Сельдереевый суп 7 дней. Сельдерейный суп для похудения

Устройство пола

Которая не позволяет отклоняться от нормы и вносить свои коррективы. Однако, несмотря на это, данная практика для похудения считается одной из самых эффективных и оздоровительных, которая поможет сохранять Ваше тело в тонусе, а настроение положительным. Этот вид похудения очень хорошо отчищает кишечник, а .

Сельдереевая диета для похудения финансово не затратная, экономная, но сложная в плане . Одним из наиболее встречаемых способов, у практикующих эту диету, является . Но это не значит, что питаться необходимо только сельдереем и ничего кроме. Это не так.

Рассмотрим несколько разных составляющих ингредиентов для супа с сельдереем:

Для приготовления диетического блюда из сельдерея и других овощей нам понадобится:

  • Небольшой вилок капусты весом не более 450г
  • Порядка шести некрупных молодых красных луковиц
  • Один болгарский сладкий перец весом в 60-80г
  • Два средних помидора
  • 250г сельдерея

Вилок капусты делим на восемь равных частей и загружаем в стационарный блендер. Шинкуем на первой скорости не дольше 4-5 секунд. Можно нарезать и самому, на свое усмотрение. Так же поступаем и с лукавицами, но ни в коем случае не даем им превратиться в луковое пюре, в том случае, если используете стационарную шинковку. Перец очищаем от косточек и решим кубиками. Помидор обязательно отчищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками, с сельдереем поступаем аналогичным образом.

В данной практике для похудения приправы и специи следует подбирать очень тщательно. Допускается черный перец, но исключается соль. Не запрещается добавить лавровый лист.
Если варите в мультиварке, имеющей режим скороварки, загружаете все в чашу, перемешиваете, заливаете водой так, чтобы уровень над ингредиентами был от 20-40мм.

И ставите на режим «Суп» на самое минимальное значение. Для тех, кто предпочитает пользоваться кастрюлей и плитой: следует залить водой все ранее подготовленные овощи, добавить вышеперечисленные приправы по вкусу, залить одним литром воды и поставить на сильный огонь, дать закипеть, варить 2 минуты, но ни в коем случае не дать развариться.

Не менее известным способом по праву считается овощной смузи с участием сельдерея.

Для этого нам понадобится:

Количество: 2 порции.

  • Стационарный блендер
  • Один большой помидор или два средних.
  • Зеленый лук 100г
  • 2 средних огурца
  • Сельдерей 250г
  • 250мм низкопроцентного кефира
  • Черный перец.

В отличие от сельдереевого супа чистить овощи от кожуры не надо, однако проследите за тем, чтобы они были тщательно вымыты.

Для удобства нарезаем все овощи на небольшие кубики и добавляем в стакан стационарного блендера. На второй скорости на протяжении 30 секунд измельчаем содержимое стакана. Ставим на паузу, заливаем 250мм обезжиренного кефира, и взбиваем на максимальной скорости до однородной массы. При желании можно добавлять укроп и петрушку, также листья салата. Противопоказана соль.

Так же в сельдереевой диете безотказно используется сельдереевый салат. Очень много рецептов изобретено на всю историю использования сельдерея, как высокоэффективно средство для похудения. Вашему вниманию представлен один из наиболее подходящих каждому человеку рецептов. Это салат из сельдерея на кунжутном масле.

Для этого нам понадобится:

  • Сельдерей 300г
  • Морковь 150г
  • Кунжутное масло 20г
  • Зеленый лук 50г
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Черный перец по желанию.

Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать кольцами. Сельдерей нарезать средними кубиками, а зелень нашинковать. Альтернативой кунжутному маслу может послужить льняное масло. Соль, как и в супе или смузи, в этом случае исключается.

Сельдереевая диета на 7 дней

Меню сельдереевой диеты остается строгим от начала до конца. Отклоняться от нее нельзя.

Первый день:

  • Утро:
    Сельдереевый суп
  • Обед:
    Салат из сельдерея
  • Ужин:

Второй день:

  • Утро:
    Сельдереевый смузи
  • Обед:
    Сельдереевый салат
  • Ужин:
    Половина порции сельдереевого супа.

На седьмой день:

  • Утро:
    Сельдереевый суп
  • Обед:
    Сельдереевый салат
  • Ужин:
    Сельдереевый суп

Дает не такие высокие показатели, как первый вариант, но позволяет многим пользователям продержаться с достойным конечным результатом – минус 3 кг за 4 дня.

Первый день

  • Утро:
    Два сваренных вкрутую яйца без желтков, 200г обезжиренного (не более 5%) творога.
  • Обед:
    250г парной курицы без кожицы. Стакан кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    250г цветной капусты. Один средний помидор.
  • Ужин:
    150г салата из капусты с льняным маслом. 200г творога.

День второй:

  • Утро:
    150г рыбы на пару, один стакан обезжиренного молока.
  • Обед:
    200г рыбы на пару без соли. Стакан кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    250г салат из яблок и моркови. Стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин:
    Постная ветчина. 200г творога.

День третий:

  • Утро:
    1 стакан обезжиренного кефира, 50г нежирного сыра, 100г обезжиренного творога
  • Обед:
    150г отварной курицы, 100г цветной капусты, стакан обезжиренного молока.
  • Полдник:
    200г овощного салата, одно зеленое яблоко.
  • Ужин:
    250г обезжиренного творога.

День четвертый:

  • Утро:
    Три сваренных вкрутую яйца без желтков. Стакан кефира с низким процентом.
  • Обед:
    200г рыбы на пару. 200мл кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    100г сельдерея. Один средний помидор.
  • Ужин:
    200г обезжиренного йогурта.

Выход из диеты

Из сельдереевой диеты нужно очень аккуратно. Постепенно наращивая количество потребляемой пищи в день.

Разумеется, следует исключить все мучное, как во время, так и после диеты. На время
практики сельдереевой диеты из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в обильном количестве, не менее 2 л в день.

Будут полезны в это время и гимнастические упражнения. Однако если желания посещать спортивные залы не возникает, хорошей альтернативой будут пробежки. Желательно утром и в вечернее время. Это так же позволит Вам оставаться в тонусе и чувствовать себя не истощенным от диеты, а напротив – быть наполненным энергией и силой воли к победе.

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Уже более 15 лет сельдереевая диета является бесспорным фаворитом среди различных методов похудения. А все потому, что после ее применения лишние килограммы уходят быстро и без особых усилий, а тело становится упругим и подтянутым, без единой растяжки.

Очевидным плюсом сельдереевой диеты является ее универсальность – применять сельдерей для похудения с одинаковым успехом могут женщины различного возраста – от юных красоток до солидных дам.

Диета на сельдереевом супе

Рецепт этого супа был разработан американскими врачами для тучных пациентов, лечение которых затруднялось из-за лишнего веса. Эти люди имели очень серьезные заболевания и нуждались в хирургическом лечении, однако из-за начинающегося ожирения операция им была категорически противопоказана.

Чтобы решить эту проблему в одной из больниц Соединенных Штатов пошли на эксперимент: в течение недели пациенты соблюдали диету на сельдереевом супе и ели только рекомендованные продукты. Результаты потрясли всех – люди не только сбрасывали лишние килограммы, но и становились активнее и жизнерадостнее.

В дальнейшем действием сельдерея на жировые отложения в организме человека заинтересовались более детально и, как следствие, диетологами был разработан специальный семидневный рацион, известный ныне как сельдереевая диета. В ее основе лежит употребление в качестве основного блюда сельдереевого супа, приготовленного по специальному рецепту. Есть чудо-суп можно сколько угодно, но не менее 3 раз в день.

Рецепт супа из сельдерея

Необходимые продукты:

  • Кочан капусты (1,5-2 кг);
  • 6 средних луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 5-6 помидоров (свежих или консервированных – зависит от сезона);
  • Большой пучок зелени сельдерея (можно использовать корень – 300 г).

Все ингредиенты мелко порезать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала овощи на два пальца сверху. Варить на большом огне после закипания в течение 10 минут, потом доваривать на медленном огне до размягчения овощей (20-30 минут). Суп можно солить по вкусу и добавлять легкие натуральные приправы (хмели-сунели, смесь из пряных трав и т.д.).

Сельдереевый суп можно есть горячим и холодным, можно измельчать его в блендере и употреблять в виде пюре. Результат все равно будет. Главное – потреблять его нужно как можно чаще, ибо от количества съеденного супа напрямую зависит количество потерянных килограммов.

Основные правила сельдереевой диеты 7 дней

Продолжительность сельдереевой диеты 7 дней, но чтобы добиться максимального эффекта перед ее применением следует провести разгрузочную неделю. Как это сделать? Очень просто: за неделю до диеты на сельдерее исключить из меню следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу;
  • Кондитерские изделия, различные сладости;
  • Мороженое;
  • Лимонад;
  • Макароны;
  • Сало, копчености.

Необходимо стараться есть больше фруктов (сладкие фрукты, в отличие от самой диеты, в разгрузочную неделю разрешены). Мясо и рыбу лучше есть только со свежими овощами, без каш и картофельного гарнира. Ужинать нужно не позже 19.00 и, желательно, фруктами, овощами или нежирным творогом.

На разгрузочной неделе, до диеты, сельдерей следует ввести в рацион (если до этого он отсутствовал в меню) – это делается для того, чтобы определить, нет ли индивидуальной его непереносимости.

Разгрузочная неделя позволяет подготовить организм к сельдереевой диете, и, как правило, это первый шаг к хорошему самочувствию – за эти семь дней теряются первые килограммы (от 2 до 4).

Непосредственно сама диета на сельдерее за семь дней позволяет убрать лишних 7-8 кг без риска для здоровья.

Запрещенные продукты при диете на сельдереевом супе:

  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сливочное масло – 1 раз за весь период диеты;
  • Сало, копчености, консервы;
  • Жареные блюда;
  • Сладости;
  • Сахар;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

При сельдереевой диете 7 дней нужно пить много чистой воды – до 2-2,5 л в день, ведь сельдерей является мочегонным средством и активно выводит воду из организма. Не следует заниматься тяжелым физическим трудом, лучше спокойно пройтись по улице в неспешном темпе.

Диета на сельдерее требует точности, все рекомендации следует выполнять неукоснительно, иначе долгожданного похудения не будет.

Схема диеты на сельдереевом супе

День 1: суп и фрукты, много воды, несладкий сок, кофе, чай. Нельзя: бананы;

День 2: суп и овощи (на обед отварной картофель со сливочным маслом – 2 шт.) Нельзя: бобовые, зеленый горошек, кукурузу;

День 3: суп, фрукты и овощи. Много воды, чай. Нельзя: бананы и картофель;

День 4: суп и фрукты, включая бананы (не больше 3 шт.), молоко 1,5% жирности (1 стакан на ночь);

День 5: суп, 500 г отварной говядины, свежие помидоры, 6-8 стаканов воды;

День 6: суп, 2-3 бифштекса из говядины, овощи (не меньше 2 кг за день), зелень, много воды. Нельзя: картофель;

День 7: суп, отварной коричневый рис, овощи, фруктовый сок, много воды. Нельзя: картофель, бобовые.

Из овощей можно готовить различные салаты, не заправляя их растительным маслом, а только посолив и поперчив по вкусу. Фрукты можно употреблять в любом количестве (все ограничения даны в схеме сельдереевой диеты). Суп нужно есть при первых признаках голода, неограниченное количество за день. Соблюдать временные рамки не нужно – питаться сельдереевым супом можно в любое время, даже ночью.

Отзывы о сельдереевой диете

Сельдереевая диета легко переносится, она психологически очень комфортна – худеющих на ней людей не мучает чувство голода, а вес стабильно уходит по 0,5-1 кг в день. Как видно из отзывов, сельдереевая диета позволяет терять килограммы даже очень тучным людям без растяжек и отвисшей кожи. Для многих женщин это является весомым аргументом, ведь с возрастом кожа теряет упругость, и результаты после некоторых модных диет просто удручают.

Кроме того, согласно отзывам о сельдереевой диете некоторых диетологов, эта система похудения отличается грамотно подобранным рационом и содержит значительную часть минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма.

Тем не менее, применять сельдереевую диету более недели не следует. Из-за почти полного отсутствия жиров такая диета, если соблюдать ее длительное время, способна нарушить гормональный баланс в организме и привести к серьезным заболеваниям. После семидневного курса сельдереевую диету можно повторить через две недели. Всего же практиковать похудение с помощью сельдереевого супа можно 3-4 раза в год.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610633 65 Подробнее

То, что сельдерей содержит много витаминов и очень полезен, знают все. Он содержит и такие ценные микроэлементы как магний, кальций, цинк и фосфор. Кроме того, в составе листьев сельдерея есть много хлорида натрия. Это значит, что блюда с ним не надо дополнительно солить. Еще одно достоинство сельдерея это его низкая калорийность. Не удивительно, что идея создания сельдереевой диеты появилась еще в начале прошлого века.

Впервые испробовали на себе действие сельдереевой диеты французские красавицы и отметили, что такая система питания способствует не только снижению веса, но и положительно сказывается на внешнем виде. Она отлично очищает организм от шлаков и улучшает самочувствие. Отзывы о сельдереевой диете утверждают, что выдержать ее несложно, так как объемы порций практически не ограничиваются. Такая диета не предполагает слишком жестких рамок в питании, но всего за семь дней помогает избавить минимум от 3-х килограммов.

Как правильно готовить сельдереевый суп

Основой сельдереевой диеты является особенный сельдереевый суп. Существует всего два варианта такого супа, и оба они очень просты в приготовлении. Для того чтобы сварить сельдереевый суп для диеты по любому из рецептов понадобится не более 20-ти минут и минимальные кулинарные навыки.

Для приготовления супа по первому рецепту необходимо взять следующий набор продуктов:

  • корня сельдерея – примерно 200 граммов;
  • лук – 6 штук (луковицы лучше выбирать крупные);
  • помидоры – 6 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • перец сладкий средних размеров – 1 штука;
  • 1,5 литра томатного сока.

Все овощи необходимо тщательно помыть, почистить и мелко нашинковать, а затем положить в кастрюлю и залить томатным соком. После этого овощи необходимо довести до кипения и проварить 10-15 минут. Все нужно делать на маленьком огне.

Второй сельдереевый суп для диеты немного отличается от первого, так как готовится на воде. Для его приготовления нужно взять такой набор овощей:

  • 1 пучок листьев сельдерея среднего размера;
  • 6 средних луковиц;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 спелых помидора;
  • половина кочана капусты среднего размера.

Все овощи надо мелко нашинковать и положить в кастрюлю, после этого залить водой. Воды понадобится примерно 3 литра. Суп доводим до кипения и варим на небольшом огне еще 10 минут. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить специи по вкусу, но солить не надо.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, суп получается достаточно вкусным, и приготовить его смогут даже те, у кого кулинарные навыки находятся на начальном уровне.

Сельдереевая диета на 7 дней – разрешенные продукты и меню

Оба сельдереевых супа для диеты являются ее основой. Их можно кушать практически без ограничений, так как калорийность такого супа крайне низка. Но некоторые продукты, которые можно употреблять помимо супа, чередуются по дням, поэтому есть смысл расписать меню сельдереевой диеты на 7 дней.

1-й день: можно употреблять сельдереевый суп для диеты, также любые фрукты, кроме бананов. Естественно, фрукты нужно кушать свежими и без сахара.

2-й день: меню можно разнообразить любыми сырыми овощами. Если вы решите приготовить из них салат, то не стоит заправлять их майонезом или сметаной, лучше использовать лимонный сок.

3-й день: также употребляем сырые овощи, но вечером можно съесть 1 картофелину в мундире.

4-й день: можно выпить литр кефира и съесть пару бананов.

5-й день: необходимо выпить не менее 2-3 литров воды и съесть немного помидоров, не более 6-ти штук. Также в этот день позволительно съесть до 500 граммов нежирного отварного мяса, это может быть говядина, курица или рыба.

6-й день: можно кушать любые сырые овощи в неограниченном количестве, а также не более 350 граммов отварного нежирного мяса.

7-й день диеты предполагает употребление отварного коричневого риса, а также овощей.

Во все дни диеты без ограничений можно употреблять кофе и чай, но без сахара. Что касается ограничений, то их также немало. Исключаются из рациона любые сладости, а также сладкие фрукты, нельзя употреблять газированные напитки, алкоголь, соленья, копчености, хлеб и любые мучные изделия. Также надо забыть о соли в блюдах. Если без соли мясо или овощи кажутся безвкусными, можно добавлять любые специи или зелень. Очень важно во время диеты пить много жидкости. Оптимально для этого подойдет простая кипяченая вода.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, всего за неделю такого питания можно сбросить 4-5 килограммов, при этом вес не возвращается. Но сельдереевой диеты на 7 дней обычно рекомендуют придерживаться на протяжении двух недель. Для этого после семи дней диеты необходимо начать ее заново. Так удастся сбросить до 10 килограммов и закрепить результат.

Результаты и особенности сельдереевой диеты

Практически все отзывы о сельдереевой диете доказывают ее эффективность. Такая диета дает стойкий результат, вес не возвращается очень долго, или, при правильном питании, никогда. Сельдереевая диета отлично очищает организм, поэтому улучшается состояние кожи и самочувствие. Эта диета неплохо сбалансирована, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Диета подходит людям разного возраста и с разным весом, и даже с некоторыми хроническими заболеваниями.4.3333333333333

4.33 из 5 (9 Голосов)

Своеобразная методика снижения веса изначально была разработана американскими хирургами для быстрого похудения полных пациентов, которые нуждались в срочной операции. Диета основана на употреблении в пищу на протяжении определенного периода блюд с добавлением сельдерея. Этот пряный овощ со специфическим вкусом и ароматом является не только источником большого количества витаминов и микроэлементов, но и действенным жиросжигающим средством. Самым популярными и эффективным вариантом методики считается диета на сельдереевом супе.

Что такое сельдереевая диета

Суть данного способа похудения заключается в использовании полезных свойств сельдерея для снижения массы тела. Диетический рацион должен по максимуму включать блюда с добавлением этого ароматного овоща и исключать все вредные и высококалорийные продукты. В идеале на такой диете основным блюдом должен быть жиросжигающий сельдереевый суп для похудения, которым нужно питаться несколько раз в день. Разрешается включать в диетическое меню еще некоторые низкокалорийные продукты, но не часто и в небольших количествах.

По сути, диета на супе из сельдерея – это одна из методик, разработанная по принципу создания для организма условий энергетического дефицита, благодаря которому лишний вес сжигается в рекордно короткие сроки. Калорийность сельдерея равна всего 16 ккал на 100 грамм, а супчик из этого овоща содержит еще меньше калорий – 11-14 на 100 грамм в зависимости от рецептуры.

Получая в пищу одни только низкокалорийные овощные блюда, организм начинает чувствовать сильнейший недостаток энергии, ведь калорий из такой еды ему не хватает даже на ее переваривание. Эта особенность продуктов называется отрицательной калорийностью. В условиях энергетического дефицита организм начинает использовать в качестве источников энергии имеющиеся в нем запасы – жировые отложения. Так происходит природный процесс похудения, вместе с которым заметно корректируются объемы фигуры.

Сельдереевая диета для похудения считается одной из самых эффективных и популярных, ведь она простая, доступная, подходит людям разного возраста. Но вместе с тем, она и не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах сельдерея содержится всего 3 грамма углеводов, поэтому методика относится еще и к безуглеводным. Нехватка столь важного нутриента в питании в комплексе с полным отказом от сахара часто приводит к развитию гипогликемии, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом.

Перед началом такой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной в том, что результатом похудения будет не лечение в стационаре, а красивая подтянутая фигура. По этой же причине нельзя соблюдать диету дольше максимального срока (14 дней), а при первых признаках недомогания отказаться от столь радикального способа коррекции массы тела. Чтобы не навредить здоровью, сельдереевую методику рекомендуется применять не чаще 3 раз в год с интервалами по 3-4 месяца после каждого этапа.

Польза сельдерея для похудения

Все части растения являются отменными источниками витаминов и минералов, которыми богат сельдерей, поэтому в блюда для похудения можно добавлять как корни, так и черешки, и зелень. Стебли и корень содержат наибольшее количество жиросжигающих элементов, – их лучше использовать как основу для супа, а листья добавлять только в качестве приправы. Врачи настоятельно советуют регулярно включать в свой рацион пищу, сдобренную этим ароматным овощем, потому что с его помощью можно избавиться от целого ряда хронических заболеваний, оздоровить организм.

Похудение на сельдерее возможно благодаря полезным свойствам корнеплода, ведь сельдерей:

  • имеет отрицательную калорийность, поэтому лишний вес уходит быстро и безвозвратно независимо от количества потребляемого сельдереевого супа;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки воздействует на кишечник как мягкое слабительное средство, очищая его от скопившихся шлаков, токсинов и другого пищевого мусора, препятствующего процессу похудения;
  • за счет выраженного мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, привести кровяное давление в норму, восстановить нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует ускорению обменных процессов, нормализации работы ЖКТ (усилению выработки пищевых ферментов, ускорению процессов расщепления пищи в желудке, улучшению моторики кишечника), поэтому похудение с применением такого способа всегда дает хорошие результаты;
  • насыщает организм витаминами и минеральными элементами, поэтому даже во время диеты помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, очистить, оздоровить и частично омолодить организм.

Общие правила диеты

Чтобы похудение при помощи сельдереевого супа было максимально эффективным, во время диеты стоит придерживаться основных правил методики:

  1. За две недели до начала диеты перейти на здоровое сбалансированное питание, чтобы уберечь организм от гастрономического стресса и плавно подготовить его к радикальной перемене рациона.
  2. Включать в меню большое количество растительной пищи – свежих овощей (кроме крахмалистых) и несладких фруктов.
  3. Иногда подпитывать организм важными для нормального функционирования протеинами, используя для этих целей отварное постное мясо, рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли, специй, жирной пищи, сладостей и всех продуктов, содержащих сахар в любом виде, свести к минимуму.
  5. Контролировать количество употребляемой жидкости: выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
  6. Поддерживать здоровый образ жизни, употребляя пищу по режиму, подключив посильные физические нагрузки и уделяя должное внимание сну.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.

Разрешенные продукты

Основное блюдо при диете на сельдерее – легкий овощной суп. Кроме него в диетическое меню позволено включать ряд продуктов с невысокой калорийностью и минимальным содержанием углеводов. Готовить разрешенные продукты можно несколькими способами: сварить в воде или на пару, запечь в духовке без использования масла. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них зелень (свежую, сушеную, замороженную), травы, натуральные приправы. Количество соли нужно свести к минимуму. Какие продукты можно употреблять при сельдереевой методике, смотрите в таблице.

Разновидности продуктов

Телятина, говядина, курица, индейка, кролик

Белые нежирные сорта морской и речной

Бурый рис

Молочные продукты

Кефир, йогурт, обезжиренный творог, твердый сыр с низким содержание жира

Сельдерей, капуста всех видов, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, морковь, болгарский перец, бобовые

Яблоки, абрикосы, персики, арбузы, дыни, все цитрусовые, любые ягоды

Салат, шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.

Приправы

Лимонный сок, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное)

Чай (черный, зеленый, травяной), кофе, компоты, морсы, соки, минеральная негазированная вода

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при сельдереевой методике весьма внушительный. Он включает все сахаросодержащие, мучные, жирные изделия. Нельзя на такой диете употреблять орехи, семечки, сухофрукты, грибы, консервированные и копченые продукты. Под строгим запретом любой алкоголь. Детальная информация о запрещенных продуктах по категориям представлена в таблице.

Разновидности продуктов

Мясо и мясные продукты

Свинина, баранина, дичь, колбасы, копчености

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы, все морепродукты, рыбные консервы

Крупы и каши

Все, кроме коричневого риса

Молочные продукты

Молоко, ряженка, сливки, жирные сыры

Картофель, кукуруза, квашеная капуста, консервированные и соленые овощи

Бананы, виноград, инжир

Мучные продукты

Хлеб и другая выпечка, макаронные изделия, блюда из теста (пицца, вареники, пельмени и др.)

Сливочное масло, сало

Сладости

Конфеты, шоколад, мороженное, мармелад и пр.

Приправы

Острые специи, сахар, майонез и другие соусы

Весь алкоголь и безалкогольные газированные

Меню

Диетическое меню при сельдереевой методике можно варьировать под свои гастрономические пристрастия и сезонные овощи. Так, например, в жиросжигающий суп можно положить брокколи вместо белокочанной капусты, спаржевую фасоль вместо стручковой, чечевицу вместо зеленого горошка. Нет точных требований и к основе блюда – можно готовить его на воде, курином бульоне или томатном соке. Также можно изменять под себя и рецепты диетических салатов. Главное условие правильно приготовленных блюд – наличие большого количества сельдерея, минимум соли, жира и острых специй.

На 3 дня

Если вы хотите при помощи сельдерея сбросить пару лишних килограммов за короткий срок, целесообразно будет испробовать трехдневную сельдереевую экспресс-диету. На протяжении трех суток придется питаться жиросжигающим овощным супом, сочетая основное блюдо с небольшим количеством других продуктов из списка разрешенных. Примерное меню на три дня экспресс-диеты может выглядеть так:

Суп + чай/кофе

Порция супа + отварная куриная грудка (100 грамм) + 1 огурец

Стакан натурального йогурта

Суп + компот

Суп + чай/кофе

1 апельсин

Суп + запеченная мойва (100 грамм) + салат из листовых овощей

Тыквенное пюре (100 грамм)

Суп + кефир

Суп + чай/кофе

Два ломтика арбуза

Суп + 1 яйцо всмятку + 1 помидор

Полстакана малины

Порция супа

Меню сельдереевой диеты на 7 дней

Самый популярный вариант сельдереевой методики – недельная диета на легком овощном супчике. В диетическое меню можно включать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Количество приемов пищи на день не ограничено, но для выраженного эффекта в похудении лучше стараться придерживаться определенного режима. Можно составить индивидуальное меню на неделю по аналогии с таблицей, представленной в предыдущем разделе или же воспользоваться примером питания на 7 дней, приведенным ниже. Каждый день во все приемы пищи нужно есть суп и:

Что можно есть кроме супа

Понедельник

Фрукты, овощи

Фрукты, овощи, натуральный йогурт с минимальной жирностью

Помидоры, отварная говядина

Салат из зеленых овощей, отварная рыба

Воскресенье

Коричневый рис, кефир

На 14 дней

Если вы настроены на длительное соблюдение сельдереевой методики, можете попробовать «посидеть» на ней по максимуму – две недели. Основой питания на такой диете должно быть блюдо с большим количеством сельдерея: суп, салат или сок. Кроме овощного блюда в диетическое меню можно включать продукты из списка разрешенных в разумном количестве. Например, вариант меню на первые 7 дней может быть таким, как в таблице, представленной ниже. Вторая неделя диеты полностью повторяет первую.

День диеты

Что можно съесть за день (количество сельдереевого супа не ограничено)

2 отварных яйца + 100 грамм обезжиренного творога + 150 грамм вареной куриной грудки + 2-3 помидора + 200 мл кефира

350-400 грамм фруктов + 150 грамм рыбы, сваренной на пару + 50 грамм твердого сыра с низкой жирностью + стакан яблочного фреша

300 грамм овощного салата + 150 грамм вареного коричневого риса + 1-2 фрукта

Четвертый

200 грамм овощного пюре + 150 грамм творожной запеканки + 100 грамм запеченной рыбы

Паровой омлет из двух яиц + 150 грамм вареной телятины + 300 грамм свежих овощей

50 грамм твердого сыра с пониженной жирностью + 300 грамм салата из листовых овощей + 1-2 яблока

Только основное блюдо + вода с лимоном и медом

Выход из диеты

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.

Противопоказания

Хотя сельдереевая методика похудения обладает высокой эффективностью, при этом очень полезна, проста и доступна, в некоторых случаях она может сильно навредить здоровью. Нельзя худеть посредством такой диеты:

  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни (камнях в почках, мочеточниках или мочевыводящих каналах);
  • людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при респираторных и инфекционных заболеваниях;
  • больным эпилепсией;
  • при анемии;
  • в периоды гипертонического криза;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • в детском возрасте (до 16 лет);
  • женщинам, склонным к маточным кровотечениям.

Рецепты

Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.

Суп из сельдерея для похудения

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Овощной жиросжигающий супчик с добавлением сельдерея еще называют боннским. В его состав входят: капуста, лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень и сельдерей. Можно по вкусу добавлять и другие овощи. Правильно приготовленный суп сельдереевый для похудения не должен содержать ни грамма соли и специй – только овощи, сваренные до такого состояния, чтобы они оставались чуть хрустящими. Если же вы предпочитаете жидкую однородную пищу, можно поварить блюдо дольше, а затем перетереть в блендере, – получится вкусный жиросжигающий суп-пюре.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (или любая другая) – 350 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить. Лук порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь и перец нарезать некрупной соломкой, черешки сельдерея – тонкими полосками.
  3. Томаты обдать кипятком, освободить от кожицы, разделить ножом на небольшие дольки.
  4. Измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой или бульоном на 2 см выше овощной массы.
  5. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Затем включить умеренный подогрев, поварить 15-20 минут.
  6. Готовое блюдо заправить мелко порезанной зеленью.

Салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы на диете не так угнетало однообразие пищи, можно готовить с сельдереем разные вкусные и полезные салаты. Это ароматное растение можно смешивать с овощами, мясом, яйцами, каждый раз получая новый оригинальный вкус блюда и массу полезных веществ вместе с ним. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, лимонный сок или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриная грудка отварная – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея и морковь почистить, натереть на крупную терку.
  2. С яблока снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурец.
  3. Отварную куриную грудку порвать руками на волокна.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки.
  5. Для заправки смешать зубок чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок, оливковое масло.
  6. В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Подавать, украсив веточкой петрушки.

Видео