Дикие растения. Полезное действие чистотела

Фундамент

Дикорастущие съедобные растения (описание с фото)

Оказывается, их можно кушать!

Мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

Пастушья сумка

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Пастушья сумка.

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях. Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Сурепка.

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Желуди.

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем. Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно. Лучше всего его сварить либо пожарить.

Лопух.

Колокольчик рапунцель

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Колокольчик рапунцель.

Чистец болотный

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Чистец болотный.

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Клевер.

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки. Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Рогоз.

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Иван-чай.

Папоротник-орляк

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Папоротник-орляк.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Другие посты

Народная медицина в России издавна находилась на столь высоком уровне, что иностранные врачи посвящали ей целые трактаты. В старину народные врачеватели часто использовали дикорастущие цветы, травы и кустарники в качестве лекарственных средств. Как считают фармацевты, около 40% всех лекарств, применяемых нами сейчас, имеют растительное происхождение, а что касается средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то и того больше - около 80%.

Лопух (репей).

В этом растении можно использовать все - и листья, и корни. В корнях есть полисахарид инулин, в кислой среде превращающийся во фруктозу, есть белки, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. В старину корни лопуха употребляли в пищу - тушили, жарили, пекли; из молодых листьев делали щи и сочные салаты.
Экстракт корней лопуха улучшает состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды этого растения угнетают рост опухолей. Корни используются при лечении подагры, ревматизма, холецистита, как мочегонное средство при отеках, для лечения ран.
Применяют корни лопуха и косметологи. Отвар из корней готовят так: 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане (200 мл) кипящей воды, варить 10-15 минут на слабом огне, затем настаивать некоторое время. При выпадении волос, перхоти, зуде и жирной себорее отвар втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю. Этот же отвар лечит экземы и другие кожные заболевания.
В домашних условиях можно приготовить и репейное масло. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивать сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 минут, часто помешивают, процеживают, сливают. За час-два до мытья нужно протереть маслом голову и надеть теплую шапочку. В народной медицине это масло применяют и для смазывания долго не заживающих ран.
Если вы решили попробовать такое лечение, учтите, что лечебное действие оказывают только корни однолетнего растения (без цепляющихся цветков, которые появляются на второй год), собранные ранней весной, когда из-под земли только показываются молодые листья, или выкопанные осенью, в сентябре-октябре, когда корень за лето накопил много полезных веществ.

Крапива.

Это настоящий витаминный склад - в растении есть витамины С, К, В2, каротин, пантотеновая кислота, соли железа, калия, кальция, сера, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует заживлению ран. Полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря, печени, геморрое, нарушениях обмена веществ. Старое народное применение крапивы - как средства, повышающего выделение молока у кормящих матерей.
Из-за большого содержания белков листья крапивы можно сравнить с бобовыми растениями. Крапиву часто употребляют в пищу, варят из молодых листьев щи, готовят салаты. Листья и побеги крапивы можно солить и консервировать, как делают это со шпинатом и щавелем.
Для лечебных и косметических целей собирают листья крапивы двудомной в июне-августе, когда она покрывается мелкими, невзрачными зелено-желтыми цветками. Листья собирают только с цветущих растений.
В Болгарии применяют крапивы при преждевременном поседении: 50 г корней и листьев настоять в 0,5 л воды и 0,5 л уксуса и проварить полчаса. Остывшый и процеженный отвар втирать в голову каждый вечер в течение нескольких недель. При выпадении волос приготовляют тот же состав, но крапивы берут вдвое больше - 100 г. Одновременно при выпадении волос внутрь принимают 4 раза в день по полстакана отвара из одной столовой ложки измельченных листьев и корней, сваренных 10 минут в 400 мл воды.
В лечебных целях используют также свежий сок крапивы - по чайной ложке 3 раза в день. Есть и другой способ: 20 г семян и столько же нарезанных корней залить двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процедить. Полученный отвар принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ромашка аптечная.


Растение содержит азулен, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и РР. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием, поэтому и применяется в народной медицине при воспалениях и гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, ожогах, обморожениях, перхоти, себорее, а также для ножных ванн при ревматических, подагрических и других поражениях суставов; как успокаивающее средство. Применяют ромашку и в косметологии.
Для приготовления ножных ванн 20 г сухих цветков залить литром кипятка, остудить и влить в таз с теплой водой. Можно приготовить и припарки из цветков: 2-3 столовые ложки заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Эту массу кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Воспаленные и покрасневшие веки промывают настоем, приготовленным из 1-2 чайных ложек цветков, заваренных стаканом кипятка, настоенных 15-20 минут и процеженных. Примочки из этого отвара держат 5-10 минут на закрытых веках.
Для мытья головы 2-4 столовые ложки цветков (если волосы длинные, то в полтора раза больше) залить 0,5-1,5 литрами крутого кипятка, поставить на слабый огонь на 5-10 минут и дать настояться. Процеженным настоем нужно споласкивать чистые, после мытья, волосы.
Для окрашивания волос в золотистый цвет готовят более концентрированный настой - 100 г сухих цветков заваривают 0,5 л кипятка. Далее все как в предыдущем процессе - настой слить, остаток отжать и все вместе процедить. Если такую процедуру проводить регулярно, уменьшается жирность кожи, корни волос укрепляются.
Собирая ромашку, учтите: это можно делать почти все лето, но обязательно в сухую погоду и днем, когда роса уже сошла. Сушить надо сразу же, в теплом и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +35 градусов, иначе улетучится эфирное масло и лечебные свойства препарата снизятся.

Зверобой.


В Древней Греции зверобоем лечили раны, кровотечения, истерию, судороги; Ибн Сина рекомендовал зверобой при радикулитах, долго не заживающих язвах и бессоннице. По наблюдениям польских и болгарских фитотерапевтов, растение обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
При лечении кожных болезней, ран и ожогов применяют отвар: столовую ложку измельченной травы залить стаканом воды и варить 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар пить небольшими порциями в течение дня. Схему можно несколько изменить: 2 столовые ложки кипятить в 0,5 л воды 5 минут. Процеженный теплый отвар пить по полстакана 4 раза в день до еды.
Из зверобоя можно приготовить также масло для лечения ран и кожных заболеваний. 20-25 г свежих цветков измельчают, заливают 200-250 г чистого подсолнечного или оливкового масла. Смесь выдерживают 14 дней, часто помешивая. Затем процеживают и накладывают на больное место. Можно приготовить и спиртовую настойку: 10-20 г сухой травы настаивают в течение недели в 500 мл водки. Для полоскания рта, укрепления десен, профилактики и лечения стоматитов водочную настойку разбавляют пополам или на 2/3.
Собирая зверобой, учтите: он цветет в июне-июле, реже в августе. Собирают его в момент цветения, срезая (не вырывая) верхнюю часть растения с цветком. И еще: гиперрицин (действующее начало зверобоя) повышает чувствительность организма к действию солнечных лучей. Большие дозы зверобоя могут усиливать аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи.

Череда.


Кому не знакомы семена этого растения, похожие на трапециевидную пластинку с двумя крючочками. Мы десятками вынимаем их из одежды, вернувшись с луга или из леса. Череда издавна известна как лечебное средство при головной боли, экземе, гипертонии, как успокаивающее. В виде отваров череду используют при диатезе у детей, себорее, язвах, подагре, псориазе, как потогонное и мочегонное.
Для приготовления отвара нужно взять 20 г листьев и молодых верхушек в момент цветения, измельчить их, в эмалированном или нержавеющем закрытом сосуде залить 200 мл воды комнатной температуры, нагреть на кипящей бане, часто помешивая деревянной ложкой, охладить и добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке три раза в день.
В отваре череды купают нервных детей, чтобы они лучше спали. Для одной детской ванны добавляют туда еще 100 г морской соли.

Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.

Дикорастущие растения в саду

  1. Полынь – очень красивое растение с серебристыми листьями и характерным запахом. Прекрасно дополнит и оттенит любой цветник своей серебристой листвой, отличное растение для белого сада, а также хорошо будет смотреться в альпинарии или рокарии.

  2. Папоротник
    способен украсить любой цветник как очень красивое декоративнолистное растение, а если вы посадите близко к нему полевые цветы, колокольчики, например, то создадите эффект, что ваш папоротник зацвел! Папоротники любят слегка затененные места.

  3. Подорожник
    – отличное растение для природного газона, оставьте расти его на садовых дорожках и возле цветников, и он отблагодарит Вас сторицей, ведь всем известны лечебные свойства подорожника. Аккуратные зеленые кустики весьма декоративны. Существует, кстати, и садовая форма этого растения – подорожник пурпурный.

  4. Мать-и-мачеха
    – прекрасное почвопокровное и лекарственное растение, очень красивы и приятны для ног мягкие коврики из мать-и-мачехи. Распространение ее, правда, придется сдерживать. Сделать это не очень трудно. Нужно вкопать вокруг неглубоко около 15 см пластиковый или железный лист, или лист старого шифера и вовремя удалять увядшие цветы.

  5. растет у меня по краю большого контейнера – бочки в качестве ампельного растения, а также как почвопокровное растение вместо газона, где она образует очень красивый кудрявый коврик.

  6. . Прекрасно подойдет для оформления клумб и рабаток, для альпинариев и рокариев. Дикорастущие виды можно использовать в сочетании с культурными, которых выведено множество. , кроме множества своих лекарственных свойств обладает еще одним замечательным качеством, он может положительно влиять на рост соседних растений.

  7. Герань луговая
    прекрасно дополнит коллекцию , к тому же в садовой почве, она, скорее всего, превратится в большие пышные кусты.

  8. – многообразие луговых и лесных колокольчиков велико и все они отлично впишутся в любой цветник.

  9. Ромашки (нивяник, поповник)
    – всеми любые с детства полевые цветы будут прекрасными соседями любых садовых аристократов. Любят солнечные места и плодородную почву, нуждаются в делении через каждые 4 года.

  10. Пижма
    – красивое и лекарственное растение с соцветиями желтых цветов-пуговок и резными листьями смотрится очень декоративно и, без сомнения, способно украсить ваш сад.

  11. Душица
    – очень красиво дополнит любую клумбу, а кружащееся вокруг ее цветков множество создаст еще больший эффект этого лекарственного растения. А ароматный чай всегда будет у вас под рукой.

  12. Зверобой
    – также очень красивое лекарственное растение для вкусного и полезного чая.

  13. – всем знакомы и всеми любимы эти нежные мелкие голубенькие цветочки. являются двулетниками, размножаются семенами, любят слегка затененные места, цветут с ранней весны до середины июня.

  14. – прекрасно дополнит весеннюю клумбу с .
  15. Коровяк (другое название вербаскум, медвежьи уши) – высокое эффектное растение с солнечными желтыми длинными соцветиями, будет отлично смотреться в компании с другими высокими многолетниками.

  16. Иван-чай
    (Кипрей узколистный) – очень высокое растение подойдет для выращивания на заднем плане цветников. Нужно учитывать, что кипрей очень быстро разрастается в большие куртины.

  17. Лесная земляника
    и клубника в саду используется скорее не для ягод, а в качестве почвопокровного растения, а также для добавления в ароматный чай как ягод, так и листьев.

Честно говоря, я поняла, что список можно продолжать бесконечно, ведь даже крапива – очень полезное и красивое растение, на котором, кстати, питаются гусеницы очень красивых бабочек. А замечали ли вы когда-нибудь, как красив репейник во время цветения! Хотя лично мне кажется, что репейник в саду это все же перебор, слишком уж он напоминает заросли бурьяна. И кстати, если уж говорить о «дикоросах», если вы планируете завести прудик в саду, лучшие растения для него также можно присмотреть в близлежащем водоеме, ведь именно они наиболее приспособлены к вашим климатическим условиям.

Многие дикорастущие растения охотно приживаются в саду. Выкапывая растение, посмотрите на место, где оно росло, любит ли оно тень или солнце, а может быть, оно росло у реки на влажном месте. Также нужно учесть, что многие дикие растения являются агрессивными и в условиях сада, возможно, будут еще сильнее завоевывать пространство и распространение их придется сдерживать. Да, и еще хочется сказать о лекарственных свойствах растений, перед тем как использовать то или иное растение в лечебных целях, нужно внимательно изучить их свойства и противопоказания.

Желаю успехов Вам в «приручении» дикорастущих растений. А какие «дикоросы» растут у Вас? Пишите!

Категории

Мы совсем забыли, что дикие травы тоже можно принимать в пищу. Особенно, когда мы находимся за чертой города дикие растения могут стать не только вкусным подкреплением, но и источником многих витаминов и микроэлементов, источником “живой силы”. А в экстренных ситуациях и спасти от голода.

Сныть. В пищу пригодны молодые листья сныти.

Листья сныти

Рогоз . B пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.

Иван-чай . Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту. Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.

Лопух . Съедобны молодые листья и побеги (старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года). В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.

Одуванчик. Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.

Манжетка . У манжетки съедобны листья и молодые побеги.

Пырей . Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.

Купальница-цветок тролля. В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны. Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.

Полынь. Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.

Гусиная лапка съедобна. Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.


Пастушья сумка , молодые листья пригодны в пищу.

Солодка голая. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый.

Подорожник большой, обыкновенный. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям.

Щавель. Все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.

Клевер съедобный. Головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки – для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

Образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения .

Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедоб-но это растение или нет. Только знание и изучение расте-ний, внимательность во время пребывания на природе по-могут избежать опасности.

В лесах можно обнаружить ди-корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами . Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож-но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас-тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не-обходимыми витаминами . Вкусный салат можно приготовить из моло-дых побегов крапивы с верхними ли-сточками, предварительно тщатель-но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож-но есть в сыром виде, предваритель-но вымочив в воде для удаления горь-кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож-но варить, жарить или сушить, что-бы потом растереть его в муку. В сы-ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по-беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад-кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за-варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по-беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па-стушьей сумки и сныти.

Молодые листья подорожника большого можно использовать для приго-товления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья ща-веля (рис. 185).

Чтобы употреблять дикорасту-щие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.

Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомо-бильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобны-ми стеблями необходимо тщатель-но очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, при-годные в пищу, необходимо хоро-шо промывать водой. Листья неко-торых растений нужно предвари-тельно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необхо-димо очищать и промывать боль-шим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.

Ядовитые растения — это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных. Многие дикорастущие растения являются несъедобными или ядо-витыми. Ядовитыми являются чистотел большой (рис. 193), белена черпая (рис. 194), лютик ядовитый и многие другие дикорастущие растения.

Цикута (вех ядовитый)

В природе встречаются ядови-тые растения, которые можно лег-ко перепутать со съедобными. На-пример, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внеш-не напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых расте-ний наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Сте-бель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Ниж-ние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с пе-регородками. Соцветие сложный зонтик.

Болиголов пятнистый

В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на за-ливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Ландыш майский

Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аро-мат цветков могут ввести в заблуж-дение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вы-звать тяжелейшие отравления.

Воронец колосистый

Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Тра-вянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сна-чала зеленые, при созревании чер-ные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особен-но плоды.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В наро-де его называют волчье лыко. Цве-тет весной ярко-розовы ми цветка-ми, аромат которых напоминает си-рень. Токсичен даже запах. Он спо-собен одурманить не только ребен-ка, но и взрослого человека. Все рас-тение, в особенности плоды, ядови-то. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).

Белладонна (красавка обыкновенная)

Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолет-нее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зе-леным или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, по-парно сближены, причем один всег-да крупнее других. Цветки одиноч-ные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жел-того) цвета. Цветет с июля до глу-бокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. От-равление чаще случается у детей, которых привлекают напоминаю-щие вишню или виноград сочные плоды.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — это кустарник 3-4 м высотой, с удли-ненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветка-ми (рис. 192). Растение имеет три характерные особенности, по ко-торым его можно отличить от дру-гих кустарников. На стеблях рас-положены многочисленные чече-вички в виде бородавочек. Цветки имеют «мышиный» запах. Чер-ные, похожие на головастиков се-мена с оранжевыми присемянниками свешиваются из розовых плодов. У бересклета ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют ядовитые плоды, привлекающие внимание своим ярким видом. Материал с сайта

Вороний глаз

Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолет-нее растение с блестящей яго-дой на кончике стебля. Особен-но ядовиты плоды, напоминаю-щие глаз вороны. Они могут вы-зывать тяжелейшие отравления.

Признаками отравления ядовитыми растениями явля-ются частое сердцебиение, тошнота, боль в области печени, возбужденное или заторможенное состояние. Первая помощь предполагает:

  • очистить пищеварительный тракт , для чего дать потерпевшему выпить подсоленной воды и вызвать рво-ту (проделать 5-7 раз);
  • выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • при обморочном состоянии опустить голову пострадавшего вниз, приподнять ноги, проверить, не западает ли язык;
  • если остановилось дыхание, сделать непрямой массаж