Какие ягоды созревают поздней осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Подвод и слив воды

Многие люди для получения необходимых витаминов привыкли есть витаминные препараты или иностранные фрукты. Но не стоит забывать, что осенью поспевают отечественные ягоды, в которых содержится витаминов намного больше, чем во фруктах. Некоторые вполне подойдут для витаминизации организма. Их действие настолько сильно на организм, что употреблять их в большом количестве не стоит.

Шиповник

Шиповник является предком садовых роз и радует цветением весной и в начале лета. Осень куст шиповника покрывается яркими продолговатыми красными плодами. Они имеют кисловатый вкус и в свежем виде практически не употребляются. Собирать их следует осенью, когда засохнет верхняя часть плода. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому назначается для витаминизации организма. Очень эффективно лечение простуды отваром или настойками из шиповника. Помимо витамина С плоды шиповника содержат много полезных витаминов и регулярный прием отвара или настойки из него сопоставим с приемом поливитаминных комплексов.

Брусника

Эта осенняя ягода растет в густых лесах, преимущественно сосновых. Поспевает осенью, но особенно вкусная она после наступления прохладных ночей, ближе к ноябрю, поскольку теряет характерную горьковатость. Вкус у нее кисловатый с пряными нотами. Она уникальна по своему химическому составу: в ней колоссальное содержание различных витаминов, микроэлементов и глюкозы. Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде морсов, компотов, соков, добавляя сахар или мед. Очень эффективны плоды при регулярном употреблении для лечения гипертонии, и при лечении сосудистых заболеваний. Листья брусники также содержат много полезных веществ и в виде настоек или отваров применяются при лечении различных заболеваний.

Калина

Калина – довольно своеобразная: горькая, мелкая, содержащая косточки. При термической обработке выделяет не приятный запах. Несмотря на это, люди используют ее для лечения на протяжении многих веков. Ягоды собирают после первых заморозков, поскольку именно после воздействия пониженной температуры они теряют свою горечь и становятся сладкими. Самым распространенным способом употребления калины является перемешивание ее с медом и настаивание. Она содержит колоссальное количество полезных веществ и помогает при заболеваниях дыхательных путей и сосудов. Считается, что ягода очень полезна для женщин и способствует продлению молодости и красоты.

Клюква

Клюква отличается высочайшим содержанием витамина С и калия. Используется для лечения простудных заболеваний, варикозного расширения вен. Ягода достигает максимальной спелости к концу октября, но собрать ее не так легко. Растет она в болотистых местностях густых лесов. Употреблять ягоду можно в свежем виде, но она имеет очень сильно выраженный кислый вкус. Можно добавлять мед или сахар. Очень полезны компоты, морсы из клюквы.

Облепиха

Ярко-оранжевая ягода, которая достигает максимальной спелости в октябре, богата витаминами и микроэлементами. Регулярный прием облепихи способен предотвратить воспалительные процессы в организме и многие другие болезни. Их очень трудно собирать: она растет близко к стволу дерева, который покрыт острыми длинными иголками. Потреблять облепиху можно в сыром виде или в смеси с медом, сахаром или в виде варенья и морса. Невероятной пользой для кожи обладает масло облепихи, из которого готовят мази, кремы. Также облепиховое масло можно добавлять в салаты.

Костяника

Костяника растет в лесах и имеет очень кислый вкус, а также твердую косточку. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее варенье, настойки, морсы. Широкий спектр лечебных свойств сделал ягоду популярной среди людей. Среди выраженных лечебных свойств отмечены: обезболивающее, ускоряющее обменные процессы, жаропонижающее. Обильное питье с добавлением костяники или ее сока эффективно при излечении простудных заболеваний.

Боярышник

Плод боярышника внешне напоминает яблоко, но обладает более широким лечебным диапазоном. Из боярышника делают компоты, варенья, настойки, соусы. Также из боярышника делают известный препарат, который применяется для вылечивания различных заболеваний дыхательных путей, в качестве успокоительного при аритмии и в других целях. Плоды боярышника не имеют противопоказаний и могут употребляться в свежем виде в больших количествах.

Черноплодная рябина (арония)

Рябина является довольно распространенным кустарником, ягоды которого известны многим с детства. Они имеют сладко-пряный вкус с вяжущим действием. Ближе к концу осени вяжущее действие ослабляется и арония становится вкуснее. Из нее делают компоты, варенье, джемы, вино и многое другое. Хранить ее можно в засушенном виде. Так сохраняются витамины. В медицине арония получила распространение из-за выраженных воздействий. В частности, она способна снижать давление, укрепляет сосуды, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Рябина

Рябина очень богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Лучше начинать сбор после заморозков, когда плоды рябины становятся сладкими. Обычно в это время плодов остается мало, поскольку их очень любят птицы. В медицине рябина завоевала популярность и-за противовоспалительных и желчегонных воздействий на организм. В рябине много аскорбиновой кислоты. Из-за этого ее добавляют в маринады для консервации.

Важно в осенний период позаботиться о собственном здоровье и укрепить иммунитет. Сделать это можно при помощи ягод. Интернет-журнал Factinteres расскажет о 8 осенних ягодах, которые укрепят ваше здоровье.

Шиповник

Ягоды шиповника обладают достаточно большим содержанием витамина C, который укрепляет наш иммунитет. В корке лимона содержится в 10 раз меньше этого витамина, чем в 1 ягоде шиповника. Плюс ко всему, ягоды шиповника можно засушить и подкреплять ими организм витаминами в зимний период.

Калина

  • Читайте также:

К сожалению, ягоды калины далеко не самые приятные на вкус и запах. Однако в борьбе с простудой эта ягода даст фору многим другим. В состав калины входит много полезных витаминов, которые помогают очистить кровеносные сосуды и избавиться от кашля. Дабы скрасить запах и вкус, ягоды калины добавляют в различную выпечку, напитки и т. д. Плюс к этому, калину можно хранить в морозильной камере и спустя некоторое время ее вкус станет более сладким.

Брусника

Брусника является одной из самых полезных ягод. Она прекрасно регулирует кровяное давление и способствует утолению жажды. Благодаря содержанию катехинов, укрепляются капилляры.

Собирать бруснику нужно в период с сентября по начало ноября. Ранние плоды будут более горьковатые, а более поздние - с кислинкой. Поэтому собирайте ягоду исходя из личных вкусов.

Клюква

Многие врачи сходятся во мнении, что клюква - один из самых полезных продуктов. Оно и понятно, ведь в этой ягоде содержится много солей калия и витамина C. Также эта ягода благоприятно влияет на лечение варикоза. Клюкву можно хранить в морозильной камере, причем это никак не скажется на ее свойствах.

Боярышник

На вкус ягоды боярышника весьма приятны, хоть и имеет довольно много косточек. Если употреблять боярышник в чистом виде вы не хотите (что зря), то можно приготовить варенье, компот или даже вино. Ягоды боярышника благоприятно сказываются на здоровье сердца, избавляют от кашля, бессонницы и одышки.

Рябина

  • Читайте также:

Найти рябину не составит большого труда. Эта ягода, наверное, самая встречаемая в странах СНГ. Визуально рябина достаточно приятна и привлекательна. Однако ее вкус нравится далеко не каждому. Вкус ягод от разных деревьев рябины может значительно отличаться. В составе этих ягод много органических кислот, витаминов, дубильных веществ и т. д. Все эти вещества благоприятно влияют на организм и укрепляют иммунитет.

Облепиха

Издавна облепиха считается одной из самых полезных ягод. И это действительно так. В составе ягоды имеются все необходимые для укрепления иммунитета витамины и вещества. Поэтому запастись такой ягодой не станет лишним.

К сожалению, употреблять облепиху в чистом виде не доставляет большого удовольствия. Поэтому рекомендуем сварить из нее варенье вперемешку с грецкими орехами или компот с использованием яблок. Такое сочетание скрасит вкус облепихи.

Костяника

Такая ягода, как костяника, встречается достаточно редко. Однако это не делает ее менее полезной. Сок этой ягоды оказывает положительное действие на обмен веществ, ускоряет вывод токсинов и холестерина, укрепляет стенки сосудов. Плюс ко всему, эта ягода имеет жаропонижающий эффект, что поможет при повышении температуры. На вкус костяника достаточно приятная, с кисловатым привкусом. Собирать ее рекомендуется в конце сентября — начале октября.

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок. Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, – засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, как катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств, брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный. Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься. Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков. Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов.

Клюква

Зацветает эта ягода ещё в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква – великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а также солей калия. Эта ягода – первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, – это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Арония (Черноплодная рябина)

У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства – появление тёмных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, кушали мы её в детстве совершенно не зря.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам. Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России. Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет. Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.

Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.

Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.

Полезные свойства облепихи

Рыжая, немного наглая ягода (вы ее пробовали собирать голыми руками?) — облепиха. В ней полно поливитаминов и антидепрессантов. В продвинутой Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки и назначают их спортсменам и тем, кто у кого стрессовая работа. Облепиховый сок поможет восполнить потерю витаминов во время строгой диеты, а еще снять усталость и развеять хандру благодаря гормону счастья — серотонину. Так что для любителей горького шоколада (в нем тоже много серотонина) имеется альтернатива: заменить калорийную сласть на пару стаканов сока из облепихи. Кстати, стакан облепихового сока, выпитый за ужином, станет хорошим средством для ровного загара на следующий день (облепиховый сок, как и морковный, содержит много каротина, «притягивающего» солнечные лучи).

Полезные свойства шиповника

Если облепиха — «поливитамин с ветки», то шиповник — натуральная аскорбинка: в его плодах витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. В организме этот ценный витамин не накапливается, значит, его приходится восполнять ежедневно. Кстати, очень часто именно из-за нехватки аскорбинки мы бываем без настроения и подхватываем простуду. Легкий способ добыть этот — приготовить концентрированный чай в термосе: горсть сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром выпить после еды. В этом чае витамин С самым удачным образом сочетается еще и с калием, поэтому диетологи рекомендуют напиток и как средство для восстановления водно-солевого баланса после занятий спортом и для похудения, поскольку калий хорошо выводит избыток жидкости из организма, а это и есть хороший детокс!

Полезные свойства клюквы

Жители Скандинавии для борьбы со стрессом выбрали клюкву. Она содержит огромное количество витамина С, витамины группы В, коктейль из микроэлементов, а еще кислоты, которые считаются натуральными антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Вещества, которые есть в клюквенном соке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина. В Швеции есть очень простая клюквенная диета (на месяц) для выведения шлаков и очищения сосудов: утром, сразу же после завтрака, и где-то за час до сна надо пить по 0,5 стакана неразбавленного и непроцеженного (считается, что в кожице содержится еще больше природного консерванта, чем в мякоти) клюквенного сока.

Полезные свойства брусники

известны давно. Брусника во многом похожа на клюкву по свойствам. В ягодах брусники содержится еще больше природных консервантов — органических кислот. Этим пользуются, если хотят — просто заливают их кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара). Если запастись брусникой про запас, можно попробовать разгрузочную яблочно-брусничную диету: в течение двух недель вечером, примерно через час после ужина, съедать пюре из одной средней антоновки, смешанное с тремя столовыми ложками свежевыжатого брусничного сока.

Полезные свойства калины

Ягоды калины (а заодно и малина) считаются отличным противопростудным средством. Самое ценное, что есть в калине, правда, придающее горьковатый, местами неприятный резкий вкус ягодам, — это гликозид вибурнин, который регулирует кровяное давление. Несколько ложек перетертой с медом калины (обязательно с косточками — в них еще больше пользы, чем в мякоти) развести в теплой воде и выпить с утра в качестве натурального тоника.

Полезные свойства лимонника

Лимонник — это «турбоэнергетик» среди осенних ягод. В ярко-красных, спелый плодах лимонника содержится помимо комплекса витаминов, схизандронад! — природный тоник с эффектом женьшеня: несколько свежих или высушенных ягод заменят две-три крепкого кофе. Но, в отличие от кофе, поедание ягод лимонника не скажется отрицательно на сердце или сосудах.

Рецепты из ягод

Йогурт тоник для лица из облипихи

50 г натурального йогурта смешайте с 1 чайной ложкой свежевыжатого сока облепихи. Используйте в качестве вечерней тонизирующей маски для лица (нанесите на лицо на 15 минут).

Омолаживающее масло для рук из брусники

100 мл оливкового масла extra virgin поместите в баночку от джема, туда же влейте 2 столовые ложки брусничного процеженного сока. Интенсивно потрясите плотно закрытую банку, чтобы масло и сок перемешались. Наносите на руки на 10-15 минут. Каждый раз перед использованием баночку со смесью встряхивайте, чтобы перемешать ее содержимое.

Ягодно-лимонный лед из калины

50 мл свежего сока калины смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и 2 столовыми ложками минеральной воды. Сделайте из этого «морса» косметический лед. Используйте его по утрам как освежающее средство для жирной кожи лица.

Рецепты из осенних ягод — как заготовить впрок облепиху, бруснику, шиповник и другие осенние ягоды

Самые полезные ягоды созревают осенью, и этим обязательно нужно воспользоваться. В сентябре собирают бруснику и облепиху, шиповник, после первых заморозков наступает время сбора рябины, калины и боярышника. Не стоит забывать и о черноплодной рябине, переработанные ягоды которой не менее полезны, чем свежие.

Облепиха

Ее начинают собирать в конце августа, пока ягоды легко отрываются и не мнутся. В них много аскорбиновой кислоты и они идеально подходят для употребления в свежем виде, для сиропа, варенья, джема и компота. Для желе и мармелада нужны спелые ягоды, которые созревают в сентябре-октябре.

Сырое варенье. Ягоды прокручивают через мясорубку или засыпают сахаром (на 2 кг. облепихи 1 кг. сахара) и оставляют чтобы ягоды дали сок. Потом раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Сок можно слить в чистые банки и хранить в темном прохладном месте. Из него готовят кисель, настойку на водке, чай. Можно его пить и как профилактическое средство от простуды – в половине стакана воды разводят 1 ст. л. сока и пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Варенье из шиповника и облепихи. На 1 кг. шиповника. — 500 гр. облепихи, 500 гр. сахара, пол-литра воды. Ягоды облепихи вымыть, обсушить. Шиповник разрезать пополам, удалить семена. Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды уложить слоями в чистые банки, влить кипящий сироп, закатать, укутать в одеяло до полного остывания. В этом варенье сохраняются все витамины.

Брусника

Варенье из брусники. 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, корица, 5 гвоздичек. Промытые ягоды засыпать сахаром, оставить в прохладном месте на пять часов. На слабом огне довести до кипения, положить пряности, варить еще 40 мин. Варенье горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, она становится и вкуснее, и намного полезнее. Ягоды можно засушить, заморозить, а можно перетереть с сахаром.

Калина протертая с сахаром. Ягодки промыть, сложить в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на высокую кастрюлю и деревянной ложкой разминайте ягоды, время от времени встряхивая дуршлаг чтобы уходила жидкость. Чтобы легче было перетирать ягоды, подливайте по ложке уже протертой массы. В конце у вас должны остаться только косточки от калины и немного кожицы. Этот жмых сложите в другую кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и сварите компот.

К протертым ягодам добавьте сахар по вкусу (примерно на литр протертой калины 500-600 гр. сахара) и перемешайте. Подождите пока сахар растворится, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Рябина

Пастила из рябины. Ягоды размять, поставить в духовку на слабый огонь. Когда станут мягкими, протереть через сито, дать остыть и взбить с сахаром (на 1кг. рябиновой массы 700 гр. сахара). Выложить эту массу на противень (застелите его пергаментом) и подсушите на слабом огне в духовке.

Рябиновый соус – желе. На 75 гр. рябины берем одну луковицу, 2 дольки чеснока, 4 сладких яблока. Тушим полчаса, пока масса не размягчится. Добавляем 2 ч. л. имбиря, 175 гр. сахара, 3 ст. л. уксуса. Соус раскладываем по банкам, закатываем.

Черноплодная рябина

Компот из слив и черноплодной рябины. На 200 гр. черноплодки нужно 400 гр. слив, 400 гр. сахара. Из сахара и 600 мл. воды варим сироп. В прогретые стерилизованные банки слоями укладываем рябину и сливы, заливаем кипящим сиропом. Пастеризуем при температуре 90 градусов 8 – 10 минут.

Все осенние ягоды можно сушить и делать зимой из них полезные отвары, настои и настойки или заваривать как чай. Но об этом будет другая статья, а пока – выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!