Ладанник растение лечебные свойства. Ладанник: выращивание и уход

Советы банщикам

Привет, друзья!

В одной из своих статей я уже писала о том, что открыла для себя еще один интересный и очень полезный напиток, это травяной чай из ладанника.

По другому это растение еще называют цистутс, но согласитесь, ладанник звучит более красиво☺

Но, и это еще не все, экстракт из этого растения называется также миррой и это он упоминается в Библии!!!

Представляете, ладанник успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2 500 лет!!!

Очень давно хотела вам о нем рассказать, потому что он действительно достоин внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из ладанника — полезные свойства и рецепты применения

Итак, что же такое ладанник и чем он полезен?

Cistus Incanus или по другому цистус ладанник — это древнейшее растение, которое использовалось еще в дохристианские времена как противовирусное, противобактериальное и противогрибковое средство.

Древние греки применяли экстракт из ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой очень напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и в Египет, где ее широко использовали при бактериальных и грибковых поражениях кожи

Цистус ладанник - ботаническая справка

Ладанники – это многолетние вечнозеленые кустарники, высотой около 30-100 см, семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которых является Средиземноморье.

Его листочки покроты тонкими волосками, которые выделяют ароматическую смолу, ее и называют ладаном. Цветки ладанника цветут всего один день, раскрываются утром, а к вечеру уже опадают.

Лекарственным сырьем являются листья растения, они содержат – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино.

Сейчас Cistus Incanus произрастает в основном в Греции, на богатых магнеивых почвах (еще один подвид Ладанника — Ладанник Крымский, можно встретить в Крыму) .

Чай из ладанника — лекарственные свойства

Последние научные исследования, проведенные в Германии, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера, доказали противовирусную и антиоксидантную активность растения.

«Если ничего больше не сможет спасти мир, последним шансом на спасение будет Ладанник». Гипократ.

В его смоле и эфирных маслах были найдены активные вещества, нейтрализующие активные формы кислорода, повреждающие клетки организма.

Это богатейший источник полифенолов, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, обладают противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки.

Чем еще полезен чай из ладанника:

  1. Благодаря наличию фенолов и терпенов обладает бронхолитическим и антисептическим действием;
  2. Препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа, не вызывая привыкания;
  3. Укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков;
  4. Обладает противовоспалительным эффектом;
  5. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
  6. Стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

Ладанник — способы и показания к применению

Чай из листьев ладанника применяется как:

  • полоскание для полости рта и горла при любых воспалениях и для их профилактики,
  • как наружное средство для снятия раздражений и воспалений на коже (угревой сыпи, нейродермитах, успокаивает зуд)
  • при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами,
  • нормализует и улучшает работу пищеварительной системы,
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Чай из ладанника обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.

Его могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы

Заваривается чай очень просто, как обычный черный чай. Пить его одно удовольствие, можно добавлять мед, лимон, мяту.

У меня был вот такой чай производства Германии.

Я пила чай с ладанником всю зиму и, наверное, он, оказал свою незаменимую пользу в том, что за этот период я не подхватила даже обыкновенного насморка☺☺☺

А вы пробовали этот продукт?

Если нет, берите на заметку!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Возможно, что человек научился самопожертвованию у вечнозелёного растения, которое на русском языке звучит как «Ладанник». Кроме того, растение украшает Землю крупными яркими цветками, а его листья и стебли источают приятный аромат.

Род Ладанник

Ударение в слове «Ладанник» падает на первую букву «а». Ботаническое название рода звучит как «Цистус» (Cistus). Род объединяет около двух десятков видов вечнозелёных полукустарников и кустарников, листья и молодые стебли которых покрыты густым слоем железистых волосков. Волоски не только создают вид пушистой защиты, но и выделяют ароматическую смолу — ладан. Правда, тот ладан, который использует христианская церковь при богослужениях, добывают не из Ладанника, а из дерева, растущего в основном в Аравии и называемого «Ладанное дерево». (Родиной Ладанника является Средиземноморье).

Но и смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Текущий век ознаменовался открытием, что в листьях Ладанника содержание полифенолов (особо волшебных антиоксидантов) гораздо выше, чем в красном вине и зелёном чае, признанными на сегодняшний день лидерами по этой части. Возможно, что учёные такого открытия и не делали, а это просто очередной рекламный трюк немецкой компании, выставившей в продажу ряд товаров, произведённых из листьев Ладанника, в том числе, чай «Cistus», который появился и на российском рынке.

Декоративность кустарнику придают крупные цветки, живущие всего один день. Пять ярких лепестков простых по форме цветков, напоминающих цветки нашего знакомца, Шиповника, открыв с утра свою красоту, к вечеру опадают. Это не оказывает влияние на обильность и продолжительность цветения всего куста, поскольку на смену опавшим раскрываются всё новые и новые.

Невозможно обойти вниманием жертвенность Ладанника. Эфирные масла, выделяемые листьями и стеблями, могут спровоцировать самовозгорание кустарника, если температура воздуха превысит плюс 32 градуса по Цельсию. В итоге от кустарника остаётся одна зола, которая удобряет почву, чтобы дать возможность вырасти на ней новым растениям. Казалось бы, как могут вырасти новые растения, если всё сгорело? Но Ладанник позаботился о своём потомстве, спрятав свои семена в твёрдую оболочку, которой огонь не страшен. Вот и прорастают на пепелище новые ростки жизни.

Такая жертвенность могла бы восхищать, если бы на пожаре сгорали только кусты Ладанника. Но попутно горят ни в чём неповинные соседи. Иногда пожарища захватывают большие территории. Так похоже на жизнь современного общества.

Разновидности

* Ладанник ладаноносный(Cistus ladaniferus) — кустарник, выдерживающий непродолжительный холод. Нижняя сторона листьев защищена ворсистым пушком. В начале лета распускаются собранные в кисти цветки с жёлтыми глянцевыми тычинками.

* Ладанник лавролистный(Cistus laurifolius) — цветущий белыми цветками с мая до августа кустарник относительно холодостоек. У основания лепестков располагается жёлтое пятно. Сероватые с нижней стороны листья овально-ланцетной формы.

* Ладанник кудрявый(Cistus crispus) — с апреля до июля кустарник с шершавыми бледно-зелёными листьями украшают тёмно-розовые цветки, распускающиеся на верхушках побегов.

На фото ниже, Ладанник монпельеский:


Кроме того, популярностью у садоводов пользуются:Ладанник белый(Cistus albidus);Ладанник монпельеский(Cistus monspeliensis);Ладанник тополелистный(Cistus populifolius),Ладанник иволистный(Cistus salvifolius); а также выведено множество гибридных декоративных видов.

Выращивание


Ладаннику больше всего подходят приморские территории, а в холодном климате его можно выращивать в качестве горшечной культуры.

Любит солнце, терпит полутень.

Некоторые виды переносят непродолжительный холод. Не боятся засухи.

Размножают семенами, а гибридные виды — черенками.

Добавить в закладки:


Научные исследования постоянно открывают все новые и новые свойства различных лекарственных растений, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека. К таким многообещающим сокровищам природы относится ладанник сistus incanus. О целебных свойствах этого растения было известно еще в IV веке до Рождества Христова. Тогда греки применяли экстракт ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и, прежде всего, в Египет, где ее использовали при бактериальных и грибковых поражениях.

Ладанник - это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которого является Средиземноморье. Растение высотой около 30-100 см растет на легких щебенистых почвах и предпочитает солнечные места.

Тонкие волоски листьев ладанника выделяют ароматическую смолу, которую называют ладаном. В жаркие солнечные дни смолы выделяется так много, что можно вдохнуть ее аромат, просто проходя мимо.

Цветки ладанника белой, розовой, фиолетовой и темно-красной окраски недолговечны, их тонкие, как бумага, лепестки, раскрывающиеся утром, к вечеру уже опадают. Но целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях. Листья этого растения содержат полифенолы - те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. Исследования последних лет подтвердили, что ладанник укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, а стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

В 2006 году немецкие ученые исследовали вещество, содержащееся в листьях ладанника. Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки. Представьте себе следующее: у Вас есть ключ от двери, но он обмотан клейкой лентой. Естественно, Вы не сможете отпереть замок таким ключом. Тем самым ключом, который открывает вирусу гриппа вход внутрь человеческой клетки, является поверхностный белок вируса, так называемый гемагглютинин. Полифенолы экстракта ладанника, как клейкая лента, обволакивают этот белок. Чтобы убедиться в том, что этот принцип работает и в живом организме, сотрудник института Фридриха Лефлера (Германия) Оливер Планц инфицировал мышей различными агрессивными вирусами гриппа. Затем он впрыскивал в их дыхательные пути аэрозоль на основе экстракта из листьев ладанника. Результаты исследований превзошли все ожидания. У мышей, которых лечили экстрактом ладанника, не было обнаружено никаких клинических симптомов заболевания. А вот мыши контрольной группы, не получившие дозу экстракта этого чудодейственного растения, заболели очень сильно, а половина из них даже умерли.

Но самое важное, как люди, заболевшие гриппом, будут реагировать на ладанник. И такое исследование провели коллеги Оливера Планца из Берлинской клиники «Шарите». Из 300 пациентов, у 141 был выявлен вирус гриппа. Так вот, у 75 % больных гриппом после начала лечения экстрактом ладанника состояние намного улучшилось и наблюдалось полное выздоровление по окончании лечения.

Иммунная система

Ладанник имеет все шансы занять ведущее место среди природных помощников, укрепляющих иммунную систему человека. Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Ладанник:

  • успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2500 лет.
  • обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.
  • препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа.
  • при длительном применении не вызывает вырабатывания устойчивости вируса по отношению к нему.
  • могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы.
  • среди всех европейских пищевых растений обладает самым высоким содержанием полифенолов.
  • оказывает положительное воздействие при угревой сыпи, нейродермитах, при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами.

Во время эпидемии гриппа, в целях профилактики, эффективен чай с экстрактом ладанника: залить 1 чайную ложку травы одной чашкой кипятка, или 3 столовые ложки травы - одним литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить, иначе чай приобретет горький привкус. Чтобы усилить лечебный эффект полифенолов, можно добавить пару капель лимонного сока. Молоко добавлять не рекомендуется. Пейте на здоровье!

Если взглянуть на ладанник мельком, скорее всего, до глубины души он вас не поразит. Белые и розовые цветочки чем-то похожи на мелкий дикий шиповник. Немного удивят листья необычной формы, как у шалфея. А потом захочется разобраться: что же это все-таки за странная роза с нежнейшими, словно слегка помятыми лепестками?..

Этот цветок, облюбовавший скалы Средиземноморья, настоящая легенда: его история уходит в библейские времена. Заросли ладанника шалфеелистного до сих пор окружают Иерусалим. И хотя к используемому в церковных обрядах ладану он отношения не имеет, запах у него от этого не менее приятный. Впрочем, нас больше интересует не история, а правильный уход за цветком.

В природе насчитывается 20 видов этого растения, все они в основном жители побережья Средиземного моря. В южных широтах России и Украины тоже растет несколько видов: в Крыму и на Кавказе. Но в основном это гибриды, полученные селекционерами. Жителям этих регионов советуем обратить внимание на сорта Темп, Зенит, Восход, Смолистый.

Уход за растением прост . Самое главное — посадить на открытом солнце или в частичном затенении. Изредка рыхлить и полоть. Но учтите: культивируемые виды и гибриды подходят только для садов в приморских областях. Молоденькие растения прищипывают для лучшего кущения.

Размножать лучше всего черенками . Заготовьте в июле-августе черенки из однолетних побегов, желательно брать ветку текущего года с «пяткой». Длина примерно 6-10 см. Для укоренения посадить в смесь из торфа и песка. После укоренения черенки пересаживают по одному в стаканчики и дают им перезимовать в освещенном и защищенном от холодов месте. Весной окрепшие саженцы высаживают в грунт, а слабые передерживают еще год и высаживают окончательно в апреле следующего года.

Первый раз ладанник сфотографировала в Крыму, во время горного путешествия. Еще подумала: ну прямо скальная розочка! Распечатала дома фотографии, порылась в энциклопедии и нашла название — ладанник. Неужели тот самый, из эфирных масел которого получают бесценное ладанное масло? Представьте себе, именно он!

Да мне не только аромат, но и цветы ладанника нравятся: простые и крупные, внутри яркие тычинки.

Самое первое растение купила в питомнике, это не дефицит, купила весной, сразу посадила и уже все лето любовалась цветением. Сразу оговорюсь, живу я в Крыму, в наших краях ладанник растет. У меня есть ладанник и ладаноносный, и лавролистный, а также капризный мелкоцветковый .

Растение очень любит тепло. А к засухе проявляет удивительную устойчивость, иногда кажется, что у него какое-то защитное резиновое покрытие, которое не позволяет ему терять влагу в жару. Практически я даже не поливаю ладанник , только молоденькие растения, пока они не прижились. Для него лучше засуха, чем застой воды.

Правда, прошлым летом, в самое пекло, ладанник даже листья начал сбрасывать от жары, я его тут же полила и он быстро воспрянул. Очень живучее растение. Кстати, хорошо, что я видела ладанник растущим среди скал. Это меня натолкнуло на мысль.

С одной стороны моего участка есть небольшой откос, и укреплять его каждый год я замучилась: мелкий камень и песок все время осыпаются. Я взяла и посадила на этот склон ладанник. И не ошиблась! На одном месте это растение успешно может расти до 25 лет, выходит, на четверть века вопрос с укреплением склона я решила!

Только иногда навожу там порядок — ну там подрыхлить, прополоть и, крайне редко, полить. Есть у меня подруга, которая давно просит у меня отросток ладанника. Мне не жалко, но живет она в Средней полосе, боюсь, ладанник там не выживет. Боится он затяжных холодов. Ладанник я подружке вышлю, но посоветую выращивать его в контейнере и в случае холода заносить в дом.

Масло ладанника и ладан — разные вещи.

Последний представляет собой смолу босвелии (ладанного дерева). Однако оба широко используются в парфюмерии и косметологии — помимо приятного аромата, благотворно действующего на нервы, омолаживают кожу и даже разглаживают морщины.

На заметку:

— посадка, уход, размножение…

Ладанник - вечнозеленые низкие кустарники, иногда полукустарники. Имеют прямостоячие опушенные стебли или сильно ветвятся. Листья также опушенные, иногда клейкие, они покрыты железистыми волосками, которые выделяют ароматическую смолу, знакомую всем, как ладан.

  • Нарежьте в августе черенки с пятками 10 см. Пятка - это часть родительского стебля.
  • Оборвите все нижние листья и поставьте черенки на глубину 5 см в грунт, сделанный из одинаковых частей торфа и песка, по 3 штуки черенков в контейнер диаметром 8 см.
  • Затем установите контейнер в парник, в котором температура воздуха +16° C, если нет парника, то поставьте его в теплое, затененное и защищенное от ветра место.
  • Наденьте на горшок или контейнер пакет из полиэтилена, это будет сохранять тепло и защитит от ветра.

В безветренную и солнечную погоду парники проветривают, если нужно, то ладанник поливают, но не очень обильно. Весной и летом растения нужно подстригать, пропалывать и .

Осенью необходимо выкопать саженцы и пересадить их на постоянное место.

Их нужно отсортировать, то есть стандартные (с надземной частью примерно 12-15 см, толщиной корневой шейки 0,8-1, корнями 12-15 см) сажают на постоянное место, а нестандартные доращивают.

Сажать растение необходимо на открытые солнечные участки, которые защищены от ветра. Оно не любит тень. Хорошо растет в средиземноморском климате с мягкими зимами и сухим жарким летом. Почва должна быть нейтральная или щелочная. Сажать можно на песчаных или известковых легких почвах, но обязательно нужно делать дренаж. Засухоустойчиво. Не выносит переувлажнения.

Ладанник растет около 25 лет, поэтому под посадку берут хорошие открытые участки, их тщательно подготавливают. Он хорошо растет на легком щебнистом грунте.

В открытом грунте растение может расти только в субтропическом климате.

Для посадки в грунт удаляют сорняки , почву перекапывают на 60-70 см.

После добавляют минеральные и органические и перепахивают еще раз на глубину 30-40 см. Кустики высаживают в открытый грунт в октябре-ноябре. Поле размечают и выкапывают лунки 30x30 см с площадью питания 2,5x1 м.

Если вы сажаете растение в контейнер или горшок, то на дно насыпьте черепков для дренажа. После заполните грунтом, который состоит из песка, компоста, извести. Выберите для контейнера открытое и солнечное место. Рекомендуется не ставить контейнер туда, где сильные ветра. Растение прекрасно переносит жару. Если горшок стоит на воздухе, то обмотайте его полиэтиленом осенью, снимите обмотку, когда наступит весна.

Уход и обрезка

Компост в горшке нужно поливать, чтобы он был влажным, но не мокрым. С весны до конца лета растение подкармливают через каждые 14 дней слабеньким разведенным жидким .

Если вы растите ладанник на подоконнике, то нужно:

  • Чтобы температура воздуха была +12-15оС, растение должно быть хорошо освещено.
  • Летом рекомендуется выносить его на открытый воздух.
  • С весны ладанник подкармливают 1 раз в 10-15 дней. Удобрения лучше всего выбирать водорастворимые или гранулированные. Летом вносят меньше удобрений. К середине осени вносят органические .
  • Когда растение немного подрастет, пересадите его в другой больший по размеру горшок. его до тех пор, пока не используете горшок диаметром 45 см.

Нужно постоянно обрывать завядшие цветки, после окончания обрезать все сильно вытянувшиеся ветви, а также те ветви, которые не имеют листьев снизу. Молодые кустарники прищипывают, чтобы они выросли густыми и компактными. Растение любит тепло, не морозоустойчиво, только некоторые сорта не погибают при температуре до минус 15-18 °C. В средней полосе его выращивают только в контейнерах.

  • Если растение стоит на воздухе, то, как только прекратятся заморозки, обрежьте ветки, которые повреждены морозом, так как они могут почернеть и сморщиться.
  • Растения обрезают, чтобы улучшить его форму, простимулировать формирование новых листочков.
  • ветви нужно выше узла на 3-4 см. При этом новые побеги скоро придадут растению форму.
  • Обрезку необходимо делать не тогда, когда растение цветет. Обычно, кустарники ладанника остригают к весне.
  • Из центра растения срезают несколько веток, а ветки с краев обрезают на 1/3 или на 2/3. Обрезайте те побеги, которые беспорядочно торчат.
  • Но когда ладанник вырастет, то он переносит обрезку намного хуже, а также может перестать развиваться.


Если у ладанника образуется совсем немного цветов, a листья увядшие и болезненные, это происходит из-за слишком сухой почвы, тенистого участка или недостаточной подкормки .

Ладанник могут повредить улитки и слизни.

Они едят растения и оставляют после себя следы слизи. Положите у основания контейнера или горшка, а также на грунте приманки. Когда вы покупаете растение, то смотрите, чтобы на всех частях куста было много листьев, а побеги внизу не были оголенными. Не покупайте кусты, которые продают в небольших горшках, так как они могут не выжить.

Больше информации можно узнать из видео.