Обработать лук перед посадкой. Особенности процесса обработки лука перед посадкой марганцовкой и солью Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Строительство стен

Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же исключает возможность выращивания крупных и плотных головок, а также различные заболевания, способные свести на нет весь ваш труд.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо, во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Выращивание репчатого лука раньше не вызывало у огородников никаких хлопот. Достаточно было перебрать севок и после посадки, про грядку забывали до сбора урожая.

Но климатические изменения и распространение многочисленных болезней внесли в посадку севка свои коррективы. Обработка лука перед посадкой - это многоэтапный и трудоемкий процесс, который влияет на стойкость культуры к заболеваниям и на формирование корнеплода.

Для посадки используют севок, который получен из семян чернушки. Определить на глаз качество посадочного материала сложно, особенно если севок мелкой калибровки.

Предпосевная обработка дает возможность повысить характеристики корнеплода и получить более высокий урожай. Влияет подготовительный этап на вегетацию и формирование головки.

Проводя предпосадочную подготовку, огородники достигают целей:

  • сократить время появления зелени и укоренения севка;
  • обеззаразить посадочный материал, уничтожив на нем все вредоносные организмы;
  • повысить иммунитет растения к различным заболеваниям и вредителям;
  • предупредить загнивание корнеплода;
  • снизить стрелкование;
  • повысить стойкость к различным катаклизмам.

Достичь ожидаемого результата поможет обработка севка и почвы на грядке перед посадкой.

Для подготовки луковицы применяются различные способы:

  • обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре;
  • закалка;
  • просушка;
  • обработка стимуляторами роста.

Обработать севок необходимо в запланированное время, в благоприятный для высадки день.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой?

Севок закупается на рынке или в специализированном магазине, а многие выращивают чернушку самостоятельно. В обоих случаях перед высадкой осуществляется сортировка лучших и здоровых луковиц.

Сортировка

При выборе севка учитываются климатические и агротехнические особенности участка. Выбирают лучше сорта, которые предпочитают умеренную влажность и среднюю температуру.

Если сорт капризный и реагирует на перепады температур или дожди, то получить высокую урожайность не получится. Храниться посадочный материал в коробке из картона или холщовом мешочке при температуре +12 — +18 градусов. При повышенной влажности и высокой температуре севок начинает активно прорастать.

Правильно хранившийся севок, имеет выраженный луковый запах. При появлении запаха плесени или гнили, посадочный материал утилизируется. Шелуха на здоровых луковицах высыхает и приобретает характерный шелест.

Первым признаком распространения грибка и плесени является появление на головке влаги, темных пятен. Поврежденные головки нужно отсортировывать, чтобы не заразить здоровые.

На ощупь здоровый севок твердый и гладкий, без видимых механических повреждений.

За три - четыре недели до высадки весь севок сортируется по размерам:

  • многогнездный - репка от 10 до 15 мм;
  • среднегнездный - от 15 до 20 мм;
  • многогнездный - от 20 до 40 мм.

Высокий урожай дают мелкий и средний калибры севка. Крупные луковицы прорастают дольше и дают меньшую урожайность. Их высаживают для получения пера. Сортировка поможет получить дружные всходы и даст возможность отделить сухой и прогнивший севок.

Прогрев

Чтобы не было стрелок, весной выполняется прогрев луковиц. Если севок хранился в домашних условиях при температуре от +18 градусов, то дополнительный прогрев не понадобится. Но севок, закупленный в магазине или на рынке, прогревается в обязательном порядке.

Осуществляется прогревание за три - четыре дня до посадки. Для этого севок перебирается и раскладывается в широкую картонную коробку или ящик, который помещается возле источника тепла: радиатора, масляного обогревателя.

Температура прогревания +35 — +40 градусов. Во избежание пересушивания сверху севок накрывается хлопковой тканью. Согревается севок от 10 часов до нескольких суток.

Посадочный материал, который хранился дома, достаточно на несколько часов выставить на солнышко или укрыть теплой тканью.

Закаливание

Процедура закаливания повышает стойкость растений к болезням и снижает стрелкование. Закаленные головки более твердые и лучше хранятся.

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание в теплой воде

Замачивание лука в теплой воде выполняется непосредственно перед посадкой. Теплая вода дополнительно антисептирует и помогает против стрелкования. Но замачивание эффективно только при предварительной обрезке. Если планируется посадка большого объема лука, то от замачивания в простой воде без обрезки не эффективна.

Обрезка осуществляется непосредственно перед замачиванием. Обрезается самая верхушка севка на 0,5–1 мм. Важно не переусердствовать и не удалить слишком большой фрагмент луковицы. Чрезмерная обрезка приведет к загниванию репки.

Для лучшей выгонки корней и пера головки перед посадкой следует обрабатывать, замачивая в одном из видов растворов:

  1. В простой воде при температуре +40-+50 градусов. Севок замачивается на 10–15 минут, прямо в сетке. Чтобы луковицы полностью погрузились в жидкость, сверху на сетку кладется тяжелый предмет. Во время термической обработки умирают различные микроорганизмы, луковица просыпается.
  2. В растворе из селитры. Делается горячая ванна с водой (температура +40 — +50 градусов). Емкость ванны 70 л. В горячую жидкость добавляется 1 чайная ложка селитры. Раствор перемешивается, в него помещается сетка с севком на 15–20 минут. Селитра обеззараживает посадочный материал и ускоряет выгонку корней и зелени.
  3. В растворе марганцовки. На 10 л холодной воды берется несколько кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь слабую консистенцию. Севок опускается в емкость на 10–15 минут. Способ применяется огородниками, если отсутствует возможность подогреть воду.
  4. В химическом растворе. Берется препарат Эпин-Экстра и разводится в соотношении 1 ампула на 5 л теплой воды. Морить головки следует 10–15 минут. Препарат ускоряет выгонку корней и обеззараживает головку.

После замачивания луковицы вынимаются из раствора и проветриваются на солнечном, открытом месте. Если вымачивание осуществлялось в соли или селитре, то перед проветриванием головки ополаскиваются чистой теплой водой.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка лука от болезней и вредителей осуществляется за 1 день перед посадкой. Если проводится обработка в день посадки, то дополнительного замачивания не применяется.

При помощи марганцовки

Для обеззараживания севка используется три вида раствора марганцовки:

Слабая консистенция марганцовки мало эффективна для угнетения микроорганизмов, но зато не влияет на материал. Большинство огородников предпочитают использовать среднюю консистенцию раствора, она эффективно уничтожает грибки и плесень и время выдержки не навредит севку.

Концентрированный раствор применяется, если севок заражен мучнистой росой или от луковой мухи. После концентрированного раствора луковица окрашивается в темный цвет.

Слабым раствором марганцовки дополнительно обрабатывается почва на грядках. Но поливать следует только щелочную почву, кислую землю марганцовка испортит.

Для приготовления раствора используется рецепт:

Менее концентрированным раствором (2 ложки на 10 л воды) проливается грядка перед посадкой лука. После дезинфекции головок в соленом растворе, луковицы промываются в теплой воде.

Важно: Не стоит часто использовать для дезинфекции земли солевой раствор. Плодородный слой земли испортится, и потребуется его замена.

При помощи медного купороса

Обеззараживание лука при помощи медного купороса один из самых эффективных, но опасных методов. Медный купорос относится к ядовитым веществам, и работа осуществляется в защитной одежде.

Для обеззараживания луковиц применяется рецепт: 30 г медного купороса разводят в 10 л воды. Лук замачивается в растворе 1,5–2 часа. Затем посадочный материал достается и промывается в простой воде. Перед посадкой лук проветривается и просушивается.

Обработка специальным антисептиком

В качестве дезинфицирующего средства используется химический раствор Фитоспорин-М, который продается в каждом специализированном магазине.

Для приготовления раствора для обработки понадобится 10 л воды и 38 г Фитоспирина. Головка севка помещается в раствор на 20–30 минут, затем высаживается. Дополнительное ополаскивание не применяется.

Сразу после подготовительной обработки лук высаживается в почву, температура которой должна быть не ниже 15 градусов.

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора - это для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке - хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
- Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
- Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста - строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

Также можно воспользоваться и которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2 . В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа - в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них - это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек - 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

Обработку лука перед посадкой в весеннее время необходимо проводить как новичку, так и опытному фермеру. Если полениться и этого не сделать, может быть потеряна часть плодов. Весенняя обработка поможет собрать урожай по максимуму, лука хватит не только себе, но и на продажу.

Цель предпосадочной обработки

Если вы при посадке весной используете посевной материал, приобретенный на стороне, обрабатывать его надо обязательно . Нельзя быть на 100% уверенным в качестве купленного на рынке севка. Что же именно дают такие мероприятия? Обработка позволяет:

  • увеличить процент всхожести;
  • ускорить рост луковицы и пера;
  • предотвратить загнивание и появление мучнистой росы;
  • защитить от атаки вредителей;
  • не допустить раннего появления стрелы;
  • увеличить количество урожая.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные . можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Для чего сортируют и греют луковицы

Обработку лука перед посадкой начинают с его сортировки . Посевной материал нужно перебрать и удалить подгнившие или начавшие чернеть луковицы, а остальные разобрать по размеру. Крупные, средние и мелкие луковицы высаживают отдельно, что облегчает уход.

Прогревают лук для того, чтобы он дал пышное перо и произошло это как можно быстрее. При этом рост луковой стрелки откладывается. Одновременно процедура помогает избавиться хотя бы частично от патогенной микрофлоры. Для нагрева используют кратковременные ванночки в горячей или теплой воде, которые чередуются с холодными. Чем выше температура (максимально допустимая - 70°C), тем меньше времени должен занимать процесс замачивания.

Некоторые используют для этого не воду, а микроволновку . Луковки располагают внутри на блюде и включают на 2 минуты средний режим мощности. Можно прогреть севок и повышая температуру в помещении. При 40°С он должен находиться 7-8 часов, при 30°C – 10-12 cуток. Для мелких луковиц время теплового воздействия можно немного сократить, а для крупных, наоборот, увеличить.

Обработка против болезней и вредителей

Перед таким замачиванием срежьте ножницами сухие кончики луковиц, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным. В чем замачивать лук перед посадкой? Чаще всего для обработки используют раствор марганцовки, соли, медного купороса и селитры.

При приготовлении раствора перманганата калия используют пропорции 1гр. кристаллов на литр воды. Соблюдая эту дозировку, можно приготовить любой объем состава с марганцовкой, в зависимости от нужд. Для дезинфекции достаточно обрабатывать луковицы 20-30 минут. Сушить их после этого уже не нужно, можно сразу сажать.

Насыщенный раствор поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) убережет растения от поражения стеблевой нематодой. Соль растворят в теплой воде и замачивают в ней луковицы на 10-15 минут. Землю перед посадкой тоже проливают солевым раствором, но используют половинную концентрацию.

Если овощи на вашем участке часто повреждаются грибком, для профилактики обработайте луковицы перед посадкой раствором "Фитоспорина" . На 10 л воды берут 35 гр. порошка и тщательно перемешивают.В этом составе луковицы замачивают до получаса. Этим же раствором проливают почву для посадки.

Медный купорос воспрепятствует гниению и мучнистой росе. На 1 л воды расходуется 3 гр. кристаллов вещества. Замочите в растворе лук от 20 минут до получаса. Время обработки можно сократить, если использовать воду, нагретую до 60°C. Не забывайте после окунать луковицы в холодную воду. После обработки купоросом высадку можно проводить через 5 часов.

Селитру для приготовления раствора разводят в количестве 2-3 гр. на ведро теплой воды. Замачивание в этом растворе имеет двойной эффект: защищает от болезней и стимулирует рост. Подержите в нем лук 20-30 минут, а затем используйте этот раствор для удобрения почвы.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос , можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат "Эпин-Экстра" . Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты "Биостим" и "Силком". Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Обработка семян

В средних и северных широтах лук сажают небольшими прошлогодними луковичками, чтобы получить полноценные круглые луковицы . Южнее, посадив семена, можно за один сезон получить сначала пышное перо, а потом крупную зрелую репку. Нужно ли проводить обработку семян перед посевом? Несомненно, чтобы увеличить их всхожесть.

Для начала их помещаю в плошку и заливают крепким раствором соли (3 ст. л. на 1 стакан воды). Через несколько минут плошку встряхивают. Часть семян останется на дне, а часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена тоже можно высаживать, но вот всходы из них появятся позже.

Рассортировав семена таким образом, их по отдельности промывают, а затем просушивают. Перед посадкой можно повторить все те же процедуры , что и с мелкими луковицами: замочить в селитре и марганцовке, растворе медного купороса. Секретом равномерного посева является смешивание семян лука с речным песком или опилками перед самой высадкой.

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания . Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания . Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Основным врагом лука является луковая муха . Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей .

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка . Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген» .

Правильная обработка

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней


Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания .

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут . Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль . В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.


От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин . В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы , богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра . В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк . Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке . Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам .

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.


Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера . В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.


Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки . Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце . Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур . Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.