Мясо кролика является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, похудении благодаря массе полезных свойств.
Мясо кролика и польза его потребления заключаются в богатом содержании следующих веществ:
Минимальное количество аллергенов позволяет употреблять мясо кормящим мамам, детям в качестве первого прикорма, людям с аллергическими заболеваниями.
Крольчатина благодаря уникальному составу и свойствам практически не имеет противопоказаний к употреблению. Побочные эффекты могут развиться в случае злоупотребления мясным продуктом при наличии определенных нарушений в организме:
Безопасным считается потребление крольчатины примерно 150-200 г/день.
Мясо кролика отлично подходит для приготовления первых блюд, запекания, жарки и тушения. Выбирается тушка весом 1-1,5 кг с плотной, светло-розовой текстурой мяса. Для жарки используют заднюю часть туши, а передняя ввиду своей жесткости подходит для тушения и супов.
Крольчатина имеет специфический запах и привкус. Чтобы от него избавиться рекомендуют тушку кролика перед приготовлением замочить в воде на 3 часа. Жидкость нужно периодически менять. Для усиления эффекта в воду можно добавить лимонный сок или уксус.
Секрет, как приготовить мясо кролика, чтобы оно было мягким заключается в использовании различных маринадов и соусов. Его маринуют в белом вине, пиве, растительном масле с добавлением специй и лука, молоке. Сочным и мягким делает крольчатину соус из сметаны, чеснока и овощной поджарки.
Вконтакте
Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?
Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:
Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.
В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.
Суточные нормы:
Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.
Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.
Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.
Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.
Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, и имбирь.
Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.
Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.
Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.
Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.
Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.
Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.
Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.
Популярные во многих кухнях мира, вкусные, сытные блюда из крольчатины заслуженно любимы и как повседневный продукт, и как деликатесы, украшающие праздничный стол. Согласно принципам современной диетологии, пища должна не только отвечать гастрономическим потребностям человека, но и выполнять профилактические, лечебные цели. Поэтому тем, кто любит мясо кролика, интересно будет узнать, какую пользу и вред для организма может нести его употребление.
Крольчатина отличается деликатной, мягкой и сочной консистенцией, почти полностью (на 90–95%) усваивается, по своей пищевой ценности значительно превосходит другие виды мяса, а по содержанию азотистых соединений уступает только индейке.
Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром
Биологическая ценность мяса кролика обусловлена также его аминокислотным составом, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кроме того, крольчатина является источником полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой.
По сравнению с мясом других животных, традиционно использующимся для питания, в крольчатине значительно ниже содержание холестерина: 40 мг на 100 г съедобной части.
Особенности биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью (183 ккал/100 г) делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания.
Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором. Поэтому её особенно рекомендуют при следующих заболеваниях:
Жир кролика широко используют в фармацевтической промышленности и в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств
Кроме того, известно, что при регулярном употреблении крольчатины:
Употребляют также жир кролика как противовоспалительное и регенерирующее средство при заболеваниях горла и лёгких.
Крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, отлично сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копчёном и консервированном виде
Диетологи единодушны, говоря об отсутствии запретов на употребление крольчатины. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом. Ограниченно включать в рацион блюда из кролика следует тем, кто страдает дисфункциями жёлчного пузыря, подагрой, псориазом, артритом. Объясняется это тем, что пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, при его употреблении в результате биосинтеза трансформируются в мочевую кислоту. Её накопление и избыток в организме могут привести к нарушениям процессов метаболизма. Последствиями такого сбоя являются отложения солей в тканях, развитие и обострение некоторых заболеваний почек, суставов, сухожилий.
Снизить количество пуринов в крольчатине можно, если при её отваривании несколько раз менять воду.
Ввиду большого содержания протеина не следует включать в меню крольчатину тем, кто придерживается низкобелковой диеты. Известны немногочисленные случаи, когда мясо кролика противопоказано: индивидуальная непереносимость, а также развитие нервно-артрического диатеза у малышей.
Чтобы полезные свойства крольчатины проявляли себя в полной мере, не нанося ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют придерживаться определённого режима при употреблении продукта: от 3 до 5 раз в неделю. При этом суточная норма в граммах составляет:
Всё сказанное о пользе продукта касается мяса молодых особей. При взрослении животного происходят закономерные изменения биохимического состава тушки кролика: её съедобные части становятся менее сочными за счёт уменьшения количества воды, при этом увеличивается содержание жира и белка, что ухудшает диетические и органолептические свойства мяса. Максимальную пищевую ценность представляют собой мясо молоденьких, не старше 4 месяцев, крольчат. Вес тушки таких животных обычно не больше 1 кг. Помимо того, что мякоть старых кроликов намного темнее, более сухая, чёрствая, она может обладать специфическим запахом сена. Об этом нужно знать при покупке крольчатины, чтобы сделать правильный выбор.
Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество
Независимо от того, где приобретают мясо, в магазине или на рынке, обращают внимание на следующие критерии:
Вкусное, необыкновенно полезное, гипоаллергенное, с великолепными диетическими качествами мясо кролика обязательно должно быть в рационе всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.
Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.
Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.
Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем практически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.
Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит практически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов .
Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.
Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.
Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.
Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.
Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.
При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.
Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?
Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:
Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.
Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.
Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.
Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.
Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.
Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.
Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.
Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.
Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.
Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.
Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.
Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.
Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.
Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, - делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.
Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.
По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.
Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:
В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых - это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:
Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.
Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:
При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.
В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:
Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.
Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.
Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.
При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.
Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.
Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:
Наиболее надежный вариант - покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.
Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.
Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.
У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.
Кроличий жир используют для:
Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.
Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.
Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.
Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):
Витамины в мясе кролика (в 100 г):
Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.
Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.
В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.
Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.
Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.
Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.
На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:
Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:
Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:
Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.
Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.
Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.
Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.
Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.
Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.
В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.
Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.
При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.
Регулярно употребляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употребление кролика людям, страдающим:
Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употреблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.
Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:
Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.
За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.
Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:
Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.
Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.
Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.
Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.
Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.
Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.
Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:
Продукт кролика богат витаминами
Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма.
Вкусное, нежное и полезное мясо кролика пользуется большим спросом у покупателей. Этот низкокалорийный продукт составляет основу многих диет и полезен как для взрослых, так и детей. Стоит ознакомиться с его составом, калорийностью и ценными качествами.
Диетическое мясо кролика обладает уникальным химическим составом и вкусом и этим отличается от других разновидностей мясной продукции. Составляющие компоненты крольчатины:
Такой же состав имеют другие сорта мяса, но в крольчатине процент содержания полезных веществ гораздо выше.
Калорийность кроличьего мяса составляет всего 160 ккал на 100 г чистого продукта. Такая низкая энергетическая ценность продукта обусловлена незначительным процентом содержания жира – всего лишь 20 %.
Полезно мясо кролика для всех категорий населения и при любых заболеваниях внутренних систем и органов. Детям такой продукт начинают давать уже с первых месяцев прикорма.
Польза мяса кролика для организма уже давно была оценена многими потребителями. Данный продукт благотворно влияет на весь организм:
Филе и кроличью печень стоит употреблять людям с заболеваниями почек.
Кроличье мясо – один из самых “чистых” продуктов в сельскохозяйственной отрасли. Животные мясных пород набирают необходимую массу за первые 3-4 месяца жизни. За этот период крольчата зачастую не успевают заболеть, т.е. им не применяют антибиотикотерапию. Кроме того, 2 месяца откорма – это небольшой срок и употреблять стимуляторы роста не имеет смысла.
Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:
Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде.
У каждого добросовестного продавца обязательно должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что продукт является надлежащего для реализации качества. Реализатор обязан предъявить данный документ по желанию покупателя.
Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.
Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.
Польза мяса кролика компенсирует некоторый вред. Есть ограничения по употреблению крольчатины, которые следует учесть. В состав продукта входят пурины, которые при употреблении в пищу стимулируют выработку мочевой кислоты. В случае несоблюдения технологии приготовления крольчатины, человек заработает подагру, у детей он способен спровоцировать диатез. При наличии сахарного диабета и заболеваний, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, употребление диетического продукта допускается после разрешения лечащего врача.
Крольчатина является дорогостоящим продуктом. Сегодняшняя средняя цена на мясо кролика составляет 200-450 руб. за 1 кг. Мясо отечественного производства стоит дороже, чем продукция китайского производства.
Мясо кролика стоит одинакового дорого и оптом, и в розницу.
Тем, кто запланировал массовое разведение кроликов, требуется заранее определить рынок сбыта:
Расширить и успешно реализовать такой бизнес удастся, если постоянно изучать потребительский спрос и поддерживать качество продукции на надлежащем уровне.
Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:
Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.
Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:
Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.
Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.
Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:
Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:
Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.
Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:
Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.