В любой момент можно насладиться ароматным чаем, если засушить мяту впрок. Как это сделать? Узнаете в этой статье.
Как сушить мяту? Важно подобрать хорошее сырье
Для начала нужно правильно собрать сырье. Наибольшее количество полезных веществ мята содержит в себе в период цветения. Это время приходится на июнь и июль. Срезать траву рекомендуется до обеда, когда пик солнечной активности еще не наступил. Так в мяте сохранится максимум эфирных масел. Почерневшие, деформированные листики нужно выбросить. Собранная трава должна быть ярко-зеленой, ароматной.
Важный нюанс: лечебные травы нельзя сушить под прямыми солнечными лучами и при высоких температурах. Так они потеряют и в свойствах, и в запахе. Место должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Температура в нем не должна превышать 35 градусов.
Сушка происходит следующим образом. Листики мяты раскладываются на горизонтальной поверхности, застеленной чистой тканью. В течение первых нескольких часов накрывать мяту ничем не нужно, но когда вода из нее испарится, можно прикрыть бумагой.
Процесс сушки займет несколько дней, их точное количество назвать невозможно. Это зависит от температуры воздуха в помещении, уровня влажности
Правильно высушенная мята должна легко крошиться в руках. Если листики мнутся, сгибаются, но не ломаются, значит, в них еще осталась вода и сушку нужно продолжить. Добавьте к мяте и другие ароматные травы – получится отличный фитосбор, обладающий лечебным воздействием. На его основе можно приготовить отвар, успокаивающий нервную систему.
Как сушить мяту в электросушилке для овощей и фруктов, допустимо ли это? Это возможно, но необходимо следить, чтобы уровень температуры не превышал 30 градусов.
Если трава сильно загрязнена, допускается ее промыть холодной водой. После нужно откинуть мяту в дуршлаг и стряхнуть с нее лишнюю воду
Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку.
Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов. Однако под действием клеточных ферментов в процессе сушки вкусовые и ароматические свойства растений могут значительно снизиться. Чтобы этого избежать, пряные травы, такие как мята, нужно сушить правильно.
Заготавливают мяту из-за уникальных свойств этого растения. Она является не только прекрасной пряностью, которую можно добавлять в чай или пищу, но и лекарством от многих заболеваний.
Правильная сушка мяты не может быть осуществлена без надлежащего сбора по всем правилам. Дело в том, что концентрация ароматических и пр. полезных веществ в растении отличается в разные времена года и в разные периоды его существования.
Если вы хотите засушить стебли, то самым благоприятным временем для этого будет период полного цветения. Если же Вам нужно заготовить листья, то собирайте эти части растения до начала цветения. Однако необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнут завязываться соцветия. Главное, не собирать для сушки листья с молодой мяты. Они не сохранят при сушке аромата, не принесут большой пользы, а также сильно усохнут.
Сбор мяты нужно осуществлять только в сухую погоду, иначе она может побуреть после сушки.
Читаем также :
Так же как и при сборе, при сушке мяты нужно соблюдать несколько правил. Это растение можно без труда заготовить в домашних условиях.
Готовность продукта можно проверить следующим образом: возьмите сушеную мяту в руки. Если листики или стебли раскрошатся при незначительном растирании их в пальцах — пряность готова.
Чтобы с охранить высушенную мяту в течение зимы, рекомендуется ее размолоть. Полученный продукт поместите в баночку для хранения. Сосуд должен иметь плотно прилегающую крышку. Однако растение можно хранить и в целом виде. Для этого подготовьте мешочки из тонкого льна и поместите туда высушенную мяту.
Многие пробуют сушить мяту в домашних условиях с помощью электросшилки или духовки. В принципе такой способ можно рассматривать, как приемлемый. Безусловно, таким образом Вы быстрее достигнете результата. Но всегда нужно помнить о том, что такая сушка практически не сохраняет аромат мяты. Поэтому все-таки лучше использовать естественные пути заготовки целебного растения на зиму.
Употребление мяты помогает при изжоге и метеоризме. Для этого из растения нужно приготовить лечебный чай. Если в такой настой добавить немного меда, получиться отличное средство, помогающее при стенокардии. Также можно принимать ванны с добавлением отвара из мяты. Такая процедура может оказаться полезной при возникновении кожных воспалений. Стоит ли говорить о том, что напитки на основе мяты имеют потрясающий вкус, а средства для наружного применения радуют свежим и тонким ароматом.
Заготовить мяту на зиму достаточно просто. Необходимо соблюдать некоторые правила сбора и сушки растения. Хранить пряную траву рекомендуют в плотно закрытых емкостях или мешочках из натуральной ткани. Помимо замечательных вкусовых качеств, мята обладает целебными свойствами, которые делают ее незаменимой во многих рецептах народной медицины и фитотерапии.
Любые пряные растения, среди которых и мята, хочется сохранить так, чтобы их использование было возможным в зимний период. Как правило, для этого выбирают сушку. Под сушкой понимается прекращение протекания биохимических процессов, которые происходят в клетках растений. Такой способ заготовки хорош тем, что он препятствует развитию в сырье разнообразных микроорганизмов и плесени. Но под действием клеточных ферментов при сушке возможно значительно снижение вкусовых и ароматических свойств растений. Чтобы избежать этого, такие пряные травы, как мяту, нужно сушить правильно. Как правильно сушить мяту дома?
Мята заготавливается из-за того, что она обладает уникальными свойствами. Она представляет собой не только прекрасную пряность, которая добавляется в пищу или чай, но и является лекарством от многих болезней. Подготовка и сбор мяты должны осуществляться в определенные времена года в зависимости от того, какую часть растения Вы хотите сушить и для каких целей использовать.
Сбор мяты следует осуществлять в сухую погоду, в противном случае после сушки она может побуреть.
С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль . Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.
Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.
С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.
Перед тем как приступить к сушке мяты дома, листья или веточки растения рекомендуется не промывать, а промыть само растение накануне сбора и дать ему просохнуть.
При сушке мяты дома необходимо соблюдение нескольких правил. Как только Вами были срезаны стебли растения, их нужно убрать с солнечного света, поскольку солнцем на мяту оказывается неблагоприятное воздействие, вследствие чего целебной травой теряются свои эфирные масла, следовательно, утрачивается и польза. Чтобы осуществить просушку, стебли собранной мяты нужно объединить в редкие пучки. Каждый из пучков перевязывается и помещается в подвешенном состоянии в крытом помещении, в котором необходимо обеспечение надлежащего проветривания. Для этой цели может хорошо подойти чердак, балкон или веранда. Таким способом сушки не допускается прения растения, он способствует хорошему просыханию.
Если Вы заготавливаете листья мяты отдельно от стеблей, то их нужно сушить в затемненном месте. Листья располагаются на чистой бумаге или тряпочке. Во время заготовки листья мяты следует изредка переворачивать. Правила сушки мяты дома гласят, что растение нужно беречь от сырости, чтобы природное лекарство не сгнило. Для проверки готовности продукта нужно взять сушеную мяту в руки. Если стебли или листики раскрошатся при их незначительном растирании в пальцах, то пряность готова.
Для сохранения высушенной мяты в течение всей зимы, следует ее размолоть, после чего полученный продукт помещается в баночку для хранения. На сосуде должна быть плотно прилегающая крышка. Но растение можно хранить и в целом виде. Как сушить мяту на зиму в целом виде? Для этого Вам понадобится подготовить мешочки, сшитые из тонкого льна, и поместить туда высушенную мяту.
Употребление мяты полезно при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовится лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст.л. хорошо высушенной мяты, дать настояться в течение 10-ти минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда, получается отличное средство, которое можно употреблять при стенокардии. Кроме этого, польза сушеной мяты есть при принятии ванн, в которые добавляется отвар из мяты. Такая процедура может быть полезной в случае возникновения кожных воспалений.
Противопоказанием к применению мяты является наличие . Не стоит увлекаться мятным чаем представителям сильного пола, поскольку этим они ставят под угрозу свою мужскую силу.
Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.
Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.
Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:
Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.
Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.
В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.
Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.
Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.
После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.
Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.
Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.
При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.
Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.
Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.
Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.
Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.
Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.
Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.
Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.
В Россию первые кустики перечной мяты были завезены еще в 19 веке. Мята, как приправа к чаю ни для кого уже не новинка, летом так приятно сорвать веточку ароматной травки и заварить ее с любимым напитком! А как быть зимой?
На подоконнике перечная мята растет неохотно, да и в достаточном количестве ее в домашних условиях не вырастить, в магазинах цена на свежую пряность не самая приятная. Лучший выход, который практикуют хозяйки всего мира — сушка мяты, но процедуру нужно проводить правильно, чтобы вкус, аромат и лечебные свойства растения не растерялись.
Как только пряность появилась в России, ее начали использовать в кулинарии, из нее получают эфирное масло, включаемое в состав косметологических и парфюмерных средств. Также растение применяют в производстве ликероводочных напитков и табачных изделий.
Ученые тщательно изучили состав мяты, многочисленные опыты и исследования подтвердили ее целебные свойства. В народной и традиционной медицине она очень популярна.
На заметку! Вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием ментола в эфирных маслах, который также придает пряности охлаждающие и освежающие свойства.
Чем хороша мята перечная для организма:
На заметку! Мята считается потенциальным противораковым средством, она останавливает рост раковых клеток толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи. Но стоит упомянуть, что опыты пока проводились только на животных. Возможно, в скором времени ученые найдут возможность использовать эти свойства при лечении онкологии у человека.
Эфирные масла и вытяжки мяты входят в состав лицензированных лекарственных препаратов, разного направления. Наиболее известные аптечные средства – Валидол, Корвалол, Персен, Валемидин, Морфей (детское средство для улучшения сна), Меновазин и Бороментоловая мазь.
Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.
Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.
На заметку! Если предполагается заготовка стеблей, их срезают, когда начинают раскрываться бутоны. Для сушки листьев следует уловить момент, когда цветы на стеблях только начинают формироваться, а для сушки веточек с листьями – в процессе цветения.
Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой. Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить. Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.
Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном). После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания. Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.
Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:
Прибор разогревают до 60 градусов, температуру можно сделать меньше или чуть больше, но не выше 90 градусов. Отделенные от веток листья раскладывают одним слоем на устеленном пергаментом противне, ставят в духовку и держат не больше 5 минут, затем прибор отключают, мяту оставляют высушиваться внутри. Обычно одного включения духовки достаточно, при необходимости можно повторить процедуру, но время нужно уменьшить до 2 или 3 минут, затем сразу достать противень.
Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно. Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд. Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.
Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую. Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания. Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.
Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении. Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде. Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.
На заметку! Сушить листья и ветки одновременно можно только на свежем воздухе. При сушке мяты в духовке и микроволновке нужно брать листья одинаковых размеров, иначе более мелкие быстро сгорят, а крупные останутся сырыми. Некоторые хозяйки сушат пряность тепловентилятором – способ очень хлопотный, сам процесс занимает много времени, мята при этом теряет аромат, такой вариант лучше не использовать.
Чтобы определить, пригодно ли растение для хранения нужно попробовать отделить листочки от веток, если они легко отламываются, шуршат и крошатся, значит, полностью высушены. Для упрощения процедуры хранения и экономии места сухие листья и ветки измельчают. Но лучше постараться сохранить исходный вид листиков, тем более, если сушка проводилась на веточках. Так пряность не потеряет свой вкус и уникальный аромат.
Хранить сбор нужно в мешочках из легкой натуральной ткани (хлопок или лен), в стеклянных банках, а также в жестяных, деревянных или керамических контейнерах с герметичной крышкой. Нередко используют вакуумные пакеты или полиэтиленовые мешки с застежкой. Но стоит помнить, пластик, полиэтилен и картон впитывают значительную часть эфирных масел.
Тару с мятой необходимо складывать в темное, сухое место, подальше от отопительных приборов и воды. Время от времени нужно проверять заготовки, если в мяте появилась влага, она уже непригодна для использования. Мяту можно хранить не больше 2 лет, пометьте на упаковке дату сбора и заготовки. Залежавшуюся пряность для чая не используют, а вот в ванну несколько листиков добавить можно, растение благоприятно скажется на состоянии кожи. Еще один вариант использования просроченной травы – крепкий отвар для ополаскивания волос, результат будет отличный!
Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, но чаще всего ее добавляют по нескольку листочков в черный и зеленый чай, ну или в различные травяные сборы. Готовить напитки лучше в стеклянных, фарфоровых чашках или заварниках. В кружку набирают привычное количество чая, добавляют несколько веточек или листиков мяты, заливают кипятком, дают напитку настояться 10 минут, готово! По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь или корицу.
Для приготовления чистого мятного чая, несколько веточек или столовую ложку измельченной травы заливают кипятком, дают настояться около 5–10 минут. После того, как напиток немного остынет в него можно добавлять другие ингредиенты. Пряность в тандеме с имбирем, лимоном или медом помогает справиться с симптомами простуды и насморком, если при заваривании добавить ромашку, она усилит седативный эффект.
На заметку! На работе или в ответственные моменты, когда нужно сохранить бодрость от чая с мятой лучше отказаться, он расслабляет и вызывает сонливость. Но в стрессовых ситуациях, когда нервы на пределе мята поможет восстановиться.
Многие хозяйки используют измельченную мяту как приправу к некоторым блюдам. Пряность хорошо сочетается с бараниной, птицей и овощами, по щепотке травы добавляют в соусы и маринады. Мята, добавленная в компоты и соки придает им свежести, усиливает вкус.
Рецептов лечебных отваров и настоев из мяты очень много, на каждую проблему свой вариант приготовления. Но если выпивать одну чашку мятного чая в день, можно значительно повысить иммунитет организма в целом.
Мята перечная имеет завидный список полезных свойств, но и противопоказания тоже есть. Например, мужчинам лучше ограничить употребление напитков с такой пряностью, растение может повлиять на мужскую силу, снизить либидо. Чай с мятой нельзя давать детям до 5 лет, так как растение может вызвать пищевые аллергические реакции. А вот купать малышей в ванночках с добавлением отвара травы можно и даже полезно.
Мята, в любых количествах противопоказана тем, кто имеет врожденное низкое давление (гипотония). Успокоительные свойства растения снизят АД еще больше, что неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Отказаться от такого чая нужно людям, имеющим врожденную непереносимость ментола.
При беременности и грудном вскармливании мяту можно использовать только после консультации с доктором, бесконтрольное применение может привести к весьма плачевным последствиям. Случалось так, что употребление мятного чая при вынашивании приводило к самопроизвольному выкидышу, а при кормлении – к уменьшению лактации. С другой стороны, многие женщины говорят, что справлялись с неприятными симптомами токсикоза именно с помощью мяты.
На заметку! Специалисты рекомендуют пить мятный чай не больше 3 раз в день. Время приема напитка можно выбирать самостоятельно, но лучший эффект дает чашечка чая с мятой, выпитая перед сном. Пряность даст хороший заряд энергии на следующий день.
Обязательно воспользуйтесь нашими советами, сбор и сушка перечной мяты – процесс очень простой и даже интересный. Систематическое употребление мятного чая подарит вам не только положительные эмоции, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем, но ни в коем случае не игнорируйте противопоказания.