Многие повара склонны считать, что приготовить шедевр можно на чем угодно, но сделать это быстро и без риска возможно лишь при условии использования качественной и безопасной посуды. Хорошая сковорода на современном рынке вроде бы и не редкость, но распознать ее среди сотен вариантов бывает совсем непросто. Порталом Марка.гуру был подготовлен рейтинг посуды для жарки и тушения от различных производителей. Читатели получат максимум полезной информации по выбору, узнают, что представляет собой лучшая сковорода, ознакомятся характеристиками популярных моделей, их преимуществами и недостатками по мнению специалистов, опытных поваров, а также пользователей, оставивших отзывы на популярных ресурсах.
Сковорода сковороде - рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.
А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.
Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри - это классический тефлон. Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям. Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел.
Визитная карточка бренда - индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.
В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.
Минусы: на глянцевых моделях быстро выгорает краска.
Цены на Сковорода Tefal Extra 28 см :
Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды. В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием. Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения.
Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.
При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.
Минусы: все покрытия требуют бережного обращения.
Цены на Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой :
Украинская компания с 1999 года занимается производством алюминиевой и чугунной посуды с современными покрытиями и без них. Широкое распространение имеют литые жаровни, блинницы и глубокие сотейники.
Большинство сковородок «Биол» имеет ненагреваемые силиконовые или деревянные ручки со съемными механизмами крепления, что позволяет использовать их в духовом шкафу и компактно хранить.
Все материалы, используемые при производстве безопасны и экологичны. Добавляет привлекательности цена, глубокая сковорода с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой обойдется менее чем в 2000 рублей.
Минусы: тонкий слой керамического напыления быстро истончается и теряет свойства.
Цены на Сковорода Биол 0126 26 см :
Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.
Визитная карточка бренда - трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.
Еще одна отличительная черта - длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы - посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.
Минусы: завышенная цена.
Цены на Сковорода Rondell Mocco RDA-276 24 см :
Долговечная литая посуда с покрытием - профиль петербургского завода. Толстостенные сковороды не подвержены деформации, активному износу. Отличное качество покрытий имеет долгосрочную гарантию.
На серии «Титан» и «Алмаз» производитель дает 3 года гарантии даже при использовании металлических приборов во время приготовления, а на линейки сковородок с классическим антипригарным покрытием - 1 год.
Тем не менее, покупатели отмечают, что даже при стирании керамического или титанового слоя, посуда никак не теряет своих качеств и продукты не пригорают и все также равномерно прогреваются.
Стоимость популярной глубокой сковороды с титановым покрытием колеблется от 1200 до 1700 рублей.
Минусы: модельный ряд ограничен.
Цены на Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см :
Немецкое качество посуды бренда с безупречной репутацией - дорого стоит, причем во всех смыслах. Многие повара склонны считать, что их лучшая сковорода носила имя талантливого предпринимателя, дорожившего высоким уровнем производства посуды.
Каждая сковорода имеет свой паспорт и гарантию сроком на 5 лет. Причем каждый, кто имел дело с этой маркой, знает, что при правильной эксплуатации, как основание, так и антипригарное покрытие, прослужат гораздо дольше, полностью оправдав свою цену.
В линейках можно встретить модели из литого алюминия и нержавеющей стали с авторским тефлоновым, стальным и керамическим покрытием. Стоимость ходовых моделей - от 6000 до 10000 рублей.
Минусы: высокая цена.
Цены на Сковорода Fissler SensoRed 26 см :
Итальянская посуда по доступным ценам - мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов - все это абсолютно заслуженно.
Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.
Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей.
Минусы: тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.
Цены на Сковорода TVS Vinci 24 см :
Швейцарское воплощение качества и долговечности.
Основа сковородок бренда - литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие - авторское запатентованное изобретение компании.
Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.
Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.
Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей.
Минусы: высокая цена.
Цены на Сковорода-гриль Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см :
Это интернациональный бренд, имеющий успех по всему миру благодаря высокому качеству производимой посуды, авторским устойчивым покрытиям, а также оригинальному дизайну и множеству современных моделей.
Самые лучшие сковороды компании можно мыть в посудомоечных машинах, использовать металлические приборы - повредить их практически невозможно.
Большая часть изготавливаемой посуды из литого алюминия, некоторые линейки выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Немецкое качество не может стоит дешево, тем более, речь идет о марке с мировым именем, поэтому разброс цен на популярные модели от 6000 до 10000 рублей.
Минусы: клепаные ручки могут расшатываться со временем.
Цены на Сковорода GiPFEL GEMIOLA 24 см :
Это бюджетная посуда, изготовленная с применением современных технологий производства.
В своем большинстве это алюминиевые сковороды с керамическим покрытием, их можно встретить в большинстве хозяйственных магазинов.
Но есть и эксклюзивные толстостенные линейки из чугуна и привлекательные модели из нержавеющей стали. Можно выбрать из десятков классических моделей для тушения и жарки, а также присмотреться к грилям с антипригарным покрытием, ярким сотейникам с цветной эмалью. Vitesse подкупает многообразием форм, характеристик и удивительно низкой ценой, которая не превышает 2000 или 3000 рублей, а ходовые модели обходятся и того дешевле - 1000 или 1700.
Минусы: покрытия требуют бережного отношения.
Цены на Сковорода Vitesse Granite VS-4013 26 см :
Топ-10 наиболее надежных и известных производителей сковород для приготовления различных блюд представил основные черты продукции каждой из марок. Надеемся, что положительные и отрицательные стороны популярных брендов помогут выбрать качественную посуду для дома и, самое главное, максимально безопасную.
Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.
Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.
Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие - равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи - можно использовать даже в качестве кастрюли.
Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.
Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.
Характерная особенность таких сковородок - ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.
Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.
Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.
Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.
Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.
Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.
Первое чем отличаются сковороды между собой - это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.
Плюсы:
Минусы:
Плюсы:
Минусы:
Плюсы :
Минусы:
Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.
Плюсы:
Минусы:
Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?
Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:
Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород - это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.
Кухонная сковорода - это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.
В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.
Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.
Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.
Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.
Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.
Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.
При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.
Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.
Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.
Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:
Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок - не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.
Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.
Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.
Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:
Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток - короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.
Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.
Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.
Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления - новое изобретение человечества.
Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.
Состав покрытия - это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство - высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.
При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет. В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические. Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие.
Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.
Покупая в хозяйство новую сковороду, вовсе не обязательно останавливать свой выбор на новомодных изделиях. Можно обратить свое внимание на старые добрые бабушкины сковородки из чугуна. Именно на них получаются самые вкусные котлеты и никогда не пригорают куриные окорочка. Сложностей с тем, как выбрать чугунную сковороду, у хозяек обычно не возникает. Вопрос может быть только в определении подходящего размера и глубины.
Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия - жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.
Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.
Какую сковороду выбрать для сторонников приготовления вкусной и здоровой пищи? Наш совет очевиден: следует обратить свой взор на изделия из нержавеющей стали. Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.
У потребителей неизменно возникает еще один вопрос: "Как выбрать сковороду для жарки?" Отзывы поклонников стальных изделий говорят в пользу толстого дна. Чем большее количество слоев спрессовано в сковороде, тем выше прочность, больше вес изделия и длительность сохранения тепла.
При регулярном уходе за стальной посудой нужно после мытья обязательно вытирать ее насухо, чтобы на поверхности не появлялись разводы.
Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно - не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем - это ненужная трата денег.
Хорошие отзывы от хозяек получают медные сковороды. Металлической посудой люди пользовались еще с древних времен. В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств.
При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.
При выборе новой сковороды стоит задуматься о том, подойдет ли она к типу вашей печки. Для газовых установок нет никаких препятствий - на них можно безопасно жарить в любой посуде. При наличии электрической плиты стоит воздержаться от использования алюминиевых штампованных сковородок, у которых сразу же выгнется дно. Остальные виды жарочной посуды следует подбирать и применять в соответствии с диаметром электрических конфорок. Слишком широкая сковорода не позволит равномерно прожарить продукты.
В современных кухнях становятся все более популярными печи из стеклокерамики. Для приготовления блюд на них нужно подбирать посуду с идеально ровным толстым дном. Для индукционных варочных поверхностей оптимально использование сковородок из литого алюминия или нержавеющей стали.
Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:
Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.
В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.
Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.
Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.
Качественное тефлоновое – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.
Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.
Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.
Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.
Кухня для хозяйки – место, где она готовит для своей семьи, раскрывается, вкладывает душу в каждую порцию. Но качество еды зачастую напрямую зависит от качества посуды. Это отражается не только на вкусе, но и настроении хозяйки. Если в сковороде пища прогорает или прилипает, то все желание готовить пропадает. Поэтому важно выбрать правильную посуду, чтобы было полезно для здоровья и радостно для себя.
Инструкция
При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.
Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть от масла, иначе процедуру придется повторять.
Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.
Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.
Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.
Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.
Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.
Кухонная посуда - неотъемлемая часть нашего ежедневного существования. И от того, насколько качественной, удобной и красивой она будет, зависит физическое и моральное состояние человека. В настоящее время кухонная утварь представлена во всем многообразии. Сковороды с титановым покрытием занимают одно из первых мест в списке.
Раньше хозяйки имели в основном одну На ней жарили мясо и пекли блины. Пища в ней никогда не пригорала. Им на смену пришли красавицы-сковороды с антипригарным покрытием. По воле недобросовестных производителей антипригарное покрытие не всегда работает. Поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Посуда такого рода прежде всего отличается по назначению. Например, модели для стейков имеют рифленую поверхность, напоминающую гриль. Посуда эллиптической формы подойдет для жарки целой рыбы. Вок - глубокий, предназначен для быстрого приготовления маленьких кусочков пищи. - плоские, легкие и рассчитаны на малое количество масла. Электрические модели - специфическая техника. Она неудобна в повседневной жизни.
Вкус и польза блюда напрямую зависят от посуды, в которой оно было приготовлено. Изготавливают такую посуду из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и сплавов. Сковороды с титановым покрытием - самое универсальное изобретение человечества. Они имеют все преимущества и в то же время не боятся ржавчины. Это качество, конечно, отражается на цене. Производители свои изделия часто называют мраморными или гранитными. Однако суть скрывается в антипригарном покрытии - титановом напылении с вкраплениями каменной крошки. Это прочный, легкий и термоустойчивый металл, препятствующий подгоранию пищи. Материал безвреден. Но изготовители часто сочетают титан с тефлоном, сводя на нет экологичность изделия. Еще один недостаток - сковороды с титановым покрытием нельзя использовать на плитах индукционного типа.
Есть два способа нанесения антипригарного покрытия - напыление и накатывание. На рынках продавцы часто выдают за настоящий тефлон слой черной краски. Правильным вариантом будет приобретение нескольких сковородок для приготовления разных продуктов. Но это накладно по цене. Лучше покупать продукцию известных брендов. Например, хорошо себя зарекомендовала сковорода "Рондел" с титановым покрытием. Есть большой выбор таких моделей, начиная с блинной сковороды и заканчивая сотейниками. Основной материал - штампованный сплав алюминия. Имеет трехслойное титановое антипригарное покрытие (TriTitan). Толщина стенок и дна - около 3,5 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для плит любых типов, кроме духовки.
Сковорода "Тефаль" с титановым покрытием изготавливается из алюминия. Титановое покрытие - Titanium Pro. Прочное дно посуды равномерно разогревается и подходит для всех типов плит. Есть индикатор нагрева, который краснеет при оптимальной температуре. Удобная ручка из бакелита, стенки и дно толщиной до 4,5 мм.
Сковороды с титановым покрытием должны иметь толстые стены и дно. Антипригарное покрытие может состоять из титановой керамики. Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет. Модель подбирается в соответствии с применением и количеством едоков. Размер сковороды соответствует диаметру ее верхнего края. Удобство в использовании также зависит от качества ручки. Она может быть выполнена из дерева, пластмассы или металла. Может быть прикрученной, съемной или литой. Не каждую модель можно поставить в духовку. Хорошо, если фасон позволяет ручку снимать. Если же она не съемная, нужно обратить внимание, насколько надежно она прикреплена к корпусу. Дно должно быть утолщенным, многослойным и соответствовать размеру конфорки варочной панели. При эксплуатации необязательно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой. Чем сковородка тяжелее, тем дольше срок ее службы.
Несмотря на то что довольно популярна сковорода с титановым покрытием, отзывы о ней неоднозначны. Большинство отмечает, что посуда идеально подходит для быстрого приготовления пищи и деликатной жарки с пользой для здоровья.
Такая посуда равномерно разогревается и устойчива к разного рода повреждениям. Но все же пользователи считают, что даже в фирменной посуде с трехслойным титановым покрытием жарить без масла вряд ли получится.
Моются такие изделия хорошо и устойчивы к царапинам. Но многие не рекомендуют использовать и агрессивные жидкие средства для ухода за посудой. Большинство предпочитает пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками для помешивания пищи.
Что касается сроков эксплуатации, то изделия с титановым покрытием устойчивы к сколам, служат дольше, в отличие от тефлоновой посуды.
В заключение можно сказать, что перед выбором сковородки прежде всего нужно определиться с тем, какими характеристиками она должна обладать и для каких целей вы ее покупаете.