Грибная трава гурман. Тригонелла, грибная трава

Технологии утепления

Хельба, хильба, хулба, фенум-грек, фенигрекова трава, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, греческое сено, гуньба, донник синий, греческий и синий козий трилистник, солинджи или чамани, абиш, чаман, уцхо-сунели и даже козьи рога - все это о пряности “грибная трава”.

Множество народных названий свидетельствует о большой популярности этого растения в разных странах.

Наиболее используемые виды - пажитник голубой (Trigonella coerulеa) и пажитник сенной (Trigonella foenum graecum).

На Востоке растение чаще называют шамбалой и наделяют множеством замечательных свойств.

Пажитник сенной - однолетнее самоопыляемое травянистое растение высотой до 50 см. Стебли прямые, довольно грубые, разветвленные. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Боб прямой или слегка изогнутый, длиной 6-10 см, 10-20-семянный. Семена крупные, продолговато-угловатые, до 4 мм длиной. Цветет в мае-июне.

Тщательно высушенные и смолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат.

Пажитник голубой - растение до 80 см высотой. Стебли ветвистые. Соцветия, похожие на маленькие клеверные головки из мелких синих цветков, венчают центральные и боковые побеги. Мелкие бобы до 4 мм длиной, содержат 1-2 семечка диаметром 1-1,5 мм каждое. Растение цветет с конца мая до июля. Созревшие семена осыпаются и дают обильный самосев.

Это пряное и лекарственное растение, а также отличный медонос.

Размножаются пажитники семенами, их высевают в конце марта - начале апреля широкорядным способом с одновременным внесением перегноя и древесной золы.

Пажитник голубой можно использовать для подзимнего посева.

Ширина междурядий 45 см, глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются быстро - на 7-8-й день. В фазе 2-3 настоящих листочков их прореживают, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков (они становятся желтыми, семена - желто-коричневыми). Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и досушивают семена.

На пряность используют семена в восковой стадии спелости. Их обмолачивают и перетирают через проволочное сито. После обмолота семена хранят в сухом месте в плотно закрытой посуде из темного стекла. Размалывают их по мере надобности.

"Сто болезней и хельба им исцеление"

Это одно из древнеарабских изречений (II-III в. н. э.). Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте шамбалу применяли для облегчения родов и усиления лактации.

Современные исследования показали, что растение обладает уникальным набором веществ : стероиды и стероидные сапонины, стеролы, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, стронций, алюминий, медь, хром, фосфор, молибден, цинк, мышьяк.

Для семян пажитника сенного характерно высокое содержание протеинов (25%) и жиров (до 8%), калия, крахмала, полисахаридов, эфирного масла, витаминов А, С, В и энзимов, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства .

В эфирном масле пажитника определено более 50 компонентов, они содержат все необходимые организму человека незаменимые аминокислоты.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает восстановить силы . Их также дают в виде чая людям с хроническим кашлем как отхаркивающее средство .

Во многих странах семена пажитника сенного входят в состав комбинированных лекарственных средств, оказывающих диуретическое, слабительное, противовоспалительное, анаболическое, гипогликемическое и антисклеротическое действие . Семена пажитника снижают кровяное давление и уровень холестерина .

Пажитник содержит омега-3 жирные кислоты, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Учеными обоснована целесообразность использования жирного масла из семян пажитника в качестве ранозаживляющего средства.

Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки пажитника незаменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ - анемия, неврастения.

Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы, мышечных болях.

Шамбалу с большим успехом в прошлом и сегодня применяют для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос (кашицу из молотых семян наносят на кожу головы на 15 мин, а затем смывают теплой водой). Использование проросших семян в пищу усиливает эффект роста волос.

Паста из шамбалы при наружном применении очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки, фурункулы, труднозаживающие раны .

Неповторимый вкус и грибной аромат

В Индии пажитник сенной едят в свежем виде как зеленные овощи , а молотые семена добавляют в небольшом количестве как загуститель в масалы. Молодые нежные листочки пажитника по мере отрастания применяют для освежающих весенних салатов , свежую зелень можно готовить как шпинат.

Обжаренные семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, их добавляют в суррогатный кофе . Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении .

Высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого вместе с цветками и семенами - популярная грузинская пряность уцхо-сунели . Собирают их в фазе цветения, осторожно сушат, растирают в порошок и добавляют в различные супы - картофельные, грибные, луковые, а также используют при хлебопечении .

В Швейцарии пажитник издавна применяли при изготовлении сыров , которым он придавал не только аромат, но и цвет. В Армении пажитник греческий известен под названием «чаман» - это основа чаманного теста для обмазки армянской бастурмы . В Египте очень популярен желтый чай «Хельба» из семян пажитника сенного, который славится согревающими и общеукрепляющими свойствами. Египтяне также «отпаивают» желтым чаем европейских туристов, чьи желудки не привыкли к местной кухне. После приема такого чая пищеварение очень скоро нормализуется.

В Болгарии траву пажитника греческого называют сминдух . Добавляют сушеную траву сминдуха почти во все блюда болгарской кухни - посыпают супы-чорба, мясные и овощные гювечи . Сушеную зелень и молотые семена смешивают с солью, мятой, петрушкой, красным и черным перцем, получая знаменитую болгарскую «шарену соль» - она постоянно присутствует на столе как приправа.

Пажитник добавляют в аджику и тесто для придания аромата хлебу , его семена - обязательный компонент популярной смеси карри . Причем аромат карри обусловлен как раз высоким (15-20%) содержанием именно пажитника в этой смеси пряностей. А вот свежая трава какого-то особого вкуса не имеет. Сушеная трава пажитника тоже грибами не пахнет. Ничем вообще не пахнет, это всего лишь сено.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, измельчите семена на кофемолке и полученную массу по вкусу добавьте к картофелю, мясу, супу.

Что называется - вкус королевский, а цена народная.

Ольга Кораблева

© Журнал "Огородник"

Тригонелла (грибная трава)
Тригонелла, или пажитник голубой (в народе – грибная трава) – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья у растения продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.
Тригонелла – растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажненной почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.
Хотя тригонелла и южного происхождения, но в нечерноземной зоне она хорошо растет и полностью вызревает. Растение не требовательно к условиям произрастания, растет на любых почвах, кроме сильно заболоченных и кислых.
Но место для ее выращивания непременно должно быть хорошо освещенным, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Она не требует специального ухода. Болезни и вредители грибную траву не поражают.
Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней после посева и растут быстро. В фазе
2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-6 см.
Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов.
Если растение в это время будут испытывать сильный недостаток влаги, то уменьшится аромат зелени и снизится урожайность. Кроме того, нежелательно обильно поливать грибную траву во второй половине вегетации, в этом случае семена будут плохо формироваться и вызревать. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как от этого может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян.
К середине лета кусты вырастают высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто­коричневыми.
Как уже было сказано, тригонелла практически не поражается болезнями, и не повреждается вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и на небольших участках растения могут быть полностью ими уничтожены.
Тригонеллу выращивают в основном из¬за ее семян, обладающих сильным специфическим пряно¬грибным вкусом, который придает ей содержащийся в сухих семенах кумарин.
Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы было известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что как само растение, так и его семена обладают богатым и уникальным набором веществ, который включает стероиды, алкалоиды, никотиновую кислоту (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, натрий, кремний, ванадий, марганец, хром.
Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов лучше всего производить в фазе начала созревания семян, поскольку в это время они имеют наиболее сильный аромат.
Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно­восковой спелости. Их высушивают, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.
В русской кухне это растение почти не применяется, а вот в кавказской и многих европейских ее применяют охотно. При этом в пищу используют семена, листья и нежные стебли. Как пряность тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как важный компонент тригонелла входит в состав известных приправ хмели­сунели и аджики. Этот ингредиент придает пряным смесям и готовым блюдам приятный ореховый привкус.
Можно высушивать и все растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с тригонеллой пахнет грибами. Щепотка измельченных семян придаст любому блюду замечательный орехово­грибной вкус и аромат, особенно если это приправа, выращенная своими руками. Поверьте, на участке стоит найти место для этого чудесного растения.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.

Тригонелла, грибная трава

Для тех, кто любит грибы, но не желает стать жертвой «тихой охоты», природа предлагает растения, способные утолить грибную жажду без риска для здоровья и даже жизни.

К таким растениям относится и тригонелла, которую ещё называют пажитник голубой, или грибной травой, поскольку она имеет своеобразный аромат, напоминающий запах сушёных грибов. На Кавказе её широко используют как пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус и грибной аромат.

Тригонелла - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья у растения продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.

Тригонелла - растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажнённой почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.

Хотя это растение и южного происхождения, но в Нечернозёмной зоне оно хорошо растет и созревает полностью. Растение не требовательно к условиям произрастания, растёт на любых почвах, кроме заболоченных и кислых.

Но место для её выращивания должно быть хорошо освещённым, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Тригонелла не требует специального ухода. Болезни и вредители грибную траву не поражают.

Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней после посева и быстро растут. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.

Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании растений, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов.

Если растения в это время будут испытывать сильный недостаток влаги, то при этом уменьшится аромат зелени и снижается урожайность. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации - семена также будут плохо формироваться и вызревать. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как от этого может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян.

К середине лета вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают - плоды становятся жёлтыми, а семена - жёлто-коричневыми.

Тригонелла практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Тригонеллу выращивают в основном из-за её семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, который придаёт ей содержащийся в сухих семенах кумарин.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром.

Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов лучше всего производить в фазе начала созревания семян, поскольку в это время они имеют самый сильный аромат.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Их высушивают, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, ещё раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.

Щепотка измельчённых семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат, особенно если это приправа, выращенная своими руками. Ради этого стоит на своём участке найти место для этого чудесного растения.

Как пряность тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придаёт неповторимый вкус и грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как основной компонент тригонелла входит в состав известных приправ «Карри», «Хмели-сунели», «Аджики». Этот ингредиент придаёт смесям и блюдам ореховый привкус.

В русской кухне это растение почти не применяется, а вот в кавказской и многих европейских её применяют охотно. При этом в пищу используют семена, листья и нежные стебли. Можно высушивать и все растение, и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с тригонеллой пахнет грибами.

В. Г. Шафранский

Фото: stroitelstvo.domov.resant.ru

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава - это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава - это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;
  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие "венички" и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке - разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень "плохого" холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ - карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Необычное пряное растение пажитник или тригонелла голубая, или грибная трава очень популярна в южных странах и на востоке.

Тамошние хозяйки любят добавлять ее измельченные семена в блюда, которым она придает замечательно сильный аромат грибов. Аромат настолько ярок, что любое блюдо можно превратить в грибную сказку.

Целебный пажитник для мужской силы

Семена пажитника (тригонеллы), кроме пряного запаха, обладают многими целебными свойствами. Не так давно исследователи пришли к выводу, что семена грибной травы, а именно содержащиеся в них сапонины, благотворно влияют на мужскую силу, стимулируя выработку тестостерона.

Кроме того, отвар листьев растения обладает отхаркивающим действием, используется как эффективное средство при выпадении волос и экземе.

Как выглядит пажитник


Кустики тригонеллы невысокие, хорошо облиственные, похожи на многие бобовые растения, например, на люцерну или клевер. Мелкие нежно-голубые цветы грибной травы – отличный медонос.

Выращивание пажитника на огороде

Растение любит нейтральные почвы, в целом нетребовательно к условиям произрастания, а в период вегетации легко заглушает все сорняки, не нуждаясь в частых прополках.

Высевают грибную траву весной, сразу на постоянное место в рыхлую, предварительно очищенную от корней сорняков, почву. При достаточно влажном грунте и теплой погоде, семена прорастают через 10-12 дней.

Заготовка семян тригонеллы


Отцветает грибная трава в конце лета, тогда ее и используют для сбора ценных семян. Для этого, до момента раскрывания стручков, срезанные верхушки растений раскладывают в тени до полного высыхания, затем обмолачивают и веют, получая чистый продукт.

Приправа из пажитника

Для использования в виде приправы, полученные крупные, золотисто-коричневые семена необходимо на 2-3 часа замочить в подкисленной уксусом или лимоном воде, чтобы избежать горечи. Затем семена вновь хорошо высушивают и измельчают, в дальнейшем храня в темных стеклянных банках. В таком виде натуральная грибная приправа готова к использованию. Пригодится на даче | Черемша, одуванчик, мята, редис.

Пажитник в кулинарии

Приправой из семян пажитника можно сдабривать супы, гарниры, прибавлять к блюдам из тепличных, часто не имеющих сильного запаха грибов. Наваристым супам и соусам, таким как суп харчо, тригонелла естественным образом придаст густоты, насытит блюда своим ароматом и полезными свойствами.

Компактные, скромные растения тригонеллы не займут много места на грядке. Посадив это растение, огородник получит бесценный источник эфирных масел и биологически активных веществ, а также отличную грибную приправу.

Полезный пажитник

За эту травку коровы отблагодарят хозяев высокими удоями и жирностью молока. Уж очень они ее любят.
Растение, как и все бобовые, обогатит почву азотом. Это хороший предшественник для всех без исключения культур.

Вредители «обходят» тригонеллу стороной, а болезни не поражают. Это прекрасный медонос, который размножается самосевом.

Особое внимание на целебную травку рекомендуется обратить и женщинам. В Индии, к примеру, применяют пажитник, как «женское лекарство». Растение помогает похудеть, лечит бесплодие, выпадение волос и является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Обратите внимание | блюда из крапивы.

Где купить пажитник

Можно купить пажитник в магазинах и рынках. Продается он в виде семян, травы и приправы в России. Тригонеллу знают во всем мире. Так как растение не экзотическое, стоит оно недорого.

Про100огород для всех, кто самозабвенно трудится на земле.