Какие плиты для кухни лучше. Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит

Проектирование

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Какая посуда подходит

Для кухонных плит из стеклокерамики подходит посуда, которая имеет ровное и плоское дно, благодаря чему будет обеспечена максимальная теплопередача. Неплохим вариантом является изделие с толстым дном – оно предотвратит деформацию донышка вследствие воздействия высоких температур. Хорошей теплопроводностью обладает темная посуда, имеющая матовым дном – пища в ней готовится быстрее.

Приборы с круглым дном не подойдут для поверхности из стеклокерамики, т.к. они имеют маленькую площадь прилегания к ней. Откажитесь также от посуды с шероховатым дном, выбитыми рисунками. Если конфорки у плиты индукционные, то в таком случае будет бесполезна керамическая посуда, латунная, медная, стеклянная и алюминиевая. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности состоит из нескольких слоев из разных металлов и их сплавов.

Особенности ухода

Чтобы сделанная покупка прослужила дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Если вы не хотите, чтобы на плите остались пятна голубого цвета, то не применяйте для чистки средства для мытья посуды. Удалять следы от воды и извести, пятна с металлическим блеском и брызги жира нужно с помощью обычных средств для чистки стеклокерамики. Если пятна будут очень сильными, то подберите средство для чистки изделий из высококачественной стали, предварительно убедившись, что в них нет абразива. Полезные советы:

  • Очищать стеклокерамическую поверхность нужно регулярно, лучше после каждого приготовления пищи.
  • Не используйте абразивные очищающие средства, царапающие губки.
  • Не рекомендуется применять пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки, универсальные чистящие средства и продукцию для чистки ванны.
  • Если пища убежала, то быстрее уберите ее из горячей зоны нагрева, а остатки удалите пи помощи скребка.
  • Чтобы долго сохранять красоту и блеск, выбирайте посуду диаметром, который соответствует размеру конфорки.
  • Следите, чтобы в горячем состоянии кухонные приборы стояли плоско и ровно на варочной поверхности.

Рейтинг электроплит со стеклокерамикой

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного товара, ознакомьтесь с перечнем известных производителей, продукции которых действительно можно доверять. Купить подходящую плиту из стеклокерамики вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Причем некоторые из них часто предлагают скидки. Известные производители:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Gefest.

Gorenje

Из современных электрических варочных панелей со стеклокерамическим покрытием немалую популярность приобрели модели бренда Gorenje. Если вы заинтересованы в покупке бытового устройства с хорошей мощностью конфорок, то присмотритесь к EC 57341 AX от Gorenje. Плита имеет дисплей и электронное управление:

  • название модели: Gorenje EC 57341 AX;
  • цена: 35290 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, конфорок – 4, управление – электронное, объем духовки – 56 л, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть гриль, подсветка и большой выбор режимов у духового шкафа;
  • минусы: нет жирового фильтра в комплекте.

Стеклокерамическая поверхность Gorenje EC 55301 AX имеет в отличие от предыдущего варианта механическое управление. Такая покупка обойдется несколько дешевле:

  • название модели: Gorenje EC 55301 AX;
  • цена: 29950 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60,6х85 см, цвет – серебристый, объем духовки – 46 л, управление – механическое, конфорок – 4;
  • плюсы: есть подсветка, вентилятор охлаждение, относительно недорогой по сравнению с аналогом;
  • минусы: маленький духовой шкаф.

Bosch

Бытовая электрическая плита HCA744620 от Bosch со стеклокерамической рабочей поверхностью представляет собой технику с отличным качеством сборки. Наличие дисплея делает управление удобным. Дополнительно техника оснащена таймером и конфоркой с овальной зоной нагрева:

  • название модели: Bosch HCA744620;
  • цена: 60668 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 66 л, есть гриль, конфорок – 4 электрических, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: отличный функционал, вместительный духовой шкаф;
  • минусы: стоит дорого.

Если вы заинтересованы в покупке дешевого устройства от Bosch, то вас может устроить HCA644220. Электрическая плита, как и предыдущий аналог оснащена механическим управлением и дисплеем:

  • название модели: Bosch HCA644220;
  • цена: 44290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, механическое управление, есть 4 электрические и 1 двухконтурная конфорка, объем духовки – 66 л, цвет – белый;
  • плюсы: неплохой набор функции, хорошее качество сборки:
  • минусы: нет.

Hansa

Недорогим вариантом для современных кухонь является плита со стеклокерамической поверхностью Hansa FCCW53002, нагревательные элементы которой в сжатые сроки нагреваются и проводят тепло в нужном направлении. Устройство оснащено механическим управлением, но при этом не имеет часов. Дверца духового шкафа является откидной:

  • название модели: Hansa FCCW53002;
  • цена: 20090 р.;
  • характеристики: габариты – 50х60х85 см, цвет – белый, конфорок – 4, объем духового шкафа – 69 л;
  • плюсы: имеется отсек для хранения посуды, стоит дешево;
  • минусы: нет таймера.

Hansa FCCB68220 – электроплита с панелью из стеклокерамики, оснащенная электрическим грилем. Для удобства контроля над устанавливаемыми параметрами есть дисплей:

  • название модели: Hansa FCCB68220;
  • цена: 39290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, конфорки – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – коричневый, объем духовки – 66 л;
  • плюсы: есть ящик для посуды, таймер;
  • минусы: высокая стоимость.

Beko

Немалую популярность приобрела продукция торговой марки Beko. Чтобы сэкономить на покупке стеклокерамической варочной плиты, ищите подходящий вариант в крупных магазинах, т.к. они часто проводят распродажи и акции. Недорогим приобретением от Beko станет:

  • название модели: Beko CS 47100 S;
  • цена: 13990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х50х85 см, объем духовки – 49 л, конфорок – 3 электрические, 1 быстрого разогрева, управление – механическое, цвет – серебристый;
  • плюсы: низкая стоимость, 5 режимов работы духовки;
  • минусы: не самое высокое качество.

Следующая стеклокерамическая электроплита оснащена электронным управлением. Есть гриль, конвекция, индикаторы остаточного тепла:

  • название модели: Beko CSM 57300 GX;
  • цена: 27790 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 55 л, 4 электрические конфорки, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество сборки;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Electrolux

EKC 951300 W от Electrolux – качественное и сравнительно недорогое бытовое устройство, которое поможет заметно упростить процесс приготовления пищи. У электроплиты есть функция конвекции, которая организован с помощью вентилятора. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно со всех сторон:

  • название модели: Electrolux EKC 951300 W;
  • цена: 22190 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество;
  • минусы: отсутствие часов.

Плита со стеклокерамической поверхностью EKC 954508 X оснащена функцией самоочистки духовки. Устройство имеет дисплей, гриль, а в ее духовом шкафу организована конвекция:

  • название модели: Electrolux EKC 954508 X;
  • цена: 29990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 63 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – серебристый;
  • плюсы: практичность, хорошее качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость.

Indesit

Стеклокерамическая электроплита Indesit I5VSH2A (W) – устройство с поворотными переключателями и механическим типом управления. Имеется гриль, т.е. функция приготовления пищи при помощи теплового излучения – аналог обжаривания продуктов на углях. Духовой шкаф оснащен освещением, благодаря которому можно видеть внутренне пространства, не открывая дверцу:

  • название модели: Indesit I5VSH2A (W);
  • цена: 21890 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, цвет – серебристый;
  • плюсы: наличие таймера, неплохая сборка, функционал;
  • минусы: отсутствие часов при такой стоимости.

I5V52 (W) от Indesit – электроплита с традиционным способом очистки духовки. Наличие звукового таймера упростит процесс приготовления блюд:

  • название модели: Indesit I5V52 (W);
  • цена: 19990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, механическое управление, есть 4 конфорки, объем духовки – 57 л, цвет – белый;
  • плюсы: таймер, функционал;
  • минусы: нет часов.

Gefest

Оригинальным приобретением станет Gefest 6560-03 0043 с электрическим грилем, дисплеем, часами, таймером и поворотными переключателями. Духовой шкаф, как и у многих других вариантов, оснащен подсветкой. Подробнее о параметрах плиты:

  • название модели: Gefest 6560-03 0043;
  • цена: 28699 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 52 л, конфорок – 4 электрические, 2 двухконтурные, цвет – серый;
  • плюсы: наличие таймера, конвекции, ящика для посуды;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Если вас интересует больше электронное управление, то хорошим выбором станет Gefest 6570-04 0057. В комплект входит вертел для гриля:

  • название модели: Gefest 6570-04 0057;
  • цена: 42290 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 52 л, конфорок – 4 индукционные, цвет – черный;
  • плюсы: таймер, конвекция, ящик для посуды;
  • минусы: стоит дорого.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью. Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

  • Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации.
  • Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды.
  • Дополнительный функционал. Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

Советы по выбору электроплит для кухни: обзор лучших моделей и их основные характеристики

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:


Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка , и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • , положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

Преимущества электрических плиток

Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.
Преимущества электрических плиток очевидны:
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • удобство пользования;
  • невысокая цена большинства моделей;
  • возможность переноски и перевозки;
  • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
  • удобство хранения.

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
  • открытые спиральные плитки , работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

  • закрытые дисковые . Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

  • индукционные плиты  . Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Критерии выбора

Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое . С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой . Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки , причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

Размеры электрических плиток

Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см , а глубина – 30-37 см . Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

Мощность

Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт , встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт . Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.
Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

Материал покрытия панели

Эмаль – обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.


Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.


Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.


Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.
Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за 1800-2500 рублей .

Размеры конфорок

Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:
  • 14.5 см  – для посуды диаметром 140-180 мм,
  • 18 см  – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
  • 21 см – для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.
При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.


Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм . При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

Опции и дополнительные возможности

Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные , тактовые или сенсорные переключатели . Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.


Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

В последнее время в городских квартирах все чаще можно встретить электрическую плиту. Этот бытовой прибор является самым важным на любой кухне, и обойтись без него не представляется возможным. Это продиктовано также нормами безопасности. Газовые плиты не устанавливают в домах выше 9 этажей. Но даже если газовую плиту установить вполне возможно, многие, тем не менее, отдают предпочтение электроплите, как более функциональной и современной.

Выбирая электрическую плитку для своей кухни, прежде всего надо определиться со своими потребностями, и брать оптимальное соотношение достоинств и недостатков.

Производители техники предлагает огромное количество вариантов кухонных плит. Можно приобрести напольную электропечь, варочную панель, встраиваемую электрическую плиту, неплоха дисковая вариация.

Стационарные электрические плиты включают в себя варочную панель и духовку. Это может быть встраиваемая в кухонный гарнитур электропечь, или отдельно стоящая плита. Как правило, высота таких плит составляет 84 см, глубина 49–61 см, это дает возможность установки с любым кухонным гарнитуром. Выбор по ширине составляет от 50 см до 90 см.

Поверхность электроплиты:

  1. Эмаль. Наиболее дешевый вариант. Минус – сложно удалить пригоревшую еду и жир.
  2. Стеклокерамика. Практична и достаточно прочна. Надолго сохраняет красивый внешний вид. Просто чистится, но боится резких перепадов температур.
  3. Поверхность из нержавейки. Бывает матовая и полированная. Ухаживать за такой поверхностью проблематично. Пятна остаются даже от прикосновения к ней.

Электроплиты снабжаются конфорками разного вида и количества.

Для электроплит, покрытых эмалью, применяют круглые тэны. Их прозвали блинами. Прочная чугунная поверхность практически не боится повреждений, долго отдает тепло. Эмалированная электропечь снабжается конфорками средней и повышенной мощности. Конфорки на стеклокерамике более разнообразны по формам и принципу действия.

Выбираем? какая электроплита лучше

Самыми распространенными являются рапидные или спиральные. Спиральная конфорка нагревается медленнее, но цены на такую электроплиту гораздо ниже, и пользуется спросом. Галогеновые конфорки нагреваются практически мгновенно, и также быстро остывают. Нагревательным элементом в них является гофрированная лента.

Выбор электроплиты для своей кухни лучше начать с определения:

  • Габаритов плиты;
  • Материалом поверхности;
  • Количеством конфорок;
  • И функциями электроплиты.

Принцип действия индукционных конфорок отличается от обычных нагревательных конфорок. Индукционный блок греет дно, а поверхность холодная. Недостатком таких моделей является то, что для приготовления лучше применять определенную посуду, и они имеют высокую цену.

Материал, рабочей поверхности плиты является наиболее важным параметром. От него зависит надежность и срок службы плитки.

При желании, можно найти встраиваемую или модульную электроплиту. В таких моделях духовку можно расположить отдельно от варочной поверхности.

Многие модели снабжены дополнительными функциями: конвекцией, грилем, самоочищением духовки, сенсорным управлением. При эксплуатации таких плит, идут большие затраты на электроэнергию и особые требования к посуде. Но качество приготовления еды очень высокое.

Стеклокерамика или с блинами: какая электроплита лучше

Стеклокерамика очень быстро нагревается, что позволяет экономить электричество. Обычная электроплита с блинами потребляет в среднем на 30% больше энергии. Стеклокерамика имеет ряд более выгодных особенностей по сравнению с классической электроплитой.

А именно:

  • Внешний вид керамических плит намного престижней и более современный;
  • Ухаживать за керамикой проще;
  • Пригоревшая пища отчищается легко;
  • Выдерживает температуру до 600 ᵒС;
  • Нагреваются только конфорки, в то время, как остальная поверхность холодная.

Взяв керамическую плиту, есть возможность купить подходящий размер конфорок. В зависимости от размера посуды, можно регулировать диаметр нагрева конфорки, что также экономит электроэнергию.

Электроплита с блинами подойдет для ограниченного бюджета. Они, как правило, нагружены самыми необходимыми функциями.

Покрытие таких плит бывает из нержавейки, такая электроплита может стать ярким элементов в дизайне кухни.

Советы эксперта: как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели бывают 2 видов. Зависимая – имеет вместе с духовкой одно управление и питание. Встроенная панель имеет весомый минус, в случае поломки духовки, придется заменить также и варочную панель. Независимая – функционирует независимо от духового шкафа. Такие модели можно размещать отдельно друг от друга. Автономная работа позволяет подобрать варочную панель и духовку разных производителей и по необходимым параметрам.

Материал покрытия варочных панелей:

  • Покрытие из эмали;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавеющая сталь.

Управление варочных панелей бывает механическим и сенсорным. Электроплитка с сенсорным управлением занимает меньше места. По форме варочные панели бывают самые разные, треугольные, плавно изогнутые, четырехугольные. Кухонную варочную панель можно подобрать под любой интерьер, и габариты кухни.

Электрическая варочная панель имеет большую функциональность, в отличие от классической плиты.

Современная техника снабжена множеством дополнительных возможностей. В ждущем режиме электричество не тратится впустую, если на панели отсутствует посуда. Возможность подогреть еду даже в тарелке. Имеется конфорка маленького размера, для варки кофе в турке. Если из кастрюли что-то сбежало, плита отключается автоматически.

Выбирая, какую варочную панель лучше приобрести, стоит обратить внимание на советы эксперта. На какие критерии стоит обратить внимание? В первую очередь, нужно определится с размером и формой варочной панели. Выбрать покрытие панели в сочетании с дизайном кухни. Выбирая плиту, важно учесть количество и тип конфорок. Внимательно изучить функции модели, чтобы не платить за ненужные функции. Выяснить, чья марка наиболее соответствует требованиям.

Установку встраиваемой электрической панели лучше планировать еще на стадии ремонта. Важно позаботиться о качестве и исправности проводки. Керамическая варочная панель имеет функцию остаточного тепла, что позволяет избежать ожогов. Такая плита быстро разогревается и потребляет мало электроэнергии. Во многих моделях конфорки имеют несколько зон нагрева.

Индукционные модели варочных панелей, самый продвинутый вариант среди электроплит. Поверхность нагревает посуду очень быстро, но сама остается холодной. Обжечься с такой поверхностью невозможно. К минусам такой панели можно отнести ее высокую цену.

Как выбрать электроплиту для кухни (видео)

Современные модели электрических плит имеют оригинальный дизайн, хорошие характеристики, экономичны и, как правило, повышенную безопасность. Они способны справиться с приготовлением блюда любой сложности, и многие хозяйки считают, что особенно вкусно может приготовить только электроплита.