Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.
Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды
Хорошо взбиваем венчиком
Добавляем еще 2 части воды
Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.
Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!
Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером
на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.
Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .
К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.
Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.
Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.
Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .
Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)
Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.
Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.
Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.
Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.
Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.
Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!
И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).
А теперь - несколько практических нюансов.
Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.
Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.
Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.
Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.
При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…
Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.
Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)
Многие молодые специалисты, которые занимаются оклейкой помещений даже не догадываются о том, что клей для обоев можно приготовить самостоятельно и без дополнительных затрат.
С приходом кризиса некоторые люди решили сэкономить денежные средства и сварить клейстер в домашних условиях, используя для этой цели простые и доступные ингредиенты. Таким образом, можно обновить интерьер комнаты без ущерба для семейного бюджета. Самодельный клей используется не только для малярных работ, его также применяют в ландшафтном дизайне и в процессе восстановления старых книг. Многие профессионалы предпочитают такое проверенное средство промышленным продуктам.
Известно, что клейстером называют средство, с помощью которого бумага легко приклеивается к любой поверхности. Изготавливают его из крахмала или муки посредством разведения натуральных компонентов в обычной воде, после чего смесь заваривают кипятком. Несколько десятков лет назад недорогой и эффективный домашний клей был незаменим в ремонтных работах. Как сварить клейстер для обоев из муки и что для этого понадобится?
Для того чтобы приготовить клейстер своими руками, вам понадобятся следующие компоненты:
Муку тщательно просейте во избежание образования комков, затем добавьте в неё немного воды и перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
Процесс изготовки клея из муки (нажмите для увеличения)
Теперь долейте в посуду со смесью кипяток и доведите её до объёма в 1 литр. Важно знать, что горячую воду следует наливать осторожно и в процессе перемешивать готовящийся продукт, иначе он получится слишком густым. Как варить клейстер? В полученную массу добавьте клей столярный или ПВА, после чего состав нужно варить на небольшом огне до появления пузырьков на поверхности.
Совет: выбирайте муку грубого помола, она лучше смешивается с остальными компонентами и клей, произведённый на основе такого продукта, отличается стойкостью и высоким качеством.
Сваренный домашний клей снимите с плиты и ещё раз проверьте, нет ли в смеси комков. Если они обнаружатся, то продукт следует процедить через марлю.
Когда масса начнёт охлаждаться и застывать, с её поверхности нужно снять толстую водянистую плёнку. Использовать готовое средство необходимо немедленно, в противном случае он лишится клеящих свойств.
Обычно опытные мастера знают, как сварить клейстер из муки для обоев. Рецепт достаточно простой и доступен каждому человеку, который решил заняться обновлением интерьера комнаты.
Подробнее вы узнаете на видео:
Приготовленный клейстер подходит также и для грунтования стен перед
поклейкой отделочных материалов. Срок хранения состава можно продлить, добавив в него карболовую кислоту или квасцы. Так, на 10 литров клея нужно взять 50 гг. квасцов или 25 гг. карболки. Благодаря этим веществам средство сохранит клеящие свойства на несколько дней.
Обои следует наклеить на стену ровно, избегая образования пузырей и предварительно промазав поверхность клеем на расстоянии полосы. Наносите средство на полотно равномерно и, прикладывая материал к стене, сверху вниз разглаживайте полосу обоев специальным валиком. Задача мастера заключается в том, чтобы не допустить скопления воздуха под полотнищем. Излишек клея, появившийся на лицевой стороне обоев, следует немедленно стереть влажной тряпкой.
Узнать больше вы можете посмотрев видео:
Плотные бумажные обои после намазывания клеящим средством размокают в течение нескольких минут, а тонкие необходимо приклеить сразу же. Как правильно поклеить текстильные обои? В таком случае домашний клей наносится только на стену, намазывать его нужно на ширину 2 полос.
Описываемое средство является самым дешёвым. О том, как приготовить его знает опытный человек, который занимается ремонтом и строительством. Можно выделить следующие плюсы клейстера:
Кроме того, заварить домашний клей самостоятельно сможет даже новичок. Средство годится для наклеивания всех видов обоев, а его качество ничуть не хуже, чем у дорогостоящих промышленных составов.
Посмотрите видео чтобы узнать больше:
Если вы испачкаете одежду таким клеем, то не стоит волноваться - он легко смывается с ткани и кожи, не оставляет следов и абсолютно безвреден для детской комнаты. А главное - состав можно применять на поверхностях, окрашенных масляной краской или олифой. Готовые смеси зачастую плохо сцепляются с такими стенами, а домашний раствор отлично справляется с поставленной задачей.
Несмотря на ряд очевидных достоинств, сделанный своими руками клей выделяется слабой устойчивостью к сырости, оттого во влажных помещениях пользоваться им не следует.
Перед тем как сделать клейстер, ознакомьтесь с рекомендациями по его использованию. Лучше всего средство работает при температуре около 40 °C. Храниться состав без добавок не более 1 суток, поэтому не оставляйте смесь для поклейки обоев про запас.
Застывший состав ничуть не хуже, чем готовые смеси из строительного магазина. В случае совершения погрешности вы всегда можете отклеить обои, просто смочив поверхность стены влажной тканью.
Провести демонтаж и удалить наклеенный материал также легко, достаточно лишь применить для этого горячую воду. Таким образом, свой раствор для обоев можно быстро сделать дома в процессе ремонта без лишних затрат.
Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности. Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей. Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.
Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.
Клейстер способен прочно зафиксировать на стене даже тяжёлые обои, не оставляя на них пятен.
Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.
Клейстер имеет простой и экологически чистый состав
Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой. Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля. А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.
Если ребёнок захочет попробовать клейстер на вкус или испачкает в нём руки и затем потрёт глаза, это не причинит вреда его здоровью.
Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты.
Состав подходит для текстильных поделок
Состав используют для приклеивания мелких семян
Бумажные обои отлично держатся на клейстере
Клейстер идеально подходит для поделок в технике папье-маше
Для изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают
Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения». Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера . Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.
Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностях
Из кукурузной муки получается отличный цепкий клейстер
При варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую - обойную - муку, а не продукт высшего сорта
Также часто, как муку, для приготовления клея используют крахмал, картофельный и особенно кукурузный. Крахмальный клейстер - абсолютно прозрачный и используется, как правило, на поверхностях, где нельзя оставлять и малейших следов. Его наносят под светлые обои, на потолок. Однако специалисты-ремонтники утверждают, что клейстер из муки гораздо более цепкий.
Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев.
Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.
Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.
При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.
Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос.
Ванилин для блеска и аромата
Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера
Медный купорос для дезинфекции
Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера
Натуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатин
Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия
В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.
Предназначение клея | Мука (на 1 л воды) | Дополнительно |
Склеивание бумаги (детское творчество и пр.) | 100 г | Без добавок |
Папье-маше | 50–100 г | 20–40 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор) |
Грунтовка поверхности под бумажные обои | 100 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор). | |
Наклеивание простых бумажных обоев | 120–150 г просеянной ржаной муки | 1,2–1,5 г медного купороса |
Наклеивание тиснёных бумажных обоев | 200–250 г просеянной ржаной муки | 2–2,5 г медного купороса |
Грунтовка поверхности под линкруст или тяжёлые (виниловые, флизелиновые) обои | 200 г пшеничной обойной муки | 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор) |
Наклеивание линкруста или тяжёлых (виниловых, флизелиновых) обоев | 300–400 г пшеничной обойной муки |
|
Для приготовления 10-процентного раствора животного (столярного) клея на 1 л воды требуется взять 140 г сухого вещества. Нужное количество клея вливают в остывший до 40–50 °С клейстер.
Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды. Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.
Клей готовят непосредственно перед применением. Если не использовать свежий состав в течение 2–3 часов, он начнёт густеть и терять клейкие свойства. Поэтому не делайте «стратегических запасов», готовьте ровно столько, сколько нужно для единоразового применения.
Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой . Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером. Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена. А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.
Не забудьте после разбавления водой довести смесь до кипения.
Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества. Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки. Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения .
Не пытайтесь всыпать сухую муку в готовый клей, скорее всего, даже при постоянном помешивании вы не избежите образования комков.
Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.
Храните клейстер только в случае крайней необходимости, ведь его качество при хранении сильно снижается.
Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:
В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.
Инструкция:
Важно! Нельзя нарушать порядок смешивания ингредиентов.
Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.
Ингредиенты:
Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это ухудшит клеящие свойства и снизит скорость «схватывания» клейстера.
Инструкция:
Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:
Способ приготовления:
Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами
Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления клейстера:
Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции
Если предполагается размочить бумагу в клейстере до состояния пластичной массы, то применяется жидкий клейстер: 50–100 г муки на 1 л воды.
Клейстер - это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.
Для оклейки стен обоями обязательно нужен клей. В строительных магазинах их большое разнообразие, но стоимость качественных довольно высока. Сэкономить на клее вполне возможно, ведь многие варят состав своими руками в домашних условиях. Лучше всего выяснить, как сделать клейстер, — именно он прекрасно прикрепляет обои и соединяет некоторые другие изделия.
Под клейстером понимают клеящий состав, который должен вариться на основе крахмала, муки с добавлением воды. Все компоненты доступны, стоят дешево, к тому же натуральные. Они не вредны для детей и взрослых, не несут опасности для аллергиков – даже попробовав клей на вкус, малыш не отравится. Клейстер годится не только для обоев, он широко применяется и для поделок:
При помощи клейстера библиотекари склеивают книжные переплеты. В садоводстве им смазывают полоски бумаги, которые посыпают семенами, после чего укладывают в землю. В ремонтных работах средство используется для заклейки окон, заделывания щелей в дереве. Если развести густой клей водой, из него получится прекрасная грунтовка. Что касается обоев, раствор отлично удержит даже самое тяжелое покрытие.
В чем состоят иные преимущества клейстеризации? Вот плюсы применения домашнего клея:
Недостатков у средства мало. Можно назвать лишь нестойкость к действию воды, хотя добавление некоторых компонентов исправляет такую проблему. Также благодаря съедобному составу в клее могут поселиться насекомые-вредители, но правильное хранение нивелирует неприятность.
Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях. Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.
Проще всего такой клей сварить из муки, ведь она есть дома у каждого. Существует много вариантов, как приготовить клейстер, но базой в любом случае будут мука и вода. Вот основной рецепт для обоев без варки:
Обычно такой клей применяют для тонких бумажных обоев либо легких флизелиновых. Тяжелый материал лучше клеить более надежным средством. Изготавливать его надо также, но после остывания добавить 0,5 стакана ПВА. Перемешивать желательно деревянной лопаткой.
Для тяжелых обоев из винила есть другие способы приготовления клейстера:
Что такое жидкий столярный клей? Формула приготовления проста, в магазине приобретают сухой порошок, на литр воды температурой 50 градусов вводят 140 г сухого клея. Обычно столярный клей используют для работы с темными обоями, ПВА – со светлыми.
Для папье-маше можно готовить клей на основе ржаной муки, она более вязкая. На дно кастрюли насыпать столовую ложку продукта, заварить стаканом кипятка, хорошо перемешать миксером. Добавить еще стакан воды, массу довести до кипения. Варка длится не больше 20-30 секунд. Состав остужается, применяется для поделок в течение 48 часов.
Еще один рецепт к папье-маше, он позволяет сварить более густой состав:
Для тканевых поделок используют дополнительные компоненты – сахар, ванилин. Приготовить их в таких пропорциях: 2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки муки, чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Соединить сухие вещества и немного воды, взбить, залить кипятком (остальная порция), варить 2 минуты до густоты. Для изготовления самого крепкого клейстера рецепт таков:
Такое средство сделает поделки очень прочными, они будут служить длительный срок.
Правильно изготовить клей из картофельного крахмала совсем несложно. Он применяется, если требуется полная прозрачность, например, при наклеивании светлых, тонких обоев. Прочность клеевого слоя ниже, чем у мучного клейстера, крахмалить толстые, тяжелые обои не имеет смысла.
Рецепт приготовления средства следующий:
Для повышения качества склейки в остывший продукт вводят немного ПВА. Для темных обоев подойдет столярный клей, состав сразу потемнеет.
Под декстриновым понимают обычный клейстер на основе крахмала из картошки, кукурузы. Он идеален для приклеивания бумажных, тканевых обоев. Чтобы полисахарид крахмала декстрин в полной мере проявил свойства, перед введением в раствор его прокаливают на противне в духовке. «Запекание» производят при максимальной температуре, пока крахмал не станет коричневым. Затем его остужают, размалывают до порошка, разводят водой (100 г порошка на 250 мл воды), добавляют 30 г сахара.
Любой раствор хранят в холодильнике под плотной крышкой. Но если появилась плесень, пора его выбросить. Такой клей может нанести вред здоровью. Проще готовить свежий малыми порциями, тогда и хранить его не потребуется.
Добрый день, дорогие друзья!
У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.
Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.
Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.
Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.
В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.
Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.
С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.
Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.
Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.
Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.
Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.
Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.
Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.
Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.
На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять один полный (но без большой горки) стакан муки и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой). Мука подойдет любая, сорт ее не важен.
Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Муку и крахмал высыпаем в мисочку.
Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.
Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.
Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.