Виноград японский лианы. Лучшие японские сорта винограда

Советы банщикам

В Японии, как и в Китае, очень популярны изабельные сорта. Только если у нас Изабелла самая что ни на есть обычная: с мелкой ягодой и весьма посредственным вкусом, то в Японии были получены столовые изабельные сорта. С крупной ягодой и, хотя изабельным, но приятным вкусом, без слизи.

Руби Роман - самый дорогой сорт винограда

Так уж сложилось, что у нас Изабелла на вкус нравится редкому едоку. А вот ее хозяйственные признаки: неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость - все высоко оценили. Сажают ее не столько для ягоды, сколько для тени и вина. Уход минимальный, затраты на такой виноград нулевые, а отдача приличная.

Заниматься их селекцией никому в голову не пришло. Сорта неприхотливы, ну а ягода на вино сгодится. Большего от нее никто и не ждал.

А вот в Японии вывели высокотоварный изабельный виноград . Например, Фуджиминори по размеру не уступает нашему Талисману, а зачастую и превосходит его. Очень похож на него один из самых популярных в Японии сортов Кёхо. Ягоды в 17-18 г, черного цвета и грозди по 1,5 кг выглядят очень впечатляющими. Вкус мякоти отличный, кожица не растрескивается.

Вообще Кёхо встречается двух типов: №1 и №2. Считается, что №2 лучше. Позже Кёхо созревают сорта Куротама и Сакураи. Это тоже типичные «японцы». Ну а у нас на участках чаще можно встретить Хосимону. Скорее всего, это исковерканное название какого-то японского сорта. Тем более, что Хосимона - вылитый «японец» по всем показателям.

Ну и, конечно, нельзя забывать про Руби Роман . Это супердорогой японский сорт винограда. Правда, и размеры ягоды суперкрупные. Получен он путем посева семян сорта Фуджиминори. Из более чем 400 сеянцев отобрали один - самый крупноплодный и необычный.

Получены японские сорта простым путем: скрещиванием изабельных сортов с европейскими. И, хотя «японцы» унаследовали устойчивость к морозам и болезням от своих американских родителей, в уходе они крайне капризны.

Если выращивать их так же, как и Изабеллу, грозди будут мелкими и рыхлыми. Уменьшатся и ягоды.

Вообще в Японии за виноградниками ухаживают очень хорошо. Высокая агротехника - залог исключительных урожаев. Поэтому не стоит спешить с покупкой таких сортов. Вкус у них, конечно, особенный, вот только не пользуется особой популярностью у нас в народе. Для коммерции у нас «японцы» тоже не подходят.

А вот делать из них оригинальные соки и необычные купажные вина - более удачное решение. Вкус готовой продукции можно получить весьма оригинальный. Да и в небольших количествах приятно поесть свежие ягоды, когда обычные и мускатные сорта приедятся.

В целом для себя выращивать «японцев» можно. Тем более что потеря товарного вида из-за необременительного ухода в этом случае особого значения не имеет.

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) - вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна. Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными...

- мощная лиана, быстро вырастающая до 8 м длины, тоже родом из дальневосточной тайги.
Считается, что виноград амурский съедобен. Но это, конечно же, не так. Его урожай – сильно разреженные кисти синих, редко висящих маленьких ягод, с огромной косточкой внутри, очень кислых, про которые говорят «вырви глаз». Поэтому для съедобных целей такой виноград сажать не надо. Хотя в свое время Мичурин много над ним работал и даже создал несколько более или менее пригодных для потребления культурных сортов, таких как «Байтур», «Русский Конкорд», «Северный черный», «Северный синий» . Но и их в свежем виде есть практически невозможно. Можно сделать вино плохого качества или наливку, либо морс, при этом угробив массу сахара.
Но декоративные качества амурского винограда выше всяких похвал. Исключительно красивое растение, с очень крупными (25–30 см в диаметре) необычными морщинистыми 3–5-лопастными листьями. Из-за неровностей листовой пластинки свет по-разному отражается от нее, а потому каждый лист кажется окрашенным в разнообразные оттенки зеленого цвета. В конце лета листья становятся необыкновенно красочными, когда они приобретают карминно-красные, малиновые, коричневые, золотистые, оранжевые, пурпурно-фиолетовые тона, и среди них свисают разреженные кисти темноокрашенных ягод. Просто глаз не оторвать, – так это красиво. Эта лиана морозоустойчива, но поскольку она продолжает расти все лето, то зимой у нее подмерзают молодые, не успевшие вызреть побеги. Это мало отражается на ее декоративности из-за того, что она обладает высокой побегообразующей способностью и весной быстро начинает обрастать молодыми побегами, которые при сильных весенних заморозках тоже могут подмерзнуть. Но тут же отрастут следующие. Самое худшее, что может случиться, – подмерзание цветочных почек, но вы ее сажаете не ради ягод, а ради ее красочных листьев, а потому эта потеря не столь уж и существенна. Амурский виноград быстро обвивает беседки, веранды, балконы, открытые террасы, оплетая все, за что только может уцепиться своими усиками. При благоприятных условиях, особенно в полутени, его годовой прирост достигает 2 м. Исключительно нарядная и быстро растущая лиана. После осенних заморозков в ноябре она у вас увянет. Вы ее снимете с опоры и просто уложите на землю. Либо срежете покороче, ободрав все остатки с опоры и набросав их на оставленную часть. Если лиана достаточно взрослая, то с опор ее можно не снимать, все подмерзшие и усохшие части придется вырезать в марте, поскольку лиану нельзя обрезать после начала сокодвижения (в апреле) до конца вегетационного периода (в ноябре).
Как и все лианы, амурский виноград нуждается в слабокислой почве с большим содержанием листового перегноя и регулярных поливах летом. Не убирайте из-под него опавшие листья.
Хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и отводками, а также посевом свежесобранных семян. Если вы купите семена в магазине, то имейте в виду, что их следует сначала простимулировать в розовом растворе марганцовки, а еще лучше – в растворе «Энергена» либо «Эпина-экстра». Подойдут и «Циркон» или «Новосил». А затем стратифицировать семена во влажном песке в холодильнике не менее 2 месяцев. Весной вы сможете их посеять прямо в открытый грунт в школку.

Виноград японский (Куанье)

Виноград Куанье , или японский
Предпочитает солнечные или полузатененные места с хорошо дренируемой нейтральной или щелочной почвой. Относительно морозостоек, зимует на опорах. Наиболее декоративен осенью. Высота до 15 м, ширина до 5 м. Сильнорослая древесная листопадная лиана. Эффектные сердцевидные листья, достигающие 30 см в длину, осенью буквально пламенеют. Иссиня-черные мелкие ягоды этого винограда несъедобны. Выращивайте его у защищенных солнечных кирпичных стен.


Виноград японский (лат. Vitis coignetiae) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в Корее, Японии и на острове Сахалин. Типичные места – побережья японского моря и речные долины. Другие названия – Винограда Кемпфера или Виноград Куанье .

Характеристика культуры

Виноград японский – мощная деревянистая лиана со стволом, достигающим в длину 16-20 м и покрытым темной корой. Листья округлые или яйцевидные, темно-зеленые, трехлопастные, с округло-треугольными или острыми, пильчатыми или зубчатыми краями, длиной до 30 см. Осенью листва приобретает темно-пурпуровый и багряно-красный окрас. За опору виноград японский цепляется за счет усиков, способных совершать круговые движения. Цветки мелкие, собраны в войлочно-опушенные короткие кисти, длина которых варьируется от 6 до 16 см. Плоды шарообразные, черно-фиолетовые или черно-пурпурные, съедобные, имеют сладкий вкус с терпкими нотками, содержат 2-4 семени. Виноград японский морозоустойчив, также характеризуется быстрым ростом.

Тонкости выращивания

Виноград японский требователен к условиям выращивания. Культура светолюбива и нуждается в интенсивно освещенных площадках, возможна легкая ажурная тень. На тенистых участках растения отстают в росте и формируют довольно мелкие плоды. Почвы для успешного возделывания должны быть плодородными, легкими, рыхлыми, нейтральными. Рассматриваемая разновидность винограда не приемлет тяжелых глинистых, сильнокислых, засоленных и переувлажненных грунтов. Не любит культура загущения, оптимальное расстояние между растениями – около 1 м. На тяжелых почвах желателен дренаж из песка или битого кирпича слоем 10-15 см.

Посадку саженцев осуществляют весной или осенью. Осенняя высадка предпочтительнее. Размеры посадочной ямы – 50*60 см или 50*50 см. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняной болтушке, которую составляют из воды (9-10 л), глины (350-400 г), железного купороса (200 г) и 12%-ного хлорофоса (200 г). Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом, перегноем и крупнозернистым песком в соотношении 4:1:3:2. Внесение минеральных удобрений приветствуется, такая процедура ускорит процесс приживаемости саженцев на новом места. Хотя при весенней посадке ее можно отложить до конца лета – начала осени.

Размножают виноград японский семенным способом и вегетативно (черенками и отводками). Семена сеют осенью или весной. Во втором случае требуется холодная стратификация семян в течение 2-4 месяцев. Растения, полученные путем посева семян, впервые зацветают и дают урожаи лишь на 5-6 год, именно поэтому данный способ среди садоводов не пользуется популярностью. Самый простой и эффективный метод – размножение одревесневшими черенками. Укореняют черенки в питательной почвосмеси в парничках, на постоянное место сформировавшийся материал высаживают на второй год.

Уход

Виноград японский влаголюбив, но не терпит переувлажнения. При избытке влаги поражается гнилью и другими опасными заболеваниями. Также культура нуждается в рыхлениях, прополках, подкормках и профилактических обработках против болезней и вредителей. Для обработок идеально подойдут различные натуральные настои. Для упрощения ухода почву в приствольной зоне мульчируют органическим материалом, который имеется в наличии, например, торфом. Подкормку можно проводить ранней весной или в начале лета, то есть в июне. В качестве подкормки не возбраняется внесение мочевины (30-40 г), хлористого калия (20-30 г) и суперфосфата (70-80 г).

При отставании в росте в почву вносят органические удобрения (перепревший навоз или перегной) и аммиачную селитру, растворенную в воде (на 10 л воды – 15 г аммиачной селитры). Активный рост у винограда японского отмечается в период с июня по август, в это время они очень чувствительны к недостатку внимания. Им требуется подвязка к опоре и обрезка. Обрезка заключается в укорачивании сильных плетей на 1/3 часть и обрезки боковых побегов на две почки. Виноград японский теплолюбив, он не выносит холодных зим, поэтому нуждается в укрытии. В качестве утеплителя используют еловый лапник или любой другой нетканый материал, приствольную зону утепляют торфом или опавшей листвой.

Использование

Виноград японский выращивают не только для получения плодов, широко используемых в кулинарии, но и в качестве декоративного растения, предназначенного для вертикального озеленения. Из растений получаются весьма привлекательные навесы, арки и ширмы. Плети винограда японского украсят любую беседку, фасад дачного домика или коттеджа, стволы деревьев и забор. Культура подходит для создания аутомналиев, ведь осенью листва винограда приобретает насыщенную багряно-красную окраску. Плоды винограда применяют в алкогольной промышленности и народной медицине. Усики и листья также полезны, из них готовят настои для борьбы с поносом, рвотой и дизентерией.

Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/п Название сорта Описание Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
1

マニキュアフィンガ

«Маникюр фингер»

Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью. Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период. Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2 ゴルビー «Горби» Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества - выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые. Морозостойкость - 23°С ниже нуля. Проводится испытание.
3

ゴールドフィンガー

«Голд фингер»

Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам повышенная. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4

オリエンタルスター

«Звезда востока»

Orientalstar - столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная - до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания. Зимостойкость - -21 °С. Проводится испытание
5

«Тянь шань»

Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста. Характеристики изучаются. Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6

シャインマスカット

«Шейн мускат»

Shine Muscat - столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт. Проводится испытание. Высокая устойчивость к заболеваниям.
7

サニードルチェ

«Солнечные дольки»

Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г. Зимостойкость - -20 °С. Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8

«Хайбери»

High Bailey - столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные. Проводится испытание. Проводится испытание.
9

ブラックビート«Черный удар»

Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие - тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная. Зимостойкость - -20 °С. Характеристики изучаются.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно-- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си-стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе-ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор-ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва-ется выполнением прищипки плодоносящих побе-гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху-шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)


Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

Виноград Куанье, или японский (Vitis coignetiae ) - о чень эффектная, морозостойкая, мощная лиана родом из Северной Японии, с крупными, сердцевидно-округлыми листьями (до 30 см в поперечнике), с 3-5 слабо выраженными лопастями, сверху темно-зелеными, снизу серовато- или рыжевато-опушенными, с редко мелкозубчатым краем. Цветочные кисти короткие. Плоды до 0,8 см, черные с сизым налетом, съедобные только после промораживания. Растет очень быстро, за сезон давая прирост до 4,5 м, морозостоек.

Растения светолюбивы, требуют плодородных почв. О сенью или весной высаживают двух-трехлетки. Размер посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Расстояние между растениями 1 м. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в болтушку, составленную из 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса и 0,2 кг железного купороса. Почвенная смесь состоит из перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:2. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Обязателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см.

Уход состоит в подкормках, поливе, рыхлении, укрытии на зиму. Желательно сразу после посадки приствольные круги замульчировать торфом или землей слоем 5-7 см. Рыхление осуществляют при прополке сорняков. В качестве подкормки в июне дают 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведенного в 10 л воды. Под ослабленные растения вносят органику или делают внекорневую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры растворяют в 10 л воды.

Все виды винограда любят влагу. Имея глубокие корни, проникающие в почву на 4 - 5 м, они переносят засуху долгое время. Однако лучше поливать раз в месяц по 8 - 10 л под каждое растение. Если дожди выпадают регулярно, то полив не требуется.

С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опоре и формируют крону. Боковые ветки обрезают на две-три почки, сильные плети - на 1 /3 длины . На зиму рекомендуется снимать лианы с опоры и утеплять еловым лапником, торфом, листьями. Можно подсыпать к корням сухой рыхлой земли слоем до 10 см.

Размножается семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Зацветают на 5-6 год. Но еще проще размножать виноград зимними черенками. Через два года укорененные черенки высаживают в открытый грунт.


Дикий виноград живет долго. Используется во всех видах вертикального озеленения, особенно для декорирования высоких сооружений. Из него получаются прекрасные зеленые арки, ширмы, трельяжи, навесы. Он увьет беседку, перголу, хозблок и даже стволы крупных деревьев, украсит фасад садового домика. Пышная роскошная резная листва осенью окрашивается в алые тона.

На снимке слева : виноград Куанье осенью