Миррис душистый. Миррис

Строительство стен

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину - миррис пахнет анисом и только.

Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был « ботаник», но « ботаник» особого рода - « ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.

Те, кто считает « ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный « ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока. Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что « видят невидимое» и « слышат неслышимое». Это - одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: « Ученье - свет, а не ученье - тьма.»

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного. Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.

Просто ботаника.

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель - пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры - применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.

Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120 )см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия - средней величины сложные зонтики. Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих « стручочков», длиной 15-20мм. Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом « стручке» всего два семени длиной 8-10мм.

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол - вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника - аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.

Кое-что из ее прошлого.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть , иссоп, полыни, …

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Что миррис, что купырь.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся. Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным - около 30см. Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные « ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис - растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр. Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков. При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

В аптечке и на столе.

Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим. Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров. Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

Водка анисовая . 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый - Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого - горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние - на длинных черешках, верхние - менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно - делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй - формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол - одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис - в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель - это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.

Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах. Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.

Заготовка

Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Листья собирают до того, как они полностью развернутся - с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.

Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении.
Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.
Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.

Состав и применение

Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.

  • воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
  • нарушениях процесса пищеварения;
  • туберкулезе;
  • лихорадке;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
  • головокружениях;
  • истощении;
  • язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.

Рецепты

Настой:

  • 2 ч.л. семян миррис;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:

  1. для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
  2. при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 2 ч.л. семян миррис;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст. кипятка.

Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день.
Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.
Настойка:

  • 30 г свежих листьев миррис душистой;
  • 300 мл спирта.

Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.

Противопоказания

Миррис душистая противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.