Баклажан – один из сезонных овощей, который многим по вкусу. Из него готовят множество разнообразных блюд, а в сыром виде он в пищу практически не пригоден. Но даже термически обработанные синенькие содержат массу витаминов (15 мг на 100 гр овоща) и полезных элементов (калий, магний, фосфор). Конечно, такие ценные плоды хочется кушать всю зиму, и соленые баклажаны считаются одним из наиболее удачных способов заготовки.
Так как этот овощ не употребляется в пищу в сыром виде, рачительные хозяйки стараются приготовить его разными способами. У каждого имеются свои плюсы и минусы.
Не секрет, что качественные ингредиенты – залог вкусного и успешного блюда. Чтобы соленые баклажаны получились отменными на вкус, их в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить. Для соления подойдут:
Коричневые пятна и сморщенная кожица на синеньком говорят том, что овощ довольно старый. Серо-зеленые пятна на плоде свидетельствуют о перезрелости.
Крупные баклажаны для соления не подойдут, в процессе они могут потерять форму (развалиться). Их лучше использовать для приготовления икры или тушения.
Подготовка баклажанов довольно проста и не требует особых усилий. Достаточно только хорошенько вымыть их и срезать плодоножку. Чтобы избавиться от горечи, целый овощ проваривают в подсоленном кипятке 5-7 минут.
Обычно хозяйки используют 2 способа соления баклажан:
Солятся как нарезанные на кусочки овощи, так и цельные. Процесс ферментации длиться от 1 до 5 месяцев. Сначала баклажаны солятся в тепле, после убираются в более прохладное место.
Этот способ засолки баклажанов считается довольно быстрым, так как через 3 дня можно употреблять готовый продукт. Большой плюс рецепта – полное отсутствие уксуса. Брожение достигается за счет собственных бактерий продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Засолка овощей под гнетом считается самой вкусной, так как они квасятся в собственном соку. Чтобы приготовить баклажаны таким образом, применяют сухую и мокрую засолку.
При сухой засолке соль нужно расходовать аккуратно, чтобы не пересолить. Идеальным вариантом считается использовать 20-30 гр соли на 1 кг овощей. Уместным также будет добавить немного смеси ароматной зелени 50 гр на 1 кг продукта.
Способ приготовления:
Квашение под гнетом также допускает наличие рассола.
Чтобы разнообразить вкус баклажанов и сделать готовое блюдо еще полезнее, можно нафаршировать их овощами. Для фаршировки лучше всего подходит: морковь, капуста, сладкий перец, корень сельдерея, лук. Можно использовать сразу несколько разновидностей овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обычно для засолки баклажанов выбирается любая посуда: большая эмалированная кастрюля или таз, любые широкие и большие емкости, куда можно поместить гнет. Когда процесс ферментации будет окончен, готовые соленые овощи можно переложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию.
Чтобы избежать появления плесени на соленых баклажанах, под крышку банки кладут пергамент, смоченный в водку. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе. Так баклажаны способны простоять целую зиму.
Соленые баклажаны – отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Благодаря своей мясистости и насыщенному вкусу они вполне могут заменить кусочек мяса. Перед подачей их следует приправить небольшим количеством масла и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.
В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.
Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.
Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.
Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.
В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.
Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.
Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:
Как готовить:
Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.
Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.
Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.
Как готовить:
Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.
Как готовить:
Как готовить:
Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.
Соленые баклажаны с небольшими нюансами при готовке будут похожи на лесные грибы. Пошагово рецепт аналогичен первому, классическому, однако:
Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.
Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.
Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.
После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.
Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!
Довольно часто при пошиве ламбрекенов, покрывал и других декоративных элементов, например, декоративных подушек, используют для отделки кант со шнуром.
Остановимся подробнее на том, как вшить такой кант по периметру декоративной подушки.
Кроим квадрат нужного размера, не забывая прибавить на припуски по 2см. Если подушка 40х40см, то квадрат кроим 44х44см. Это будет лицевая сторона подушки. Чтобы было легче вшить кант, углы скругляем.
Задник подушки состоит из двух частей, соединенных молнией. Припуски под молнию составят 1см и 3см. Я для задней стороны подушки стараюсь раскроить детали побольше, потом осноравливаю её по верхней. Если ткани достаточно, то можно просто выкроить прямоугольник размером 46х50см и разрезать его на две части, например 46х30см и 46х20см. Или смотрите по обстоятельствам, если у вас небольшие остатки ткани, главное, чтобы в итоге после того, как будет пришита молния, задняя деталь подушки не была меньше, чем 44х44см.
После того, как молния пришита, раскладываем заднюю часть наволочки, а сверху укладываем верхнюю (лицевую) деталь и осноравливаем обе детали по верхней.
Затем берем верхнюю деталь лицевой стороной вверх, накладываем на нее кант изнаночной стороной вверх, отступая от среза детали на 5мм (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем обметать шов), и односторонней лапкой пришиваем кант как можно ближе к шнуру.
Для справки: лицевая сторона канта
Изнаночная сторона канта
Для того, чтобы было легче пришивать кант на закруглениях, надсекаем тесьму в нескольких местах.
Стыкуем шнур как показано ниже на фото.
Теперь соединяем между собой обе части наволочки. Для этого складываем их лицевыми сторонами внутрь и строчим вплотную к шнуру по первой строчке. Если получится, то хорошо, если строчка пройдет левее первой.
Обметываем шов.
Выворачиваем наволочку. Как видите, тесьма осталась видна.
Для того, чтобы на виду остался только шнур, проделаем следующее: сначала проложим строчку по задней стороне наволочки. При этом припуск отворачиваем на задник, а ткань напускаем так, чтобы сгиб проходил вплотную к шнуру, строчим тоже как можно ближе к шнуру.
А теперь делаем то же самое, только по лицевой стороне наволочки.
Вот что должно получиться.
Осталось сшить подушку (можно использовать остатки стежки), набить ее холофайбером
И надеть готовую наволочку.
С уважением, Оксана Фадеева.
Как сшить диванную подушку с бордюром
По краям чехлов для диванных подушек часто выполняется декоративная кайма или элегантный бордюр. Последний считается самым простым способом отделки краев подушек, так как он выполняется из тех же отрезков материи, что и детали чехла. Изготовление такой подушки не представляет трудностей. Правда, на чехле с отделкой бордюром невозможно сделать застежку в одном из краевых швов, поэтому он должен застегиваться сзади на пуговицы, молнию или отрезки липучей ленты. Для такой подушки вам понадобятся ткань для чехла, застежка по выбору, внутренняя подушка в напернике, основной набор инструментов и приспособлений для шитья.
1. Разметка бордюра
Выкроите детали нужного размера, прибавляя со всех сторон 6 см на бордюр и еще 1,5 см на швы. Сшейте чехол так же, как обычную квадратную подушку с застежкой в середине задней детали. Выверните чехол на лицевую сторону. На передней детали сделайте разметку: портновским мелком проведите линии в 6 см от всех краев чехла. Проложите наметку по этим линиям.
2. Соединение деталей
Вставьте в швейную машину двойную иглу и прострочите по наметке двойной шов. Если у вашей машины нет такого приспособления, прошейте обычной иглой с двух сторон наметки: старайтесь, чтобы строчки были параллельными, в 3-5 мм друг от друга. Удалите наметку. Отутюжьте чехол и вставьте подушку.
Как сшить диванную подушку с фестонами
Края, отделанные округленными, зубчатыми или прямоугольными фестонами, очень украшают подушку. Для такой отделки выкраивают отдельные детали с фестонами и затем пришивают их к основным деталям подушки. Можно выполнить отделку из контрастной по цвету ткани.
Для изготовления чехла с отделкой фестонами нужны ткань для передней и задней деталей, ткань для отделочных полос, внутренняя подушка, застежка, простой циркуль или стакан для разметки фестонов, а также обычный набор инструментов и приспособлений для шитья.
1. Разметка деталей
Уложите выкройку передней детали на изнаночную сторону отделочной ткани. Проведите по ткани линию, определив ширину отделки. Прибавьте 1 см от края выкройки для припуска на шов. Обведите карандашом все стороны выкройки, снимите ее с ткани. Повторите эти операции на второй детали чехла.
2. Разметка швов
С помощью сантиметровой ленты и угольника проведите на деталях вторые линии, параллельно первым, на 1,5 см ближе к центру, вдоль всех 4 сторон.
3. Выкраивание отделочной детали
Из середины передней и задней деталей, предназначенных для отделки, вырежьте лоскут ткани, который впоследствии можно использовать для изготовления небольшой подушки. Если выкроенный из середины лоскут уложить на основную деталь чехла, он должен быть со всех сторон на 1,5 см меньше линии швов основной детали. Если ткани недостаточно и вас не смущают швы на отделке, можно не выкраивать рамку, а выполнить отделку из отдельных полос ткани, обработав углы подогнутым срезом.
4. Разметка края
Вырежьте полосу бумаги такой же длины и ширины, как одна сторона отделочной детали. Разметьте ее на отрезки, равные ширине фестона так, чтобы полоса начиналась и кончалась целым фестоном. Если необходимо, немного измените ширину фестона.
5. Разметка выкройки
По краю размеченной на отрезки бумажной полосы прочертите дуги между разделительными линиями с помощью стакана или циркуля. Дуги не должны быть глубокими: достаточно очертить 1/3 ободка стакана. Аккуратно вырежьте шаблон по намеченным дугам.
6. Разметка ткани
Уложите отделочную деталь изнанкой вверх. Выровняйте прямой край шаблона с внутренним краем рамки, сколите булавками выкройку с тканью. Обведите карандашом фестоны по выкройке. Повторите эту операцию на трех других сторонах отделочной детали.
7. Стачивание краев
Сложите 2 отделочные детали лицевыми сторонами вместе, обровняв края. Сколите, сметайте и стачайте детали, отступив на 5 мм от кривых линий разметки фестонов и параллельно им со всех четырех сторон. Уберите наметку.
8. Подрезание припуска
Обрежьте ткань по намеченным линиям фестонов. Сделайте по краям насечки, чтобы линии швов не были громоздкими, не топорщились и не стягивались, когда изделие будет вывернуто на лицевую сторону.
9. Отделочная строчка
Выверните отделочную деталь на лицевую сторону, заутюжьте. Чтобы края были более плоскими, проложите отделочные строчки вдоль фестонного края в 3 ряда, на расстоянии 6 мм от края и с интервалом 6 мм между строчками.
10. Пришивание отделки
Уложите готовую отделку на лицевую сторону передней детали чехла, выровняйте края, сколите, сметайте и стачайте. Уберите наметку, срежьте углы. Выполните остальные операции по изготовлению подушки.
Пришиваем молнию на наволочку декоративной подушки
Наволочки для декоративных подушек шьются, как правило, на молнии. Давайте рассмотрим, как можно вшить молнию, чтобы ее было практически не заметно.
Я стараюсь молнию расположить почти по середине наволочки с небольшим смещением, но так как обычно наволочки шьются из остатков ткани, то приходится кроить по факту, как получится.
Для начала надо обметать срезы и заутюжить их на изнаночную сторону. Нижнюю деталь заутюживаю на 1-1,5см,
Верхнюю - на 2,5-3см.
Сначала пристрачивается нижняя деталь. Накладываю её на молнию заутюженным сгибом вплотную к спирали и шью так близко к молнии, на сколько позволяет лапка машины.
Затем сверху накладываю верхнюю деталь так, чтобы перекрыть нижнюю на 1см и прокладываю строчку вплотную к спирали молнии.
Вот что должно получиться.
Главное не забыть перед тем, как сшивать переднюю и заднюю части наволочки, раскрыть молнию и закрепить по срезу верхнюю и нижнюю части задника.
А вот так это выглядит в готовом изделии.
Ремонт квартиры завершен, обои наклеены, мебель стоит, хочется добавить деталь, которая станет завершающим «штрихом» интерьера. Такие «штрихи» называются дизайнерским акцентом. Если их сделать самостоятельно, это ни что иное, как Hand-made (в переводе с английского — сделано вручную). Благодаря таким вещам, жилище приобретет неповторимый колорит. Именно с дизайнерским решением можно сравнить сшитые подушки для дивана своими руками. Основная их задача – изменить и украсить интерьер комнаты. Хотя… Подушку можно подложить под голову или спину, на колени во время игры на планшете.
Не отчаивайтесь, если вы никогда не держали иголку в руках. Сегодня существует множество мастер – классов и видео — уроков, которые поэтапно расскажут, как создать декоративные подушки на диван своими руками. Поверьте, это интересное и увлекательное занятие. Позовите на помощь детей, их фантазия поможет создать неповторимый шедевр.
«Вдохните в интерьер жизнерадостности и ярких красок, разбросайте по дивану декоративные подушки, разные по форме и стилю»
Существует сотни вариантов идей и описаний, которые помогут сшить подушки на диван своими руками. Как это сделать?
Выверните получившийся чехол на лицевую сторону. Уже в таком виде его можно одеть на готовую подушку. Либо заполнить наполнителем, в качестве которого используется синтепон, холлофайбер и другие материалы из полиэстера. Поролон обычно используют для подушек – валиков, так как его удобно свернуть. Все, подушка готова!
Если по окончанию работы текстиль чехла показался скучноват, украсьте его подручными материалами: пуговицами, лентами, бисером, бусинами и т.д.
«Хотите порадовать своих маленьких проказников? Сшейте им подушки в форме букв или сказочных героев. Только откажитесь от мелких деталей и украшений, которые детвора может оторвать или отгрызть»
Для создания декоративных наволочек выбирайте натуральные ткани: шелк, хлопок, лен, бязь, байку, фетр. Главное требование, чтобы подушки для дивана, сшитые своими руками, были из плотного материала. Это позволит удержать наполнитель внутри и предотвратит его высыпание. Позаботьтесь, чтобы ткань была окрашена стойким натуральным красителем, который не вызовет аллергической реакции и не отпечатываются на теле человека.
На видео: как пошить оригинальную диванную подушку.
Сшить декоративную подушку можно из нескольких видов ткани. К примеру, одну сторону можно выполнить из шелка или атласа, а вторую — из фетра или байки. В холодное время годы приятней прилечь на теплую поверхность подушки, а в жаркий летний период повернуть ее прохладной стороной. Такой вариант можно назвать «зима — лето».
«Хотите удивить гостей, сшейте подушки в виде облака, полена или ролла. Необычные формы сегодня в тренде»
Если у вас нет швейной машинки, это не повод отказываться от задуманного. С задачей справится обычная иголка с ниткой. Единственное, процесс может немного затянуться по времени. Пошив оригинальных подушек для дивана или кресла своими руками – очень увлекательное занятие, которое позволит сэкономить семейный бюджет, и придаст интерьеру неповторимый шарм. Не стоит приобретать дорогие дизайнерские подушки, просто задействуйте свою фантазию, а результат не заставит себя ждать.