Требования, предъявляемые к весам. Как выбрать кухонные весы? Функциональность торговых весов

Советы банщикам

Точные весы нужны на каждой кухне. Начинающие кулинары не испортят продукты, если захотят приготовить новые блюда. Опытные хозяйки, разрабатывающие собственные рецепты, передадут достоверные знания знакомым и друзьям. Самой высокой точностью обладают электронные цифровые весы. Фабрики производят множество моделей, которые различаются формой, размером и возможностями. Так как же правильно выбрать кухонные весы?

Какие весы для кухни выбрать?

При выборе домашних весов следует учесть два основных момента: что вы планируете взвешивать и каким способом.

По способу взвешивания продукта

По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.

Ручные весы - лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса - кольцо, его берут в руки. С другой - крючок для сумки с продуктами, между ними - пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.

Ручные пружинные весы в народе называют «безмен», однако настоящий безмен - это простейшие рычажные весы. При взвешивании безмен следует держать строго вертикально и неподвижно, под наклоном он будет показывать меньший вес.

Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.

Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.

Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.

По предельному весу продуктов

Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.

Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.

Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы - аптекари, ювелиры, химики и банкиры.

Это интересно. Для учёта бланков ценных бумаг профессионалы используют специальные высокоточные весы. В них количество листов автоматически определяется как общий вес пачки, разделённый нас вес одного листа.

По принципу измерения

По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.

Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.

В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.

Платформа или чаша?

Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.

Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать - рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола - гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.

Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.

В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей - её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.

Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.

Материал чаши

Чаши весов изготавливаются из металла, пластика и стекла.

Таблица: характеристики материалов для чаши весов

Что и как показывают электронные весы?

Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах . Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.

Определение объёма жидкости по весу будет точным, если её плотность близка к плотности воды. «Взвесив» таким способом 1 литр масла, вы получите в чаше 1086 миллилитров продукта. Некоторые модели весов учитывают этот факт и предлагают выбрать тип жидкости.

Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.

Цифровые индикаторы электронных весов различаются по размеру - от десятимиллиметровых циферок, до крупных знаков высотой в несколько сантиметров. Некоторые индикаторы подсвечиваются, но в этом случае батареи расходуются быстрее, «долгоиграющие» литиевые элементы в такие модели не ставят.

Батареи питания

Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 - о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.

Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.

Внешний вид

Дизайн - важная составляющая для кухонного прибора. Хозяйки выбирают весы по цвету и форме, чтобы сочетались с занавесками, мебелью и плиткой. Фабрики выпускают измерительные приборы множества цветов и форм: строгие стальные корпуса хай-тек, деревянные винтажные платформы, весёлые герои мультфильмов.

Фотогалерея: весы из самых разных материалов

Милые рисунки для юных кулинаров Объёмные картинки для дачного домика Деревянная платформа в стиле кантри Строгий стиль хай-тек

Дополнительные функции

Подсчёт калорий

Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.

Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.

Справочник в физической памяти весов слишком мал, чтобы охватить всю существующую в мире еду, его невозможно обновить и дополнить. Инженеры компании Redmond перенесли каталог продуктов в сеть Интернет. Весы Redmond SkyScale 741S подключаются к смартфону по Bluetooth и передают в программу Ready for Sky вес продукта. Чтобы определить полезность еды, пользователь находит продукт в меню программы и получает всю требуемую информацию. Такой «облачный» справочник не ограничен по количеству продуктов, регулярно обновляется и всегда содержит актуальные данные.

Видео: инновационные кухонные весы REDMOND SkyScales 741S

Другие важные критерии

Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными - от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей - блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.

Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант - сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.

Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.

Производители кухонных приборов

Кухонные весы выпускают как небольшие фирмы (под марками Vitek, Scarlett, Rolsen, Supra), так и крупные производители - Tefal, Redmond, Zelmer. Стоимость весов меняется от сотен рублей до десятка тысяч.

Таблица: модели кухонных электронных весов и их характеристики

Модель Предел взвешивания, кг Точность взвешивания, г Конструкция Тип элемента питания Дополнительные функции Цена, руб. Комментарий
Rolsen KS-2907 5,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор. CR2032
  1. Обнуление веса тары.
800 Недорогие весы для кухни, не очень точные.
Polaris PKS 0832DG 8,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор; сенсорные кнопки. CR2032
  1. Единицы измерения: граммы, килограммы, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма.
  4. Индикатор заряда батареи.
  5. Индикатор перевеса.
1200 Недорогие весы с интересным внешним видом. Недостаток: быстрый разряд батареи.
REDMOND SkyScales 741S 5,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор с подсветкой. 3 элемента ААА
  1. Единицы измерения: граммы, фунты, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма
  4. Индикатор перевеса.
  5. Связь со смартфоном.
2500 Главная особенность - передача веса продукта в мобильное приложение с огромным справочником продуктов. Недостаток: высокая цена.
REDMOND RS-721 10,0 До 5 кг - 1,0 г, до 10 кг - 2,0 г Деревянная платформа; сенсорные кнопки; ЖК-индикатор прячется в корпус. CR2032
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
1700 Весы берут до 10 кг. Интересный дизайн корпуса и платформы.
Maxwell MW-1451 5,0 1,0 Круглый корпус; пластиковая съёмная чаша объёмом 0,8 л. CR2032
  1. Измерение объёма для воды и молока.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Автоматическое отключение.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Индикатор низкого заряда батареи.
900 Недорогие весы с пластиковой чашей. Функция определения объёма учитывает тип жидкости (вода/молоко).
REDMOND RS-M731 5,0 1,0 Круглая платформа из нержавейки; ЖК-индикатор с подсветкой; на корпусе сделан крючок для подвешивания на кухонный рейлинг; сенсорные кнопки со звуком. 3 элемента ААА
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Индикатор низкого заряда батареи.
1400 Уникальная особенность конструкции - весы можно вешать на кухонный рейлинг.
REDMOND RS-M711 5,0 1,0 Круглая платформа из нержавейки; механические кнопки; ЖК-индикатор. CR2032
  1. Единицы измерения: граммы, миллилитры, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Индикация температуры в комнате.
1500 Компактная и качественная модель для кухни. Недостаток: тарелка закрывает цифры на индикаторе.
Scarlett IS-565 5,0 1,0 Стеклянная платформа; большой ЖК-экран с подсветкой; сенсорные кнопки. 3 элемента ААА
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Оценка калорийности продуктов.
1400 Весы с ярким экраном и сенсорными кнопками. Недостаток: продукты для оценки питательности приходится искать по книжке и вводить в весы трёхзначный номер.
Supra BSS-4095 5,0 1,0 Круглый корпус из нержавейки; съёмная стальная чаша объёмом 2,5 литра. Тип «Крона»
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Обнуление веса тары.
1400 Весы в стиле хай-тек с большой стальной чашей. Недостаток: используется дорогая батарея «Крона», которая не входит в комплект поставки.
Mystery MES-1814 3,0 1,0 Круглая стеклянная платформа со встроенными часами; сенсорные кнопки. 3 элемента ААА
  1. Часы.
  2. Индикатор заряда батарей.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Обнуление веса тары.
1000 Интересная конструкция - весы и часы в одном корпусе. Вешаются на стену, не занимают место.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно. Варишь ли ты варенье, печешь ли изумительно вкусный торт или просто следишь за фигурой и потому строго подсчитываешь граммы. Мерный стакан не помогает. Определенно нужны электронные весы для кухни.

Да, их не назовешь покупкой номер один для кухни. Сначала холодильник, плита, СВЧ печь, затем миксер и мультиварка, кухонный комбайн и кофеварка. И лишь потом приходит очередь кухонных весов. И только после приобретения понимаешь, насколько полезным оказался этот гаджет. Как выбрать действительно полезного, точного и качественного помощника. Будем разбираться.

Механические или электронные весы. Какие лучше?

На рынке кухонной техники весы кухонные представлены электронными и механическими моделями.

Механические весы.

Могут за раз взвесить больший вес от 3 до 10 кг.
Современные модели механических весов могут учитывать вес емкости с продуктом и взвешивать чистый продукт.
Имеют долгий срок бесперебойной службы и стойко воспринимают повреждения.
Починить при большом желании их можно самостоятельно.
Не требуют батареек или питания от электросети.
Весьма доступны по цене.
Хромает точность и шаг измерения.
Черточки на табло между килограммовыми отметками иногда сливаются и трудно подсчитать вес. Особенно страдают от этого те, у кого плохое зрение.
Вес тары не отнимается, его нужно запоминать.
Принцип их работы – пружина, которая со временем может растянуться или поржаветь, и измерения будут уже не верными.

Электронные весы.

  • Высокая точность от 1 грамма.
  • Некоторые модели могут подсчитать калории в продукте – эти данные запрограммированы в их памяти.
  • Простота в обращении.
  • Вес виден на электронном табло без всяких черточек и делений.
  • Работают не на пружине, а на батарейках или от сети.
  • Дополнительные функции: учет тары, память, последовательное взвешивание.
  • Высокая, по сравнению с механическими экземплярами, стоимость.
  • Меньший вес взвешиваемого продукта – обычно не более 3 килограмм, максимум 5 кг.
  • Ремонт осуществить можно только в мастерской.

Но это мелочи. Пользовать электронными моделями намного удобней. А батарейки – их всегда можно купить. Поэтому рассмотрим именно эти измерительные приборы и определимся, какие все же лучше и какие дополнительные функции могут нам понадобиться.

Внимание к деталям

Электронные кухонные весы отличаются не только дизайном, ценой и производителем, но и рядом других характеристик. И на них неизменно стоит обращать внимание при покупке. Вещь-то не копеечная, хоть и каждый может ее себе позволить.

Минимальный и максимальный вес

Минимальный вес стартует от одного грамма. А вот максимальный…

Сколько в семье человек? Один или два – достаточно будет кухонных весов, которые одновременно могут взвесить 2 кг. Если это молодая семья, она неизменно увеличится и этих весов просто будет мало, чтобы взвесить все продукты для ужина, обеда или праздничного стола. Тогда подойдут модели, которые поднимут и три, и пять килограмм. То есть, если вы много готовите, то и весы должны быть более мощными. Зачем тратить время на взвешивание одного и того же продукта несколько раз, но разными порциями. К тому же на таких весах удобно взвешивать фрукты и ягоды при приготовлении варенья и компотов, овощи при консервировании на зиму. Существуют модели, на которых можно взвесить 15 или 20 килограмм.

Шаг взвешивания и погрешность

Шаг практически всех кухонных весов равняется 1 грамму. Более важный параметр – погрешность в измерении. Считается нормой, если она равна 1 или 2 граммам. Зачем вам гаджет, который будет показывать лишь приблизительную массу, это можно и на глаз или ложками определить. Так что, собираясь в магазин за весами, захватите с собой какой-то эталон: килограммовый пакет крупы или сахара. И не забудьте его взвесить на контрольных весах супермаркета.

Материал весов. Дизайн платформы

Занимаясь покупкой кухонных весов, обратите внимание на материал, из которых изготовлена платформа, на которую вы будете ставить чашу для взвешивания. Она может быть выполнена из любого материала. Быть стальной, деревянной, из прочного стекла или специального пластика, которому не страшны механические повреждения. Столь же разной может быть и чаша, если она предусмотрена в той или иной модели. Разве что чаша из пластика может довольно скоро может потерять внешнюю привлекательность – под действием воды пластик тускнеет и становится матовым. Какие выбрать? Любые, которые вам нравятся – все они взвешивают продукты точно. Однако учитывайте стиль, в котором отделана ваша кухня.

  • Кухня выполнена в стиле прованс, кантри или деревенском стиле? Выбирайте модели, имеющие деревянную или стеклянную платформу.
  • Классический стиль интерьера также приемлет дерево.
  • Если же для кухни вы выбрали хай-тек, минимализм или любой иной из современных стилей – присмотритесь к моделям, платформа которых сделана из пластмассы, стекла или с металлическими хромированными деталями.

Также не сбрасывайте со счетов и дизайн платформы. Расцветка может быть однотонной или с рисунком, цвета – от совсем прозрачного, когда сквозь платформу виден отсек для батареек и технических деталей, до матового черного, красного или синего.

Пальму первенства по популярности держат весы категории slim – они очень тонкие и запросто поместятся в одном из выдвижных ящиков кухни. При этом функциональность их не страдает, они, как и весы с чашей взвешивают столько, сколько определено их техническими характеристиками.

Что кается весов с чашей, то хозяйки уже оценили удобство таких моделей, особенно те, кто частенько печет торты и прочие кондитерские изделия на заказ. В чаше можно взвешивать каждый ингредиент отдельно, все вместе, чтобы подсчитать общий вес или последовательно, добавляя к уже имеющимся новый компонент (весы могут обнулять показания).

Совет: выбирайте модели, чаша у которых съемная или модели вовсе без нее. В противном случае уход будет сложен – замучаетесь отмывать дно чаши и место стыка чаши и платформы, да и удобство сомнительное – насыпать или налить в чашу можно. А чтобы вылить из нее или выложить продукт, приходится переворачивать полностью весы.

Чаша еще удобна тем, что ее можно использовать не только по назначению, то есть взвешивать в ней. В ней можно мариновать мясо, замешивать тесто, подавать салат, если чаша стеклянная – можно разогревать блюдо в микроволновой печи, если металлическая – готовить в духовом шкафу.

Объем чаши выбирайте по своим предпочтениям. Обычно, чем больший вес берут весы, тем объемней сама чаша.

Управление кухонными весами

Управлять кухонными весами можно с помощью кнопок или же пользуясь сенсорной панелью. Однако кнопочные весы постепенно уходят с рынка, освобождая место моделям с сенсорным управлением и ЖК дисплеем.

Взвешивая различные продукты, вы нет-нет, да и прольете, просыплете что-то на платформу или стол. Кнопки могут засориться, залипнуть, контакты намокнуть и перегореть. Сенсорный дисплей надежно защищен от таких случайностей: пазов нет, стыков нет. Значит, пыль, влага, грязь не скапливаются в них. Единственное, не стоит тереть металлическими щетками сенсорные кнопки, вы можете нарушить их или стереть надписи – поди, разберись потом, на какую кнопку нажимать.

Сама же сенсорная модель для пущей надежности защищена защитной пленкой на всю панель и прорезиненными вставками над каждой кнопкой. Надежность и удобство на лицо.

Советуем обратить внимание на модели с цветной сенсорной панелью. Есть три цвета и каждый обозначает что-то свое. К примеру, общий вес, вес тары, то есть чаши, вес продукта в чистом виде, взвешивания твердых или жидких продуктов. Выбирая один из параметров, жидкокристаллический дисплей загорается цветом, присущим именно ему. Удобно, ничего не скажешь.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Кухонные весы, если вы выбрали модели от проверенных производителей, по идее устраивают вас полностью. Но есть нюансы, которые делают их использование еще удобней. Про пластиковую пленку и прорезиненные кнопки мы уже сказали.

Посмотрите на ножки. Часто их делают резиновыми. Теперь весы не будут скользить по столешнице и буквально прилипнут к столу, не соскользнут с него, если вы невзначай их заденете.

Slim-модели кухонных весов очень легкие. Их можно хранить в выдвижном ящике или же на рейлинге, настенном крючке, подвесив за петельку. И на виду и не мешают никому.

Дополнительные «фишки», которые можно встретить в весах

Многие модели кухонных весов имеют дополнительные функции. Разумеется, это сказывается на их стоимости. Нужны ли они? Без каких функций можно обойтись, а какие могут стать весьма удобным дополнением? Изучайте инструкцию и принимайте взвешенное решение.

  • Функция тары. Она есть практически в каждой модели. Ставим на платформу миску, банку и нажимаем, кнопку, чтобы обнулить вес. Теперь вы сможете получить массу чистого продукта или, как ее еще называют, массу нетто. Некоторые модели просто запоминают вес тары, если нажат на соответствующую кнопку и при выдаче результата автоматически его отнимают.
  • Автоматическое отключение. Дабы не разряжались батарейки, весы сами выключатся, если вы какое-то время не взвешиваете или закончили с ними работу. А некоторые еще могут и включиться сами, стоит им почувствовать вес на платформе.
  • Индикатор зарядки – показывает, пора ли уже купить новые батарейки или весы смогут поработать еще и на старых.
  • Единицы измерений. Иногда в иностранных кулинарных книгах и журналах используют не привычные нам граммы и килограммы, а фунты, унции и другие единицы массы. Выбираете на дисплее нужный параметр и весы показывают нужный вес и переводят их в более привычную нам систему.
  • Последовательное взвешивание. Замешиваете тесто? Не нужно вынимать из чаши один ингредиент и записывать его показания, а потому взвешивать следующий. Данная функция взвесит каждый последующий компонент, а потом суммирует веса всех. При этом их не нужно вынимать из емкости.
  • Объем жидкости. Разные жидкости в силу различной плотности одной массы могут иметь разные объемы. Весы и это подсчитают.
  • Весы-таймер. Не нужно покупать отдельно весы, отдельно таймер, если все это модно скомпоновать в одной модели.
  • Весы, обладающие еще и функцией часов или будильника, также можно купить. Но таких моделей не много, потому как они не пользуются ошеломительной популярностью.
  • Индикация веса. Весы показывают, превысили вы нагрузку на платформу или нет. Если на весы положить вес, больше допустимого, то весы начнут показывать с погрешностью.
  • Подсчет калорий. Удобная функция для тех, кто ограничивает себя в калорийности, кто следит за своим весом. В дополнение к функции последовательного взвешивания весы смогут подытожить калорийность всех продуктов, входящих в то или иное блюдо. Данные о продуктах в соотношении с их весом запрограммированы в кухонных весах.
  • Программа “Диетика”. Некоторые люди придерживаются диетического питания не только из-за того, что следят за своим весом, но и в силу определенных, имеющихся у них заболеваний: у одних сахарный диабет, у других повышенный уровень холестерина в организме, третьи не переносят белки. Программа на основании заложенных данных сделает анализ продукта и выведет данные на ЖК табло: количество белков, холестерина, жиров, калорий и углеводов.

Определите для себя и своей семьи, за какие дополнительные функции, имеющиеся в кухонных весах, вы готовы заплатить.

Обзор некоторых моделей весов

Давайте вкратце пройдемся по моделям.

  • Весы Saturn, модель ST-KS7235_Red. Выполнены в красном цвете. Стеклянная платформа плоская, чаши нет. Максимальный взвешиваемый вес – 5 кг. Имеет функции автоматического отключения, индикатора перегрузки и уровня зарядки. Обнуление тары.
  • Весы Kenwood, модель DS401. Белый цвет, плоская платформа из стекла. Максимальный взвешиваемый вес 8 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения.
  • Весы Zelmer, модель KS1600 White. Цвет белый. Есть металлическая чаша. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, различные системы измерения. Стоит на прорезиненных ножках.
  • Весы Beurer, модель KS 42. Цвет стальной. Платформа плоская из нержавеющей стали. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, часы. Можно хранить в кухонном шкафу или подвесить на крючок за петельку.
  • Весы Scarlett, модель ІС-1214. Платформы нет, измерения производятся в чаше, напоминающий мерный стакан, но с ручкой и дисплеем на ручке. Чаша выполнена из прочного пластика. Максимальный взвешиваемый вес 3 кг. Имеет функции обнуление тары, автоматического отключения, уровня зарядки батареек, индикацию перегрузки.
  • Весы Beurer, модель КS 45. Цвет салатовый. Платформа круглая и плоская. Есть чаша из гибкого силикона бело-салатового цвета, благодаря чему весы не занимают много места в шкафу – чаша складывается и напоминает тарелку. Объем чаши 1,5 л. Можно взвешивать и в чаше, и на платформе. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, индикатора перегрузки, последовательно взвешивания продуктов.

Человечество всегда знало, что каждый материальный предмет имеет свою массу, однако, измерить точный вес объекта стало возможным лишь с изобретением весов. Введение различных мер массы, таких, как килограмм или фунт, тонна, грамм, миллиграмм. Следует отметить, что абсолютную массу предмета измерить невозможно, даже используя сверхчувствительные весовые приборы. Это связано с понятием «точность измерения», которое зависит от двух факторов: дискретности и погрешности.

Многие люди ошибочно считают, что эти понятия тождественны, однако, это не так. Дискретность и погрешность реализованы на разных весах по разному.

Что такое дискретность

Дискретность - это свойство, которое имеет значение, противоположное непрерывности, т.е. «прерывность». Дискретность - это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d».

Понятие дискретности в электронных весах связано с шагом взвешивания и отображения массы. Так например, если на весы, обладающие дискретностью d=5 грамм, (например, весы торговые ВПМ-15.2-Т, или весы с возможностью печати этикеток ВСП-15/5-4ТКС) положить гирю массой в 1 килограмм, то они отобразят на дисплее массу, равную 1 кг. Если же к этому килограмму добавить гирьку массой 3 грамма, то такие весы отобразят на дисплее значение не в 1,003 кг, а в 1,005, поскольку шаг (и, соответственно, дискретность) таких весов равен 5 граммам.

Предельно допустимая погрешность

Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e». Метрологически, такая величина называется «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов.

Идеальным считается такое соотношение дискретности и цены деления, при котором соблюдается их равенство (d=e). Соотношение должно быть указано на том же шильдике весов, на котором указывается заводской номер.

В соответствующих ГОСТах (например ГОСТ 29329-92), указывается соотношение максимально допустимой погрешности и цены поверочного деления «e» для каждого класса точности весов. Данные об этом соотношении, в обязательном порядке, указываются в приложениях к метрологическому сертификату, который можно найти в описании к типу средства измерения. Для лабораторных весов, такую погрешность указывают в «Руководстве по эксплуатации», которое поставляется вместе с весами.

Для повышения точности взвешивания малого веса, некоторые современные модели электронных весов оборудованы многодиапазонным режимом измерений. В этом режиме, весь диапазон допустимых взвешиваний, подразделяется на несколько. При этом, каждый диапазон имеет свои, отличные от других, значения дискретности и погрешности.

Кстати, высоких показателей дискретности, а следовательно и точности, не стоит ожидать от весов с большим значением НПВ (наибольший предел взвешивания). Поэтому, для точного взвешивания, лучше выбрать весы с наименьшими значениями «e», «d» и НПВ.

То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.

Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.

Ручные весы

Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.

Электронный безмен
Rolsen HS 1002

Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.

Механические весы

Механические весы

Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.

Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.

Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Механические весы совершенно «независимы», ведь для их работы не нужны батарейки, и ничто не в силах изменить точность их показаний. И вообще, механические модели гораздо менее капризны к внешним условиям, нежели их электронные собратья.
  2. При помощи механических весов вы можете взвешивать твердые, сыпучие или жидкие продукты весом от 5 до 10 килограммов. На электронных же - только до 2-5 кг.
  3. Одно из неоспоримых достоинств механических весов - необычный дизайн некоторых моделей. И в этом плане даже не пытайтесь сравнить механические весы с электронными. Для некоторых кухонных интерьеров, оформленных в стиле «ретро», под старину, или в дачно-деревенском стиле, подойдут исключительно механические весы.

Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).

При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.

Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.

Электронные весы

Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.

Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.

Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.

Питание

Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.

Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».

Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.

Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).

Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.

Погрешность

При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.

Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.

Управление

Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.

Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.

Взвешивание

Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.

Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Дисплей

Весы кухонные Redmond RS-721 красные

Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.

Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры

Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.

Конструкция кухонных весов. Платформа или чаша?

Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.

Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.

Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000

Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!

Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.

Кухонные весы в виде мерного стакана

Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.

Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.

Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).

Кухонные весы без чаши Tefal 79898

Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204

Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.

Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!

Материал платформы весов

Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой

Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.

Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.

Дизайн электронных весов

Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.

Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.

Кухонные весы Tefal-BC5030

Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub

Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».

Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale

Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.

Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.

Дополнительные функции кухонных весов

При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.

Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.

Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.

  • Все кухонные весы предназначены для только для взвешивания продуктов.
  • Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла (батарея, печка, духовка).
  • Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. Также не нужно взвешивать горячие продукты (хотя есть весы, которые позволяют это делать). Если у вас весы с деревянной или пластиковой платформой, то не допускайте их контакта с продуктами, имеющими резкие запахи, а также с кислотами. Ведь эти запахи могут впитаться в материал платформы или чаши, и избавиться от них будет сложно.
  • Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. Расстояние от предметов с электромагнитным излучением в 1,5-2 м будет оптимальным. Или же просто выключайте их, если они находятся рядом с микроволновкой.
  • После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми. Ведь если весы пустуют, то и лишняя погрешность не появляется. Храните их, положив в чашу (если она есть), или наденьте чашу сверху на весы, чтобы случайно их не повредить.
  • Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. И, разумеется, не нужно чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья тщательно просушите весы – и они готовы к новому использованию!
  • Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.
  • Обращайтесь с вашим новым приобретением бережно и осторожно, не прилагая усилий. И тогда они прослужат вам долго и будут приятно радовать вас.

Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!

Весы – устройство, которое помогает взвесить точное количество граммов любого продукта. Перед покупкой этого измерительного помощника может возникнуть вполне логичный вопрос - как выбрать кухонные весы, если их в продаже великое множество разновидностей? Ведь главное, чтобы прибор служил на совесть, это покупка не на один год. Сегодня мы расскажем о тонкостях выбора кухонных весов, о достоинствах и недостатках разных типов взвешивания, а также проведем небольшой обзор функций, которые облегчат процесс приготовления.

Тип кухонных весов по способу измерения

Бытовые весы представляют собой устройство, состоящее из платформы, которая может быть с чашей или без. Для кухонных приборов требуется определенное место, потому что они в своем большинстве не отличаются компактностью. Вес самого измерительного прибора может доходить до 1 кг. Рассмотрим, какие же существуют типы измерительных устройств, и какие из них лучше выбрать для вашей кухни.

Ручные весы

Ручные весы – это те, которые представляют собой круглый циферблат с крючком, на него подвешивается пакет с продуктом. Их еще называют безмен. Когда-то они были исключительно механическими, но сейчас можно встретить и электронные модели, которые работают от батареек.

Из-за небольшого размера, такие весы удобно брать с собой на рынок, чтобы лично проконтролировать взвешивание продуктов. Со временем пружина на ручном динамометре ослабевает, это недолговечный прибор.

Механические весы

Этот тип весов представляет собой старую добрую измерительную шкалу со стрелкой. Принцип работы механических весов тот же, что и у ручных – в основе платформы расположена пружина, которая под давлением продуктов нажимает на стрелку, тем самым показывая данные о количестве граммов. Механические устройства не требуют никаких затрат на электропитание – купил и пользуйся. Из плюсов также можно выделить невысокую стоимость и долговечность.

Электронные весы

Самый современный тип весов для «продвинутых» хозяек – электронные. Данные кухонные весы имеют небольшой дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. В режиме ожидания дисплей может отображать время. Минимальная погрешность - огромный плюс, позволяющий взвешивать даже самые легкие продукты и предметы, к примеру, бисер (немаловажно для рукодельниц), ювелирные изделия. Электронные кухонные устройства стоят на порядок выше механических. Их работа зависит от элементов питания – батареек типа ААА, либо аккумуляторов.

Конструкция весов – какую лучше выбрать

При непосредственном выборе в розничной продаже вы можете встретить 2 основные конструкции измерительных приборов – платформа и чаша. Опишем каждую из конструкций подробнее, чтобы вы при выборе могли конкретно ориентироваться на определенных моделях.

1. Платформа

Кухонные весы с платформой – это прямоугольный или круглый прибор, на ровную поверхность которого кладутся продукты для взвешивания.

Очень удобны в эксплуатации тем, что за ними просто ухаживать, нужно лишь следить за чистотой верхней поверхности.

Но минус тоже есть: если вы захотите взвесить, например, сливочное масло – его не положишь на поверхность, надо ставить тарелку. И придется вычитать суммарный вес тарелки, прежде чем взвесить масло. И так каждый раз.

2. Чаша

На весах чаша устанавливается прямо поверх платформы, для неё есть специальная выемка. В чаше удобно взвешивать сыпучие продукты – муку, крупы; также в чаше взвешиваются жидкости. Есть кухонные приборы с несъемной чашей – такое устройство очень неудобно мыть, ведь в корпус может ненароком попасть вода, а это недопустимо, если весы – электронные.

Объем чаши заслуживает отдельного внимания. Лучше всего выбрать модель с чашей вместительностью не менее 1 л, независимо от количества членов семьи. Чем больше чаша – тем лучше. Например, в большой чаше можно делать тесто, поочередно и суммарно взвешивая все ингредиенты.

Материалом изготовления чаши может служить:

  • стекло,
  • нержавеющая сталь,
  • пластик.

Помните, что стеклянная чаша очень хрупка. Найти чашу взамен практически невозможно – только на заказ.

Пластмассовые чаши более дешевы, за ними просто ухаживать, но в них нельзя взвешивать слишком горячие жидкости. Поэтому лучше выбрать более практичный и долговечный материал, как сталь.

Взвешивание

Основная функция весов заключается во взвешивании. Большинство моделей кухонных устройств имеет предел взвешивания 3-5 кг. На сегодняшний день некоторые механические модели фирмы Lumme позволяют взвешивать до 10 кг, и лишь одни электронные фирмы Redmond.

Некоторые электронные кухонные устройства имеют дополнительные функции взвешивания:

  • Измерение объема жидкости – ноу-хау в мире кухонных весов. Прибор представляет собой мерный стакан. Измерительный датчик находится в ручке для держания. По мере наливания жидкости датчик показывает количество взвешиваемых миллилитров;
  • Последовательное взвешивание – позволяет, не убирая из чаши предыдущий продукт, измерять тяжесть следующего. Очень удобно для приготовления теста, других многокомпонентных блюд;
  • Таро - компенсация – моментально вычитает вес тары, что позволяет взвешивать ингредиенты в дополнительных емкостях;
  • Счетчик калорий – встроенная в прибор система с информацией о пищевой ценности каждого из продуктов питания.

Внешний дизайн

Кухонные весы могут быть оформлены в разных стилях, что позволяет выбрать для обстановки своей кухни подходящую модель. Мы подготовили для вас несколько советов, которые можно взять на заметку при выборе прибора.

  1. Металлические весы или пластмассовые со вставками из стали хорошо впишутся как в классический кухонный дизайн, так и в обстановку стиля хай-тек.
  2. Если вы в раздумьях, какие выбрать весы к кухне в романтическом стиле, то смело выбирайте модели из цветного пластика.
  3. Устройства с деревянным основанием и металлической чашей хорошо впишутся в этнический кухонный интерьер.
  4. В кухню с традиционно оформленным стилем можно подобрать любую модель, которая не будет смотреться вычурно. Выбирайте механические или электронные приборы со спокойной расцветкой и неяркими вставками.
  5. В кухню стиля ретро лучше всего подобрать механические весы квадратной формы. Неплохо, чтобы материал чаши был прочным - из нержавеющей стали, как и корпус устройства.

Эргономичные детали

Отдельные модели весов для большей привлекательности и функциональности оснащены дополнительными возможностями. Они не имеют отношения непосредственно к взвешиванию, но влияют на стоимость. Обратите на них внимание, только вам решать, стоит ли переплачивать за нижеперечисленный апгрейд.

  • Крепление к стене;
  • Часы - у электронных моделей можно устанавливать и выводить на дисплей точное время;
  • Таймер;
  • Прорезиненные ножки - от скольжения;
  • Комнатный термометр – для моделей с дисплеем, с помощью встроенного датчика температуры измеряет температуру в помещении;
  • Будильник. Интересно, кому могло понадобиться засунуть в измерительное устройство будильник?

В завершение хочется отметить, что выбор кухонных весов может превратиться в настоящее приключение. Помните, главное – чтобы устройство взвешивало с наиболее меньшей погрешностью. Остальные функции не более чем приятные дополнения, причем за каждую из них производитель увеличивает стоимость прибора. Будем рады, если вышеперечисленные советы помогут вам подобрать удачные весы для вашей кухни.