Плетистая роза подготовка к зиме. Плетистые розы: посадка и уход

Возведение крыши
0

Диеты и здоровое питание 17.02.2018

Дорогие читатели, в последнее время мы стали гораздо чаще использовать разные виды растительных масел – из семян льна и кунжута, миндальное, рыжиковое, из грецкого ореха и другие. Хлопковое масло еще не столь популярно у нас. Хотя и оно обладает своими особенностями, которые могут быть полезны нашему здоровью и красоте. Сегодня мы поговорим о составе, о пользе и вреде хлопкового масла, о том, как его принимать и использовать.

Хлопковое масло ещё иногда называют хлопчатниковым. Как несложно догадаться, получают его из хлопковых семян. Это именно то растение хлопчатник, которое мы все называем хлопком и которое служит сырьём для хлопчатобумажной отрасли промышленности. Историки говорят, что хлопок начали выращивать для изготовления тканей почти 5 тысяч лет назад. Как культуру его возделывали на территориях нынешних Индии и Пакистана. Однако масло из семян хлопка начали получать только в XIX веке.

Среди масличных культур хлопок не занимает лидирующих мест – в семенах его содержится приблизительно 25% масла, из которого прессованием добывают максимум 18%. Но эти растительные жиры из хлопка оказались очень привлекательными для кулинарии. Хлопковое масло стало основой для маргаринов и других масел, а особый состав и свойства хлопкового масла отвели ему особую роль в оздоровлении организма и в косметологии.

Интересно, что хлопковое масло очень популярно в некоторых штатах США, а вся Средняя Азия использует это вкусное масло в плове.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Химический состав хлопкового масла и его калорийность

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла обусловлены его богатым составом. В нём содержится много полезных компонентов, хотя есть и те, из-за которых им не следует злоупотреблять.

В состав масла из семян хлопка входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды.

В хлопковом масле много насыщенных жирных кислот, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно. А ненасыщенные жирные кислоты, несущие организму большую пользу, в нем представлены в оптимальном количестве и соотношении. Это кислоты Омега-6 (их 43% и более) и Омега-3 (около 30%). По содержанию этих кислот хлопковое масло более чем в 3 раза опережает оливковое.

Также в масле семян хлопка много токоферолов – омолаживающего витамина Е. За счет этого оно является природным антиоксидантом.

Красный пигмент госсипол содержится только в неочищенном, нерафинированном масле. Он может быть ядовит, а у мужчин может провоцировать бесплодие. Недавние исследования выявили противоопухолевое действие госсипола, но соединение ещё нужно изучать, оно имеет противоречивые свойства.

Калорийность хлопкового масла

Следует помнить, что хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 880-890 ккал. В нем практически нет углеводов и белков и, соответственно, большой процент жиров.

Хлопковое масло приятное на вкус, практически нейтральное, но при этом усиливает вкус других продуктов. Однако с такой калорийностью употреблять его нужно умеренно.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла очевидна уже тем, что в нём так много витамина Е. Это природный антиоксидант, дающий омолаживающий эффект, укрепляющий иммунитет. Жирные кислоты в этом масле также полезны для иммунитета, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность аллергии.

Среди других полезных свойств хлопкового масла стоит отметить следующие:

  • польза для сердечно-сосудистой системы. Хлопковое масло способствует укреплению сосудов, сохранению их эластичности. Благодаря фитостеролам снижается уровень холестерина, растворяются холестериновые бляшки. Является средством профилактики инфаркта и атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином D помогают усваиваться кальцию и фосфору – это полезно для костей. Также масло полезно для формирования мышц;
  • полиненасыщенные жирные кислоты дают противовоспалительный эффект, улучшают защитные функции организма;
  • высокое содержание токоферолов и витаминов группы В полезно для нормальной работы нервной системы, обеспечивается защита от нервных расстройств и депрессий;
  • польза для органов дыхания. Масло способствует очистке дыхательных путей;
  • полиненасыщенные кислоты хлопкового масла – нутриент, ценен при диабете;
  • масло имеет хорошие ранозаживляющие свойства, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, лечит ожоги, ссадины, укусы насекомых;
  • масло практически не вызывает аллергии, помогает устранить аллергические реакции. Полезно при кожных болезнях – дерматитах, экземах.

Особенно полезно хлопковое масло для ухода за кожей и для устранения множества кожных проблем.

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.

Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

Вред и противопоказания

У хлопкового масла мало противопоказаний, оно очень редко вызывает аллергию. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В некоторых случаях это масло может давать лёгкий слабительный эффект.

Достаточно половины чайной ложки, чтобы понять, нет ли аллергии и подходит ли масло вам по вкусу. И не стоит злоупотреблять – всё же это калорийный продукт.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло подходит для выпечки – пирожные, вафли, торты. Само по себе масло нейтрально по вкусу, но отлично подчеркнёт вкус других продуктов. Также это масло пригодится для салатов, соусов, маринадов, лечо, мяса, икры из баклажанов. В Средней Азии без него не обходится приготовление плова.

В этом видео – рецепт с хлопковым маслом для плова по-таджикски.

Как выбирать и хранить хлопковое масло

Покупать нужно только рафинированное масло. Смотрите на срок годности. Брать лучше самый простой продукт без добавок и усилителей вкуса. Масло должно быть светлым и не сильно густым, без осадка (это говорит о долгом хранении).

Хранится хлопковое масло 1 год. Для домашнего хранения используйте стеклянную тёмную посуду. Храните в тёмном месте. Со временем образуется тёмный осадок, но это не влияет на вкус и запах масла.

Существует несколько видов растительного масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и другие. Хлопковое масло изготавливается путем переработки семян хлопчатника. Это растение принадлежит к семейству Мальвовые. Масло, приготовленное из семян хлопка, может иметь разный цвет. Окрас варьируется от темного до светлого. Он зависит от того, как подвергалось масло очистке и была ли дополнительная обработка. Нерафинированное хлопковое масло применяют для изготовления олифы. В кулинарных целях используется рафинированное масло. Его даже применяют для приготовления маргарина, добавляют в салаты в качестве заправки. Какие же полезные свойства имеет хлопковое масло?

Польза хлопкового масла:

В химическом составе хлопкового масла находятся токоферолы, фитостеролы, а также пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и линолевая кислота. Но в масле могут находиться и другие компоненты. Все зависит от сорта растения, из которого делают масло. Благодаря содержанию в нем этих веществ используют его и в лечебных целях. Хлопковое масло препятствует откладыванию холестерина на стенах сосудов. Происходит это из-за того, что этот продукт обладает способностью приводить к уменьшению всасывания холестерина стенами кишечника. К достоинствам масла относится и то, что его употребление в пищу приводит к укреплению и повышению иммунитета. Оно также оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Его можно использовать и как лекарственное средство для лечения сахарного диабета, аллергических и дерматологических болезней. Полезные вещества, которые содержит этот продукт, участвует в процессе формирования костной ткани. Его можно применять и для устранения ожогов кожи. Госсипол, входящий в состав масла, предотвращает распространение вирусов в крови. Хлопковое масло может стать заменой ореховому. Это выход для людей, которые обладают аллергической реакцией на ореховое масло. Оно положительно воздействует и на нервную систему, успокаивает ее. Небольшое количество масла рекомендуют тем, у кого язва желудка. Используется хлопковое масло и в косметологии. Оно является компонентом, который добавляется в маски, крема для лица. Масло способствует избавлению от сухости кожи. Средства на его основе помогают сохранить молодость кожи. Также оно приводит к тому, что защитные функции кожи усиливаются. Хлопковое масло полезно и для волос. Оно придает им здоровый вид, блеск и шелковистость. Из него изготавливают мыло. Хлопковое масло является основой такого мыла. Оно положительно воздействует на состояние кожных покровов рук.

Вред от хлопкового масла:

Противопоказанием к употреблению масла является наличие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав. К тому же следует обращать внимание на то, что полезно только рафинированное масло. Чрезмерное его применение в лечебных целях может привести к нарушению репродуктивной системы.



На сегодняшний день существует множество косметических средств, которые выпускаются под различными брендами. Однако в их состав всегда входят какие-либо химические компоненты. В фирменных средствах эти компоненты не наносят особого вреда, однако дерма у всех разная, а потому как она отреагирует на элементы заранее сказать трудно.

Рисковать с химической косметической продукцией хотят не все. Таким образом, происходит возврат к дарам природы, как это было в древние времена.

Одним из полезных природных продуктов выступает хлопковое масло, которое можно употреблять в пищу, а также наносить внешне.

Прежде чем говорить о том, чем полезно хлопковое масло, следует разобраться с тем, как его получают. Дабы не путаться при выборе продукта, стоит понимать, что изначально полученное масло обладает красным цветом и характерным резким запахом. После рафинирования, оно теряет свой сильный аромат и становится светлым.

Польза хлопкового масла для организма обусловлена, прежде всего, его составом. Его главное положительное качество заключается в том, что оно содержит множество фитостеролов и токоферолов, а ко всему прочему линолевую кислоту. Кроме того, в его комплект также входят керамиды, протеины, витамин Е. Стоит уточнить, что в нем присутствуют кислоты омега 6 и 3.

Благодаря такому впечатляющему составу, масло из хлопковых семян обладает такими свойствами, как:

  1. Способствует заживлению порезов, ссадин, ран, ожоги и устраняет воспаление;
  2. Удаляет плохой холестерин из организма;
  3. Помогает избавиться от аллергий, сахарного диабета, дерматита;
  4. Выступает мощным антиоксидантом (крепкий иммунитет, хорошее настроение и прочее);
  5. Предупреждает развитие инфаркта и атеросклероза.

Его чудодейственную характеристику можно подкрепить еще целым рядом свойств. Основной плюс его заключается том, что его можно применять как в пищу, так и создавать из него уходовую косметическую продукцию.

Вред и противопоказания натурального средства

Вред хлопкового масла связан, прежде всего, с непереносимостью продукта. Каждый организм индивидуален и может среагировать по-разному, вплоть до вызова аллергии. Чтобы избежать такой негативной ситуации, необходимо предварительно в маленькой дозе (буквально пару капель) попробовать его, а также нанести на кожу локтя.

Если же организм не переносит масло, то не нужно «насиловать» себя и продолжать его употреблять. Когда негативные симптомы продолжаются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Еще один довольно важный момент связан с тем, что если нерафинированное масло употребляет мужчина, то это может вызывать бесплодие. Потому продукт необходимо обрабатывать, прежде чем применять в пищу или же прокаливать на сковороде. Перед тем, как употреблять хлопковое масло, его польза и вред должны быть учтены.


Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску. Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком. Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло». Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.


В погоне за красотой и вечной молодостью, также используют хлопковое масло в косметологии. Его используют в чистом виде, в сочетании с другими эфирными маслами для создания косметических масок или же готовят с ним домашние бальзамы и мыло.

Стоит отметить, что мыльные средства, приготовленные на основе такого масла, при мытье дают стабильную, но не слишком объемную пенку, а также увлажняет кожу. Кроме того, оно идеально подойдет для тех, кто страдает аллергией на ореховую продукцию, идеально заменив ее.

Из масла можно делать различные маски для лица и других частей тела, использовать как жирную основу для создания кремов и лосьонов, а можно просто пользоваться его чистым вариантом.

Оно отлично подходит для кожи рук, смягчая и увлажняя ее. Необходимо просто мазать им кисти рук после того, как их помыли с мылом. Лосьоны на его основе подходят для снятия макияжа, а крема следует использовать для сухой кожи и когда хочется избавиться от возрастных показателей.

Применяя масло хлопка для волос можно сделать себе мягкую, гладкую и сверкающую шевелюру и избавиться от перхоти и зуда у корней.

Рецепты для кожи лица и тела

Некоторые предпочитают добавлять маслянистую жидкость в уже готовое косметическое средство, например, крем или маску. Главным условием при этом выступает то, что количество масла не должно превышать 25% от количества средства, в которое оно добавляется.

  • Можно взять несколько чайных ложек хлопкового масла, одну ложку любимого эфирного масла, а также несколько ложек оливкового. Аккуратно перемешав, полученную смесь следует оставить настояться буквально на 5 минут, а затем массажными движениями наносить на лицо. Это применимо для сухой кожи, а также для разглаживания морщин.
  • Для процедур антицеллюлитного массажа рекомендуется использовать состав из 1 ч.л. масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона и 3 капель масла грейпфрута. Смесь втирается в чистую сухую кожу после принятия душа.
  • Сухой и тусклой коже, нуждающейся в дополнительном уходе, подойдет маска на основе 1 яичного желтка, 1 ч.л. пчелиного меда и 1 ч.л. масла хлопка. Все компоненты прекрасно питают эпидермис и помогают устранить шелушение. Состав держится на коже до 15-20 минут.
  • Раздраженную после бритья кожу рекомендуется смазать смесью из равного количества масла хлопка и виноградной косточки.

Кроме того, хлопковое масло для кожи применяется при общем и . Его опять-таки можно смешать с другими маслами (мяты, лаванды, абрикосовой косточки, миндаля), а можно использовать в чистом виде. В сочетании с правильными массажными движениями, оно хорошо питает кожу и делает ее бархатистой.


Не лишним будет применять масло из хлопкового семени и для укрепления и питания волос. Оно позволяет укрепить волосы, сделать их гладкими, а также избавиться от секущихся кончиков. Кроме того, оно отлично помогает в борьбе с перхотью и сухой кожей головы.

  • Его можно наносить в чистом виде на волосы перед мытьем головы, надев полиэтиленовую шапочку или обычный пластиковый пакет и замотав полотенцем. Такую маску следует держать около часа, а затем тщательно вымыть голову с помощью шампуня. При жирных волосах, такое средство применять не стоит.
  • Три-четыре раза в месяц можно добавлять масло хлопка в свой любимый шампунь во время мытья головы. Для придания волосам здорового блеска и увлажнения локонов на одно применение достаточно 15-20 капель средства.
  • При желании отрастить длинные волосы или увеличить их густоту применяйте такой состав: 1 ст.л. масла хлопка, 2 ст.л. жирной сметаны или йогурта без добавок, 2 ч.л. порошка горчицы. Состав наносится исключительно на корни волос и держится не более 10-15 минут.
  • Поврежденные, тонкие локоны оценят следующий рецепт: 1 ст.л. масла хлопка смешайте с 1 ч.л. масла жожоба и 2 ст.л. порошка дрожжей, разведенных небольшим количеством теплого отвара ромашки или зеленого чая. Слегка подогретый состав наносится на волосы по всей длине, не затрагивая корни на 20-40 минут.
  • Уход за секущимися безжизненными кончиками дополнит следующая маска: 1 ч.л. хлопкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. миндального масла, несколько капель эфирного масла апельсина. Масляная смесь слегка подогревается и наносится на кончики волос на 40-50 минут.

Идеальным вариантом будет добавить в хлопковое маслице кокосового, персикового или оливкового, в пропорции на одну чайную ложку хлопкового ложек 10 другого. Наносить и держать такую маску следует так же, как описано выше.

Растительные жиры нашли широкое применение по всему миру, причём используют их не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в медицине. Одной из их разновидностей является хлопковое масло, о котором, возможно, слышали не все, но всё же, оно заслуживает внимания и имеет высокую ценность для здоровья человека. Особенно популярен этот продукт в Америке, где его ставят на одну ступень с арахисовым. Чем оно заслужило такой почёт у американцев и почему стоит узнать о нём побольше? На этой страничке «Популярно о здоровье» мы расскажем вам, что это за хлопковое масло, польза и вред его какие, как принимать продукт.

Состав, полезные свойства хлопкового масла

В странах, где растёт хлопчатник, из уже переработанных семян растения получают растительный жир путём двукратного прессования. Интерес представляет химический состав этого продукта. В нём обнаружены ценные кислоты, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Какие?

1. Олеиновая кислота (Омега-9) – хотя эта кислота и вырабатывается в организме, то есть, является заменимой, всё же, полезно получать её и с продуктами питания. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, подавляет процесс размножения раковых клеток, способствует улучшению состояния суставов и слизистых оболочек.

2. Пальмитиновая кислота – эта составляющая хлопкового масла нашла широкое применение в косметической индустрии. Она используется при изготовлении кремов, сывороток для кожи, так как обладает способностью стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Другими словами, пальмитиновая кислота способствует регенерации кожи и препятствует её увяданию. Кстати, пальмитиновая кислота – главная составляющая женского грудного молока.

3. Линолевая кислота – благодаря ей организм освобождается от свободных радикалов, снижается вероятность развития раковых опухолей, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление. Линолевая кислота играет большую роль в синтезе родственных кислот, например, арахидоновой, которая, в свою очередь, стоит на страже здоровья сосудов и сердца и помогает обновлению клеток нервной системы.

4. Витамин Е – токоферол также содержится в хлопковом масле. Он считается витамином молодости и красоты. Это вещество участвует в регенерации тканей, препятствует быстрому старению кожи. Витамин Е укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль для женского здоровья и репродукции.

5. Фитостеролы – ещё одна ценная составляющая продукта. Они препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках, а также придают венам и капиллярам большую эластичность и упругость.

Имеет ли хлопковое масло противопоказания к применению ?

Любой продукт может оказаться вредным, если человек не переносит одну или несколько его составляющих. Потому в противопоказания хлопкового масла можно отнести индивидуальную непереносимость. Если после его употребления вы обнаружили у себя сыпь или покраснение слизистых оболочек, зуд на коже, то это признак аллергической реакции. В таком случае масло из семян хлопчатника вам противопоказано.

Вред этого растительного жира заключается и в том, что в его составе есть вещество, свойства которого ещё не изучены до конца, - речь идёт о госсиполе. Именно эта составляющая и придаёт нерафинированному маслу из хлопковых семян буроватый оттенок. Это вещество пагубно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, затрудняет сперматогенез. Но, стоит отметить, что госсипол содержится только в не прошедшем обработку и очистку хлопковом масле, то есть в нерафинированном.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, тоже способна навредить организму, если употреблять его слишком много и часто. Она не растворяется в человеческом теле и накапливается на стенках сосудов. Хотя, фитостеролы несколько компенсируют негативное действие пальмитиновой кислоты в организме.

При злоупотреблении этим продуктом может расстроиться кишечник, но это не говорит о вреде хлопкового масла, ведь любой растительный жир размягчает каловые массы и способствует их быстрому выведению.

Как использовать хлопковое масло, как принимать ?

Поскольку этот растительный жир благоприятно влияет на кожу, им можно смазывать руки, лицо, обрабатывать ссадины и раздражения. Также полезно добавлять его в шампунь, чтобы кончики волос не секлись и выглядели здоровыми. Во многих странах на этом жиру готовят разные блюда, например, очень вкусным получается плов. Также его добавляют в салаты из свежих овощей, получается очень вкусно и необычно.

Как принимать хлопковое масло ?

Для общего тонуса и оздоровления организма можно принимать внутрь рафинированное масло из семян хлопчатника по одной чайной ложке по утрам. Такую же дозировку рекомендуется соблюдать и женщинам при планировании беременности. Ежедневный приём продукта в небольших дозах способствует мягкому очищению кишечника, сосудов, защищает от возникновения воспалительных процессов.

Хотя масло из семени хлопчатника не слишком распространено в России и странах СНГ, но всё же его уже можно встретить в некоторых супермаркетах. Если употреблять его понемногу, а не злоупотреблять им, то вы получите только пользу от этого продукта – пополните запас необходимых организму веществ и кислот, станете выглядеть свежее и моложе.

Хлопковое масло – это полезный и питательный продукт растительного происхождения. Его изготавливают из семян растений, относящихся к семейству мальвовых. На выходе получается вязкая жидкость светлого или темно-коричневого цвета.

Польза растительного продукта была знакома человечеству издревле. Его применяли в кулинарии, народной медицине и косметологии. Например, народы Средней Азии использовали его для приготовления национальных блюд, считая, что свойства этого масла укрепляют их организм и отгоняют злых духов.

Польза и свойства масла

Хлопковое масло считается сильным антиоксидантом, поэтому его регулярный прием снижает скорость старения кожи, улучшает работу сердца и повышает эластичность сосудов.

Жирные кислоты оказывают на организм человека противовоспалительное и антигистаминное действие, что положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Хлопковое масло содержит рекордное количество витамина Е. Токоферола ацетат улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Уникальные свойства жирных кислот (арахидоновой, линолевой, пальмитиновой) способствуют быстрому заживлению ран и устранению воспалительных процессов. Они снижают вероятность развития диабета и проявления аллергических реакций. Также уникальные свойства масла идеально подходят для заживления ожогов и глубоких рубцов.

Свойства микроэлементов и витаминов.

  • Фитостеролы принимают участие в растворении холестериновых бляшек, что уменьшает вероятность развития инфаркта. Польза от фитостеролов очевидна – количество «ненужного» холестерина снижается на 15%.
  • Витамин F ускоряет заживление ран и регенеративные процессы в клетках.
  • Витамин D принимает участие в усвоении кальция и фосфора (свойства этих микроэлементов укрепляют костную ткань).
  • Свойства ненасыщенных жирных кислот делают хлопковое масло пригодным для использования в косметологии. Оно провоцирует выработку церамидов – биоактивных веществ, высокая концентрация которых улучшает состояние эпидермиса – к коже возвращается эластичность с постепенной нормализацией деятельности сальных желез.

Вред и противопоказания

Большинство растительных препаратов наносят разный вред организму при неправильном применении. Хлопковое масло не является исключением. Поэтому, чтобы не нанести серьезный вред организму, необходимо использовать для лечения только рафинированный продукт (среди других он отличается более светлым цветом).

В нерафинированном масле содержится пигмент госсипол – растительный угнетатель сперматогенеза. Высокая концентрация госсипола в крови приводит к нарушению репродуктивной функции. В особо тяжелых случаях происходит блокировка активных ферментов, принимающих участие в обмене веществ на клеточном уровне. В результате развиваются патогенные процессы практически на всех органах.

Процесс рафинации удаляет из состава вредные ферменты, и оставляет полезные витамины, микроэлементы. Поэтому рафинированное хлопковое масло не нанесет вред вашему организму при условии, что вы правильно его применяете:

  • заправка для салатов. Достаточно 1 ст. л. экзотического масла на тарелку средних размеров, чтобы салат насытился едва уловимым ореховым вкусом и витаминами. Польза от такого салата очевидна;
  • маска для волос. Если оно используется в качестве основы, то его доля не должна превышать 5% от общей массы;
  • успокоительное средство. Если вы страдаете бессонницы или психического расстройства, то перед сном можете принять 1 ч. л. хлопкового масла;
  • для профилактики онкологических заболеваний и восстановления работоспособности кишечника рекомендуется принимать 3 раза в день по 30 грамм масла;
  • растительный препарат подходит для снятия раздражений и смягчения болей после укусов насекомых. Нанесите несколько капель масла на поврежденный участок и медленно разотрите его по области – через 10-15 минут боль, раздражение и зуд пройдут.

Применение

Полезные свойства растительного продукта можно использовать по-разному.

Для очистки сосудов и поднятия настроения нужно пить отвар. Рецепт приготовления:

  • залейте хлопчатник мохнатый чашкой кипятка (растение не потеряет свои полезные свойства от горячей воды);
  • варите около 30 минут;
  • процедите отвар после остывания.

Польза отвара будет наблюдаться только в том случае, если его пить 3 раза в день по 50 мл. Внимание: увеличение дозы может нанести вред кишечнику и желудку.

Рецепт для устранения шершавости и сухости кожи на руках. Натрите маслом кожу рук и наденьте перчатки. Не снимайте перчатки 30 минут. Польза от такого рецепта будет прослеживаться моментально – в верхних слоях эпидермиса восстановится водно-липидный баланс, к коже вернется прежняя эластичность.

Маска от комедонов (разновидность прыщей). Для борьбы с кожным заболеванием готовят скрабы и принимают отпаривающие ванночки на основе хлопкового масла. Противопоказания к применению: не используйте жесткие абразивные вещества для приготовления скрабов, поскольку они могут повредить комедон, и привести к заражению верхних слоев эпидермиса или крови.

Видео: Воздействие хлопкового масла на организм