Одним из самых востребованных кухонных приборов считается мясорубка, ее не смогли вытеснить с кухни все современные комбайны и блендеры. С помощью мясорубки можно делать не только фарш и паштеты, она применяется для изготовления домашних сосисок и колбасы, выжимания сока, приготовления овощного пюре, оригинального печенья и макарон. Все это будет доступно любой хозяйке, но для этого надо знать, как правильно собрать мясорубку, чтобы не звать на кухню мужа, когда нужно срочно перемолоть мясо или выжать сок.
Механическая мясорубка
Электрическая мясорубка
Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция - ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.
В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.
Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу.
Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.
Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом - верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.
Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.
Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.
При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:
Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы , а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.
Стоит помнить, что для колбасы, сарделек и прочей аналогичной продукции нужна специальная оболочка, которую делают из кишок крупных животных, без нее приготовить их не получится.
Насадки для колбасы
Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа , ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:
Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.
В середине позапрошлого века появилась первая мясорубка, которая облегчила жизнь многих хозяев. Устройство пришло на смену обычному острому ножу, с помощью которого раньше приходилось рубить фарш для приготовления различных блюд. Со временем появились электрические модели, которые еще больше упростили процесс измельчения мяса. Важным составляющим любой мясорубки является нож, на который возлагается основная нагрузка. С течением времени он затупляется, возникает необходимость его замены.
Обычная механическая или современная электрическая модель мясорубки выполнена в металлическом корпусе, куда подаются предварительно нарезанные куски мяса. Последние проходят через специальный шнековый конвейер, где мясо за счет вращения винта поступает к острому ножу. Предназначение этого элемента заключается в измельчении продукта на небольшие фракции, в результате чего появляется фарш. Он отделяет от мяса мелкие кусочки, измельчает и рубит их, а также подталкивает к решетке (насадке), установленной на выходе.
Описанный элемент изготавливается в виде четырехлопастной конструкции, в центре которой находится посадочное основание (отверстие). Последнее необходимо для того, чтобы надевать нож на винт шнекового конвейера и надежно фиксировать там. Самым распространенным материалом изготовления является сталь – желательно отдать предпочтение нержавеющей. Некоторое распространение имеют и чугунные изделия, которые тоже отличаются длительным эксплуатационным сроком.
Прежде чем купить нож для мясорубки, узнайте, как его правильно устанавливать – этот вопрос беспокоит многих новичков. Если вы приобрели одностороннее изделие, то найдите ту сторону, где оно плоское. Она должна касаться решетки, которая следует за диском. Это говорит о том, что на палец штока необходимо надеть выпуклую сторону изделия. Что касается двустороннего ножа, то устанавливать такой вариант можно любым образом.Чтобы измельчитель прослужил как можно дольше, соблюдайте рекомендации:
Часто возникает вопрос, как точить ножи для мясорубки, ведь даже самые острые и долговечные изделия имеют свойство со временем тупиться – их острота постепенно ухудшается. В результате этого они становятся непригодными для дальнейшей работы: перемалывать мясо с каждым разом становится все труднее. Электрический прибор из-за тупого элемента будет требовать большей мощности двигателя, что в итоге приведет к поломке устройства – понадобится либо его ремонт, либо покупка нового приспособления для получения фарша.
Заточка ножей для мясорубок является делом, которое под силу каждому. Для решения данной задачи в домашних условиях вам потребуется наждачная бумага №0 и 1 – альтернативным вариантом нередко становится брусок. Приступите к следующим действиям:
Для заточки детали можно воспользоваться приспособлением, известным под названием «точильный камень». Продается он практически в каждом хозяйственном магазине. Для применения в бытовых условиях подойдет приспособление с диаметром не больше 20 см и величиной зерен в пределах 40-60 микрон. Используется абразивный камень следующим образом:
Мясорубочные ножи, предназначенные для измельчения мяса и прочих продуктов до состояния фарша, имеют собственную классификацию в зависимости от нескольких параметров. Для изготовления в большинстве случаев применяется сталь. Заказать оптимальный вариант вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. По способу изготовления этот элемент мясорубки делится на следующие виды:
Производителей мясорубок много, причем немалая их часть старается разработать собственную конфигурацию основания ножей. Невзирая на это, на рынке часто встречаются детали следующих видов:
При необходимости смены этой режущей детали рекомендуется подбирать оригинальный запасной вариант, который изготовлен производителем вашего устройства для получения фарша. Оригинальная продукция отличается прочностью, надежностью и длительным эксплуатационным сроком. Существует классификация и по форме режущих лезвий:
В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны встречается большой ассортимент мясорубок. Большую популярность получили устройства Moulinex. Если нож-измельчитель вашего приспособления для получения фарша затупился, что негативно сказалось на производительности мясорубки, то присмотритесь к этой замене:
Если описанный вариант вас не устроил, то обратите внимание на еще один – ADR 901. Деталь отличается качеством изготовления и отличной прочностью:
Деталь Zumman 1603 является запасным элементом, который совместим с большим количеством мясорубок. Для изготовления использован металл высокого качества, что делает изделие более прочным и надежным по сравнению с некоторыми аналогами. Zumman 1603 рассчитан на интенсивное использование в течение длительного времени. За счет хорошей заточки и тщательно продуманной формы эффективно превращает продукт в фарш. Он с легкостью устанавливается в мясорубку и надежно фиксируется в ней:
Более демократичным приобретением станет Zumman 1601. Изделие изготовлено в Китае:
Если режущий элемент вашей мясорубки Bosch стал тупым, то пришло время приступить к поискам достойной замены. Отличной покупкой станет MM0102W – изделие, которое подходит не только для устройств бренда Bosch, но и Philips, Zelmer. Этот измельчитель изготовлен из металла отличного качества:
Обратите внимание и на режущее изделие, которое предназначено для мясорубок Bosch серии MultiPower и ProPower. Покупка обойдется на порядок дороже предыдущих вариантов:
Продлить эксплуатацию мясорубки Braun и улучшить ее производительность можно путем замены старого и затупленного измельчителя на новую деталь. Важно, чтобы сделанная покупка идеально подошла к шнеку устройства и хорошо на нем фиксировалась. Неплохим приобретением для вашего приспособления может стать:
Практически идентичным вариантом является деталь для Braun G1500A. Стоимость товара почти не отличается:
Если вы ищете качественный нож для электромясорубки бренда Philips, то обратите внимание на Euro Kitchen EUR-KNG. Этим измельчителем можно с легкостью заменить фирменный элемент, при этом он не уступает ему по сроку службы и по качеству. Своевременная профилактика и замена вспомогательных и режущих элементов поможет уменьшить нагрузку на узлы и прочие механизмы, гарантируя долгую работу вашей электрической мясорубки. Нож-измельчитель изготовлен в России:
Дополнительно ознакомьтесь с характеристиками изделия AcmePower, выполненного из высококачественного сплава. Совместимо с устройствами Philips и Bosch:
Покупая нож для ручной мясорубки или электрического прибора, обойдите больше магазинов, чтобы попасть на акцию или распродажу. Если измельчитель вашего приспособления для получения фарша от компании Redmond стал плохо справляться со своей задачей, то подыщите ему оптимальную замену:
Следующий товар имеет покрытие под цвет серебра. По стоимости и прочности он не отличается от описанного аналога:
Электромясорубки бренда Scarlett получили большое распространение, но вместе с этим немалой востребованностью стали пользоваться и запасные части к ним. Как вариант, вас может устроить Euro Kitchen EUR-KNG, специально предназначенный для работы с электроприборами Scarlett. Изделие практически не отличается от фирменной детали, благодаря чему такая покупка поможет уменьшить нагрузку, оказываемую на узлы и прочие механизмы электромясорубки:
Следующая деталь предназначается для электромясорубки SC-4249 от Scarlett. Она является качественной, но дорогой:
Покупателям, заинтересованным в приобретении запчасти для отечественного устройства для измельчения мяса, стоит присмотреться к изделию N001UN. Данный нож можно отнести к средней ценовой категории, но при этом он отличается высокими прочностными качествами:
Следующий вариант подходит для отечественных приборов разных марок: Ротор, Чудесница, Дива, Экстра, Электросила и др. Изготовлен из металла высокого качества, благодаря чему изделие отличается прочностью и долговечностью:
Прежде всего, обратите внимание на материал изготовления. Большинство измельчителей изготавливаются из нержавеющей стали. За счет твердого сплава они способны работать длительное время без заточки. Такие элементы имеют высокие прочностные качества. Более дорогим приобретением станут ножи со специальным покрытием (чаще стеллитовым), которое увеличивает их износостойкость. К основным составляющим сплава относятся хром с кобальтом, к которым добавляют молибден, вольфрам. Благодаря такому покрытию, можно получить нож, который долго не нуждается в заточке.
Обратите внимание на конфигурацию. Часто встречаются измельчители с четырьмя лопастями, но бывают модели и с 2 или 6 режущими элементами. Очень удобными в эксплуатации считаются ножи с изогнутой формой. Если сравнивать их с прямыми, то такие измельчители способны предотвращать наматывание жил от мяса на вал, ускоряя работу и защищая устройство от возможных поломок. Ножи, кромка которых сдвинута от вертикальной оси вперед, являются малоэффективными, но они хорошо передвигают продукт к решетке.
Вы тоже обожаете котлетки и пельмешки из домашнего фарша? Они могут быть или вкусными, или очень вкусными! Правда, после перемалывания мяса рано или поздно приходится разбирать мясорубку, чтобы помыть, а затем собирать ее обратно.
И вот здесь не каждый с первого раза может справиться с головоломкой, как собрать мясорубку. Особенно если вы молодая хозяйка или мужчина, случайно попавший на кухню.
Чтобы правильно собрать ручную мясорубку, качественно перемолоть мясо, в вашем распоряжении должны быть такие детали:
Электрическая мясорубка имеет похожую конструкцию, только вместо ручки у нее моторчик, выполняющий самую трудную работу в процессе приготовления фарша.
Большинство хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Предположим, что мясо вы успешно перемололи. Теперь нужно мясорубку помыть, высушить, собрать обратно.
Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, потому что вы не полностью вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и опять мыть.
А теперь все по порядку!
Хранить ручную мясорубку все-таки лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, предварительно смажьте шнек растительным маслом.
Такой несложный маневр поможет надежно скрепить все составляющие и качественно перемолоть мясо.
Какими бы вы ни были внимательными во время разборки, вы можете все равно запутаться, когда решите собрать ручную мясорубку обратно. А бывает и так, что к вам попадает лишь горка деталей, аккуратно сложенных в коробочку, а инструкции никакой нет. И здесь начинается сдача норматива, как правильно собрать мясорубку. Делайте это в такой последовательности:
Еще один нюанс. Старайтесь использовать родные ножики, то есть которые входят в комплект. Не всегда ножи могут идеально подойти к другой модели.
А как собрать мясорубку не ручную, а электрическую? Придерживайтесь этой же схемы. Есть, правда, некоторые особенности:
Ура! Мясорубка не просто собрана, а собрана правильно! Есть возможность нажарить сочных котлеток на ужин!
Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.
Ручное устройство состоит из следующих компонентов:
Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.
Устройство электромясорубки практически идентично ручной:
Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.
Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:
Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.
После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.
Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.
Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.
Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.
Вконтакте