Можно ли арбуз на ночь после тренировки. Мышечная боль после тренировок снимается арбузным соком? Кому опасно переедание арбузом

Фундамент

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

В чем ценность арбуза

Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Арбуз и занятия спортом

Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.

Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.

Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

Плохо ли пищевые добавки?

В зависимости от случая, добавки могут быть рекомендованы. При хорошей диете у вас уже может быть хороший результат , но каждый, кто хочет принимать добавки для удобства или необходимости, должен искать специалиста-диетолога, - говорит он. Оставаться активным необходимо в любой диете, а закуску перед тренировкой может быть тем, чего вам не хватает, чтобы потерять оставшийся жир и быстрее набрать мышцы.

А потом идет мышца, а жир остается. Не говоря уже о том, что без этих источников энергии вы можете чувствовать слабость, головокружение и даже падение давления. Для тех, кто хочет знать, как похудеть, важно знать, как потреблять карбоны. Если вы можете сделать эту закуску более чем на полтора часа, прежде чем приступить к работе, сделайте полный перекус, с углеводами и белками, но без преувеличения, легкие закуски. Если этот временной интервал короче этого, придерживайтесь углеводов, предпочтительно цельных зерен, потому что белок медленнее в пищеварении, он может подавить голод, но он также может вызвать некоторый дискомфорт во время тренировки.

В чем ценность арбуза

Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление , соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Арбуз и занятия спортом

Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.


Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества , и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

В середине утра До: 1 банан, если они уже провели три часа завтрака. Ночью до: 3 печенья и соли из воды После: 3 кол. коричневого риса 1 омлет 1 тарелка овощей в паре 1 фруктовый сок . Между аэробными и мышечными упражнениями , особенно когда тренировки составляют около 2 часов, сделайте короткий перерыв для легкой закуски, например, 1 банан, 1 легкое бисквит или 1 изотонический напиток. Это помогает пополнить запасы гликогена, сохраняя при этом свою энергию.

У культуристов есть два этапа подготовки к соревнованиям, называемые межсезонье и предконкурс. Поскольку эти 2 практики упали на милости людей, они были переименованы североамериканцами в нагнетание и резку. В бодибилдинге межсезонье - это этап, на котором спортсмен не участвует в соревнованиях, а предварительный конкурс - этап подготовки к соревнованиям. При наращивании, спортсмен стремится получить как можно больше мышц, увеличивая уровень углеводов в своем рационе. Многие люди думают, что на этом этапе нужно есть что угодно и как можно больше, но при этом прирост массы тела будет низкого качества, поскольку он будет происходить в основном в виде воды и жира.

Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.

Важно, что если у вас есть диета, основанная на пищевых продуктах без жиров, и углеводы из , следующий пример для чистой диеты набухания. На завтрак и закуску. Курица из утиной грудки, являющаяся одним из мяса с более низким процентом жира. тунец.

  • Коричневый хлеб, являющийся отличным источником клетчатки и без жиров.
  • Грудь в Турции белый сыр обезжиренный йогурт.
  • Творог. желатин.
  • Приготовленное яйцо. сладкий картофель брокколи.
Целесообразно потреблять не менее 3 л воды в день.

Мультивитамин показан, если диета не богата витаминами. Чтобы проверить список необходимых витаминов для получения мышечной массы . Ежедневные контрольные значения для тех, кто хочет получить массу, должны потреблять 2 г белка и 4 г углеводов каждый день для каждого 1 кг вашего тела. Например, для человека весом 85 кг мы имели бы.


Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами , при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов . Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

Другие предложения для углеводных продуктов

Затем разделите эти количества между приемами пищи в день, например, зарезервируйте 30 г белка и 60 г углеводов, которые будут потребляться на завтрак. Высокий гликемический индекс: тыква, свекла, морковь, арбуз, манго, папайя папайя. среднего гликемического индекса: обезжиренное молоко, макароны, коричневый рис, кукуруза, маниока, ямс, нут. низкий гликемический индекс: артишок, брокколи, капуста, цветная капуста , огурец, баклажаны, грибы, репа, помидоры, цуккини, чили, вишня, персик, клубника, лимон, ацерола.

Другие продукты питания для белков

Другие предложения продуктов с жирами. Ненасыщенные жиры: авокадо, яичный желток , лосось и тунец. . Для чистого нагнетания избегайте потребления.

Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.

Продукты с высоким содержанием натрия, такие как миохо и другие промышленные продукты. жареные продукты Сахар, замените подсластителем. сладости. Чрезмерное использование масла используйте сковороду с антипригарным покрытием. соевое масло, замените арахисовым маслом. Чрезмерное использование соли. промышленная приправа, замените чесноком, солью, карри и т.д. «Сочетание углеводов с белками потенцирует замену мышечного гликогена, хранящегося в мышцах, что определит производительность в следующей тренировке», - говорит Патриция.

Белки также участвуют в восстановлении поврежденных мышечных волокон во время физических упражнений и обеспечивают аминокислоты иммунной системе . Макрофаги, которые также занимаются защитой организма, имеют углеводы в качестве топлива. Таким образом, задерживаясь, чтобы поесть после тренировки, может быть снижение иммунитета, что позволяет, например, начать простуду, добавляет Ленкисия. Кроме того, присутствие антиоксидантов важно для борьбы с большим количеством свободных радикалов , образующихся во время активности, помогая предотвратить травмы и сердечно-сосудистые заболевания.

Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.

Закуски следует потреблять предпочтительно в течение первого времени после тренировки. Это объясняется тем, что углевод и белок, потребляемые в этот период, увеличивают секрецию инсулина, гормона, который облегчает хранение гликогена. Ожидание более 2 часов, чтобы съесть пищу, может снизить скорость хранения углеводов на 50%, - говорит Патриция.

Проверьте восемь хороших вариантов , на которые указывают диетологи для закуски после гонки. Йогурт натуральный гранола красные фрукты. Банановый овес и семя льняное соевое молоко. Йогурт с медом и утренней зерновой. Витаминное молочко квиноа фруктовые хлопья.

С принадлежностью разобрались, теперь - о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще - является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков - то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом - немного позже:)

От химической энергии до механической энергии

Тост с молоком обезжиренного молока. Гранола ореховый сушеный абрикос. Специальное свободное колесо для Земли. Мы также увидим влияние интенсивности усилий, продолжительности и подготовки на выбор субстрата. Короче говоря, откуда берется энергия, когда мы бежим? Наше тело производит механическую энергию , когда мы бежим. Выход этого преобразования зависит от вида деятельности; для бега, выход составляет около 25%, что означает, что наш организм использует только четверть химической энергии для продвижения, остальное рассеивается в виде тепла!

Арбуз - это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так - от арбуза можно похудеть!

Энергия, потраченная на бег

Часто говорят о калории или джоуле, чтобы количественно определить химическую энергию пищи. Чем тяжелее вы, тем больше энергии вы используете, чтобы путешествовать на таком же расстоянии, довольно логично, не так ли? Энергетический субстрат - это вещество, используемое организмом для получения энергии. Эти субстраты поступают из нашей диеты и могут быть разбиты на 3 основные категории.

Эти субстраты отличаются, в частности, количеством энергии, которую они производят, запасами, хранящимися в организме, скоростью, с которой они преобразуются. Существует два типа углеводов: простые углеводы и сложные углеводы. Говорят, что углевод прост, если его молекулярная структура связана с углеродной глюкозой, эталонным углеводом. Эти углеводы придают сладкий вкус пищевым продуктам , их название заканчивается в -оложении: сахароза, мальтоза, фруктоза, лактоза и т.д. в сладкой пище, конечно: обычный сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, молочные продукты и т.д.

Калорийность арбуза - всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции - 0.7 грамма, жиров - 0.2 грамма, углеводов - 10,9 грамма. Остальное - вода!

А сейчас - разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

  • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара.

Как видите, состав - просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.

После проглатывания простые или сложные углеводы превращаются в глюкозу организмом. Глюкоза - ключевая молекула в организме, это единственное топливо нейронов! Инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови. После приема углеводов, чем выше пик глюкозы в крови, тем больше секреция инсулина. Инсулин также вызывает превращение глюкозы в триглицерид. Если пик глюкозы низкий, то глюкоза в основном хранится в виде гликогена. Однако это не так просто, например, поглощение фруктозы, которая, тем не менее, имеет подслащивающую способность, превосходящую сахарозу, не приводит к выраженному пику глюкозы в крови и, следовательно, не является «быстрым сахаром».

Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды - вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:

Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.

На самом деле, продукты классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом, который измеряет интенсивность пика глюкозы после проглатывания. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень глюкозы в крови. Вообще говоря, употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой способствует хранению энергии в виде гликогена, а не жиров. Более того, интерес знаменитой «макаронной вечеринки» лучше понять за день до гонки, у нее нет другой цели, кроме как заполнить запасы гликогена.

Использование гликогена во время усилий

Гликоген на самом деле представляет собой сборку молекул глюкозы, размещенных до конца. Гликоген хранится в мышцах и печени. Эти резервы соответствуют сидячим, но могут быть очень важны для обученного гонщика. Подтянутые мышцы используют гликоген, который они содержат, в то время как гена гематина деградируют до глюкозы, которая затем переносится кровью в мышцы. Зная, что один грамм глюкозы высвобождает 4 ккал, запасы кажутся ограниченными: один только гликоген не может покрыть энергетические потребности длительного события, такого как марафон!

Едим и худеем!

Первое, что следует запомнить, - арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.

Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:

  • Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
  • Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни . Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.

Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм - попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион - на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.

Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?

Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз - это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза - отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.

Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.

Но арбуз - продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.

Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза - присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин - сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение - арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков - и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо - надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару.

    Тренировки эффективны только тогда, когда вы их сочетаете с соответствующим им приемом пищи. Важно делать упражнения до еды. А если вы после занятий будете питаться правильно, то добьетесь лучших результатов. Что же лучше есть после тренировки?

    Яйца

    Яйца являются прекрасным хранилищем белка. Это означает, что яйца содержат большое количество протеина с самой высокой биологической ценностью. Исследования показали, что белок в яйцах лучше стимулирует мышечную силу и помогает восстановлению мышц после физических нагрузок . Одно большое яйцо содержит 70 калорий, 6 грамм высококачественного белка, 5 граммов жира и различных необходимых витаминов и минералов, включая железо, витамин D, цинк и холин.

    Йогурт

    Йогурт содержит колоссальные 14 граммов белка и только 100 калорий на порцию. Йогурт славится хорошим балансом между белками и калориями , поэтому это идеальный вариант еды после тренировки.

    Арбуз

    Если вы не думали, что арбуз — это хороший вариант для приема пищи после тренировок, то это не так И сейчас мы объясним почему. Удивительно, но арбуз дарит большую прочность. Сладкий плод содержит 92% воды, что имеет большое значение для правильной гидратации после физической активности . Объем двух порций арбуза содержит всего 80 калорий, а так же он является и хорошим источником ликопена, витамина С и А, а также калия. Кроме того, арбуз содержит незаменимую аминокислоту — L-цитруллин, который является важным для поддержания здоровья кровеносных сосудов.

    Лосось

    Лосось известен, как отличный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты, повышают толерантность к глюкозе и ускоряют потерю жира. Хорошие жиры, содержащиеся в лососе, играют значительную роль в производстве определенных гормонов.

    Ягоды

    Ягоды очень подходят для стимуляции иммунной системы. Бороться с болезнями, воспалением следует пополнением организма важных антиоксидантов, чтобы остановить окислительный стресс в клетках, предотвратить старение и клеточную дегенерацию. Снижая окислительный стресс, ягоды помогают восстановить мышечную ткань после тренировки. Одна порция ягод после тренировки подарит 20 граммов углеводов, что сделает их хорошим источником энергии.

    Лебеда

    В лебеде содержится больше белка, чем любых других зернах. Это богатый источник железа и клетчатки . В лебеде есть девять незаменимых аминокислот, необходимых организму.

    Человека, ни разу в жизни не сталкивавшегося с отравлением, по праву можно причислить к счастливчикам, потому что с такой неприятностью не понаслышке знаком каждый из нас.

    Отравление: причины, симптомы

    Под словом «отравление» подразумевается обобщенное понятие заболевания, характеризующегося нарушением функции органов и систем вследствие действия вредных токсинов. Человеческий организм абсолютно адекватно реагирует на ядовитые вещества, воспринимая их как инородное тело, это способствует возникновению бурной реакции, по которой больной понимает, что он отравился. Интоксикация может быть острой, когда в организм попадает большое количество яда, и хронической – при воздействии токсинов в малых дозах.

    К отравлению могут привести:

    • лекарства;
    • яды различного происхождения (растительные, животные);
    • средства бытовой химии;
    • промышленная продукция (краски, растворители);
    • продукты питания с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии производства;
    • алкогольные напитки;
    • курение.

    Какой бы фактор не способствовал отравлению, существуют общие симптомы заболевания:

    • тошнота, рвота;
    • озноб;
    • диарея (стул около 10 раз в сутки);
    • общее ухудшение самочувствия, слабость
    • повышение температуры;
    • сбои в работе дыхательной системы;
    • пожелтение кожи;
    • аритмия;
    • нарушение координации движения.

    Лечение отравления заключается главным образом в нейтрализации токсинов с помощью сорбентов, специальных препаратов (активированный уголь, энтеросгель), поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма. Помимо этого, нужно восстановить нарушенный водный баланс, вызванный потерей жидкости. Пациенту следует как можно больше пить. Идеальный вариант – минеральная негазированная вода (она содержит необходимое количество минералов и солей).

    Дополнительно следует возмещать выведенные из организма полезные вещества с помощью поливитаминных комплексов, повышать электролитный баланс, регулярно принимать ферментные препараты и пробиотики, назначенные лечащим врачом. Необходимой процедурой является промывание желудка. Ну и, наконец, щадящая диета. Именно этот аспект является основополагающим. Снижение нагрузки на желудок приведет к быстрому восстановлению его работы.

    Как питаться во время отравления

    В первые дни отравления человек, как правило, не хочет есть, однако принимать пищу необходимо, иначе на борьбу с недугом не останется сил.

    Диета в этот период необходима, так как стенки желудка и кишечника в таком состоянии не раздражаются. Правильной системе питания нужно следовать не только во время острой интоксикации, но и в последующие несколько дней после того, как пациент почувствует облегчение. В целом лечебно-восстановительная диета должна длиться неделю.

    В основном лечебное питание заключается в употреблении каш на воде, постных супов, вареных овощей, картофельного пюре, отварного или приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы.

    Из рациона следует исключить свежую сдобу, жирную, соленую, копченую пищу, некоторые виды круп (перловую, пшенную), сладкое, кисломолочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Что касается фруктов, то можно употреблять в пищу бананы, так как они обогащены питательными веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Еще одно приятное исключение – арбузы, как это ни странно. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание неприятных последствий.

    Арбуз при отравлении

    Возникает вопрос: если сырые овощи и фрукты есть нельзя, то почему же для арбуза делается такое исключение? Истощенному организму необходимы природные источники, содержащие витамины. Однако практически все они содержат высокое количество клетчатки, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

    На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении, врачи отвечают положительно. Эту ягоду можно употреблять в пищу при интоксикации. В ее спелой ароматной мякоти содержится малое количество клетчатки, что делает арбуз разрешенным при отравлении продуктом. Слизистую желудка и кишечника он не раздражает.

    В период отравления очень важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания, а арбуз на 90% состоит из воды.

    В составе ягоды – огромное количество витаминов, минеральных веществ, необходимых для лечения при интоксикации:

    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • магний;
    • натрий;
    • калий,
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • ниацин;
    • каротин;
    • полезные аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин).

    Водянистая структура ягоды благотворно воздействует на печень и почки, выводя из них токсины и вредные вещества. Поскольку при отравлении это первостепенная задача, арбуз можно есть даже в первые, самые тяжелые дни.

    В день допускается употребление до 2,5 килограмма сладкой ягоды: пять раз в день между приемами пищи (во избежание брожения в кишечнике).

    Арбуз после отравления используется и для восстановления организма после тяжелой болезни.

    Полезные свойства сладкой ягоды

    Арбуз можно назвать кладезем полезных веществ. Ценные компоненты, входящие в состав, позволяют использовать его при лечении многих недугов. За недолгий летний период можно провести профилактический курс от таких опасных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при отравлении и после интоксикации.

    При этом нет никакой необходимости объедаться арбузом, достаточно пять раз в день съедать за полчаса до основного приема пищи 200-300 граммов сочной мякоти.

    Чем еще полезен арбуз:

    • нормализует обмен веществ;
    • способствует выведению солей мочевой кислоты;
    • снимает отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
    • улучшает состояние кишечной микрофлоры;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает пищеварение, не вызывает метеоризм;
    • помогает организму избавиться от токсичных веществ;
    • помогает при запорах;
    • стабилизирует уровень показателя гемоглобина в крови, активизирует циркуляцию крови;
    • укрепляет иммунитет;
    • имитирует насыщение, не добавляя лишних килограммов, поэтому показан при ожирении.

    Сладкая ягода применяется в качестве эффективного жаропонижающего и мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина снижает риск возникновения онкологии.

    В небольших дозах арбуз рекомендован при больных почках, особенно при нефрите, гломерулонефрите. Щелочные соединения, содержащиеся в составе, не позволяют калиевыем, уратным, оксалатным солям оседать и образовывать песок и камни. Поэтому ягода является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

    Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия и магния.

    Особенно его польза ощущается в жаркую погоду, когда из организма вместе с потом выводятся и ценные микроэлементы. Арбуз в полной мере восполняет их недостаток.

    Полезна у сладкой ягоды не только мякоть. Семечки являются прекрасным глистогонным средством, а корки эффективно снимают отеки различного происхождения.

    При отравлениях используется как очистительное средство, выводящее токсины. Также рекомендуется в случаях, когда при лечении используются антибиотики.

    Чем опасен арбуз при интоксикации

    Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

    Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки. Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

    1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
    2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
    3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
    4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
    5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
    6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

    Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды. Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил.

    Следует тщательно вымыть ягоду, желательно с мылом, только после этой необходимой гигиенической процедуры употреблять его в пищу.

    Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

    Противопоказания к употреблению арбуза

    Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем.

    1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
    2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
    3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
    4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
    5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
    6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

    Выбирая арбуз правильно и учитывая противопоказания, можно вылечить отравление.