Кухня — то место, где каждая хозяйка тратит больше всего своих сил, и не только на готовку еды, но и на уборку помещения и всех его составляющих. Чаще всего требуют внимания и ухода столешница, мойка и варочная панель. Грязные решетки горелки не только выглядят неопрятно, они могут повлиять на готовку и представлять опасность пожара. Если вы ищете ответ на вопрос, как почистить конфорки на газовой плите быстро и эффективно — все, что вам нужно знать, прямо здесь.
Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, когда пламя газовой плиты горит довольно слабо. Или же оно меняет свой цвет, а то и вовсе периодически исчезает. В очень редких случаях проблема заключается в давлении газа.
Чаще всего виновником является загрязнение. Дело в том, что кусочки жира, пищи забивают отверстия, которые находятся на плите. Тем самым, работа всех горелок может быть неисправной.
Если у вас возникают подобные ситуации, необходимо незамедлительно приступить к очистке.
Как очистить конфорки на электрической плите? Первым делом необходимо оценить, будет ли это легкая работа или же придется немного потрудиться — все зависит от степени загрязнений. Отсюда вы сможете выбрать лучший из методов, который подойдет именно для вашего случая.
Первый способ, чем очистить газовые конфорки — уксус. Для ежедневного ухода или свежих и небольших пятен он отлично подойдет. Скорей доставайте его, приступим к работе:
Готово! Вы должны увидеть чистые, блестящие решетки.
Важно! Помните, этот метод наиболее эффективен для загрязнений, образовавшихся совсем недавно, поскольку он устраняет жир и другие пятна до того, как у них есть возможность затвердеть.
Следующий метод, как очистить конфорки газовой плиты — сода, которая найдется практически в каждом каждом доме. К слову, стоит она “копейки”, так что приобрести ее не составит больших трудностей.
Важно! Она отлично подойдет для более твердых и жирных пятен или любой другой грязи.
Попробуйте, и вы убедитесь в ее эффективности.
Инструкция:
Следующий вариант, как отмыть газовые конфорки на газовой плите — аммиак. Для тех, кто имеет поистине трудновыводимые загрязнения, которые не получается вывести с помощью уксуса и пищевой соды, попробуйте использовать его в данных целях.
Это эффективное средство гарантированно поможет вам справиться даже с теми пятнами, которые, как вы думали, невозможно вывести:
Результат чистых до блеска конфорок приятно удивит вас.
Самый простой способ почистить конфорки на газовой плите — это использовать метод замачивания. С любым мылом для мытья посуды, содой для выпечки, вы будете на верном пути, чтобы получить сияющие от чистоты детали.
Важно! Этот метод не подойдет, если вы интересуетесь, как очистить конфорки от нагара. В данном случае он просто не сработает.
Инструкция:
Когда вы спрашиваете себя, как очистить газовую плиту, помните, что регулярное техническое обслуживание — это верный способ никогда не тратить слишком много времени на очистку решеток, форсунок и конфорок.
Если электрические стартеры, которые находятся на верхней части печи под и со стороны горелки, намокли любым химическим веществом, то они будут срабатывать постоянно, пока оно не растворится полностью.
Так что перед тем, как почистить газовую конфорку в домашних условиях, соблюдайте осторожность и избегайте намокания электрического стартера.
Чем очистить форсунки? Эти составляющие газовой плиты нуждаются в очистке не меньше, чем любые другие. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что плита остыла. Также откройте окно в комнате помещения, где вы хотите провести очистку.
Ваши дальнейшие действия:
Вот и все, они очищены! Можете устанавливать все детали на место.
Приятно, когда в доме витает аромат свежеприготовленной еды, дымятся щи, скворчат в масле котлеты, пекутся пироги. Но после каждого приготовления пищи остается не только гора посуды, но и немытая плита. Хорошо, когда хозяйке хватает времени отмыть ее сразу после приготовления пищи, чаще же до нее руки доходят спустя какое-то время, когда жир и убежавшую пищу отмыть становится трудно.
Плиты в настоящее время изготавливаются из различных материалов, и каждая варочная поверхность требует особого подхода в уборке.
Эмалированная поверхность считается самой долговечной и легкой в эксплуатации. Это надежный материал по доступной цене. Металлическая основа покрыта эмалью различных цветов, которая легко поддается очищению гелеобразными и жидкими чистящими средствами, не содержащими абразивных веществ.
Очистить эмалированную поверхность помогут следующие средства:
Эмалированная поверхность не терпит абразивные вещества и кислотосодержащие средства. Ее нельзя тереть грубыми металлическими щетками.
Эти плиты органично вписываются в любой интерьер, они в отличие от эмалированной техники легко очищаются, но требуют постоянного внимания и ухода, поскольку на поверхности сразу видны малейшие загрязнения. Из-за этого плита из нержавейки часто смотрится неопрятно.
Его растирают по поверхности, в результате образуется защитный слой, уберегающий плиту от воздействия влаги. Использовать абразивные, отбеливающие чистящие средства, щетки и грубые губки для ухода за такой плитой нельзя.
Совет! Протирать плиту из нержавейки следует точечными движениями, чтобы не оставалось разводов.
Это красивые варочные панели, которые имеют элегантный вид. Дизайн и оформление могут быть разными, гладкая поверхность проста в уходе. Но удалять загрязнения следует сразу после приготовления, чтобы они не успели высохнуть.
Чтобы не доводить плиту до неприятного состояния, перед готовкой следует убедиться, что остатков убежавшей ранее пищи на поверхности нет, иначе она пригорит, и очищать будет сложнее.
Использовать для очищения абразивные средства, щетки не стоит, чтобы не повредить плиту. Средства для мытья посуды также не подойдут, они портят стеклокерамику, меняют цвет поверхности. А специальный крем обладает защитными свойствами, он отлично отмывает даже сахарный сироп, который наиболее опасен для стеклокерамики.
Индукционные плиты являются разновидностью стеклокерамических варочных поверхностей, но в основе их действия лежит электромагнитный нагрев посуды. Свободные зоны не нагреваются. Их уход несложен, можно использовать для очищения средства, подходящие для стеклокерамики.
Отмывая плиту, не стоит оставлять без внимания стеклянные крышки, ручки конфорок, металлические решетки.
При сильном загрязнении съемных элементов, есть смысл замочить их в содовом растворе. Поможет также смесь соды с уксусом, лимонным соком или нашатырный спирт, разведенный водой в пропорции 1:1. Можно замочить съемные элементы в воде с разведенным стиральным порошком.
Хорошо отчищает съемные ручки раствор уксуса. Их помещают в кастрюлю, в литре воды растворяется 250 мл уксуса, емкость нагревается на огне, кипятится 10 минут и сливается. После остывания регуляторы вытираются насухо.
Чугунные решетки чистить сложнее всего, поскольку водой с чистящими средствами ее отмыть не удастся. Чугун требует прокаливания, делать это можно над газовой плитой, в духовом шкафу или на участке над открытым огнем. Мужчины могут ее почистить паяльной лампой. С чугунной решетки нельзя очищать нагар и жир острыми предметами, они могут повредить металл.
Более простые в уходе эмалированные решетки, их даже можно мыть в посудомоечной машинке. Более простой способ очищения – замочить ее в мыльном растворе и после поработать мягкой губкой с содой. Жесткими предметами очищать эмаль не рекомендуется, чтобы не повредить ее.
Решетка из нержавеющей стали чистится обычным мыльным раствором. Ее помещают в ванную и заливают теплой водой. Можно чистить этот материал средством для мытья посуды, решетка кладется на клеенку, обрабатывается жидкостью или гелем и оставляется на ночь. Наутро вымыть ее теплой водой.
Можно использовать подручные средства – соду и уксус, средство для чистки автомобиля. Решетка эмалированную и из нержавейки эффективно чистить сухой горчицей.
Стоит помнить, что все манипуляции необходимо выполнять в перчатках, чтобы защитить кожу рук. Все эти методы эффективны и приносят хороший результат, позволяя кухонной плите сиять чистотой!
Приготовление различных блюд всегда сопровождается загрязнением плиты, будь она газовой, электрической или индукционной.
Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как быстро очистить плиту с помощью химических средств или народных способов.
Перед очищением плиты необходимо осуществить правильную подготовку к работе.
Подготовка заключается в выполнении следующих действий:
После очищения плиты от мусора и крошек необходимо промыть всю поверхность, за исключением горелки, так как во время приготовления блюд осуществляется равномерное распространение жира, грязи и копоти по всей площади плиты.
Для того чтобы выбрать правильный способ очищения плиты, необходимо разобраться в происхождении пятен.
Если их состав включает сахар, во время нагревания преобразующийся в карамель, необходимо обработать пятна горячей водой и оставить киснуть на 15-20 минут.
По истечении этого времени произойдет растворение сахара, после чего можно вытирать грязную воду и вымыть плиту, используя мягкую тряпочку.
Удаление жирового налета и пригоревших пятен лучше осуществлять с помощью специальных химических средств, представленных в огромном множестве современными производителями на рынке.
Перед чисткой плиты с помощью химических средств рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы избежать повреждений кожи рук, появления химических ожогов, аллергии.
Итак, как отмыть электрическую плиту или другие виды плит? При выборе средств и способов очищения необходимо принимать во внимание покрытие плиты. В связи с этим наиболее распространенными являются:
Не рекомендуется использование металлических щеток и губок. Удаление застарелых пятен можно провести, предварительно полив их моющим средством и обработав с помощью комка пищевой фольги.
Очень эффективное средство для чистки эмали – стиральный порошок. Необходимо развести его в воде и обработать поверхность, при этом следить, чтобы не происходило попадания частиц порошка на покрытие.
Также можно развести соду и моющее средство в воде и использовать полученную смесь для мытья поверхности плиты. После обработки протереть плиту салфеткой или мягкой тряпочкой.
Не рекомендуется использование порошков, так как они способствуют образованию царапин, куда легко может забиться грязь или жир. Очистка не занимает много времени и не требует особого усилия, однако следует уделить внимание полировке поверхности.
Для полировки требуется специальное масло, которое наносится на салфетку из микрофибры.
Очищение такого вида плиты лучше производить непосредственного после ее загрязнения, что позволит избежать образования пригоревших пятен, с трудом поддающихся оттиранию. Если Вы пользовались кастрюлей, и не уследили за готовкой еды и она пригорела, , можно узнать здесь.
При чистке стеклокерамики стоит учитывать, что нельзя использовать средства, содержащие в своем составе мыло, поскольку его частицы, остающиеся на поверхности, во время нагревания сгорают, вследствие чего происходит обесцвечивание покрытия.
Перед процедурой очищения стеклокерамической плиты обязательно нужно удостовериться, что она полностью остыла.
Исключением являются случаи, когда необходимо удалить пятна пригоревшего сахара – в такой ситуации чистка осуществляется после небольшого нагревания плиты. После устранения всех пятен и загрязнений рекомендуется нанесение чистящего крема. В завершение процесса чистки плиты надо протереть поверхность с помощью сухой мягкой салфетки.
Вопрос, как очистить плиту от застарелого жира, может быть решен не только с помощью применения химических, но и народных средств, которые также обладают большой эффективностью.
В целях очищения поверхности плиты наиболее распространено использование следующих народных средств:
Уход за решеткой требует усилий, так как она состоит из тонких деталей и множества соединений, затрудняющих процедуру очистки.
Последовательность действий при мытье решетки руками, а не с помощью посудомоечной машины, состоит в следующем:
Для очищения духовки от жира и копоти рекомендуется применение следующих народных средств:
Все вышеперечисленные средства позволят добиться быстрого очищения от различных загрязнений, однако нужно стараться не забывать регулярно мыть духовку и не допускать образования пригоревшего жира, застарелых пятен, избавиться от которых значительно сложнее, чем от «свежих» загрязнений. Можно использовать , о которой рассказано здесь.
Способ очищения ручек от плиты будет зависеть от того, являются ли они съемными или несъемными.
Съемные ручки очищать намного легче, поскольку их можно поворачивать в различных направлениях и добираться до любых неровностей.
Первым делом необходимо снять ручки с плиты и поместить их в воду. В зависимости от степени их загрязненности можно добавить любой жироочиститель и по истечении 10-15 минут удалить жир и грязь, используя губку, имеющую жесткую поверхность.
Для очищения съемных ручек от плиты эффективно применение хозяйственного мыла и уксусной эссенции. Первый способ состоит в том, чтобы натереть хозяйственное мыло на мелкие кусочки, поместить их в воду и нагреть ее до 80ºC.
Затем в полученный подогретый раствор положить ручки и оставить их на 7-8 часов. После этого протереть губкой поверхность ручек, удалив все загрязнения. Состав второго способа очищения включает в себя 2 столовые ложки эссенции и 1 литр воды, смешанные в емкости.
В эту емкость с раствором помещают ручки от плиты и доводят ее до кипения. Затем необходимо подождать, пока раствор не остынет, после чего протереть ручки губкой.
Процесс очищения несъемных ручек требует больших затрат времени и сам по себе является более сложным. Для него необходимо заранее подготовить острые и тонкие предметы, с помощью которых можно будет удалить грязь с труднодоступных мест, например, ватные палочки, зубочистки, зубную щетку.
Для очищения широко применяются такие народные средства, как:
Современный рынок представляет на выбор огромное количество моющих, чистящих средств, которые помогут справиться с любыми загрязнениями, однако необходимо не запускать состояние плиты, а вовремя проводить чистку и каждый раз при приготовлении блюд осуществлять уход за ней.
Можно выделить основные советы, которые помогут избежать образования нагара и жира:
Благодаря выполнению этих советов можно избежать образования сильных загрязнений, удаление которых потребует больших затрат времени и серьезных усилий.
Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой загрязнения кухонной печи и ей приходится решать, как отмыть плиту от старого жира и нагара. Действительно, практически невозможно приготовить пищу, не запачкав при этом варочной панели. Из кастрюль всегда выплескивается вода, из сковородок летят брызги жира, на печь попадают и подгорают кусочки продуктов. Чтобы очистить кухонное устройство, можно купить химические средства или же воспользоваться народными способами.
Не начинайте мыть поверхность плиты до полного ее остывания. Это чревато ожогами. А если ваша печь – газовая, то горячие конфорки могут повредить настольные покрытия, на которые вы их поставите. Всегда защищайте кожу рук резиновыми перчатками.
Эмалированные печи были самыми распространенными каких-то 20-30 лет назад. Они могут иметь разный цвет эмали, довольно долговечны, просты в использовании и легки в эксплуатации. Печь можно мыть моющими, чистящими средствами, содой. Использовать при этом различного рода губки и тряпки, железные мочалки.
Правила мытья самой плиты:
Покрытие из нержавеющего металла выглядит симпатичнее, чем обычная крашеная эмаль. Материал этот прочнее, а значит, печь будет более устойчивой к любым механическим действиям. Единственный недостаток в ее эксплуатации – это остающиеся на поверхности пятна и разводы. То есть при мытье с ней нужно обходиться крайне деликатно. Такую печь нельзя мыть круговыми движениями. А после чистки стоит хорошо насухо вытирать, желательно хлопчатобумажной тканью. Если все-таки разводов не удалось избежать, поможет долька лимона. Ею нужно протереть стальную поверхность и тщательно вытереть ее мягкой тканью.
Правила мойки для данного вида печей – такие же, как в случае с эмалированными.
Если ваша печь – газовая, то кроме самой поверхности, нужно уделять особое внимание конфоркам, решетке и ручкам.
Если даже, на первый взгляд, не видно, что конфорки грязные, все равно на них собирается большое количество жира и нагара. Для того чтобы избавиться от неприятных накоплений, рекомендуется вложить их на время в мыльный раствор, затем промыть в воде, насухо вытереть и поставить на место.
В зависимости от материала, из которого сделана решетка, существуют некоторые различия в их уборке.
Помочь отмыть решетку от нагара и жира помогут такие народные средства:
После мытья решеток, перед их дальнейшим использованием следует хорошо вытереть их насухо, потому что частички жира очень быстро прилипают к влажным материалам.
Удобнее отмыть ручки, которые снимаются. С ними можно поступить, как и с конфорками, положив отмокать жир в мыльный раствор. Поможет также смесь лимонного сока с содой или уксуса с содой, разбавленный 1:1 нашатырный спирт с водой или обычный порошок для стирки. Ручки, которые не снимаются, можно чистить зубной щеткой, в особо труднодоступных местах помогут зубочистки или ушные палочки.
Сейчас все больше хозяек выбирают для себя новомодные, хорошо вписывающиеся в любой интерьер, красивые и удобные в использовании керамические и индукционные плиты. Они имеют гладкую поверхность, уход за ними производится быстрее и легче, но все же, в этом процессе присутствуют свои нюансы.
Для этого вида печей существуют специальные средства для мытья и губки. Их можно найти в специализированных магазинах, приобрести сразу вместе с покупкой самой печи, заказать в сервисных центрах обслуживания. Нельзя использовать тряпку для плиты, которой вы моете другие поверхности или посуду, так как в этом случае, вам не избежать разводов. Губка или тряпка (специальная или обычная) должна применяться только для варочного покрытия.
Запрещено использовать чистящие абразивные средства, так как они легко поцарапают и повредят панель. Естественно, не желательно применять ножи или металлические мочалки для удаления пригоревших продуктов. Для этого существуют особые скребки, которыми следует аккуратно поддеть края пригоревшей еды и постараться убрать ее с поверхности. Если это сделать не удается и что-то очень сильно пристало к печи, тогда на некоторое время можно налить на это место растительное масло. Оно поможет размокнуть прилипшим частичкам.
Специализированные моющие средства: тряпки, губки и скребки для стеклокерамики стоят недешево, но все же лучше один раз потратиться и пользоваться ими для продления срока службы прибора и для качественного выполнения нагревательного процесса. Профессиональные продукты удаляют не только жир и пятна, но и известковый налет. Кроме того, после их использования на панели образуется тонкий слой протекционной силиконовой пленки, которая служит дополнительной защитой поверхности от повреждений и помогает сократить в последующем время чистки плиты.
Если же средств, предназначенных для данного вида печей, под рукой не оказалось, можно использовать жидкость для мытья стекол. Ее следует нанести на несколько минут, дать загрязнениям отмокнуть, затем губкой или бумажным полотенцем очистить все насухо. Также можно сделать пасту из соды и воды, на некоторое время оставить ее на поверхности, затем вымыть все начисто. Частички соды в растворе – очень мелкие, поэтому они не могут поцарапать покрытия. Наряду с этим, сода поможет избавиться от неприятных запахов приготовленной или подгоревшей еды. Уксус также обладает хорошим дезодорирующим свойством. Можно растворить его в воде 1:1, и этим составом протереть печь. Это неплохой способ избавиться от неприятного запаха, бактерий, микробов и остатков жира, не оставляя при этом следов.
Советы по эксплуатации стеклокерамических и индукционных плит:
Вот и все нехитрые советы по поводу того, как держать кухонную плиту в чистом, пригодном состоянии. Возьмите их на заметку, и пусть они буду вам полезны.
Добрый день, друзья!
Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.
Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?
Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.
И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.
Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.
Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.
Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?
Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.
Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые .
Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.
Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.
Вариант 1: сода
Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.
Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.
В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.
Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.
Второй вариант: уксус и сода
Работаем в перчатках!
На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.
Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.
После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.
Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.
Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.
Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.
Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.
Схема все та же – чистим – моем – вытираем.
Но я не пользовалась этим способом.
До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.
Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.
Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!
После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .
Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.
Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.
Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!
Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.
Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.
Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.
Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.
Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?
Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.
Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.
Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.
Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.
Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.
Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.
Еще бы надо , а также