Известно, что многие огородники и садоводы в качестве азотного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минеральные удобрения стоят немалых денег.
Действительно, ферм и скотных дворов возле дачных участков или сразу за городом обычно не бывает.
Но стоит отъехать подальше, к какому-нибудь дальнему селу, и поискать возле него скотные дворы, как обязательно наткнешься на так называемые летники. Это временно огороженные стропилами или тесом участки земли, предназначенные для летнего ночного размещения подросткового скота (молодняка).
Утром, часов в 8-9, пастухи угоняют скот на пастбище для кормления сочной травой и к полудню, после водопоя, пригоняют стадо в загон для отдыха. После обеда, часов в 15-16, вся процедура повторяется, и до утра стадо ночует в загоне.
Таким образом, два раза в день – с утра и после обеда – загон остается пустым и открытым (как правило, пастухи не закрывают вход ввиду тяжелых и неудобных, ими же сделанных ворот, да и красть там нечего и некому). Пользуясь таким случаем, я уже на протяжении многих лет набираю из данного загона коровяк в виде сухих гранул в неограниченном количестве.
Молодняк своими копытами днем топчет эти лепешки, а солнечное тепло превращает их в гранулированный сухой навоз толщиной в 2-3 см по всей площади загона. Количество удобрения не убывает, так как таких похотников», как я, немного, а стадо с каждой неделей подрастает, и количество лепешек прибывает.
На следующий год недалеко от этого места пастухи делают новый загон для скота (так как земли у нас в избытке, загон не очищается), и цикл повторяется.
Отбор гранул проводится следующим образом. Лучше всего эту работу начинать с конца мая, когда окончательно подсохнет земля и подрастет сочная травка для кормления скота, да и лепешек будет в до25 мешков на две сотки, остальное – на грядки, под яблони, на и другие кустарники. Часть кучи остается для перегноя до следующей весны.
Конечно, все мои рекомендации – для автовладельцев, имеющих огороды или приусадебные участки. Хотя одно время у нас с женой был маленький участок, и я на велосипеде в качестве разминки также возил на багажнике по одному мешку сухого коровяка утром и вечером за 5 км от загона. Во-первых, большая польза для огорода, а во-вторых, еще больше пользы для здоровья.
В деревнях, где топят дровами, в каждом доме есть зола, но попробуйте попросить, и вам никто ее не даст. В садоводствах то же самое. Мне приятель рассказывал, как он у дороги напротив частного дома хотел набрать ведро золы, так сначала из окна ему пригрозили, а затем пожилая женщина выскочила из дома и палкой чуть не сломала ему руку, которой он от нее пытался защититься…
Если вы будете топить баню дровами хотя бы раз в неделю в дачный сезон, то этой золы едва-едва хватит на грядки. Для ежегодной подкормки картофельного огорода (по одному стакану в лунку) только для одной сотки необходимо не менее 4-5 ведер золы. Где же ее взять?
Я добываю золу следующим образом. У нас еще осталась ностальгия по «коммунистическим субботникам», когда шла уборка придомовой территории (сначала весь текущий год засоряем ее, а потом в один день убираем). В конце апреля, числа 21-22-го (день рождения Ильича), в ясный солнечный день жители многоквартирных домов дружно выходят на «ленинский» субботник и начинают складывать в кучи мусор с территории.
Кроме банок, бутылок и разного хлама складываются туда и дровяные отходы (старые табуретки, сломанные стулья, разные палки и прочее), кроме того, спиливаются старые деревья и кустарники. Все эти отходы сжигаются и превращаются в золу. Теперь необходимо не дремать: вечером или на следующее утро я сначала граблями из кучи золы отгребаю несгоревший крупный мусор (стекло, кирпичи и т.п.), а затем совком набираю в полиэтиленовый мешок золу и складирую в машину.
Таким образом, из двух или трех куч набирается 2-3 мешка золы. На даче я просеиваю эту золу через сито. В качестве сита использую пустую банку из-под сельди (диаметр 200 мм) с отверстиями 5-10 мм. Можно также в качестве сита использовать старый противень от духовки газовой или электроплитки, предварительно просверлив в нем соответствующие отверстия.
К сказанному добавлю, что сбор золы лучше проводить рано утром (когда жители спят) или в сумерках вечером, иначе соседи и жители могут не понять моих благих намерений и вызвать полицию. Таким образом, без особого труда, без проблем и бесплатно я запасаюсь впрок ценным минеральным удобрением.
Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.
Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.
Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.
Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.
Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.
Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.
Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.
Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.
Источники:
Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.
Вам понадобится
Инструкция
Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.
Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.
В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.
Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.
Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.
Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.
Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.
Обратите внимание
В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.
Полезный совет
Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).
Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.
Вам понадобится
Инструкция
Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.
Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.
Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.
Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.
Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.
Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.
Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.
Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:
Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.
Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:
Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.
Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → ), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:
Сырьё для перегноя | Скорость гумификации |
Коровий навоз | Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет |
Конский навоз | Высокая, полное разложение идёт за 2 года |
Кроличий навоз | Средняя, процесс разложения длится 3-4 года |
Свиной навоз | Низкая, разложение занимает 4-5 лет |
Овечий и козий навоз | Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года |
Листья и трава | Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года |
После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:
Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. → ). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.
Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.
Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.
Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:
Этап приготовления | Продолжительность этапа | Инструкция |
Разогрев и стерилизация | 5 дней | · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;
· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой; · оставить на 5 дней без ворошения. |
Полуразложение | 12-18 месяцев | · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;
· набросать сверху слой торфа (см. → ) и земли толщиной 20 см; · укрыть штабель плёнкой. |
Полное разложение | В зависимости от вида навоза | · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;
· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым. |
Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.
Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:
Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.
Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.
При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:
Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:
«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).
В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.
Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.
«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».
Степан Ковалик, агроном.
Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.
Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.
По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.
Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:
Культура | Количество перегноя | Количество дерновой земли | Количество песка | Количество торфа |
Томаты | 2 части | 2 части | 1 часть | — |
Перцы | 5 частей | 3 части | — | 1 часть |
Баклажаны | 2 части | 1 часть | 1 часть | — |
Огурец, кабачок | 1 часть | 1 часть | — | — |
Тыква | 2 части | 1 часть | — | — |
Арбуз, дыня | 3 части | 1 часть | — | — |
Капуста | 2 части | 1 часть | — | 1 часть |
Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.
Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.
Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → ). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.
Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.
Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → ).
Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев. Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества.
Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.
Прежде чем в домашних условиях готовить перегной, необходимо выяснить, что входит в его состав. В состав гумуса, как правило, входят такие компоненты:
Можно сказать, что в состав перегноя могут войти все части растений, которые произрастали на участке, а также навоз крупного рогатого скота. Особенно это удобно для тех дачников, которые занимаются еще и сельским хозяйством.
Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.
Что нельзя использовать для переработки в гумус:
Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.
Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.
Посмотрите также Причины, почему не цветет картофель, что делать, чтобы был урожай?Читать
В домашних условиях получить перегной можно из следующих компонентов:
Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной - это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.
Готовим гумус следующим образом:
Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.
Посмотрите также Описание сорта картофеля Удача, его характеристика и рекомендации по выращиваниюЧитать
Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.
Листовой перегной готовится так:
Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.
Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения - это ящик. Как сделать ящик для перегноя?
Ящик для хранения гумуса:
Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.
В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать.
Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.
Часто в материалах по садоводству можно встретить термин перегной. Однако по результатам опросов лишь половина огородников и садоводов могут точно сказать, что это такое и как его приготовить и использовать для удобрения почвы. Сегодня из чего образуется перегной, для чего он нужен, и где его взять, должен знать каждый растениевод для получения богатого урожая.
Перегной представляет собой вызревший навоз. Что это значит? Это значит, что навоз травоядных животных или птиц должен пролежать не менее 2 лет, чтобы превратиться в гумус. Он не имеет неприятного запаха, он выглядит как черная субстанция с примесью растений и запахом свежей земли.
Перегной является безвредным органическим удобрением. Он прекрасно обогащает почву необходимыми минералами и микроэлементами, благодаря чему после удобрения перегноем можно получить здоровый и богатый урожай овощей и фруктов на своем участке.
Сегодня на рынках можно приобрести готовое удобрение. Однако оно имеет достаточно высокую стоимость, а потому выгоднее приготовить перегной самостоятельно. Для этого можно приобрести свежий навоз на ближайшей ферме, сложить его в компостную кучу, накрыть рубероидом и оставить на 2 года для вызревания.
Сегодня есть несколько методов для того чтобы ускорить созревание перегноя. Для того чтобы навоз активно разлагался, его нужно периодически ворошить вилами и немного увлажнять. Также допускается использование ЭМ – препаратов, которые значительно ускоряют разложение навоза. В итоге готовый перегной должен быть рыхлым, с приятным запахом сырой земли, он однородного темно-коричневого или черного цвета.
Самым популярным органическим удобрением является перегной. Сегодня дачники выделяют три основных вида удобрения, которые дают максимальный результат при подкормке почвы на садовом участке.
Перегной из навоза. Это удобрение после созревания является прекрасной подкормкой богатой всеми необходимыми для растений микроэлементами. Удобрять почву навозным перегноем можно 2 раза в год при перекапывании огорода. Осенью можно распределить в почву и недозревший гумус.
В этом случае к сезону посадок он разложится, и саженцы будут получать все необходимое для роста и созревания без применения химических добавок.
Листовой перегной является самым безопасным и распространённым среди огородников нашей страны. Для приготовления данного вида подкормки необходимо собрать осенние листья деревьев и поместить их в компостную кучу. Можно использовать мешки или ящики. К листьям можно добавить навоз или раствор специальных бактерий, которые ускоряют процесс разложения. После этого листву увлажняют и накрывают пленкой.
Периодически листья нужно ворошить и перемешивать. Зреет листовой перегной от 6 до 12 месяцев. Созревшее удобрение не имеет зловонного запаха и напоминает рыхлую свежую почву. Имейте в виду, что для приготовления листового перегноя не используют дубовые листья.
Самым полезным перегноем считается удобрение из голубиного или куриного навоза. Такая подкормка содержит большое количество азота, железа, марганца и цинка. К недостаткам можно отнести неприятный запах и ограниченные рекомендации по использованию.
Перегной из навоза не имеет зловонного запаха, но он долго созревает, а готовый стоит достаточно дорого. Удобрение содержит азот и другие, необходимые для активного роста растений элементы.
Листовой перегной практически не содержит питательных веществ. Такая подкормка нужна для улучшения состава грунта. Он не принесет вреда растениям и удобрять им можно в любом количестве не переживая о передозировке. Помимо этого приготовить его достаточно просто.
Если у вас имеется слегка недозревший листовой перегной, вносить его лучше осенью. Субстанцию нужно распределить по огороду и перекопать землю. Перекапывать грунт нужно на глубину не менее 15 см. В этом случае за зиму гумус дозреет и весной начнет отдавать в почву ценные вещества.
Если же листовой перегной, у вас созревший, вносить его лучше непосредственно перед посадкой саженцев. В этом случае ваши саженцы сразу начнут получать из почвы все самое ценное, что им необходимо для быстрого и уверенного роста.
Для того чтобы не ждать от 12 до 24 месяцев для вызревания листового перегноя, можно использовать обычную солому. Солома разлагается очень быстро и если внести ее в грунт осенью, то весной во время посадки культур почва уже будет содержать полезные вещества.
Для обогащения почвы нужно взять обычную солому и порезать ее на мелкие части. Далее надо распределить солому по участку и перекопать землю. Важно закапать солому на глубину не менее 15 см. Если все сделать правильно, то за зиму солома разложится, и к сезону посадок почва будет обладать всеми необходимыми для хорошего роста растений качествами.
Наверное, каждый из нас слышал такое определение почвы как чернозем. Все мы знаем, что именно чернозем является самой плодородной почвой. На ней отлично взрастают любые культуры, а урожай вызревает богатым и полезным. Для того чтобы превратить обычную почву в чернозем и нужен гумус.
Если каждый год в период осенней перекопки огорода вносить перегной или солому в почву, через 5 лет вы получите на своем участке настоящий чернозем.
Почва с большим содержанием перегноя имеет черный цвет и рыхлую рассыпчатую структуру. В таком грунте можно выращивать любые растения и получать при этом гарантированно богатый урожай. Однако не стоит забывать, что потребности в витаминах у разных растений могут отличаться. По этой причине в период активного роста и цветения для каждого из растений нужно использовать дополнительные минеральные удобрения.
Опытные растениеводы утверждают, что даже неплодородную глинистую почву можно превратить в чернозем. Конечно, этого нельзя сделать за один год, но если постараться и приложить определённые усилия за 5–6 лет вы сможете превратить свой участок в кусок плодородной богатой земли. Главное не лениться и каждый год удобрять почву перегноем и другими природными подкормками.