Зимний чеснок посадка и уход. Посадка чеснока – выращивание, уход, уборка, хранение

Проектирование

Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.

Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.

Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.

Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;

Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;

Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;

Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;

Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

Абрикосы – солнечные фрукты с нежной, но при этом плотной мякотью, природной сладостью и превосходным ароматом. Их полезно употреблять в пищу свежими, а также они подходят для разнообразных десертов и заготовок. Любимым лакомством взрослых и детей являются компоты из абрикосов, заготавливаемые на зиму. Благодаря грамотным рецептурам удается максимально сохранить пользу фруктов и угощаться ими в любое время года.

Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
  • абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
  • важно придерживаться рецептурных рекомендаций.

Подготовка абрикос

Важным этапом приготовления напитка является подготовка основного ингредиента:

  • плоды перебрать, подгнившие убрать;
  • промыть под проточной водой;
  • хвостики удалить;
  • если по рецепту используются фрукты без косточек, их следует разделить на половинки, а косточки убрать.

Самые нежные кусочки получаются, если снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить кипятком.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Существует множество способов приготовления компотов на зиму в домашних условиях: из одного или нескольких фруктов, с добавлением специй и других компонентов. Достаточно выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Простой рецепт на зиму пошагово

Быстро приготовить компот можно не тратя много времени и сил. На 3-х литровую банку лакомства потребуется:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовить емкости: промыть с содой, всполоснуть и обдать кипятком, крышки прокипятить.
  2. Наполнить банки целыми фруктами или половинками.
  3. В банку залить кипяток и настаивать в течение 15-20 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить повторно.
  5. Варить сироп не нужно, достаточно засыпать сахар в банку с фруктами и залить кипящей жидкостью.
  • Емкости можно закатать или закрутить и поставить, перевернув вверх донышком.

Без косточек «Пятиминутка»

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно тратить много времени.

Компоненты:

  • плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимонная кислота – 1,5-2 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, поместить на медленный огонь.
  2. В сироп добавить половинки фруктов, лимонную кислоту, все проварить в течение 5 минут.
  3. Емкость убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 2-3часа.
  4. Добавить чуть-чуть вина – 10-15 мл на стакан.
  • Напиток можно разливать в стерилизованную тару и укупоривать.

С косточками

Если делать заготовку из целых плодов, то напиток приобретет интересный, чуть терпкий привкус. Для нее потребуется:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Фрукты уложить в подготовленную емкость.
  2. Цитрус полностью очистить, чтобы к абрикосам попала только мякоть.
  3. Емкость залить кипятком до самого верха и оставить до остывания жидкости.
  4. Воду слить, добавить сахар и кипятить на сильном огне пару минут.
  • Плоды залить сиропом и сразу закрывать емкость.

Без стерилизации

Ароматный десерт из солнечных плодов на зиму можно готовить и без этой процедуры. Для него нужны:

  • половинки фруктов – 10-15 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Половинки уложить в простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  2. Медленно залить крутым кипятком.
  3. Закатывать простерилизованной крышкой.

Консервировать таким образом несложно, а чтобы сахар лучше растворился, можно покатать баночку из стороны в сторону.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент нередко используется для различных заготовок, в том числе и сладких. Для 3-литровой банки абрикосового компота потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода.

Закатать напиток можно следующим образом:

  1. Целые плоды поместить в емкость.
  2. В банку засыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Все залить кипятком и отправить стерилизоваться приблизительно на четверть часа.Сделать это можно, поместив банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой и поставив на плиту.
  • Закатать готовый компот.

Компот мохито из абрикоса

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Консервация готовится очень просто:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

С виноградом

При сочетании этих фруктов напиток приобретает насыщенный вкус. Для него потребуется:

  • абрикосы – 0,35 кг;
  • виноград – 0,15 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
  2. Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
  5. Настаивать компот в течение суток.
  6. Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.

Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.

Без сахара

Напиток можно приготовить, заменив сахар медом, он также будет вкусным и насыщенным. Потребуется следующие продукты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед натуральный – 750 г;
  • вода – 2 л.

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполнить половинками плодов.
  2. В мед добавить воду, приготовить сироп на слабом огне.
  3. Фрукты залить горячей жидкостью.

Банку следует закатать и отправить на 10-минутную стерилизацию.

С ромом

Придать заготовке изюминку можно, добавив немного этого спиртного напитка. Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • ром – 3-4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды очистить от кожицы и косточек, уложить в банку.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить ром по 0,5 ч. л. в каждую емкость.

После этого баночки можно закатать.

С мятой

Еще один способ приготовления освежающего абрикосового компота. Для него потребуется:

Приготовление:

  1. Половинки плодов выложить в банку и залить кипятком.
  2. Емкость накрыть крышкой, абрикосы настаивать около получаса.
  3. Жидкость слить, добавить кислоту и отправить на плиту до закипания.
  4. Плоды пересыпать сахаром, положить мяту.
  5. Добавить заливку и закатать банки.

С малиной

Из фруктов и ягод можно сварить вкуснейший напиток, который будет очень полезен в зимнее время года. Требуются такие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать пополам или на четвертинки.
  2. Нарезкус ягодами уложить в банку на 1/3 и на 1/2 залить кипятком.
  3. Заготовку настаивать в течение 10-15 мин.
  4. Жидкость слить и прокипятить в течение нескольких минут с сахаром.
  5. Компот залить горячим сиропом и закатать.

С черешней

Для литровой емкости потребуется:

  • по 150 г абрикосов и черешни;
  • 1/2 лимона;
  • 50 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды поместить в банку и залить кипятком на 2/3.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
  3. В кастрюлю слить заливку из банки, добавить сахар, сок лимона и прокипятить 1 мин.
  4. Половинки абрикосов следует поместить в банку к черешне, залить горячим сиропом и закатать.

Концентрированный компот из абрикосов

Напиток, приготовленный по этому рецепту, перед употреблением необходимо разводить водой, слишком уж он сладкий, насыщенный. Для него необходимо:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Баночки на 1/2 заполнить половинками плодов.
  2. Залить их приготовленным сахарным сиропом.
  3. Стерилизовать емкости в течение 7 минут и закатать.

Хранение компота

Консервированный компот, приготовленный из фруктов с косточками, хранится в течение года. Спустя это время в напитке будут выделяться вредные вещества – амигдалин и синильная кислота.

Компот из абрикосов без косточек хранится максимум 2 года.

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов - А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов - железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы - фосфор, йод.

Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:
  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять - могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент - они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты - они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.

Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу.

Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились - и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй - европейское название «армянские яблоки».

Рецепты

Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия - компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.

Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • спелые плоды - от 0,5 до 0,7 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - от 2 литров до наполнения банки.
Последовательность действий:
  1. Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
  2. Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
  3. На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
  4. Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
  5. Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.

Важно! Укутывание является обязательной процедурой при консервации. Таким образом обеспечивается дополнительная термическая обработка и постепенное снижение температуры без резких перепадов.

Компот из абрикосов с косточками

Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.

Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):

  • перебранные спелые фрукты - 5-7 кг;
  • сахар - от 6 до 7 стаканов;
  • лимонная кислота - около 15 г;
  • вода - до 12 литров.
Последовательность действий:
  1. Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
  2. Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
  3. Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
  4. Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
  5. Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
  6. Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.

Компот из абрикосов без косточек

В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • спелые абрикосы - 0,6 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - до полной банки (около 2 литров).
Последовательность действий:
  1. Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
  2. Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
  3. В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
  4. Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
  5. Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.

Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.

Ингредиенты (на шесть литровых банок):

  • спелые абрикосы - около 3 кг;
  • сахар - около 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • ром - 3 чайных ложки.
Последовательность действий:
  1. Сырье перебирается и хорошо промывается.
  2. По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
  3. Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
  4. Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
  5. Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.

Компот из абрикосов с медом

Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.