Что это конвекция в духовке. Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор

Фундамент

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится - ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка - газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня - если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.


Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого - просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок - не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Таблица индикаторов

Иконка Обозначение Как работает
Освещение Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления
Статическая духовка Традиционное приготовление конвекцией

Такое дополнение в духовом шкафу, как конвекция, позволяет хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки благодаря быстрому и равномерному прогреванию духовки.

Конвекция в духовом шкафу и прочие новомодные хитрости позволяют современным хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки. А вот лет 20 назад чего только не делали наши мамы и бабушки, чтобы заставить духовку хорошо работать. Подкладывали кирпичи, ставили тазик с водой на дно, переставляли противень с уровня на уровень. И всё для того, чтобы получить продукты, равномерно пропеченные со всех сторон. Поэтому главный вопрос, который волнует покупателей перед приобретением плиты или : «Как будет печь духовка?» В самом деле, плиты меняют редко: раз в 10, а то и раз в 15 лет. Поэтому одна неудачная покупка будет доставлять неудобства владельцу долгие годы. От чего зависит качество выпечки духового шкафа? Частично от её конструкции, частично – от наличия дополнительных функций, в том числе конвекции.

Электрический духовой шкаф

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.



Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Преимущества конвекции

  1. Быстрее разогревается духовка.
  2. Поскольку температура по всему объёму шкафа одинакова, пироги пропекаются равномерно. Переставлять лист задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления, не требуется.
  3. Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.
  4. Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу. Пожалуй, это одно из главных преимуществ конвектора.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.


Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания. Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушу индейки к Рождеству.


  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
  • Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

И не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей..

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

  • быстрое прогревание духового шкафа;
  • поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
  • возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

  • высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.


Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

Пиктограмма Описание
Линия: двойная, горизонтальная. Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху. Есть функция .
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности. Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

  • в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
  • время приготовления увеличивается.

Статья по теме:

Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.


Статья по теме:

Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • выпечки.

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить с конвекцией.


Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

  • возможность одновременного выбора нескольких режимов;
  • экономия времени;
  • блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

  • по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
  • для готовки подходит только определённая тара;
  • большое потребление энергии;
  • высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.


Статья

На сегодняшний день большинство современных духовок оснащается настолько обширным спектром дополнительных функций, что порой теряешься при выборе. И ведь каждая функция играет свою роль в цене, а переплачивать за то, чем не будешь пользоваться вовсе, просто бессмысленно. Это справедливо для большинства функций, однако режим конвекции должен быть в каждой печи, особенно если хозяйка увлекается домашней выпечкой.

- что это такое?

Данное слово обозначает особый способ нагрева духового шкафа, в котором используется специальный встроенный вентилятор. Он и обеспечивает свободное перемещение горячего воздуха по всей площади устройства. В результате его действия температура у дальних стенок и дверцы стабилизируется до одинаковых значений. Если у вас есть с конвекцией, вы больше не будете беспокоиться о том, что вдруг ваша выпечка подгорит или не окончательно прожарится. Благодаря специальному вентилятору тесто одинаково обрабатывается по всему периметру. Таким образом, режим конвекции в духовке (обозначение «=» на регуляторе) исключаетвозможность пригорания выпечки снизу и ее сырости сверху. Многие хозяйки отмечают полезность данной функции и советуют приобретать устройства именно с такой возможностью прожарки.

Обязательна ли конвекция в духовке?

Что это за режим мы уже разобрали, а теперь о том, стоит ли переплачивать за его наличие в устройстве. Безусловно, данная функция положительно влияет на качество выпекания теста и в ней нет недостатков (естественно, кроме повышенной цены), однако если вы задействуете духовой шкаф только раз или два раза в год, то такой режим вам не нужен. Но как же обойтись без ее наличия? Вполне реально, но при этом придется немного помучиться. Для того чтобы выпечка получилось не сырой и не пригорелой, во время прожарки нужно постоянно менять положение противня, чтобы тесто обрабатывалось в камере равномерно. Однако здесь возникает проблема не только в контроле за временем. Вряд ли у каждого в доме имеется по 4 поэтому использовать нужно только два устройства, постоянно меняя их местами. А это, в свою очередь, значительно замедляет процесс приготовления теста (как минимум вдвое).

Для тех же, кто любит экспериментировать и каждые выходные балует семью новыми рецептами тортов, эклеров и прочих сладостей, просто незаменима конвекция в духовке. Что это будет за выпечка, если ее края будут пригорелыми, а верхушка сырая? Вот поэтому в камере духового шкафа просто необходима для приготовления подобных блюд. Плюс ко всему ваши пирожки будут иметь приятную хрустящую корочку, которую вдобавок можно посыпать сахарной пудрой или полить сладким вареньем.

Цена

Как ни странно, но газовая духовка с таким режимом конвекции стоит гораздо больше, чем электрическая с той же самой функцией. Разница в ценовой категории немалая: 25000 рублей у газовой против 15000 рублей у электрической.

Поэтому при покупке обратите особое внимание на то, как удорожает стоимость плиты конвекция в духовке. Что это за режим и как он действует, мы уже выяснили, осталось пожелать вам удачной покупки и вкусной выпечки!

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.

Что такое конвекция

В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.

Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.

Электрическая духовка с конвекцией

В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается. Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать). Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.

Гриль с конвекцией

Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели. Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог. Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.

Нужна ли конвекция в духовке

Присутствие конвекционной функции повышает цену на духовой шкаф. Поэтому каждая хозяйка должна сама решить, нужна ли конвекция в духовке или нет. Есть много примеров, когда значком на печке так ни разу не довелось воспользоваться. Когда покупку делает любительница готовить, наличие этой опции только приветствуется. Так что если предусмотрена конвекция в духовке - что это такое, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта при покупке.

Видео: как пользоваться конвекцией в электродуховке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!