Лучший мангал. Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить? Кирпичный мангал – масштабный проект для сада

Строительство стен

Скопцы Якутии. Начало XX века

История этой жестокой и необычной религиозной секты и по сей день бередит умы человечества. Скопцы – люди, добровольно уродовавшие себя. История секты – это века существования и масса вопросов, один из которых – «Во имя чего?». Так кто же они, скопцы России?

«Царь над царями»

Движение скопцов зародилось в середине XVIII века в Орловской губернии, где в ту пору находился центр секты хлыстов, во главе которой стояла самозваная «Богородица» Акулина Ивановна. Однажды к секте прибился крестьянин Кондратий Селиванов, который поначалу изображал немого, а затем неожиданно заговорил. Акулина Ивановна поспешила провозгласить Селиванова «царем над царями» и сделала его вторым человеком в общине. Нравы у хлыстов были довольно свободными, и однажды Селиванов выступил против свального греха и предложил радикальное средство избавиться от греховных влечений – «раскаленным железом отжечь свои детородные уды». Селиванов провел самокастрацию, но понимания среди хлыстов не встретил и ушел из общины.

Селиванов сделал себе самокастрацию.

Сокрушение змия

Вскоре Селиванов основал собственную общину в Тамбовской губернии и нашел немало последователей, захотевших по его примеру «сокрушить душепагубного змия» путем оскопления. Возможно, секрет успеха нового учения заключался в желании некоторых стать побогаче. Селиванову удалось привлечь на свою сторону нескольких богатых крестьян, возжелавших праведной жизни и царствия небесного. А поскольку у кастрата прямых наследников быть не может, в общине утвердился порядок, согласно которому добро одного скопца наследует другой скопец. Таким образом, ценой утраты мужского достоинства сектант вступал в клуб богатых наследников и мог по прошествии лет разбогатеть.

Вскоре среди членов секты было уже немало обеспеченных людей.

Лишние части

Первоначально оскопление совершалось раскаленным ножом или топором, однако довольно скоро этот обычай прекратил существование. От него сохранилась лишь традиция сожжения ампутированных органов.

Мужское оскопление устойчиво разделялось на два вида. Первый и наиболее распространенный сводился, по формулировке судмедэксперта, к «отсечению яичек». Второй – полное оскопление. После операции скопцы вставляли в отверстие мочеиспускательного канала особые оловянные или свинцовые затычки для воспрепятствования, по их словам, «самопроизвольному истечению мочи».




Что касается оскопления женского, то оно подразумевало большее хирургическое «разнообразие»: «вырезание, вытравление или выжигание грудных сосков», «отнятие (ампутация) одной или обеих грудей», «вырезание малых губ» или «вырезание больших губ вместе с малыми»…

При этом наиболее распространенным видом женского оскопления была ампутация обеих грудей.

Инструменты для оскопления.

Под судом

Первый «скопческий процесс» состоялся в 1772 году. Перед судом предстали 246 человек. В списке обвиненных в ереси были в основном крестьяне, но крестьяне отнюдь не бедные. Например, скопец Яковлев имел две избы, 10 лошадей, семь коров, 15 овец и пять свиней. Его единоверец Запольский имел три избы, девять лошадей, пять коров, 10 овец и тоже пять свиней. И таких богатеев среди подсудимых были десятки. Сам Селиванов тогда бежал, но попался в 1774 году, был высечен и выслан в Нерчинск. До Нерчинска он не дошел и последующие 20 лет жил Иркутске, однако дело его не было забыто. Скопчество было поставлено вне закона, но число его последователей продолжало расти.

Государь Петр III

Постепенно скопчество обрастало собственной мифологией. Сектанты уверовали, что томящийся в Сибири Селиванов есть не кто иной, как чудом спасшийся государь Петр III.

Рассказывались бредовые истории о том, что Петр III оскопился еще в родной Голштинии, а его жена Екатерина за это супруга невзлюбила и свергла. По другой же версии, Екатерина тоже уверовала в скопческое дело и ушла странствовать, оставив вместо себя фрейлину, которая и свергла кастрированного царя. Какой бы абсурдной ни была вера скопцов, их деловая хватка оставалась крепкой.

В сумасшедшем доме

И вот в 1796 году у скопцов появилась надежда на исполнение заветных мечтаний. С воцарением Павла I отношение к тем, кто был гоним при Екатерине II, резко изменилось, и Кондратий Селиванов сумел покинуть Сибирь. Верховный скопец объявился в Москве, а вскоре был вызван к самому императору.

– Ты мой отец? – якобы спросил Павел у новоявленного Петра III.

– Греху я не отец, – ответил Селиванов. – Прими мое дело, и я признаю тебя своим сыном.

Однако оскопиться император не пожелал и отправил нахала в сумасшедший дом.

«Золотой век»

И все-таки скопцы дождались своего часа. Александр I, который относился к деяниям отца так же плохо, как Павел I относился к деяниям своей матери, выпустил Селиванова из лечебницы и, подержав в богадельне, отдал на поруки бывшему камергеру польского короля Алексею Елянскому, который сам вскоре принял скопчество. С этих пор и начался «золотой век» кастрированных сектантов. Селиванов установил контакты с представителями высшей петербургской аристократии, которая в то время увлекалась всевозможными мистическими учениями, и даже благословил Александра I на войну с Наполеоном. За это благословение император пожаловал главному скопцу три богатых кафтана.

Селиванов обрел небывалые привилегии. Достаточно сказать, что ни один полицейский не имел права переступать порог его дома, где совершались сектантские радения и оскопления. Безнаказанность была полная. С Селивановым общались представители кружка генеральши Татариновой, в котором состояли придворные аристократы и в который был вхож сам князь Голицын, тогдашний министр просвещения.

Даешь оскопление!

Кончилось дело тем, что скопцы слишком зарвались. Алексей Елянский подал государю проект переустройства России, по которому Селиванов должен был стать духовным учителем самого царя. На себя Елянский был готов взять руководство вооруженными силами. Более того, в 1819 году генерал-губернатор Петербурга Милорадович узнал, что два его племянника обратились в скопчество. Это была последняя капля, и в 1820 году Селиванов был арестован и отправлен в монастырь, где и оставался до своей смерти в 1832 году.

Однако секта продолжила свое существование, а ее члены по-прежнему накапливали огромные богатства.

Хранитель общака

В XIX веке одним из лидеров российского скопчества был купец первой гильдии Максим Плотицын, живущий в Моршанске (Тамбовская губерния). В его доме было нечто вроде монастыря, в котором проживали шесть женщин с удаленной грудью. Поскольку Тамбовщина, где Селиванов создал свою первую общину, была священным для скопцов местом, многие сектанты завещали свои богатства Плотицыну. Он же был хранителем скопческого общака. По некоторым сведениям, у купца находилось около 30 миллионов рублей золотом. Всего этого богатства Плотицын лишился в 1869 году, попавшись на даче взятки должностному лицу. Плотицына посадили в тюрьму, многих скопцов сослали в Сибирь, а деньги в ходе следствия были кем-то разворованы.

Последняя точка

Однако окончательно своего богатства скопцы лишились только после 1917 года. Известно, что у менял сестер Смирновых было экспроприировано 500 тысяч рублей, у купца Павла Бурцева – 4 миллиона, у братьев Никифоровых – 1 миллион. Но с началом НЭПа многие из разоренных вернулись в бизнес. Окончательно скопческое предпринимательство было уничтожено лишь в 1929 году в ходе большого процесса по делу сектантов, состоявшегося в Ленинграде. Сельских скопцов раскулачили, городских посадили, а те, кто остался на свободе, стали влачить жалкое существование.

Оскопленные мужчина и женщина.

«Новый Селиванов»

И все же история скопчества и поныне не оставляет многих в покое. В качестве любопытного курьеза можно привести такой случай. Он был описан в 1983 году британскими медиками. Речь идет о 37-летнем безработном, «который был помещен в больницу из-за потери крови, последовавшей за попыткой самокастрации». Пациент утверждал, что «в своем предыдущем воплощении он возглавлял религиозное движение в России XVIII века, подвергался преследованиям и поэтому кастрировал себя раскаленной кочергой».





Метки:

Движение скопчества появилось в России в середине XVIII века. Основателем ее считается беглый крепостной Кондратий Селиванов, покинувший секту хлыстов "богородицы" Акулины Ивановны.

Кондратий Селиванов

Основой учения скопцов явилась строка из евангелия от Матфея 19 глава, стих 12: Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Столица: Тамбов.

Общество скопцов

В общине скопцов считали, что единственный путь спасения души - борьба с плотью путём оскопления. За это в царской России её членов преследовали и ссылали в Сибирь. Но даже это не останавливало желающих вступить в общину: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской,Орловской губерниях и... в Сибири, где богатые скопческие общины покупали земли у местного населения.
Род деятельности: купечество, ростовщичество и вообще крупный опт.
Особенности

Общество скопцов

1. Себя они именовали "белыми голубями". Этимология самоназвания проста: "убелиться" на жаргоне скопцов означает оскопиться. Свои общины скопцы, как и хлысты, называли "кораблями". Несмотря на декларируемое скопцами равенство "кормчий", стоящий во главе "корабля", обладал властью над прочими общинниками. Помогающая "кормщику" женщина, аналогично хлыстовской практике, именуется "богородицей".
2. Существовало несколько основных способов вовлечения в секту новичков:
- Оскопление малолетних родственников
- Экономическое закабаление
- Выкуп крепостных крестьян при условии оскопления
- Соблазнение деньгами
- Пропаганда "чистоты", особенно эффективная среди юношества
3. Скопцы не ели мясной пищи, не употребляли алкоголь, не курили, избегали, крестин и свадеб, не пели светских песен и старались вовсе не ругаться.
4. Cкопцы охотно посещали православную церковь и даже проявляли в вопросах религиозной обрядности большое усердие. При этом они открыто осмеивали православные обряды и таинства; храм называли "конюшней", священников - "жеребцами", богослужения - "ржанием жеребцов", брак - "случкой", женатых людей - "жеребцами" и "кобылами", детей - "щенятами".
5. Деторождение cкопцы считали причиной обнищания и разорения. "Вот мы не женимся и замуж не выходим, от того и богаты. Делайте то же, что и мы, перестаньте верить вашим жеребцам тогда жить будет легче, будете богаты, будете святы".
6. Скопцы веруют, что когда их число достигнет 144 тысячи, наступит страшный суд, за которым будет торжество последователей скопчества.
7. В книге "Русские скопцы" Александр Эткинд писал: "Последствия оскопления мужчин зависели от возраста, в котором была произведена операция. Скопцы, кастрированные в зрелом возрасте, теряли лишь способность к оплодотворению. Оскоплённые в детстве подвергались большим физиологическим изменениям. У них сохранялся высокий голос, не росли волосы на лице, и тело приобретало характерную тучность".
Молва
Молва приписывала богатой общине скопцов финансирование различных неправительственных организаций, например, народовольцев.
Существует теория, согласно которой Александр Пушкин в сказке "Золотом петушке" завуалированно описывал скопцов: Шамаханская царица - это деревня скопцов Шамохань, которую возглавляла женщина. Действие сказки можно рассматривать как поочередное оскопление сыновей царя, влюбившихся в эту женщину.

Иллюстрация к сказке "Золотой петушок"

Скопцы часто упоминаются в произведениях Федора Достоевского, а сама тема скопчества занимает большое место в творчестве новокрестьянского поэта Николая Клюева, по всей вероятности он сам был в своё время связан с данной сектой.

Скопческая песня Селиванова своим «детушкам»

О возлюбленные детушки! Теперь вам всю правду открою, что я искупитель, родимый батюшка, впредь устрою, кого за какую жизнь и службу удостою. Кому царство растворю, а кого раем подарю, а кого за веру поблагодарю!

Скопцы Якутии. Начало XX века.

История этой жестокой и необычной религиозной секты и по сей день бередит умы человечества. Скопцы – люди, добровольно уродовавшие себя. История секты – это века существования и масса вопросов, один из которых – «Во имя чего?». Так кто же они, скопцы России?

«Царь над царями»

Движение скопцов зародилось в середине XVIII века в Орловской губернии, где в ту пору находился центр секты хлыстов, во главе которой стояла самозваная «Богородица» Акулина Ивановна. Однажды к секте прибился крестьянин Кондратий Селиванов, который поначалу изображал немого, а затем неожиданно заговорил. Акулина Ивановна поспешила провозгласить Селиванова «царем над царями» и сделала его вторым человеком в общине. Нравы у хлыстов были довольно свободными, и однажды Селиванов выступил против свального греха и предложил радикальное средство избавиться от греховных влечений – «раскаленным железом отжечь свои детородные уды». Селиванов провел самокастрацию, но понимания среди хлыстов не встретил и ушел из общины.

Селиванов сделал себе самокастрацию.

Сокрушение змия

Вскоре Селиванов основал собственную общину в Тамбовской губернии и нашел немало последователей, захотевших по его примеру «сокрушить душепагубного змия» путем оскопления. Возможно, секрет успеха нового учения заключался в желании некоторых стать побогаче. Селиванову удалось привлечь на свою сторону нескольких богатых крестьян, возжелавших праведной жизни и царствия небесного. А поскольку у кастрата прямых наследников быть не может, в общине утвердился порядок, согласно которому добро одного скопца наследует другой скопец. Таким образом, ценой утраты мужского достоинства сектант вступал в клуб богатых наследников и мог по прошествии лет разбогатеть.

Вскоре среди членов секты было уже немало обеспеченных людей.

Лишние части

Первоначально оскопление совершалось раскаленным ножом или топором, однако довольно скоро этот обычай прекратил существование. От него сохранилась лишь традиция сожжения ампутированных органов.

Мужское оскопление устойчиво разделялось на два вида. Первый и наиболее распространенный сводился, по формулировке судмедэксперта, к «отсечению яичек». Второй – полное оскопление. После операции скопцы вставляли в отверстие мочеиспускательного канала особые оловянные или свинцовые затычки для воспрепятствования, по их словам, «самопроизвольному истечению мочи».

Что касается оскопления женского, то оно подразумевало большее хирургическое «разнообразие»: «вырезание, вытравление или выжигание грудных сосков», «отнятие (ампутация) одной или обеих грудей», «вырезание малых губ» или «вырезание больших губ вместе с малыми»…

При этом наиболее распространенным видом женского оскопления была ампутация обеих грудей.

Инструменты для оскопления.

Под судом

Первый «скопческий процесс» состоялся в 1772 году. Перед судом предстали 246 человек. В списке обвиненных в ереси были в основном крестьяне, но крестьяне отнюдь не бедные. Например, скопец Яковлев имел две избы, 10 лошадей, семь коров, 15 овец и пять свиней. Его единоверец Запольский имел три избы, девять лошадей, пять коров, 10 овец и тоже пять свиней. И таких богатеев среди подсудимых были десятки. Сам Селиванов тогда бежал, но попался в 1774 году, был высечен и выслан в Нерчинск. До Нерчинска он не дошел и последующие 20 лет жил Иркутске, однако дело его не было забыто. Скопчество было поставлено вне закона, но число его последователей продолжало расти.

Государь Петр III

Постепенно скопчество обрастало собственной мифологией. Сектанты уверовали, что томящийся в Сибири Селиванов есть не кто иной, как чудом спасшийся государь Петр III.

Рассказывались бредовые истории о том, что Петр III оскопился еще в родной Голштинии, а его жена Екатерина за это супруга невзлюбила и свергла. По другой же версии, Екатерина тоже уверовала в скопческое дело и ушла странствовать, оставив вместо себя фрейлину, которая и свергла кастрированного царя. Какой бы абсурдной ни была вера скопцов, их деловая хватка оставалась крепкой.

В сумасшедшем доме

И вот в 1796 году у скопцов появилась надежда на исполнение заветных мечтаний. С воцарением Павла I отношение к тем, кто был гоним при Екатерине II, резко изменилось, и Кондратий Селиванов сумел покинуть Сибирь. Верховный скопец объявился в Москве, а вскоре был вызван к самому императору.

– Ты мой отец? – якобы спросил Павел у новоявленного Петра III.

– Греху я не отец, – ответил Селиванов. – Прими мое дело, и я признаю тебя своим сыном.

Однако оскопиться император не пожелал и отправил нахала в сумасшедший дом.

«Золотой век»

И все-таки скопцы дождались своего часа. Александр I, который относился к деяниям отца так же плохо, как Павел I относился к деяниям своей матери, выпустил Селиванова из лечебницы и, подержав в богадельне, отдал на поруки бывшему камергеру польского короля Алексею Елянскому, который сам вскоре принял скопчество. С этих пор и начался «золотой век» кастрированных сектантов. Селиванов установил контакты с представителями высшей петербургской аристократии, которая в то время увлекалась всевозможными мистическими учениями, и даже благословил Александра I на войну с Наполеоном. За это благословение император пожаловал главному скопцу три богатых кафтана.

Селиванов обрел небывалые привилегии. Достаточно сказать, что ни один полицейский не имел права переступать порог его дома, где совершались сектантские радения и оскопления. Безнаказанность была полная. С Селивановым общались представители кружка генеральши Татариновой, в котором состояли придворные аристократы и в который был вхож сам князь Голицын, тогдашний министр просвещения.

Даешь оскопление!

Кончилось дело тем, что скопцы слишком зарвались. Алексей Елянский подал государю проект переустройства России, по которому Селиванов должен был стать духовным учителем самого царя. На себя Елянский был готов взять руководство вооруженными силами. Более того, в 1819 году генерал-губернатор Петербурга Милорадович узнал, что два его племянника обратились в скопчество. Это была последняя капля, и в 1820 году Селиванов был арестован и отправлен в монастырь, где и оставался до своей смерти в 1832 году.

Однако секта продолжила свое существование, а ее члены по-прежнему накапливали огромные богатства.

Хранитель общака

В XIX веке одним из лидеров российского скопчества был купец первой гильдии Максим Плотицын, живущий в Моршанске (Тамбовская губерния). В его доме было нечто вроде монастыря, в котором проживали шесть женщин с удаленной грудью. Поскольку Тамбовщина, где Селиванов создал свою первую общину, была священным для скопцов местом, многие сектанты завещали свои богатства Плотицыну. Он же был хранителем скопческого общака. По некоторым сведениям, у купца находилось около 30 миллионов рублей золотом. Всего этого богатства Плотицын лишился в 1869 году, попавшись на даче взятки должностному лицу. Плотицына посадили в тюрьму, многих скопцов сослали в Сибирь, а деньги в ходе следствия были кем-то разворованы.

Последняя точка

Однако окончательно своего богатства скопцы лишились только после 1917 года. Известно, что у менял сестер Смирновых было экспроприировано 500 тысяч рублей, у купца Павла Бурцева – 4 миллиона, у братьев Никифоровых – 1 миллион. Но с началом НЭПа многие из разоренных вернулись в бизнес. Окончательно скопческое предпринимательство было уничтожено лишь в 1929 году в ходе большого процесса по делу сектантов, состоявшегося в Ленинграде. Сельских скопцов раскулачили, городских посадили, а те, кто остался на свободе, стали влачить жалкое существование.

Оскопленные мужчина и женщина.

«Новый Селиванов»

И все же история скопчества и поныне не оставляет многих в покое. В качестве любопытного курьеза можно привести такой случай. Он был описан в 1983 году британскими медиками. Речь идет о 37-летнем безработном, «который был помещен в больницу из-за потери крови, последовавшей за попыткой самокастрации». Пациент утверждал, что «в своем предыдущем воплощении он возглавлял религиозное движение в России XVIII века, подвергался преследованиям и поэтому кастрировал себя раскаленной кочергой».

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, - массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.

Готовим на мангале.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.




Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

И еще раз:

Мангалы ему встречаются самые разные - от дешевых, можно сказать "одноразовых" вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 - 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм, как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам - тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

Другая беда неправильно выбранного материала - деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика - менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.


Пусть на носу уже зима, но готовиться к весенне-летнему периоду, заполненному пикниками, шашлыками и блюдами гриль, никто не запрещает. Как раз есть время всё детально изучить и выбрать самый лучший гриль, чтобы пожарить вкусные и ароматные ребрышки. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими мангалами 2015 года.


Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час


Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан


Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.


Мангал Char-Griller 3001 Grillin" Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.


Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.


Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman"s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.


Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.


По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.


Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум