Перегной своими руками. Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт

Возведение крыши

С раннего детства я смотрела, как мои родители и бабушки ухаживают за огородом. Копают, копают, выкашивают траву, выпалывают сорняки, бросают их на кучу. У нас их было 2: под яблоней и возле входа в огород. Туда бросали все растительные остатки, падалицу яблок, обрезку от клубники и др.

На другом огороде, у друзей родителей была дополнительно и еще куча для столовых мясо-рыбных отходов. Их огород упирался в озеро и рыбу они ловили прямо с грядок. Чистили, потрошили и эти остатки бросали в отдельную кучу. Воняло это все – ого го как! Но на прошлогодних таких кучках червей дождевых было тьма тьмущая!

Только спустя годы мне объяснили, что это были компостные кучи.

Вот сегодня и хочу затронуть такой спорный вопрос как компост, делать его или нет, что складывать, а что лучше сжечь.

Для начала разберемся, что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается после разложения различных органических остатков под влиянием деятельности микроорганизмов.

Внесение готового компоста на грядки – это возвращение органики в почву, что улучшает его структуру, используется как удобрение и как мульча.

И в почве, и в компосте происходят практически одни и те же процессы, только на правильно организованной куче они куда более быстрые.

Самый простой способ сделать компостную кучу: складывается в одно место ботва, сорняки, щепки и ветки, бумага, листья (именно так делали мои бабушки) и все это когда –либо перегниет и станет компостом. Это сборный компост, и закладывается в него все слоями или в перемешанном виде.

Что лучше использовать в компост

Все органические материалы содержать в себе недоступные для растений полезные питательные вещества. Только после разложения, перепревания или перегнивания они становятся доступными.

Компостируемые материалы делятся на 2 группы: богатые азотом или богатые углеродом.

Азотом богаты практически все зеленые компоненты, они быстро разлагаются и при этом выделяют тепло. К ним относят навоз, траву, зеленые листья, кухонные отходы, ботву и тд.

Углеродом богаты коричневые отходы, они медленнее разлагаются, но придают компосту рыхлость и структуру, удерживают влагу. К ним относят ветки, сухие листья, опилки, стружки, торф.

Чтобы компост был правильным и питательным нужны обе эти составляющие, а также доступ воздуха и влаги. Поэтому моя бабушка советовала периодически брызгать компост водой, ведь лето у нас чаще всего не дождливое и очень жаркое.

Полезно периодически перемешивать компост вилами, взрыхлять, или хотябы прокалывать его.

Итак, переходим к списку вносимой в компост органики.

Растительные остатки – полностью растения и их части (не ветки)

  • Скошенная газонная трава – укладывается небольшими слоями, без утрамбовывания, иначе можете получить силос
  • Летние зеленые листья
  • Неодревесневшие зеленые веткикустарников и деревьев (весенний прирост)
  • Увядшие цветы и ботва (но не вся)
  • Овощи и фрукты – желательно прикрыть травой или землей, чтобы не разводить мух и ос
  • Чай в пакетиках, спитый чай
  • Кофейная гуща
  • Однолетние сорняки без семян, многолетние – без корневищ

Опавшие осенние листья – это хороший источник углерода, их желательно предварительно измельчить, помять руками, ногами или в специальном измельчителе. Часто в «рецепте» грунта для рассады встречается словосочетание листовая земля, так вот она получается из компоста сухих листьев в течении 2х лет!!

Яичная скорлупа не влияет на качество компоста, можно вносить в любом виде, но мы (страдающие от нашествий медведки) вносили измельченную скорлупу под каждое растение, под каждый кустик картошки при посадке, якобы это ранило нежное брюшко медведки и она погибала.

Опилки, щепа и древесные стружки, ветки – содержат мало питательных веществ (в отличие от зеленых веток), разлагаются долго, но поддерживают рыхлость компоста, его влажность. Чтобы ускорить разложение таких остатков, а также соломы и хвои к ним обязательно нужно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу. Куриный помет.

Земля – тоже необходимый компонент правильного компоста. Лучше использовать торф. Особенно вместе с бобовыми зелеными отходами и свежескошенной травой. А если зелень измельчить и смешать с торфом – то созревание компоста произойдет быстрее.

Навоз – считается чуть ли не основным органическим удобрением, но в свежем виде лучше его не использовать, ему нужно перепреть.

Если свежий навоз залить и перемешать с водой и вылить на компостную кучу – это будет отличным активатором ускорения созревания компоста.

Куриный помёт – тоже прекрасный компонент для компоста, но он гораздо концентрированный, чем коровий или конский, поэтому использовать его надо с осторожностью. Непосредственно в почву его не вносят, только в компост, желательно вперемешку с опилками и торфом, соломой или землей.

Отбросы животного происхождения – мясные и роговые остатки, кости, шерсть и перья – богаты питательными веществами но крайне редко используются в компосте, поскольку привлекают бродячих собак и кошек, которые разрывают компост и растаскивают отходы.

Известь в компосте нейтрализует азот, но ускоряет его созревание, поэтому её прикрывают слоем земли.

Древесная зола – используется как раскислитель вместо извести.

Бумага – очень богата углеродом, но не следует бросать в компост всё подряд: глянцевые журналы и газеты с обилием печатного цветного текста могут содержать в себе ядовитые вещества. Используйте бумажные салфетки, туалетную бумагу. Даже х/б ткань (марлю, бязь, ситец) можно бросить в компост.

Что нельзя компостировать

Итак, в компост не кладем:

  • Кости, особенно большие и твердые.
  • Каменноугольную золу
  • Садовые отходы после использования гербицидов, если производитель не указал обратное
  • Неорганические вещества: стекло, пластик, синтетику, проволоку, гвозди, железки

Выбираем место для компоста

Так уж повелось на нашем огороде, что место для него выбиралось неиспользованное – как я уже писала выше — под яблоней и у калитки. А на втором огороде, на месте плешины вырыли большую яму и туда за год набросали и навоза (выгул коров был неподалеку), и травы, и веток. Через год на этом месте росли шикарные грядки.

Первое правило – компост пахнет, поэтому не размещайте его рядом с кухней , найдите укромный уголок, в тени, у забора. Она не должна портить вид участка, особенно если у вас не просто огород, а дача или жилой дом с участком.

До кучи должно быть просто добраться. Если вы несете на кучу ворох сорняков, то лучше, если дорожка будет пошире, да и с двумя ведрами отходов с кухни будет тяжело пробираться по узкой дорожке. А ведь обратно на грядку вы понесете готовый компост, и может быть – в тачке.

Если ваш участок 100% солнечный, то можно рядом высадить высокорослые быстрорастущие растения: кукурузу, подсолнечник. На компостные кучи часто высаживают кабачки и тыквы, причем кучу можно собрать ранней весной, после обрезки кустарников и срезки первых трав или сидератов, чуть засыпать землей и, сделав там лунки, высадить кабачки с тыквами.

на созревающий компост высаживают кабачки и тыквы

Куча, ящик, контейнер?

Компост можно делать по-разному. У нас был ящик-короб, закрытый с 3х сторон, на другом огороде – яма и куча. Сейчас в продаже появились специальные компостеры – большие квадратные пластиковые ящики зеленого цвета. А еще можно сделать целый контейнер. Разберем их плюсы и минусы.

Современный компостер, цена до 10000 рублей

Компостная куча – занимает много места, бесформенная, по краям и склонам очень плохо перепревает, основной процесс идет внутри, в глубине. Зато не требует каких-либо специальных обустройств.

Компостер – ящик из досок, сетки, пластика, шифера, готовая бочка из пластика или такая – современная. Она более привлекательна, мобильная, закрытая от кошек и собак, поэтому туда можно добавлять и мясные отходы.

Деревянный ящик пропускает воздух, что очень важно для быстрого приготовления компоста.

Лучше использовать многосекционный ящик, причем секций минимум должно быть три: в первой вы только накапливаете траву и отходы, во втором – хранится компост прошлого года, а в третьем – готовый 2х годичный, который и вносите в грядки.

При изготовлении ящиков самостоятельно – между досками оставляют просветы для вентиляции, а в шифере или в металле делают дополнительные дырки. Передняя стенка делается съемная или с дверкой. Опытным путём садоводы вычислили оптимальный размер ящика: 1,5 метра высотой и 1-1,5 метра шириной.

При созревании в компосте выделяется тепло, иногда куча разогревается до 60 градусов! Это лучший способ сделать тёплую грядку для растений.

Проверяем готовность компоста

Готовность компоста зависит от нескольких факторов, поэтому часто у садоводов возникает компост, как проверить готовность компоста? Когда его уже можно вносить в грядки?

Чаще всего именно состав компоста влияет на его готовность. Помните, что быстрее всего перепревают зеленые остатки буквально за несколько месяцев, щепки, опилки и веточки будут готовы только через 2 года.

Второй фактор – время закладки компоста. Подзимний компост зреет медленней весеннего. Кроме того, влияют и погодные условия. Сухой компост не будет «зреть». Определить готовность компоста можно по структуре и запаху. Удобрение будет готово в том случае, если выглядит как земля, однородным, с легким запахом земли. Не стоит готовое компостное удобрение хранить под ветрами и дождями – все питательные вещества смоются – лучше прикройте его пленкой или шифером.

Применение компоста

Прежде всего просейте его, все «не переварившиеся» остатки верните в новую кучу для дозревания, а рыхлый питательный компост добавляйте практически под любые культуры: в посадочные ямы, для рассады, рассыпают по грядкам, используют в качестве мульчи. Старайтесь не переусердствовать и следуйте рекомендациям для каждой культуры отдельно. Например, огурцы очень любят органику, а зелень можно и не подкармливать.

Не совсем готовый компост, в котором много исходных коричневых отходов прекрасно подойдет для улучшения песчаных почв – он придаст ей структуру, обогатит питательными веществами. Но помните, что такой компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Существует ещё один очень интересный способ проверки готовности компоста – посейте в смесь компоста и земли кресс-салат. Зелёный салат покажет готовность компоста, в тоже время на недозрелом компосте у кресс-салата будут слабые, синеватые листья. Я не проверяла, но обязательно попробую такой способ.

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге? Погибнуть ли при повышенной температуре вредные споры грибковых болезней? Не внесем ли мы с компостом заразу на чистые грядки? Не разнесем ли семена по всему огороду?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

А как вы считаете, стоит ли ботву помидор и картофеля укладывать в компост? Давайте обсудим в комментариях!

Обсуждение: 10 комментариев

    Я хоть и далека от сельского хозяйства, но компостную кучу видела на огороде у своих родственников. А оказывается, что ее еще можно и «облагородить»! Обязательно расскажу им про компостеры.

    Ответить

    1. Расскажите обязательно, но это удовольствие реально стоит дороговато.

      Ответить

    Очень основательная статья! Думала, что о компостах и о том, как их готовить, уже всё знаю, но всё равно было интересно прочитать.
    Мы компост везде применяем, где только можно, поэтому готовим его много.

    Да, Александр, полностью с вами согласна. Но ещё более удивляет сжигание растительных остатков,а потом привоз навоза извне, с его болячками и вредителями.

    Ответить

Ира, никогда и ничего не сжигаем в кострах, за которые в Эстонии огромные штрафы. Вся органику – свою, соседскую и привезенную из города – картон, листву с просроченными продуктами магазинов — закладываю слоями в несколько больших компостеров с металлическими и кирпичными корпусами. Биогумуса полученного в них с помощью дождевых червей – хватает и для сада с огородом, и на реализацию через сеть цветочных и агромагазинов.

Ответить

  1. Виктор, у нас тоже штрафуют за костры, но народ все равно сжигает. Этой весной на 1 мая так жгли, что умудрились 12 жилых домов сжечь полностью. А так у нас почти круглый год ЧС по пожарам — сказывается сухость климата и отсутствие дождей. Тоже делаю компосты, но пока у меня 1 компостер, туда свою и соседскую траву сгружаю. Но не хватает готового продукта пока.

    Ответить

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению «рецептов», мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.


В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.


Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное «зелье» для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

Чем полезно изготовление удобрения

Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

Перегной, сделанный самостоятельно выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

  • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
  • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
  • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
  • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

Компостная емкость

Существует несколько вариантов ящиков для компоста. Пластиковый контейнер мобилен, устанавливается в любом выбранном уголке дачного участка, хорошо сохраняет тепло. Металлические закрытые ящики ограждают компост от крыс, мышей и других животных, которых может привлечь запах кухонных отходов.

Ящик для компоста можно сделать самостоятельно. Этот наиболее дешевый вариант часто применяется огородниками. Любые доступные доски или брус подойдут для изготовления компостного ящика. Деревянный материал не должен быть гнилым, иначе ящик может развалиться раньше, чем будет готов перегной. Также недопустимо использовать доски, ранее контактирующие с токсичными материалами, со следами краски, масла или лака.

Химические материалы отравят компост, что сделает его непригодным для использования.

Место для приготовления компоста выбирается на возвышенности или на ровном участке, вдали от места отдыха. В низине закладывать компостную кучу не рекомендуется из-за риска застоя воды. Лишняя влага может вызвать закисание нижнего слоя и испортить весь процесс изготовления перегноя.

На выбранном месте сбивается ящик с просветами для регулярного проветривания. На подготовленные вертикальные опоры устанавливаются 3 стенки будущего ящика из крепких деревянных досок. Четвертая стенка ящика делается съемной или в виде дверцы для того, чтобы легко извлекать готовый материал. На дно подготовленного контейнера опытные дачники укладывают специальный материал, препятствующий вымыванию компоста (старый линолеум и пр.).

Емкость для перегноя может быть разбита на отдельные ячейки с индивидуальной дверцей для каждой ячейки. В каждое отделение укладывается материал для компоста в разное время. Таким образом, в одной емкости будет одновременно готовится две и более компостных масс различной степени созревания.

Организация компостной кучи

Приготовление компоста достаточно трудоемкий процесс. Сбор материала, организация места и другие тонкости могут оттолкнуть от идеи получить хороший перегной на своем участке. Для качественного компоста можно использовать следующие составляющие:

  • Опавшие листья, солома, сено, скошенная трава и ботва растений
  • Водоросли
  • Кухонные отходы, не прошедшие термическую обработку
  • Коровий и конский навоз, птичий помет (свежий для медленного приготовления и перепревший для быстрого)
  • Бумага и натуральные ткани (измельченные)
  • Древесные опилки, стружка
  • Тонкие ветки и побеги деревьев
  • Измельченные сорные травы (без корней и цветов)
  • Древесная зола

Перечисленные составляющие необязательно добавлять полностью по списку. Многие дачники имеют свой проверенный временем рецепт хорошего компоста. Не рекомендуется добавлять в компост:

  • Растения со следами болезней и вредителей
  • Многолетние и корневищные сорные травы
  • Садовые и огородные отходы, содержащие химикаты
  • Неорганический мусор (пластик, стекло и пр.)
  • Кости, отходы мяса и рыбы
  • Синтетические материалы

Быстрый способ получения компоста

Процесс занимает пару месяцев, и такое производство доступно с ранней весны до поздней осени. За один сезон можно получить перегной несколько раз. Приготовление компоста быстро – горячим методом, заинтересовало многих дачников.

В подготовленную емкость (ящик, каркас, контейнер и пр.) укладывают дренаж из соломы или сена высотой 10 см. Материал для перегноя чередуется (сухой и влажный, мягкий и твердый). Каждый слой дополнительно обрабатывается специальным ускорителем процесса, который можно приобрести в специальных магазинах.

В качестве ускорителя можно использовать перепревший навоз и огородную землю, но это замедлит процесс.

Для быстрого перегнивания органических материалов применяются специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Наиболее распространенные «Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др. Чем мельче заложенные компостные материалы, тем быстрее будет идти процесс приготовления. Кроме скорости, ЭМ-препараты улучшает питательные свойства готового компоста.

Медленный способ получения компоста

Традиционный и качественный перегной холодным способом готовится очень медленно. Длительный процесс занимает 2–3 года. Больших трудозатрат для этого метода не требуется. Выбирается место на небольшой возвышенности. Необходимо выкопать широкую яму глубиной 25–30 см. Ширина углубления выбирается соответственно количеству материала, который подготовлен для компоста.

В подготовленную яму закладываются ветки, побеги деревьев и кустарников, измельченные трухлявые бревна и пр. сверху компостный материал засыпается землей. Заготавливать компост холодным способом можно каждый сезон, закладывая новую компостную кучу.

Таким образом, через несколько лет можно получать качественное органическое удобрение ежегодно.

Правильно изготовленный компост восстанавливает баланс питательных веществ и улучшает структуру почвы. Кроме того, благодаря компостному ящику можно избавиться от бытовых отходов и листьев на участке. А также получить бесплатное органическое удобрение высокого качества.

» Препараты

Ежегодное использование участка под выращивание различных культур сильно истощает почву. Для восстановления её плодородности требуется периодически вносить удобрения. Одним из самых доступных видов питания, имеющий богатый состав питательных веществ, является компост. Такое удобрение можно сделать на даче своими руками.

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною. Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и влаги. Компостная куча отождествляется с живым биологическим реактором. Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру. Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество. Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.


Натуральный компост — это перегнившие органические отходы

Из чего изготавливается

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.


Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель. Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты. Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.
  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.
  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.
  • В состав удобрения входит большое количество гумуса , который повышает плодородие земли.
  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.
  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.

Настоящий компост практически не имеет недостатков и полностью смешивается с почвой

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха. К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами. Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

Как сделать компостный ящик своими руками

Для организации места сбора органических отходов с целью получения удобрения рекомендуется использовать компостный ящик. Смастерить хранилище совершенно несложно, следуя простым правилам.

Требования к конструкции на участке

Чтобы изготовленный контейнер соответствовал всем требованиям, при его сборке стоит учесть важные моменты:

  • боковые стенки должны иметь отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха (между досками можно оставлять просветы по 2 см);
  • такой элемент как дно в ящике отсутствует;
  • наличие крышки ограничит приток воды во время проливных дождей (излишняя влага будет провоцировать развитие грибка);
  • нижняя часть ящика должна быть открывающейся для обеспечения забора удобрения (снизу состав вызревает быстрее).

Материалы для изготовления органического удобрения

Для изготовления компостного ящика выбираются бруски и доски. Также можно использовать деревянные щиты. Вместо деревянной крышки нередко применяют рамку, обитую полиэтиленовой плёнкой или поликарбонатом. Фиксация отдельных элементов контейнера осуществляется метизами и петлями (отпирающиеся фрагменты).

Оптимальные размеры ящика: высота – 1 м, ширина – 1,2 м.

Инструкция по изготовлению

  1. Очистить место под компостный ящик от растительного мусора и снять дерновый слой. Выполнить разметку по чертежу.
  2. Выкопать по углам ямки глубиной 35-50 см для установки опор.
  3. Установить опоры в ямы, выровнять их по вертикали и засыпать гравием до половины глубины. Оставшуюся до поверхности грунта часть заливают цементом.
  4. Спустя 1-2 суток после застывания цемента засыпать землёй цементную заливку.
  5. Соединить опоры по верху и низу брусками (по 4-м сторонам).
  6. Обшить досками по периметру каркас, оставляя зазоры по 2 см для доступа воздуха. С одной или с двух сторон понизу нужно доску прикрепить на петли, чтобы она могла открываться для забора удобрения.
  7. Верх оснастить отпирающейся крышкой, сбитой из нескольких досок без зазоров.

Как сделать компостную кучу

Как вариант готовить в одном из укромных уголков участка компостную кучу. Под кучей подразумевается не беспорядочная свалка мусора, а планомерный сбор органических отходов. Место лучше выбирать в тени, на солнце компоненты будут пересыхать. Тенистое укрытие обеспечивает необходимую влажность, которая благоприятно влияет на процесс гниения. Разложению способствуют также черви, мокрицы и другие микроорганизмы.

Правильные материалы


Изготовлены такие средства на основе природных компонентов, вреда причинить ни почве, ни растениям не смогут. Например, препарат Эмбико Компост (Гринго) обеспечивает вызревание удобрения всего за 6-8 недель.

Как определить что компост готов

Готовый компост можно определить по характерному тёмному цвету состава. Он должен быть рассыпчатым, влажным, не издающим зловоние. Вызревшее удобрение имеет запах лесной земли.

Соблюдая правила изготовления компоста, можно регулярно пополнять запасы питательной смеси для сада и огорода своими руками, не затрачивая при этом дополнительно средства на готовые удобрения.