Абрикос восточно сибирский описание сорта. Вырастить абрикос в средней полосе россии под силу опытному дачнику

Примеры построения

Выращивание абрикосов в Сибири - занятие проблематичное. Сибирский климат не подходит для возделывания этой теплолюбивой культуры, поэтому вырастить дерево не всегда удается с первого раза. Но если приложить максимум усилий, вырастить абрикосовое дерево вполне реально.

Сорта абрикосов для Сибири:

  • К одному из лучших сортов для выращивания на территории Сибири относят гибрид Саянский. Дерево низкорослое, в высоту вырастает не больше 3 м. Период цветения начинается в мае. С одного взрослого дерева собирают до 15 кг плодов. Масса ягоды составляет 20 г.
  • Горный Абакан - низкорослый сорт, в высоту достигающий около 3 м. Главное достоинство сорта - морозостойкость. Ягоды массой от 20 до 35 г. Оттенок кожицы оранжевый с небольшим красным румянцем.
  • Еще один универсальный сорт абрикосов для выращивания в Сибири - Северное Сияние. Самобесплодный гибрид, для опыления соцветий рядом сажают растения-опылители. Дерево компактное, невысокое. Плоды массой 20-35 г. С взрослого растения собирают до 20 кг урожая.
  • Восточно-сибирская - ранний сорт, цветение начинается в первой половине мая. Абрикосы созревают во второй декаде июля. Урожайность от 10 до 15 кг.

Сортов абрикосов для выращивания в Сибирских регионах не так много. Из-за климатических условий вырастить абрикосовое дерево довольно проблематично.

Выбор места для посадки

В Сибири найти место для посадки абрикосов сложнее, чем на юге из-за особенностей климата. Абрикосовые деревья рекомендуется сажать в полутени, на закрытых от холодных ветров участках. Сажать деревья на солнце нежелательно из-за того, что весной почки начнут рано набухать, и при возвращении весенних морозов они погибнут.

Нежелательно высаживать саженцы в низине, где скапливается вода. Растения нетребовательны к составу почвы и могут расти на любых типах грунтов.

Растения предпочитают расти на рыхлых плодородных почвах. Если почва неплодородна, то перед посадкой саженца в нее следует внести больше удобрений.

Технология посадки

Посадка абрикоса в Сибири мало чем отличается от высаживания саженцев в других регионах. Абрикосы относятся к теплолюбивым растениям, которые редко переживают морозные зимы. Поэтому от правильности техники посадки саженцев зависит, замерзнет дерево зимой или нет.

Посадка абрикосов в Сибири:

  • Выкопать яму глубиной не меньше 50 см, ширина ямы также должна быть не менее 50 см и не более 80 см.
  • Яму засыпают навозом, суперфосфатом, сернокислым калием в соотношении 10 л х 500 г х 500 г.
  • Удобрения перемешать с землей.
  • Высаживать саженцы следует через несколько недель после внесения удобрений, чтобы почва напиталась полезными веществами.
  • После 2-3 недель саженец высаживают.
  • Дерево ставят в яму, расправляют корни и прикапывают почвой.
  • Корневую шейку оставляют на поверхности 5 см от почвы.
  • Почву вокруг ствола утрамбовать и обильно полить теплой водой.

В Сибири высаживать саженцы абрикосов рекомендуется весной с наступлением тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Рядом с молодым саженцем устанавливают кол и привязывают к нему ствол. Если лунка находится в низине, то нужно сделать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась, и почва не была переувлажненной.

Уход за деревом

Выращивая абрикосы в южных регионах, на уход тратят не так много времени. Но если сажать растения в Сибири, то ухаживать за деревом придется много. Поскольку северные широты не подходят для возделывания растения, придется всегда быть начеку, чтобы дерево не погибло.

Полив и подкормка удобрениями

Частота полива абрикоса зависит от ряда факторов, к которым относят:

  • Возраст дерева.
  • Вегетационный период.
  • Климатические условия.
  • Структура грунта.

Молодые деревья нуждаются в поливах больше, чем старые. Первый полив проводится в апреле, когда зацветают побеги. Второй раз абрикосы поливают, когда зацветают соцветия и в конце этого периода. Третий раз - за несколько недель до начала созревания плодов. И последний полив осуществляется в октябре. Перед поливом почву рыхлят и удаляют все сорняки.

Еще один важный аспект в уходе за абрикосовыми деревьями - внесение минеральных и органических подкормок. Абрикосы подкармливают весной, летом и осенью.

Весной растение подкармливают азотсодержащими удобрениями, которые способствуют росту. Вносятся такие удобрения в почву рядом со стволом. Первый раз азотом подкармливают во время цветения и второй раз - после цветения. В последнюю подкормку вместе с азотом вносят и органику. Летом преимущество отдают внекорневым подкормкам. В летнее время растениям также требуется азот. Листочки опрыскивают азотсодержащими удобрениями.

С наступлением июля подкормки должны быть комплексными. А в августе предпочтение следует отдать органике.

Осенью подкормки направлены на подготовку к зиме. В осенний период вносят минеральные удобрения. Для того чтобы абрикос пережил суровую зиму, в почву вносят фосфор, калий и кальций в меньшем количестве. Для насыщения почвы калием и фосфором почву вокруг ствола засыпают древесной золой. Для насыщения земли кальцием используют мел или специальные комплексные удобрения. Вносить азотсодержащие подкормки не рекомендуется, так как они способствуют активации роста.

Болезни и вредители абрикоса и борьба с ними

Распространенными болезнями абрикоса считаются грибковые заболевания:

  • Цитоспороз косточковых. Нужно своевременно обрезать сухие ветки, на ранней стадии болезни растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или медьсодержащими химикатами.
  • Бактериальный некроз. При первых признаках болезни поврежденные ветки удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают раствором медного купороса. В качестве профилактики каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  • Монилиальный ожог. Для предотвращения развития болезни своевременно удаляют засохшие плоды. Когда начинают набухать почки, деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. При первых признаках ожога абрикосы обрабатывают препаратами «Строби» или «Топаз».

К вредителям абрикосовых деревьев относят тлю, плодожорку и листовертку. От насекомых помогает опрыскивание абрикосов мыльным раствором. Кроме этого, эффективны препараты «Хлорофос», «Фитоверм» и «Энтобактерин». В качестве профилактических мер каждый год осенью после сбора урожая почву вокруг стволов перекапывают и удаляют сорняки.

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания саженцев косточками нужно брать только косточки от здорового и урожайного дерева. Косточки перед посадкой промывают под водой, вымачивают в воде. Затем просушивают и оставляют их в таком виде до наступления весны.

С наступлением весны косточки замачивают в воде на неделю. Периодически воду меняют. Затем косточки помещают во влажный мох или древесные опилки. Температура в помещении, где находятся косточки, должна быть от +4 до +12 градусов.

Абрикос в Сибири

Первое упоминание об абрикосе в нашей стране относится к 1651 г., когда были завезены и высажены под Москвой в Измайловском саду 19 заморских деревьев и среди них два дерева «абрикосовых яблок».

Абрикос прописался в Сибири

Для многих сибиряков абрикос пока экзотическое, южное растение. Однако передовые садоводы Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока давно выращивают абрикосы и собирают вёдрами плоды, по качеству не намного уступающие южным. Плоды Урало-сибирских абрикосов разные по величине, по вкусу - есть мелкие, есть и крупные, массой 20-30 грамм, сладкие и сочные - совсем как южные! А самое главное - они свои, сибирские! Абрикос в нашей зоне растёт не обычный, а гибридный - результат скрещивания культурного обыкновенного абрикоса с диким, очень зимостойким абрикосом, растущим в тайге Хабаровского края, Хакассии и в Забайкалье. Первые гибриды появились в Хабаровске в 1968 году. Вывел их академик Г. Т. Казьмин. С тех пор абрикос распространяется по Сибири путём посева косточек от лучших деревьев. Растение неплохо передаёт по наследству материнские качества - способность к качественному плодоношению и приспособленность к Сибирским условиям. Абрикос очень полезный диетический продукт с повышенным содержанием калия, железа, витаминов. По каротину абрикос приравнивается к яичному желтку. С потреблением абрикоса учёные связывают высокую продолжительность жизни у некоторых народов. Так вызвало удивление учёных- медиков долголетие народа хунза, живущего в Индии. Не обращаясь к врачам, многие представители этого народа доживают до 110-120 лет, в отличие от других народностей, населяющих близлежащие территории. Особенностью долгожителей хунза является питание, состоящее в основном из фруктов и овощей. Большую часть их рациона составляют абрикосы - свежие, сушёные, в виде соков и напитков, которые содержат все жизненно важные вещества.

Абрикос весной - очень красивое, живописное дерево с неповторимым ароматом розовых цветков, покрывающих всю крону. Летом на деревьях появляются краснобокие или золотистые плоды цвета солнца. Даже в случае подмерзания абрикос очень быстро восстанавливается за счёт волчковых побегов, на которых на следующий год бывает урожай. Среди недостатков абрикоса - это раннее цветение и подопревание коры, как у сливы. Проверенные сорта абрикосов в Уральско-Сибирском регионе: Кичигинский, Медовый, Челябинский ранний, Пикантный, Золотая косточка, Первенец, Золотой нектар, Снежинский, Уралец, Восточно-Сибирский, Солнышко, Горный Абакан, Саянский, Абаканский, Крапчатый, Красавчик, Хабаровский и др.

Абрикос, как и слива, подопревает, в основном в марте - апреле, поэтому следует сажать его в местах минимального накопления снега зимой, выдуваемого и быстро таящего весной. Но лучше всего садить абрикос и сливу на холмиках или валах высотой до 1 метра. В этом случае снег сдувается с холмиков и валов, вода весной быстро стекает с них и кора у абрикосов и слив не выпревает. После 8 марта каждого года от абрикоса необходимо откидывать снег, чтобы не было соприкосновения снега со стволом абрикоса, так как кора абрикоса подпревает не только от воды, но и от мокрого снега. В конце октября абрикос нужно окучивать землёй (как картофель), для того, чтобы вода и растаявший снег стекали от абрикоса, как с крыши. Весной (в апреле) абрикос можно разокучить и летом поливать, как другие садовые культуры. В конце октября с северной стороны абрикоса желательно ставить плотно к стволу старые железные вёдра, кастрюли и т.п., кверху дном для лучшего промораживания почвы и для предотвращения соприкосновения снега со стволом абрикоса.

Абрикос очень морозоустойчив. Ростковые почки выдерживают мороз до -45 градусов, плодовые почки - до -35°. Цветы выдерживают заморозки до -5 градусов. Для сравнения - цветы жимолости выдерживают заморозки до -8-9 градусов, а у яблони цветы мёрзнут уже при +2 градусах. Корни абрикоса самые морозостойкие из всех плодово-ягодных культур. Например, при отсутствии снега в приствольном круге в мороз за -40°С корни никогда не подмерзали.

Абрикос желательно выращивать в несколько стволиков - - если один стволик подопреет, то остальные останутся живы.

Случается в первые год-два молодые саженцы абрикоса зимой подмерзают. Возможно, из-за буйного роста (хорошего ухода) растения просто не успевают подготовиться к зиме. К большому удовольствию дачников, на абрикосе практически отсутствуют вредители, в то время как сливу заедает тля. И по урожайности абрикос превосходит сливу, и созревает раньше: абрикос во второй половине июля, слива в августе. Плодоношение абрикоса начинается в возрасте 4-5 лет. Осенью абрикос - очень декоративное растение, настоящее украшение сада. Успехов вам в выращивании абрикосов.

В. Н. Пришвин , учёный агроном, г. Барнаул

(Удачка, апрель 2009)


Абрикос сибирский (лат. Prunus sibirica) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается в Монголии, Северном Китае, Приморском крае и Восточной Сибири. Произрастает преимущественно на сухих участках, осыпях, песчаных и каменистых склонах, часто в союзе с яблоней сибирской или рододендронами.

Характеристика культуры

Абрикос сибирский – кустарник или небольшое дерево высотой до 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Листья яйцевидные или сердцевидные, черешковые, заостренные на концах, тупопильчатые или мелкопильчатые по краю, длиной до 5 см. Цветки белые или розовые, многочисленные, сидячие. Плоды округлые, желтовато-зеленые с бордовым румянцем, сплющенные с боков, с усеченными гладкими косточками и растрескивающимся при созревании околоплодником.

Мякоть плодов горьковатая с миндальным привкусом, это связано с наличием в плодах производных цианида. В пищевых целях плоды абрикоса сибирского не используются, их употребление может нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Цветет абрикос сибирский в апреле – мае в течение 7-10 дней. Культура засухоустойчива, морозоустойчива и светолюбива, является прекрасным медоносом. Весенние заморозки на цветение не влияют (в отличие от других видов абрикоса, цветки которых чувствительных к резким перепадам температур и температуре ниже ноля). В целом, рассматриваемый вид внешне мало чем отличается от абрикоса маньчжурского, основное различие в размерах и форме листьев.

Абрикос сибирский является родоначальником следующих сортов: Сацер, Товарищ, Лучший мичуринский и Монгол. Перечисленные сорта являются хорошим материалом для озеленения парковых зон, садов и аллей, а также личных приусадебных участков. Главное преимущество абрикоса сибирского – высокие морозоустойчивые свойства, растения без особых проблем переносят морозы до – 45С, но негативно относятся к резким перепадам (чередованию морозов и оттепелей) температур в феврале. В Бурятии абрикос сибирский занесен в Красную книгу.

Размножение и уход

Размножают абрикос сибирский чаще всего семенами-косточками. Лучшее время для посева – весна или осень. Перед посевом косточки необходимо замочить в воде комнатной температуры на трое суток. При весеннем посеве косточки подвергают предварительной стратификации. Для этого их помещают во влажный песок и убирают в холодное место на 2,5-3 месяца. Глубина заделки – 2-5 см (в зависимости от величины косточки). Через год однолетние сеянцы обрезают, в дальнейшем удаляют поврежденные, слабые и подмерзшие побеги, а также ветви, загущающие крону. Срезы после проведения процедуры обрабатывают садовым варом. На постоянное место молодые абрикосы пересаживают через 2-3 года. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

На зиму молодые кустики накрывают нетканым материалом, а почву в приствольной зоне мульчируют торфом, сосновым опадом или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. Если вовремя не удалить утепляющий слой мульчи, велика вероятность подопревания и загнивания корневой шейки, а это, как известно, приводит к неминуемой гибели. Оптимальные почвы для абрикоса сибирского плодородные, структурные, рыхлые, в меру увлажненные. При посадке саженцев на торфяных, глинистых или песчаных субстратах на дне ямы формируют хороший дренаж, а пустоты заполняют питательной почвосмесью. Молодые растения в первые 2-3 года нуждаются в регулярных поливах, в дальнейшем поливы проводят по необходимости.

Применение

Абрикос сибирский – растение высоко декоративное и неприхотливое, среди представителей подрода он не имеет себе равных. Деревья смотрятся очень эффектно на протяжении всего вегетационного периода. Абрикос сибирский часто используют для создания необычайно красивых и завораживающих ландшафтных композиций. Подходит данная разновидность абрикоса для аутомналиев (садов осенних цветов), в сентябре – октябре листва на деревьях меняет окрас листьев с зеленого на желто-оранжевую и красно-пурпурную.

Также абрикос сибирский уместен для создания живых изгородей и оформления альпийских горок (и других типов каменистых садов). Как говорилось выше, плоды в кулинарии не используются, зато они получили широкое применение в народной медицине. Из семян изготавливают капли с различным характером действия, например, для лечения нервных расстройств или кашля.

Сибирь – один из наиболее холодных регионов Евразии. Большая часть её территории находится во власти резко континентального климата. Это связано с географическим положением Сибири.

Здесь быстро происходит переход от зимы к лету и наоборот. Поэтому весенний и осенний периоды очень короткие. Но, несмотря на это, опытные садоводы, например, Западной Сибири успешно выращивают южные растения, в том числе и абрикосы.

Благодаря селекционерам выведены абрикосы, которые устойчивы к холоду и хорошо плодоносят в условиях сурового климата. Опытные сибиряки рекомендуют отдать предпочтение таким сортам:

  • «Саянскому»,
  • «Сибиряку Байкалова»,
  • «Горному Абакану»,
  • «Хабаровскому»,
  • «Амуру».

Плоды абрикоса (фото)

Урожайность первого сорта около 16 кг с одного растения. Высота дерева до 3м. Цветёт оно в мае, начале июня. Абрикосы имеют круглую форму. Весят они около 25 г.

«Сибиряк Байкалова», согласно отзывам и описанию, вырастает до 3,5 м. Его плоды немного румяны. Их мякоть ароматна. Дерево цветёт в мае. С одного растения собирают около 20 кг абрикосов.

Сорт «Горный Абакан», как сообщают отзывы, отличается неприхотливостью и высокой устойчивостью к заморозкам. Цветёт он в мае. Средняя высота дерева – 3 м. Мякоть у плодов плотная, оранжевая. Масса 1 абрикоса около 30 г.

Растения «Хабаровского» сорта сильнорослые. Их крона редкая и раскидистая. Цветы появляются в середине мая. Плоды, как сообщает описание, имеют округло – конусовидную форму. Они крупные (весом около 40 г).
«Амур» является наиболее перспективным сортом среди вновь созданных. Он рано зацветает. Масса плодов около 25 г. Форма абрикосов округло – вытянутая.

Таким образом, существует достаточно много качественных сортов, которые выращивают в суровом климате Сибири.

Правильный выбор места

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для посадки абрикоса. При этом надо учесть следующие особенности выращивания данной культуры:

  • Дерево станет плохо развиваться на тяжёлом грунте, который недостаточно пропускает воздух и влагу. Ему отлично подойдёт лёгкая суглинистая почва, имеющая слабощелочную реакцию.
  • Необходимо выбрать место, на котором зимой будет скапливаться минимальное количество снега.
  • Абрикосу нужен возвышенный участок: южный склон горы, сопка или холм.
  • Растению вредны холодные воздушные массы.
  • Грунтовые воды на этом участке не должны подниматься выше 2,5 метров.
  • Абрикос любит свет и тепло.
  • Он плохо переносит загущенную посадку.

Итак, чтоб результат не разочаровал, прежде всего, надо правильно выбрать место посадки абрикоса.

Технология посадки

Важно правильно посадить растение. Это нужно делать ранней весной, когда земля оттает на 10−12 см.

Поспевание абрикоса (фото)

Посадка осенью не даст возможности абрикосу укорениться. Зимой он погибнет. Желательно посадить абрикосы нескольких сортов, чтоб была возможность перекрёстного опыления.

Лучше брать саженец, не достигший 2 летнего возраста с развитой корневой системой. Количество основных корней – не менее трёх.

Необходимо соблюдать аккуратность при доставке растения к месту посадки. Нельзя повреждать корни и допускать пересыхания. Поэтому их обёртывают мокрой тканью и кладут саженец в мешок.

Особенности посадки:

  • Глубина посадочной ямы от 50 см. Её ширина – 50–80 см. Расстояние между ямками, при посадке нескольких растений, должно быть не менее 5 м. Потому что абрикосу необходимо большое свободное пространство, чтоб полноценно развиваться и плодоносить.
  • Если грунтовые воды могут подняться выше положенного уровня, то на дно ямы кладут дренаж. Чтоб его сделать, можно использовать битый кирпич, черепки и подобный им материал.
  • Посадочную яму удобряют перемешенным с землёй навозом (10 л), гранулированным суперфосфатом (500 г) и сернокислым калием (500 г).
  • Сажают растение через несколько недель после подготовки ямы, так как ей нужна усадка.
  • Если корни саженца подсохли, то их надо опустить в воду на 12 часов.
  • При посадке корневая шейка должна быть расположена на 5 см над уровнем земли.
  • Растение нужно привязать к опоре, чтоб правильно направить его рост, и обильно полить.

Соблюдение технологии посадки – одно из важных условий получения хорошего урожая.

Уход за растением

За посаженым абрикосом нужно правильно ухаживать:


Итак, уход за абрикосом совсем несложен. Главное – соблюдать рекомендации и делать всё вовремя.

Болезни и вредители абрикоса

У больного дерева можно наблюдать поражение и повреждение листьев, цветков, плодов и скелетных ветвей. Чаще всего абрикос подвержен клястероспориозу, монилиозу, цитоспорозу, вертициллезу, бактериальному раку, гномониозу.

При клястероспориозе листочки покрываются коричневыми пятнами. Если не лечить заболевание, то пятна начнут расти и постепенно превратятся в дырочку. Возбудителем этой болезни является грибок.

Монилиоз – это плодовая гниль. Споры вызывающего её грибка могут поразить всё растение. Плоды при этом покрываются сначала небольшими пятнами. Потом, разрастаясь, болезнь поражает всю поверхность абрикоса. Внутри плод становится бурым.

Взрослое дерево абрикоса (фото)

Цитоспороз, по-другому, называется искусственным усыханием. Кора неожиданно может стать коричнево – красной, и дерево погибнет.

Вертициллез обычно появляется в июне. Болезнь поражает листья. Они сначала желтеют и теряют яркость, а потом опадают.

При бактериальном раке поражаются все органы растения. Дерево внезапно погибает.

Гномониоз – это бурая пятнистость листьев. Сначала на них появляются жёлтые пятна. Потом они становятся коричневыми и покрывают весь лист, который высыхает и опадает.

На абрикосы может напасть плодоножка, тля, пяденица и другие вредители. Поэтому растения следует своевременно обрабатывать такими препаратами, как «Актеллик», «Децис». Во время проведения данного мероприятия важно чётко следовать инструкции.

Садоводу следует хорошо знать диагностические признаки каждой болезни абрикоса. Потому что их намного проще предупредить, чем лечить.

Предупреждение и лечение заболеваний

Прежде всего, каждое растение нуждается в правильном уходе. Кроме этого, ему необходимы защитные мероприятия. К ним относятся следующие:

Надо собирать и уничтожать повреждённые болезнями плоды и листья.

Необходимо вовремя выявить заболевшие ветки и деревья, удалить их из сада и сжечь. Садовые инструменты должны быть продезинфицированы. Больные ветки надо обрезать на 10 см ниже поражённого участка.

Необходима дезинфекция раствором медного (3%) или железного (5%) купороса. После этого места срезов следует смазать садовым варом.

Можно использовать и химические способы защиты. Например, опрыскивать деревья весной во время набухания почек и осенью, когда опадут листья, бордосской жидкостью (3%).

Также в борьбе с болезнями применяют, например, раствор «Витороса», «Строби» и сернокислого цинка (3%).

Таким образом, здоровье деревьев зависит от профилактики заболеваний и их своевременного лечения.

Выращивание растения из косточки

Лат. Prúnus armeniáca (фото)

Безусловно, значительно проще купить саженец абрикоса. Но нередко садоводы интересуются технологией выращивания данного растения из косточки.

Именно этому вопросу посвящена последняя часть статьи.

Зачем выращивать растение из семян? Часто причины этого кроются в высокой цене саженцев или в желании поэкспериментировать.

Но все опытные садоводы сходятся во мнении, что выращенные из косточки деревья более неприхотливы, лучше приспособлены к местному климату и почве.

Правила выращивания:

  • Желательно для посадки приготовить семена растений, выросших в Сибири.
  • Предпочтение надо отдать чуть перезрелым абрикосам, у которых легко отделяется мякоть.
  • Косточки необходимо промыть и высушить в тени.
  • Перед посадкой их надо поместить в воду, чтоб выбраковать те, которые всплыли.
  • Не следует абрикосы сажать в горшки, так как им необходимо закаливание в естественных условиях.
  • Высадка должна быть поздней, потому что если осенью потеплеет, семена прорастут и погибнут в морозы.
  • Чтоб не допустить загнивания корневой шейки саженца, косточки надо посадить на глубину 1 см.

Если планируется весенняя посадка, то осенью семена подвергают стратификации. Данное мероприятие заключается в их хранении при близкой к нулю температуре.

Для этого можно воспользоваться погребом или холодильником. Косточки надо поместить в ёмкость со слегка влажным песком.

Там к апрелю они могут прорасти. Такие семена тоже осторожно вертикально высаживают. При этом стараются не повреждать корень.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании абрикоса.

Абрикосовые деревья и в условиях сибирского климата могут приносить ежегодный богатый урожай и отличаться отменными вкусовыми качествами, если их выращивает теоретически подкованный в данном вопросе садовод.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!


получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева : цветение абрикоса

Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam. Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: "Лучший мичуринский" - морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; "Монгол" - рекомендован для средней полосы; "Товарищ" - со сладкими плодами; "Сацер". Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения.

В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. подмерзает.

Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.