Закрутка на зиму лечо из болгарского перца. Лечо из болгарского перца на зиму

Проектирование

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Нам нужны:

  • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль каменная крупного помола - по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан - 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как приготовить.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее - по алгоритму, описанному выше.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей синеньких.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Как приготовить.

Все овощи моем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов сайт

Спасибо за статью (3)

Любите ли вы лечо - часто остренькое, обычно кисло-сладкое, которое и в соусы добавить можно, и прямо из банки ложкой есть, облизываясь от удовольствия? Тогда данная статья - именно для вас!

Как и из чего делать лечо?

Напомним, что так называется и приготовляемое блюдо, и приправа, пришедшая к нам из венгерской и У венгров, например, она считается совершенно незаменимой универсальной добавкой к разного рода овощным, рыбными и мясным кушаньям. Делается обычно лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма 1 или полторы столовые ложки соли, 2-3 такие же ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступают так: красные, полной спелости помидоры нужно нарезать на кусочки.

Затем положите их в эмалированную кастрюлю, добавьте воды (примерно 15% от общей массы томатов) и проварите до мягкости. Протрите через сито. Подойдет для лечо с томатным соком и паста из помидоров. Просто её нужно развести равным количеством воды и закипятить. Затем туда положите нарезанный ломтиками перец, сахар и соль и проварите примерно 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлейте его по чистым банкам, стерилизуйте (пол-литровые 25 мин, литровые 35) и закатайте.

Лечо по-крестьянски

Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьянок, которые заботились о том, чтобы семья круглый год имела овощи на столе. Потому и рецептов блюда придумано было немало. А мы можем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, приготовление лечо на зиму таким вот образом. Для каждой партии требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, от 2 чайных ложек соли. Болгарский перец, мясистый, негорький, очистите от семян и нарежьте полосками или язычками. с томатным соком рекомендует обязательно опустить их на 3 минут в кипяток для бланшировки и сразу остудить. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте на половинки. Положите по несколько штучек на дно банок, следом веточки петрушки и перец, а сверху опять помидорные дольки с зеленью. закипятите, положите соль. Когда он немного остынет, влейте в банки с заготовкой. Стерилизуйте около 30 минут, затем закатайте.

Лечо «как в Болгарии»

Вообще приготовление лечо с томатным соком - одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любой хозяйке хочется известные всем рецепты несколько изменить, дополнить, усовершенствовать на свой вкус. Как это будет выглядеть: для партии консервов на 8 литров потребуется около 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соли по вкусу (от 2 столовых ложек). Помидоры измельчите через мясорубку и варите час, затем перетрите через сито, получив сок с мякотью. Очищенный перец нарежьте соломкой или кольцами. Опустите в сок и варите в течение 20 минут. После этого влейте масло, всыпьте соль и сахара и варите, пока они не растворятся. Затем выкладывайте приправу, не снимая с плиты, в стерилизованные банки и сразу закатывайте. Вот как приготовить с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

Лечо луковое

Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовляемое лечо входят не только перцем с томатом, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарского перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или чуть больше сахара и соль по вкусу. Вначале следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры порежьте мелкими дольками, проварите полчаса на слабом огне и протрите через сито. Перец и лук нарежьте кольцами. Как делать лечо по этому рецепту: сок вскипятите, добавьте в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка закипит опять, положите в неё овощи. Варите, помешивая, 20 минут, потом в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

И снова привет из Болгарии

На сей раз вы можете попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо гораздо богаче, чем в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить его, вам следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом морковки, 4 крупными головками чеснока. Входит в лечо петрушка (её потребуется довольно много, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200-граммовый стакан сахара, по столько же масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко порубите. Перец освободите от семян и разрежьте на 4 части. Морковку натрите на терке, а баклажаны нарежьте кружками. Закипятите сок, влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Затем положите овощи и варите их около 35 мин. За 5 минут до готовности кладутся зелень и чеснок. Не давая лечо остыть, разложите его по стерильным банкам и сразу закрывайте.

Кабачковое ассорти

Как вы уже могли догадаться, описываемая нами закуска может включать в себя самые разные овощные добавки и не становиться от этого хуже. Убедитесь в этом, приготовив лечо с цуккини или обычными огородными кабачками. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарежьте кубиками полтора кг кабачков (можно и старых, перезрелых) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами покрошите 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полтора кг помидор. Влейте в чугунок, в котором лечо будет вариться, смесь из 175 г растительного масла, половины стакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложек соли и 175 г сахара. Поставьте на огонь, дайте закипеть и высыпьте сначала кабачки, помешайте. Спустя минут 5-6 положите лук, дайте потушиться еще 5 минут. В конце добавьте перец. Когда овощи обжарятся, т. е. еще через 7 минут, влейте томатную массу. Тушите под крышкой, мешая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, его в кипящем виде разложите по банкам и закрывайте. Кстати, если в закуску, приготовленную вот по этому самому рецепту, внести некоторые усовершенствования и добавить фруктовый ингредиент (граммов 800 сладких яблок или слив, которые измельчаются на мясорубке), то вкус лечо получится достаточно необычный, мягкий, более нежный и приятный. Экспериментируйте, уважаемые хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

Вкусный сок для лечо

Часто качество консервов, приготовленных на томатной основе, зависит от того, насколько вкусной она получилась. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых завзятых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидор. Необходимо брать только спелые сахаристые томаты, с красной или розовой мякотью и тонкой шкуркой. Ножом из нержавейки их разрезают на дольки. Одновременно с помидорами кладутся несколько порезанных луковиц, соль (примерно 15 граммов на каждый килограмм основного овоща), немного молотого красного жгучего перца и душистого горошком, щепотка имбиря, тертая кожура лимона, обязательно сахар. Содержимое кастрюли следует уварить до мягкости, ориентируясь на лук. Затем обязательно перетрите все деревянной ложкой через густое сито. Разбавьте небольшим количеством воды и используйте для лечо!

Лечо – одна из самых распространенных заготовок на зиму, которую можно найти в погребках запасливых хозяек. В классическом рецепте в составе закуски присутствуют сладкий перец, помидоры и лук.


Но сегодня рецептура заготовки сильно видоизменилась и дополнилась разными компонентами. По сути, строгого рецепта лечо не существует: у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит добавить в закуску кабачков, кто-то морковь или баклажаны. Неизменными в большей части случаев остаются перцы, помидоры и лук. Хотя некоторые рецепты лечо обходятся и без него (имеется ввиду лук).

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, лечо получится изумительно вкусным и красивым.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без моркови и лука «Пальчики оближешь»

Можно приготовить вкусное лечо только из сладкого болгарского перца и спелых помидор. Закуска выглядит как полоски из перца, залитые приправленным различными специями томатным соком.


Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов.
Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1, 5 кг;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • любимые специи.

Приготовление:
1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.
2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.
3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.
4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.

Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.

5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.
6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.
7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.

Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.

Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой

Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.


Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • хорошая томатная паста – 250 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.

Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.

  1. Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
  2. Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
  3. После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
  4. Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.

Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.

Предлагаю вам посмотреть наглядно, как готовится такой вариант зимней заготовки.

Лечо на зиму – рецепт с помидорами, перцем и морковью со стерилизацией (без уксуса)

Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным.



Ингредиенты:

  • свежие помидоры – три килограмма;
  • сладкий перец – килограмм;
  • репчатый лук – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • растительное масло без запаха – 300 мл;
  • соль крупного помола – 80 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого положите их в кипяток на несколько минут. Кожица будет легко сниматься.
  2. Теперь порежьте их на кусочки и измельчите, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.

У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.

  1. Очищенный лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами. Для этого разрежьте луковицу напополам и после этого нашинкуйте ломтиками нужной толщины.
  2. Морковь надо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.

  1. Перец тоже надо почистить и нарезать тонкими полосками.
  2. Теперь соедините все ингредиенты в варочном тазике и поставьте его на плиту. Включите небольшой нагрев и доведите овощную смесь до кипения при регулярном помешивании.
  3. Положите в закипевшее лечо соль и сахар. Тушите салат примерно 1 час. Потом разложите по чистым банкам и стерилизуйте 15 минут. Это необходимо сделать, поскольку уксус в процессе приготовления заготовки мы использовать не будем.
  4. Закрытые крышками банки нужно укутать в плед, предварительно перевернув их вверх донышками.

После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.

При готовке лечо особое внимание нужно уделять заливке. Именно она отвечает за вкус заготовки. В традиционном рецепте ее делают из мясистых помидор, но для экономии времени можно брать хорошую томатную пасту. Лучше если она будет полностью натуральной, тогда после разведения водой из нее получится вкусный томатный соус. При желании можно брать готовый томатный сок.


Есть еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусное лечо.

  • Морковь и лук можно заранее обжарить. Вкус у салата получится намного интереснее.
  • Если брать перцы разных цветов, то закуска получится еще и красивой.
  • Во время тушения овощной смеси нужно постоянно ее помешивать. Особенно это правило актуально для кастрюль с тонким дном. Готовить лечо желательно в емкости с толстым дном, тогда оно 100%-процентно не пригорит.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из перца и томатов

Надеюсь, что моя подборка лечо будет вам полезна. Приятного аппетита и до новых рецептов!

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать , чтобы по вкусу они напоминали грибы или по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.