Подробности
Ответить на вопрос, чем занимается кондитер, без ложной скромности, можно определенно – творческой работой. Кондитер, конечно, не музыкант, но почти художник, который ежедневно создает шедевры кулинарного искусства. Есть даже международные конкурсы, где результаты творчества кулинаров оценивают экспертные комиссии, присуждая лучшим из лучших призовые места и денежные премии.
Что делает кондитер такого фантастического, если может поехать на конкурс международного уровня? Чем он вообще занимается? Он творит на кухне, превращая муку в тесто, а тесто и другие компоненты в торты, печенья, кондитерские изделия, которыми мы с удовольствием украшаем дни рождения и свадьбы, памятные мероприятия и исторические события. По сути то, что делает кондитер и чем он занимается – это создает вкусные и одновременно красивые кулинарные шедевры.
Профессия эта стоит в одном ряду вместе с другими кулинарными профессиями, такими как: повар, повар-технолог, пекарь, бармен, работник по изготовлению полуфабрикатов.
При характеристике профессии «Кондитер» можно выделить следующие особенности:
Если вести описание профессии в определенной последовательности, то что делает кондитер, укладывается в несколько аспектов:
Однако, только кондитер последнего квалификационного разряда профессиональной деятельности может выполнять все процессы.
Специалисты остальных разрядов имеют свой круг обязанностей.
Навыки и умения кондитера можно описать в одном кратком и лаконичном предложении: «Выражает себя и преображает окружающий мир!» Скептики усмехнутся: «Слишком много пафоса». Но ведь и они изо всех кондитерских магазинов города выбирают ту, которая сверкает витринами с многочисленными кондитерскими изделиями, которые хочется стоять и рассматривать, потому что они напоминают настоящие произведения искусства. Так что настоящий кондитер работает творчески, не боится экспериментировать, рисует, выпекает, украшает.
А если отвечать на вопрос, что делает кондитер научным языком, то выходит, что кондитер, как специалист, должен уметь выполнять целый ряд определенных действий, а именно:
В любое кулинарное изделие должна быть вложена частичка души кондитера, его творческий потенциал. Настоящий мастер не повторится в украшении изделий, никогда не сделает двух одинаковых тортов. Все, что сделано с любовью, намного вкуснее и красочнее.
Вспоминается сказка про Царевну-лягушку, которая могла за одну ночь выпекать диво-хлеб. Хлеб получался потому, что в душе ее горела любовь к Ивану-царевичу. И те же жены братьев, в глазах которых светилась злоба и зависть, никогда бы не смогли испечь точно такой хлеб, сколько бы не подсматривали за настоящим мастером-кулинаром.
Итак, умения у кондитера должны быть самые разнообразные, можно составить громадный список, вспоминая до мелочей, что же делает кондитер. Но, как и у любого специалиста, в работе кондитера есть «закулисная сторона», в которую интересно заглянуть только будущему кулинару. Покупатель в кондитерской или посетитель кафе оценивает готовое изделие и совсем не задумывается о том, какие процессы и в какой последовательности были выполнены при создании этого вкусного пирожного. Разве только, если не захочется пригласить кулинара к своему столу, чтобы отблагодарить его за кулинарный шедевр и … попросить рецепт.
И еще несколько слов о том, чем занимается кондитер. Кто-то сказал, что кондитеры - хитрый народ, но лучше подходит «ответственный». Ведь кондитер творит и при этом:
Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт. И не важно что это будет – огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка – десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление. Почему? Да потому что сладкий десерт – это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении - это конфета, пирожное или кусочек шоколада.
Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт, в предвкушении которого на протяжение всего банкета томятся и взрослые, и дети. И не важно что это будет - огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка - десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление. Почему? Да потому что сладкий десерт - это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении - это конфета, пирожное или кусочек шоколада.
И за эти сладкие "кусочки счастья", которые сегодня можно купить в любом магазине, мы должны быть благодарны представителям профессии кондитер . Именно эти специалисты не только изготавливают вкусности, но и постоянно находятся в поиске новых решений и рецептур. Мы предлагаем Вам "побывать на кухне" у кондитера, и узнать обо всех особенностях этой профессии.
Кондитер - профессиональный повар, специализирующийся на изготовлении сладостей: кондитерских изделий, выпечки и всевозможных десертов (варенье, мороженое, шоколад и т.д.). Помимо непосредственного изготовления сахаристых и мучных кондитерских изделий, кондитер занимается разработкой новых или усовершенствованием уже существующих рецептов, а также постоянно работает над созданием оригинальных вариантов оформления десертов.
Название профессии происходит от арабского kandi (сласти) и латинского condire (варить, приправлять), что прямо указывает на род деятельности специалиста - варить сласти. «Первопроходцами» этой профессии принято считать арабов, которые еще в 850 годах "подслащивали" свою жизнь сахаристыми кондитерскими изделиями. Отметим, что в те времена работа кондитера заключалась в изготовлении конфет из фиников и тростникового сахара (который, кстати, и сегодня используется в качестве базы для всевозможных десертов) и никакого отношения к творчеству не имела.
Чего не скажешь о современных кондитерах, которым приходится не только готовить, но и творчески подходить к оформлению своих кулинарных шедевров (в противном случае продукцию просто не будут покупать). Примечательно, что сегодня профессия кондитера объединяет сразу несколько узких специализаций: это и шоколатье, и пекарь, и кулинар, и даже дизайнер кондитерских изделий. Да и выбор места работы у таких специалистов огромный: современные кондитеры имеют возможность работать при отелях, в кондитерских лавках, на хлебопекарных предприятиях или кондитерских фабриках. Также они могут радовать своими шедеврами узкий круг людей и творить в частном порядке или применить свои знания в производстве напитков, шоколада и какао, оптовой торговле сахаристыми кондитерскими изделиями и замороженными десертами.
Должностные обязанности кондитера во многом зависят от уровня его квалификации. Например, начинающий кондитер (специалист 1 разряда) занимается исключительно "черновыми" работами: выбивание теста из форм и их очищение, подготовка рабочего места и заполнение специальных емкостей кремами. А вот в обязанности профессионала высокого уровня входят самые трудоемкие, и в тоже время интересные процессы: замес теста, выпечка, приготовление кремов и начинок, украшение готовой продукции и т.д.
Как и во многих других профессиях, одних только знаний и навыков для становления кондитера в качестве настоящего профессионала не достаточно. Именно в этой профессии личностные качества специалиста порой намного важнее профессиональных навыков. Например, невозможно себе представить кондитера, который бы не обладал такими личностными качествами, как:
Кстати, бытует мнение, что к профессии кондитера больше предрасположены женщины, поскольку они более аккуратны, ответственны и терпеливы. Однако практика показала, что большая часть поваров-кондитеров , которые не только смогли добиться успехов на профессиональном поприще, но и создают по-настоящему уникальные десерты с неповторимым вкусом и оригинальным оформлением, именно мужчины.
С чем это связано? Возможно с тем, что женщины получают удовольствие от процесса приготовления, а мужчины от поедания готового продукта. А может быть с тем, что женщины, в отличие от мужчин, рассматривают приготовление десертов скорее как хобби, а не как профессию. Или с тем, что работа кондитера - это командная работа, в которой мужчины проявляют себя намного лучше, чем женщины.
Главное преимущество профессии кондитера - возможность проявить свои творческие таланты и дарить радость людям. Ведь кондитеры − это настоящие волшебники, создающие не только вкуснейшие сладости, но и хорошее настроение.
Не менее важное преимущество этой профессии − востребованность. Как уже было отмечено, попробовать собственные силы кондитер может как на крупном предприятии (пекарня, гостиница, хлебозавод, кондитерский завод), так и на небольшом производстве (кондитерская лавка, маленький кафетерий, собственный бизнес). Поэтому даже начинающий кондитер сможет с легкостью устроиться на работу. Другое дело, что "удержаться" на работе и добиться успехов в профессии намного сложнее.
Кроме того, благодаря широкому выбору места работы, кондитеры имеют возможность выбирать и достойную заработную плату. Отметим, что именитые кондитеры могут позволить себе работать всего пару дней в неделю, и при этом получать неплохие гонорары.
К сожалению, эта «вкусная» специальность имеет не только преимущества, но и целый ряд недостатков. В частности, среди основных недостатков профессии кондитера можно выделить:
Получить профессию кондитера сегодня можно как в ВУЗе, так и в техникуме или колледже. Выбор учебного заведения во многом зависит от того, чего Вы хотите добиться в будущем: если Ваша цель - получение базовых знаний и работа простым поваром-кондитером в какой-нибудь пекарне, то можно остановить свой выбор на профильном колледже или техникуме; если же Вы планирует стать кондитером-профессионалом высокого уровня, то лучше остановить свой выбор на одном из ведущих ВУЗов России, на базе которого осуществляется подготовка высококвалифицированных кондитеров.
Подразумевает создание кондитерских изделий: конфет, десертов, выпечки и т. п. Как правило, представителей этой профессии можно встретить в дорогих ресторанах и пекарнях. Однако иногда кондитерами называют людей, чей бизнес связан исключительно с продажей кондитерских изделий.
История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность . Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.
Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу . Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.
В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.
Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения . Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.
Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации . Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.
Что касается личных качеств, то стоит подчеркнуть аккуратность, развитую вкусовую память и творческий подход к делу . Выучиться на кондитера можно в техникуме, поступив на специальность «Повар-кондитер», «Кондитер сахаристых изделий» или «Технологии продуктов общественного питания».
Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт , и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.
Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена , так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.
Кондитер (латин. conditor от араб. kandi — сласти.) — мастер по изготовлению сладостей. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Чем кекс отличается от булки? Как объяснял историк кулинарии Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное - сахар и прочие добавки. Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др.) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.). Но в любом случае они отличаются повышенным содержанием сахара или других подсластителей (мёда, фруктозы, фруктов и пр.).
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную - с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд - самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд - обязательное условие.
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.
Россия 23000—55000 ₽
Москва 30000—60000 ₽
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.
Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.
Абсолютно недопустимы инфекционные и венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр.
Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека. Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.
Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование (НПО). Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды). Поступление без экзаменов. Более высокая ступень - кондитер-технолог. Среднее специальное образование (СПО). Специальность: «Технология продукции общественного питания», квалификация: «Технолог». Профессию кондитера можно получить, пройдя платные курсы. Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.
Подробности
У профессии кондитера плюсов и минусов хватает, как и у любого другого профиля деятельности. Все потому, что не бывает идеальных специальностей.
Но умение справляться с минусами и приумножать плюсы обязательно поможет достичь мастерства. Главное – знать, какие у профессии кондитера плюсы и минусы, что приумножать, а с чем справляться. Тогда работа будет в удовольствие. Что же. Давайте попробуем разобраться.
Очутившись в любой кондитерской, посетитель сразу обращает внимание на ассортимент пирожных, булочек и других изделий. Если же ассортимент представлен небольшим количеством сладостей, то посетитель выходит и отправляется искать настоящую кондитерскую. Вопрос о том, кто же отвечает за ассортимент магазина, решается просто: или же владелец магазина не сделал соответствующий заказ, или же в кондитерской работает специалист недостаточной квалификации.
Весомый плюс и одновременно минус профессии кондитера в том, что кондитер, работающий в пекарне, ресторане отеля, кафе, частной кондитерской должен уметь многое, а именно:
Умения и навыки кондитера взаимосвязаны.
Представитель этой профессии должен быть осведомленным:
Как мы уже поняли, названная профессия имеет свои положительные стороны, а также и недостатки. К плюсам профессии кондитера, если быть предельно кратким, относится следующее:
К профессиональным недостаткам специальности можно отнести:
Как видите для профессии кондитера плюсы и минусы не настолько страшны. Большую роль играет стремление расти и профессионально развиваться. Если вам нравится работать кондитером, то можете не сомневаться. Минусов не будет.