Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.
Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.
Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.
Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).
Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.
Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.
Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.
Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.
Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.
М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.
Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.
Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.
Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.
Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про
В этом пошаговом рецепте мы подробно расскажем вам как приготовить майонез в домашних условиях блендером всего за пару минут.
Если вы знакомы с этим соусом только по предлагаемым в нашей торговле образцам, представляющими собой дрожащую желеобразную массу, уложенную в пластиковое ведерко, или в дойпаки, значит вы не знаете что такое настоящий майонез. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и это навсегда изменит вашу жизнь. Пусть не жизнь, но ваши салаты и сандвичи однозначно.
Впервые я познакомился с майонезом в начале 80-х. Мне было лет 9 или 10 когда в нашем доме появилась первая стеклянная баночка с металлической крышкой. В банке была непонятная полугустая жижа которой мама чаще всего приправляла оливье и селедку под шубой.
Купить тогда майонез было сложно, и он был не очень хорошего качества. “Достав” заветный соус, его хранили до праздников и он частенько расслаивался. В связи с этим приходилось вносить поправки в праздничное меню.
По правде сказать я тогда даже не знал из чего он готовился. Стыдно признаться, вначале я думал что это какой-то молочный продукт. Что-то вроде сметаны.
Но я был мальчик любознательный, и в одной из книг о вкусной и здоровой пище я как-то наткнулся на рецепт майонеза. Для меня было открытием, что его готовят из желтков масла горчицы и уксуса. Эти то продукты всегда были в доме. И судя по сухим инструкциям рецепта это было не очень сложно.
Сырые яичные желтки, тщательно отделённые от белков, соединяются с готовой горчицей, сахаром, солью и размешивают. Затем в подготовленную смесь тонкой струей периодически вводят растительное масло, температура которого должна быть 15°C. При соединение с маслом смесь непрерывно взбивают так, чтобы каждая порция жира полностью перешла в эмульгирование состояние. После этого в смесь наливают ароматизированный уксус и перемешивают…
…Восстанавливают отмаслившийся соус майонез следующим образом: в растертые с горчицей и солью яичные желтки вводят при непрерывном взбивании отмаслившийся соус постепенно, небольшими дозами.
И тогда я впервые попробовал его приготовить… У нас дома был ручной миксер, своеобразный механический венчик. Вот им то я и взбил свой первый майонез. К счастью у меня тогда получилось. Масло эмульгировало и соус получился стабильным. С тех пор мы не покупали майонез, и всегда сам, я с переменным успехом, готовил этот домашний соус.
Масло и вода, это две жидкости которые в обычных условиях очень трудно перемешать. А майонез — это эмульсия которая состоит из крошечных жировых капель обернутых тонким слоем эмульгаторов и воды.
Чаще всего в качестве эмульгаторов используется лецитин содержащийся в яичных желтках, и слизь содержащаяся в горчице. Молекулы эмульгаторов растворяются одним концом в молекуле масла а другим концом с молекулой воды, и таким образом объединяют эти две жидкости в устойчивую эмульсию и препятствуют её разделению.
Классическая методика приготовления этого соуса рекомендует нам прежде всего взбить яичные желтки, добавить к ним немного горчицы, немного воды и кислоту (лимонную или уксусную). Затем, продолжая интенсивно взбивать эту жидкость, медленно, тоненькой струйкой вливать в нее масло.
Быстро взбивать и медленно вливать! Наша задача разбить венчиком жидкости на мельчайшие капли! Будете вливать масло чуть быстрее чем нужно, и в итоге получите жирную кашеобразную сыворотку вместо гладкого и густого, так похожего на взбитые сливки соуса.
Когда я ленюсь достать свой ручной блендер и готовлю майонез таким образом, я в 50% случаев терплю неудачу. Он расслаивается, и мне необходимо начинать все сначала.
К счастью технический прогресс не стоит на месте, и в наших кухнях появились приборы позволяющие сделать этот процесс более надежным. Используя блендер, миксер или кухонный комбайн мы упростим работу по тонкому измельчению капель масла, и увеличим вероятность успеха. Спасибо высокоскоростным лезвиям этих устройств!
К сожалению в них приходится готовить большие партии соуса. Если мы положим в кухонный комбайн один желток, лезвие разобьет его и размажет по стенкам. У нас просто не останется жидкости в которую, как и прежде, необходимо тонкой струйкой вливать масло.
Как же готовить небольшие партии майонеза? Как всегда готовить его со 100% успехом?
Ответ прост, — используйте ручной блендер. При его использовании вы сразу можете положить в стакан все составляющие, включая масло. Так как масло имеет меньшую плотность оно останется над остальными ингредиентами. Погруженные в чашу ножи блендера будут находиться в непосредственном контакте с желтком, горчицей и лимонным соком. После того как вы включите устройство его ножи создадут вихревой поток, который постепенно втянет масло разбивая его на мелкие частицы.
Это так просто! В конце концов машина сама, той самой тонкой струей, затягивает масло, и избавляет нас от этой работы. И всего за пару минут, о чудо, из под головки блендера начнет появляться самый вкусный домашний майонез.
И конечно главная изюминка домашнего майонеза в том, что вы можете приправить его специями по своему вкусу. Положить в него мелко порубленный зубчик чеснока. Возможно приготовите майонез с базиликом и пармезаном. Кроме того вы можете положить в него целые яйца вместо желтков. И даже совсем избавиться от яиц, заменить их растительными лецитинами, и приготовить настоящий вегетарианский майонез.
Вы можете приготовить очень вкусный майонез используя высококачественное оливковое масло первого отжима. Единственная проблема — миксеры, кухонные комбайны и ручные блендеры слишком мощные для него.
Дело в том что оливковое экстра вирджин состоит из целого букета крошечных фрагментов которые дарят ему слегка горчащий фруктовый вкус. Пока эти фрагменты тесно связаны между собой наши вкусовые рецепторы не успевают обработать всю их гамму, и мы ощущаем лишь легкую горчинку.
Достаточно энергично взбивая оливковое масло кухонным комбайном или блендером мы разрушаем хрупкую связь между этими фрагментами. Наши рецепторы начинают их воспринимать более отчетливо, тем самым мы сами усиливаем и без того чуть горький вкус. В итоге майонез получается горьким. К тому же эти фрагменты уменьшают эффективность лицетина и горчицы. Смесь сложнее эмульгирует и становится очень сложно получить густой соус.
Как же получить стабильный и густой майонез с ярким вкусом оливкового масла но без сопутствующей горечи? Используйте небольшое количество, до четверти от общего объема, безвкусного растительного или рапсового масла, чтобы инициировать первоначальное появление эмульсии. Как только он начнёт становиться стабильным перенесите соус в миску и взбейте вручную добавляя оставшийся объём оливкового масла. Таким образом у вас получится майонез с ярким оливковым вкусом, но без грамма горечи.
В. — “Вы говорили, что рецепт надежный и обещали 100% успех. Я все сделал как написано в вашем рецепте, но майонез не получился он просто не объединяется при смешивании.”
О. — Я действительно назвал этот метод 100% надежным, но на самом деле его следовало назвать безупречным. Любой, даже самый бронированный и на первый взгляд безупречный алгоритм можно легко испортить всего лишь по невнимательности.
Если ваш майонез остаётся жидким, это означает, что он правильно не эмульгировал. Никакое дополнительное взбивание и перемешивание этого не исправит. Дайте ему постаять и расслоиться. После этого попробуйте взбить его вновь.
Смотрите также:
Если готовя майонез вы периодически терпите неудачу, и классическая техника подводит. И как бы вы ни старались, насколько бы медленно не вливали масло у вас всеравно не получается “правильный”, густой соус.
Просто возьмите ручной блендер, положите все ингредиенты в его стаканчик, и приготовьте самый лучший домашний майонез по этому пошаговому рецепту.
Приятного Аппетита!
Сегодня мы приготовим соус тахини.. Соус тахини рецепт представляет собой смесь пасты тахини (которую мы приготовим предварительно), лимонного сока, чеснока и воды. Готовя этот традиционный ближневосточный соус не забывайте, что лимонный сок и вода должны добавляться постепенно, и вы должны внимательно следить за конечным вкусом и консистенцией блюда во время всего процесса приготовления.
На вопрос о том, какой майонез лучше, есть один однозначный ответ – домашний. У соуса, приготовленного своими руками, имеется много неоспоримых преимуществ по сравнению с покупным. Его рецепт достаточно прост и не требует много времени. Так, на приготовление в блендере классического соуса с уксусом потребуется всего 5-10 минут и минимум продуктов.
На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.
Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)
Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.
В этом рецепте уксус придает приятную отличительную кислинку и служит естественным консервантом.
При нарушении пропорций уксус может сделать вкус соуса более грубым и даже испортить его. Поэтому начинать приготовление лучше с небольших количеств – на пробу.
Одним из наиболее простых и быстрых считается рецепт соуса, приготовленного в блендере с уксусом и горчицей. Он прекрасно подойдет для заправки большинства салатов, маринования мяса, соусов для мясных, рыбных или овощных блюд.
Ингредиетны:
Обратите внимание! Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания бактерий с яичной скорлупы в соус.
Порядок приготовления:
Готовый майонез можно использовать сразу или убрать на несколько дней на хранение в холодильник.
Дополнительная информация! В оригинальный рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль, перец. Со временем туда стали добавлять различные пряности и ароматные ингредиенты – лимон, горчицу, чеснок, укроп и др. В Германии и Нидерландах его традиционно немного подслащивают.
Чтобы майонез получился идеальной консистенции, посмотрите видео, в котором знаменитый шеф подробно показывает, каким образом правильно добавлять масло и уксус:
Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Это самый известный и практически единственный в советское время майонез. Его первым начали готовить в домашних условиях, постепенно добавляя новые ингредиенты, придавая соусу более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Взбивать смесь можно блендером или миксером. Оливковое и подсолнечное масло предварительно смешивать не требуется, можно их добавлять по очереди. Главное условие – постепенно, тонкой струйкой или небольшими партиями. Соус перемешивают до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.
Многие еще хорошо помнят вкус майонеза времен СССР. Своим вкусом советский майонез был обязан четкому соблюдению пропорций, прописанных в ГОСТе.
Сегодня повторить этот кулинарный шедевр можно только в домашних условиях.
Чтобы приготовить густой соус, соответствующий советским стандартом, надо взять:
Порядок приготовления:
При использовании блендера сразу поместите все ингредиенты в емкость. Масло добавьте в последнюю очередь. Взбивайте майонез на полной мощности до тех пор, пока не образуется густая однородная масса.
Если же взбивать ингредиенты приходится миксером или венчиком, сначала в емкость поместите желтки, соль, сахар и горчицу, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в соус масло – примерно по 1 столовой ложке. Когда половина общего количества масла уже добавлена, влейте уксус. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока все масло не будет добавлено, а майонез не станет достаточно густым.
Важно! Срок хранения домашнего соуса даже с уксусом не очень длительный. Независимо от того, сколько и какой уксус был использован при приготовлении, хранится домашний майонез в холодильнике не более 5 дней.
Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.
Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:
Порядок приготовления:
Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).
Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.
Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!
Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.
Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).
Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.
Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.
Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!
В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.
А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.
Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.