Как из обычного пакета сделать кондитерский мешок. Как сделать кулинарный шприц в домашних условиях? Полиэтиленовый пакет всегда под рукой

Устройство пола

Кондитерский мешок – очень важный атрибут на кухне, который помогает украсить кремом любое блюдо. С его помощью можно интереснее подавать обычное овощное пюре или соус. В этой статье мы расскажем, как сделать кондитерский мешок своими руками.

Такое важное приспособление на кухне, как кондитерский мешок, можно сделать самостоятельно из подручных средств. Никаких навыков рукоделия для этого иметь не нужно. Единственное, что требуется – знать, как примерно выглядит кондитерский мешок, и в каких целях вы будете его использовать.

Самый простой способ создания кондитерского мешка своими руками — из пергамента вырезать треугольник, который нужно свернуть в конус. Здесь крайне важно проследить за тем, чтобы между слоями бумаги для выпекания не было зазоров, ведь через них может проступать крем или тесто.

Такой мешок не прослужит долго. Его можно считать одноразовым приспособлением для украшения десерта или другого блюда. Но это не страшно, потому что сделать такой мешок можно за считанные минуты без особого труда.

Кондитерский мешок своими руками из пакета

Наверное, у каждой хозяйки на кухне всегда есть ящик, в котором она складывает полиэтиленовые пакеты, остающиеся после покупок. Им можно найти полезное применение – сделать из них кондитерские мешки. Для этого нужно:

  • прям в пакет насыпать крем или тесто;
  • отверстие, в которое вы засыпали, например, крем, нужно завязать резинкой или тугой ниткой;
  • с другой стороны пакета, где находятся уголки, сделайте небольшой надрез, через который вы будете выдавливать крем.

Вместо обычного полиэтиленового пакета для создания своими руками кондитерского мешка можно использовать файл , который уже утратил свой надлежащий вид, чтобы его применять по прямому назначению.

Кондитерский мешок своими руками из ткани

Если вы достаточно часто делаете выпечку и постоянно применяете кондитерский мешок, то все вышеописанные способы его создания вам не подойдут, поскольку они не очень практичны. Вам лучше попробовать сшить кондитерский мешок своими руками из обычного тика или любой другой плотной ткани, которая не будет быстро пропитываться кремом или тестом, и, соответственно, не промокнет. Также важно при выборе ткани учитывать ее качество, чтобы во время использования изготовленного из нее кондитерского мешка, она не полиняла и тем самым не испортила содержимое.

Как пошить кондитерский мешок из ткани:

  1. Вырежьте из выбранной ткани два одинаковых треугольника.
  2. Сложите треугольники друг на друга и прострочите с помощью швейной машинки (можно и вручную) все стороны, кроме отверстия, через который будет выдавливаться крем или тесто.

Как мы уже упоминали, использовать такой кондитерский мешок можно многократно. Но после каждого применения его надо будет стирать в обычной воде без применения моющих средств.

Насадки для кондитерского мешка своими руками

Чтобы блюда имели привлекательный и аппетитный вид, их необходимо красиво украсить при помощи кондитерского мешка, из которого можно выдавить кремовые розы или другие узоры.

Специальные насадки для этого необязательно покупать в фирменных магазинах. Их точно так же, как и кондитерские мешки, вполне реально изготавливать своими руками. Есть два основных способа, как это сделать:

  1. Использовать пластиковые крышки и горлышки от бутылок:
  • Отрежьте от бутылки горловину;
  • Прикрепите эту горловину к кондитерскому мешку любым удобным вам способом (можно пришить, приклеить быстросохнущим клеем или же примотать ее скотчем или изолентой);
  • На крышке нарисуйте узор, который вы хотите (проще всего прорисовать снежинки, звездочки или кружочки на одинаковом расстоянии друг от друга);
  • С помощью канцелярского ножа, вырежьте по созданному контуру узора отверстие, через которое вы будете выдавливать крем.

  1. Делайте особенные надрезы на материале, из которого изготавливали кондитерский мешок, чтобы в результате у вас могли получиться узоры:
  • Чтобы получились небольшие ромашки, сделайте треугольный надрез на кончике кондитерского мешка (острым углом по направлению вверх).
  • Чтобы получились хризантемы, представьте, что кончик кондитерского мешка – это равнобедренный треугольник. Разделите его пополам и одну половину отрежьте.

Использование самодельного кондитерского мешка: полезные советы

  1. Если вы раньше никогда не пользовались кондитерским мешком, то держите самодельное приспособление в левой руке, а правой выдавливайте крем на поверхность десерта.
  2. Делайте простые узоры, пока не набьете руку на украшении кремом с помощью кондитерского мешка, иначе будут получаться нелепые мазки, и внешний вид торт будет испорчен.
  3. Если хотите сделать надпись на торте, то держите кондитерский мешок максимально близко к выпечке, что получилось качественное и аккуратное украшение.

Кондитерский мешок своими руками: фото

Научившись мастерски выписывать кондитерским мешком элементы декора на тортах, можно создавать настоящие произведения кулинарного искусства, которые будут приносить вам не только эстетическое удовольствие, но и неплохую прибыль.

Видео: «Кондитерский мешок своими руками»

Такой же кондитерский мешок вы можете сшить из плотной ткани, которая не линяет и хорошо стирается. Такой самодельный кондитерский мешок из бумаги называется корнетик. Такой кондитерский мешок может прослужить очень долго, если после каждого использования сразу постирать его без моющих и чистящих средств и хорошо высушить.

Многие кондитерские изделия даже представить себе без украшения невозможно. Пирожные, капкейки, безе, торты без витиеватых узоров из крема выглядят скучно и совсем не аппетитно.

Мешок из полиэтиленовых пакетов

Все, что понадобится для того, чтобы сделать такой мешочек, это пакет и ножницы. Раскройте его и аккуратно с помощью ложки наполните кремом. Отрежьте маленький уголок пакета, и можно приступать к украшению выпечки. Стоит отметить, что ждать кулинарных «чудес» от этого мешка не приходится. Самодельные бумажные кондитерские мешки несколько расширяют возможности хозяек.

Красивый торт можно сделать и дома

Хотите сделать фигурную насадку? Отрежьте горлышко, а в крышке вырежьте отверстие любой формы. Это может быть и звездочка, и корона, и подобие снежинки. Итак, вырезаем из ткани треугольник, сшиваем его в конус, а нижний угол отрезаем.

Но для разового применения самодельные бумажные, целлофановые или тканевые кондитерские мешки вполне пригодны. Если у вас дома имеется книга, единственная судьба которой быть сданной в макулатуру, не спешите этого делать, ведь из старой книги можно сделать практичную шкатулку. Расскажем об этом в нашем мастер-классе. Иногда, когда надо было быстро и немного, просто сворачивала кулечки как для семечек из тетрадных листов, опять же по-разному срезая фигурные уголки.

В таких случаях необходим кондитерский мешочек, в который заливается растопленный шоколад. Но это в том случае если будут использованы насадки. Можно из плотного материала для наперников сшить кондитерский мешок. Он может быть использован не один раз, так как его можно стирать.

А если обрезать его под разными углами, то можно делать из крема листочки или цветы в виде розочек. Нет ничего проще, чем взять любой полиэтиленовый пакет, наполнить его вашим продуктом — тесто, крем и т.п. По мере надавливания на мешок, тесто или крем будут выходить нужной вам толщины.

Отрезаем один из нижних уголков и давим сколько душе угодно. Для этого нужен лишь целый пакет и ножницы. Наполняем пакет кремом и отрезаем кончик у пакета. Кондитерский мешок готов. Теперь с помощью него можно украшать все что угодно. Если у вас нет фабричного кондитерского мешка, сегодня мы научим вас делать его самостоятельно. Наиболее простой вариант изготовления кондитерского мешка – отрезание уголочка полиэтиленового файла. Можно также использовать пакет с застежкой – так крем не будет вытекать.

Насадки из пластиковой бутылки

Итак, кондитерский мешок своими руками готов! По нашему мастер-классу вы можете сделать несколько разных фигурных насадок, чтобы чаще удивлять гостей и домочадцев красивыми узорами на тортах. И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь.

Все самое интересное…

Вот почему тортам так необходимы ажурные витиеватые узоры из крема, бантики и завитушки, цветочки и фигурки. Чтобы красиво задекорировать торт в домашних условиях, хозяйке достаточно иметь под рукой кухонный нож и ножницы, кондитерский мешок с насадками, деревянные палочки. Вид крема надо подбирать такой, чтобы он держал свою форму и не растекался. Вместо кондитерских мешков кулинары часто используют кондитерские шприцы для украшения тортов.

Что если хозяйка всё же решилась печь торт сама, а не покупать в магазине, и потом вдруг поняла, что для украшения у неё нет специальных приспособлений? Лучше всего подойдёт плотный прозрачный пакет с зип-застёжкой.

https://youtu.be/jNVmFcOZt8Q

Побольше возможностей даёт сделанный своими руками бумажный кондитерский мешок. Для этого нужно отрезать треугольник и завернуть его конусообразно. Но с таким бумажным мешком надо работать очень быстро, так как от крема бумага промокает и может разорваться. Эти ткани достаточно плотные, не линяют и хорошо стираются.

Самодельные полиэтиленовые и бумажные кондитерские мешки очень удобны, когда необходимо в украшении торта использовать крем разных цветов. Каждый мешок наполняется кремом определённого цвета и используются они для рисунков одновременно. Хозяйки с особенно бурной фантазией придумали использовать в кондитерских целях пустые и чисто вымытые пакеты из-под майонеза или кетчупа. Не стоит полностью наполнять свой самодельный кондитерский мешок, лучше всего заполнить его на две третьих части, чтобы крем при выдавливании не потёк с обратной стороны.

Хозяйки часто пекут в домашних условиях торты и пирожные. Самым распространенным методом изготовления мешка для выпечки считается применение полиэтиленового пакета. Чем больше будет отрезан уголок, тем толще выдавливается крем. Поэтому, если на торте необходимо сделать красивую тонкую надпись, то следует отрезать маленький уголок.

Помимо пластикового пакета, некоторые мастерицы используют лист пергамента или ткань. Достаточно сшить мешок нужных размеров и сделать в нем отверстие. Из нее можно сделать мешок для фигурных рисунков.

В кондитерском мешке из ткани или пакета проделывают отверстие, чтобы всунуть туда горлышко с крышкой. В полученный мешок заливают крем и делают нужный рисунок. Таким образом, оформление торта или другого блюда поразит гостей своей оригинальностью.Существуют разные варианты приготовления кондитерского приспособления.

Если вы относите себя к начинающим кондитерам или уже дерзаете готовить кондитерские мировые хиты, без кондитерского мешка вам не обойтись. Лучше обзавестись упаковкой хороших кондитерских мешков и несколькими насадками, которые позволят нанести на десерт самые оригинальные узоры и украшения. Но самая простая и всегда доступная замена – пергамент или полиэтиленовый пакет. Лист пергамента нужно свернуть в виде конвертика, а затем наполнить его тестом или кремом.

Выворачивать мешок не надо, швы должны быть снаружи, чтобы крем в них не забивался. В итоге получится практичный кондитерский мешок из целлофана. Если времени предостаточно, то кондитерский мешок можно пошить. Кондитерский мешок всегда был и остается главным инструментом кондитера.

Наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов .

Правила использования

В наборе с кулинарным шприцем есть различные насадки:

  • Ровный срез.
  • Косой срез.
  • С зубчиками.
  • Со звездочками.

Насадки позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры. Шприцы нужны для украшения тортов различными рисунками - цветами, листочками, надписями, сеточкой, бордюром. Для создания розочки нужно взять кусок бисквита, выровнять края, одеть его на вилку и обмазать кремом. Затем можно выполнять лепестки. Необходимо взять вилку в левую руку, постепенно переворачивать, а правой - создавать лепестки. В центре надо сделать небольшие лепестки, а у краев - больше и выше. Другой вилкой розочка снимается и ставится в нужное место торта.

Конусообразная насадка служит для создания листочков. Приспособление с приплюснутым концом позволяет получить банты, рюши, ламбрекены. Существуют насадки для создания гладких и рифленых полос. Они позволяют создать плетеную корзину. Узкая насадка с ровным срезом служит для создания надписи и получения кружевного рисунка, ровных, волнистых линий. Можно сделать и другие украшения. Торт будет красивее, если использовать разные цвета.

Полиэтилен

Кондитерский шприц своими руками получится сделать из полиэтилена. Материал должен быть плотным и прозрачным, с зип-застежкой. Для работы потребуются ножницы. Процедура выполняется на основе следующих этапов:

  • Нужно раскрыть пакет, заполнить его кремом.
  • Потом необходимо застегнуть застежку или зафиксировать пакет узлом.
  • Затем следует отрезать уголок пакета.

Такое изделие не считается многофункциональным. Например, выполнить одинаковую толщину с ним вряд ли получится. Это относится и к фигурным украшениям. Но если нет другого выхода, то такой мешок подойдет для украшения торта.

Бумага

Кондитерский шприц своими руками из бумаги предоставляет больше возможностей. Основой может служить кондитерский пергамент. Для плотной бумаги насадкой может служить фигурный уголок. Чтобы получить изделие, нужно вырезать треугольник и свернуть его в конус .

Между слоями бумаги не должны быть зазоры, поскольку через них может проходить крем. Затем сверху надо зафиксировать края, согнув их к центру. Мешок следует заполнять доверху. Обязательно нужно отрезать уголок: отверстие будет служит для выдавливания крема. Приспособление может использоваться для украшения тортов.

Пластиковая бутылка

Кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки позволит создавать прекрасные розочки и другие украшения. Потребуется фигурная насадка из пластиковой бутылки. Для создания изделия потребуется нож, маркер, кондитерский мешок.

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • Срезать горлышко пластиковой бутылки.
  • На крышке следует нарисовать необходимый узор, а потом вырезать его.
  • Необходимо закрутить крышку на горлышке, закрепить фигурную насадку на изготовленном мешке.

На этом кондитерский шприц своими руками завершен. Таким методом получится создать несколько насадок, чтобы можно было выполнять различные украшения тортов. Кроме крышки, насадками могут быть колпачки от назального спрея.

Использование ткани

Можно сделать и другой кондитерский шприц своими руками. С фото выполнить эту работу будет намного проще. Приспособление можно сшить из ткани. Материал должен легко стираться. Желательно приобретать белый цвет, так как цветные могут линять. Прекрасно подходит плотный тик, так как он отличается прочностью, натуральностью, его легко дезинфицировать в условиях повышенных температур .

Из материала надо вырезать треугольник, сшить 2 боковые стороны. Размер изделия может быть любым, главное, чтобы в него помещалась необходимая порция крема. Вершину следует отрезать по размеру насадок, которые будут использоваться. Для этого подойдут как покупные насадки, так и самодельные.

Швы надо подвернуть и подшить. Желательно выполнять работу на швейной машинке, ведь так изделие будет надежным. Приспособление готово для украшения торта. Его можно использовать многоразово, если стирать и просушивать после каждой процедуры.

Использование майонезного пакета

Заменить кондитерский шприц поможет пакет от майонеза. Необходимо отрезать нижнюю часть упаковки, а затем вымыть изделие внутри и снаружи. В другой части есть отверстие для выдавливания крема. Такой вариант позволит выполнять хоть и простые, но красивые украшения. Для этого подойдут пакеты и от других продуктов, например, от сгущенки, джема, горчицы. Только изделие должно быть абсолютно чистым.

Применение файла

Для получения кондитерского приспособления можно использовать канцелярский файл. Такое изделие больше подходит для одноразового использования. Его угловую часть надо заполнить кремом, а уголок срезать. Надавливая на содержимое, можно украсить торт.

Клеенка

Для создания такого изделия потребуются треугольник клеенки, используемой в хозяйстве. Его соединяют широким скотчем, чтобы получился конус. Уголочек нужно срезать, чтобы в отверстии закрепилась насадка. Такое простое приспособление послужит для украшения тортов. Его недостаток лишь в том, что такой мешок одноразовый.

По любому из этих методов получится практичный кондитерский шприц своими руками. В домашних условиях можно создавать красивые торты и пирожные. Чтобы облегчить работы по украшению кондитерских изделий, необходимо пользоваться следующими советами:

  • С использованием мешка узоры следует выполнять левой рукой, а правой надо держать и немного сдавливать его.
  • Не нужно сразу приступать к выполнению сложных пейзажей, сначала надо научиться создавать что-то простое.
  • Наносить точки следует круглой насадкой.
  • Звездочки получаются с фигурной насадкой.
  • Чтобы при работе в руке не было дрожи от напряжения, под правой левую руку надо использовать как опору.
  • При создании маленьких узоров или надписей насадка должна держаться близко к выпечке.

Приготовление тортов является интересным занятием. В нем важно придерживаться аккуратности и осторожности. Современная кондитерская промышленность богата разнообразием средств для украшения. В магазинной продукции содержатся красители, консерванты, добавки. Если же научиться делать торты самостоятельно, то можно лакомиться вкусной и полезной домашней выпечкой. А сделанный своими руками мешок поможет украсить ваши шедевры, делая их еще более аппетитными.

Хорошая хозяйка стремится, чтобы ее кулинарные шедевры были не просто вкусными, но и имели оригинальный аппетитный вид. Для необычного оформления блюда сейчас есть множество разных приспособлений. Одно из таких — кулинарный шприц. Шприцом с насадками удобно пользоваться , а можно даже сделать его своими руками. Шпаргалочка подскажет, как.

Шприц кулинарный — что это?

Кондитерский (кулинарный) шприц — кухонное приспособление, которое используется для украшения тортов, печенья взбитыми белками или другим кремом, а также для украшения салатов майонезом. С его помощью можно дозированными порциями выложить тесто для приготовления эклеров или придать тесту изысканную форму.

По своему строению кулинарный шприц похож на медицинский. Состоит из цилиндра, в который загружается крем и поршня, которым этот крем выдавливается. Объем бывает разным от 200г до 2л. Большой шприц не очень удобен в работе, а маленький приходится часто пополнять кремом. Шприц может быть пластиковым, силиконовым или с нержавейки. Последний, конечно же, наиболее прочный, герметичный, но приходится прилагать усилия для выдавливания крема.

Как пользоваться кулинарным шприцом?

Кулинарный шприц продается вместе с набором различных насадок (ровный срез, косой срез, с зубчиками, звездочками и др.), с помощью которых любой торт или пирожное легко и быстро превращается в изумительный шедевр.

С помощью шприца можно украсить торт любым рисунком: цветами, листиками, фигурками животных, различными надписями, зигзагами, сеточкой, сделать бордюр по краю изделия.

Чтобы сделать розочку, возьмите кусочек бисквита, выровняйте края, оденьте его на вилку и обмажьте кремом. Теперь приступайте к изготовлению лепестков. Возьмите вилку в левую руку и медленно поворачивайте, правой – наносите лепестки, выдавливая крем из шприца. В середине сделайте маленькие лепестки, а ближе к краям больше и выше. Другой вилкой снимите розочку и расположите на нужном участке торта.

Конусообразной насадкой сделайте листочки. Насадкой с широким приплюснутым концом можно изготовить банты, рюши, ламбрекены для оформления границ торта. Насадку с несколькими мелкими дырочками используют для придания фигуркам животных пушистости. Есть насадки, чтобы сделать ровные гладкие полосы, а есть и рифленые. С их помощью края торта можно оригинально оформить в виде плетеной корзины.

Узкой насадкой с ровным срезом сделайте на торте надпись или создайте кружевной рисунок, нанося ровные и волнистые линии. Есть насадки цветочками, звездочками, сердечками, мелкие и немного больше. Чтобы торт был еще праздничнее крем пусть будет разных цветов или только двух, например, белый и шоколадный.

Способы сделать кулинарный шприц своими руками

В ситуации, когда на кухне не оказалось специального шприца с насадками, можно сделать кулинарный шприц своими руками . Есть несколько способов:

1. Пакет от майонеза с носиком.

Если вы нечасто готовите выпечку, то нет необходимости покупать специальное приспособление. Кондитерский шприц (мешок) просто сделать самим. Берем пакет от майонеза с дозатором, отрезаем дно и хорошенько промываем внутри. Затем наполняем кремом и приступаем украшать сладости!

2. Кулёк из бумаги.

Понадобится треугольный кусок бумаги для выпечки или обычной белой плотной бумаги. Кладем треугольник основанием к себе. Берем один из концов треугольника и заворачиваем его внутрь, чтобы он соединился с верхним углом. Второй конец оборачиваем вокруг образовавшегося конуса. Концы треугольника должны сойтись в одной точке. Теперь несколько раз заворачиваем концы внутрь мешка для фиксации. Обрезаем конец примерно на 1 см. Наполняем кремом и заворачиваем края мешка. Надо отметить, что такое приспособление сгодится для небольших доз крема. Долго пользоваться таким шприцем нельзя — он размокнет.

3. Кулинарный шприц (пакет) из пластиковой бутылки

Чтобы сделать кондитерский шприц своими руками нам понадобится пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой, карандаш, канцелярский нож и прочный полиэтиленовый пакет. В крышке чертим форму будущего отверстия. Канцелярским ножом вырезаем узор. Отрезаем верхнюю часть бутылки — нам пригодится только она. Наполняем пакет кремом и продеваем его в отверстие горлышка, закручиваем крышкой. Таким приспособлением можно красиво оформить мороженое, пирожные или торт. Посмотрите видео для наглядности.

Пусть ваши десерты радуют вас и ваших родных. Приятного аппетита!