Шьем чехол на подушку с молнией. Шьем диванные подушки - с декоративным кантом, бордюром (каймой), фестонами

Фундамент

Баклажан – один из сезонных овощей, который многим по вкусу. Из него готовят множество разнообразных блюд, а в сыром виде он в пищу практически не пригоден. Но даже термически обработанные синенькие содержат массу витаминов (15 мг на 100 гр овоща) и полезных элементов (калий, магний, фосфор). Конечно, такие ценные плоды хочется кушать всю зиму, и соленые баклажаны считаются одним из наиболее удачных способов заготовки.

Преимущества и недостатки соленых баклажанов

Так как этот овощ не употребляется в пищу в сыром виде, рачительные хозяйки стараются приготовить его разными способами. У каждого имеются свои плюсы и минусы.

  • Процесс соления баклажан происходит в специальной среде, в которой образуются полезные грибки и ферменты. Маринование за счет огромного количества кислоты убивает эти ферменты, то же происходит и с жареными баклажанами, из-за высокой температуры.
  • Маринованные и пастеризованные овощи способны хранится намного дольше, в отличие от соленых.
  • Наличие уксусной кислоты, которая содержится во всех маринадах, неблагоприятно влияет на органы ЖКТ.
  • Жареные баклажаны впитывают в себя огромное количество масла, что делает их довольно калорийными. Соленые синенькие можно употреблять без вреда для фигуры. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
  • Считается, что маринованные и жареные баклажаны богаче по вкусовым качествам, но об этом нельзя говорить однозначно, так как вкусы у всех разные.

Как выбрать и подготовить баклажаны к засолке

Не секрет, что качественные ингредиенты – залог вкусного и успешного блюда. Чтобы соленые баклажаны получились отменными на вкус, их в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить. Для соления подойдут:

  • овальные, яйцевидные или цилиндрические плоды среднего размера;
  • цвет от светло-фиолетового до темно-фиолетового;
  • кожица гладкая и крепкая.

Коричневые пятна и сморщенная кожица на синеньком говорят том, что овощ довольно старый. Серо-зеленые пятна на плоде свидетельствуют о перезрелости.

Крупные баклажаны для соления не подойдут, в процессе они могут потерять форму (развалиться). Их лучше использовать для приготовления икры или тушения.

Подготовка баклажанов довольно проста и не требует особых усилий. Достаточно только хорошенько вымыть их и срезать плодоножку. Чтобы избавиться от горечи, целый овощ проваривают в подсоленном кипятке 5-7 минут.

Способы соления баклажанов

Обычно хозяйки используют 2 способа соления баклажан:

  • пересыпая каждый слой солью;
  • используя рассол.

Солятся как нарезанные на кусочки овощи, так и цельные. Процесс ферментации длиться от 1 до 5 месяцев. Сначала баклажаны солятся в тепле, после убираются в более прохладное место.

Быстрый рецепт засолки баклажанов

Этот способ засолки баклажанов считается довольно быстрым, так как через 3 дня можно употреблять готовый продукт. Большой плюс рецепта – полное отсутствие уксуса. Брожение достигается за счет собственных бактерий продукта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Так, чтобы образовался своеобразный карман.
  2. Вскипятить воду и высыпать соль (на 1,5 литра воды – 35 гр соли).
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшировать до полной мягкости овоща.
  4. Вытащить их и поставить под пресс до полного остывания.
  5. Пока баклажаны будут остывать, нарезать мелко петрушку и пропустить чеснок через пресс. Смешать.
  6. Остывшие синенькие перемазать внутри полученной смесью из чеснока и петрушки.
  7. Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и оставить кваситься на 3 дня.
  8. По истечению назначенного срока баклажаны можно смело употреблять в качестве закуски или залить готовое блюдо заранее прокаленным и остывшим растительным маслом и убрать на хранение в холодное место.

Баклажаны под гнетом

Засолка овощей под гнетом считается самой вкусной, так как они квасятся в собственном соку. Чтобы приготовить баклажаны таким образом, применяют сухую и мокрую засолку.

При сухой засолке соль нужно расходовать аккуратно, чтобы не пересолить. Идеальным вариантом считается использовать 20-30 гр соли на 1 кг овощей. Уместным также будет добавить немного смеси ароматной зелени 50 гр на 1 кг продукта.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и произвольно нарезанные баклажаны помещают в большую тару, пересыпая каждый слой зеленью и солью.
  2. Оставляют подготовленные овощи на 12-15 часов, до того момента, пока они пустят достаточно сока.
  3. После этого баклажаны накрывают крышкой, тарелкой, в идеале, деревянным кругом на который ставится груз. Груз не должен быть слишком тяжелым. Рекомендованное соотношение на 1 кг сырья – 100 гр груза.
  4. Таким образом, баклажаны квасятся на протяжении 10-15 суток в тепле. После чего убираются в прохладное место.

Квашение под гнетом также допускает наличие рассола.

  1. На 1 л воды берется 60 гр соли.
  2. Баклажаны можно смешать с зеленью и добавить ароматные коренья и чеснок.
  3. Первая фаза квашения длится около 3 дней при комнатной температуре, затем около 40-50 дней в прохладной среде.

Фаршированные соленые баклажаны

Чтобы разнообразить вкус баклажанов и сделать готовое блюдо еще полезнее, можно нафаршировать их овощами. Для фаршировки лучше всего подходит: морковь, капуста, сладкий перец, корень сельдерея, лук. Можно использовать сразу несколько разновидностей овощей.

Соленые баклажаны с капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • капуста – 1 небольшая головка;
  • морковь – 4шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3шт.

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде до готовности.
  2. Готовые овощи достать и остудить.
  3. В это время нашинковать капусту, натереть морковь на терке, нарезать перец и лук полукольцами.
  4. Обжарить овощи, добавляя их в такой очередности:
    • сладкий перец;
    • морковь;
    • капуста.
  5. После того, как капуста будет всыпана, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В конце посолить и по желанию добавить зелень и чеснок.
  6. Остывшие баклажаны разрезать вдоль, оставляя немного места на кончике.
  7. Внутрь распределить овощной фарш.
  8. По желанию, можно перевязать овощ ниткой.
  9. Сложить готовые баклажаны в тару залить заранее накаленным и остуженным растительным маслом и поставить под гнет.
  10. В процессе засолки, которая обычно длится 5-7 дней, нужно сливать излишний рассол.
  11. Солятся баклажаны в тепле, после чего достаются с масляного рассола и убираются в холод.

Обычно для засолки баклажанов выбирается любая посуда: большая эмалированная кастрюля или таз, любые широкие и большие емкости, куда можно поместить гнет. Когда процесс ферментации будет окончен, готовые соленые овощи можно переложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию.

Чтобы избежать появления плесени на соленых баклажанах, под крышку банки кладут пергамент, смоченный в водку. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе. Так баклажаны способны простоять целую зиму.

Соленые баклажаны – отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Благодаря своей мясистости и насыщенному вкусу они вполне могут заменить кусочек мяса. Перед подачей их следует приправить небольшим количеством масла и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 л воды для кипячения;
  • 120 г соли для рассола + 4 ст. л.;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

Как готовить:

  1. Подготовьте баклажаны. Большие плоды разрежьте на несколько частей, мелкие надрежьте вдоль на пару сантиметров. Натрите солью.
  2. Влейте в кастрюлю 3 л воды, посолите. Когда она начнет кипеть, поместите туда плоды, кипятите 7-10 минут. Следите, чтобы они не сварились, а только стали мягче. Достаньте, обдайте холодной водой.
  3. Поместите баклажаны под гнет, например, выложите их на поднос, на него положите ещё одну доску и большую миску с водой. Пусть постоят так не менее 3 часов, можно оставить на ночь.
  4. Чеснок измельчите ножом. В заранее стерилизованные банки уложите лавровый лист, укроп, затем по очереди слои баклажанов и чеснока.
  5. Вскипятите 800 мл чистой воды с 4 ст. л. соли, полученным раствором залейте овощи. Банки закатайте, накройте одеялом и оставьте так до остывания.

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

  • 3 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • любая свежая зелень на ваш вкус (всего около 200 г);
  • 80 г соли + пару столовых ложек для варки;
  • 1,5 л питьевой воды.

Как готовить:

  1. Помойте, обсушите плоды, срежьте плодоножки. Надрежьте по длине на 2/3 высоты овоща.
  2. В кастрюлю положите баклажаны, залейте водой, на каждый литр воды всыпьте столовую ложку соли. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.
  3. Извлеките плоды, разложите под гнетом и оставьте на несколько часов.
  4. Сделайте начинку из давленого чеснока и рубленой зелени. Сюда хорошо подходит фиолетовый базилик. Опционально добавьте пару горстей дробленых орехов (грецких, кешью). Посолите, поперчите.
  5. Внутрь каждого овоща положите начинку, крепко свяжите его ниткой.
  6. Поместите их в эмалированную емкость большого размера, чтобы вместились овощи и рассол. Для его приготовления вскипятите 1,5 л питьевой воды и 80-90 г соли, залейте баклажаны. Застелите марлевой тканью, установите гнет.
  7. Оставьте заготовку в комнате при температуре от 18 до 25 градусов на 2-5 дней, потом её храните в холодильнике, подвале, нише под окном (t° 2 градуса), либо разложите по банкам, залейте ещё раз вскипяченным раствором и закатайте.

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

  • 3 кг баклажанов;
  • 180 мл уксуса 6 %;
  • 1,5 стакана дробленых грецких орехов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • кинза, укроп по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистые плоды разрежьте на две части вдоль. Извлеките семена.
  2. Поместите в кастрюлю овощи, 1,5 литра воды, всыпьте соль (40 г). Варите 3-5 минут после закипания.
  3. Достаньте половинки, обдайте холодной водой, поместите под гнет на 3-4 часа.
  4. Для начинки измельчите зелень, соедините с грецкими орехами.
  5. Начините баклажаны, аккуратно разложите по заранее подготовленным банкам.
  6. Для маринада вскипятите 1 л воды с оставшейся солью и сахаром, добавьте уксус, снимите с огня.
  7. Сразу же влейте в банки маринад, закатайте, оставьте охлаждаться, завернув в плед или одеяло.

Соление по-азербайджански

  • 2 кг баклажанов;
  • большой пучок кинзы;
  • крупная головка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • оливковое масло без запаха;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • соль, сахар.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на терку. В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте овощи под крышкой до полной готовности.
  2. Чеснок очистите, измельчите в давилке или ножом. Кинзу мелко нарубите. Смешайте зелень с овощами, добавьте щепотку сахара, соль, по желанию черный перец или смесь перцев.
  3. Разложите заготовку по стерилизованным банкам 0,5 л, в каждую влейте 2 ст. л. уксуса. Накройте крышками (не закатывая), поставьте на дно кастрюли или тазика с кипящей водой. Её уровень должен доходить до 2-3 см от верха банок. Прогрейте на небольшом огне 25 минут, затем закатайте банки.

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • укроп, кинза, зелень сельдерея по вкусу.
  • Как готовить:

  1. Чистые баклажаны разрежьте продольно на две части, ложкой вычистите семена.
  2. Сложите половинки в кастрюлю, залейте 2 л воды, посолите, поставьте на огонь. После закипания варите 7-10 минут.
  3. Слейте воду, обваренные овощи обдайте холодной водой и поместите под гнет на 3 часа.
  4. Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Натрите морковь, смешайте с давленым чесноком, посолите, поперчите.
  5. Спустя 3 часа снимите гнет, начините половинки морковью и свяжите по 2 ниткой.
  6. Для рассола доведите до кипения 2 л питьевой воды и 60 г соли. Баклажаны сложите в стеклянную или эмалированную емкость, чередуя слоями с зеленью. Залейте рассолом, установите гнет.
  7. Соление должно стоять при комнатной температуре 2-3 дня. После баклажаны можно есть, хранить в холодильнике или закатать на зиму.

С грибным вкусом

Соленые баклажаны с небольшими нюансами при готовке будут похожи на лесные грибы. Пошагово рецепт аналогичен первому, классическому, однако:

  1. Снимите с плодов шкурку острым ножом, нарежьте кусочками по 2 см или меньше.
  2. Пропорции ингредиентов на килограмм баклажанов – 150 г зелени укропа, 4 зубчика чеснока, 25-30 г соли.
  3. Можно засолить их в банках, под гнетом либо приготовить маринад из рецепта Соления по-грузински. На выходе будет заготовка со вкусом соленых или маринованных грибов.

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 00:09 + в цитатник

Довольно часто при пошиве ламбрекенов, покрывал и других декоративных элементов, например, декоративных подушек, используют для отделки кант со шнуром.

Остановимся подробнее на том, как вшить такой кант по периметру декоративной подушки.

Кроим квадрат нужного размера, не забывая прибавить на припуски по 2см. Если подушка 40х40см, то квадрат кроим 44х44см. Это будет лицевая сторона подушки. Чтобы было легче вшить кант, углы скругляем.

Задник подушки состоит из двух частей, соединенных молнией. Припуски под молнию составят 1см и 3см. Я для задней стороны подушки стараюсь раскроить детали побольше, потом осноравливаю её по верхней. Если ткани достаточно, то можно просто выкроить прямоугольник размером 46х50см и разрезать его на две части, например 46х30см и 46х20см. Или смотрите по обстоятельствам, если у вас небольшие остатки ткани, главное, чтобы в итоге после того, как будет пришита молния, задняя деталь подушки не была меньше, чем 44х44см.

После того, как молния пришита, раскладываем заднюю часть наволочки, а сверху укладываем верхнюю (лицевую) деталь и осноравливаем обе детали по верхней.

Затем берем верхнюю деталь лицевой стороной вверх, накладываем на нее кант изнаночной стороной вверх, отступая от среза детали на 5мм (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем обметать шов), и односторонней лапкой пришиваем кант как можно ближе к шнуру.

Для справки: лицевая сторона канта

Изнаночная сторона канта

Для того, чтобы было легче пришивать кант на закруглениях, надсекаем тесьму в нескольких местах.

Стыкуем шнур как показано ниже на фото.

Теперь соединяем между собой обе части наволочки. Для этого складываем их лицевыми сторонами внутрь и строчим вплотную к шнуру по первой строчке. Если получится, то хорошо, если строчка пройдет левее первой.

Обметываем шов.

Выворачиваем наволочку. Как видите, тесьма осталась видна.

Для того, чтобы на виду остался только шнур, проделаем следующее: сначала проложим строчку по задней стороне наволочки. При этом припуск отворачиваем на задник, а ткань напускаем так, чтобы сгиб проходил вплотную к шнуру, строчим тоже как можно ближе к шнуру.

А теперь делаем то же самое, только по лицевой стороне наволочки.

Вот что должно получиться.

Осталось сшить подушку (можно использовать остатки стежки), набить ее холофайбером

И надеть готовую наволочку.

С уважением, Оксана Фадеева.

Как сшить диванную подушку с бордюром


По краям чехлов для диванных подушек часто выполняется декоративная кайма или элегантный бордюр. Последний считается самым простым способом отделки краев подушек, так как он выполняется из тех же отрезков материи, что и детали чехла. Изготовление такой подушки не представляет трудностей. Правда, на чехле с отделкой бордюром невозможно сделать застежку в одном из краевых швов, поэтому он должен застегиваться сзади на пуговицы, молнию или отрезки липучей ленты. Для такой подушки вам понадобятся ткань для чехла, застежка по выбору, внутренняя подушка в напернике, основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Разметка бордюра

Выкроите детали нужного размера, прибавляя со всех сторон 6 см на бордюр и еще 1,5 см на швы. Сшейте чехол так же, как обычную квадратную подушку с застежкой в середине задней детали. Выверните чехол на лицевую сторону. На передней детали сделайте разметку: портновским мелком проведите линии в 6 см от всех краев чехла. Проложите наметку по этим линиям.

2. Соединение деталей

Вставьте в швейную машину двойную иглу и прострочите по наметке двойной шов. Если у вашей машины нет такого приспособления, прошейте обычной иглой с двух сторон наметки: старайтесь, чтобы строчки были параллельными, в 3-5 мм друг от друга. Удалите наметку. Отутюжьте чехол и вставьте подушку.

Как сшить диванную подушку с фестонами


Края, отделанные округленными, зубчатыми или прямоугольными фестонами, очень украшают подушку. Для такой отделки выкраивают отдельные детали с фестонами и затем пришивают их к основным деталям подушки. Можно выполнить отделку из контрастной по цвету ткани.

Для изготовления чехла с отделкой фестонами нужны ткань для передней и задней деталей, ткань для отделочных полос, внутренняя подушка, застежка, простой циркуль или стакан для разметки фестонов, а также обычный набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Разметка деталей

Уложите выкройку передней детали на изнаночную сторону отделочной ткани. Проведите по ткани линию, определив ширину отделки. Прибавьте 1 см от края выкройки для припуска на шов. Обведите карандашом все стороны выкройки, снимите ее с ткани. Повторите эти операции на второй детали чехла.

2. Разметка швов

С помощью сантиметровой ленты и угольника проведите на деталях вторые линии, параллельно первым, на 1,5 см ближе к центру, вдоль всех 4 сторон.

3. Выкраивание отделочной детали

Из середины передней и задней деталей, предназначенных для отделки, вырежьте лоскут ткани, который впоследствии можно использовать для изготовления небольшой подушки. Если выкроенный из середины лоскут уложить на основную деталь чехла, он должен быть со всех сторон на 1,5 см меньше линии швов основной детали. Если ткани недостаточно и вас не смущают швы на отделке, можно не выкраивать рамку, а выполнить отделку из отдельных полос ткани, обработав углы подогнутым срезом.

4. Разметка края

Вырежьте полосу бумаги такой же длины и ширины, как одна сторона отделочной детали. Разметьте ее на отрезки, равные ширине фестона так, чтобы полоса начиналась и кончалась целым фестоном. Если необходимо, немного измените ширину фестона.

5. Разметка выкройки

По краю размеченной на отрезки бумажной полосы прочертите дуги между разделительными линиями с помощью стакана или циркуля. Дуги не должны быть глубокими: достаточно очертить 1/3 ободка стакана. Аккуратно вырежьте шаблон по намеченным дугам.

6. Разметка ткани

Уложите отделочную деталь изнанкой вверх. Выровняйте прямой край шаблона с внутренним краем рамки, сколите булавками выкройку с тканью. Обведите карандашом фестоны по выкройке. Повторите эту операцию на трех других сторонах отделочной детали.

7. Стачивание краев

Сложите 2 отделочные детали лицевыми сторонами вместе, обровняв края. Сколите, сметайте и стачайте детали, отступив на 5 мм от кривых линий разметки фестонов и параллельно им со всех четырех сторон. Уберите наметку.

8. Подрезание припуска

Обрежьте ткань по намеченным линиям фестонов. Сделайте по краям насечки, чтобы линии швов не были громоздкими, не топорщились и не стягивались, когда изделие будет вывернуто на лицевую сторону.

9. Отделочная строчка

Выверните отделочную деталь на лицевую сторону, заутюжьте. Чтобы края были более плоскими, проложите отделочные строчки вдоль фестонного края в 3 ряда, на расстоянии 6 мм от края и с интервалом 6 мм между строчками.

10. Пришивание отделки

Уложите готовую отделку на лицевую сторону передней детали чехла, выровняйте края, сколите, сметайте и стачайте. Уберите наметку, срежьте углы. Выполните остальные операции по изготовлению подушки.

Пришиваем молнию на наволочку декоративной подушки


Наволочки для декоративных подушек шьются, как правило, на молнии. Давайте рассмотрим, как можно вшить молнию, чтобы ее было практически не заметно.

Я стараюсь молнию расположить почти по середине наволочки с небольшим смещением, но так как обычно наволочки шьются из остатков ткани, то приходится кроить по факту, как получится.

Для начала надо обметать срезы и заутюжить их на изнаночную сторону. Нижнюю деталь заутюживаю на 1-1,5см,

Верхнюю - на 2,5-3см.

Сначала пристрачивается нижняя деталь. Накладываю её на молнию заутюженным сгибом вплотную к спирали и шью так близко к молнии, на сколько позволяет лапка машины.

Затем сверху накладываю верхнюю деталь так, чтобы перекрыть нижнюю на 1см и прокладываю строчку вплотную к спирали молнии.

Вот что должно получиться.

Главное не забыть перед тем, как сшивать переднюю и заднюю части наволочки, раскрыть молнию и закрепить по срезу верхнюю и нижнюю части задника.

А вот так это выглядит в готовом изделии.

Ремонт квартиры завершен, обои наклеены, мебель стоит, хочется добавить деталь, которая станет завершающим «штрихом» интерьера. Такие «штрихи» называются дизайнерским акцентом. Если их сделать самостоятельно, это ни что иное, как Hand-made (в переводе с английского — сделано вручную). Благодаря таким вещам, жилище приобретет неповторимый колорит. Именно с дизайнерским решением можно сравнить сшитые подушки для дивана своими руками. Основная их задача – изменить и украсить интерьер комнаты. Хотя… Подушку можно подложить под голову или спину, на колени во время игры на планшете.

Не отчаивайтесь, если вы никогда не держали иголку в руках. Сегодня существует множество мастер – классов и видео — уроков, которые поэтапно расскажут, как создать декоративные подушки на диван своими руками. Поверьте, это интересное и увлекательное занятие. Позовите на помощь детей, их фантазия поможет создать неповторимый шедевр.

«Вдохните в интерьер жизнерадостности и ярких красок, разбросайте по дивану декоративные подушки, разные по форме и стилю»

Существует сотни вариантов идей и описаний, которые помогут сшить подушки на диван своими руками. Как это сделать?

  1. Для начала, определитесь с размером готового изделия.
  2. Выбранную ткань раскроите на два квадрата. Не забудьте добавить по сантиметру с каждой стороны для швов.
  3. Чтобы края изделия не осыпались, их необходимо обработать оверлоком.
  4. Наметайте к двум сторонам змейку, после прострочите получившиеся швы на машинке.
  5. Лицевую часть изделия сложите внутрь и сделайте строчку по трем оставшимся сторонам.

Выверните получившийся чехол на лицевую сторону. Уже в таком виде его можно одеть на готовую подушку. Либо заполнить наполнителем, в качестве которого используется синтепон, холлофайбер и другие материалы из полиэстера. Поролон обычно используют для подушек – валиков, так как его удобно свернуть. Все, подушка готова!

Если по окончанию работы текстиль чехла показался скучноват, украсьте его подручными материалами: пуговицами, лентами, бисером, бусинами и т.д.

  1. Пуговицы . У каждой хозяйки дома имеется горсть пуговиц, лежащих без дела. С их помощью можно сделать подушку яркой и модной, а блестящая текстура подойдет к любой цветовой гамме ткани. Вначале решите, пуговицы будут пришиваться хаотично или создадут определенный орнамент. Теперь берите иголку, нитку и начинайте воплощать задуманное в жизнь.

  1. Ленты . Украшать интерьер опочивальни начали еще в XIX столетии во Франции. У всех вельможных дам, в изголовье кровати, находились красивые подушки расшитые атласными лентами и кружевными оборками. Такая техника декора сохранилась до наших дней. Разноцветные ленты формируют в цветочные композиции и пришивают к наволочке. Есть вариант проще. Необходимо закрепить или пришить ленты к одной стороне изделия, а после переплести их между собой. Их толщина может быть разной.

  1. Бисер и бусины. Хотите сделать подушку, которая будет выполнять лишь декоративное назначение в интерьере, предлагаем обшить ее бисером или разноцветными бусинами. Отдыхать на ней не комфортно, а вот украсить диван в гостиной вполне возможно. Чехол необходимо пошить из белого хлопчатобумажного материала. Карандашом нанести необходимый рисунок, или закрепить на ткани готовую канву с рисунком. Бисерины разного цвета начинаем пришивать к чехлу, формируя рисунок или узор. К такой технике можно прибегнуть, используя бусины.

  1. Вторая жизнь старых вещей . Иногда можно увидеть, как старые джинсы, рубашки и свитера приобретают новое «призвание» в интерьере ваших друзей. Из них получаются оригинальные декоративные наволочки. Спросите, как сделать? Очень просто. Для этого больших навыков в швейном мастерстве не понадобиться. Отрежьте детали одежды, которые вам не пригодятся (горловину, рукава). Теперь сделает несколько швов на машинке и все. Фото таких авангардных изделий можно посмотреть на странице нашего сайта.

«Хотите порадовать своих маленьких проказников? Сшейте им подушки в форме букв или сказочных героев. Только откажитесь от мелких деталей и украшений, которые детвора может оторвать или отгрызть»

Какую ткань выбрать?

Для создания декоративных наволочек выбирайте натуральные ткани: шелк, хлопок, лен, бязь, байку, фетр. Главное требование, чтобы подушки для дивана, сшитые своими руками, были из плотного материала. Это позволит удержать наполнитель внутри и предотвратит его высыпание. Позаботьтесь, чтобы ткань была окрашена стойким натуральным красителем, который не вызовет аллергической реакции и не отпечатываются на теле человека.

На видео: как пошить оригинальную диванную подушку.

Сшить декоративную подушку можно из нескольких видов ткани. К примеру, одну сторону можно выполнить из шелка или атласа, а вторую — из фетра или байки. В холодное время годы приятней прилечь на теплую поверхность подушки, а в жаркий летний период повернуть ее прохладной стороной. Такой вариант можно назвать «зима — лето».

«Хотите удивить гостей, сшейте подушки в виде облака, полена или ролла. Необычные формы сегодня в тренде»

Если у вас нет швейной машинки, это не повод отказываться от задуманного. С задачей справится обычная иголка с ниткой. Единственное, процесс может немного затянуться по времени. Пошив оригинальных подушек для дивана или кресла своими руками – очень увлекательное занятие, которое позволит сэкономить семейный бюджет, и придаст интерьеру неповторимый шарм. Не стоит приобретать дорогие дизайнерские подушки, просто задействуйте свою фантазию, а результат не заставит себя ждать.

Как пошить подушки на диван своими руками (2 видео)