У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.
Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.
В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.
В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.
В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.
В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.
В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.
Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.
По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.
Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.
Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.
Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.
Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.
Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.
Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.
Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.
Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.
Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.
Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.
В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.
Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.
Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.
Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.
Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.
Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.
Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.
Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.
Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.
Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.
Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.
Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.
Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.
Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.
Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.
Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.
Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.
Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.
Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.
Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.
В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.
В материале использовались фото: sereja.serjio2015 , Zekkadrb , angruzinov , valerius66 , Fl1983 (Яндекс.Фотки)
Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:
Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.
В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:
Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.
Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.
Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:
Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.
Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты
Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.
Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.
Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:
В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника
Существует три способа размножения можжевельника:
Любой уголок сада или дачного участка можно украсить неприхотливыми и красивыми можжевельниками. В современном ландшафтном дизайне они стали популярны и любимы благодаря своим разнообразным формам, окрасам, пластичности и неприхотливости. Любая дизайнерская задумка легко осуществится с помощью этих хвойников, которые прекрасно стригутся. На своем участке можно посадить пышный куст или раскидистое дерево, стелющийся плющ или колоннообразный монолит. Более 70 видов насчитывает род можжевельников. В этой статье мы расскажем о самых популярных и не требующих особого ухода видах и сортах.
Такие виды можжевельников чаще всего имеют большие ареалы . Это могут быть крупные кустарники, растущие в светлохвойных лесах, или мелкие деревья, встречающиеся в подлеске лиственных лесов.
Дерево или кустарник высотой до 12 метров может иметь разнообразную форму. Отличается красновато-бурыми побегами и шелушащейся корой. Блестящая, колючая и узкая ланцетная хвоя имеет длину в 14-16 мм. Иссиня-черные шишки с сизым налетом в диаметре достигают 5-9 мм. Созревают на второй или третий год.
Устойчивый к морозам и городскому загрязнению воздуха можжевельник обыкновенный может расти на бедных супесях . Кустарник насчитывает около ста сортов, которые различаются по своей высоте, окрасу хвои, форме и диаметру кроны. Наиболее популярны следующие сорта:
Пирамидальное дерево родом из Северной Америки в высоту может достигать до 10 м . Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным факторам, скальные можжевельники очень востребованы в районах с жарким климатом. С их помощью создают высокие живые изгороди и различные хвойные композиции. Наиболее неприхотливы и известны два сорта:
Это хвойное растение можно по праву считать самым неприхотливым и устойчивым среди всех видов можжевельников. В природе он произрастает по берегам рек и на продуваемых ветрах склонах гор. Древесина виргинского можжевельника устойчива против гниения. В связи с этим ее применяют для изготовления карандашей, а само растение называют «карандашным деревом». Оно засухоустойчиво, морозоустойчиво и переносит частичное затенение.
Сорта этого вида можжевельника легко размножаются прививкой, черенкование и семенами. На дереве ежегодно созревает большое количество шишкоягод, из которых можно получить семена. После стратификации семена высеваются в грунт и являются отличным посадочным материалом для получения живой изгороди. Чаще всего для оформления садов и парков используется семь сортов можжевельника виргинского:
Кустарники с большим разнообразием окраски и габитуса, отличающиеся хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Самые популярные сорта:
Медленнорастущие пирамидальные деревья , произрастающие в Китае, Японии, Корее и Приморском крае. Их высота может достигать до 20 м, поэтому из них довольно часто формируют бонсаи. Любят увлажненные, достаточно плодородные почвы. Хорошо переносят засуху.
Некоторые сорта можжевельника китайского представляют собой раскидистые кусты и подходят для оформления небольших участков:
Чаще всего это зимостойкие, стелящиеся кустарники , которые в природе растут во многих районах Азии и в лесах Европы. Они часто используются для укрепления склонов, поскольку малотребовательны к почве, светолюбивы и засухоустойчивы. Их сорта различаются по окраске хвои, габитусу и размеру:
Североамериканский вид растения, который можно использовать для декорирования подпорных стенок и в качестве почвопокровного растения . Самые популярные сорта:
Засухоустойчивое и малотребовательное к плодородию почвы растение, в природе произрастает в Китае и на склонах Восточных Гималаев . В ландшафтном дизайне применяются широко-раскидистые сорта с серебристой хвоей:
Ничто не очистит и не освежит воздух в вашем саду так же, как посаженные в нем можжевельники. Они придадут своими формами и окрасом саду уют, красоту и оригинальность . Можно высадить огромное дерево, крохотный кустарник или сделать композицию из них. Любой из сортов и видов можжевельника легко впишется в ландшафтный дизайн небольшого дачного участка или большого сада.
Можжевельник и его сорта и виды
Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.
Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
– красивое растение, которое все чаще используется в ландшафтном дизайне. Но, чтобы правильно выбрать его вид, необходимо точно знать, к какой группе относится можжевельник. Он является ярким представителем древнейшего семейства кипарисовых, вечно зеленых хвойных растений, которые не доставят никаких проблем при выращивании даже садоводу-новичку. Можжевельник появился на земле более 50 миллионов лет назад, благодаря чему люди уже давно по достоинству оценили красоту этого растения, используя его для украшения садов не одно тысячелетие.
Знаете ли вы? Можжевельник используют в качестве ароматизатора для соков, морсов и компотов. Его плоды придают мясу экзотический пикантный вкус и аромат. Маринады, приготовленные с использованием можжевельника, получаются особенно яркими и запоминающимися, а при добавлении в соления, можжевеловые ягоды значительно обогащают их вкусо-ароматическую палитру.
Можжевельник растет в виде деревьев, похожих на колонны, раскидистых кустарников или пушистой поросли, плотным ковром выстилающей землю. Вечнозеленые ветви можжевельника украшены хвоинками в виде иголочек или чешуек. Практически все представители можжевеловых являются двудомными: мужские растения – опылители, а женские дают щедрый урожай шишкоягод, из которых варят вкусное лечебное душистое варенье. Сегодня в мире насчитывается около 70 сортов можжевельника, поэтому давайте рассмотрим, какие бывают виды и сорта можжевельника, распространенные в наше время.
Можжевельник обыкновенный – невысокое вечнозеленое хвойное дерево либо кустарник, высотой от 5 до 10 метров.
В максимально благоприятных условиях растение может достигать 12 метров, при диаметре ствола – 0,2 метра. Плотная крона у деревьев может иметь конусовидную, а у кустарников яйцевидную форму.
Растение имеет серо-бурую волокнистую кору и красно-бурые побеги. Ветви растения покрыты игольчатой трехгранной хвоей, заостренной на конце (ее ширина варьируется от 0,1 до 0,2 миллиметров, а длина может достигать 1,5 сантиметра). С верхней стороны хвои располагается устьичная полоска.
Все хвоинки покрыты белесым восковым налетом, который сохраняется на ветвях до четырех лет. Кусты можжевельника обыкновенного зацветают в мае, причем женские цветы обладают зеленым, а мужские – желтым окрасом. Шишки имеют округлую форму и могут достигать в диаметре от 0,6 до 0,9 сантиметров. Можжевельник этой разновидности растет очень медленно. Его годовой прирост не превышает в высоту более 15 см, а в ширину более 5 см в год. В среднем продолжительность жизни одного куста достигает 200 лет.
Знаете ли вы? Другие названия можжевельника обыкновенного – верес или можевел. В Украине растение известно, как «ялівець звичайний», а на латыни его название звучит "Juniperus communis".
Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Сибири и даже Северной Африки. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок. Он предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные супесчаные почвы, но при этом может расти на всех типах грунтов.
Можжевельник виргинский являет собой вечнозеленое, одно- реже двудомное дерево.
Это высокорослый можжевельник, способный в благоприятных условиях достигать 30 метров в высоту. Молодые деревья имеют узкояйцевидную крону, а с возрастом покрываются широко стоящими ветвями. Диаметр ствола взрослых растений может достигать 150 сантиметров и покрыт серой, красно-бурой или темно-бурой отслаивающейся продольно-трещиноватой корой.
Молодые тонкие побеги имеют кору темно-зеленного цвета и обладают неясно четырехгранной формой. Ветви растения покрыты сизо-зеленой хвоей, которая с наступлением морозов приобретает бурый оттенок. В период созревания, на деревьях формируются многочисленные темно-синие шишкоягоды, с легким сизым налетом до 0,6 сантиметров в диаметре. Плоды готовы к сбору в октябре, но при этом могут долго оставаться на деревьях, что значительно улучшает их вкусовые характеристики.
Растение получило статус культуры в 1664 году. Можжевельник виргинский очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как является одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. В северных широтах этот вид очень часто используется как аналог пирамидальных кипарисов.
Знаете ли вы? Можжевельник прекрасно подходит для ароматерапии, так как его запах оказывает укрепляющее действие на нервную систему, а длительные прогулки по можжевеловым рощам помогают избавиться от бессонницы, нервного перенапряжения и головных болей.
В природе виргинский можжевельник можно встретить в Северной Америке, начиная от Канады и заканчивая Флоридой. Он растет в горах, на скалах, на берегах океана и рек, реже – на болотах.
Самые распространенные сорта можжевельника виргинского:
Можжевельник горизонтальный – ближайший родственник можжевельника казацкого.
Внешне растение являет собой стелющийся, прижатый к земле кустарник, достигающий 1 метра в высоту и покрытый длинными ветвями, на которых формируются синевато-зеленые четырехгранные побеги, опушенные густой сизой либо зеленой хвоей (с наступлением холодов она приобретает бурый окрас). Репродуктивные ветви имеют игловидные удлиненно-ланцетные листья, от 3 до 5 сантиметров длинной и около 1 сантиметра толщиной, саблевидноизогнутые и закругленные на спинке.
Старые ветви покрыты синевато-черными чешуйчатыми листьями,с голубоватым налетом. Они имеют крохотные смоляные железки, достигающие до 2,2 сантиметра в длину и до 1,5 миллиметра в ширину. Несмотря на оригинальный внешний вид, кустарники этого сорта можжевельника достаточно редко встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Вид был причислен к культурам еще в 1840 году.
Можжевельник горизонтальный был взят за основу для создания многих сортов:
Можжевельник китайский – это двудомное либо однодомное дерево, достигающее в высоту от 8 до 25 метров и имеющее пирамидальную крону.
Очень редко растения этого вида являют собой растопыренные, плотно прижатые к земле кустарники. Ствол деревьев покрыт серовато-красной, отслаивающейся корой. Молодые побеги имеют темно-зеленый окрас и нечеткую четырехгранную форму. Ветви растения покрыты преимущественно чешуевидной, попарно-супротивной листвой, длиной до 3 миллиметров и шириной не более 1 миллиметра.
Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные на конце и слегка загнутые внутрь, в связи с чем кажутся тупыми и плотно прижатыми к побегам. С внутренней стороны они имеют устьичные полоски, а на спинке – эллиптические железки. Растение производит шаровидные, слегка удлиненные шишкоягоды темно-синего или практически черного цвета, достигающие в диаметре от 4 до 10 миллиметров.
Можжевельник казацкий – самый неприхотливый и самый распространенный представитель своего семейства.
Поэтому, если и вы собираетесь посадить на своем участке этот вид, то вам, наверное, интересно будет узнать, как быстро растет казацкий можжевельник. Только представьте: куст казацкого можжевельника, возрастом около 10 лет, может достигать в высоту всего 0,3 метра, что делает его одним из самых медленно растущих растений. Благодаря этой особенности его очень часто используют в ландшафтном дизайне.
Указанный вид карликового можжевельника абсолютно неприхотлив, он легко переносит как понижение, так и повышение температуры, равнодушен к некачественному поливу и может выдерживать сильнейшие ветра. Главным его недостатком считается то, что он относится к ядовитым растениям.
Можжевельник казацкий имеет массивную корневую систему, способную уходить глубоко в грунт, благодаря чему даже в самые засушливые года его кусты могут обходиться вообще без полива. Ветви растения покрыты густой мелко-игольчатой листвой серо-зеленого окраса. В период созревания они покрываются округлыми (до 7 см в диаметре) темно-синими плодами, с сизым налетом.
Важно! Даже при уходе за можжевельником казацким необходимо быть предельно внимательным, так как в его листьях, плодах и ветвях содержится сильнодействующий яд, который способен нанести серьезный вред здоровью человека.
Самые популярные сорта казацкого можжевельника:
Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом.
Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра. Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.
Важно! При посадке можжевельника внимательно отнеситесь к выбору места посадки. Дело в том, что это растение является домом для многих грибковых инфекций и близкое соседство с плодово-ягодными культурами может способствовать их заражению опасными заболеваниями.
Растение обожает солнечные места, но при этом хорошо растет и в полутени. Благодаря компактным размерам, в ландшафтном дизайне используется как почвопокровное растение для украшения альпинариев и каменистых садов.
Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров.
Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.
Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.
Важно! Помните, что чрезмерное употребление ягод и препаратов, изготовленных на основе можжевельника, может стать причиной отравления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также способствовать возникновению тяжелейших аллергических реакций.
Можжевельник скальный можно назвать любимчиком ландшафтных дизайнеров.
Его очень часто используют для озеленения скверов, парков, приусадебных участков и территории лечебно-оздоровительных учреждений. Сорт отлично смотрится в рокариях, альпинариях и вересковых садах. Особенно популярными являются сорта, имеющие пирамидальную и колоновидную крону.
Можжевельник средний являет собой растение, достигающие до 3 метров в высоту и имеющие густую раскидистую крону до 5 метров в ширину.
Крону дерева формируют восходящие дуговидные ветви, обладающие слегка опущенными концами. Хвоя радует насыщенным изумрудно-зеленым цветом и украшена изнутри белой устьичной полосой. На старых частях ветвей и внутри кроны можно встретить игловидные листья. На концах молодых побегов преобладает чешуйчатая хвоя.
Самые распространенные сорта можжевельника среднего:
Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой.
Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров. Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.
Самые популярные сорта можжевельника чешуйчатого:
Выращивание практически любого можжевельника позволит вам не только значительно улучшить декоративные характеристики дачного участка, но и получить сильнейшее лекарственное средство, которое может помочь избавиться от огромного количества заболеваний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
190
раз уже
помогла