Семена из тыквы на следующий год. Как правильно высушить тыквенные семечки

Отделка и интерьер

Наверное, рассказывать о чрезвычайной полезности тыквы даже и не стоит, поскольку всем давно известны ее замечательные вкусовые качества и положительное влияние на человеческий организм. Однако, несмотря на такую известность, тыква встречается далеко не на каждом огороде, ибо многие огородники не знают толком, как ее правильно выращивать, а другие просто не хотят «возиться» с колючими вьющимися тыквенными плетями, которые так и норовят «заползти» с соседский огород, тесно переплетшись там с местными «обитателями». Конечно, это может быть немного неудобно, но уж точно сей аргумент никак нельзя назвать уважительным для того, чтобы отказаться от выращивания такого полезного овоща.

Проращивание семян тыквы

Если Вы не из «трусливых», можете смело попробовать свои силы выращивании тыквы. Прежде всего, Вам придется выбрать хорошие семена и заняться их проращиванием, что обеспечит лучшие всходы. Исключением является лишь посадочный материал голосеменной тыквы, которая изначально лишена всякой твердой оболочки.

Что касается всех остальных семян, то предпочтение стоит отдать только самым крупным из них, избавившись от всех щуплых семечек. Наиболее удачным и популярным же способом подготовки тыквенных семян является проращивание их до наклевывания. Для этого посадочный материал за несколько дней до высаживания замачивают на 2 – 3 часа в теплой воде, после чего заматывают его во влажную ткань и оставляют в таком виде. Сигналом к окончанию процесса и приходу времени посева является наклевывание семян. При этом, стоит отметить, что замачивать тыквенные семена стоит не только для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, но еще и для того, чтобы защитить растение от вредителей, поскольку замоченные семечки теряют свой вкус и стают абсолютны неинтересными доля всяких жучков-паучков.

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Так, до высаживания семени, Вы можете значительно поднять уровень холодостойкости растений, для чего потребуется закалить проклюнувшиеся семена. С этой целью, посадочный материал на этапе завертывания во влажную ткань дополнительно выдерживают в холодильнике в течение недели, не забывая при том, что температура непременно должна быть переменной – первые 10 часов ее держат на уровне 18-20°С, после чего опускают до 1-2°С на 12 – 14 часов и так по кругу.

Кроме того, существует еще ряд приемов, позволяющих подготовить семена тыквы к посеву:

- Прогревание . Наиболее дешевый и приемлемый вариант, к которому можно прибегнуть – солнечное прогревание семян. Для этого достаточно разложить посадочный материал тонким слоем на подоконнике и оставить его в таком положении в течение 10 часов.

- Обработка семян биогенными стимуляторами . Такой маневр поможет Вам значительно повысить всхожесть и рост растений, а также положительно скажется на урожайности растений и содержании в них сахаров. В качестве биостимуляторов Вы можете использовать доступный всем экстракт алоэ, салициловую или янтарную кислоты, а из микроэлементов же можно выбрать бор, кобальт, цинк, медь и марганец.

- Протравливание семян . Такой прием помогает повысить холодоустойчивость растений. Для этого семена на 30 минут замачиваются в неразбавленном соке алоэ, который к тому же убивает все бактериальные и грибковые заболевания, или же в слабом растворе марганцовки.

- Закаливание семян . Проводить этот процесс можно двумя способами – кратковременным промораживанием и переменными температурами. Согласно первому методу, набухшие семена стоит в течение трех дней выдерживать в холодильнике или снегу при температуре от -1 до -З0С. Другой же способ подразумевает выдерживание семян по 12 часов в морозильной камере холодильника и столько же при комнатной температуре в течение 5 дней.

Посев семян тыквы

Особенностю посадки тыквы считается то, что посадочный материал стоит сажать сразу в землю, избегая этапа выращивания рассады. При этом, участок отведенный под данную культуру необходимо предварительно удобрить, для чего потребуется на один квадратный метр использовать по 2 ведра перегноя, стакану нитрофоски, полведра древесных опилок и литровой емкости древесной золы.

Далее весь участок потребуется тщательно вскопать на глубину примерно 50 сантиметров, проделывая грядки шириной около 70 сантиметров. Семена же тыквы можно высаживать как на открытую грядку, так и под пленку. В любом случае, лунки стоит проделывать не расстоянии 90 сантиметров друг от друга, глубина углублений при этом должна быть примерно 3 – 5 сантиметров, в которые каждое семечко углубляется на 2 – 3 сантиметра. При этом, в каждую лунку стоит сеять 2 – 3 семечки, оставляя после всходов только одно, наиболее крепкое, растение.

Подробнее о том, читайте в специальной статье Садовода и Огородника.

Как собрать лучшие семена тыквы?

Надо признаться, что заготавливать тыквенные семена довольно просто и все, что Вам потребуется сделать – это всего лишь дать здоровому красивому плоду хорошо вызреть, после чего вскрыть его, извлечь семена, освободить их от остатков мякоти и просушить до хорошей сыпучести. Полученные семена могут быть использованы к посадке уже на следующий год. Однако, стоит принимать во внимание тот факт, что все тыквенные растения, а это еще и кабачки, огурцы и прочие культуры очень легко переопыляются, поэтому знать наверняка, что вырастет из собранных семян невозможно.

Хранение тыквенных семян

Если Вам все-таки удалось собрать самые лучшие семена тыквы, стоит знать, как правильно хранить посадочный материал для того, чтобы он не потерял своей всхожести. Конечно, от всех негативных факторов окружающей среды зернышко надежно хранит твердая кожура, но даже она беззащитна при высоких влажностях.

В виду этого понятно, что хранить посадочный материал тыквы лучше всего в сухом месте, выбрав при этом не самый теплый «вариант», поскольку всего за пару месяцев семена могут потерять свою всхожесть. Кроме того, посадочному материалу очень вредны и резкие перепады температур. Наиболее оптимальный вариант хранения семян тыквы – сухое место с температурой воздуха около 16 0С и умеренной влажностью. В качестве тары для посадочного материала лучше использовать бумажные или тканевые пакетики, которые позволят семенам дышать.

Выращивание тыквы – это очень полезное дело, ведь получить такой кладезь витаминов, который буквально всю зиму будет насыщать Ваш организм полезными минералами, просто необходимо. Ну, а чего стоит только то, что вырастят сей овощ Ваши заботливые руки? Так, что учитесь «работать с семенами» и весь процесс пройдет максимально продуктивно!

Вместе с этой статьей обычно читают:


Выращивание томатов – это не только полезный, но и весьма занимательный процесс, ведь осуществить его можно самыми необычными способами. Это дает довольно хорошие показатели урожайности, а также приносит удовольствие от работы.

Выращивание томатов в теплице: как вырастить помидоры, как сажать и как ухаживать.
Выращивание томатов в теплице – это прекрасная возможность получить богатые урожаи любимых овощей, которые к тому же, можно собирать намного раньше обычного. Кроме того, такие овощи малоподвержены заболеваниям, имеют хороший товарный вид и при правильном уходе могут радовать огородники свежими овощами довольно продолжительное время.


Мечтаете поразить всех какой-то необычной огородной культурой? Тогда посадите несколько сортов помидоров черри. Эти растения не принесут Вам много хлопот – техника их выращивания мало чем отличается от подобных мероприятий для прочих видов томатов, но при этом они станут настоящей «изюминкой» любой грядки.

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла , несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

Томаты - самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры - тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце - они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации - процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской - зеленовато-желтую, а у белых - золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан , спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция .

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями , улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно и выбрать способ для .

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это . Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно . Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце , на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Однако помните о том, что солнечные лучи могут негативно влиять на семена, тем самым порождая утрату ими важных витаминов . Поэтому пользуйтесь проверенными способами, а также приборами, которые подарили нам новейшие технологи нашего века.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества . Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний .

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка .

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти .

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их . Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.


Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми . Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми , как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в ).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям , вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя .

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их . Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как ).

Следующим шагом – высушите семечки . Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу . Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой . Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку . Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.


Сушка семечек в духовке

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне , если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут . Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль , то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов .


Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать . Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут . При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт . Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут .

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? О том, как как высушить тыквенные семечки в духовке с пряностями , вы узнаете из видео:

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок , должен быть отчетливо виден контур .

Также с семени должна слезать прозрачная пленка . Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый , с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Хранение

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.


Для хранения семечек можно использовать холщовые мешочки

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно .

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под , которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.