Рецепты кофе для осенней поры. Рецепты кофе для осенней поры Осенние кофейные напитки

Советы банщикам

Венская кофейная компания Юлиус Майнл разработала линейку согревающих осенне-зимних напитков, которые поддержат иммунитет и поднимут настроение в самую ненастную погоду!

КОФЕ МАСАЛА

Настоянный во френч-прессе с медом, палочкой корицы, анисом, кардамоном, гвоздикой, перцем и имбирем, этот напиток наделен не только неповторимым восточным вкусом, но и полезными свойствами.

Вам понадобится: порция американо 120 мл молоко — 100 мл мёд — 20 мл палочка корицы — ¼ шт. анис — 1 шт. кардамон — 2 шт. гвоздика — 2 шт. перец (горошек) — 4 шт. имбирь — 20 гр Приготовьте американо. Если у вас есть кофемашина, нагрейте все ингредиенты паром, если нет — нагрейте в сотейнике. Перелейте напиток во френч-пресс, добавьте мед и дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь!

КОФЕЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН


Элегантный напиток на основе американо с вином, медом, корицей, анисом кардамоном, гвоздикой, перцем и имбирем, который сделает осень ярче, а зиму — теплее и солнечнее.

Вам понадобится: порция американо 120 мл вино — 100 мл мёд — 20 мл палочка корицы — ¼ шт. анис — 1 шт. кардамон — 2 шт. гвоздика — 2 шт. перец (горошек) — 4 шт. имбирь — 20 гр Приготовьте американо. Если у вас есть кофемашина, нагрейте все ингредиенты паром, если нет, нагрейте в сотейнике. Перелейте напиток во френч-пресс, добавьте мед и дайте настояться в течение 5 минут. Глинтвейн готов!

Кофейный смузи


Волшебный коктейль с мороженым, овсяным печеньем и бананом, который, в преддверии рождественских праздников поможет создать сказочную атмосферу тепла и уюта.

Вам понадобится: порция эспрессо 40 мл молоко 3,2% - 100 мл мороженое — 50 гр печенье овсяное — 1 шт. банан — 1 шт. лед — 5 кубиков

Приготовьте эспрессо и размочите в нем печенье. Добавьте все ингредиенты в блендер, взбейте. Перейте получившийся напиток в высокий бокал хайбол. Украсьте 3-мя ломтиками банана на шпажке.

Мы решили рассказать о согревающих напитках, которыми можно с легкостью заменить кофе. Это на случай, если с приходом холодов ваша норма эспрессо превысит допустимую или наскучат привычные латте и капучино.

Матча

Японский зелёный чай матча (по-японски “маття”) сейчас переживает настоящий бум, завоёвывая популярность не только среди блогеров и адептов здорового питания, но и в кругу убеждённых кофеманов.

Чашка напитка взбодрит на шесть-восемь часов, но не вызовет эффекта “кофеинового истощения”. Если вы практикуете метод “несколько эспрессо за раз, чтобы проснуться”, то наверняка замечали: на смену краткосрочному приливу сил всегда приходит усталость. После матчи такого не будет.

Этот напиток относится к суперфудам, содержит рекордное число антиоксидантов, а они очищают организм от токсинов и блокируют чувство голода.

Получают этот чай с чайного куста. За пару недель до “сбора урожая”, который происходит раз в году, листья растения укрывают от солнца, сохраняя их свежесть и насыщенный цвет. Их собирают вручную, обрабатывают паром, чтобы избежать окисления, сушат (обязательно прямыми, потому что из скрученных получается другой вид чая - гёкуро), очищают от стеблей и прожилок, а затем перемалывают в ярко-зелёную пудру.

Заваривать матчу можно несколькими способами. На воде готовят коича - густой насыщенный напиток для традиционных чайных церемоний, и усуча - более лёгкий вариант, жидкий, воздушный, с салатовой пенкой. Но истинный бестселлер осени - матча в сочетании с тёплым вспененным молоком.

Масала


Ещё один индийский эликсир бодрости на основе тёплых специй, чёрного крепко заваренного чая и горячего молока, согревающий и бодрящий.

В Индии напиток подают в каждом доме, хотя на заре своего появления он был довольно дорогим. Чтобы увеличить собственные доходы, индийские торговцы разбавляли чай пряностями. Со временем эта особенность стала ключевой для масалы. В традиционном рецепте также обязательно используют мёд или сгущённое молоко.

В холодную осеннюю пору масала поможет не расхвораться. Специи в составе напитка - природные витамины, улучшают пищеварение и благотворительно влияют на работу сердца.

Но если у вас проблемы с желудком, не стоит употреблять напиток в больших количествах, так как острые пряности могут вызвать спазм.

Ройбуш-латте

Ещё одна вариация на тему “кофе из чая”. В отличие от той же матчи в ройбуше нет кофеина и совсем мало танинов. На производство чая идут похожие на иглы листья растения ройбуш (это кустарник, относящийся к семейству бобовых): они подвергаются естественной ферментации и высушиваются на солнце.

Идея приготовить эспрессо из ройбуша родилась у кофемана из Южной Африки Карла Претериуса. Однажды Карл провёл эксперимент и вместо кофейных зёрен загрузил в кофемашину травяной “чай”. Дальше последовали долгие проработки рецепта. В итоге получился тот самый Red espresso - насыщенный, красивого кирпичного цвета, с характерным сладким привкусом и древесным запахом. Новинка быстро разлетелась по миру, на её основе придумали множество вариаций.

Ройбуш-латте готовят с молоком (коровьим или растительным), добавляют специи, иногда мёд или стевию. Напиток получается пряный, ароматный, с естественной сладостью. Одновременно расслабляет и тонизирует, помогает сфокусироваться, но при этом не вызывает перевозбуждения.

Куркума-латте

Куркума-латте, или, как его ещё поэтично называют, “золотое молоко”, пришёл на запад из Индии и быстро завоевал любовь последователей ЗОЖ.

Куркума входит в состав знаменитой специи карри и является одним из главных ингредиентов аюрведической кухни. Пряность известна своими противовоспалительными свойствами, также она помогает очистить кровь, улучшает работу пищеварительной системы и состояние кожи. А ещё куркумин в составе корнеплода снижает желание съесть что-нибудь вредное и предотвращает накопление холестерина.

В латте с куркумой добавляют и другие лечебные специи, например, сушёный имбирь и кардамон, опционно - мёд и порцию эспрессо. Получается напиток красивого жёлтого цвета. К сожалению, его не часто можно встретить в меню киевских заведений, но уверены, это только пока.

Каскара

В переводе с испанского cascara означает “кожура”. В основе напитка - высушенные на солнце шелуха и сладкий пектиновый слой, которые получают в процессе обработки кофейной ягоды.

Первыми каскару начали заваривать фермеры Эфиопии и Йемена, отправляющие практически все кофейные зёрна на экспорт. Для приготовления можно использовать горячую и холодную воду, в итоге получается настой с приятным сбалансированным вкусом, с нотами шиповника и сухофруктов.

Несмотря на прямое родство с кофе, каскара содержит на порядок меньше кофеина, но так же богата антиоксидантами и минеральными веществами.

Кэроб

Кэроб, измельчённая кора рожкового дерева, благодаря уникальному сочетанию пользы и вкусовых качеств мгновенно стал звездой “зелёных” меню ресторанов и кафе.

На его основе готовят натуральные десерты и напитки, которые можно употреблять худеющим, детям, кормящим мамам и даже диабетикам.

В отличие от какао-бобов, этот суперфуд не вызывает выброса инсулина в кровь, не содержит психостимулирующих веществ (кофеина и теобромина), щавелевой кислоты и аллергена фроманина. При этом кэроб сладкий от природы и в сочетании с молоком станет отличной заменой традиционному какао и горячему шоколаду. Его можно готовить на растительном молоке, добавлять специи - в общем, экспериментировать.

Эспрессо со свежевыжатым соком

Вслед за классическим сочетанием “взбитое молоко + шот эспрессо” было придумано множество вариантов любимых латте и капучино, в том числе и с добавлением фрешев.

,

Осень — время неспешных прогулок по парку, просмотра мелодрам, шарлотки и легкой грусти по уходящему году. Но прохладными вечерами так и хочется выпить чашечку горячего чая, какао или латте. Специально для любителей осени мы собрали одиннадцать заведений Киева, которые предлагают свои фирменные теплые напитки, сделанные с душой и заботой о Вас. Приходите и пробуйте, проведите свою осень вкусно!

DeCoupage cafe

Кофе с лавандой и облепиховый чай

Это уютное кафе находится в самом центре Киева — на ул. Малая Житомирская, 9Б. Зайдя в него после прогулки, вы словно перенесетесь на собственную кухню, где кто-то с заботой приготовит для вас кофе с лавандой, который является визитной карточкой заведения. Молочно-сливочная основа и арабика светлой обжарки взбодрит, а лаванда — наоборот, успокоит. Для мужчин и ценителей оригинальности, кафе предлагает попробовать «Брутальный кофе» — кофейный напиток с добавлением алкогольного ликера и молока. Ну а те, кто не любят кофеин, могут насладиться вкуснейшим облепиховым чаем с имбирем и медом. Такой чай является отличной профилактикой простуды, ведь осенью болеет почти каждый. Цены заведения достаточно сдержанны — кофе с лавандой обойдется вам в 29 гривен, облепиховый чай — 30 гривен, а алкогольный «брутальный» кофе — 31 гривну.

Кафе Френди&Kava

Мир, дружба, халва

Если вам этой осенью не хватает душевного тепла и общения, то смело залетайте в кафе , которое находится на Лукьяновке. Здесь вас успокоят, вкусно накормят и угостят вкуснейшими напитками. Кафе славится своим гостеприимством — тут можно поздравить именинников, а в Международный день кофе — даже приготовить кофе по собственному рецепту и угостить всех. Даже к приготовлению кофе команда Френди & Kava подошла творчески. Этой осенью там можно попробовать Латте — Халву, — классический латте с кусочком халвы внутри. Его нежный и сладкий вкус создаст вам настроение. А главной фишкой заведения является мокко с соленой карамелью — сладкие сливки и молочный шоколад успешно разбавляется пикантным вкусом карамели. Цены заведения также вполне сдержанны — мокко обойдется вам в 36 гривен, а латте с халвой — 39.

Кафе ГлінтвейнЯ

Имбирь и корица

Название этого кафе говорит само за себя. Так что, любители теплого вина со специями, вам, — однозначно, сюда! О глинтвейнах, что создаются здесь, известно всему городу, ведь о них даже писала пресса. Классический глинтвейн, белый и мандариновый обойдется вам в 52 — 55 гривен. Но даже если вы не поклонник классического напитка осени, здесь вам предложат другую фишку заведения — это лавандовый какао и чаи с имбирем, малиной и другими компонентами. Так что, в любом случае, поход в это кафе вас не разочарует. Тем более, что уютный интерьер и стильная обстановка располагают одновременно и к посиделкам с друзьями, и к созерцанию листопада за окном.

Кафе Cup&Cake

Яркая и насыщенная осень

Эта кофейня обрела широкую аудиторию поклонников благодаря смузи, фрешам и летним лимонадам, которыми заведение радовало клиентов целое лето.Однако и осенью они совсем не собираются сдавать позиций, и предлагают публике теплые осенние напитки в их стиле — то есть, яркие, свежие и обязательно с фруктами! Cup&Cake этой осенью предлагает посетителям свои авторские чаи — цитрусовый с гранатовым сиропом и мятой, клюквенный с лимоном, облепиховый с корицей и также чай с базиликово-клубничной и базиликово-смородиновой смесью. А для любителей горчинки и варенья, заведение предлагает попробовать чай «Табаско» со смесью из одноименного соуса и клубничного варенья. Приятным бонусом также является классический какао с зефиром и молоком. Цены в Cup&Cake умеренные — чаи вам обойдуться в 37 гривен, «Табаско» — в 42 гривны, а базиликовый — 48 гривен.

Кафе Ride&Coffee

Кофейня будущего

Кофейня Ride&Coffee подает положительный пример всем заведениям Киева. Ведь персонал кофейни активно поддерживает здоровый образ жизни и беспокоиться об экологии. Именно здесь велосипедисты получают скидку на напитки, а также проводятся акции в помощь больным детям. Здоровье посетителей кофейня поддерживает также и этой осенью с помощью орехового какао и кокосового латте. Какао с ореховым сиропом и зефиром согреет не только душу, но и тело. А латте с кокосовым сиропом и стружкой напомнит о солнечном лете и песчаном теплом пляже. Цена какао — 25 гривен, со скидкой для велосипедистов — 22 гривны, а латте-кокос обойдется в 30 гривен, со скидкой — 26. Заезжайте и приходите пешком в кофейню, которая заботиться о вашем здоровье!

Кафе Milk&Honey

Твой сладкий ноябрь

Любители изысканных десертов и просто сладкоежки уже давно знают об этом месте. Еще бы — запах выпечки и сладких кремов витает прямо в помещении этого кафе, заставляя даже ярых сторонников стройности нет-нет, да принюхиваться и судорожно сглатывать слюну. Если вы хотите, чтоб и в вашей жизни случился сладкий ноябрь (а также октябрь и сентябрь) — обязательно приходите в кофейню Milk & Honey . Здесь вам предложат чаи — облепихово-апельсиновый, клубнично-базиликовый, а также карамельный латте с корицей и какао с маршмеллоу. Эти традиционные напитки обязательно нужно дополнить каким-нибудь десертом, и забудьте про фигуру — осенью можно позволить себе побыть Винни Пухом. Цены вас также приятно удивят: какао — 20 гривен, латте — 17, а чайник с чаем на двоих обойдется в 55 гривен.

Кафе Крепкий черный

Имбирный капитан среди кофеен

Кофейня с интересным и твердым названием будто заявляет вам — «у нас самый крепкий и самый черный кофе в Киеве!» Мы считаем, что подобное заявление стоит проверить незамедлительно, тем более, что «Крепкий черный » предлагает прекрасные осенние напитки. Имбирный кофе с медом — этот бодрящий напиток наполнит неподражаемым ароматом ваше утро. Облепиховый чай с корицей, бадьяном и апельсином — лучшее лекарство от простуды и осенней хандры. А для тех, кто любит осень и никогда не унывает, «Крепкий черный» предлагает освежающий малиновый чай с лаймом и мятой. Цены в кафе довольно умеренные, так что одна чашечка кофе не станет для вас слишком дорогим удовольствием.

Ресторан BARVY

БАРВИстая осень с коктейлями

Ресторан опровергает устоявшееся мнение о том, что осень — не время для коктейлей и ярких красок. Потому что именно для того, чтобы развеять туман и печаль, в меню ресторана появились романтичные коктейли, которые привносят в осенний вечер уют. Десертный коктейль «Яблочный пирог» с добавлением сока трех цитрусовых, яблочного о-де-ви и коричного сиропа станет идеальным десертом для осеннего вечера. А пикантности добавит сорбе из запеченного на углях яблока. Пряный коктейль «Везувий» сделан на основе рома «Karukera» с добавлением красного перца, зеленого базилика и сиропа лемонграсса. Коктейль алкогольный, но прекрасно подойдет для вечера пятницы и поможет расслабиться и настроиться на насыщенные выходные. Цена коктейлей составляет 135 гривен, но если кому-то они покажутся черезчур дорогими, мы спешим вам ответить — коктейли авторские, а их насыщенный вкус, цвет и ингредиенты смогут развеять все ваши сомнения!

Vagabond Cafe&Vintage Corner

Старый уголок старого Киева

Это кафе — настоящий рай для тех, кто любит старые книги, винтажные вещи и просто оригинальность. Помимо интересных композиций, заменяющих столы и стулья, Vagabond также радует нас и необычным меню, в котором ребята сами придумали некоторые напитки. Эксклюзивом от Vagabond считается кофейный шоколад «Кофяо» с мексиканским острым сиропом, который, по словам бармена, был привезен их другом из Мексики. Кэроб на соевом молоке с лавандовым сиропом является фишкой для вегетарианцев. Ну а тем, кому холода не страшны, кафе предлагает попробовать десерт Аффогато — мороженное с двойным эспрессо, апельсиновым фрешем и мятой. Также в кафе предлагают различные глинвейны, чай «Бабушка» со сбором трав и цветов, а также чудесный теплый напиток «Сангрия» с фруктами.

Сама атмосфера кафе располагает к тому, чтобы расслабиться и неспешно выпить чашечку кофе, глядя на живописный Киев, и радоваться жизни. Ведь осень — не повод для депрессии. Цены в Vagabond тоже вполне приемлемы: кофяо — 45 гривен, сангрия — 35, Аффогато — 50 гривен, чай — 35 гривен.

Druzi Cafe

Дружба, горячая как шоколад

Если осень для вас — горячая пора работы, значит, это кафе подходит вам идеально. Так как Druzi Cafe официально стали freelance-friendly. То есть, отсюда никто не выгонит вас, если вам очень нужно поработать за своим ноутбуком. Даже наоборот — вам сделаю чашечку ароматного кофе или освежающего чая. Осенью кафе предлагает также насладиться набором домашних чаев — это и брусничный, и цитрусовый, и клюквенный с имбирем. Цена вопроса — 39 гривен. Фирменные напитки от Druzi Cafe привлекают даже не внешним видом, а самим названием. Сырный кофе с крекером за 59 гривен — оригинальное предложение для кофеманов, а горячий шоколад — то что нужно в прохладный субботний день после прогулки. Шоколад во все времена был одним из самых популярных напитков в мире, а здесь в Druzi Cafe в тандеме с десертами, ваши 49 гривен окупятся втройне. Ну а для любителей классики в кафе подают латте макиято и классический какао.

Бар Velocity

Цитрусовое настроение

Бар Velocity позаботиться о вашей физической форме, потому что персонал бара - это сторонники здорового образа жизни и велосипедных прогулок. Но ведь помимо формы, важно содержание. Именно поэтому Velocity предлагает крепкие теплые коктейли для поддержания иммунитета и хорошего настроения осенью. Первый теплый коктейль под названием «Осенний апельсин» взбодрит и согреет вас в прохладный день. Ликер Joseph Cartom, смешанный с апельсиновым соком, лимонной цедрой и кусочком апельсина на дне - это и есть «Осенний апельсин». Ну а если вы - поклонник Ирландии, завсегдатай пабов и верите в лепреконов, вам обязательно нужно попробовать Медовый ирландский напиток, который своим интересным сочетанием меда и виски напомнит всю горечь стихотворения «Вересковый мед». Пюре облепихи защитит вас от простуды, а ореховый сироп добавит сладости и аромата в этот коктейль. Ну а для тех, кто совсем не приемлет алкоголя, Vеlocity предложит малиново-черничный сбитень с корицей и медом.

ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие согревающие осенние напитки от киевских заведений.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах :

Выпить стаканчик кофе промозглой осенью - что может быть лучше? Разве что приготовить его по рецептам культовых кофеен. Starbucks, Upside Down Cake, Coffee Bean и Coffeeshop Company - бариста этих заведений разработали уникальные согревающие сочетания специально для Лайф #Еда.

Мексиканский кофе от Starbucks

Немного корицы, мускатного ореха и щепотка кайенского перца придадут вашему кофе приятную остроту, а какао - тонкий шоколадный привкус. Тёплое молоко внесёт финальный штрих и сделает вкус мягче.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар или сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • какао-порошок (несладкий) - 1 ст. л.;
  • молотая корица - ¼ ч. л.;
  • молотый мускатный орех - ¼ ч. л.;
  • кайенский перец - щепотка;
  • свежесваренный кофе (например, смесь Starbucks House ) - 170 граммов;
  • цельное молоко - ⅓ чашки;
  • взбитые сливки (по желанию).

Способ приготовления:

Смешать сахар, какао-порошок, корицу, мускатный орех и кайенский перец в большой кружке. Залить в неё кофе, заваренный во френч-прессе или сваренный в турке. Добавьте в напиток молоко и пару чайных ложек взбитых сливок сверху по желанию.

"Пряный апельсин" от Coffee Bean

Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии - "Суматра Гайо" (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей. Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней.

Ингредиенты:

  • бадьян - 2 цветка;
  • кардамон - 4 коробочки;
  • апельсин - 1 долька, или чайная ложка свежей апельсиновой цедры.
  • кофе крупного помола - 20 граммов;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть - 90-93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3-4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3-4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.

"Цитрусовое настроение" от Upside Down Cake

Ингредиенты:

  • кофе "Колумбия" крупного помола (средней обжарки) - 73 гр амма;
  • сахар - 100 граммов;
  • апельсиновый фреш - 200 мл;
  • апельсиновая цедра (нарезать квадратиками) - 20 граммов;
  • корица (цельная) - 3 шт.;
  • корица (молотая) - 1 грамм;
  • гвоздика (цельная) - 5 шт.;
  • вода холодная (питьевая) - 50 мл;
  • вода горячая 93°C (питьевая) - 900 мл.

Способ приготовления:

Пряно-апельсиновый соус: в сотейник насыпать сахар, залить его водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. В образовавшийся карамельный соус добавить апельсиновый фреш, корицу (цельную и молотую), гвоздику и цедру апельсина. Далее варить в течение 5-7 мин., постоянно помешивая. Остудить и перелить в ёмкость для хранения.

Приготовление френч-пресса на 1 литр: крупно смолоть 73 грамма кофе и поместить во френч-пресс. Согреть 900 мл воды до 93°C и залить во френч-пресс, тщательно перемешать кофе. Закрыть поршнем, не нажимая на него. Подождать 3 минуты, снова перемешать кофе и закрыть поршнем, но уже опустить его до дна. В чашку добавить 2 столовые ложки соуса и залить кофе.

Индийский кофе от Coffeeshop Company

Напиток, который взбодрит и согреет осенью, - это традиционный индийский кофе "Гарам-масала" (название - по одноименной индийской смеси специй. - Прим. ред. ).

Ингредиенты:

  • кофе в зёрнах - 14 граммов;
  • фенхель - 5 семечек;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • чёрный перец - 1 горошина;
  • кардамон, корица и имбирь - на кончике ножа;
  • вода - 150 мл;
  • молоко - 100 мл.

Способ приготовления:

В кофемолку добавить кофе и специи. Измельчить всё вместе. Затем сварить смесь своим любимым способом - в турке или френч-прессе со 150 мл воды. Сваренный кофе перелить в чашку, добавить тёплое молоко или сливки (без них кофе может оказаться слишком терпким), перемешать.

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном».

Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

Наступает время тёплых красок и уютных пледов, ярких листопадов и звонких дождливый струй, пёстрых плащей и цветных зонтов. Впереди приятные вечера в кругу семьи и друзей. Уже припасены увлекательнейшие книги и диски с любимыми фильмами, а в плеер загружены композиции, создающие атмосферное настроение. Дополним сдобными булочками, шоколадом и чашечкой горячего терпкого кофе – и «идеальная осень» готова.

Аромат молотых кофейных зёрен, свежей выпечки и страниц новой книги – три самых вкусных запаха на свете. Когда как ни с наступлением прохладных дней вдыхать их полной грудью? Кофе – главный напиток осени для лиричных, мечтательных натур. Полезен он и хандрящим по ушедшему лету. Кофеин повышает настроение, бережёт от депрессии и делает человека счастливым. Проверено немецкими учёными! Чудесный напиток поможет студентам настроиться на учёбу после каникул. Он стимулирует работу мозга, улучшает память и способствует восприятию информации.

Любимый рецепт кофе у каждого свой. Но главное, что сегодня не нужно стоять у плиты и неотрывно следить, как варится напиток. Получить «ароматное золото» можно с минимальными усилиями в кофемашине. «По насыщенности такой кофе не уступает приготовленному вручную. Да и ни в одной турке мира не получится сварить ароматный эспрессо с лёгкой горчинкой. Для него нужна вода определённой температуры и высокое давление, которые способна обеспечить кофеварка PMC1516E, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Техника создаёт на поверхности напитка неповторимую упругую кофейную пенку, называемую AdoreCrema. Конечно, всегда можно побаловать себя чашечкой кофе с молоком или необычным вариантом напитка. Осень – время экспериментировать, начиная каждый день с нового рецепта кофе!».

«Жгучий перчик»

Ингредиенты :

  • Порция эспрессо с тростниковым сахаром
  • Щепотка молотого красного перца
  • 1 г соли
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла

Приготовление :

Добавьте в горячий кофе соль, красный перец и сливочное масло. Оставьте на одну минуту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

Классический латте макиато

Известнейший из всех возможных кофейных коктейлей теперь на вашей кухне! Самый ответственный момент в его приготовлении – правильно добавить кофе. Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Тогда кофе останется между молоком и пенкой.

Ингредиенты :

  • 100 мл молока
  • 2 ст. ложки орехового/ванильного сиропа
  • 70 г кофе

Приготовление:

Налейте в стакан сироп. Взбейте горячее молоко насадкой для капучино. Перелейте молоко в стакан. Осторожно влейте кофе тоненькой струйкой. Подавать напиток лучше всего в высоком прозрачном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

«Крем-брюле» (глясе)

Лучше кофе с мороженым может быть только кофе, в которое добавлено мороженое! Правда, о фруктовом лучше забыть – для этого рецепта стоит выбирать ванильное, пломбир или крем-брюле.

Ингредиенты :

  • 150 мл эспрессо
  • 25 г сахара
  • 50 г мороженого

Приготовление:

Процедите готовый кофе в стакан или чашку, добавьте сахар, размешайте. В другую чашку положите мороженое и сверху залейте кофе. Украсьте какао-порошком или шоколадным сиропом. Подавать глясе следует в толстостенных кофейных чашках.

«Пиратский кофе»

Поможет выбраться из спячки и почувствовать себя жителем далёких островов или дерзким морским волком. Сочный лимон и яркий апельсин добавят даже самому чёрному кофе капельку оранжевого солнца.

Ингредиенты :

  • 3 ст. ложки кофе
  • апельсин
  • лимон
  • 3 ст. ложки рома
  • 1/3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление :

Нарежьте апельсин и лимон тонкими кружочками. Выложите цитрусовые в кастрюлю. Залейте кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте ром, засыпьте сахарную пудру и перемешайте. Подавайте в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

«Дон Жуан» с огоньком

Коктейль получил своё название за контраст вкуса крепкого чёрного кофе, рома и нежных сливок. Перед приготовлением можно обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в коричневый сахар.

Ингредиенты :

  • 1 порция эспрессо
  • 1 ст. ложка кофейного ликёра
  • 1 ст. ложка тёмного рома
  • 2 чайных ложки тёртого чёрного шоколада
  • 2 ст. ложки сливок 20% жирности

Приготовление :

В термостойкий стеклянный бокал налейте ром и подожгите. Пока ром горит, вращайте бокал, чтобы стенки равномерно прогрелись (около 5 секунд). Последовательно влейте в бокал ликёр, горячий кофе и сливки (по ручке ложки). Посыпьте шоколадной стружкой и сразу же подавайте.

Ароматный свежесваренный кофе спасёт от плохого настроения, защитит от простуд и зарядит бодростью в любое время года. С чашечкой вкуснейшего напитка даже ноябрь будет сладким!