Какую выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Как выбрать сковороду — рейтинг лучших

Устройство пола

Известно, что приготовить большинство блюд без сковороды проблематично, если не невозможно. Лучше всего, если изделий в распоряжении будет несколько.

Для того чтобы безошибочно выбрать качественную утварь, необходимо знать некоторые нюансы. Итак, решение купить сковороду уже принято. Однако в магазине покупатель столкнется с огромным ассортиментом. Закономерно, что у него возникнет вопрос: "Как выбрать хорошую сковороду?" Стоит отметить, что приспособления эти отличаются материалами, из которых изготовлены.

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела "старых–добрых". Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Чугунная посуда подвержена ржавлению. Для того чтобы этого избежать, опытные хозяйки советуют не хранить в ней уже готовую еду. Также нужно следить за тем, чтобы после ополаскивания на изделии не оставалась влага. Чугунная сковорода имеет ряд недостатков. Прежде всего следует отметить ее вес. Такая посуда не будет легкой.

Кроме того, чугун является довольно хрупким металлом. Соответственно, если сковорода упадет на пол, вероятность того, что она разобьется, довольно велика. Не рекомендуется что-либо готовить на ней сразу после покупки. Следует помнить о необходимости проведения подготовительного этапа. Требуется помыть и высушить изделие. Далее следует смазать растительным маслом внутреннюю часть сковороды. В данном случае экономия неуместна. Затем необходимо прокалить новое изделие в духовке или на плите. На всю процедуру хватит и одного часа. Благодаря этому образуется так называемое натуральное антипригарное покрытие.

Титан

Говоря о том, с каким покрытием выбрать сковороду, следует обратить внимание на этот материал. Единственным его недостатком хозяйки считают стоимость. А в остальном эта утварь является превосходным помощником на кухне. Сковороды с титановым покрытием имеют все преимущества описанных выше. Кроме того, они не ржавеют. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение им.

Нержавеющая сталь

Многие покупательницы хотят знать, как выбрать правильную сковороду. Хороший вариант - изделия из нержавейки. Считается, что пища, приготовленная в них, является наиболее здоровой. Это обусловлено тем, что нержавеющая сталь – это материал, не взаимодействующий ни с какими веществами. Опытные хозяйки не рекомендуют оставлять пустую сковороду на огне. В этом случае она может покрыться разводами синего или зеленоватого цвета и приобретет очень непрезентабельный вид. Не рекомендуется мыть подобную посуду с применением абразивов.

Тефлоновые изделия

Данный материал был разработан американскими специалистами. Это произошло еще в 30-х годах прошлого столетия. Разработкой занимались сотрудники химического концерна. Тогда им удалось создать политетрафторэтилен, который, в свою очередь, является полимером. К его свойствам можно отнести стойкость к щелочам, кислотам и высоким температурам. Следует также отметить, что он является довольно скользким.

Это вещество стало называться тефлоном. Его истинное наименование является слишком громоздким и длинным. Оно не очень подходило для реализации коммерческих целей. Тефлон не сразу стал использоваться для покрытия сковородок. Однако, когда это произошло, он получил широкое распространение. И раз уж встал вопрос о том, как выбрать антипригарную сковороду, следует изучить изделия с тефлоновым дном.

Современные реалии

Сегодня многие стремятся выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Корпуса изделий выполняются преимущественно из стали и алюминия. Для повседневного использования применяются в основном изделия с тефлоновым покрытием. Ими охотно пользуются как обычные люди, так и повара. На них отлично готовятся многие продукты.

К примеру, рыба, мясо, овощи или яичница. Рекламные ролики уверяют покупателей, что для их приготовления не нужно использовать масло или растительные жиры. Стоит заметить, что производители слегка преувеличивают. Овощи еще возможно приготовить таким способом. Однако с рыбой этот номер не пройдет, даже если использовать муку. Она не поджарится так, как нужно. Далее остановимся подробнее на вопросе "как выбрать правильную сковороду с тефлоновым дном".

Важная особенность

Изучая вопрос о том, как выбрать хорошую сковороду с тефлоновым дном, следует знать, что большинство изделий внутри гладкие. Однако есть и те, которые обладают рельефным рисунком. Такая посуда имеет больше преимуществ. Благодаря рельефности увеличивается эффективность покрытия. Поэтому пища будет пригорать еще меньше. Это обусловлено ее минимальным контактом с нагретой поверхностью.

Правила ухода

Обсуждая, как выбрать сковороду с тефлоновым дном, следует сказать хотя бы пару слов по поводу эксплуатации изделия. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы уход за сковородой доставлял сильные хлопоты. Общеизвестно, что антипригарное тефлоновое покрытие не "дружит" с металлическими предметами. Соответственно, помешивать пищу можно только при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Также не рекомендуется перегревать подобную сковороду. Под воздействием высоких температур покрытие может попросту... испариться. Конечно, происходит это постепенно. Кроме того, процесс сопровождается выделением соединений, которые опасны для здоровья людей. Также не исключено, что покрытие может треснуть.

Температура готовки

Для приготовления пищи в тефлоновой сковороде лучше всего подходит средний или слабый огонь. Также есть сведения о том, что эксплуатацию таких изделий лучше всего осуществлять на газовых плитах. Это обусловлено тем, что температура их нагрева ниже. В настоящее время большинство современных сковородок оснащено термоспотом. Как правило, он располагается на дне посуды. Термоспот показывает пользователю, когда именно нужно класть продукты на сковороду. Если он стал темно-красным, то температура нагрева – около 180 градусов.

Дополнительно

Также следует учесть, что не стоит использовать сковороду с испорченным тефлоновым покрытием. Такое изделие необходимо выбросить. Нужно обратить внимание на то, что подобную посуду нужно периодически менять. Все дело в том, что тефлон не будет сохранять своих свойств вечно. Говоря о том, как выбрать сковороду, следует заметить, что изделия с тонким дном и стенками приобретать нецелесообразно.

Считается, что такая покупка будет бесполезной. Рекомендуется выбирать посуду, толщина стенок которой будет не меньше 5 мм. Также следует присмотреться к двойному стальному дну. Оно считается идеальным вариантом. Сковородки, имеющие ячеистое тефлоновое покрытие, могут прослужить до пяти лет. Следует учесть, что этот срок выдерживается только при правильной эксплуатации. О долговечности будущей покупки можно судить по шершавому и толстому слою тефлона.

Алюминиевые изделия

Этот металл считается "крылатым". Это обусловлено его широким применением в авиастроении. Также из данного материала изготавливаются сковороды. Они имеют свои достоинства и недостатки. К очевидным плюсам этих изделий опытные хозяйки относят высокую теплопроводность и легкость. К тому же, они весьма дешевы. Однако в своих отзывах женщины часто отмечают, что пища на подобных сковородах сильно пригорает.

Не рекомендуется использовать эти изделия в духовом шкафу. В этом случае речь снова идет о высокой "пригораемости" блюд. Кроме того, из-за приставших остатков пищи алюминиевые сковороды довольно тяжело мыть. Также стоит отметить, что подобные изделия подвержены воздействию щелочей и кислот.

Такую сковороду очень легко поцарапать. Это обусловлено мягкостью самого металла. В данном случае при перемешивании пищи целесообразно применять только пластиковые и деревянные приспособления. В целом, по мнению многих хозяек, изделия из алюминия нецелесообразно применять для приготовления серьезных блюд. Как отмечают женщины, пользоваться такими сковородами им приходится достаточно редко.

Алюминиевые изделия не любят перегрева. К примеру, если дно сковороды тонкое, то оно запросто может изменить форму. Это, как отмечают хозяйки, происходит с большинством штампованных изделий. Вероятность деформации увеличивается при использовании электрической плиты. При покупке рекомендуется обращать особое внимание на дно сковороды. Оно должно быть не тоньше 5 мм, если планируется использовать посуду для приготовления мяса.

Антипригарным покрытием для алюминиевых сковородок чаще всего выступает тефлон, который тоже не дружит с высокими температурами. Кроме того, деформация не пойдет изделию на пользу. Из-за нее покрытие повреждается. Это, в свою очередь, способствует пригоранию пищи. Стоит отметить, что даже качественные алюминиевые сковороды в основном служат не очень долго.

Как выбрать сковороду из алюминия? В данном случае рекомендуется приобретать только литое, а не штампованное изделие. Такая сковорода сможет прослужить дольше. Стоит обратить внимание на дно подобных емкостей – оно не должно быть тоньше 4-5 мм. Использование таких сковородок допустимо и на электроплитах. Их очень просто отличить от штампованных – они существенно тяжелее. Перед приобретением рекомендуется посоветоваться с консультантом.

Совместимость с плитами

Раньше вопрос о том, как выбрать сковороду, решался гораздо проще. Известно, что некоторые изделия можно использовать на одних плитах, но нельзя на других. Раньше в эксплуатации было только два вида приборов: электрические и газовые. В настоящее время ассортимент плит существенно расширился. К примеру, появились индукционные и стеклокерамические варочные панели. Большинство известных производителей снабжают свои сковороды соответствующими инструкциями. Таким образом, можно определить, какой вид нагрева подходит изделию.

К примеру, на газовых плитах разрешено использовать любую сковороду. На обычных электрических можно эксплуатировать все, кроме штампованного алюминия. Также следует отметить, что в этом случае диаметр изделия должен совпадать с конфоркой. Стеклокерамические плиты предполагают использование только тех сковородок, которые могут похвастаться идеально ровным дном. В данном случае подходят все, кроме вышеупомянутых штампованных алюминиевых изделий. Индукционные плиты предполагают использование посуды из нержавеющей стали. Также подходят алюминиевые изделия, однако их дно в обязательном порядке должно быть стальным. Здесь очень важен магнитный эффект.

Разновидности

Сковородки также разделяются по предназначению. Бывают обычные изделия. Они предназначены для приготовления практически любой пищи. Также существует специальная посуда для рыбы. Как правило, она имеет овальную или продолговатую форму. Есть специальная сковорода для блинов (какую выбрать, будет рассказано ниже). Они оснащены низкими бортиками. Кому-то может понадобиться сковорода-гриль. Как выбрать из представленного ассортимента нужную? В первую очередь следует точно определить задачи, которые будет выполнять изделие.

Сковорода-гриль

Как выбрать изделие, чтобы оно прослужило дольше? Во-первых, следует сказать, что такая посуда отличается квадратной или круглой формой. Первая – более вместительная. Желоба предназначены для скопления в них сока. Таким образом, он испаряется медленнее. Соответственно, блюда получаются более сочными. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение изделиям квадратной формы. При выборе следует учитывать толщину стенок и покрытия, надежность крепления ручки. При визуальном осмотре на изделии не должно быть дефектов (сколов или трещин).

"Особое назначение"

Многие задаются вопросом о том, зачем вообще приобретать сковороду для блинов? Известно, что в большинстве семей они не пекутся ежедневно. К тому же, для их приготовления можно использовать и обычную сковородку. Однако заметим, что на специальной посуде блины будут пригорать гораздо меньше. Кроме того, их удобнее и быстрее переворачивать. Как выбрать сковороду для жарки? К особенностям изделия можно отнести следующее:

  1. Низкие борта (как правило, не более 1-2 см).
  2. Толстое и ровное дно.
  3. Длинную ручку.
  4. Толстые стенки.

Лучше всего выделить одну сковороду, на которой будут готовиться исключительно блины. Соответственно, не стоит использовать ее для других продуктов. Также отметим, что эти сковороды чаще всего имеют керамическое покрытие.

Экологичный вариант

Сегодня многие опытные хозяйки стремятся выбрать сковороду с керамическим покрытием. Чем это обусловлено? В первую очередь, как отмечают сами покупательницы, при эксплуатации такого изделия практически отпадает необходимость постоянно подливать масло. По достоинству оценили женщины и высоту бортов таких сковородок. Благодаря качеству материала, из которого изготавливаются крышки, пар надежно удерживается внутри изделия.

Дополнительная информация

Как выбрать керамическую сковороду? Покупателям следует учесть ряд нюансов. В особенности стоит обратить внимание на размер. Обычно он указывается на упаковке. Следует учесть, что подразумевается верхний диаметр. Если плита электрическая, то необходимо соотнести его с размером конфорок. Не стоит приобретать сковороду с меньшим диаметром.

Это также относится и к большему размеру. В этом случае пища будет пригорать посередине и недожариваться по краям. Также рекомендуется выбирать размер сковороды в соответствии с количеством членов семьи. Если в доме проживает много человек, то, соответственно, следует приобретать большое и вместительное изделие. Маленьким семьям будет достаточно сковороды средних размеров. Небольшая посуда прекрасно подходит для того, чтобы разогревать пищу. Рекомендуется с самого начала выбрать качественную модель, чем потом периодически покупать новые изделия.

Наверное, ни один человек не может представить себе набор кухонного инвентаря без сковороды. Но при покупке новой модели могут возникнуть вопросы, какое покрытие лучше.

Какое покрытие лучше для сковороды: материалы

Какое покрытие лучше для сковороды: тефлон

Тефлон – это современный и распространенный материал, который используют не только для покрытия кухонных приборов, но и в электронике и текстильном производстве. Материал таких сковородок – алюминий и сталь. Внутри емкость может быть рельефной или гладкой. Преимущества тефлонового покрытия:

1. Легкость приготовления еды. Пища не пригорает и не зажаривается.

2. Минимум масла для жарки. Это экономия и меньшее количество калорий.

3. Легкий вес и удобство использования.

Но недостатки тоже есть.

1. Пищу нельзя переворачивать или помешивать железными вилками или ложками, лучше всего для этой цели подойдут деревянные лопатки. В противном случае тефлон легко повреждается и толку от него мало.

2. Ухаживать за такой сковородкой нужно бережно и аккуратно.

3. Да и безопасность этого материала под вопросом, поэтому многие интересуются, с каким покрытием сковорода лучше, и стараются найти более приемлемый материал.

Чугун

Старые добрые чугунные сковородки как нельзя лучше зарекомендовали себя в качестве приборов для длительного приготовления пищи (жарки и тушения). Сковорода сильно нагревается, и это обеспечивает качественную готовку. В чугунных емкостях продукты не стоит часто помешивать: на стенках приборов образуется естественная антипригарная жировая пленка.

Чугун не стоит мыть моющими средствами. Лучше всего прокалить его и сполоснуть холодной водой. После приготовления блюдо лучше переложить в другую посуду.

Керамика

Керамическое покрытие – это привет из далекого прошлого. Несмотря на это, преимуществ у такого покрытия много, и единственным минусом является цена таких приборов. По своим положительным характеристикам они стоят на одном уровне с тефлоном, но отличаются безопасностью и долговечностью использования. Блюда в керамических емкостях не пригорают, но приобретают вкусную хрустящую корочку.

Не стоит забывать, что керамика отрицательно реагирует на удары и резкие перепады температуры. Такие экзекуции приведут к тому, что сковорода покроется массой микротрещин.


Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку. На ней можно приготовить практически любое блюдо. Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д. Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

  1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
  2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
  3. Антипригарные свойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
  4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
  5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
  6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

  • качество;
  • прочность;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • отзывы.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Сковорода керамическая изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

4 Kukmara Традиция с266а

Надежное керамическое покрытие, безопасность
Страна: Россия
Средняя цена: 1500 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Отдельное место в топе лучших занимает российский бренд Kukmara – он один из самых популярных на отечественном рынке. Он ценится за высокое качество товаров и их долговечность. Сковорода «Традиция» выполнена из литого алюминия и имеет прочное керамическое покрытие с технологией Greblon Non-Stick C2+. Оно не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Ее можно помещать в духовой шкаф, т.к. ручка снимается. Разрешена к использованию в посудомоечной машине. Диаметр верха составляет 26 см, что будет оптимальным для семьи из 3-х человек. Высота бортов равна 6 см. Специальное покрытие позволяет использовать сковороду для жарки продуктов на минимальном количестве масла без риска пригорания.

Преимущества:

  • безопасное керамическое покрытие;
  • используется в духовке;
  • подходит для газовой плиты;
  • оптимальный размер;
  • несколько съемных ручек в комплекте;
  • стеклянная крышка.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Нева металл посуда 9026

Низкая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Лучшей ценой обладает сковорода керамическая – Нева металл посуда 9026. Приобрести эту модель можно приблизительно за 1500 р. Изготовленная из литого алюминия, модель имеет четыре слоя антипригарного полимер-керамического покрытия. Благодаря инновационной разработке Санкт-Петербургского завода, приготовленная в этой сковороде еда получается особенно аппетитной и вкусной. Равномерный нагрев изделия происходит за счёт конструктивных особенностей корпуса и увеличенной толщины стенок (4 мм), дна (6 мм). Модель можно использовать для любого вида плит.

Преимущества:

  • повышенная износостойкость,
  • покрытие не содержит PFOA,
  • съёмная ручка,
  • разрешено использование металлических лопаток,
  • чистка в посудомойке,
  • цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

2 Rondell Terrakotte RDA-525

Самая практичная модель
Страна: Германия
Средняя цена: 1 599 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей. Химическая инертность изделия отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA. Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

Преимущества:

  • внешнее покрытие тоже антипригарное,
  • клёпочное крепление ручек,
  • разрешается использовать лопатки из металла.

Недостатки:

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

Тип материала и антипригарного покрытия

Преимущества

Недостатки

Керамическое

Приготовление без масла и жира.

Пища не пригорает.

Небольшой срок службы.

Нельзя мыть агрессивными чистящими средствами.

Хорошо держит тепло.

Долговечность и прочность.

Невысокая цена.

Большой вес изделия,

Нельзя чистить в посудомоечной машине.

Тефлоновое

Наилучшие антипригарные свойства.

Быстрый нагрев.

Дороговизна.

Подвержено механическим повреждениям.

Покрытие с минеральными веществами

Равномерное распределение тепла.

Повышенная прочность.

Долгий срок службы.

Много подделок.

1 TEFAL Meteor Ceramic

Лучшая толщина дна (5 мм)
Страна: Франция
Средняя цена: 3 589 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Сковорода Meteor Ceramic от известной компании TEFAL выполнена из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Модель имеет лучшую толщину дна, она составляет 5 мм. Это препятствует деформированию изделия при воздействии высоких температур. Встроенный индикатор Termo Spot предупредит, когда Тефаль разогреется до 180 градусов и наступит оптимальный момент для приготовления. Пониженная пористость покрытия способствует улучшению контакта поверхности сковороды с пищей, вследствие чего получается аппетитная хрустящая корочка. Данная модель подходит и для индукционных плит. Производитель рекомендует мыть изделие вручную, с применением неагрессивных чистящих средств.

Преимущества:

  • толщина стенок – 3 мм,
  • равномерный разогрев,
  • удобный индикатор.

Недостатки:

  • недолговечность покрытия,
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Лучшие чугунные сковороды

Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи. Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой. Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

3 MAYER & BOCH MB-20516

Немецкое качество по доступной цене
Страна: Германия
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Чугунная сковорода круглой формы от MAYER & BOCH – это высокое немецкое качество по отличной цене. Она имеет диаметр 26 см, оснащена ручкой оптимального размера и специальным носиком для соуса. Антипригарное дно обеспечивает самую комфортную готовку полезной пищи. Модель универсальная, она подходит для приготовления самых разных блюд на стандартную семью. Разрешено мытье в посудомоечной машине, а также использование на индукционной плите. Чугунный корпус долго нагревается, но зато равномерно распределяет тепло и оставляет вкус продуктов неизменным. Подходит для жарки, тушения, томления любых блюд.

Преимущества:

  • самая низкая цена;
  • отличное качество;
  • надежный материал;
  • долговечность;
  • износоустойчивость;
  • отличные отзывы;
  • популярный производитель;
  • ручка не нагревается.

Недостатки:

  • отсутствие крышки;
  • долгий нагрев.

2 Lodge L8SK3

Универсальное применение, особая прочность
Страна: США
Средняя цена: 2900 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Американский бренд Lodge представляет суперпрочную чугунную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще вкуснее после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • можно использовать в духовке;
  • положительные отзывы;
  • износостойкость;
  • хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
  • удобный размер.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

1 Rondell Noble Red RDI-706

Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты
Страна: Германия
Средняя цена: 6000 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Немецкий производитель Rondell занимает лидирующую позицию в голосовании портала «Марка Качества». Он ценится нашими соотечественниками за безукоризненное качество своих товаров. Все они отвечают основным требованиям и отличаются особой прочностью. Чугунная сковорода Rondell Noble Red RDI-706 подходит для индукционных плит. Она имеет эмалированное покрытие и толстое дно. Внешняя часть выполнена в красивом бордовом цвете. В комплект входит дополнительная ручка из стали высокого качества. Обладает увеличенным размером – 28 см. В ней легко приготовить блюдо на большое количество человек. Отзывы указывают на отличную износостойкость, устойчивость к различным повреждениям и неприхотливость в уходе.

Преимущества:

  • безупречное качество;
  • большой размер;
  • красивый дизайн;
  • простой уход;
  • дополнительная ручка в комплекте;
  • прочный материал;
  • подходит для индукционной плиты.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • высокая стоимость.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели. А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека. Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

4 TVS Basilico 010297

Выгодная цена, безопасные материалы
Страна: Италия
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Еще один популярный итальянский бренд TVS представляет сковородку Basilico диаметром 28 см. Она изготовлена из высококачественного алюминия и имеет тефлоновое покрытие IperTek. Ручка удобной формы устойчива к высоким температурам. Модель имеет достаточно толстое дно и стенки, поэтому отлично подходит для жарки и тушения разных блюд. TVS Basilico – комфортная в использовании сковородка, позволяющая тратить минимум времени на готовку. Она быстро и равномерно прогревается, обеспечивая высокие вкусовые качества блюд. Создана для газовой плиты. Экологичные материалы позволяют использовать модель для приготовления еды детям.

Преимущества:

  • не содержит вредных элементов;
  • быстро нагревается;
  • удобная ручка;
  • безопасность;
  • надежное тефлоновое покрытие;
  • большой размер.

Недостатки:

  • может деформироваться;
  • нет крышки в комплекте.

3 Tefal Extra

Самая популярная, есть индикатор нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 1300 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Сковородки от Tefal есть почти на каждой кухне. Они отличаются от остальных наличием специального индикатора в середине дна, который меняет цвет при достижении оптимальной для жарки температуры. Данная модель имеет большие размеры, общий диаметр равен 28 см. Специальное тефлоновое покрытие Powerglide предотвращает пригорание пищи. Tefal Extra – идеальная сковорода для газовой плиты. Она имеет ручку из жаропрочного материала бакелита. Корпус изготовлен из штампованного алюминия. Отзывы указывают на долговечность модели, многие семьи используют ее более 5 лет.

Преимущества:

  • большая вместимость;
  • индикатор нагрева;
  • антипригарное покрытие;
  • крепкая ручка;
  • надежность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • отличные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

2 Paderno с тефлоновым покрытием

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Италия
Средняя цена: 2 400 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Сковорода антипригарная с тефлоновым покрытием от одной из ведущих компаний Paderno имеет лучшее соотношение цены и качества. Выполненный из прочного алюминия, корпус равномерно прогревается, за счёт чего готовящиеся продукты получаются более вкусными. Стенки и дно изделия имеют толщину не менее 3 мм, что гарантирует не только сохранение тепла, но и отсутствие вероятности деформирования сковороды. Внутреннее покрытие даёт возможность обходиться без употребления масла, делая блюда более полезными. Оно не боится истирания и, по отзывам пользователей, служит довольно долго.

Преимущества:

  • пластиковая ручка не нагревается,
  • чистка с использование посудомоечной машинки,
  • подходит для различных типов плит.

Недостатки:

  • немного завышена цена (2,500 р).

1 Rondell Flamme RDS-710

Тройное дно для лучшей теплопроводности
Страна: Германия
Средняя цена: 3 050 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Модель сковороды – Flamme RDS-710 от Rondell выделяется на фоне конкурентов наличием тройного дна. Технология заключается в том, чтобы сначала вштамповать, а затем вплавить алюминиевый диск. Это позволяет изделию гораздо дольше сохранять тепло и более равномерно распределять его. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Антипригарное покрытие не содержит вредных веществ и усилено керамическими частицами, благодаря чему повышается устойчивость к механическим повреждениям и истиранию. Ручка имеет силиконовое покрытие, она не нагревается в процессе готовки.

Преимущества:

  • утолщённые стенки – 6 мм,
  • подходит для всех типов плит,
  • разрешена чистка в посудомойке,
  • использование металлических лопаток.

Недостатки:

  • завышенная стоимость (от 3 тыс. р).

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Всё больше производителей стали изготавливать сковороды с покрытием из минеральных веществ. Высокой популярностью пользуется мраморное и гранитное. Такие изделия обладают хорошим антипригарными свойствами. Они равномерно и быстро разогреваются, а также способны выдерживать очень высокие температуры. Их внутренняя поверхность довольно скользкая, поэтому приготовление обходится либо совсем без применения жира, либо с небольшим его количеством.

5 MAYER & BOCH MB-25699

Стильный дизайн, компактные габариты
Страна: Германия
Средняя цена: 1300 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Сковорода от MAYER & BOCH изготовлена из высокопрочного штампованного алюминия и полностью покрыта мраморной крошкой. Небольшие размеры (диаметр 24 см) делают ее идеально подходящей для одного человека. Она не занимает много места и имеет очень легкий вес – всего 0,7 кг. Подходит для газовой плиты, индукционных панелей и т.д. Модель достаточно проста в уходе, т.к. пища на ней не пригорает, а материалы допускают мытье в посудомоечной машине. Ее внешний вид придется по вкусу каждой хозяйке. Светло-коричневый цвет корпуса с мраморными вкраплениями отлично впишется в интерьер любой кухни.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • антипригарное покрытие;
  • оптимальная стоимость;
  • компактная;
  • используется на любом виде плит;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • отсутствует крышка.

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Лучшая толщина дна – 6 мм
Страна: Россия
Средняя цена: 2500 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры отличного сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости. Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с большим диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно. Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

Преимущества:

  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • удобное использование;
  • высокие бортики;
  • очень легкая;
  • надежное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • ручка несъемная.

3 Nadoba Mineralica 728416

Самая безопасная, 5-ти слойное дно
Страна: Чехия
Средняя цена: 2600 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Сковорода Nadoba Mineralica чешского производства имеет 5-ти слойное покрытие Pfluon, которое обеспечивает самый равномерный нагрев и исключает риск пригорания пищи. Идеальна для жарки или тушения любых продуктов. Разрешена к использованию на индукционных и газовых плитах. Ручка удобной формы изготовлена из бакелита – жаропрочного материала с акнтискользящим эффектом. Имеет стильный дизайн. На выбор представлено три цвета корпуса: серый, бежевый, синий. Важное отличие модели – материалы не содержат перфтороктановую кислоту и другие вредные вещества.

Преимущества:

  • безопасное покрытие;
  • отлично смотрится;
  • толстое 5-ти слойное дно;
  • ручка из прочного материала;
  • подходит для любого типа плит;
  • несколько цветов на выбор;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • идет без крышки.

2 Kukmara с мраморным покрытием «Традиция»

Лучшая отечественная модель
Страна: Россия
Средняя цена: 1 465 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Лучшей отечественной антипригарной сковородой стала модель Традиция от Kukmara. Она имеет покрытие из тёмного мрамора, которое обеспечивает исключительную твёрдость и прочность. Изделию не страшны механические повреждения, оно не боится истирания и прослужит вам долгие годы. Увеличенная толщина стенок и дна корпуса позволяет медленно накапливать тепло, верно распределяя его внутри сковороды. И даже после выключения плиты процесс томления приготовляемой пищи не останавливается, потому что тепло материал держит хорошо.

Преимущества:

  • простота эксплуатации,
  • лёгкость чистки,
  • подходит для посудомоечных машин,
  • использование на плитах любого типа.

Недостатки:

  • не выявлены.

1 TVS gran gourmet

Особо прочное гранитное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 990 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

Преимущества:

  • долговечность и прочность,
  • стенки и дно – 6 мм,
  • лёгкая и быстрая чистка,
  • экологически чистые материалы.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сковородки для блинов

Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов. Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У таких моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок. Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

4 Биол 04241

Съемная ручка, лучшая цена
Страна: Украина
Средняя цена: 1100 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Сковорода «Биол 04241» украинского производства имеет увеличенный диаметр – 24 см. Она предназначена для жарки блинов, оладьев, драников и т.д. Главная особенность модели – съемная деревянная ручка, которая выполнена в стильном дизайне. Сковородку можно использовать как форму для запекания в духовке, что очень удобно. Она изготовлена из высокопрочного чугуна. Блины на ней получаются особо вкусными, т.к. равномерно прогреваются. Толщина дна составляет целых 4 мм. После приготовления долго сохраняет тепло.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • равномерный прогрев;
  • можно запекать в духовке;
  • толщина дна 4 мм;
  • съемная красивая ручка;
  • корпус из чугуна.

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • большой вес.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая Улыбка

Необычный узор на дне
Страна: Россия
Средняя цена: 1350 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Название сковороды «Веселая улыбка» говорит само за себя. Специальное углубление на дне позволяет испечь блины с красивым узором. Она изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие дна. Кстати, оно достигает 6 мм по толщине, что обеспечивает самый равномерный нагрев блюд. На этой сковороде удобно печь блины, т.к. она имеет оптимальный диаметр (22 см) и маленькие бортики высотой 2 см. Данную модель разрешено мыть в посудомоечной машине, она не требует особого ухода. Для удобства оснащена ручкой эргономичной формы. Судя по отзывам, «Весёлая Улыбка» подходит для жарки блинов без масла.

Преимущества:

  • узор в виде улыбки;
  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • можно готовить без масла;
  • компактные габариты;
  • позитивные отзывы;
  • оптимальная стоимость;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • не обнаружено.

2 Tefal Tendance chocolate

Лучшее антипригарное покрытие
Страна: Франция
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Сковорода из штампованного алюминия Tefal Tendance создана специально для жарки блинчиков, оладьев и др. В качестве покрытия выступает тефлон, сделанный по запатентованной технологии Intensy. Он не дает продуктам пригорать и очень прост в уходе. Ручка не снимается, надежно прикреплена к корпусу и сделана из бакелита. Диаметр дна составляет 20 см, что позволяет получить блинчик идеального размера. При нагревании инновационное покрытие не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться для приготовления пищи ребенку. Когда поверхность сковороды достигает оптимальной температуры, уникальный индикатор ThermoSpot извещает вас об этом.

Преимущества:

  • индикатор нагрева;
  • удобная форма ручки;
  • безопасные материалы;
  • еда не пригорает;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине;
  • положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • не обнаружено.

1 Rondell Mocco RDA-136

Самое высокое качество материалов
Страна: Германия
Средняя цена: 2700 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Сковородка для жарки блинов Rondell Mocco имеет суперпрочное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum, благодаря которому она уверенно занимает лидирующую позицию топа лучших. Толщина дна 4,5 мм обеспечивает равномерную прожарку каждого блинчика. Ручка из нержавеющей стали имеет эргономичную форму, прочное крепление и оснащена антискользящими силиконовыми элементами. Диаметр стандартный – 22 см. Сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. На ней легко приготовить драники, омлет, оладьи и др. Она может использоваться на газовой плите, индукционной поверхности и др. Титановое покрытие отличается высокой эффективность при приготовлении блюд без использования масла. Rondell Mocco – высокопрочная модель, которая может служить долгие годы.

Преимущества:

  • высокое немецкое качество;
  • надежное титановое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • маленькие удобные габариты;
  • прочное крепление ручки.

Недостатки:

  • высокая цена.

Cоветы по выбору сковороды

Каждой хозяйке хочется иметь надежных помощников для приготовления любимых блюд. Конечно, сковородка является предметом первой необходимости. На ней можно готовить любые мясные блюда, печь блины, делать гриль и многое другое. Модели отличаются по многим факторам, но самая главная задача при покупке – выбрать надежный и долговечный вариант. Мы выяснили, на какие еще характеристики следует обращать внимание:

  1. Для индукционной плиты выбирайте сковороды из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Одним из самых безопасных материалов считается керамика. Она не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Кроме того, керамическое покрытие считается антипригарным.
  3. Самым простым в уходе покрытием является тефлон. Его легко отмыть, т.к. блюда на нем готовятся с минимальным использованием масла.
  4. Современные сковородки с мраморной крошкой одни из самых долговечных. Они не боятся падений, царапин и т.д.
  5. Самый равномерный прогрев обеспечат модели из нанокомпозитных или минеральных материалов. Кроме того, при приготовлении на таком покрытии можно спокойно использовать металлические лопатки и т.д.
  6. Если вы выбираете керамическую сковороду, то не экономьте средства. Самые дешевые модели быстро портятся.

Кто не загорался идеей приготовить блюдо по рецепту, но махал на это рукой? Ведь когда вместо аппетитного угощения получается пригоревшая масса, руки и правда опускаются.

Но вовсе не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Вам понадобится лишь сковорода с антипригарным покрытием. С её помощью любой без проблем устроит себе и близким «праздник живота», даже если раньше у него не получались обычные блинчики.

Может вы впервые слышите о столь полезном изобретении человечества? Тогда выбрать наиболее подходящую сковородку будет непросто. Тем не менее, несложно догадаться, что секрет успеха заключается именно в покрытии. Для него используют такие материалы как керамика, титан, тефлон или мрамор.

Керамика: любителям здоровой пищи

Решили отказаться от вредной жареной еды, но уже просто не можете видеть отварную курицу и овощи на пару? Тогда вам идеально подойдёт сковорода с керамическим покрытием. На ней можно жарить любые продукты с минимальным количеством масла, либо не использовать его вовсе.

Кроме того, керамические модели очень быстро и равномерно прогреваются. Поэтому тем, у кого мало времени на приготовление пищи, больше не придётся убегать на работу голодными.

Минусом сковородок из керамики считается их недолговечность. Считается, что срок их службы составляет около 2 лет. Что ж, если говорить о дешёвых моделях, то так и есть. Поэтому выбирать стоит качественную продукцию от известных брендов, которая будет служить долго.

Титан: инновации и традиции в одном флаконе

Сковорода с титановым покрытием – это идеальное решение для любителей вкусно поесть. Вкус бабушкиных блинчиков или маминой фирменной запеканки нам запоминается не просто так. Раньше все пользовались чугунными сковородками, на которых ничего не пригорало. Блюда получались невероятно вкусными и ароматными.

У вас есть шанс совершить гастрономический экскурс в детство – титановые сковородки максимально приближены к чугунным. А это значит, что приготовить пирожки именно так, как их пекла бабушка – проще простого.

Титановые модели обещают срок эксплуатации до 25 лет. Купив такую, вы забудете о намерении разобраться, какое покрытие сковороды лучше.

Тефлон – заслужена ли популярность?

Самыми ходовыми являются тефлоновые сковородки. Они очень удобны в быту благодаря простому уходу. Такую посуду легко отмыть после приготовления пищи, даже при использовании небольшого количества моющего средства. А небольшой вес сковороды не усложнит процесс приготовления пищи – по сравнению с чугунными изделиями она невесома.

Однако, тефлон очень восприимчив к высоким температурам – при 200 градусах он начинает выделять опасные канцерогенные вещества. Разумеется, такое дополнение к блюду будет лишним. Поэтому, если вы наверняка решили купить сковороду с антипригарным покрытием, придётся отказаться от любимых блюд, требующих высокой температуры. В крайнем случае, используйте для их приготовления другую посуду, более подходящую для этого.

Также стоит учитывать, что тефлоновые сковородки могут испортиться после использования металлических приборов. Помешивая еду металлической ложкой, вы неизбежно царапаете покрытие, из-за чего постепенно снижаются его антипригарные свойства. А значит, портится и качество блюд. Избежать этого помогут деревянные приборытакие вилки и ложки оказывают более щадящее воздействие на покрытие из тефлона. Другой вариант чугунная сковорода с покрытием толщиной не менее 3 мм.

Мрамор: роскошь или необходимость?

В последнее время набирают популярность мраморные сковородки. По сути, в качестве покрытия использован обыкновенный тефлон, просто с добавлением мраморной крошки. Благодаря этому сковородка намного медленнее остывает, поэтому еда долгое время остаётся горячей и сохраняет свои вкусовые качества. Больше не будет необходимости тратить время на разогрев пищи – достаточно накрыть сковороду крышкой, чтобы она не остывала.

При этом мраморные модели совершенно не подходят для стеклокерамических и электрических плит. Как и сковорода с алюминиевым покрытием, она из-за этого может прийти в негодность.

Что касается длительности службы, то это зависит от толщины покрытия. Брендовая посуда со стенками толщиной в 3-5 см может прослужить несколько десятков лет. Известно: чем больше слоёв покрытия, тем устойчивее сковорода к механическим повреждениям, высокой температуре и её перепадам. А ведь есть блюда, приготовление которых требует именно таких экстремальных условий.

Поэтому всемирно признанные производители выпускают посуду с толстыми стенками и дном. Так, специально для прожарки мяса и хрустящих овощей «альденте» была разработана сковорода гриль с антипригарным покрытием.

Как видите, и в покрытиях можно разобраться. Не ленитесь знакомиться с характеристиками, и вы получите не просто сковородку, а верного помощника!

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как выбрать сковороду? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Сковорода для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

Сковорода с мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.


Сковорода из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы — Swiss Diamond, Risoli, Woll.

Сковорода с гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.


Сковорода с титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая сковорода

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.


Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка для сковороды

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.


Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Сковорода для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.


Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.