Готовим на гриле дома? Готовим вкусные блюда на гриле. Несложные и оригинальные рецепты

Технологии утепления

Независимо от времени года иногда хочется попробовать блюда, приготовленные на гриле. Существует несколько разновидностей гриля, а готовить пищу можно как на открытом, так и на закрытом огне. Обо всех этих тонкостях вы и узнаете из этой статьи.

Какие бывают грили

Существует три основных вида гриля: газовый, угольный и электрический. Выбор соответствующего вида зависит от ваших желаний и предпочтений.

Для функционирования газового гриля необходим газ пропан. Гриль нагревается за 5-10 минут. Это самый дорогой вид, зато в нем легко контролировать температуру нагревания, а также легко чистить.


Для приведения угольного гриля в действие нужен древесный уголь. Он продается, как правило, в брикетах. Нагрев угольного гриля может занять около получаса, зато он не так дорого стоит.


Электрический гриль больше подойдет для людей, живущих в городских квартирах, где невозможно установить ни первый, ни второй виды гриля. Как и газовые, электрогрили быстро нагреваются и довольно легко чистятся.

Как правильно использовать гриль

Жир и соки, стекающие с продуктов, могут вызывать вспышки огня, что, в свою очередь, может стать причиной обгорания пищи. Следующие правила помогут вам добиться правильного обжаривания и избежать возможных проблем.

  1. Перед приготовлением на гриле срежьте с мяса лишний жир.
  2. Не кладите на нижнюю часть гриля фольгу. Она будет препятствовать стеканию жира. Жир должен свободно капать в специально предназначенный для этого поддон.
  3. Поддерживайте в чистоте дно гриля и поддон для сбора излишков жира.
  4. Если во время обжаривания блюда на него необходимо нанести сладкие или острые соусы, делать это надо за 10-15 минут до окончания процесса, иначе соус подгорит.
  5. После приготовления продуктов на электрогриле, включите сильный огонь на 10-15 минут при закрытой крышке. Во время этого процесса налипшие на решетку кусочки пищи полностью сгорят и превратятся в пепел, который потом легко можно будет стряхнуть с решетки.
  6. После каждого использования гриля тщательно очищайте его решетку.

Способы приготовления пищи на гриле

Существует два способа приготовления пищи на гриле: на открытом огне и на закрытом.

При приготовлении пищи на открытом огне продукты кладутся прямо на решетку гриля. Этот способ хорош для таких блюд как гамбургеры и стейки, на приготовление которых требуется не более 25 мин. При закрытом способе продукты так же кладутся на решетку, но не прямо над огнем. Огонь поступает только с боковых сторон решетки. Подобным образом готовят продукты, требующие длительного приготовления. К ним относятся ребрышки, целая курица или большие куски мяса.

Итак, готовим гриль для приготовления продуктов на открытом огне. Если он у вас угольный, на всей его поверхности под решеткой необходимо разложить горячие угли. Если газовый, необходимо включить все его горелки на полную мощность и подождать от 10 до 15 минут. Затем при необходимости огонь можно убавить.

Гриль для обжаривания пищи на закрытом огне

Если у вас угольный гриль, не кладите угли в центр. Размещайте их только по краям. В центр положите поддон для сбора жира. Пищу на решетку выкладывайте над поддоном.

Если гриль газовый, в течение 10-15 минут разогревайте его на сильном огне. Затем центральные горелки выключите и положите по центру поддон для сбора жира. Продукты размещайте на решетке над поддоном. При необходимости газ можно уменьшить. Если гриль имеет всего две горелки, одну из них выключите, а на вторую установите поддон.

Как часто необходимо переворачивать обжариваемые продукты?

Сначала положите мясо на сильный огонь и дайте ему спокойно полежать на решетке в течение 3-5 мин.

Затем возьмите кусок мяса кулинарными щипцами и переверните его на 25°, пусть в таком положении он тоже обжарится в течение такого же количества времени. Потом поворачивайте так же еще и еще, пока мясо не будет обжарено со всех сторон. Теперь огонь можно уменьшить и обжарить мясо еще раз с одной стороны и другой.

Наверное, ни для кого не секрет, что многие, продукты необходимо употреблять после термической обработки. Давайте вспомним, каким образом это производится. Чаще всего мы либо варим, либо жарим. Есть, конечно, и другие, более экзотические способы, например, приготовление на пару или просто - сыроядение.

Если спросить каждого из вас, при каком способе обработки продуктов пища получается более вкусной? Думаю, все сойдутся во мнении, что при жарке. К сожалению, помимо того, что это вкусно, такая пища, на поверку, оказывается еще и очень вредной.

Вспомните, чтобы приготовить продукты данным способом, требуется немало жиров. При всем «уважении» к растительному маслу, следует напомнить, что это очень калорийный продукт. Для справки: в 100 граммах содержится более 900 килокалорий!!! Представьте, на сколько процентов увеличивается энергетическая составляющая жареных продуктов?

Вывод напрашивается сам собой - отказаться от использования масла. «Но, как это сделать, ведь пища, просто пригорит?» скажете вы, и будете совершенно правы. К счастью, есть такой способ - жарка на гриле. Мы к примеру готовим на гриле дома уже год. Не такой большой срок, но всё же.

Преимущества использования гриля

Если мы готовим на гриле, масло уже не требуется. Напротив, продукты, богатые жирами смогут уменьшить свою калорийность за счет вытапливания внутренних липидов. К тому же все преимущества жарки полностью сохраняются. Продукты точно так же аппетитны: хрустящая корочка, запах, цвет и всё остальное.

Варианты гриля

Чтобы использовать грилирование, можно выбрать один из перечисленных ниже вариантов. Если вы проживаете в своем загородном доме, то нет ничего лучше, чем мангал. Продукты впитают в себя запах дыма от натуральных дров, поверьте, никто не останется безучастным к такому яству.

Если не можете похвастаться собственным загородным домом, а проживаете в городской квартире, ваш выбор - электрогриль. Промышленность выпускает также и газовые устройства, которые обычно встраиваются в кухонные плиты. Конечно, ароматы от блюд, приготовленных на таких урбанистических устройствах, будут уступать дачным аналогам. Но, тем не менее, все полезные свойства продуктов будут сохранены.

Неоспоримым недостатком таких устройств является дороговизна их содержания. После того, как придет счет за электроэнергию, вы поймете, о чём я говорю.

Чтобы во время жарки продукты избавились от излишков жира, необходимо использовать специальную решётку. Она размещается непосредственно над источником огня. Размещенная на ней пища, очень хорошо прожаривается, а лишние жиры покидают её, наполняя ароматом всё вокруг.

Для предварительной обработки некоторых продуктов, например, мяса или рыбы, их необходимо замариновать. Для этого отлично подойдет слабый растров уксуса, лучше использовать натуральные вещества, такие как винный или яблочный. Некоторые предпочитают применять фруктовые или ягодные соки. Совсем необычно выглядит маринад на основе кефира или йогурта, но, тем не менее, есть ценители и этого.

При приготовлении нежирных сортов мяса или птицы, будет нелишним слегка смазать их оливковым маслом. Это убережёт продукты от высыхания, они останутся мягкими и сочными. Чтобы не допустить передозировки растительных жиров лучше наносить их при помощи специальной кисточки.

Как известно, соль это - белая смерть. Излишек натрий хлор в организме приводит к задержке жидкости, а это не играет на руку здоровью. Чтобы пища была по настоящему полезной, следует использовать её по минимуму. Правда, при этом некоторые продукты станут, мягко говоря, слегка пресными. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пряности, такие как перец, куркума, базилик, а так же множества других весьма полезных ингредиентов.

Чтобы мясо или рабы не казались пресными, лучше не просто присыпать их перечисленными выше приправами, а замариновать или хорошо натереть перед обжариванием. Конечно, «песок - плохая замена овсу» и на первых порах многие ваши родственники будут испытывать дефицит соли. Но, поверьте, с течением времени ваш организм будет «осыпать вас благодарностями» за чудеса силы воли.

Что можно готовить на гриле?

Большинство людей представляют себе, что гриль это спутник только лишь мяса, рыбы или птицы. Поверьте это в корне не так. На гриле можно готовить практически все то, что перечислено выше, плюс всевозможные овощи. Картофель, баклажаны, кабачки, томаты, лук, да все, что хотите.

Особенно вкусным получается запечённый лук. Для приготовления, например, кабачков, все, что вам нужно это порезать их тонкими ломтиками и аккуратно разложить на решётке.

Невероятно вкусными после такой обработки получаются морепродукты, вы обязательно должны это оценить. Попробуйте запечь, например, креветки. Для этих целей лучше взять больших или, так называемых, королевских представителей морской фауны. Попробуйте приготовить данные продукты в купе с овощами. Это будет потрясающе вкусно! Сложно будет потом вернуться к традиционному способу приготовления пищи.

Можно приготовить поистине царское блюдо - ассорти гриль. Для этого возьмите несколько сортов мяса, рыбы. Добавьте немного овощей, например, баклажанов, или кабачков. Все это можно украсить креветками. Подавать готовое блюдо следует, нанизывая на шпажку, довершая ваш шедевр .

Заключение

Наверное, я смогла вас убедить, что гриль поможет усовершенствовать ваши кулинарные шедевры, и что особенно приятно, сделает вашу фигуру немного стройнее. Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.

Заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.

Правила безопасности при работе на электрогриле

  • Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
  • Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
  • Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
  • Предохранять места контакта от попадания сырости.
  • Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
  • Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
  • Нельзя допускать маленьких детей к технике.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.

Приготовление еды при помощи этого бытового прибора - процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.

Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


Patrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.


delish.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для ;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.


dishingdelish.com

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление


seriouseats.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.


terrygruggen.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.