Как ни старайся, а уберечь газовую плиту от жира и пятен не удастся. Вновь и вновь приходится тереть поверхность, чтобы очистить ее от нагара и отмыть от грязи. К счастью, существуют хитрости, которые упрощают работу по борьбе с этой рутиной.
Отмыть газовую плиту от жира без лишней нервотрепки и затрат времени реально. Нужно только знать тонкости этого процесса и правильно подготовиться к работе.
Перед чисткой предстоит:
Современные производители разрабатывают и предлагают огромное множество разнообразных чистящих средств.
Перед использованием внимательно изучите инструкцию и состав:
Важно запомнить: чтобы очистить газовую плиту от жира, следует выбирать бытовую химию, в составе которой нет абразивных средств. Они оставляют на поверхности микроцарапины, которые сразу незаметны глазу. Однако со временем повреждения поверхности дадут о себе знать.
Чтобы плита сияла чистотой, необязательно покупать дорогие моющие средства.
С жиром отлично справляются подручные средства, которые можно отыскать на любой кухне:
Конфорки можно очистить от грязи в мыльной теплой воде. Предварительно их следует замочить в тазу со слабым горячим раствором моющего средства. Когда жирная грязь размокнет, детали чистят щеткой, ополаскивают и вытирают насухо тряпкой.
Чтобы ручки блестели как новенькие, их тоже моют отдельно. Так удобнее, к тому же пластиковые детали нельзя чистить химическими средствами.
Для этого:
Тонкие детали решетки и множество соединений затрудняют процесс очистки от жира. Ухаживать за ней проще, если на кухне установлена посудомоечная машина. В этом случае достаточно 2 раза в неделю вымыть ее в машине горячей водой.
Если решетку предстоит мыть руками, придерживайтесь такой последовательности:
После мойки плиту и все ее детали обязательно нужно вытереть насухо. Так не останется солевых налетов от воды. Кроме того, замечено, что на хорошо натертой тряпочкой поверхности меньше растекаются новые капли жира.
Некоторые хозяйки для того, чтобы плита прослужила дольше, защищают ее поверхность специальной фольгой. Для этого в листе прорезают детали под конфорки и прижимают фольгу решеткой.
И самое главное – чтобы мыть плиту было легче, протирайте ее при малейшем загрязнении. Тогда и генеральная мойка будет проходить легко и без нервотрепок.
Хоть горелки на плите меньше всего подвержены загрязнениям, периодически возникает проблема их слабого горения или смена цвета газа. А если плита еще старая да неухоженная, пламя и вовсе может исчезнуть. Причиной тому может быть слабая подача горючего или грязные рассекатели конфорок, загрязнение форсунок.
При готовке еды не редко можно залить плиту бурлящей водой, жиром, вскипевшим молоком и т.д. Страдает не только поверхность бытовой техники, но и конфорки. Зачем же нужно периодически очищать рассекатели?
Плита перед очисткой должна остыть, если она горячая. Потом, соблюдайте последовательные этапы очистки:
Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:
Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Рассмотрим поэтапный процесс очистки форсунок на плите.
Чистая газовая плита – это не только залог здоровья, но и секрет долгой службы бытовой техники. Если вовремя убирать загрязнения от жира и остатков еды с поверхности плиты, то техника будет служить дольше. И, конечно, процесс приготовления пищи на чистой кухне гораздо приятнее и эстетичнее.
Каждая хозяйка хочет узнать секретное средство очищения плиты от грязи, жира и нагара, многие экспериментируют с различными вариантами чистящих порошков, а кто-то пытается узнать секреты у своих бабушек.
На вопрос «как почистить газовую плиту» ответов может быть множество, но существуют два эффективных способа: средствами бытовой химии и народными методами.
В магазинах можно найти большой ассортимент чистящих средств (порошки, гели и пр.), которыми можно отмыть жир и въевшиеся пятна. При выборе учитывайте то, насколько оно безопасно в использовании, а также помните, что дорого – это не всегда качественно. Ни в коем случае не пользуйтесь такими средствами без резиновых перчаток.
Если поверхность вашей газовой плиты эмалированная, ни в коем случае не пытайтесь ее отмыть с помощью чистящих средств, в состав которых входит абразив, иначе вы навсегда потеряете красоту на своей кухне.
При попытке отмыть от жира газовую плиту необязательно скупать в магазине все ядовитые порошки и моющие средства, можно воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами. Помощниками в этом случае будут хозяйственное мыло, лимонная кислота, уксус, сода и нашатырный спирт.
Прежде чем начать мыть газовую плиту, нужно снять конфорки, решетку, ручки (если они съемные) и перекрыть газ. Далее следует убрать с поверхности все крошки и прочий маленький мусор сухой тряпкой, насыпать соды и обильно смочить поверхность горячей водой, после чего нужно 30 минут дать соде сделать свое дело. На данном этапе не стоит пытаться соскребать грязь (так можно испортить, поцарапать поверхность плиты), лучше дать размокнуть жиру в горячей воде естественным способом. После истечения времени можно губкой с мылом отмыть особо стойкие пятна жира.
Ручки плиты мыть также несложно. Если они съемные, то замочить в уксусном растворе (на 1 литр воды взять две ложки уксуса), если же нет – то использовать соду, а для труднодоступных и стойких загрязнений можно воспользоваться раствором нашатыря (в соотношении с водой один к одному).
Более стойким к отмыванию является жир на решетках. Если грязь на решетке не копилась годами, то можно просто замочить ее в сильно горячей воде и добавить концентрированного мыльного раствора (можно натереть на терке хозяйственное мыло) – часов через пять все лишнее отпадет само, останется только сполоснуть решетку и вытереть насухо.
Если решетка от газовой плиты помнит остатки жира еще вашей бабушки, то ее следует замочить в горячей воде с добавлением уксуса или нашатыря. Оставить отмокать решетку нужно как минимум на ночь, а потом отмыть и почистить металлической губкой.
На конфорки газовой плиты оседает также много жира и нагара, как и на решетку. Поэтому принцип действия тот же: замочить в горячей воде надолго, а потом сполоснуть. Но с конфорками может быть немного сложнее, так как много труднодоступных мест. Здесь помогут зубочистки, зубная щетка, ватные палочки и пр. После того как конфорки отмокнут, их можно почистить металлической губкой, добавив соды.
Для очистки конфорок от жира можно воспользоваться и таким способом: небольшую кастрюлю со столовым уксусом довести до кипения, после чего опустить туда конфорки на полчаса. Потом ополоснуть их теплой водой – они будут чистыми и блестящими.
После того как вы помыли плиту и все ее детали, обязательно протрите все насухо, чтобы не оставить нигде капель жира или моющего средства.
Для сохранения полученного результата стоит раз в неделю устраивать вашей газовой плите день чистоты. Если вы будете так часто за ней ухаживать, то достаточно будет, чтобы поверхность, решетки и конфорки отмокли в мыльной горячей воде. А нелюбимые процедуры оттирания и соскребания жира будут забыты.
Приготовление еды на чистой и блестящей плите – всегда удовольствие, а приготовленное с удовольствием блюдо порадует вас и ваших любимых, поэтому всегда держите в чистоте кухню и газовую плиту.
В процессе приготовления поверхность любой плиты загрязняется жиром. Очистить плиту можно средствами, которые выпускает химическая промышленность или народными методами. Современные хозяйки чаще всего прибегают именно к испытанным временем средствам, так как они более безопасны, доступны по стоимости и не требуют особого хранения, при этом они хорошо справляются с пятнами жира.
Газовую плиту можно очистить разными способами. В советское время хозяйки не имели доступа к большому количеству химических веществ, которыми сейчас уставлены полки магазинов, поэтому они использовали подручные средства – соду, уксус и нашатырный спирт. Эти средства несложно найти практически в каждом доме. Использовать их можно для свежего или запекшегося жира. Кроме того, описанные ниже способы очистки окажут помощь вам в борьбе с загрязнениями на другой кухонной технике.
Прежде всего, для удаления жира вам поможет горячая вода. Подготовьте небольшую чашку с нагретой водой, она потребуется вам, вне зависимости от того, какое народное средство будет использовано для очистки. Она не поможет полностью избавиться от загрязнений, а лишь размягчит застарелый жир. Подготовьте инструменты для работы:
Ни в коем случае не пользуйтесь металлическими щетками, так как они оставят царапины, что и приведет к более сложным впоследствии загрязнениям. Плиту с поврежденной эмалью труднее очистить, так как частицы жира будут сильнее к ней прилипать.
Варочную панель очистить легче всего, так как она в основном покрыта эмалью и имеет углубление. Труднее всего удалить пятна от жира в духовом отсеке или на рукоятках, но народные методы эффективны и в этих случаях.
Если ручки плиты съемные, то проблем с удалением с них грязи не возникнет – достаточно замочить их в растворе хозяйственного мыла на 8 часов и потом протереть губкой. Панель, на которой они расположены, можно оттереть при помощи соды и горячей воды. Быстро очистить ручки можно при помощи уксуса (2 столовые ложки на литр воды). В воду с уксусом положите рукоятки и прокипятите в течение нескольких минут, а потом промойте их и протрите губкой. Обратите внимание, чистить рукоятки губкой надо только после того, как они самостоятельно полностью остынут.
И всегда поддерживать ее в гигиеничном и презентабельном состоянии. Поскольку приготовлением пищи мы занимаемся ежедневно, то уже на следующий день после тщательной уборки плита не выглядит идеальной и необходимо снова ее мыть.
Как научиться эффективно, быстро и легко очищать поверхность и решётку газовой плиты? Есть ли способы продлить их чистоту и увеличить время между уборками?И насколько безопасны современные моющие средства для различных типов решёток?
На эти и другие вопросы мы ответим ниже.
Для начала следует определить, из какого материала изготовлена решётка вашей газовой плиты. Их всего три вида.
1. Для чугунных и стальных изделий отлично подходит метод прокаливания над огнем.
Сухую решетку помещают над огнем до того момента, пока куски нагара и застывшего жира не осыпятся. Далее можно почистить остатки щеткой или губкой и вытереть чуть влажной тряпкой. Чугунную решётку ни в коем случае не мыть!
В домашних условиях прокаливать решётки можно над плитой, предварительно позаботившись о хорошем проветривании кухни (следует включить вытяжку на максимальную мощность, закрыть дверь из кухни и открыть все окна).
2. Для сильно загрязнённых решёток подойдёт способ очистки с нашатырным спиртом .
Нашатырь представляет собой летучее химическое соединение, поэтому важно проводить работы на открытом воздухе, пользоваться перчатками, респиратором и замачивать решётку в закрытой ёмкости.
Можно взять большой пакет с застёжкой zip или плотный мусорный мешок, поместить туда решётку и прямо внутри пакета щедро распылить нашатырь.
Потом закрыть застёжку или плотно завернуть открытый край мешка и переворачивать в руках пакет, равномерно распределяя жидкость. Оставить на 3-8 часов в ванной или на балконе.
После промыть под проточной водой и вытереть насухо. Жир, нагар и прочие загрязнения за ночь растворятся, и внутри пакета останется темно-коричневая густая жижа, а решётка приобретет идеальную чистоту и блеск.
3. Безопасными для здоровья и окружающей среды являются сода, горчичный порошок, соль и уксус , которые также хорошо справляются с любыми загрязнениями. В равных частях смешав эти ингредиенты, вы получите отличное средство для мытья посуды и очищения кухонных поверхностей. Просто нанесите это средство влажной губкой на решётку и оставьте на несколько часов. Затем можно промыть или вытереть насухо тряпкой.
4. также эффективно очищает от жира и нагара, поэтому можно натереть треть бруска на кухонной тёрке, добавить немного соды и замочить в тёплой воде не только решётки кухонной плиты, но и ее горелки, а также прочие съемные элементы.
А на поверхность самой плиты нанести кашицу из хозяйственного мыла и соды. Жир хорошо отмокает и удаляется.
5. При наличии парогенератора любая уборка становится быстрой и эффективной. Достаточно подобрать правильную насадку и тщательно обработать очищаемые поверхности. Это самый экологически чистый способ не только уборки, но и дезинфекции в доме.
6. В нагретую духовку поставить ёмкость с водой , над которой поместить стальную решётку. Оставить на полчаса-час. Размокший от пара жир легко удаляется губкой или щеткой.
7. В мусорный пакет поместить решётку, пачку пищевой соды и залить все тёплой водой . Завязать пакет и оставить отмокать на несколько часов. После удалить загрязнения мокрой губкой или щёткой.
Также можно мыть решётки (за исключением чугунных) в посудомоечной машине с содовыми таблетками для мытья посуды. При значительных загрязнениях можно воспользоваться профессиональными средствами для очищения духовых шкафов.
Выше мы описали наиболее эффективные и доступные способы чистки, но есть и такие, которые категорически не подходят, хотя некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.
Итак, что нельзя делать при чистке решёток плиты:
При регулярном уходе плита будет чистой всегда, а незначительные загрязнения на решётах удаляться за считанные минуты, поэтому важно не запускать состояние плиты.