Как делать шницель куриный по-министерски. Котлеты по-министерски рубленые из куриного филе: рецепт Котлеты по министерски из курицы в сухарях

Фундамент

Рецепт относится к среднему уровню сложности. Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриного фарша, которые удачно дополнят любой гарнир, нужно выполнить следующее:

  1. 500 г вымытого куриного филе нарезать мелкими кусочками.
  2. Очистить от шелухи 2 чесночных зубчика и пропустить через пресс для чеснока.
  3. Мелко нашинковать 1 крупную луковицу.
  4. Разбить в миску с мясной заготовкой 2 яйца. Сдобрить всё 3 ст. л. майонеза. Добавить лук и чеснок. Смешать ингредиенты.
  5. Посолить, поперчить фарш. При желании добавить пряности по вкусу.
  6. Всыпать 3 ст. л. крахмала. Повторно перемешать ингредиенты.
  7. Разогреть сковороду. Смазать днище растительным маслом.
  8. Несколько раз подряд «насадить» фарш на ложку и выложить в сковороду. Получатся миниатюрные котлеты.
  9. Жарить на среднем огне, пока котлеты по-министерски не покроются золотистой корочкой. Время от времени переворачивать котлетки, чтобы они не пригорели.

Жарка котлет занимает всего 5 минут. На стол мясное блюдо подаётся вместе с пюре, гречкой, рисом или любым другим гарниром. В качестве соуса используется горчица или хрен. Замечательно оттеняет вкус мяса свежая зелень.

Во время приготовления котлет умелые кулинары используют маленькие уловки и секреты, чтобы блюдо всегда получалось удачным:

  1. Если выдержать готовый фарш в холодильнике хотя бы час, котлеты получатся более сочными и вкусными.
  2. Добавьте в фарш, помимо специй, мелко нарезанную зелень. Тогда блюдо порадует насыщенным ароматом и вкусом.
  3. Если вы - поклонник свинины, её можно использовать вместо куриного филе.
  4. Майонез в рецепте разрешено заменить на сметану, которая более полезна и безопасна для здоровья.

Котлеты по-министерски вполне могут входить в диетическое меню. Но тогда их придётся не обжаривать, а готовить на пару. Паровые котлеты получаются сочными и дают меньшую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Мясо в таком случае разрешается использовать только куриное или любой другой нежирный сорт.

Куриные котлеты по-министерски: вкусные, сытные, сочные, доступные и простые в приготовлении. Традиционно в фарш для куриных котлет по-министерски добавляется сметана, но у меня как-то больше прижился рецепт с добавлением йогурта. И ещё одно нововведение - это добавление нута. Варианты специй: прованские травы. итальянские травы, карри или просто укроп или перцы. Филе подходит с любых частей курицы (грудки, бедра, голени).

Подготовьте ингредиенты для котлет по-министерски

Нут нужно предварительно замочить, а затем сварить до готовности.

Из куриного филе приготовьте рубленый фарш и мелко нашинкуйте лук или прокрутите филе в мясорубку через насадку с крупными ячейками вместе с луком. Добавьте размешанное яйцо, перемешайте и разделите фарш на две части. В первую половину фарша добавьте йогурт, крахмал, соль, ароматные травы (прованские, укроп или другие).

Перемешайте куриный фарш.

Во вторую половину фарша тоже добавьте йогурт, крахмал, соль и специи и ещё нут. Тоже перемешайте.

Фарш для котлет по-министерски получается не таким, чтобы из него слепить котлеты, а больше напоминает по консистенции тесто для оладьев.

Жарьте котлеты как оладьи, выкладывая массу ложкой на сковороду с оливковым маслом и после поджаривания одной стороны переверните и жарьте с другой стороны.

Фарш с нутом жарьте аналогичным образом.


Котлеты по-министерски из куриного фарша готовы.

Приятного аппетита!

Котлеты «Министерские» это , приготовленные из куриного филе. Для тех, кто не знает, что приготовить из куриной грудки, то можно приготовить котлеты по-министерски. Они получаются очень сочные и вкусные.

Котлеты по-министерски из куриного филе

Ингредиенты:

500 г куриного филе;

2 ст. л. муки;

2 ст. л. крахмала;

2 ст. л. майонеза;

1 ст. л. рубленого укропа;

1 зубчик чеснока;

соль по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты по-министерски:

Куриное филе промыть и дать стечь лишней жидкости.

Порезать филе на мелкие кусочки. Сложить в блюдо и добавить муку и крахмал.

Добавить в фарш яйца.

Зубчик чеснока потереть в мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам, посолить и добавить майонез.

Всё хорошо перемешать. И последним добавить укроп, этот ингредиент пожеланию, без укропа котлеты тоже получаются не менее вкусные. Еще раз всё перемешать.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Фарш жидкий, поэтому котлетки выкладываем ложкой и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки.

Количество порций: 6

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Лук можно, в принципе, в котлетки не класть, получается тоже вкусно, однако он все-таки играет свою роль в сочном и ароматном результате.

Если оставить приготовленный фарш настояться в холодильнике (до нескольких часов), готовые котлетки будут мягче, и жариться будут быстрее.

Ингредиенты на 6 порций:

Куриное филе - 500 г

Лук репчатый - 1 шт. (100-150 г)

Чеснок - 2 зубчика

Яйца - 2 шт. (некрупные)

Крахмал картофельный - 2-3 ст. ложки

Майонез (или сметана) - 3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Пряности (по желанию) - по вкусу

Масло растительное для жарки - 75-100 мл

Подготовить продукты.

Куриное филе вымыть, нарезать очень мелкими кусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить ножом.

Лук репчатый очистить, мелко нарезать.

К подготовленному куриному филе добавить яйца.

Добавить лук, чеснок, майонез (или сметану). Посолить, поперчить. Можно по вкусу добавить свои любимые пряности.

Хорошо перемешать.

Добавить крахмал.

Фарш хорошо перемешать. Можно сразу жарить котлетки, но лучше перед жаркой оставить подготовленный фарш в холодильнике примерно на 2 часа (можно и на несколько часов).

Есть множество блюд, которые из повседневной еды простого народа превратились в блюда высокой кухни. Но немало и обратных примеров.

Взять тот же салат «Оливье» или «Котлеты по-министерски».

Последние, кстати, частенько ошибочно полагают разновидностью «Котлеты по-киевски», а то и просто путают их. Да и что только под этим названием не готовят. Но мы, пожалуй, попробуем все привести к общему знаменателю.

Итак, давайте договоримся, что:

1. «Котлеты по-министерски» готовят из фарша куриного филе, но фарша обязательно нарезанного тонкими недлинными полосками поперек волокон. На крайний случай, нарезанного ножом на небольшие кубики, но никак не из прокрученного на мясорубке.

2. Для связки мяса, чтобы из фарша было возможно сформовать котлеты , используют не хлебный мякиш и даже не муку, а крахмал. И яйцо.

Исходить будем из того что берем один филей среднего веса (300 грамм)

Классический рецепт.

Куриное филе нарезаем поперек мясных волокон тонкими пластинками (от 2 до 4 мм) шириной не больше сантиметра, длиной до пары сантиметров.

Добавляем в фарш соль и специи (я бы ограничился белым и розовым перцем и тертым мускатом на кончике ножа, но можно капнуть чуть-чуть белого вина или винного уксуса), а также добрую ложку сливочного масла и тщательно его вымешиваем, слегка взбивая при этом ложкой или лопаткой.

Отделяем белки, добавляем в них щепотку соли (чтобы пена поднималась лучше) и тоже взбиваем, венчиком или в миксере. До образования пены, пусть и не обязательно до такой густой, как, например, для безе. Аккуратно вводим их в фарш.

В фарш кладем две столовые ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный, он вовсе не отражается на вкусе и в отличие от картофельного не придает блюду сероватый оттенок. Впрочем, это едва ощутимо и по мне, картофельный крахмал ничуть не хуже.

Формуем котлеты руками, и обмакнув их в льезон из оставшихся желтков, размешанных с холодной водой, панируем в сухарях.

В специально приготовленных сухарях из подсушенных тонко нарезанных кусочков мякиша батона. Эта панировка является едва ли не главным (наряду с добавлением в фарш сливочного масла ) секретом блюда. Да и в целом аналогичные панировки украшают и вкус, и вид, так что уделим пару слов, чтобы рассказать как их готовить.

Берем батон, булку или белый хлеб. Не самый свежий, лучше вчерашний или позавчерашний. Режем на стандартные куски, обрезаем корочку. Мякиш режем на пластинки или брусочки настолько тонкие насколько возможно. Высыпаем все это в противень и ставим в теплую духовку (градусов 80-120), сушим до превращения в хрустящие сухари

Можно использовать и черный хлеб, или добавлять черный к белому.

Можно заранее придать вкус, чуть сбрызнув уже доходящие до кондиции сухарики ароматизированным маслом или просто присыпав солью, перцем или смесью сухих специй и трав.

Вот такими сухариками и панируем наши котлеты. Равномерно, в один слой. Нередко прибегают к тому что буквально приклеивают сухарики по одному.

Масла наливаем столько, чтобы оно при жарке покрывало котлеты до половины.

Обжариваем котлетки в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета сухарей. Снимаем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

В идеале должна получиться очень сочная и нежная внутри и задушевно хрустящая снаружи котлета.

Шницель по-министерски.

Чтобы закрыть тему скажем и об этом блюде, близком по сути. Тут всей разницы, что используется не фарш, а большие куски филе.

От филе отрезаем несколько нетолстых ломтей, чуть отбиваем.

Смазываем, как бутерброд одну сторону сливочным маслом с чесноком или травами , сворачиваем этой стороной внутрь конвертиком или просто вдвое.

Осовремененный рецепт, ускоряющий и упрощающий приготовление.

Филе режем кубиками в 1 см. Вполне допускается использование мяса, срезанного с окорочков.