Большая соковыжималка. Соковыжималка для яблок большой производительности: какая лучше

Окна и двери

Выбор и покупка профессиональной соковыжималки для яблок - сложное и ответственное занятие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики самых популярных моделей и расскажем, на что следует обратить внимание при совершении столь ответственной покупки. Не менее важным является и вопрос качества фруктов, из которых изготавливается сок.

Какие сорта яблок считаются наилучшими для сока?

Во всем мире выращивается более 7500 видов яблок. И не каждый из этих сортов подходит для создания вкусного, а самое главное, полезного яблочного сока. Давайте рассмотрим различные типы яблок, которые доступны в наших магазинах, и почему стоит выбрать тот или иной сорт:

  • Айдаред считается самым лучшим вариантом для создания вкусного сока. В нем содержится много сахара, поэтому на выходе получается сладкий продукт. Айдаред является одним из видов яблок, который обладает самым высоким количеством питательных веществ.

Кстати, ведутся споры у кулинаров, нужно ли снимать перед отжиманием сока с яблок кожицу, ведь в ней содержится большая часть питательной ценности этих фруктов. Поэтому, чтобы получить наибольшую пользу от яблочного сока, имеет смысл оставить кожицу в процессе приготовления сока.

  • Яблоки Гала родом из Новой Зеландии, но они приобрели огромную популярность в нашей стране. Но купленные в супермаркете фрукты одного вида часто слишком различаются по своим вкусовым качествам. Поэтому лучше использовать домашние фрукты для изготовления яблочного сока.
  • Сорт Голден менее сочный, чем два предыдущих. По этой причине он хуже всего подходит для создания вкусного сока. Но не стоит расстраиваться, всегда можно приготовить микс из двух-трех сортов. Такой вкус не только порадует ваши рецепторы, но и обогатит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Сколько нужно яблок, чтобы получился литр сока?

Все зависит от сочности того или иного сорта. Некоторые фрукты имеют более сухую плоть, чем другие. Это означает, что может потребоваться больше яблок сухих сортов для производства одной чашки (250 мл) сока по сравнению с более сочным сортом. Например, для одной чашки сока достаточно 3 яблок сорта Гала, но в то же время потребуется 5 фруктов сорта Голден.

Обратите внимание, что количество сока, которое вы получаете, также сильно зависит и от того, какую соковыжималку вы при этом используете. Профессиональные модели значительно лучше бытовых.

Электрические соковыжималки

Основное преимущество профессиональных соковыжималок для яблок заключается в том, что они обладают большей производительностью. Их разработчики позаботились, чтобы такая машина могла работать несколько часов подряд и при этом не перегреваться. Производительность профессиональной электрической соковыжималки для яблок может достигать 120 литров в час. При этом сок получается качественным и концентрированным.

На отечественном рынке широко представлены разнообразные модели соковыжималок от следующих производителей:

  • "Нептун";
  • "Россошанка";
  • "Салют";
  • "Дачница".

Обзор моделей популярных производителей

Подробно рассмотрим продукцию первой компании. Соковыжималки большой производительности от торговой марки «Нептун» снабжены удобным функционалом - автоматическим удалением жмыха от яблок. При этом потребление электроэнергии минимальное - всего 300 Вт.

Американская машина Robot Coupe J80 - это профессиональная соковыжималка для яблок, большой производительности, эффективность ее отжима достигает 45% от веса загружаемых в нее фруктов. Она обладает следующими преимуществами:

  • Системой автоматической подачи (диаметр 3 дюйма), которая позволяет вводить фрукты и овощи без использования толкателя. Уникальная конструкция подающей трубки устраняет необходимость в толкателе.
  • Мощный, устойчивый мотор коммерческого класса работает со скоростью 3000 об/мин. Это означает, что сок окисляется медленнее, чем в обычных соковыжималках.
  • Уровень шума настолько низок, что прибор можно использовать в баре прямо перед клиентом.

Корзина для сока легко изымается. Это позволяет быстро и просто производить ее очистку без использования специального оборудования.

СВПР-201" не обладает такой большой мощностью и производительностью. Ее вес превышает 10 кг. Чистота полученного продукта достигает 92%. За минуту она может переработать 1 килограмм яблок, из которого, в итоге, получится сок, объемом до 50% от изначального веса яблок.

Еще один лидер отечественного производства - соковыжималка "Салют". Ее показатели производительности не аналогичны модели, описанной выше, единственный момент, что мощность двигателя составляет 400 Вт, а вес достигает 13 килограммов. За час работы аппарат может выдать до 60 литров высококачественного и полезного сока.

Стоимость продукции отечественного производителя колеблется в пределах 4-6 тысяч рублей.

Как работают соковыжималки

Процесс получения яблочного сока довольно трудоёмкий. В отличие от других, более мягких фруктов, здесь недостаточно использовать прессовый механизм. Профессиональные соковыжималки для яблок работают в два этапа:

  1. Дробление. Названные фрукты должны быть измельчены на очень мелкие кусочки. Кстати, большинство производителей профессиональных соковыжималок для яблок предлагают для этой цели специализированные дробилки или «скручиватели». Омытые яблоки подаются целиком в специальную чашу, а затем проходят через вращающиеся металлические зубцы.
  2. Пресс. Опять же, в отличие от мягких фруктов, яблоко нужно сильно прессовать, чтобы выпустить сок. Яблочные прессы бывают разных размеров. Но независимо от них принцип работы одинаковый. Подробленные яблоки помещаются внутри рамки пресса, который оснащен тканевым мешком, куда будет собираться жмых, или же, он попадает в специально предназначенный для него контейнер.

Как выбрать самую лучшую соковыжималку для яблок

Сразу предупредим, что нецелесообразно покупать профессиональные соковыжималки для яблок в малогабаритную квартиру. Они отлично смотрятся на кухне ресторана или в баре.

Исследование маркетологов показало, что решение приобрести соковыжималку в семью, как правило, принимают женщины, возрастом 20-50 лет. А основные характеристики, на которые обращают внимание потенциальные покупатели - это внешние габариты и вес техники. Но это бытовой подход.

Покупка же профессиональной соковыжималки для яблок требует наличия специальных знаний. Самое главное, на что необходимо обратить внимание, это принцип работы оборудования. На рынке представлены следующие варианты соковыжималок:

  • Центрифуга.
  • Шнековая.

Первые стоят дешевле, но при постоянной интенсивной работе происходит нагрев яблочного продукта. Такой процесс негативно сказывается на качестве продукта. Ведь при высоких температурах разрушаются витамины в готовом продукте.

Преимущество соковыжималок со шнековым принципом работы

Не нагревают готовый продукт, поэтому в яблочном соке сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Вкус у него более нежный, а питательная ценность значительно выше. При этом шнековые модели значительно экономнее потребляют электрическую энергию. Согласитесь, 20% экономии электричества - это отменное преимущество, особенно если речь идет о большом производстве.

При покупке соковыжималки следует обратить внимание на наличие сетки для фильтрации сока. Желательно, чтобы она была изготовлена из нержавеющей стали.

Следующим пунктом выбора профессиональной соковыжималки для яблок является размер горловины. Ее ширина не должна быть меньше 75 мм, в противном случае этот агрегат не может считаться профессиональным. И помните, чем шире горловина, тем лучше. Ведь тогда можно будет закладывать в аппарат целые яблоки. А это сэкономит время.

Выбирайте соковыжималки с мощностью двигателя от 300 Вт, а лучше - 500 Вт. От этого показателя зависит уровень производительности соковыжималки. Модели с мощностью двигателя, диапазоном от 300 до 500 Вт, будут изготавливать по 3 литра сока за каждые 10 минут. И это при средней скорости работы.

Для обработки значительных объемов фруктов и овощей оптимальным вариантом выбора будет соковыжималка большой производительности. Такие аппараты особенно востребованы в сезон уборки урожая на дачном или приусадебном участке. Обычные бытовые аналоги не всегда способны справиться с решением подобных задач, поскольку:

  • требуют предварительной нарезки плодов;
  • нуждаются в частых перерывах на удаление жмыха;
  • не позволяют перерабатывать большие объемы за один цикл.

Необходимость быстрой переработки большого количества плодов предъявляет особые требования к выбору:

  • конструкции соковыжималки;
  • скорости и продолжительности их работы;
  • объемов переработки.

При этом соковыжималки должны оставаться комфортными в использовании и обеспечивать качественный отжим, что зависит от наличия дополнительных опций:

  • функции сброса накопленного жмыха;
  • наличия возможности смены фильтра для регулировки количества мякоти;
  • присутствия в конструкции пеноотсекателя и прочих дополнений.

Принцип действия

В конструкции соковыжималки применяется два основных способа отжима шнековый и центробежный. Шнековые устройства могут быть выполнены в ручном и электрическом вариантах. Небольшая мощность, сравнительно медленная скорость работы даже в электрическом варианте делают их непригодными для поставленной задачи.

Они оптимальны для мягких продуктов, выдавливания небольшого количества сока.

Центробежные или роторные приборы лучше приспособлены для работы с большими объемами в силу большей скорости вращения, способности перерабатывать твердые фрукты или овощи без предварительной очистки и нарезки.

Сепаратор

Представляет собой емкость с сеточными стенками и расположенной на дне теркой. Устанавливается на шкив, с помощью которого вращается. В процессе вращения содержимое измельчается, жмых прижимается к стенкам, а жидкость стекает в приемную емкость через отвод. Может быть выполнен в цилиндрической форме или в виде усеченного конуса.

Цилиндрические сепараторы максимально эффективны при отжиме, дают до 95% выжимки от загрузки, оставляя жмых сухим. Конусные варианты уступают им по этому показателю, способны выжать около 70% сока. Получаемый жмых остается влажным и пригоден для вторичной переработки. Но такой сепаратор меньше забивается, не требует частых остановок для очистки. Это положительно сказывается на продолжительности работы и скорость выдачи сока.

Скорость отжима

Основным параметром, от которого зависит оборотистость центрифуги, является мощность двигателя. Чем выше эта характеристика, тем быстрее вращается центрифуга, выше скорость. Мощная соковыжималка лучше справляется с цельными и твердыми продуктами, разбивая их о терку. Для таких приборов необходимый уровень мощности составляет от нескольких сотен Вт до нескольких кВт.

Продолжительность работы

Важная характеристика, которая показывает возможность агрегата работать, непрерывно без вмешательства человека. Продолжительная работа позволяет сочетать обработку урожая с выполнением иных работ по хозяйству.

Соковыжималка, специально созданная для больших объемов способна работать от 15 до 30 минут, после чего необходимо очистить корзину от жмыха и загрузить прибор повторно.

Объемы переработки

Производители устройств для выжимки сока, указывают в сопроводительных документах объем в килограммах за час. Эта характеристика указывает не на литраж сока на выходе, а на общий вес загрузки, которая может быть выжата в течение часа. Мощные соковыжималки способны обработать от нескольких десятков до более сотни кило за час.

Ручные прессы для отжима

Самая простая конструкция, способная обработать урожай с огорода и сделать запасы сока на зиму, представляет собой обычный пресс. Такие устройства часто делают самостоятельно, но есть и заводские варианты. Они состоят из:

  • рамы с закрепленным на ней винтовым прессом;
  • емкости для закладки;
  • сливного отверстия;
  • мощного основания, обеспечивающего устойчивость.

Эти агрегаты позволяют обработать любое количество продукта. Это могут быть яблоки, груши, овощи с плотной сердцевиной. Но их использование связано с:

  • большими потерями времени и затратами усилий;
  • невозможностью отвлечься на другие дела;
  • необходимостью ручного измельчения плодов перед укладкой в емкость.

По характеристикам ручные прессы значительно уступают электрическим конкурентам, к тому же менее удобны в выборе места хранения, особенно, при больших габаритах.

Модели соковыжималок

Обилие представленных на рынке моделей от разных производителей позволяет подобрать аппарат, оптимально соответствующий обозначенным характеристикам. Среди этого разнообразия в качестве мощных приборов с возможностью обработки больших объемов чаще всего упоминаются:

  • Kenwood JE880,
  • «Россошанка» СВПР-201 М,
  • «Дачница» СВПР-201,
  • «Журавинка» СВСП-102,

Kenwood JE880

Скоростной аппарат, который легко справится с цельными твердыми плодами. Обладает высокой производительностью. Снабжен автоматическим сбросом жмыха. Предусмотрена противокапельная система. Эстетичный дизайн не нарушит интерьера кухонного помещения.

Универсальна по назначению. Эффективно отжимает сок из твердотелых, ненарезанных овощей и фруктов. Может перерабатывать мягкие продукты. Отличается качеством и надежностью исполнения, комфортом в использовании. Производительность составляет до 10 килограмм в течение 10 минут.

Специально разработана под твердые сорта фруктов и овощей. Мягкотелые плоды использовать не рекомендуется. При относительно небольшой мощности способна обработать до 70 килограмм за час. Время функционирования без перерыва сравнительно небольшое не больше 10 минут. После чего необходима очистка от жмыха.

Аналог Россошанки с большей продолжительностью непрерывного отжима (20 минут). Наличие цилиндрической центрифуги требует периодической и хлопотной чистки. Подвержена вибрациям при чрезмерной загрузке, особая форма основания делает ее менее устойчивости. По производительности не отличается от предыдущего аппарата.

Многофункциональное устройство, в котором возможность отжима сочетается с функцией шинковки. Для этих целей в комплекте предусмотрены сменные насадки. Это позволит помимо сока изготовить салат нашинковать продукты для засолки и консервирования. При выжимке яблок способна переработать до 30 килограмм. Предусмотрена функция сброса жмыха, что облегчает использование устройства.

Уникальный агрегат для отжима яблок и других твердых плодов, обрабатывающий до 120 кг за час. Коническая сетка обеспечивает высокую продолжительность работы. Жом выводится наружу, в специальную емкость.

Плоды можно загружать целиком, без предварительной нарезки. Не требует контроля со стороны оператора, работает без вибраций, сохраняет устойчивость.

Ни одно правильное и полноценное питание невозможно представить без натуральных соков из овощей, фруктов или ягод, которые не только освежают, но и заряжают бодростью на весь день. Причем в данном случае принято рассматривать именно свежевыжатый сок.

Для его получения в немалом количестве потребуется соковыжималка для яблок большой производительности .

Вконтакте

Натуральный сок довольно сложно приготовить, поэтому тот, который мы встречаем в различных супермаркетах, совершенно не содержит в себе никаких витаминов, а порой даже включает разные химические добавки. Пить его рекомендуется только для утоления жажды, а если вы задумались о правильном питании и получении различных витаминов, то стоит приобрести соковыжималку.

Виды соковыжималок и принцип работы

Как выбрать соковыжималку для яблок ? – довольно популярный вопрос для многих потребителей. С ее помощью можно обеспечить себя, а также своих близких и родных натуральным и свежим соком каждый день.

Купить соковыжималку в нынешнее время не составит труда благодаря обширному ассортименту, который представляют современные производители.

Но порой именно впечатляющий выбор вызывает у многих сомнения и вопросы, поэтому стоит рассмотреть несколько нюансов, которые помогут с легкостью остановить свое внимание на чем-то определенном, даже если вам необходима машина для больших объемов яблок.

Бытовой прибор, который помогает изготовить сок из самых разнообразных продуктов, включающих фрукты, овощи, ягоды, называется соковыжималкой. Процесс ее функционирования заключается в том, что жидкость начинает отделяться от продукта двумя способами – это прессование и перетирание.

Отличие по вариантам управления

Способы управления приборами подразделяют их на несколько вариантов:

  1. Ручной тип. Представляет собой устройство, которое подразумевает полностью ручную работу. По внешнему виду напоминает чашу, имеющую выпуклую терку, на которую укладывается продукт, после чего она начинает прокручиваться. Применять желательно мягкие плоды.
  2. Механический тип. Включает в себя различные механизмы и рычаги, которые и помогают приводить пресс в рабочее состояние. Также рекомендуется применять только для мягких продуктов.
  3. Электрический тип. Благодаря электрическому двигателю агрегат начинает свою работу. Требуется подключение к сети. Производить сок можно из самых разных видов плодов.

Классификация по производительности

Помимо этого разделения по типу управления, стоит рассмотреть производительность, которая также играет значительную роль в последующей эксплуатации хорошей соковыжималки для яблок:

  • бытовой вид позволяет перерабатывать небольшие объемы, так как снабжен небольшой мощностью;
  • профессиональный вид снабжен более высокой мощностью, позволяющей перерабатывать большие объемы сока;
  • промышленный тип представляет собой довольно большой агрегат, с помощью которого перерабатываются тонны различных продуктов.

Помимо этого, во время выбора вам придется столкнуться с дополнительными характеристиками.

Особенности приборов для получения соков


Способ воздействия на плоды также играет значительную роль во время переработки и создания сока, поэтому можно разделить устройства на два вида: роторные и шнековые.

Роторная, или, по-другому, центробежная, представляет собой прибор, который схож по принципу работы с сепаратором.

Производить обработку можно в два шага:

  1. Первый заключается в попадании продуктов в устройство, где они превращаются в кашицу.
  2. Второй состоит из разделения сока и мякоти.

Промышленная соковыжималка используется для получения большого количества сока, что позволяет с легкостью перерабатывать любые плоды. Такие объемы достигают благодаря высокой скорости двигающихся элементов.

Конструкция у таких приборов не имеет особых сложностей, именно поэтому доступна для многих пользователей. Помимо этого, агрегаты подобного типа обладают невысокой ценой. Сок, созданный при помощи прибора данного типа, получается более кислым, а все благодаря тому, что быстрое движение терки позволяет напитку быстрее окислиться.

Также многими пользователями было замечено, что такие приборы выдают намного больше пены в конечном результате, помимо этого, у сока цвет получается совершенно непрозрачный, присутствует мякоть, а после окончания работы остаются большие объемы отходов.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности работает, используя пресс с холодным отжимом. Спиралевидный вал во время работы оказывает большое давление, посредством чего и образуется сок. Процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • измельчение продукта осуществляется посредством высокого давления;
  • после этого сито отделяет сок от лишнего остатка.

Данный тип устройства отличается уровнем мощности, но при этом осуществляет не так много оборотов. По внешнему виду сок более прозрачный, сладкий и без пены.

Внимание! Шнековый тип способен переработать немного больше сока по сравнению с роторным и представляет мощную машинку для целых яблок.

Какой вариант предпочтительнее


Благодаря широкому разнообразию ассортимента порой становится сложно определиться с выбором, поэтому стоит внимательно изучить все представленные модели.

Соковыжималка российского производства выпускается в различных вариациях, которые отличаются друг от друга как по типу управления, так и по производительности. Для многих моделей часть деталей изготавливается из нержавеющей стали. Они отличаются мощностью и невысокой ценой. Благодаря высокому качеству изделие может прослужить не один год.

Соковыжималки белорусского производства также производятся в широком ассортименте, большая часть которого предусматривает возможность переработки больших объемов.

Импортный производитель представляет более функциональные и дорогие модели, которые выполнены из качественных материалов, они обладают всеми необходимыми гарантиями на эксплуатацию. Выбирать стоит, ориентируясь на наличие опций, которые могут вам пригодиться при эксплуатации.

Требования для аппаратов

Обширное разнообразие как производителей, так и представленных ими моделей заставляет порой теряться и задумываться над выбором, поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • широкое горлышко прибора позволяет загружать плоды без дополнительных нарезаний;
  • поставленная задача оказывает значительно влияние на производительность соковыжималки, стоит ориентироваться на ее мощность;
  • каждая вырабатывает определенное количество жидкости;
  • некоторые детали прибора должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
  • объем емкости для жмыха сказывается на длительности работы самого прибора;
  • обращайте внимание на наличие резиновых элементов, которые предотвращают вибрацию.


Лучшая соковыжималка, помимо описанного выше, должна отличаться длительным сроком службы.

Покупателям следует в первую очередь во время выбора ориентироваться на личные предпочтения, а также сферу применения техники.

Соковыжималка для большого количества яблок должна быть более мощной.

Помимо этого, не стоит забывать, что финансовая сторона также играет значительную роль.

Важно! Обращайте внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Части, которые соприкасаются с продуктами, должны быть хромированными или выполненными из нержавейки. В противном случае они быстро окислятся и выйдут из строя.

Соковыжималки отечественного производства

Чтобы прибор смог вырабатывать объемы больше, его мощность и производительность должны быть на высоком уровне. Так, например, устройство для бытового применения не сможет переработать большое количество плодов. Есть несколько наиболее популярных и востребованных высокопроизводительных моделей:

  1. Соковыжималка Нептун 332215.001 модель КАЖИ. Включает в себя загрузочное устройство и высокую мощность, которая позволяет ей выполнять довольно большой объем работы.
  2. Россошанка СВРП 201 м с металлическим основанием обладает высокой мощностью и способна перерабатывать совершенно любые сорта яблок. В соковыжималке Россошанка отсутствует автоматическая очистка, что подразумевает собой работу вручную.
  3. Соковыжималка Салют (тип: СВПР-201) обладает конусообразной теркой и высокой мощностью, способна переработать объемы больше, но также отсутствует режим очистки от остатков.
  4. Дачница (тип: СВПР-201) соковыжималка отечественная , которая имеет широкое горлышко, позволяющее помещать даже неразрезанные плоды, укомплектована крышкой, предотвращающей разбрызгивание.
  5. Журавинка (типа СВСП 102П) имеет загрузочный лоток, чашку для сока и отдельно для жмыха, также в комплекте есть толкатель.
  6. Антоновка профи включает в себя два режима скорости, высокую мощность и производительность, также имеется множество других дополнительных функций.
  7. БелОМО – высокоэффективное устройство, но из-за узкого горлышка сырье приходиться измельчать.

Данные модели подходят тем, кто собирается за короткий промежуток времени вырабатывать объемы больше сока.

Соковыжималка является необходимым прибором, который позволяет создавать натуральный сок из различных продуктов, включающих в себя фрукты, ягоды и даже овощи. Выбрать ее довольно просто, стоит только изучить все необходимые детали перед тем, как совершить покупку . Если же вам требуется небольшой итоговый результат или неежедневное использование, то стоит обратить внимание на такой вариант, как ручная соковыжималка для яблок.

Видео по теме

Яблочный сок является весьма полезным, вкусным напитком, поэтому многие пользователи заготавливают его литрами при сборе урожая с собственного сада, но вручную переработать большое количество плодов не представляется возможным. Вот тогда и приходит на помощь соковыжималка для целых яблок - их надо только перемыть и можно закладывать в изделие для переработки.

Любителей-садоводов, возможно, заинтересует такая бытовая техника, но чтобы познакомиться с техническими параметрами, выяснить, какая модель лучше подойдет для быстрой переработки собранного урожая, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

По виду прилагаемых усилий изделия делятся на ручные, механические и электрические, в зависимости от модели. Профессиональная модель обладает только одним минусом - высокая стоимость.

Среди ручных устройств выделяются шнековая и прессовая или гидравлическая соковыжималка, а из электрических - центробежная или оборудованная центрифугой, а также шнековая (винтовая) и роторная.

Центробежные

Такой вид никогда не используется как промышленная техника, к положительным качествам относится высокая скорость переработки твердых овощей и фруктов, например, моркови, свёклы, репы или груш, зимних сортов яблок. Из минусов:

  • небольшая потеря витаминов и объема сока на выходе;
  • сильная вибрация и звуковое воздействие;
  • не могут отделить сок от мякоти у мягких плодов.

Цена таких соковыжималок довольно высокая.

Шнековые

Такие бытовые приборы позволяют получить максимум сока за счет повторного перемалывания в процессе измельчения исходного продукта. К достоинствам относится:

  1. Малое потребление энергоресурсов.
  2. Перерабатывает любые виды плодов - мягкие и твердые с одинаковой эффективностью.
  3. Практически не производит шума во время переработки.
  4. Высокая производительность при небольшой мощности.
  5. Хорошая сохранность всех витаминов.

Из минусов - узкая горловина, отличается высокой стоимостью.

Какие модели подходят для переработки яблок

Электрическая шнековая соковыжималка отличается не только повышенной производительностью - в ней сок практически не взаимодействует с воздухом, поэтому в процессе переработки не окисляется, в нем гораздо меньше попадается мякоти. Специалисты называют такой вид - самая лучшая соковыжималка по качеству отжима.

Соковыжималки, где основой служит пресс, применяются для цитрусов, различают такие типы:

  • модель ручная, она применяется для выдавливания небольшого количества сока, например, из лимона;
  • механические - от 200 мл до 1,5 л;
  • с электроприводом - конус вращается от действия двигателя, а половина плода удерживается вручную или при помощи специального механизма.

Для переработки яблок применяют соковыжималки холодного отжима - это цилиндрическая конструкция большого объема с винтовым прессом, где за один цикл можно переработать несколько килограмм плодов. Сок получается без примесей, т. к. весь жмых остается внутри изделия.

На полках специализированных магазинов встречается много довольно мощных моделей, которые отлично подходят для переработки яблок в осенний период заготовок, например:

  1. Vitek - это двухлитровая соковыжималка для яблок, мощность варьируется от 500 до 800 Вт, две скорости, а некоторые модели оборудованы сепаратором пены. Горловина широкая, что позволяет закладывать цельные плоды.
  2. Нептун - еще одна мощная соковыжималка, которая в течение часа способна переработать до 180 кг яблок. Российская модель производства ПАО Нептун, г. Ставрополь.
  3. Журавинка - украинская модель из города Луцка, которая способна производить сок или шинковать овощи и фрукты.
  4. Садовая 302 - производство Минского завода, Белоруссия, перерабатывает твердые плоды ос скоростью 51 кг/час.
  5. Салют - соковыжималка от завода города Пенза, отечественная разработка производит 60 литров качественного сока в час. Изделие надо часто останавливать, чтобы освободить бункер от жмыха.
  6. Россошанка - от МЭЗ города Воронеж, имеет похожую конструкцию, как две предыдущие модели.
  7. Дачница. Плюс в том, что целые плоды легко проходят в широкую горловину, только перед загрузкой их надо тщательно перемыть. Среди минусов - несъемная внутренняя сетка, которая затрудняет мытье изделия. Через каждые 15 минут работы нужен перерыв около 5 минут, чтобы остыл двигатель.
  8. Angel - высокопроизводительная двухшнековая соковыжималка из Южной Кореи предназначена для очень больших объемов яблок, имеет три уровня отжима, выжимает максимальное количество сока из каждого плода. Легко справляется с твердыми и мягкими фруктами, независимо от их количества, например, из цитрусовых плодов отжимает сок полностью, оставляя только сухой жмых.

Как выбрать оптимальный вариант

Хорошие соковыжималки для яблок, обладающие большой производительностью, в первую очередь должны максимально соответствовать требованиям пользователей, а их надо выяснить до момента приобретения:

  1. На первом месте стоит мощность устройства, именно от нее зависит производительность и качество отжима сока.
  2. Размер диаметра горловины играет большую роль - если оно узкое, то все плоды надо резать, а это отнимает много сил и времени. В широкое входное отверстие морковь, яблоки и груши входят целиком, что значительно облегчает пользователю переработку.
  3. Наличие обрезиненных ножек у изделия облегчает использование, потому что устройство стоит на столешнице устойчиво, а если имеется несколько скоростей, то у пользователя есть выбор, с какой интенсивностью обрабатывать плоды для качественного отжатия сока.
  4. В некоторых моделях используется возможность автоматического сброса жмыха, что позволяет не останавливать постоянно изделие для очистки емкости.

Чтобы выбрать оптимальный вариант соковыжималки, надо помнить следующие нюансы:

  1. Центробежная модель для выполнения поставленных задач по переработке яблок может иметь мощность в 350-400 Вт, а шнековая - всего 150-200 Вт. Для плодов крупного размера нужны изделия с мощью до 1,2 кВт, чтобы отжать намного больше сока (до 30%).
  2. Чем больше оборотов у сепаратора, тем большее количество сока получаем на выходе. У пользователей пользуются популярностью модели от 16 до 21 тыс. оборотов в минуту, но надо помнить, что при скорости вращения 8-10 тыс. об/мин теряется намного меньше полезных веществ, заложенных природой.
  3. У хорошей соковыжималки не только сетка-фильтр и шнек из нержавеющей стали, но и все контактирующие с плодами детали, чтобы не происходило окисления сока, и эксплуатация будет намного дольше. Стальной фильтр должен быть из тонкой стали с множеством маленьких перфораций.
  4. Чем объемнее емкости для сока и жмыха, тем дольше работает аппарат без остановки, которая необходима для их очистки. Большие съемные емкости лучше и быстрее очистить, чем маленькие.
  5. Сепаратор для пены очищает сок от посторонних примесей. Для центробежных изделий он выпускается двух видов: цилиндрического типа, обеспечивающий довольно качественный отжим, или конический, у которого имеется кнопка механического удаления жмыха.
  6. В случае когда кухня маленькая, лучше приобретать соковыжималку без емкостей для сока и жмыха, для этого используйте подручные средства из кухонной утвари.
  7. Устройство с обрезиненными ножками меньше передает вибрацию на столешницу - это особенно актуально при использовании центробежного изделия большой мощности.

Отличное изделие для переработки яблок в сок или пюре должно иметь большой назначенный ресурс, а срок службы не менее 5 лет.

Рейтинг соковыжималок

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 13 000 об/мин
  • Резервуары: для сока - 1,0 л, для жмыха - 3,5 л
  • Габариты: 320х420х220 мм
  • Вес: 6,62 кг
  • Гарантия: 24 месяца
  • Разработка/Производитель: Россия/Китай
  • уникальный дизайн, две скорости работы
  • мощный аппарат из качественных материалов
  • быстро и тихо работает, простое управление

  • не выявлено

Компания Борк была создана для очищения стран СНГ от некачественной техники, корни компании российские, прописка Германия, а мелкую бытовую технику производят на заводах Китая - вот такая сложная судьба.

  • Тип: для твердых овощей и фруктов
  • Материал корпуса: пищевой пластик
  • Мощность: 200 Вт
  • Производительность: 70 кг/час
  • Количество скоростей: 1
  • Чистота сока: 92%
  • Масса: 10 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: г. Воронеж, Россия
  • работает с целыми плодами
  • высокая производительность
  • простая конструкция, легко моется
  • сильно греется двигатель
  • большая вибрация

Воронежские инженеры отличаются скрупулезностью при разработке моделей, но в этот раз что-то пошло не так, как обычно: при многих положительных чертах имеются и явные недоработки.

  • Материал корпуса: прочный толстый пластик
  • Мощность: 250 Вт
  • Производительность: выжимание сока - 50 кг/час, резка на ломтики - 102 кг/час
  • В режиме шинкования: капуста - 138 кг/час, яблоки - 84 кг/час
  • Чистота сока - 82-92%
  • Габариты: 330х310х252 мм
  • Вес: 6,5 кг
  • Гарантия:
  • Производитель: Беларусь
  • высокая мощность, асинхронный двигатель
  • отличная скорость переработки при тихой работе
  • простое использование и легкий уход

Вконтакте

Одноклассники


может понадобиться каждой домохозяйке. Нередко случается так, что год выдается урожайным и приходится перерабатывать немалый объем продуктов. Однако, если речь идет о , то необходима высокая производительность техники, большие объемы и хорошая скорость работы. К сожалению, подобрать качественную соковыжималку, соответствующую данным характеристикам, не так-то легко.

Большая часть подобной техники производится в России или Беларуси, поскольку именно в этих странах существует сильная потребность в производительных машинах. Дело в том, что в других странах домашняя переработка сельскохозяйственных продуктов не столь распространена на практике, чтобы ради этого приобретать дополнительную аппаратуру. Европейцы или американцы проще сделают смузи из апельсинов или купить консервированных груш, чем стоять возле соковыжималки для изготовления запасов.

Поэтому сегодняшний обзор будет посвящен именно технике именно из этих стран. Конечно, можно было бы упомянуть представителя Южной Кореи под названием Angel Juicer, но скорость его работы оставляет желать лучшего. Вы же не хотите перерабатывать ведро яблок несколько часов? Так что вам нужно смотреть в сторону более производительных .

Чтобы сделать правильный выбор, нужно определить те требования, которым должна отвечать техника. Таковыми могут являться следующие показатели:

  • Способность полного погружения продукта без предварительного деления. В случае с яблоками это особенно важно, так как эти фрукты обычно имеют большие размеры;
  • Немаловажной является особенность долгой и беспрерывной работы техники. Дело в том, что для обработки большого количества яблок, необходима высокая мощность аппарата. Многие соковыжималки быстро приходят в негодность именно потому, что их двигатели перегорают от перегрузки;
  • Функция, позволяющая автоматически сбрасывать жмых. В противном случае в напиток могут попадать продукты переработки;

Теперь, когда были выделены основные критерии, можно приступить к обзору соковыжималок для яблок.

Россошанка

Эта модель является практически полной копии соковыжималки «Салют». Но имеются и существенные особенности. Именно поэтому она была выделена в отдельный подпункт данной статьи.

Так, она имеет мощность 180 Вт. При этом его вес можно считать относительно небольшим по сравнению с другими представителями. Он равен 10.5 кг. Кроме того, его центрифуга имеет цилиндрическую форму.

Но эта соковыжималка для большого количества яблок имеет и свой недостаток. Она не способна автоматически избавляться от жмыха. Поэтому придется периодически останавливать процесс и удалять ненужные остатки. Это может существенно сказаться на продолжительности вашей работы, особенно, если речь идет о большом объеме фруктов.

На видео демонстрации, которую нам удалось посмотреть, отчетливо видно, что яблоки погружаются в данную модель целиком. Однако косточки при этом удаляются не полностью. Очевидно, что это достаточно сильный недостаток, который, в свою очередь, не ухудшается качество получившегося продукта.

Жмых удаляется только на стадии удаления внутренней накладной сетки. Судя по полусухому и плотному виду можно смело говорить о том, что техника на 100% справляется с возложенной на нее обязанностью.

Необходимо сказать, что соковыжималка «Россошанка» сильно вибрирует. Это объясняется все тем же жмыхом, который накапливается в процессе работы. Он собирается по периметру центрифуги, что снижает производительность и увеличивает риск возникновения поломки. Поэтому не следует перерабатывать более одного ведра яблока без отчистки. А чтобы снизить вибрацию, можно прикрепить технику к поверхности.

Стоимость этой техники составляет всего лишь 4200 рублей, что совсем неплохо. Коэффициент отжима значительно выше, чем у того же «Нептуна». Официальная производительность, указанная разработчиком – это 70 килограммов яблок в час. Что довольно неплохо для данной ценовой категории. Если честно, есть подозрения, что производители просто перепутали этот показатель со скоростью переработки. Думаю, не стоит говорить о том, что различия между этими характеристиками действительно значительные.

Производительность измеряется в литрах сока, которая рассчитывается на единицу времени, а скорость переработки как раз-таки в килограммах исходной продукции. Но в целом эта соковыжималка для большого количества яблок является довольно неплохим представителем рынка.

Дачница

Более мощной соковыжималкой можно считать модель «Дачница». Она обладает схожей с предыдущим экземпляром конструкцией. Один рабочий цикл может составлять не более 20 минут. При этом четверть этого времени должно отводиться на отдых.

Важно сразу отметить, что сток у этого аппарат находится снизу, а не сбоку. Поэтому емкость, в которую будет сливаться сок, будет иметь крайне ограниченные размеры. Следовательно, нужно либо много небольших тар, либо одну низкую, но вместительную.

«Дачница» обладает таким же весом и центрифугой, как и «Россашнка». Как можно было предположить, эта соковыжималка также не обладает функцией автоматического отчистки от жмыха. При этом производители не дают четкого ответа на вопрос о том, как мыть основную чашу, которая крепится к основной конструкции при помощи болтов. Единственным логичным и безопасным вариантом является обычное промывание водой.

Однако для нас осталось секретом другое – как удаляется жмых из данной модели. Про это нигде не сказано ни одного конкретного слова. Также умалчивается о наличие внутренней сетки в принципе. Следовательно, можно сделать вывод, что жмых вынимается вместе с центрифугой, что на самом деле, не очень хорошо. Для этого необходимо выкрутить пластмассовый винт.

Можно предположить, что данная мера необходима для того, чтобы пользователь тратил на чистку не менее 5 минут, которые необходимы мотору для того, чтобы восстановиться. Также стоит отметить, что этот вариант вряд ли подойдет для новичков. Конструкция этой техники предполагает, что с ней должен работать профессионал. В конце концов эта соковыжималка для большого количества яблок действительно требует неплохих знаний.

Кстати, стоит отметить, что Данная техника стоит дешевле, чем предыдущий вариант. Ее стоимость составляет примерно 3800 рублей, что довольно неплохо, учитывая, что это не самая худшая модель. Не забудьте, что перед выниманием центрифуги необходимо отключить питание. Также стоит отметить, что в инструкции к данной технике нет ни слова о том, что включать аппаратуру можно со снятой крышкой. Лучше не проводить подобные эксперименты, так как они могут закончиться весьма и весьма печально.

Журавинка и Садовая

Отличительной особенностью этих двух моделей является некоторое количество дополнительных функций. Так, среди них ярче остальных выделяется возможность шинковки. Эта способность по достоинству смогут оценить любители фруктовых и овощных салатов.

Кроме того, соковыжималки имеют в отличие от вышеперечисленных представителей способность автоматического сбора жмыха. Например, в модели «Журавинка 102», цена которой, кстати, редко превышает 2000 рублей, есть рычаг, предназначенный для данной функции. Когда мякоти и отходов становится столько, что возникает опасность перегрузки аппарата, нужно передвинуть рычаг. Отходы сами отправятся в специальную емкость. Эта значительно скажется на количестве затраченного времени.

Но стоит отметить, что асинхронный двигатель соковыжималки для большого количества яблок требует исправной проводки. Иначе прибор может быстро придти в негодность. Однако срок работы при адекватной эксплуатации может достигать 12, а в некоторых случаях, 15 лет. А, если учитывать, что модели «Журавинки» соответствуют ГОСТу 27570.0 – 87, за час обычно работы аппарату можно «скормить» до 30 кг яблок.

Соковыжималка «Садовая» представляет собой несколько увеличенную модель «Журавинки». Она имеет больший вес, увеличенную производительность и мощность. Кроме того, модель обладает четырьмя ножками-присосками. Эта позволяет работать, не обращая внимания на вибрацию. Однако и шум во время процесса заметен гораздо сильнее.

Нептун

Наш отчет нельзя было бы считать полным и верным, если не упомянуть о таком приборе как «Нептун». Именно эту соковыжималку можно считать первым в рейтинге аппаратов, сравниваемых по производительности. Сами производители нередко заявляют: «Больше чем другие…». И это утверждение не без причинно. В час «Нептун» способен переработать до 120 кг фруктов. Поэтому можно считать, что соковыжималка для большого количества яблок этой модели одна из самых лучших.

При этом процесс переработки продукта будет достаточно длительным и может растянуться на весь день. Центрифуга «Нептуна» имеет коническую сетку. Это обеспечивает автоматическое, самостоятельное освобождение конечно продукта от отходов, которые поступают в специальный отдел. Благодаря этому хозяйке нужно лишь погрузить необходимое количество яблок и периодически высвобождать емкость от скопившегося мусора.

При этом фрукты можно помещать в соковыжималку целиком. Поэтому остается лишь помыть яблоки и отправлять не переработку. Цена такого аппарата колеблется около 4500 рублей. Это ненамного больше, чем у вышеперечисленных моделей. Однако нужно отметить, что «Нептун» имеет более низкий коэффициент отжима, чем у цилиндрических соковыжималок. Из этого следует, что количество мякоти в корзине для отходов будет больше. А ведь из нее можно выжать еще некоторое количество сока. Чтобы это сделать, понадобиться аппарат шнекового типа.

Зная об этих перечисленных характеристиках, можно подумать, что эта соковыжималка для большого количества яблок обладает внушительной мощностью. Но она составляет всего 320 Вт. Посудите сами, для аппарата с солидными габаритами и весом в восемь кг это число сравнительно мало. При этом и трясется машинка во время работа не так сильно, как ее собратья, имеющие в своем основании цилиндрическую сетку.

Производители, завод-изготовитель которых, кстати, находится в Ставрополе, на своем официальным сайте устанавливают цену несколько ниже, чем в магазинах. А вот об условиях доставки ничего не сказано. Поэтому вопрос о том, где лучше приобретать «Нептун», остается открытым. Также создатели позиционируют соковыжималку как машинку, предназначенную для твердых видов овощей и фруктов. Поэтому кроме яблок можно выжимать , и др.

Однако не только сок можно получать из соковыжималок для большого количества яблок . Из достаточно количества мякоти можно получить изумительного качества пюре. Приобретя этот товар, можно радовать своих домашних. Особенно это будет актуально для беременных и кормящих матерей. Ведь натуральные соки и пюре благотворно скажутся на состоянии ребенка. Но и злоупотреблять их употреблением не стоит, так как определенные продукты могут спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Да и вообще постоянно пить свежевыжатый не стоит. Уже неоднократно было доказано, что количество сахара в таких напитках гораздо больше, чем в газированной воде или обычных соках из коробках. Регулярное употребление свежего напитка приводит к образованию многих болезней, в том числе появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и избыточному весу.

На последок стоит сказать, что все вышеперечисленные модели охватывают большой спектр применения и могут быть использованы как для сугубо домашнего пользования, так и для полупрофессиональной заготовки на зиму. А последний случай особенно актуален, если продукция изготавливается с целью продажи. Потому что возможности и времени создать сок или пюре есть не у всех, а отведать этих блюд хочется многим.

Вконтакте