Кешью жареный – описание ореха; его польза и вред; калорийность кешью; рекомендации по использованию в лечении и кулинарии. Экзотический кешью: секреты здоровья и красоты Кешью сушеный или жареный

Технологии утепления

Пребывая в Индии и насобирав кучу кешью орехов, мы естественно захотели их пожарить. Обыскав пространство интеренета, мы нигде не нашли четкого пособия по приготовлению кешью орехов. Такой расклад никоим образом нас не устраивает, поэтому решили прибегнуть к помощи индусов, у кого снимаем домик, и пожарить все кешью орехи. А заодно написать подробнейшее руководство, как это делать с фотографиями и комментариями.

Для начала расскажем немного о том, что такое КЕШЬЮ и как его едят. В Индии, особенно в Гоа, растет очень много КЕШЬЮ-деревьев, у которых очень интересные плоды. По форме и цвету они напоминают болгарский перец (желтый, оранжевый, красный), у которого снизу прикреплен большой зеленый боб. Так вот, этот похожий на перец плод — это яблоко кешью, а расположившийся снизу боб — это сам орех. Зрелый плод очень водянистый, сладковато-терпкий, портится на следующий день, поэтому на рынках его практически не продают, да и из Индии не увезти. Из яблок кешью делают местный самогон — Фени.

Теперь об орехах. Орехи КЕШЬЮ добыть не так уж просто, что и объясняет цену этого продукта. Во-первых, одному плоду соответствует один орех, поэтому, чтобы добыть хотя бы полкило орехов кешью, нужно потратить немало времени. Во-вторых, между скорлупой и ядром ореха располагается кислота, которая разъедает кожу, оставляя неприятные ожоги и болевые ощущения. В-третьих, чтобы избежать химических ожогов, нужно выпарить кислоту и жарить орехи КЕШЬЮ на открытом огне, что требует определенной доли ответственности и умения не превратить добытые орешки в тлеющие угольки.

Итак, добыв кешью орехи (насобирав в лесу или купив на рынке), сначала оставьте их денька на два-три позагорать на солнце. Они должны приобрести багровый оттенок. С этого времени орехи можно жарить. Для этого необходим следующий инвентарь: решетка (лучше с деревянной ручкой), кирпичи или камни, сухие пальмовые ветви с листьями — побольше, в зависимости от количства орехов, длинная палка, спички или зажигалка.

ОРЕХИ ЖАРЯТСЯ ТОЛЬКО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! Потому что при жарке испаряется кислота, и если это делать на кухне или в другом помещении, то в скором времени все пространство будет в неприятном едком горьком дыму.

Шаг первый. Создаем из кирпичей или камней мангал, высотой 10-20 см. На мангал сверху ложим решетку, на решетку — кешью орехи. В сам мангал кладем сухую пальмовую ветвь.

Шаг второй. Поджигаем ветвь. Огонь должен перекинуться на орехи и воспламенить их. Как только орехи начинают гореть, из них выделяется густой дымок, скорлупа чернеет, становится маслянистой — выпаривается кислота. Так как кислота органическая, то через пару минут из орехов начинают выстреливать огненные языки — горючие продукты распада. Большой палкой можно контролировать орехи, чтобы они никуда не убежали из-за всех происходящих реакций.

готовые кешью орехи

Калорийность: 536 кКал.

Кешью жаренный – это подвергнутый термической обработке (обжариванию) плод дерева кешью, произрастающего в Центральной и Южной Америке, а также в Африке и Азии. Точнее, часть плода, т. к. у кешью есть еще вкусное, сочное, мясистое яблоко, попробовать которое можно только в местах его выращивания, т. к. фруктовая составляющая плода нетранспортабельна.

Не все знают, но даже то, что мы называем свежим кешью, на самом деле сырым орехом не является, т. к. в абсолютно свежем виде кешью содержит фенольную смолу кардол, вызывающую болезненные ожоги . И только после нагревания и выпаривания масла орех становится безопасным для здоровья человека. Так что то, что продается в магазинах как свежий кешью, это уже термически обработанный продукт. А жареный орех подвергается дополнительному обжариванию, благодаря чему его вкус становится интереснее, а аромат – ярче.

Кешью жареный – готовый продукт питания, вкусный, сытный, полезный, который можно есть просто так, а можно добавлять в разнообразные блюда для улучшения их вкуса и повышения питательности.

Полезные свойства

Кешью жареный по составу очень близок к кешью свежему, а потому во многом повторяет его полезные свойства.

Как и свежий плод, он усиливает иммунитет, нормализует деятельность сердца и сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, защищает клетки от действия свободных радикалов, омолаживает организм и питает его полезными веществами (витаминами Е, В, А, РР; минералами магнием, калием, кальцием, железом; аминокислотами триптофаном, глицином, лизином; полиненасыщенными Омега-3 кислотами и др.). Однако не следует забывать, что полезные свойства обжаренных продуктов по сравнению со свежими, как правило, ниже, а вот вкусовые – выше. Это утверждение полностью правомерно и для кешью. Поэтому в лечебных целях лучше использовать свежие орехи, а в кулинарных – жареные .

По калорийности жареный кешью почти равен свежему (около 600 кКал), но, если он обжаривался с солью или, тем более, с сахаром, это повышает его калорийность . Поэтому людям с избыточным весом злоупотреблять жареным кешью не стоит.

Использование в кулинарии

Наиболее широкое использование жареный кешью находит в кулинарии, где его добавляют в самые разные блюда: закуски, салаты, супы, гарниры и, конечно же, в выпечку и десерты.

Жареный кешью может выступать:

Практически любое блюдо с добавлением жареных орешков кешью становится аппетитнее, ароматнее, сытнее и вкуснее!

Польза кешью жареного и лечение

Регулярное употребление ореха кешью, как в свежем, так и в жареном виде, приносит большую пользу человеческому организму и помогает в лечении таких заболеваний, как:

Вред кешью жареного и противопоказания

Кешью жареный, как ни странно, способен нанести гораздо меньше вреда человеческому здоровью, чем свежий орех, особенно сырой. Потому и противопоказаний к его употреблению практически нет.

Дело в том, что самой большой проблемой для организма человека в данном продукте является наличие в нем токсина кардола, взывающего химические ожоги кожи и слизистых. Но после термической обработки масло, содержащее кардол, из ореха выпаривается, и кешью становится абсолютно безопасным . Поэтому в жареном виде эти орехи безвредны.

К тому же среди орехов кешью считается самым гипоаллергенным , а значит, случаев его индивидуальной непереносимости сравнительно немного. Хотя полностью исключить аллергию на какие-то компоненты его состава нельзя, риск все-таки невысок.

В жареном кешью, как и в свежем, сравнительно мало жиров, а потому он подходит людям, желающим сбросить лишний вес. К тому же кешью даже в небольшом количестве отлично притупляет чувство голода. Однако обжаривание орехов с солью или сахаром делает их значительно калорийнее. В этом случае кешью не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением . А вот для тех, у кого вес снижен, это как раз то, что нужно.

Но в любом случае злоупотреблять жареным кешью не стоит. Рекомендованная суточная доза – 10 орешков. В таком количестве даже при ежедневном употреблении кешью жареный не только не причинит вреда, но, наоборот, станет лучшим другом вашего организма, насыщая его полезными веществами, питая и тонизируя.

Источник http://xcook.info/product/keshju-zhareniy.html

Свойства кешью жареного

Сколько стоит кешью жареный (средняя цена за 1 кг.)?

Жареный кешью на прилавках магазинов нашей страны появился сравнительно недавно, поэтому для многих жителей этот продукт может оказаться достаточно необычным и экзотичным. Растут орехи кешью на вечнозеленых деревьях и их особенностью является то, что созревают они не внутри плода, а снаружи. Сами орехи не являются плодами, а семенами, они висят на плодоножке, внешний вид который может напомнить грушу. Плодоножки так же являются съедобными, они используются в приготовлении различных компотов, джемов и даже некоторых спиртных напитков.

Употребляют в пищу кешью и в сыром, и в жареном виде, но более предпочтительным является второй вариант, поскольку при жарке кешью становится мягким и его аромат усиливается, что привлекает даже самых привередливых любителей орехов. Жареный кешью прекрасно сочетается со многими другими продуктами, именно поэтому он добавляется во многие изысканные блюда, которые никого не смогут разочаровать. Так же, известны свойства жареного кешью как афродизиака не только для женщин, но и для мужчин. Его мясистая плодоножка так же используется в кулинарии, из неё делают не только напитки, но и добавляют в салаты.

Польза жареного кешью

Польза жареного кешью обусловлена богатым питательным составом орехов. В них содержатся витамин А, витамин В, а так же жареный кешью богат кальцием, цинком, фосфором и другими минералами, а в том числе и углеводами, белками и многим другим. С помощью витамина Е, содержащегося в жареном кешью, организму прощу бороться с различными кожными заболеваниями. Однако, польза жареного кешью ярче всего проявляется в способности снизить уровень холестерина в крови, а так же предотвратить заболевания сердца, снизить риск до минимума. Эти свойства жареного кешью существуют благодаря содержанию жирных кислот. Калорийность жареного кешью меньше, чем у арахиса или же грецкого ореха, поэтому риск ожирения так же снижен.

Жареный кешью оказывает положительное влияние на десны и зубы, способствует укреплению иммунитета человека и оказывает защитное действие от различных инфекций. Жареный кешью известен своим противомикробным, стимулирующим, бактерицидным, антисептическим и тонизирующим действием на человеческий организм. Стоит обратить внимание на мочегонный эффект жареного кешью, иногда действительно необходимый в различных ситуациях. Из коры дерева, на котором растет кешью, изготавливается чай, который становится очень полезным при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Вред жареного кешью

Не является секретом то, что многие фрукты, овощи, злаки и другие продукты выращиваются с применением большого количества нитритов и нитратов, а так же над ними проводятся интенсивные термические обработки. Вред жареного кешью заключается в том, что этот продукт может запросто вызвать аллергию у человека, который предрасположен к этому недугу. Аллергическая реакция на кешью является особенно тяжелой и возникает она внезапно, поэтому аллергикам строго запрещается употреблять в пищу этот продукт.

Калорийность кешью жареного 536 кКал

Энергетическая ценность кешью жареного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|81%|17%

Источник http://findfood.ru/product/keshju-zhareniy

Орех кешью созревает на дереве внутри вкусного, похожего на яблоко плода. Этот фрукт могут попробовать лишь жители той местности, где произрастает кешью, поскольку он быстро портится. А вот находящийся внутри орех, который получается после соответствующей обработки, рассылается практически по всему миру. Чем полезны орехи кешью, знают врачи и диетологи, и они с охотой делятся этой информацией.

Чем полезен кешью для женщин?

Очень вкусные орехи кешью очень полезны для представительниц прекрасной половины. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, поэтому эффективно способствуют поддержанию женской красоты и здоровья. В частности, жирные кислоты, содержащиеся в кешью, значительно улучшают состояние кожи, деля ее нежной и сияющей.

Способность орехов кешью влиять на обмен веществ заставила диетологов изобрести особый режим питания, направленный на похудение. Суть диеты в том, что все белковые продукты в рационе заменяются несколькими орехами, которые очень питательны и надолго избавляют от чувства голода.

Чем полезен кешью для мужчин?

Настоящий бич современных мужчин – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, 6 и 9, орехи кешью снижают повышенный уровень холестерина, минимизируют риск возникновения тромбов, снижают давление и укрепляют сердечную мышцу. И, что немаловажно для сильного пола, орехи кешью хорошо стимулируют сексуальную активность.

Еще кешью полезен при:

Какой кешью полезнее жареный или сырой?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто употребляет кешью в пищу. Однако стоит отметить, что не прошедший обжарку орех нельзя встретить в продаже – термообработка необходима для выпаривания ядовитых веществ. Зато обжаривают кешью самыми различными способами – с солью, сахаром и медом, что позволят широко применять орехи в качестве закуски или десертов.

Источник http://womanadvice.ru/chem-polezen-keshyu

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Кешью - семена (плоды) вечнозеленого дерева Индийского ореха (Анакардиума западного). Они растут на конце плодоножки, после псевдофрукта, или как его еще называют - яблока кешью. Само ядро своей формой напоминает человеческую почку, которая прячется под двойной скорлупой, внешне похожей на маленькую боксерскую перчатку.

Между внешней оболочкой и скорлупой хранятся токсические вещества – кардол и анакардовая кислота, которые могут вызвать сильный ожог кожи. При добывании ореха плод сначала подвергают термообработке, а потом очень тщательно и аккуратно очищают.

После этого семена прокалывают для испарения едких смол и обжаривают, чтобы они приобрели превосходный, нежный маслянистый вкус. Жареный кешью прилагают к приготовлению самых различных блюд во всем мире.

Интересно! Кешью - единственный в мире орех, который вызревает снаружи своего плода, а не внутри.

Жареный кешью имеет богатый питательный состав и по сравнению с другими орехами содержит минимальное количество аллергенов. В нем содержатся множество витаминов, таких как А, С, Н, Е, К, витамины группы В.

Орехи богаты на ненасыщенные жирные кислоты омега-9, омега-6, омега-3 и микроэлементы, среди которых - кальций, магний, селен, железо, йод и другие. К тому же, орехи с нежным маслянистым вкусом в большом количестве содержат пищевые волокна, белки, углеводы, сахара, жиры, крахмал.

Полезные свойства

  • Содержание высококлассных жиров, которые прекрасно усваиваются и хорошо выводятся из организм позволяет потреблять жареный кешью практически в неограниченом количестве, без боязни набрать лишний вес.
  • Является сильным афродизиаком повышающим потенцию и стимулирующем либидо.
  • Обладает противораковыми качествами, блокируя транспортировку токсических соединений по организму.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, снимает покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем, помогает при простатите.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Содержание витамина Е и антиоксидантные свойства жареного кешью обеспечивает скорое заживления язв и трещин на коже, делает её более эластичной стабилизируя коллаген.
  • Отвар обжареных орехов кешью используется, как противоядие от укусов ядовитых змей.
  • Регулярное употребление жареного кешью тонизирует, улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Любопытно! Японские ученые пришли к выводу, что вещества содержащиеся в ядрах кешью, уничтожают бактерий разрушающих зубную эмаль.

Вредные свойства

  • Потребления более 30 г жареного кешью в день может привести к диареи.
  • Если орехи не осторожно извлечены из скорлупы или не прошли термической обработки, даже небольшое количество кардолу может вызвать серьезное отравление.
  • Людям склонным к аллерги и не рекомендуется употреблять в пищу жареный кешью -аллергическая реакция может возникнуть внезапно и является особенно тяжелой.

Выбор и хранение

При выборе жареного кешью первое, на что следует обратить внимание - это его внешний вид. Отличный вариант, когда орешки целые, на ощупь пружинистые, имеют яркий, немного жирноватый блеск и здоровый вид, от них исходит приятный аромат.

Если же они тусклые, сухие, есть признаки плесени, затхлый аромат или ваши вкусовые рецепторы ощущают явную горечь - смело обходите стороной, выбрасывайте в помойку, так как этот продукт принесет больше вреда чем пользы.

Хранят жареный кешью в плотно закрытой банке в прохладном месте. В таком случае срок годности будет ровно месяц, если же положить их в холодильник наслаждаться восточной полезностью можно будет целый год.

Применение в кулинарии

Жареный кешью - стандартный ингредиент в восточной кухне. Орехи используют как самостоятельную закуску, добавляют в соусы, которые подают к рису или овощам, кондитерские изделия, вторые блюда, салаты, они хорошо сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Масло добытое из него своими свойствам напоминает арахисовое.

Калорийность 554кКал

Белки: 18.22г. (∼ 72,88 кКал)

Жиры: 43.85г. (∼ 394,65 кКал)

Углеводы: 30.19г. (∼ 120,76 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 71% | 21%

Кешью жаренный – это подвергнутый термической обработке (обжариванию) плод дерева кешью, произрастающего в Центральной и Южной Америке, а также в Африке и Азии. Точнее, часть плода, т. к. у кешью есть еще вкусное, сочное, мясистое яблоко, попробовать которое можно только в местах его выращивания, т. к. фруктовая составляющая плода нетранспортабельна.

Кешью жареный – готовый продукт питания, вкусный, сытный, полезный, который можно есть просто так, а можно добавлять в разнообразные блюда для улучшения их вкуса и повышения питательности.

Полезные свойства

Кешью жареный по составу очень близок к кешью свежему, а потому во многом повторяет его полезные свойства.

Как и свежий плод, он усиливает иммунитет, нормализует деятельность сердца и сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, защищает клетки от действия свободных радикалов, омолаживает организм и питает его полезными веществами (витаминами Е, В, А, РР; минералами магнием, калием, кальцием, железом; аминокислотами триптофаном, глицином, лизином; полиненасыщенными Омега-3 кислотами и др.). Однако не следует забывать, что полезные свойства обжаренных продуктов по сравнению со свежими, как правило, ниже, а вот вкусовые – выше. Это утверждение полностью правомерно и для кешью. Поэтому в лечебных целях лучше использовать свежие орехи, а в кулинарных – жареные .

По калорийности жареный кешью почти равен свежему (около 600 кКал), но, если он обжаривался с солью или, тем более, с сахаром, это повышает его калорийность . Поэтому людям с избыточным весом злоупотреблять жареным кешью не стоит.

Любой орех приобретает новые вкусовые свойства, если его поддать термической обработке. Кешью жареный характеризуется высокой калорийностью и невероятно полезен для организма человека. После термического воздействия орех сохраняет все свои полезные свойства.

Особенности приготовления

В ста граммах жареного ореха содержится примерно 572 ккал. В этом объеме есть необходимое количество жиров, белков и углеводов. Благодаря витаминам организм начинает лучше функционировать, а человек чувствует себя свежо и бодро.

Но крайне важно знать, как пожарить кешью, чтобы усилить вкус и сохранить пользу. Для выполнения процесса удобнее всего использовать сковороду. При этом кешью лучше всего применять в уже очищенном состоянии. Перед самой жаркой их тщательно промывают и сушат.

Все свойства продукта поможет открыть сковорода из чугуна. В результате приготовления получится яркий, насыщенный вкус, если предварительно добавить немного растительного масла. Для поклонников здорового питания следует использовать сухую сковороду, на которой орехи просто подсушиваются. Перед процессом сковорода хороша раскаляется. Жарка продолжается до тех пор, пока вам не удастся добиться нужной кондиции.

Приготовление большого количества кешью удобнее всего производить с помощью духовки и противня. Очищенный, промытый, кешью сырой выкладывается на лист и отправляется в предварительно прогретую печь. Добиться равномерного обжаривания можно, если периодически встряхивать противень. Орешки после приготовления пересыпаются в специальный сосуд и подаются в охлажденном состоянии. Если процесс производился при участии подсолнечного масла, то после жарки плоды выкладываются на бумажную салфетку. Материал быстро впитает остатки жира, после этого их можно будет подать к столу в тарелке.

Жарим с медом


Не менее интересен способ, как жарить кешью с медом. Этот рецепт на сегодняшний день также пользуется большой популярностью. Единственный нюанс – мед во время приготовления полностью теряет все свои целебные свойства. Для блюда необходимо взять 200 грамм кешью, третью часть стакана меда. Процесс жарки производится на подсолнечном или оливковом масле. Для украшения потребуется взять три ложки сахарной пудры.

  • Перед приготовлением орешки должны быть замочены в меде в течение суток.
  • При непосредственно самой жарке кешью достается из меда, обваливается в сахарной пудре и сушатся на небольшом огне.
  • Блюдо готово с тот момент, когда сахар стал светлого цвета.

Рецепт может быть также выполнен с помощью духовки или микроволновой печи. Для обоих рецептов орехи смазываются медом с сахарной пудрой. Далее их следует выложить на противень или чашу для микроволновки. В процесс готовки следует пробовать и снимать с огня после достижения необходимой кондиции.

В качестве альтернативы блюду можно использовать другой вариант приготовления. Для этого предварительно измельчают орехи и перемешивают с медом.

Для любителей соленого блюда по душе придутся кешью с солью. Орехи перемешиваются с компонентом и жарятся на сковороде с оливковым маслом.

Детям по вкусу придется блюдо из кешью, сгущенного молока и сливочной помадки. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Помадку можно растопить на водяной бане.

Кешью – вкусный и полезный орех. Его можно приобрести в готовом и сыром виде. Он часто используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и как украшение десертов и салатов. Помните, что пользу продукт принесет только при умеренном употреблении.

Орех кешью созревает на дереве внутри вкусного, похожего на яблоко плода. Этот фрукт могут попробовать лишь жители той местности, где произрастает кешью, поскольку он быстро портится. А вот находящийся внутри орех, который получается после соответствующей обработки, рассылается практически по всему миру. Чем полезны орехи кешью, знают врачи и диетологи, и они с охотой делятся этой информацией.

Чем полезен кешью для женщин?

Очень вкусные орехи кешью очень полезны для представительниц прекрасной половины. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, поэтому эффективно способствуют поддержанию женской красоты и здоровья. В частности, жирные кислоты, содержащиеся в кешью, значительно улучшают состояние кожи, деля ее нежной и сияющей.

Способность орехов кешью влиять на обмен веществ заставила диетологов изобрести особый режим питания, направленный на похудение. Суть диеты в том, что все белковые продукты в рационе заменяются несколькими орехами, которые очень питательны и надолго избавляют от чувства голода.

Чем полезен кешью для мужчин?

Настоящий бич современных мужчин – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, 6 и 9, орехи кешью снижают повышенный уровень , минимизируют риск возникновения тромбов, снижают давление и укрепляют сердечную мышцу. И, что немаловажно для сильного пола, орехи кешью хорошо стимулируют сексуальную активность.

Еще кешью полезен при:

Какой кешью полезнее жареный или сырой?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто употребляет кешью в пищу. Однако стоит отметить, что не прошедший обжарку нельзя встретить в продаже – термообработка необходима для выпаривания ядовитых веществ. Зато обжаривают кешью самыми различными способами – с солью, сахаром и медом, что позволят широко применять орехи в качестве закуски или десертов.