Вконтакте
Одноклассники
Селедка или сельдь – одна из самых популярных рыб в нашей стране. Это можно объяснить тем, что она достаточно хороша на вкус, а ее цена весьма демократична. Поэтому с ней готовят различные блюда, многие праздничные столы не могут обойтись без салата «Селедка под шубой».
Кроме этого часто данную рыбу любят мариновать, засаливать и т.п. Однако далеко не у каждого получается так, чтобы в результате получилась рыба не только вкусная, но питательная и полезная. Можно выделить несколько основных способов приготовление сельди:
Для данного способа приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
Маринование селедки в домашних условиях подобным способом требует, чтобы рыба была промыта и очищена от чешуи. От основного тела, которое следует выпотрошить, нужно удалить голову и жабры, плавники и хвост. Также важно отделить кости от филе. Нарежьте филе порционными кусками.
Лимон следует порезать кольцами, морковь натереть, перец перетереть, полукольцами нарезать лук. В банку объемом 1 литр следует уложить ингредиенты следующим образом: лук, лавровый лист, морковь, лимон, несколько кусков сельди, посыпать приправами и специями, повторить операцию, пока ингредиенты не закончатся. Время маринования 3 – 4 дня.
Для маринования селедки в домашних условиях данным способом, вам понадобятся:
С рыбой проделать ту же операцию, что и в предыдущем рецепте. Нарезать лук кольцами. Филе рыбы натереть солью. Укладывайте поочередно рыбу и лук, тщательно утрамбовывая. Когда банка будет заполнена, залейте содержимое небольшим количеством масла и закройте емкость, убрав в холод примерно на 12 часов. Также вы может использовать другие специи, например, и др.
Для данного рецепта понадобятся:
В данном случае маринование селедки в домашних условиях будет происходить следующим образом. Воду доведите до кипения, положите туда соль, сахар, лавровый лист и перец. Варите содержимое посуды около 10 минут.
Рыбу, в отличии от предыдущих рецептов, следует целиком положить в какую-либо емкость и залить рассолом, который перед этим следует охладить. Затем поместите селедку холодильник на трое суток. Разрезать ее следует только перед подачей на стол.
Вконтакте
Маринованная селедочка может стать как отличной закуской, так и самостоятельным блюдом. Приготовленная таким образом рыба порадует домашних и гостей оригинальным пряным вкусом и нежным ароматом использованных специй. А чтобы данное блюдо не надоедало, можно каждый раз мариновать ее по новому рецепту.
Как готовить маринад для сельди
Ингредиенты для маринования 2 кг филе свежей сельди: - 3 головки репчатого лука; - 3 крупные моркови; - 100 мл соевого соуса; - 3 ст. ложки сахара; - 3 ст. ложки уксуса; - 300 мл кипяченой воды; - 100 мл растительного масла; - по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца; - 1 ст. ложка соли.
Филе селедки нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую посуду, желательно стеклянную. В отдельной чашке смешайте все компоненты для маринада, положите туда нарезанные полукольцами лук и морковь. Залейте маринадом селедку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 3–4 часа замаринованную сельдь можно подавать к столу.
Ингредиенты: - 500 г слабосоленой сельди; - крупная головка репчатого лука; - ½ стакана уксуса 3%; - по ½ ч. ложки зерен горчицы и имбиря; - 2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка хрена; - 2/3 ч. ложки соли; - лавровый лист.
Селедку выпотрошите, отрежьте голову и хвост, снимите кожу и отделите филе от костей. В чашке смешайте имбирь, зерна горчицы, нарезанный колечками репчатый лук, сахар, соль, хрен и лавровый лист. Добавьте к ингредиентам уксус и перемешайте. Филе сельди порежьте на кусочки, сложите в стеклянную посуду и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 2 суток.
Чтобы рыба не получилась слишком соленой, можно предварительно вымочить выпотрошенную селедку в холодной воде на протяжении 2–3 часов
Ингредиенты: - свежая сельдь; - уксус 6%; - репчатый лук; - растительное масло; - соль; - душистый перец и лавровый лист; - петрушка.
Сельдь выпотрошите, помойте и разрежьте на кусочки шириной 2–3 см. Сложите в кастрюлю и хорошенько посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого промойте рыбу под водой, удалив всю оставшуюся соль. Снова сложите в кастрюлю, посыпьте колечками лука, залейте уксусом и оставьте на 3 часа. Спустя положенное время слейте уксус, положите к рыбе душистый перец, крупно нарезанную петрушку и пару лавровых листиков. Перемешайте и залейте растительным маслом таким образом, чтобы оно покрыло всю сельдь. Дайте рыбе настояться 5 часов, а затем подайте к столу.
Согласитесь, что в нашей стране селёдку любят все, везде и в любом виде – пряную или слабосолёную. Но даже в способе подачи сельди существует некая классика – дополнить её уксусным маринадом и луковыми колечками. Несмотря на обилие всевозможных рецептов салатов, рулетов и закусок с сельдью, лишь сочетание этой рыбы с луком и уксусом считается идеальным.
Маринованная селедка с луком и уксусом имеет уже совсем другие вкусовые качества, лишняя соль будет сглажена, а сама рыба приобретёт новое пикантное послевкусие. Такая сельдь дольше хранится и косточки за счёт маринада в ней становятся совсем мягкими.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
С чего начать разделывать сельдь?
Конечно же, первым делом удалите голову, хвост и кишки.
Далее отрежьте все плавники.
Теперь снимите тонкую кожицу с рыбной тушки. Удобнее всего будет подцепить ее в районе спинного плавника и, аккуратно потянув, снять полностью.
Следующим шагом будет избавление от костей. Сначала удалите хребет, для этого просто отделите по очереди от него боковые части рыбы.
Если реберные кости не удалились вместе с хребтом, вытащите их вручную, они отделяются легко. Мелкие косточки в спинной части удалить сложно, но это и не обязательно, так как маринад растворит их и сделает незаметными.
Получилось филе сельди.
Порежьте его небольшими кусочками и выложите в миску или контейнер, где в дальнейшем рыба и будет мариноваться.
Лук порежьте полукольцами или кольцами, как больше нравится, и выложите сверху на рыбу.
Залейте селёдку с луком водой так, чтобы они были полностью покрыты. В воду предварительно добавьте уксусную эссенцию. Концентрация примерно такая: 1 ст. ложка на 200 мл воды, однако тщательно вымерять не обязательно, достаточно попробовать маринад на вкус – он должен быть хорошо подкислен.
Теперь отправьте рыбу в холодильник, и через 6-8 часов маринованная селедка в домашних условиях будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете, как мариновать селедку с уксусом и луком, остаётся только красиво подать её к столу. Лучше всего она сочетается с картофелем в любом виде (отварным, жареным, запечённым), также сельдь можно подать с окрошкой на обед в летний жаркий полдень.
Если любите побольше пряностей, добавьте на свой вкус при мариновании горошины перца, гвоздику, лавровый лист.
В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.
Я хочу вам предложить несколько вариантов . Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.
Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.
Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.
И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита! Только для «Люблю готовить». И обратите внимание на рецепты приготовления
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.