3. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.

Кипячение с кальцинированной содой

  1. Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
  2. Вылить раствор в емкость с широким дном.
  3. Поместить в емкость сковороду.
  4. Кипячение продолжать не более получаса.
  5. Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.

С мраморным покрытием

Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.

Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.

Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.

  1. Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
  2. Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
  3. Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
  4. Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.

С керамическим покрытием

Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус - служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым . А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.

Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.

  1. Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  2. Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
  3. Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
  4. Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
  5. Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.

С эмалированным покрытием

Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один - покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки - лимонная кислота, сода, уксус.

Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.