Капуста полезные свойства и противопоказания. Капустный лист: лечебные свойства и противопоказания

Проектирование

Белокочанная капуста - один из самых популярных овощей в нашей стране. Все это благодаря отличной урожайности, возможности длительного хранения, прекрасным вкусовым качествам и составу, богатому полезными веществами. Белокочанная капуста является неотъемлемой составляющей и необходима людям, ведущим .

Состав капусты белокочанной:
Состав белокочанной капусты богат веществами полезными для здоровья человека. Капуста содержит клетчатку, крахмал, пектины, органические кислоты, сахара, аминокислоты, К, Р, U, группы В, фосфор, серу, и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Калорийность капусты белокочанной:
Калорийность белокочанной капусты составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства белокочанной капусты:

  • Белокочанная капуста способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами.
  • Как и другие виды ( , и ), белокочанная капуста снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, улучшает кровообращение и состав крови, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Белокочанная капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, защищая ее от различных заболеваний, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. В народной медицине свежевыжатым капустным соком лечат язвенную болезнь.
  • Капуста полезна людям страдающим сахарным диабетом.
  • Капуста помогает справиться с туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком и другими вредными микробами.
  • Специалисты рекомендуют употреблять капусту людям с избыточной массой тела.
  • Как свежая, так и квашенная, капуста положительно влияет на состояние полости рта, помогает справиться с кровоточивостью десен, стоматитом и даже зубной болью.
  • Врачи советуют людям среднего и преклонного возраста употреблять капусту каждый день.

Противопоказания белокочанной капусты:
Не стоит употреблять капусту в очень больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничить употребление капусты при панкреатите, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, поэтому людям, страдающим данными заболеваниями перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Одним из самых популярных овощей во многих странах является капуста. Полезные свойства ее давно изучены, и она признана полезным диетическим продуктом. В капусте содержится множество полезных микроэлементов и клетчатки. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Кроме всем известной белокочанной капусты, в пищу можно использовать другие ее виды, которые не менее полезны и вкусны.

Общая характеристика

Капуста - это растение из семейства крестоцветных. Она очень распространена во всех странах, где ее выращивают на больших площадях и употребляют в пищу. Подобная популярность объясняется не только ее вкусовыми качествами. Состав капусты очень богат, и она полезна для здоровья. В ней есть калий, фосфор, бор, магний, селен, сера, а также все необходимые для здоровья микроэлементы.

Больше всего популярна и распространена белокочанная капуста. Она хорошо хранится и неприхотлива при выращивании. Но другие сорта этого овоща не менее полезны. Капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, фолиевой кислотой, фруктозой. Кроме того, содержится много полезных витаминов в капусте. Особенно ценится она за большое количество аскорбиновой кислоты. Причем этот витамин содержится в ней в такой форме, что не разрушается под воздействием тепловой обработки или желудочного сока. Кроме того, капуста содержит биотин, рутин, токофелол, ниацин, холин и витамин К.

Полезные свойства капусты для организма человека

Этот овощ просто незаменим в питании. Ведь большое количество витаминов и минералов, возможность употреблять ее в пищу в любом виде, а также способность сохранять питательные свойства до весны делают капусту одним из самых важных овощей. Она доступна круглый год, имеет прекрасные вкусовые качества. Польза и вред капусты давно изучены, ее целебные качества позволяют применять ее в составе многих народных рецептов.

Но и при обычном употреблении этого овоща в пищу проявляется полезное действие на организм. Капуста обладает такими свойствами:


В каких случаях полезно употреблять капусту

Большинство людей регулярно употребляют этот овощ в пищу. Но если знать, как влияет капуста на организм человека, станет понятно, что в некоторых случаях ее нужно употреблять обязательно. Особенно полезны диетические сорта, а также сок белокочанной капусты. Они эффективны при запорах, проблемах с печенью, могут использоваться для нормализации веса и улучшения жирового обмена. Полезна капуста при сахарном диабете и ожирении, малокровии и анемии. Этот овощ может использоваться для профилактики простудных заболеваний, инфаркта или инсульта.

Особенно полезна капуста в любом виде при беременности. Она предупреждает запоры и отеки, разжижает кровь и обеспечивает ребенка необходимым количеством фолиевой кислоты. Кроме того, она укрепляет иммунитет.

Сок капусты используется с лечебной целью при язвенной болезни или гастрите. Он стимулирует отток желчи и помогает печени более активно выводить холестерин и токсины из организма, а также улучшает работу кишечника. Его нужно пить по половине стакана за полчаса до еды. При полоскании горла он уменьшает сухой кашель. При наружном применении сок капусты выводит бородавки, очищает кожу, осветляет пигментные пятна, лечит фурункулы. А компрессы из свежих листьев с медом помогают снять воспаление, отек и боль в суставах, уменьшить сухой кашель.

Когда она может быть вредна

Но не всегда оказывается полезной капуста. Противопоказания к ее употреблению все же есть. Особенно вредной может быть белокочанная капуста из-за большого количества клетчатки. Это может вызвать диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе. Не рекомендуется употреблять капусту при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии, при панкреатите, энтероколите, а также при нарушениях функции щитовидной железы.

Особенно вредно употреблять капусту при гиперацидном гастрите и повышенном газообразовании. Из-за способности этого овоща вызывать метеоризм не рекомендуется его есть женщинам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться метеоризм. Кроме того, нельзя употреблять сырую капусту каждый день. Это может вызвать вздутие живота, возникновение язв на слизистой пищеварительного тракта.

Какая капуста полезнее

Этот овощ полезен во всех видах. Но самая популярная белокочанная капуста по сравнению с другими видами менее всего полезна, ведь содержит мало микроэлементов. По своему составу и питательным качествам больше всего ценятся свойства капусты брокколи. Полезной также является цветная и савойская. А пекинская и брюссельская - это отличные диетические продукты, легкоусвояемые и питательные.

Особенно полезной считается квашеная капуста. За счет содержания большого количества витамина С она обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Квашеная капуста выполняет роль своеобразного "санитара" кишечника, так как молочная и уксусные кислоты в ее составе оказывают антибактериальное действие.

Белокочанная капуста

Родиной этого сорта капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Употребляют этот овощ в пищу издавна. В нашей стране белокочанная капуста известна с 8-го века. После этого она прочно вошла в рацион и стала самым популярным овощем. Польза и вред капусты давно изучены. Она широко употребляется в составе разных блюд.

В белокочанной капусте много витаминов, минералов и воды. Богата она калием, фосфором, кальцием. Но особенно ценится она за большое содержание клетчатки. Кроме того, в ней есть уникальный и незаменимый витамин U, стимулирующий процессы регенерации слизистой пищеварительного тракта. А тартроновая кислота способствует похудению.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека, известно уже давно. В народной медицине существует множество рецептов с использованием ее сока или листьев. Их прикладывают к суставам для снятия воспаления и боли. Соком лечат многие заболевания пищеварительного тракта, кожные патологии. Он благотворно влияет на волосы, предупреждая их выпадение, а также помогает сохранять молодость кожи.

Фиолетовая капуста

Это один из подвидов белокочанной капусты. Состав ее немного отличается, так как присутствует вещество антоциан, которое придает ей своеобразный цвет. Из-за этого ее называют красной, синей или фиолетовой. В большом количестве в этой капусте содержатся фитонциды, энзимы, соли кальция и фосфора, селен, цинк и магний. Присутствует также в ее составе вещество аскорбиген.

Не все знают, чем полезна для организма человека. Но она очень популярна из-за прекрасных вкусовых качеств, необычного цвета и способности сохранять ценность до весны. А вместе с тем этот вид капусты очень полезен. Он укрепляет и тонизирует стенки сосудов, уничтожает патогенные бактерии, улучшает функции почек и щитовидной железы, снижает давление. Кроме того, этот овощ имеет противоопухолевые свойства.

Пекинская

Этот вид капусты начали выращивать в Китае еще в 5-м веке. Относится она скорее к салатным растениям благодаря особо нежным листьям и небольшому количеству клетчатки. Пекинскую капусту можно употреблять в любом виде, но наиболее полезна она в салатах. В ней много питательных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Благодаря этому пекинская капуста очищает организм от вирусов и микробов, повышает устойчивость к различным болезням. Кроме того, она замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами. По сравнению с белокочанной капустой в пекинской содержится больше белка, минеральных солей, аминокислот и витаминов. Причем они отлично сохраняются до конца зимы.

Брокколи

Этот вид капусты распространился из Средиземноморья. Но благодаря своей неприхотливости и прекрасным вкусовым качествам брокколи стала популярна во всем мире. Кроме этого она очень полезна и подходит для диетического питания. Витамины в капусте брокколи содержатся даже в больших количествах, чем в других сортах. Особенно много в ней фолиевой кислоты, каротина, меди, хрома, йода. В брокколи есть протеины, которые близки животным белкам, поэтому она незаменима для вегетарианцев.

Кроме того, полезные свойства капусты брокколи объясняются наличием в ее составе фитостеролов, жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки. Благодаря этому она помогает в снижении веса, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает уровень холестерина и защищает нервную систему. Кроме того, брокколи выводит из организма тяжелые металлы, защищает от радиации и предупреждает развитие раковых опухолей.

Цветная

Это тоже довольно популярный вид капусты. Родиной его является Сирия, но сейчас цветная капуста распространена по всему миру. Это диетический овощ, однако в нем нет большого количества клетчатки. Но он содержит много витаминов, минералов, белка, незаменимых аминокислот. Поэтому цветная капуста незаменима для здорового питания.

Ее используют в детском питании, а также для приготовления разных блюд. Употреблять цветную капусту можно как в сыром, так и в термически обработанном виде, причем она сохраняет свою ценность в супах, пюре или запеканках. Она быстро разваривается и очень легко усваивается. Но не рекомендуется употреблять цветную капусту при наличии камней в почках.

Брюссельская

Это довольно необычный сорт капусты, распространенный в основном в Голландии и Англии. Представляет собой брюссельская капуста длинный стебель, на котором расположено множество маленьких кочанчиков. Сейчас стала довольно популярной эта капуста, полезные свойства которой объясняются наличием большого количества витамина С и других необходимых для здоровья микроэлементов. В ней содержится много белка и аскорбиновой кислоты. А наличие фолиевой кислоты делает ее незаменимой в рационе беременных женщин. Она снижает уровень холестерина, помогает сохранить остроту зрения и защищает от простудных заболеваний. Но при неправильном приготовлении брюссельская капуста может горчить, поэтому в воду для варки рекомендуется добавлять сок лимона или соль.

Савойская

Этот вид капусты получил название по месту, где был выведен, - графству Савойя. Ее отличие от обычной белокочанной в том, что верхние листья более темные, кучерявые и нежные. В савойской капусте содержится намного больше витаминов С, Е, А и микроэлементов. Но в ней меньше клетчатки, поэтому она подходит для диетического питания. Большое количество белка способствует укреплению волос, снижению уровня холестерина. Савойская капуста укрепляет зубы и ногти, успокаивает, стимулирует образование гемоглобина, замедляет старение.

Кочан у нее более рыхлый, а листья тонкие и нежные. Поэтому она больше подходит для приготовления салатов, но непригодна для квашения. Сок ее используется как лечебное средство для снижения сахара в крови, понижения давления и при простудных заболеваниях.

Как готовить

Капусту можно употреблять в сыром виде, а также в составе многих блюд. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Особенно популярна тушеная капуста. Это вкусное и питательное блюдо, которое содержит очень мало калорий. Ее используют как гарнир к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов.

Очень полезна квашеная капуста, которая является рекордсменом по содержанию витамина С. Но особенно ценен этот овощ в сыром виде. Существуют разные рецепты из свежей капусты, которые позволяют в полной мере использовать ее полезные свойства. Рекомендуется для них применять пекинскую, савойскую, брюссельскую капусту и брокколи. Белые листья белокочанной капусты более грубые. Они содержат много клетчатки, поэтому могут провоцировать метеоризм. Но любые рецепты из свежей капусты могут использоваться в диетическом питании, а также зимой для восполнения недостатка витаминов:

  • Салат из брокколи получается очень вкусным. Нужно капусту отварить на пару в течение 2 минут, разобрать на соцветия. Порезать стебли сельдерея, вареную куриную грудку и сладкий перец. Все смешать, залив натуральным йогуртом, можно добавить немного лимонного сока. Украсить кубиками сыра.
  • Для салата отлично подходит пекинская капуста. Ее можно смешать с яблоками, чесноком. Добавить специи, растительное масло и лимонный сок. Получится отличное диетическое блюдо.
  • Можно приготовить более сытный салат. Для этого нужны пекинская капуста, вареные яйца, свежие огурцы и зеленый горошек. Заправляется салат сметаной.
  • Отличные витаминные салаты получаются из савойской капусты. Например, осенью можно смешать ее с помидорами, свежими огурцами, болгарским перцем, морковью. Добавить зелень и заправить сметаной.
  • Из белокочанной капусты тоже можно готовить салаты. Но ее предварительно нужно помять руками с солью, чтобы она стала мягче. Отличный зимний салатик получается с консервированной кукурузой, солеными огурцами, чесноком и сухариками. Нужно также добавить зеленый лук и специи. Заправляется салат майонезом.

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Капуста: полезные свойства для человеческого организма

Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

Капуста: полезные свойства продукта

1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

Применение в домашней косметологии

Простые и вкусные кулинарные рецепты

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

Капуста - польза и вред для организма человека

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови . Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Противопоказания белокочанной капусты

Полезные свойства квашеной капусты

Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

Польза квашеной капусты

Противопоказания

Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео о полезные свойствах квашеной капусты

Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Полость рта

Противопоказания

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

1. Салат из кольраби по-корейски

2. Суп-пюре

3. Тушеная кольраби

Состав и биологическая ценность кольраби

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, - «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина капусты - Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». В состав свежей капусты входят витамины:

А - 2 мкг;
Е - 0,1 мг;
С - 45 мг;
В1 - 0,03 мг;
В2 - 0,04 мг;
В6 - 0,1 мг;
В9 - 22 мкг.

Белокочанная капуста малокалорийна. Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы - 28 ккал. Капуста богата углеводами - 18,8 гр. на 100 гр, и белками - 7,2 гр. Дозревший плод белокочанной капусты богат:

Калием - 300 мг;
кальцием - 48 мг;
магнием - 16 мг;
натрием - 13 мг;
серой - 37 мг;
фосфором - 31 мг;
хлором - 37 мг;
бором - 200 мкг;
кобальтом - 3 мкг;
молибденом - 10 мкг;
хромом - 5 мкг;
цинком - 0,4 мг.

В составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин - или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U - заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

Общая

Заживляет эрозии, раны и язвы

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке , которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка - метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот капустный сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки - это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U в капусте участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В капусте содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений - этим объясняется польза капусты при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезна капуста при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Мужчинам желательно беречь половое здоровье. Помогает в этом простая белокочанная капуста. Польза капусты для мужчин состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе капусты при беременности можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь - проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота - необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Принесет пользу капуста для женщин в положении при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Свойства капусты

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С - подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении капусты. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

Лечебные свойства капусты

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  • Пропустите несколько очищенных верхних листов капусты через мясорубку.
  • Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты - выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что капуста богата калием, который вытесняет из клеток натрий - а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана капустного сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист капусты, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства капусты люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из капустного листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан капусты и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте капустный лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты - спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы - соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа капусты с медом или кефиром.

Вред и противопоказания капусты

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания белокочанной капусты:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника - можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред белокочанной капусты для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе капусты руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Кочан хорошей капусты имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревшая капуста при надавливании упругая, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.