Зимние сорта груш для средней. Лучшие зимние сорта груш

Отделка и интерьер

Чем выгодны зимние сорта груш? Их плоды должны дозревать в сорванном состоянии, чтобы набраться сока и сладости, и они очень долго хранятся. Соответственно, ими можно лакомиться тогда, когда запасы обычных фруктов уже подходят к концу. Лучшие сорта груш с поздним сроком созревания – в нашем обзоре.

Раннезимние сорта груши плодоносят в начале-середине осени. Урожай хранится в среднем до нового года. Как и у других разновидностей, собранным фруктам необходимо некоторое время полежать сорванными, чтобы набраться вкуса и сладости, без этого они могут показаться слишком терпкими и жесткими. Часто это зимостойкие сорта груш, которые подходят для северных регионов.

Чижовская. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. Плоды до 140 г, со среднесочной полумаслянистой мякотью. Вкус освежающий, кисло-сладкий. При температуре 0 °С урожай может храниться от 2 до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, болезням, неблагоприятным условиям.

Кюре. Высокое раскидистое дерево с густой кроной. Плоды нередко вырастают целыми пучками, средний вес 160–190 г, но бывают экземпляры и по 250 г. Собирать урожай можно в конце сентября. В это время плоды светло-зеленого цвета, при дозревании (через 15–20 дней) приобретают лимонный оттенок и становятся вкуснее. Хранится могут до 2 месяцев. Весьма урожайный сорт, на пике плодоношения дерево может приносить до 300 кг в год. Нуждается в теплом лете, при этом хорошо выдерживает морозы зимой. Хорошо переносит засуху.

Груша Этюд дает урожай в конце октября – начале ноября. Крупные плоды до 250 г в момент сбора имеют серо-зеленый оттенок, после дозревания – серо-желтый с оранжевым. Очень сочные, с приятным ароматом, похожим на запах роз. Груша морозостойкая, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Прекрасную устойчивость к заморозкам показывает и Зимняя глазкова. Плоды до 300 г, хранятся до нового года.

Ноябрьская. Сбор урожая происходит в конце сентября, плоды хорошо сохраняются до нового года. Плоды мелкие, 64–74 г. Сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Можно замораживать, после разморозки они сохраняют вкусовые качества 2–3 дня. Хорошо держатся на ветках, не падают даже из-за сильного ветра. Сорт устойчив к парше и грибковым инфекциям.

Ноябрьская зимняя (Ксения). Описание сорта заслуживает особого внимания. Это колоновидная, то есть весьма компактная разновидность, высота кроны всего 1,5–2 м. Важная характеристика груши Ксения – очень вкусные плоды, которые многие считают безупречными: сочная, нежная и чуть маслянистая мякоть имеет кисло-сладкий, освежающий вкус. В среднем весят 190–360 г, но некоторые могут достигать и 700 г. С веток их снимают в первой половине октября, созревание происходит в начале декабря, но лучше всего вкус раскрывается на новогодние праздники.

При комнатной температуре хранятся до января. Прохлада позволяет сохранить их подольше – до апреля. Транспортабельны. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше. Благодаря отменным вкусовым качествам он нередко включается в рейтинги лучших раннезимних груш. Эта колоновидная разновидность хорошо подходит для маленьких участков.

Зимние

Рассмотрим зимние сорта груш, которые хранятся в среднем до марта. К их преимуществам относят отличную транспортабельность.

Груша Киргизская зимняя. Плоды весят до 245 г. При сборе желто-зеленые, после дозревания красивые, золотистые, с красным румянцем. Мякоть плотная, вкусная, чуть терпкая. В прохладе хранятся до конца марта. Привлекательный внешний вид и хорошая транспортабельность делают их подходящим выбором для коммерческого разведения.

Груша Конкорд. Сорт английской селекции. После сбора груши зеленые, после дозревания проявляется красный румянец.

При использовании подвоя айвы вес фруктов может достигать 350 г.

Груша Артемовская зимняя высоко ценится за урожайность: до 500 центнеров с гектара. Вес плодов – от 210 до 250 г. Поверхность немного бугристая, при полном созревании желто-зеленая. Мякоть сладкая, с десертным вкусом и приятным запахом. С середины сентября урожай начинают собирать, окончательно доспевает он к январю.

Груша Кондратьевка отличается крупными плодами (около 300 г). Мякоть сочная, маслянистая, без плотных частиц. Урожай собирают в конце сентября, хранить его можно до января. Дерево отличается высокой устойчивостью к холодам и болезням.

Груша Новогодняя – скороплодный сорт, хозяйственный урожай можно получить через 5 лет после посадки. Фрукты плотные, сладкие с терпкостью. При съеме зеленые, полностью спелые становятся желтыми. Нередко располагаются пучками.

Бланка. К сбору урожая можно приступать в октябре, хранится он до апреля. Желательно выращивание на подвое, лучше всего на айве. Груши очень крупные, 300–500 г, некоторые могут достигать 700 г. Мякоть ароматная, сочная, маслянистая, сладкая. Средней плотности. Высокая устойчивость к болезням и холодам.

Груша Новелла дает урожай уже в конце августа, причем он долго хранится. Средняя масса фруктов – 170–270 г. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. При дозревании желтые с красным участком. Груша Новелла обладает высоким иммунитетом к грибным болезням и отличной зимостойкостью.

Мальвина зимняя появилась относительно недавно. Урожай хранится до начала марта. Плоды желто-зеленые с румянцем, сладкие, вес от 130 до 170 г. Груша Мальвина обладает хорошей зимо- и морозостойкостью.

Для груши поздней ТСХА характерен средний размер фруктов (120–140 г). Вкус кисло-сладкий, приятный. Маслянистость средняя. Срок хранения при 0 °С около 3,5 месяцев. С веток почти не осыпаются. Транспортабельность средняя. Для этого грушевого дерева характерна высокая зимостойкость, средняя устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Позднезимние

Позднезимние разновидности имеют особо долгий срок хранения.

Груша Роксолана. Средняя масса плода от 240 до 300 г. Мякоть без грануляций, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой. Имеет приятный миндальный аромат. Окончательная зрелость наступает в начале января. Чтобы вкус был особенно хорошим, фрукты нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней. Устойчива к парше.

Такой сорт груши, как Деканка зимняя, нуждается в теплом климате, плодородных почвах и обильном поливе, поэтому ей подходят в основном южные районы. Зато она входит в топ обладательниц самых крупных плодов: в среднем 400–600 г, бывают экземпляры до 700 г. При съеме (в октябре) зеленые, при окончательном дозревании (декабрь-январь) травянисто-желтые с золотистым боком. Кожица толстая, но при этом нежная. Мякоть тающая, в меру сладкая, с освежающей кислинкой. Груша Деканка зимняя начинает плодоносить с 6–7 лет, на подвое айвы – с 4–5 лет. Урожайность одного дерева – 80–100 кг. Хранятся до начала апреля.

Мария. На семенном подвое дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год, на вегетативном – на 2 год. Зимостойкое, устойчивое к заморозкам и термическим ожогам листьев. Вес фруктов составляет 220–350 г. В момент съема (начало октября) они желто-зеленые, при полной спелости золотистые с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая. В холодильнике их можно хранить до мая, при комнатной температуре – до марта.

Видео «Прививка и обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно делать прививку и обрезку груши.

Наиболее популярными у садоводов плодовыми деревьями после яблони, конечно же, являются груши. Любой огородник пытается вырастить на своем приусадебном участке данную культуру. Но все же, при данном процессе необходимо обязательно учесть климатическую зону. Стоит отметить, что не каждый выбранный сорт можно вырастить в средней полосе нашей страны. К примеру, в Подмосковье будет не очень благоприятный климат для выращивания многих садовых растений. Но не стоит расстраиваться, так как селекционерами была проведена очень сложная работа, касающаяся создания устойчивых к морозу сеянцев, которые к тому же, имеют великолепную устойчивость к различным вредителям и болезням. В настоящее время, многими специалистами были выведены зимние и осенние сорта груш для выращивания в суровых регионах страны. В данной статье мы расскажем вам именно об этом. Из нее вы сможете узнать много ценной и полезной информации, которая наверняка удовлетворит требования практически любого садовода-любителя.

Осенние виды зимних и осенних сортов груш по своему вкусу практически не уступают летним. Спеть плоды начинают во второй половине сентября. Более взрослые растения способны дать хороший урожай, который способен долго храниться в прохладных погребах. Кроме этого, не теряется их целостный вид и сочность.

Популярные сорта осенних груш

В этой статье вы сможете найти зимние сорта груш с фото и с названием и описанием. Стоит отметить то, что данная статья поможет вам в выборе определенного сорта для своего садового участка.

Мраморная.

Этот вид является ранее осенним. Был выведен селекционерами при помощи скрещивания сорта Бере Ммчурина и Лесная Красавица. Данному сорту присуща хорошая урожайность на протяжении 6-7 лет. Будет требовать от своего владельца постоянного полива. По многим отзывам садоводов, данный вид великолепно может переносить легкие морозы. Кроме этого, ими были отмечены великолепные вкусовые качества подов: мякоть у груши этого сорта очень мягкая и зернистая. Имеет нежный и сладкий вкус.

Бере боск.

Французские осенне-зимние виды груш пользуются огромной популярностью в России. Довольно широко применяются в промышленных целях. Отлично могут адаптироваться к различным грунтам и великолепно переносят морозы. Но все же, наилучшую продуктивность могут давать на плодородной почве. Спеть плоды начинают уже в первой декаде осени. Хранятся практически до наступления декабря в холодильной камере. По мнению многих опытных садоводов, наиболее ценным качеством этого сорта груш является то, что эта культура не поражается грибковой болезнью (паршой). Плоды отличаются очень привлекательным внешним видом и крупными размерами. Имеют нежно-желтый оттенок и маслянистую, плотную мякоть.

Нарядная Ефимова.

Здесь для вас перечислены сорта груши зимние. Тут очень просто найти фото и описание каждого сорта. И это очень удобно. Ведь такая информация пригодится в момент выбора груши для сада. В процессе долгой работы, селекционеры все же смогли вывести осенне-зимние сорта груши для Подмосковья. Один из таких сортов называется нарядная Ефимовна. У этого сорта груш имеется длинная форма. Плоды желто-зеленого цвета, с насыщенным румянцем, и мясистой, сочной мякотью. В начале 1989 года, в городе Эрфурт, данный сорт удостоился золотой награды за непревзойденный вкус и качество. К главным преимуществам этого сорта можно отнести великолепную устойчивость к различным грибковым болезням и заморозкам. Данный сорт груши является одним из немногих осенних сортов, которые годятся для культивирования в средней полосе. Многие садоводы с превеликим удовольствием занимаются выращиванием данного сорта на своих дачах. люди отмечают много положительных качеств урожая. Самое важное – не допускать перезревания. Либо мякоть будет очень сухой и мучнистой. После того, как урожай будет полностью собран, фрукты могут храниться в течение 2-ух недель в прохладном сухом песте в постоянной температурой, которая не должна превышать 15 градусов выше нуля.

Любимица Яковлева

По многочисленным отзывам пользователей, можно отметить следующее: данный сорт является одним из наиболее надежных по морозоустойчивости. Дерево имеет довольно крупную крону. а его плоды – очень сладкие. Каждый год этот сорт груши дарит свои владельцам отличный урожай. Свое плодоношение начинает на 6-ой год. А с наступлением осени можно уже кушать сочные и вкусные груши. Также можно начинать собирать еще не полностью дозревшие фрукты, и положить их в деревянные емкости или ящики, накрыв бумагой. Таким образом, они смогут хватиться 2 месяца в прохладном месте.

Сорта зимнего срока созревания

Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

Первомайская.

Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку. способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.

Ноябрьская зимняя.

Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице, которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать, спустя 4 года. можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

Белорусская поздняя.

Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям, а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше, чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая.

Шарль Конье.

Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки (до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

Северянка.

Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета. имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.

Деканка зимняя.

Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

Каким образом следует хранить груши зимних сортов в своем доме

Длительность хранения подов зависит от степени их созревания. Для того, чтобы фрукты не смогли потерять первоначальный вид, маслянистую структуру и упругость, их необходимо собирать в определенные сроки. У зимних сортов груши имеется различный период спелости. Большинство людей думают, что зеленые фрукты могут доспеть и в холодильнике. Но это утверждение является в корни не верным. При таком хранении мякоть груши станет твердой и попросту не пригодной к употреблению. Данную практику освоили многие недобросовестные экспортеры, которые хотят получить большой доход, не заботясь при этом о конечном качестве продукта. Следует отметить, что любому сорту необходима индивидуальная температура хранения.

Раннеосенние сорта необходимо хранить в комнате с температурой три градуса выше нуля, не больше 2-ух месяцев. Также можно продлить срок хранения плодов до 150 суток, если поддерживать температуру в один градус. Прежде чем оставить на хранения груши зимних сортов, для них необходимо будет подготовить надлежащие условия: влажность в комнате не должна быть ниже 85 процентов. А приблизительная температура в помещении должна находится на отметке в 1-2 градуса. Производить укладку плодов необходимо в специальные емкости, либо контейнеры, изготовленные из натуральных материалов. Для того, чтобы фрукты не смогли деформироваться и потерять первоначальный вид, их следует уложить шахматным или диагональным методом. Дно емкости нужно застелить стружкой, либо бумагой.

Полезная информация в заключение

Итак, здесь были перечислены осенне зимние сорта груш. По многолетним наблюдениям ведущих агрономов и садоводов, занимающиеся долгое время выращиванием зимних сортов груш, более подходящими сортами для Подмосковья являются такие сорта как: белорусская поздняя, северянка, артемовская зимняя. Перечисленные сорта могут великолепно переносить морозы (до минус 10 градусов). При этом они способны дать хороший урожай и очень вкусные плоды. Скелетные ветви груши не подвергаются солнечным ожогам и большинству заболеваниям. До настоящего момента, продолжается активное изучение большого спектра зимостойких видов груш, которые смогли бы отлично подойти для культивирования в средней полосе нашей страны.

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев. Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант. Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

  • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
  • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
  • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
  • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
  • Груша пригодна для консервирования.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:


Какой сорт выбрать?

Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

Груша Киргизская зимняя

Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону. Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

Груша Ноябрьская

Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие. Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

Груша Артемовская

Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая. Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная. Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

Груша Бере

Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.


Груша Дюшес

Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая. В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная. Присутствует слабо выраженная кислинка.

Груша Мальвина

Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

Груша Челябинская

Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная. Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре. Урожай хранится до января.

Груша Вильямс

Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый. Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте. Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

Груша Высоцкого

Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

Груша Генерал Тотлебен

Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу. В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца. Хранится он до февраля.

Груша Кюре

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.

Груша Выставочная

Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

Груша Форель

Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм. Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

Груша Голден

Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

Как ухаживать за зимними грушами?

Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.

Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой. Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант. Много полезной информации в статье: .

Самая распространенная культура после яблони. Дерево начинает плодоносить уже в возрасте семи лет и достаточно требовательно к условиям. Для получения хорошего урожая нужно обеспечить груше сухое тепленькое местечко с хорошим освещением. Известно более тысячи различных сортов, которые можно условно разделить на группы: летние, осенние и зимние. Особый интерес представляют зимние виды, потому как их можно выращивать в холодных климатических условиях, а их плоды способны украсить новогодний стол и весенние праздники, в силу высоким показателям сохранности.

Зимостойкие сорта груши долго способны сохранять внешний вид и вкусовые характеристики. Вкус, аромат и консистенция зимних груш больше, чем у других видов зависят от почвы и климата, потому как урожай убирают достаточно поздно - в октябре и на подготовку к зиме у деревьев остается очень мало времени.

Чтобы получить хороший урожай качественных фруктов нужны плодородные и увлажненные почвы, также большое значение имеет количество дней с устойчивой теплой температурой не ниже пятнадцати градусов. Таких деньков должно быть 110-115 за сезон.

Плодоносить зимняя груша может ежегодно, ее просто нужно вовремя и правильно подготовить. Хорошие результаты показывают следующие сорта:

  • Белорусская поздняя. Хорошо подходить для средней северной полосы. Этот сорт отличается средними сроками созревания. Урожай обычно убирают в сентябре или в начале октября, а фрукты способны хранится до конца зимы. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, также он очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Плоды средних размеров, их вес составляет 100-130 грамм. Фрукты сладкие с кислинкой и сочные имеют стандартную немного широковатую форму.
  • Отечественная. Гибридный вид от родительской пары Деканка зимняя и Вере Боек, выведенный на Крымском полуострове. Деревья средних размеров отличаются хорошей устойчивостью к суровому зимнему климату. Начинают плодоносить в пятилетнем возрасте. Сорт имеет высокую ежегодную урожайность. Плоды средних или крупных размеров имеют зеленый окрас и отличные вкусовые характеристики. Каждая груша весит около 200 грамм. Уборка урожая приходится на последнюю неделю октября. Плоды сохраняются до нового года. Деревья имеют стойкий иммунитет к парше.
  • Деканка краснокутская. Среднерослые деревья при слишком холодных зимах могут подмерзнуть. Плодоносит на седьмой год жизни. Количество урожая с одного дерева может достигать 80-100 кг. Фрукты зеленого цвета с желтоватым оттенком отличаются овальной укороченной формой. Мякоть сладко-кислая и достаточно сочная. В конце сентября фрукты готовы к съему, а спустя месяц достигают конечной зрелости. Плоды сохраняются до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Сорт обязан своим происхождением бельгийцам. Плоды имеют бочковидную форму и могут весить как 140, так и 400 грамм. Кожура толстая и плотная желтовато-зеленого цвета может подрумяниваться на солнце. Фрукты очень сочные и сладкие с легкой кислинкой. Созревают в начале октября и могут лежать до самого лета.
  • Кондратьевка. Плодоношение наступает ежегодно, начиная с пятого года жизни. Деревья растут медленно, активно наращивая зелень. Плоды имеют стандартную форму и зеленый цвет при уборке, но когда созревают приобретают желто-оранжевый окрас. Плоды весят от 150 грамм и лежат до конца января.
  • Жозефина Мехельнская. Сорт особенно засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив. Начинает плодоносить после восьми лет жизни, однако, если саженцы привить на айву, то плодоношение наступает через 5 лет. Фрукты не крупные, достигают массы в 60 грамм, но на низких деревьях могут быть в два раза крупнее. Груши имеют кисло-сладкий вкус при умеренной сочности. Урожай снимают в середине октября и хранят до января.
  • Подарок краснокутский. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Начало плодоношения наступает после шестого года жизни. Груши стандартной формы желтого окраса с румяными полосами. Плоды сочные и нежные обладают кисло-сладкими характеристиками. Снимают урожай в конце сентября, но потребительская зрелость наступает через две недели. Хранится урожай до начала февраля.
  • Саратовка. Урожайность высокая стабильная и ежегодная. Плоды крупные достигают двухсот граммов. Груши имеют стандартный внешний вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Хранение достаточно длительное - до конца зимы.
  • Пасс-Крассан. Экземпляр французской селекции хорошо отдает урожай на плодородных почвах. Начало плодоношения наступает через шесть лет, а при прививке на айву - через четыре. Урожай небогатый, однако состоит из очень крупных круглых плодов (до 250 грамм), а привитые на айву - до 400 грамм. Мякоть сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Допускается наличие легкой кислинки. Урожай убирают в начале ноября. В регионах с коротким летом плоды не достигают полной зрелости. А при подвальных условиях хранения вкушать груши можно в марте. Не особенно устойчивые к холоду.
  • Оливье де Серр. Десертный гибрид французской селекции требует особенного ухода. Дают крупные шарообразные плоды темно-зеленого окраса (до 200 грамм), на низких деревцах - до полукилограмма. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожай убирают в октябре, но вкус груши набирают только к декабрю и могут лежать до марта.

Грушевые деревья можно размножать несколькими способами:

  • семенным (применяется для того, чтобы вырастить подвои и для получения новых сортовых групп)
  • глазками
  • отростками
  • частями корней

Культурные виды обычно размножают прививками или окулировками глазков и побегов на подвои, которыми служат деревья, выращенные из семян. Также части побегов или черенки прививают на крону взрослого грушевого дерева или других совместимых пород: , иргу. Неплохо развивается груша на , но это относится к тем сортам, которые совместимы с айвой.

При прививке на айву грушевое дерево получается низкорослым и его плодоношение наступает через три-четыре года.

При этом качественные показатели фруктов намного выше, чем у таких же сортов, привитых на сеянцы груши. Однако, срок плодоношения груши, привитой на айве значительно меньше - продолжительность продуктивного периода составляет 15-20 лет.

В районах центрального и северо-западного регионах, где нет черноземных земель, для подвоев рекомендовано применять сеянцы дикой груши и местных гибридов самых холодостойких сортов.

Перед посадкой грушевого дерева следует правильно подготовить почву и сделать это нужно хотя бы за месяц до мероприятия, чтобы земля успела осесть. Для этого:

  • Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см.
  • Выбранную землю перемешивают с органикой , например навозом.

Грушу сажают весной или осенью, главное, чтобы не было морозов. В посадочные ямы диаметром около 100 см и глубиной - 60 см помещают деревце так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 6 см, расправляют и присыпают корни так, чтобы не было пустот. По мере засыпания землю нужно уплотнять. После заполнения ям вокруг деревьев делают углубления, ширина которых не должна быть меньше диаметра ям.

Посаженные груши поливают в несколько приемов, чтобы вода лучше просачивалась, для полива каждого дерева необходимо 2-3 ведра воды.

Высаженные деревца необходимо подвязывать к опоре бечевкой в двух местах: на высоте 15-20 сантиметров от поверхности почвы и под кроной. Повязка не должна быть тугой, а сама накладка делается в виде восьмерки, чтобы при усадке грунта не повисли на опорах и не травмировались от трения повязки при сильном ветре.

При наступлении холодов стволы молодых груш укрывают ельником, а почву вокруг них присыпают слоем торфа или навоза. Это даст защиту от мороза и грызущих .

Для того, чтобы зимние груши правильно развивались и давали хороший урожай им нужно обеспечить правильный уход, который заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Зимние сорта груш не требуют много влаги, но и к засухе относятся негативно.

Поэтому с наступлением теплых дней с активным солнцем и при отсутствии осадков деревья поливают раз в неделю. Под каждое деревце нужно вылить ведро воды. А при сильной засухе частоту поливов следует увеличить вдвое. Очень важно помнить, что в период созревания плодов поливы следует вообще прекратить.

Для нормального развития груши требуется регулярное внесение удобрений. При недостатке такого элемента, как азот рост дерева медленный, листва пожелтевшая, а завязи осыпаются. Нехватка фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а дефицит калия приводит к остановке развития побегов. Также дереву нужен и кальций, который отвечает за формирование косточек в плодах.

Для обеспечения груши всеми необходимыми элементами, нужно вносить минеральные и органические подкормки:

  • Навоз и компост вносят ежегодно, чередуя их с минеральными добавками.
  • При внесении фосфорных удобрений норму рассчитывают на 4 года, а калийных - на 2 года.
  • На следующий год после посадки почву вокруг деревцев необходимо взрыхлить и одновременно внести определенную норму азотных удобрений в виде аммиачной селитры.
  • Параллельно вносят и органику - перегной и все мульчируют небольшим слоем торфа. Обычно такая процедура проводится весной, но также можно вносить удобрения в два приема и второй проводится в летний период.
  • На четвертом-пятом году жизни подкормки рекомендовано вносить траншейным или скважинным способом. Для этого вокруг деревьев на небольшом расстоянии роют траншеи или скважины, в которые потом помещают удобрения, рассчитываемые по объему траншей.

При посадке зимних груш необходимо помнить, что молодым деревцам нужно ежегодно формировать крону , чтобы они давали больший урожай. Первую проводят на второй год жизни в тот момент, когда почки только начинают набухать. Деревца подрезают вертикально, чтобы не было активного развития в высоту, но формировались боковые побеги. Ежегодно подрезают прирост прошлого года на 1/3 длины. Это улучшает рост деревьев.

Также нужно прореживание завязей и плодов, чтобы фрукты были вызревшими и вкусными. Плоды неправильной формы или с изъянами удаляются. Также не нужно допускать перегруза деревьев - это может привести к периодичности образования фруктов.

Не следует забывать, что молодые грушевые деревья нуждаются в укрытии ствола на зиму и в защите от грызунов.

Поэтому перед зимними морозами стволы груш обвязывают ельником, тростником или пергаментом, предварительно обработав кору молодых саженцев мелом, а более старших - известью. В норки вредителей укладывается приманка с отравой. А в период таяния снега грунт вокруг деревьев следует притоптать. Защита от грызунов продолжается до тех пор, пока кора не огрубеет.

Как и все деревья, могут болеть и их могут атаковать вредители:

  • Парша - заболевание, возбудителем которой выступает грибок. Недуг способен поразить все части дерева и проявляет себя в момент распускания почек. На листочках образуется зеленоватый налет и они вскоре начинают опадать. С листвы болезнь активно распространяется по ветвям и плодам и способна погубить весь урожай.
  • Сажистый грибок - листья и побеги деревьев покрываются черным налетом, который стремительно распространяется по всей поверхности дерева и способно погубить не только урожай, а и весь фруктовый сад.
  • - грибок, распространяющийся по листве, соцветиям, почкам и побегам. Проявляет себя белым липким налетом, который позже темнеет. Заболевание тормозит развитие груши и препятствует образованию завязей.
  • Плодовая гниль поражаются все поврежденные насекомыми или травмированные плоды. Это заболевание считается инфекционным и переноситься на другие груши посредством рук человека или лап птиц.
  • Грушевые плодожорки - , которые пожирают фрукты. На зимние сорта груши они нападают реже, чем на летние, потому как плоды первых значительно жестче вторых.
  • Листовертка - гусеницы, которые во время окукливания заворачиваются в лист и опутывают его паутиной. В период своей жизнедеятельности эти вредители выедают почки, а после переключаются на листву. Также они могут повреждать соцветия и фрукты.
  • Плодовые клещики - питаются соком листвы. В результате они опадают.

Профилактика: своевременная обрезка груши и уничтожение зараженной опавшей листвы. В весенне-осенний период рекомендована обработка растворами мочевины, бордоской жидкости, коллоидной серы и хлорокиси меди.

Лечение: кроме профилактических мер применяют инсектицидные препараты, а от некоторых видов насекомых-вредителей устанавливаются специальные ловушки, такие как ловчие пояса.

Зимние сорта грушевых деревьев должны присутствовать в каждом саду. Это позволит лакомиться полезными фруктами на протяжении длительного времени, потому зимние плоды могут храниться до новогодних праздников, а некоторые экземпляры и на протяжении весны.

Больше информации можно узнать из видео: