Растение похожее на огуречную траву. Огуречная трава (бораго, бурачник)

Советы банщикам

Это варенье получается очень густое, его можно использовать для начинки и другой выпечки. А также для блинов и оладушек. По вкусу имеет слегка цитрусовый, нежный вкус и аромат.

Готовить его можно из любых сортов яблок. Я использовала для варки яблоки сорта «Флорина», они немного недозрелые и на вкус кисло сладкие. Яблоки по желанию можно очистить от кожуры, я не чистила, так как считаю, что с кожурой намного полезнее.

Яблочное варенье с лимоном готовить не сложно, рекомендую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов — 1,5 кг
  • лимон среднего размера — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1200-1300 гр.
  • вода холодная — 150 мл.

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.


Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.

Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.


В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.

Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.


По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.


Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.


Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, удалите веточки. Снимите с фруктов шкурку, воспользовавшись специальным ножом. Разрежьте яблоки и удалите из каждого сердцевину с семенами. После чистки вы можете натереть мякоть с помощью средней или мелкой терки, а можно просто нарезать ее кубиками, так как яблоки все равно потом разварятся и мы будем их дополнительно перемалывать блендером.
А пока нарезанные или тертые яблоки ссыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь нужно подождать 5-6 часов пока фрукты не пустят сок.

Шаг 2: подготавливаем лимон.



Когда яблоки настоятся, быстренько подготовьте лимон. Для этого его нужно будет тщательно промыть теплой водой, разрезать на несколько частей. Удалить все косточки, а после порубить его в блендере или пропустить через мясорубку, тут уже у кого что ближе под рукой.

Шаг 3: готовим варенье из яблок с лимоном.



Кастрюлю с яблоками в сахаре поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на медленный, а после, довольно часто помешивая, варите 1,5 часа .
Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, словно мармеладными. Когда это произойдет, снимите варенье с огня и измельчите его с помощью погружного блендера. Будьте осторожны, горячая смесь может пузыриться и плеваться, не обожгитесь.


Когда яблочная мякоть перемолется до состояния пюре, верните ее на огонь, добавьте измельченные лимон, хорошо перемешайте. Вновь доведите до кипения на среднем огне, а затем варите еще 5-7 минут .


Горячее яблочное варенье с лимоном раскладывайте по чистим стеклянным банкам сразу же, как только снимите ваше варево с огня. После плотно закройте банки с заготовкой крышками и оставьте на столе при комнатной температуре до полного остывания.
Готовое варенье из яблок с лимоном спрячьте подальше от глаз, чтобы насладиться им чуть позже с чаем.

Шаг 4: подаем варенье из яблок с лимоном.



Варенье из яблок с лимоном подавайте вместе с чаем, намазывая его на сладкие тосты или пышные домашние булочки. А еще оно достаточно густое, чтобы готовить с ним различную домашнюю выпечку, обязательно попробуйте, очень вкусно.
Приятного аппетита!

В зависимости от сорта яблок варенье может получаться разных цветов, так что не пугайтесь, если оно у вас получится не такое светленькое, как на фотографиях в рецепте.

Поклонники лимонной горчинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.

Никаких особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном создавать не нужно. Оно хорошо хранится и в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.

Сознаюсь честно, что я не особый любитель варенья из яблок. Поэтому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом своих предпочтений, я решила экспериментировать.

Так как точно знала, что традиционный рецепт мне не подходил, я начала искать что-то новое для себя. На глаза попался этот удивительно простой и очень вкусный рецепт яблочного варенья с лимоном. Главные его преимущества в том, что процесс приготовления занимает всего около часа (не нужно кипятить 3 дня, как в других случаях), а также, годятся очень крупные куски, что избавляет от необходимости долго нарезать на аккуратные дольки. Пока готовила, сделала пошаговые фото и теперь, делюсь своим опытом с вами.

Ингредиенты:

1 кг яблок любого сорта;

0,5-литровая банка сахара (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще пару столовых ложек);

1 не крупный лимон.

Как варить варенье из яблок с лимоном быстро

Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтоб она только покрыла сахар. Тщательно размешать до полного растворения.

Яблоки разрезать и убрать сердцевину (кстати, из нее потом выходит отличный компот). У меня были крупные яблоки, поэтому, их требовалось разрезать на четвертинки. Если у вас фрукты поменьше, то можно резать и на половинки.

Нарезанные яблоки хорошо промыть и выложить в кастрюлю с сиропом.

Кастрюлю поставить на огонь, кипятить до готовности яблок. В моем случае, готовностью было превращение плодов, практически, в пюре. Это связано с их сортом и достаточной степенью зрелости. Если вы выберете другой сорт, более плотный, то готовностью можно считать их полупрозрачный вид и мягкость. В таких сортах яблочные дольки сохраняют свою форму.

Пока плоды варятся, необходимо нарезать лимон полукольцами. У меня был крупный цитрус, поэтому, я взяла его не целиком, а 2/3. Затем, выкладываем его в кастрюлю с яблоками.

Остается проварить еще минут 5-7, пока прожилки лимона не начнут “таять”.

Закатать в стерилизованные банки. У меня получилось 2 пол-литровые баночки.

Такое домашнее варенье из яблок получается удивительно ароматным. У него нет приторного вкуса.

Лимон дает потрясающую вкусовую нотку, а яблоки и сахар, в свою очередь, делают очень вкусными дольки лимона. Такую заготовку можно хранить в кладовке дома или в погребе. Заготовленное на зиму густое яблочное варенье великолепно подходит в качестве начинки для пирогов, приобретая там превосходную желеобразную форму, а также, вполне может служить отдельным блюдом на сладком чайном столе.

Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием.

Недавно я писала об экзотической момордике, которая среди прочих своих названий имеет название "бешеный огурец" :

Напомню как она выглядит и заодно отвечу на многочисленные вопросы, где купить семена момордики:

Семена почтой: Момордика Купить семена момордики по 50 руб. с доставкой почтой. ferma2.ru

В процессе переписки с читателями я поняла, что существует ещё одно растение с таким же названием. Стала искать в интернете.
Помог случай: нашла статью, в оторой был готовый ответ: это растение называется бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium). Но об этом всё по порядку.

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ (Ecballium), род растений семейства тыквенных. Единственный вид - бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium), многолетняя трава с лежачими или восходящими стеблями и длинночерешчатыми листьями, большей частью с сердцевидной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, жёлтые, пазушные, мужские в кистях, женские одиночные. Плоды длиной 4-5 см, жестковолосистые, похожие на огурцы. Зрелый плод при прикосновении мгновенно отрывается от плодоножки, и из отверстия в его основании с силой выбрасывается струя клейкой слизи с семенами, иногда на расстояние до 12 м от материнского растения.

Растёт по сухим местам в Средиземноморье, на юге Европы и в Западной Азии, в СНГ - на юге Европейской части и на Кавказе.

Созревший плод Ecballium elaterium в схематизированном продольном разрезе (а) и в момент выбрасывания мякоти плода с семенами (б). 1 - зеленая наружная ткань околоплодника, 2 - противостоящая ткань, 3 - плодоножка

Так кратко это растение описано в Биологическом словаре:
http://bioword.narod.ru/B/B154.htm
А теперь предлагаю вам ознакомиться с текстом статьи, выше мною упомянутой. Думаю, эта информация вас заинтересует.

"В прошлом году мне привезли из Крыма плод, который назвали индийский гранат, или бешеный огурец. Я посеяла в этом году семена и получила плоды. Прошу описать это растение и ответить, лечебные ли его плоды.

Л.В. ДОРДОЛАН.

П. Бахчевик Тельмановского р-на Донецкой обл.

Почему бешеный?

Перелистав множество изданий, упоминание о растении с названием бешеный огурец нашли лишь в небольшой заметке в «Большой Советской Энциклопедии» (т. 3, стр. 290). Эта информация послужила отправной точкой поиска описания растения со столь необычным названием. И помогло приведенное в энциклопедии латинское название - Еcballium elaterium. Имея такой солидный «ключ», открыли им описание этого растения и цветные его снимки в Интернете.

Это травянистое многолетнее (или однолетнее) растение семейства тыквенных. Стебли простертые (стелющиеся по поверхности почвы) или восходящие (вьющиеся) жестко-шероховатые. Корни мясистые, листья сердцевидные, снизу - серовойлочные. Цветки бледно-желтые, раздельнополые: мужские - в кистях, женские - одиночные. Растения преимущественно однодомные (то есть разнополые цветки расположены на одном растении). Плоды продолговатые, длиной до 6 см.

Растение располагает оригинальным способом разбрасывания семян, а значит и распространения самого растения. После созревания семян в плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный стреляет своими семенами. За эту оригинальную способность растение и получило такое название.

В Украине это растение успевает вырасти и дать семена в основном на Южном берегу Крыма.

Целебные свойства

Растение очень широко использовалось древними медиками, а также современными народными целителями ряда стран. В научной медицине используется изредка и находится в фазе изучения.

Химический состав растения изучен недостаточно. В плодах бешеного огурца определены a- и b- элатерины, элатерицин А, В, витамины С, В1. В траве обнаружены алкалоиды и витамины.

Основные свойства: слабительное, мочегонное, глистогонное.

Его сок, по сведениям Авиценны, добывали так. Плод бешеного огурца берут в конце лета, когда он уже пожелтеет, и подвешивают на тряпице так, чтобы из него вытекал сок.

Сок процеживают и высушивают. Выжатый сок его корней и листьев полезен при желтухе, гонит мочу и месячные. Он послабляет и помогает при мигрени. Хорошо лечит лишаи: присыпка сухим порошком из бешеного огурца. Клизмы отваром бешеного огурца помогают при ишиасе. Из него делают повязку с уксусом при подагре. Его сок помогает при затрудненном дыхании. Масло его успокаивает ушную боль, выводит крупных и мелких глистов. При наружном применении сок лечит витилиго, лишаи, опухоли. Если сок бешеного огурца смешать с молоком и закапать в нос, поможет при черной желтухе и застарелой головной боли. Если его сок смешать со старым оливковым маслом, медом и бычьей желчью и этим смазать горло, поможет при дифтерии. Если бешеный огурец сварить в кунжутном масле и применить наружно, высушит геморроидальную шишку. 0,8–1,6 г бешеного огурца послабляет. Но он вреден для легких. Доза его на прием - до 3 г, а для клизмы - до 4,4 г. Его нужно употреблять с такими лекарственными растениями, как ятрышник, сабур, анис, семена петрушки.

В современной народной медицине стран Центральной Азии сок незрелых плодов бешеного огурца применяют как сильное слабительное, мочегонное средство при отеках, водянке, лихорадках, ишиасе, глистах. Наружно сок бешеного огурца применяют при лечении абсцессов, геморроя.

В китайской народной медицине отвары плодов, корней растения применяют при лечении злокачественных заболеваний.

Исследования современной научной медицины показали, что элатерин, основное действующее вещество бешеного огурца, в малых дозах оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное действие. Наружное применение сока бешеного огурца оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Болгарский фитотерапевт Стоянов (1972) успешно применил экстракты бешеного огурца при лечении вирусного гепатита. Наружно свежий сок травы использовался как отвлекающее средство при ишиасе, невралгиях, ревматизме.

Растение очень перспективное. По утверждению китайских врачей, экстракты плодов бешеного огурца оказывают противоопухолевое воздействие. Получены обнадеживающие результаты применения бешеного огурца при лечении СПИДа.

Внимание!!!

Нужно отметить, что растение ядовито. При внутреннем приеме даже небольшого количества отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос с кровью, сонливость."

Вот мы и познакомились с двумя "бешеными" огурцами, так непохожими друг на друга. Надеюсь, что вы сумеете сделать правильный выбор при покупке семян момордики. Только, прошу вас, при покупке не просите у продавца семена бешеного огурца во избежание недоразумеий.)) Всего вам доброго, друзья мои!
До новых встреч.
Ugolieok