Станок для заточки ножей является необходимым инструментом в быту, на производстве или в мастерских. С их помощью выполняется заточка режущих элементов различных приспособлений — ножниц для волос, рубанка, кухонного ножа Chef’s Choice, куттерных приспособлений и пр. В зависимости от назначения и технических характеристик, существуют разные виды станков.
Фото станка для заточки
Все станки, предназначенные для заточки инструментов, делятся на две группы:
Специализированными называют станки для:
Выбирая станок для дисковых ножей, обращайте внимание на вопрос мощности устройства. В этом компоненте станки делят на два типа.
Приобретая станок для плоских ножей, или планируя собрать устройство своими руками, вам обязательно следует узнать про особенности конструкции агрегата.
Изготовление точильных устройств — задача сложная. Потому лучше сделать правильный выбор готового агрегата, чем познавать нюансы самостоятельного изготовления. Чтобы бытовой или профессиональный точильный агрегат, предназначенный для ножниц, куттерных ножей, рубанка, строгальных инструментов соответствовал ожиданиям, обратите внимание на:
Купив заточный станок для плоских ножей, инструментов для стрижки, строгальных ножей или изделий Chef’s Choice, внимательно изучите заводскую документацию, рекомендации по эксплуатации.
Изготовление электроинструментов — задача сложная. Опираясь на видео инструкции, многим удается создать если не профессиональный, то приближенный к бытовому станок. Те же ножи Chef’s Choice требуют тщательного ухода. Сделать заточку можно в том случае, если соблюдать все установленные правила.
Самостоятельное изготовление станка — вопрос актуальный. Но чем самому сделать, лучше купить профессиональный станок. С ними ваши ножи всегда будут в идеальном состоянии. Его ориентировочная цена — от 30 тысяч рублей.
Зачастую для заточки ножей в домашних условиях используют обычные абразивные бруски. Но для их применения необходима особая практика, так как при неправильном угле для заточки результат будет плачевным. Лезвие не будет иметь должной остроты, что потребует дополнительной обработки.
Прежде чем приступить к изготовлению самодельного устройства для заточки ножей необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. На первом этапе необходимо определить угол между рабочей частью лезвия и бруском. Это можно сделать индивидуально для каждой модели.
Нож должен располагаться строго перпендикулярно направлению бруска. Угол при этом может быть равен половине заточки. Это связано с тем, что во время обработки на поверхности лезвия формируются канавки. Они появляются из-за воздействия абразивных компонентов. При минимальной зернистости инструментов они будут незначительными. Но при этом также будет небольшая степень воздействия на нож.
Кроме этого фактора при заточке ножа своими руками следует учитывать:
Следует помнить, что деформация по всей длине рабочего лезвия будет неоднородной. Поэтому при выполнении заточки своими руками «точкой отчета» должна быть самая тупая часть ножа.
Образующиеся канавки из-за воздействия бруска должны быть строго перпендикулярны линии ножа. Это является основным условием правильной заточки.
Основным компонентом самодельного станка для заточки будет брусок. Это абразивный материал, который при воздействии на лезвие истончает его, увеличивая остроту. Поэтому перед выбором конструкции следует правильно подобрать бруски.
Главным показателем бруска является зернистость, но также следует учитывать и размеры. В идеале длина инструмента должна быть не меньше длина ножа. Это обеспечит равномерную обработку, уменьшит вероятность появления дефектов.
Для заточки ножей своими руками потребуются следующие типы брусков:
Главной задачей составления схемы конструкции является правильное расположение брусков. Поэтому рассмотрим несколько вариантов их фиксации относительно лезвия ножа.
Для заточки обыкновенных кухонных ножей будет достаточно два типа брусков — с высокой и средней зернистостью. Дополнительно к ним потребуется оселок.
Самый простой вариант конструкции станка представляет собой две пары деревянных реек, соединенных между собой с помощью регулируемых винтов. Между этими компонентами крепится брусок.
Главным условием при изготовлении этой конструкции является устойчивость. Во время работы она не должна менять свое местоположение на рабочем столе. Для лучшей фиксации бруска рекомендуется предусмотреть опорные планки, расположенные между деревянными компонентами.
Несмотря на простоту изготовления своими руками, этот станок имеет ряд недостатков:
Основным преимуществом этой схемы является простота изготовления. Конструкция подойдет для заточки кухонных ножей в домашних условиях. В качестве дополнительных компонентов потребуется оселок.
Толщина деревянных реек может быть различна. Фактически для самостоятельного изготовления подобной конструкции можно использовать любые подручные материалы.
Для достижения лучшего результата в качестве основы рекомендуется взять чертежи заводских моделей инструмента. Их отличие от вышеописанной инструкции заключается в жесткой фиксации ножа, но при этом потребуются большие усилия для изготовления.
Конструкция состоит из опорного стола, на котором крепится лезвие ножа. В вертикальном положении устанавливается винтовая стойка. На нее крепится планка с прорезью. Точильный камень монтируется на направляющем стержне. Угол заточки изменяется путем смещения планки с прорезью по винтовой стойке.
Особенности эксплуатации станка подобного типа:
Основная проблема эксплуатации этой конструкции заключается в долгой регулировке угла заточки. Это может отразиться на скорости выполнения работы если происходит обработка несколько типов ножей. Под каждый из них нужна долгая настройка станка.
Для увеличения качества можно использовать воду или масло. Они наносятся на абразивную поверхность, тем самым уменьшая влияние отколовшихся частиц бруска на лезвие.
Альтернативным вариантом изготовления станка является изменение положения ножа относительно камня. В целом конструкция во многом схожа с вышеописанной, но значительно проще для изготовления.
На основании устанавливается подвижный блок крепления для штыря с камнем. На этой же плоскости монтируются два фиксатора. Один из них будет упорный, а второй — регулируемый. Изменяя расстояния между фиксаторами можно регулировать угол заточки.
Основным недостатком этой конструкции является износ бруска в одном месте. Для решения этой проблемы рекомендуется сделать длинный штырь для регулирования положения кромки относительно лезвия.
Помимо вышеописанных схем существует масса заточных станков, которые можно сделать своими руками. При выборе оптимальной модели следует исходить из фактического наличия подручных материалов. Также рекомендуется провести анализ заводских станков. Нередко именно они являются основой для изготовления уникальной конструкции.
Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция сайт поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.
Читайте в статье
Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.
До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:
По типу привода:
По месту использования:
Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.
Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.
Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.
Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.
Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:
Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.
Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.
Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.
Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.
Этап | Описание | Иллюстрация |
Заточка | Восстановление тупой кромки без корректировки угла заточки. | ![]() |
Доводка | Шлифование кромки абразивами с мелким зерном. | ![]() |
Правка | Полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне. | ![]() |
Переточка (глубокая заточка) | Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такая работа проводится на специальных станках. | ![]() |
Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.
Японские водные камни Waterstone
Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.
Комментарий
Задать вопрос«Чтобы проверить степень выравненности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня.»
Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.
Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.
Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.
У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.
О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.
Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.
Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.
Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.
Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.
Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.
Комментарий
Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»
Задать вопрос«Если вы не обладаете навыками работы на этом инструменте, лучше пользоваться автоматическими точилками. Кроме того, такой станок невозможно собрать без определённых знаний.»
Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.
Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.
Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.
Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента | Угол заточки |
Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
Профессиональные для шеф-поваров | 20-25° |
Универсальные | 25-30° |
Для сложных работ | 25-30° |
Столовые кухонные приборы | 55-60° |
Для филе | 15-20° |
Домашние универсальные | 30-35° |
Обвалочные и разделочные | 25-30° |
Профессиональные для рыбы | 25° |
Профессиональные для овощей | 35° |
Охотничьи и «швейцарские» (острые) | 30-35° |
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению | 40-45° |
К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.
В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.
Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Комментарий
Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»
Задать вопрос«Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.»
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.
Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция сайт подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.
Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.
Для изготовления простейшего станка нам потребуются:
Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.
Иллюстрация | Описание действия |
![]() | Как мы видим, основание здесь достаточно простое – несколько досок ДСП. Размер − 37×12 см. Прижимная доска − 30×8 см. При взъёме − что-то около 7 см. |
Появление заточных станков Edge Pro без преувеличения совершило революцию. Цены действительно высокие, но ведь никто не мешает скопировать принцип и самому создать подобное устройство. Мы предлагаем конструкцию простого станка для заточки ножей, стамесок и любых других лезвий, который вы сможете сделать своими руками.
Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить буквально из чего угодно, следуя общему принципу устройства. Как пример возьмём ламинированную или полированную ящичную фанеру толщиной 8-12 мм, которая повсеместно применялась при изготовлении корпусов советской радиотехники.
Основание должно быть тяжёлым — около 3,5-5 кг — иначе станок будет неустойчивым и непригодным для заточки тяжелого рубящего инструмента . Поэтому приветствуется включение в конструкцию стальных элементов, например, основание корпуса можно «подковать» уголком 20х20 мм.
Из фанеры нужно выпилить лобзиком две детали в форме прямоугольной трапеции с основаниями 170 и 60 мм и высотой 230 мм. При резе оставляйте припуск 0,5-0,7 мм на обработку торцов: они должны быть прямыми и точно соответствовать разметке.
Третья деталь — наклонная плоскость из фанерной дощечки размерами 230х150 мм. Она устанавливается между наклонными сторонами боковых стенок, при этом трапеции боковинок опираются на прямоугольную боковую сторону.
Другими словами, основание станка — это своего рода клин, но наклонная плоскость должна выступать в передней части на 40 мм. По торцам боковых стенок отложите рейсмусом две линии с отступом вполовину толщины фанеры. Просверлите в каждой дощечке по три отверстия для скрепления деталей шурупами. Перенесите сверловку на торцы наклонной части, временно соедините детали основания.
В задней части боковые стенки соединяются бруском 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с каждой стороны. В бруске нужно изготовить 10 мм вертикальное отверстие с отступом в 50 мм от центра, то есть 25 мм от края. Чтобы быть уверенным в вертикальности, лучше сперва сверлить тонким сверлом с обеих сторон, а затем расширять. Сверху и снизу вкрутите в отверстие две футорки с внутренней резьбой М10, а в них — 10 мм шпильку длиной 250 мм. Здесь может потребоваться немного подрегулировать нижнюю футорку, если её резьба не совпадает со шпилькой.
Снимите с основания плоскую наклонную часть — её нужно доработать, снабдив устройством фиксации и прижима обрабатываемого инструмента.
Сперва отложите от переднего края 40 мм и по этой линии припасовочной ножовкой запилите паз глубиной около 2 мм. Секционным или сапожным ножом с торца дощечки сколите два верхних слоя шпона, чтобы образовалась выборка, в которую можно вложить 2 мм стальную пластину заподлицо с общей плоскостью.
Подручник состоит из двух стальных планок 170х60 мм и 150х40 мм. Их нужно сложить вместе по длинному торцу с равномерными отступами по краям и изготовить три сквозных отверстия на 6 мм. Планки по этим отверстиям нужно стянуть болтами, располагая шляпки со стороны верхней, более крупной пластины. Дуговой сваркой пропеките каждую шляпку, сваривая её с пластиной, затем снимите наплывы металла и зашлифуйте пластину до получения идеально ровной плоскости.
Приложите более узкую ответную планку к выборке на краю и перенесите отверстия сверлом, затем закрепите подручник болтами. Перед установкой его также можно намагнитить постоянным током, это поможет в заточке мелких лезвий.
Вторая часть подручника — прижимная планка. Она также изготавливается из двух деталей:
Детали нужно сложить наподобие того, как складывались части подручника, располагая ответную планку у дальнего края верхней прижимной. По центру проделываем два отверстия с отступом в 25 мм от краёв маленькой детали, через них стягиваем детали двумя 8 мм болтами. Заводить их нужно в противоположных направлениях, при этом шляпка верхнего (ближнего) болта располагается со стороны прижимной планки. Шляпки болтов также привариваются к пластинам и предварительно шлифуются до получения аккуратных скруглений.
На наклонной дощечке с отступом в 40 мм от края проведите рейсмусом линию, и изготовьте по одному 8 мм отверстию в 25 мм от верхнего и нижнего краев. Соедините разметкой края отверстий и лобзиком сделайте пропил с припуском. Полученный паз доведите напильником до ширины 8,2-8,5 мм.
Скрепите прижимную и ответную планку через паз в дощечке. Выступающий сверху болт затяните гайкой так, чтобы планка сохраняла минимальную подвижность, затем законтрите соединение второй гайкой. Для прижима или отпуска планки снизу (в нише основания) накрутите на второй болт гайку-барашек.
На шпильку, вкрученную в брусок основы, набросьте широкую шайбу и затяните гайку, чтобы стержень не проворачивался в футорках.
Регулировочную колодку нужно изготовить из небольшого бруска твёрдого материала размерами примерно 20х40х80 мм. Берите карболит, текстолит или древесину твёрдых пород.
В 15 мм от края колодка сверлится в 20 мм торец с двух сторон, отверстие расширяется до 9 мм, затем внутри нарезаем резьбу. С отступом в 50 мм от оси проделанного отверстия сверлится второе, но в плоской части детали, то есть перпендикулярно предыдущему. Это отверстие должно иметь диаметр около 14 мм, кроме того, его нужно сильно развальцевать круглым рашпилем.
Колодка накручивается на шпильку, так есть возможность относительно точно регулировать высоту проушины без сложной системы винтовых фиксаторов как в оригинальном станке, что на практике реализовать чуть труднее. Чтобы колодка была неподвижной при работе, её с обеих сторон нужно контрить гайками-барашками М10.
Для точильной каретки понадобится соосно сварить 30 см отрезки шпильки М10 и гладкого ровного прутка толщиной 10 мм. Также необходимы два твёрдых брусочка размерами примерно 50х80 мм толщиной до 20 мм. В каждом бруске по центру и с отступом в 20 мм от верхнего края следует проделать 10 мм отверстие.
На штангу сперва накручивается гайка-барашек, затем широкая шайба и два бруска, снова шайба и гайка. Между брусочками можно зажать прямоугольные точильные камни, но лучше изготовить несколько сменных точильных брусков.
В качестве основы для них берите лёгкий алюминиевый профиль с плоской частью шириной 40-50 мм. Это может быть профильная прямоугольная труба или отрезки старого карнизного профиля.
Плоскую часть шкурим и обезжириваем, «Моментом» наклеиваем на неё полоски наждачной бумаги разной зернистости от 400 до 1200 грит. Выбирайте наждачку на тканевой основе, а на один из брусков приклейте полосу замшевой кожи для правки лезвий абразивной пастой.
Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14-20º для режущих и 30-37º для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.
Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.
После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.
Каждый хозяин будет рад иметь такую полезную для дома самоделку, ведь иногда, по остроте ножей, судят о хозяине..Известно достаточно много методов и приспособлений для и лезвий. Например, достаточно иметь или точильные бруски или рекламируемые по ТВ приспособления с угловым зазором из твёрдосплавных пластин. Для подправки дорогих ножей западные производители выпускают бруски из твердого сплава (размером около 10 х 1 х 1 см.и в и ценой 1500-2000 р.). Понятно, что заточкой это назвать сложно, это скорее снятие заусенцев на лезвии. Конечно, есть отдельные специалисты которые могут и без всяких приспособ сделать идеальную режущую кромку, смотрите видео на Ютубе. На эту тему в сети много роликов и, главная задача, решаемая этими устройствами-сохранение при заточке требуемого угла и ширины кромки, я же предлагаю сделать станок для заточки ножей своими руками.
Правильная ровная заточка достигается движением заточного элемента под нужным углом и по нужной траектории на криволинейной части лезвия. Для работы в большинстве случаев используют бруски с разной зернистостью или шлифовальные шкурки наклеиваемые на идеально ровные и прочные планки. Недостаток брусков-выработка посередине,которую регулярно удаляют правкой и дороговизна самих брусков.
Для работы приспособление крепится струбциной к столу. Нужный угол устанавливается путём перемещения планки с прорезью по винтовой стойке. Обрабатываемое лезвие закрепляется двумя планками (во втором варианте сделана одна пятимиллиметровая пластина с креплением гайками и винтами). Для размещения шлифбумаги использутся стеклянные полоски десятимиллиметрового стекла склееные попарно эпоксидкой и расположенной между полосками направляющим стержнем. Фото стеклянных брусков с накленной шкуркой и кожей с пастой ГОИ внизу без стержня.
Шкурка разного номера на следущем фото.
Шкурка нарезается полосами и приклеевается слабым раствором ПВА или резиновым клеем. Обработка идёт последовательно -от крупного зерна к мелкому с водой или маслом. Движение идёт только от себя. При заточке очень криволинейной части расположение ножа на приспособлении должно меняться для обеспечения одинаковой ширины блестящей кромки. Перед заточкой и далее для удобства контроля можно перманентным широким маркером закрасить затачиваемую кромку. При аккуратной работе должна получиться вот такая кромка.
Приспособление сделано из того чего было-Стекло обошлось в 100р. в прошлом году, набор шкурок в 600 р. С прошлого года использовался около 7 раз.для заточки дорогих ножей. Фото доработанного прижима для массивных ножей.